ТОП 6 способов, как правильно сохранить клубнику на всю зиму

Без сахара

Если вас устраивает сладость ягод или вы ограничиваете себя по каким-то причинам от лишнего сахара, то подобные заготовки можно делать и без его участия. Хотя сахар даёт не только сладость, а также является хорошим консервантом, но в данном случае гарантом сохранности наших заготовок будет холодильник, вернее мороз, который он вырабатывает.

Без сахара заготавливают как целые ягоды, так и пюре, которое можно использовать не только для десертов, но об этом чуть позже.

Целиком в пакете

Ягодки, заготовленные таким способом, прекрасно подойдут для украшения тортов и других десертов, их можно использовать в выпечке.

Вам понадобится:

  • свежая клубника
  • зип-пакеты
  • трубочка для коктейля

Рецепт приготовления:

1. Клубнику помыть, убрать плодоножку, подсушить.

2. Пластиковую доску обернуть пищевой плёнкой, выложить на неё ягоды так, чтобы они не касались друг друга. Плёнка позволит вам легко собрать замёрзшую викторию, к доске без плёнки она может примёрзнуть и её будет проблематично снять.

3. Положить доску с ягодами в морозилку. Через пару часов вынуть и сложить в пакеты, удобно для этого использовать пакеты с замком-застёжкой.

4. Наполненный пакет закрыть, но не полностью, оставить небольшое отверстие. Вставить в него трубочку для коктейля, удалить воздух и закрыть пакет до конца. Положить в морозилку.

Порционно

Очень удобно делать заготовки в виде небольших порций. Я использую для этого ячейки от шоколадных конфет, они мягкие и из них потом удобно вынимать замороженные кубики. Если таких нет, подойдут формы для льда, они есть в каждом холодильнике или силиконовые формы для кексов, только их можно заполнять наполовину, чтобы порции были небольшие.

Порционные заготовки можно делать также из сладкого пюре, но я эти кубики использую не только как вкусная добавка к утренней каше и другим блюдам.

Милым дамам, думаю, известно, что викторию называют ягодой молодости. Здесь ещё бонусом идёт то, что она заморожена. Протирать лицо кубиками льда тоже очень полезно для кожи. Так что получается два в одном — клубничная маска со льдом. К оттаявшему пюре можно добавлять другие ингредиенты и делать различные маски, скрабы, которые будут очищать кожу и насыщать её витаминами.

Что понадобится:

  • свежая клубника
  • форма для заморозки

Как сделать:

1. Ягоду помыть, освободить от плодоножки, сложить в блендер, измельчить до состояния пюре.

2. В сухие чистые формы разложить приготовленную массу.

3. Переложить формы в морозилку.

4. После того как полностью схватится, вынуть из ячеек, переложить в целлофановый пакет и положить на хранение в морозилку.

В заключение ещё один важный момент. Если при заморозке надо ускорить процесс, чтобы сохранить внешний вид и полезные свойства виктории, то при разморозке спешка не нужна. Процесс должен проходить естественным путём. Можно переложить контейнеры из морозилки в холодильник или делать это при комнатной температуре. Не используйте для этого дополнительные средства в виде микроволновки или горячей воды.

Удачных вам заготовок!

Клубничный джем вкусный рецепт

Очень быстро приготовить вкуснейший и густой джем можно по этому рецепту.

Ингредиенты:

Вместо пектина еще можно использовать желирующий сахар (все дальнейшие действия будут те же).

Но и с пектином джем будет густым и при этом не будет текучим. Поэтому не нужно его бояться, тем более это вещество натурального происхождения и добывается оно из фруктов.

Использование пектина позволяет варить клубничный джем меньше по времени и сохранить больше витаминов. А еще он позволяет уменьшить количество сахара. Можно и вовсе не добавлять сахар, снизив таким образом калорийность готового продукта.

Чтобы понять, сколько пектина класть в джем пользуемся вот такой табличкой:

Готовим все ингредиенты. И приступаем к готовке!

Клубнику, вымытую и очищенную от плодоножек, помещаем в чашу блендера и перетираем, чтобы получилась однородная масса.

В кастрюльке смешиваем сахар и пектин. Их нужно тщательно перемешать между собой, чтобы в последствии избежать образования комочков. И в эту же кастрюлю добавляем перемолотую клубнику.

Тщательно вымешиваем содержимое. И ставим на средний огонь.

По мере нагревания масса начнет густеть. После того как она закипит варим наш джем всего 3-4 минуты!

После этого распределяем его по стерильным баночкам и накрываем крышками.

Горячий джем сохранит свою текучесть и наливается легко. Именно после остывания в баночках, он приобретет нужную густоту. И легко будет намазываться на бутерброд, не стекая с него.

Вот такой замечательный, глянцевый, яркий и ароматный джем получается!

Клубника на зиму без варки — лучший рецепт заготовки

Этот рецепт приготовления клубники на зиму особенно подойдёт тем, у кого нет большой морозильной камеры. Такая заготовка готовится просто, быстро, получается яркой, ароматной и очень вкусной. В ней сохраняются все полезные вещества.

Ингредиенты:

  • клубника – 2 кг
  • сахар – 2,4-2,5 кг
  • спирт  — 1 ч. л. в каждую банку.

Выход около 4 литров.

Приготовление.

1. Очистить клубнику от чашелистиков и хорошо промыть, опуская сито в таз с водой. Затем воду поменять и ещё промыть. Дать ей стечь и выложить на полотенце для просушки.

2. При помощи погружного блендера,  или другим удобным для вас способом необходимо превратить клубнику в пюре.

3. В протёртую ягоду небольшими порциями добавлять сахар и продолжать взбивать.

4. После введения всего сахара оставить массу на 15 минут при комнатной температуре для полного растворения сахара. Теперь ещё раз взбить полученную массу блендером.

5. Простерилизовать банки и крышки и заполнить их полученным вкуснейшим  продуктом.

6. В каждую банку влить по 1 ч. ложке спирта (лучше медицинского 96%),  равномерно распределить по поверхности  и поджечь.

7. Дать погореть приблизительно полминуты  (до появления шипения) и быстро закрыть стерильной крышкой.

Хранить такую заготовку нужно в холодильнике или в холодном погребе.  У нас стоит без проблем всю зиму. Вкусно ее и с кефирными блинами и с оладьями кушать. А как же красиво смотриться этот джем на американских панкейках. Кстати, если их еще не пробовали, то обязательно сделайте.

И не переживайте, спирта в заготовке не будет, так как он весь сгорел. Зато создастся необходимый вакуум и ваша заготовка не покроется сверху неприятной пенкой.

Сохраняем саженцы снегованием

Перед хранением снегованием клубнику готовят заранее. За месяц до хранения ей сокращают полив. За 2 недели до укрытия, его полностью прекращают. Затем кусты один раз поливают, не давая им пересохнуть. За этот период растения впадают в анабиоз, замедляются все жизненные процессы. Клубника поддерживает жизнедеятельность. Далее проводят следующие манипуляции:

  • Выбирают участок земли с постоянным снежным покровом не менее 15 см.
  • На этот участок переносят выкопанные саженцы.
  • Затем мульчируют грядку соломой.
  • Сверху накрывают спанбондом.
  • Затем укладывают слой снега толщиной 10 см.
  • Повторяют слой соломы, чтобы предотвратить таяние и удержать тепло.

В чем замораживать клубнику: варианты на все случаи

Второй раз ягоды не подлежат заморозке — так они теряют вкус и витамины. Поэтому изначально подбирают емкости подходящих размеров.

ЕмкостьРецепт
Тарелка, поднос, судок, банка, зип-пакетцеликом или половинками
Судок, бутылка, банка, стакан, формы для мороженого, зип-пакетв виде пюре

Рассмотрим эти способы подробнее. 

Бутылки

Заморозить клубнику с сахаром в бутылках очень просто. Тару наполняют максимально плотно. Крышку закрывают герметично.

Важно, чтобы тара была не из стекла, которое от перепада температур может лопнуть. Лучше подойдут пластиковые емкости с узким горлом

В них удобно засыпать мелкую клубнику или ягоду, перетертую в блендере. 

Пакеты

Можно взять прозрачные пакеты или пищевую пленку. Практичнее замораживать клубнику в зип-пакетах. Они плотнее, есть застежки, которые не дадут содержимому протечь. Морозить в них можно пюре или целые ягоды.

Выбирая пакетированный метод, важно максимально избавиться от воздуха внутри. Поможет коктейльная трубочка

Достаточно вытянуть через нее воздух губами. 

На заметку: Электронные гаджеты для кухни: ТОП-5

Формы для льда

Если не знаете, в чем еще заморозить клубнику целиком, выбирайте форму для льда. Она подходит для заготовок в лимонады, коктейли и начинку в пирожные. В самый раз некрупные ягоды с хвостиками или без, а также разрезанные пополам. 

  1. Их нужно выложить в ячейки, 
  2. залить остуженной кипяченой водой или клубничным соком,
  3. поставить в морозильное отделение.

Потом заледеневшие порционные кубики можно выложить в контейнер или одноразовые пакеты.

Контейнеры

Целую или нарезанную клубнику кладут в судок и слегка посыпают сахаром. Если хочется натурального вкуса, тогда обходятся без сахара. Или кладут в судок предварительно замороженные ягоды и ставят в морозильную камеру до зимы. 

Выбирают контейнеры с крышами, которые плотно закрываются

Важно, чтобы внутрь не попадал лишний воздух, иначе ягоды кристаллизуются. . К слову: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов?

К слову: Кухонные весы: как выбрать точный и удобный прибор для взвешивания продуктов?

Подготовка клубники к хранению

Во время покупки следует тщательно выбирать ягоду, а также емкость, в которой она хранится. Если земляника мускатная темнее, чем должна быть, мягкая, а на стенках тары остается мякоть, то выбирать ее не стоит. Если даже несколько клубничек покрылись плесенью, то это признак несвежести.

Если у вас свой огород, то для хранения необходимо собирать только полностью красные плоды, но при этом твердые. В противном случае они быстро станут мягкими.

Как правильно выбрать клубнику для варенья Клубника (земляника садовая) — первая летняя ягода, которую можно не только вырастить в огороде, но и купить в магазине….

После покупки нужно клубнику перебрать, даже если хочется сразу поставить ее в холодильник. Плоды, которые стали мягкими, покрылись плесенью или гнилью – сразу удалить, не задумываясь. Если этого не сделать, то вся партия ягод быстро испортится.

Для хранения выбрать правильную тару, чтобы продлить свежесть земляники мускатной. В этом случае идеальными станут корзинка из картона или дерева, в которых есть отверстия для хорошей вентиляции воздуха, или дуршлаг из пластика. Многие хозяйки так и оставляют клубнику в той упаковке, в которой ее продавали в магазине. Этого делать не стоит.

Внимание! Свежесть ягод можно продлить, если хранить их в выбранной емкости тонким слоем. Контейнер при этом должен быть открытым. Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку

Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта

Некоторые женщины предпочитают сразу мыть всю ягодную партию, чем допускают грубую ошибку. Мыть мускатную землянику только перед употреблением, в противном случае она испортится быстрее, поскольку быстро впитывает воду. Избавиться от лишней влаги помогут бумажные полотенца. Их нужно прокладывать под каждый слой продукта.

Эффективные способы, чтобы быстро почистить клубнику от хвостиков

Для консервирования клубники, приготовления десертов и компотов, у ягоды нужно отделить чашелистики. Обычно хозяйки…

В случае сильного загрязнения клубники, ее можно не только помыть, но и обтереть уксусным раствором. Такой подход позволит избавиться от бактерий, находящихся на поверхности ягод. Но его использование будет целесообразно, если в одной из приобретенных емкостей оказалось много испорченного продукта.

Для приготовления раствора необходимо смешать уксус с водой в соотношении 1:3. Можно промыть каждую ягоду в отдельности или использовать распылитель.

Сушка клубники

Не такой популярный, как замораживание, способ хранения садовой земляники. Но и его берут на вооружение рачительные хозяюшки, особенно когда в морозилке не нашлось места для ягод.

Клубнику перебирают, аккуратно разрезают на ломтики и раскладывают тонким слоем на подносы. Пригодны духовки, микроволновые печи, специальные сушки. Если нет в хозяйстве таких устройств, значит, высушивают урожай на воздухе, регулярно переворачивая дольки.

После того как клубника дойдет до нужной кондиции и подсохнет, сушеные дольки перетирают в порошок в кофемолке или засыпают сразу в герметичные банки с крышками. В таком виде ягодки хранят до 1,5-2 лет.

В холодильнике лучше или нет, — где хранить капризную, но такую вкусную клубничку, каждая хозяйка решает сама. Разные способы позволяют выбрать самый подходящий для вас вариант, а, возможно, вы выберете несколько. И тогда вкус и аромат спелой душистой земляники порадует гурманов даже зимой.

Наталья Северова

Как засушить ягоды земляники

Хранение земляники на зиму подразумевает также процесс сушки. Самым лучшим считается инфракрасный метод сушки. В этом случае сохраняется большое количество полезных веществ (до 90%). К сожалению, этот способ доступен не каждому. Его применяют в основном на больших предприятиях, которые занимаются переработкой ягод.

  • Перебранные ягоды выкладывают на противень одним слоем и отправляют в духовой шкаф на 1 час, где они должны находиться при температуре 38 – 40°С.
  • Затем поднимают температуру до 60°С и сушат еще 2 -2, 5 часа.
  • После того как ягоды остыли, и остатки влаги полностью испарились, их перекладывают в емкость для хранения.

Если есть время и позволяет погода, ягоды сушат на свежем воздухе. Перед этим их перебирают, для того чтобы убрать слишком мягкие и совсем зеленые плоды. Затем раскладывают на подносы в один слой и выносят на улицу. Перед этим ягоды не моют.

Для того чтобы этот процесс прошел быстрее, землянику немного можно подсушить в духовке.

В пищевом контейнере сушеная земляника хранится до конца зимы. Некоторые люди добавляют ее в чай, после чего он приобретает чудесный земляничный вкус и аромат. Если поместить сушеные ягоды в вакуумный контейнер, они могут храниться целый год.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Правила посадки

Усы высаживают двумя способами: в горшок и в открытый грунт. Решение о способе принимает садовод, учитывая площадь участка и возможности содержания саженца. Для горшочного метода прибегают к следующим действиям:

  • Выбирают самый крепкий ус клубники.
  • Готовят грунт: смешивают его с органическим удобрением.
  • Заделывают наполовину емкость.
  • Помещают в нее отросток, не отрывая от материнского дерева.
  • Поливают водой каждый день до образования корней.
  • Через 10 дней стебель прикрепления, слегка надрезают, чтобы новый куст привыкал к самостоятельному существованию.
  • Через 14 дней после посадки полностью отделяют саженец от материнского растения.

Для посадки в открытый грунт следуют определенной инструкции:

  • Готовят предварительно грядку.
  • Перекапывают участок, удаляют камни и сорняки.
  • Вносят органические удобрения.
  • Обрезают усы, оставляя отросток длиной 20 см, а корни не менее 15 мм.
  • Выкапывают лунки глубиной 5 см.
  • Наливают в каждую небольшое количество воды.
  • Заделывают саженцы на глубину 5 см.
  • Поливают водой каждый день до укоренения.

После укоренения можно проводить манипуляцию, которая увеличивает выносливость и устойчивость клубники к неблагоприятным условиям. После такой процедуры кустам не страшны будут ливни, дожди, град, резкие перепады температуры. Делают грядки на «Норвежский манер». Для этого проводят несколько процедур:

  • Грядку оборудуют высокими досками со всех сторон.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Сверху оставляют несколько см, для проветривания.
  • Тщательно следят за поливом, и рыхлением грунта.

Такая процедура помогает лучше укорениться саженцам, повышает их выживаемость, делает их крепкими и выносливыми.

Как сохранить саженцы хвойных растений до весны

Хвойные растения можно сохранять двумя способами: в прикопе в саду или в погребе. Первый вариант предпочтительнее, т.к. зимовка в погребе не всегда проходит удачно. Сделайте траншею, как мы рассказывали выше, и уложите в нее саженцы, можно прямо в контейнерах, если корневая система закрытая. Сверху прикопа насыпьте торф и прикройте холмик пленкой, а зеленую часть растений – любым нетканым материалом.

В случае, когда почва уже промерзла и выкопать траншею затруднительно, устройте хвойным зимовку в погребе, подвале или гараже. Поставьте каждый саженец в ящик и присыпьте торфом. Для защиты корней укройте ящики чем-нибудь теплым: старыми одеялами, ненужной одеждой и т.д. Надземную часть прикрывать не нужно.

Для хвойных опасно пересыхание почвы, поэтому до прихода весны регулярно увлажняйте грунт.

Хранение в морозильной камере

Подойдет и морозилка. В ней ягоды пролежат 10–12 месяцев, если температура хранения клубники составит 15–20ºС ниже ноля.

Многие не используют этот способ, потому что размороженные ягоды превращаются в малоаппетитную водянистую кашицу. Чтобы этого не произошло, окуните их в растопленный шоколад или натуральный йогурт.

Также нужно уметь правильно размораживать ягоды: поставьте емкость с ними в холодильник и съешьте клубнику, пока кристаллики льда не растаяли совсем. Не используйте для разморозки микроволновую печь или горячую воду.

  1. Хранение целых ягод. Лучше всего подходит для холодильников с функцией быстрой заморозки. Ягоды вымойте, обсушите, разложите на разделочных досках или подносах и отправьте в морозильную камеру. Через 5–7 минут разложите по специальным пакетам с герметичной застежкой или пластиковым контейнерам с крышками. Порции должны быть небольшими, чтобы использовать их за один раз. Повторно замораживать клубнику настоятельно не рекомендуется.

    вымыть клубнику

    обсушить клубнику

    разложить клубнику на досточках перед отправкой в морозилку разложить замороженную клубнику по пакетам

  2. Кусочками. Нарежьте клубнику, засыпьте равным ей по весу количеством сахара и подождите, пока он полностью растворится. Или залейте кусочки охлажденным сиропом (стакан сахара на литр воды).
  3. Заморозка пюре. В таком виде ягоды занимают гораздо меньше места. Измельчите их в блендере и разложите в пластиковые емкости. Также подойдут формочки для льда. Можно добавить сахар в пропорции 1:1.

Еще один вариант — заморозка в пектиновом сиропе. Но срок хранения в этом случае сократится вдвое. Кусочки ягод залейте приготовленным по инструкции остывшим сиропом.

Способы хранения

Существует множество способов хранения собранной в лесу земляники. Ягоды замораживают, сушат и варят из них варенье. Отличаться способы хранения ягоды будут только по вкусу полученного продукта и технологии заготовки.

Хранение в холодильнике

Срок хранения в холодильнике зависит от температуры. Чем она ниже, тем дольше ягода останется свежей. При температуре +6 градусов срок хранения составляет до 4 суток. При температурном режиме от 0 до +2 плоды остаются свежими в течение одной недели. Чтобы срок хранения был дольше, такой способ не подходит. Это максимум, когда урожай может оставаться свежим, находясь в холодильнике без термической обработки. Нежелательно хранить плоды в полиэтиленовом пакете. Из-за конденсата на ягодах быстро появляется плесень.

Заморозка

Проще всего сохранить свежесть лесной земляники после сбора урожая с участка — заморозить ее. Перед заморозкой плоды перебирают, выкидывают плесневелые и поврежденные. Остальные плоды тщательно промывают под проточной водой в дуршлаге. После этого необходимо дать стечь лишней жидкости.

Плоды раскладывают на полотенце или газете и оставляют на 20-30 минут. Когда кожица подсохнет, землянику перекладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозилку.

Свежезамороженные ягоды подходят для приготовления пирогов, чаев и компотов. Хотя в них не так много витаминов, как в свежей, но из всех методов хранения ягоды при таком способе удается сохранить максимум пользы для организма.

Чтобы ягодки не слиплись во время заморозки, их раскладывают на противне по отдельности, затем отправляют в морозилку на сутки. На следующий день землянику перекладывают в пакет и снова убирают в морозилку.

Как перетереть землянику с сахаром на зиму без варки

Еще один способ сохранить урожай земляники на всю зиму — перетереть ее с сахаром. Если не варить заготовку, то по вкусу она будет напоминать свежую клубнику. Такую заготовку можно хранить в банках в погребе либо убрать в морозилку:

  • Для этого способа заготовки потребуется свежая клубника и сахар по вкусу.
  • Ягоды тщательно промыть под водой, удалить плодоножки и выкинуть плесневелые плоды. Дать воде стечь.
  • Затем перекрутить землянику в мясорубке или перемолоть в блендере.
  • Добавить сахар по вкусу (вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, так во время еды не будут ощущаться крупинки).

Переложить полученную заготовку по банкам. Перетертая лесная земляника с сахаром в морозилке может храниться всю зиму, а в холодильнике ее лучше съесть как можно быстрее. Если заготовка долго стоит, она начинает бродить.

Сушеная земляника

Свежую землянику на зиму можно засушить. Есть два способа сушки. Первый — естественный способ. Второй — в духовке.

При первом методе сушки землянику перебирают и промывают. Затем раскладывают на газете на солнечном месте. Регулярно ягоды переворачивают. Сушка таким способом занимает чуть больше недели.

Чтобы не тратить много времени на процесс высушивания ягод, используют духовку. Плоды также перебирают и промывают. Пока они сушатся от воды, духовку разогреть до 60 градусов. Сухие ягоды выложить в один слой на противне и поставить в духовку. Лучше всего предварительно расстелить пергаментную бумагу.

Оставить ягоды в духовке на несколько часов, регулярно переворачивая и перемешивая их. Сушка таким способом занимает до 6 часов, поэтому планировать ничего на этот день не рекомендуется. Придется постоянно находиться возле плиты, чтобы земляника не пересушилась.

Высушенные плоды сохраняют свой аромат, которой особенно сильно раскрывается во время заваривания чая с земляникой.

Вакуумирование

Еще один метод сохранить земляничку свежей после сбора урожая — заморозить ее в вакуумной упаковке. Для этого плоды перебирают, промывают в воде и удаляют плодоножку.

Для вакуумирования плодов потребуется специальное приспособление — вакууматор. Это небольшая машинка, с помощью которой из упаковки откачивается воздух. Также для хранения таким способом придется купить специальную упаковку.

Плоды помещают в упаковку, с помощью вакууматора откачивают лишний воздух. Затем сразу убирают пакет в морозилку.

Преимуществом такого способа хранения является то, что в упаковку не проникает посторонний запах, и в морозилке остается больше места. Кроме этого, в холодильник из упаковок с заморозкой запахи тоже не проникают.

Как быстро разморозить мороженую клубнику без потери вкуса?

Самый лучший способ размораживания – в основной камере холодильника. Да, это небыстро, 5-8 часов, но зато ягода останется максимально вкусной и почти не деформируется.

Второй по быстроте вариант – разморозка при комнатной температуре. Он оптимален для клубники, замороженной кусочками, в сиропе или в виде пюре.

Если нужно разморозить клубнику максимально быстро, можно воспользоваться микроволновкой или духовкой, включив соответствующий режим. Но для украшения ягода, размороженная таким образом, вряд ли будет пригодна. Но зато с ней можно смело готовить выпечку или варить компот (кисель).

Другие варианты сохранения свежей клубники

Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.

Заморозка

Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.

Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев. 

Сушка

Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.

Фруктовые чипсы

В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч. 

Засахаривание

Сахар выполняет роль консерванта, поэтому его можно использовать для увеличения срока хранения клубники. Для этого необходимо:

  1. Перебрать ягоды, после чего хорошо промыть их и поместить в объемную кастрюлю. Крупные плоды можете разрезать пополам.
  2. Сверху засыпьте продукт сахаром. На 1,2 кг клубники понадобится около 1 кг песка.
  3. Полученную смесь оставьте в прохладном месте на 10 – 12 ч, а лучше на ночь. В результате ягода должна дать сок и растворить сахар. 
  4. Затем перемешайте клубничную массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.

Такую ягоду лучше хранить в плотно закрытых простерилизованных банках, оставляя на поверхности около 1 – 1,5 см. Оставшееся пространство советую засыпать сахаром. При температуре ниже +6° С в подобном виде клубника хранится около 6 месяцев. 

По желанию можете заменить сахарный песок пектиновым сиропом. Такой продукт подойдет тем, кто предпочитает несладкую ягоду. Для этого заварите пектин кипятком, следуя инструкции, указанной на упаковке. Дайте сиропу полностью остыть и залейте им подготовленные плоды. 

Как вы уже поняли, клубника капризная ягода, боится высоких температур. Чтобы сохранить ее свежей на протяжении долгого времени, следует учитывать все нюансы при покупке, подготовке к хранению и придерживаться рекомендаций, указанных в статье.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий