Когда появляется черешня?
Отвечает: Карина Одинцова, дата: 17.12.2021
Созревают в начале июня; ранне-средние – Гини, Абигарро, Французкая крупноплодная. Созревают во второй половине июня, считаются столовыми; средне-поздние сорта – Дрогана желтая, Днепровка.
Черешня плодоносит спустя 3-5 лет с момента посадки. Расцветает в середине апреля до начала мая (в зависимости от сорта). Первый урожай можно собрать через месяц после цветения. Это очень отличает ее от вишни, чьи плоды появляются гораздо позже. Черешня при благоприятных условиях может прожить до 100 лет.
Спрашивает: Ашот Провоторов, дата: 04.07.2021
Как высушить грецкие орехи
На самом деле, сушить грецкие орехи в скорлупе, в домашних привычных условиях, совершенно не тяжело, просто нужно соблюсти некоторые нехитрые правила. Как правильно осуществить этот процесс разными проверенными способами, в том числе в духовке и в , читайте дальше.
На свежем воздухе
Сушка орехов на свежем воздухе предусматривает постепенное выполнение таких этапов:
При солнечной погоде:
- На свободном необходимо расстелить любую непромокаемую ткань, например брезент.
- Далее отобранные и очищенные от зеленой пленки плоды равномерно выкладываются на постеленную ткань, обязательно одним слоем.
- Теперь орехи нужно оставить на несколько дней сушиться на открытом солнце. При благоприятной погоде сушка займет всего 3-5 дней.
Именно такой способ агрономы использовали много лет, пока в мире не появились более современные методы. Его главным недостатком является возможность непредвиденных осадков и резкого снижения температуры воздуха.
В помещении:
Ореховые плоды вполне можно высушить и в помещении, не опасаясь неблагоприятных погодных условий. Для этого, как правило, обычно выбирают чердак:
- Собранный урожай очищается от околоплодника.
- Каждый орех сортируется по размеру и обмывается в прохладной воде.
- Затем сырье раскладывается на стеллажах с решеткой, на которые обязательно должен попадать свежий воздух.
В духовке
Подробная информация о том, как подсушитьи хорошенько прокалить грецкие орехи в духовке , выглядит так:
- Очищенный предварительно от зеленой кожуры плод необходимо отсортировать по величине, вымыть и промокнуть от лишней влаги чистым полотенцем.
- Не забывая о том, при какой температуре нужно сушить орехи (это 40-45°С), отбираем плоды одинакового размера, раскладываем их на противне и помещаем в духовку.
- Сушка должна продолжаться не более 3-х часов, при этом дверца духового шкафа должна быть слегка приоткрытой.
- По истечении назначенного времени, температуру следует повысить до 70°С и держать орехи в духовке еще около получаса.
- В конце процесса раскаленные продукты необходимо достать из духовки и оставить на воздухе до полного остывания.
Важно! Нагреть духовой шкаф можно и намного сильнее, чем 45°С, однако при более высокой температуре продукт может стать переваренным, маслянистым и невкусным
В электросушилке
При наличии в доме специального прибора – , процесс просушивания орехов значительно упрощается
Но и тут необходимо следовать прилагаемой к прибору инструкции и постоянно обращать внимание на степень готовности продуктов
Сама процедура занимает, как правило, всего 5 часов, но количество плодов должно быть минимальным, иначе придется их просушивать в несколько подходов.
Обработка деревьев черешни от болезней и вредителей
Взяла себе за правило обрабатывать черешню, как раннеплодоносящую культуру, три раза (до сбора урожая). Моя борьба начинается с наступлением первых теплых дней:
1-е опрыскивание черешни
Делают до начала набухания почек при среднеустойчивых температурах +4 °с бордоской жидкостью 3 % от грибных болезней.
2-е опрыскивание черешни
Делают по зеленому конусу (коктейль «Хорус» + «Актара» или «Искра Двойной Эффект») от вредителей и болезней в одном флаконе.
Старайтесь менять инсектициды 2 раза в год.
3-е опрыскивание черешни
По розовому бутону, в момент выдвижения цветочных почек, – от вредителей. Я использую разные баковые смеси, главное – не повторять предыдущий коктейль.
В период завязи плодов начинается лет вишневой мухи, которая может уничтожить весь урожай. Против нее хорошо себя зарекомендовали опрыскивания отваром полыни, а также настоем из листьев табака. Бороться с вишневой мухой на черешне помогут самодельные жидкостные ловушки. прибегать к ним нужно сразу же, как установился плюсовой температурный режим.
Подойдут любые подручные средства, к примеру пластиковые бутылки. Их разрезают и используют в качестве открытых емкостей, куда наливаются любые сладкие составы: компот, квас, пиво, водный раствор меда. такие «угощения» развешивают на деревьях, и на запах забродившей жидкости прилетят насекомыевредители. периодически обновляйте содержимое ловушек.
В период цветения утром опрыскивайте черешню медовым раствором (1 ст. л. на 1 л воды). Это привлечет пчел и улучшит опыление.
Подготовка вишни к зиме
Если в вашем регионе бывают холодные зимы, следует подготовить к ним деревья в вашем саду. Штамбы молодых вишен возрастом от 2 до 4 лет нужно укутать мешковиной или газетами и обвязать еловым лапником, а основание плотно обернуть пластиковой сеткой, чтобы его не повредили грызуны.
Стволы взрослых деревьев покрывают известью, которая зимой отпугнет грызунов и защитит кору от вредного зимнего солнца. В раствор извести для нанесения на штамбы и основания скелетных веток нужно добавить железный купорос. Известь наносят в два-три слоя и делают это ближе к зиме, чтобы осенние дожди не свели на нет ваши старания.
Если вы замульчировали прикорневой участок вишни компостом, опилками или перегноем, то этого растению будет вполне достаточно, чтобы с комфортом пережить зиму. Тем более если вы укроете приствольный круг снегом, как только он выпадет.
Где растет черника
Черничные кусты живут до 40 лет, поэтому можно смело отправляться на сбор ягод в прошлогодние места. И очень жаль, когда варвары с комбайнами вырывают нежные кусты под корень.
Это растение любит рассеянную тень сосновых боров и смешанных лесов. Невысокие кустики черники обычно теснятся вместе, создавая черничные поляны. И при поиске таких полянок нужно помнить, что они обычно располагаются в местах с повышенной влажностью: в низинах, вблизи болот.
Черника лесу нередко создает симбиоз с грибами, так как те тоже любят влажность. Корни черничных кустов часто вплетаются в грибницы, поэтому грибы и ягоды удобно собирать вместе. Полезно с собой брать тару и для того, и для другого.
где собирать чернику
Полив осенью
Мы уже достаточно много говорили о необходимости регулярной поливки вишни, и даже немного разобрали этот процесс, но сейчас можно немного больше углубиться в вопрос.
Выращивание вишни, как и любого другого плодового дерева, требует достаточно влаги, ведь плоды могут просто не завязаться. Самое сложное ведь, найти то золотое равновесие между пересушкой дерева, и целенаправленным заливанием почвы вокруг него.
Больше всего влаги нужно сразу после того, как дерево начинает цвести. В этот период нужно качественно залить почву, после чего засыпать ее обратно, чтоб влага удерживалась внутри и не высыхала на открытом воздухе.
Второй раз припадает уже на то время, когда ягоды уже появились и только наливаются. Последний же раз, перед зимой, нужно пропитать почву влагой на глубину до метра, ведь следующий раз будет уже весной.
Когда собирать урожай грецкого ореха
Период созревания обычного грецкого ореха приходится на начало осени. Более точное время сбора урожая зависит от региона, в котором его выращивают. Во время созревания урожая листва на ветках приобретает тусклый цвет, а плоды самостоятельно падают на землю.
Рекомендуется ознакомиться с некоторыми признаками, по которым можно определить точные сроки уборки урожая:
- растрескивание зеленого околоплодника;
- окрашивание большинства листьев в желтый цвет;
- сроки урожая можно определить, зная сортовые особенности растения.
Когда собирают грецкие орехи в средней полосе
Выращивание растения в средней полосе – трудоемкий процесс. В этом регионе орешники плодоносят нерегулярно. При создании благоприятных условий для произрастания, можно собрать неплохой урожай. Плоды начинают опадать с дерева к августу, но у большинства из них плохо отделяется околоплодник. Собранный урожай вначале помещают в темное, прохладное место, после полного созревания хорошо просушивают на солнце.
Когда созревают грецкие орехи в Краснодарском крае
В Краснодарском крае сбор урожая производят немного позднее. Полное созревание грецких орехов в этом регионе приходится на середину сентября. Деревья, растущие в Краснодаре, значительно отличаются от тех, что выращивают в других регионах: плодоношение у них обильное, основная часть урожая внушительного размера.
Когда созревает грецкий орех в Крыму
Крым относится к региону, в котором активно выращивают грецкие орехи. Благодаря благоприятным климатическим условиям, дерево произрастает на всей территории Крыма. Сбор плодов производят ближе к августу. Однако, во избежание их порчи грызунами и другими вредителями, некоторые садоводы предпочитают производить уборку урожая гораздо раньше. Недозревшие плоды с зеленым околоплодником сбивают палкой и оставляют сушиться под лучами солнца. Спустя пару дней кожура с легкостью отделяется, далее выполняют сушку.
Обрезка
Молодые деревья. При посадке обрезкой формируют крону. На саженце оставляют на нижнем ярусе 3 ветки, на втором – 2, на первом – 1 ветку. Формирование древовидных сортов вишни продолжается 4-5 лет, на кроне оставляют 6-8 крупных скелетных ветвей.
- Плодоносящие. Обрезку проводят до распускания почек: прореживают для улучшения освещения, удаляют больные, слабые, обломанные, засохшие и направленные внутрь кроны ветки. У привитых деревьев вырезают корневую поросль. Для этого отгребают почву и срезают корневые побеги как можно ниже. Места срезов замазывают садовым варом.
Кустовидные вишни характеризуются сильным ветвлением кроны и ростом корневых побегов. За 4-5 лет кусту оставляют 8-12 сильных основных ветвей, остальные удаляются, т. к. они оттягивают на себя много питательных веществ.
Для омолаживания куста выбирают несколько самых сильных и здоровых корневых побегов. Из них формируют новую крону, а старую постепенно вырезают.
- Старые деревья. Со ствола очищают омертвевшие участки коры, удаляют сухие и больные ветки, белят, проводят омолаживающую обрезку. Прикорневая поросль укорачивает жизнеспособность дерева, поэтому вырезают все лишние побеги.
Видео о правильной обрезке вишни:
Еще больше важной информации о правилах обрезки этого плодового дерева можно найти здесь
Способы размножения
До недавнего времени, чтобы обзавестись черникой на участке,нужно было ехать в лес, за дикоросом.
С появлением садовых гибридов размножение упростилось. В любом случае, растение долго приживается из-за особенностей корневой системы.
Из семян
Семена черники продают известные агрофирмы. Можно получить их из покупной ягоды, которую разминают, аккуратно извлекая семена.
Их высевают сразу же, немного подсушив. Горшки наполняют питательным субстратом, а затем заглубляют в него посевной материал. Сверху емкость накрывают прозрачным полиэтиленом.
Сеянцы появляются спустя две недели, тогда же убирают пленку. На зиму горшок ставят в прохладное и светлое помещение. С наступлением весны растения можно пикировать.
Первый год их держат в квартире.
Через два года после посева кустик высаживают на постоянное место.
Делением куста
Разросшееся растение делят поздней осенью. Куст выкапывают и разделяют так, чтобы не повредить корни и почки.
Деленки сажают в лунки по стандартной схеме.
Черенкование
Саженцы черники, полученные таким способом, сохранят все признаки сорта. Побеги заготавливают в начале весны, до начала сокодвижения.
С наступлением лета их черенкуют, обрабатывают срезы в растворе „Корневина“.
Растения укореняют в закрытой теплице. На их формирование уходит не меньше двух месяцев.
Культуре вредит и холод, и жара. На зиму растения укрывают спанбондом.
Через год их можно высаживать на постоянное место. Размножение черники одревесневшими черенками считается оптимальным способом получить новые кусты.
Вишня: выращивание и агротехника
В отличие от овощей, которые после сбора урожая убирают с участка, вишни растут на одном месте не один десяток лет, и поэтому уход за ними не заканчивается после сбора плодов. Вишня, технология выращивания которой включает в себя уход весной , летом и осенью, нуждается в правильной агротехнике, своевременных обработках и подкормках. Об этих мероприятиях расскажем далее.
Весна
С приходом весны деревья нужно освободить от утеплителя и проверить, нет ли повреждений грызунами.
Весна в вишневом саду
- До того как начнется процесс набухания почек, нужно успеть провести обрезку. Она способствует правильному формированию ветвей, повышению урожайности, препятствует распространению болезней и вредителей. У плодоносящих деревьев необходимо прореживать крону – удаляют сухие, сломанные, искривленные и свисающие к земле ветви. Больные побеги удаляются полностью без пеньков. Тонкие ветки можно обрезать секатором, а большие и толстые острой ножовкой. Все срезы нужно замазать садовым варом.
- Побелка. Лучше всего белить вишню дважды за сезон – весной и осенью. Можно использовать специальную садовую краску. Такое мероприятие позволит защитить ствол от мелких вредителей, а также от растрескивания коры из-за перепадов температур. Предварительно ствол очищают от мха, старой отшелушивающейся коры, а затем его обрабатывают медным купоросом, препятствующим развитию грибковых болезней.
- Обработка вишен фунгицидами и инсектицидами. Не стоит дожидаться, когда на деревьях появятся вредители и признаки болезней, а лучше провести профилактические обработки специальными препаратами. Сделать это нужно до начала цветения, но когда уже появились листья. Вторую обработку можно провести после того, как вишня отцветет.
- Внесение удобрений. В начале роста вишен особенно важен азот – он позволяет набрать хорошую листовую массу, необходимую для нормального фотосинтеза. При недостатке азота рост дерева замедляется, листья засыхают, формируется мало бутонов. Когда почва прогреется, проводят полив жидким раствором удобрения. Можно взять 40 г мочевины, растворить в 10 литрах воды и влить в прикорневую зону. Можно использовать и другие удобрения для плодово-ягодных культур.
- Прополка и рыхление. Весной необходимо удалить все сорняки из приствольного круга вишен и разрыхлить землю на глубину 8-10 см.
Уход за вишней летом
Летом до начала плодоношения уход и выращивание вишни заключается в прополке, рыхлении и поливах. Затем примерно в июле собирают урожай, но после этого растения необходимо продолжить поливать по мере необходимости, так как в августе могут быть очень жаркие засушливые периоды.
Также летом можно замульчировать почву вокруг ствола, чтобы предотвратить ее пересыхание и растрескивание. Для этого подойдут торф, перегной, опилки и даже скошенная трава.
Осенний уход и подготовка к зиме
Осенью деревья начинают готовить суровым условиям зимы, поэтому снова проводят обрезку, обработку от болезней, а также побелку ствола.
- Обрезка. Ее проводят после того, как дерево войдет в состояние покоя, но до наступления первых заморозков. Удаляют сухие побеги, сломанные ветки, а все срезы обрабатывают.
- Подготовка почвы. Удаляют сорняки, опавшие листья, сухие ветки и прочий мусор, почву рыхлят, добавляют фосфорно-калийные удобрения.
- Влагозарядковый полив. Норма полива 20 литров воды на каждую вишню.
- Ветви пригибают, укрывают их соломой или скошенной травой, створ обматывают мешковиной или бумагой. Чтобы до ствола и корней не добрались грызуны и зайцы, можно дополнительно обмотать ствол рубероидом.
- Когда выпадет снег, вокруг ствола сооружают сугроб, периодически его подгребая.
Уход за участком после процедуры
Сбором вишни заботливый хозяин сада не заканчивает дело
Важно привести в порядок дерево и весь сад, чтобы в дальнейшем получать новые качественные урожаи
Растения после срывания ягод опрыскивают фунгицидами или бордоской жидкостью для профилактики грибков и защиты от атак вредителей. Поливают в каждом месяце весь сезон. Избыток влаги при дождливом лете может вызвать гниение корневой системы. Осенью достаточного одного полива в 6 вёдер на каждое растение.
Обрезка старых вишнёвых деревьев поможет их омолодить. Крону нужно прореживать, сухие и больные ветви, т. к. плодов от них уже не дождаться, отсекать, чтобы не забирали питательные вещества у растения.
Подкормка проводится сразу после сбора урожая или в конце осени, чтобы насытить дерево и в следующем году снова получить здоровые вишенки. Берётся ведро органики — прелого навоза или компоста — и вносится на м кв. около ствола. Дополнительно вишню можно подкормить калием и фосфором. Азот вносится ранней весной в прикорневую область дерева.
https://youtube.com/watch?v=U4pLha6MtnI
Особенности и технология формирования
Смысл такой формировки состоит в получении большего количества ответвлений путём определённого алгоритма обрезки в течение первых трёх лет после высаживания саженца, чтобы в конечном итоге получить куст (чашу) с 8–12 небольшими ответвлениями, которым позволяют потом расти естественным образом. Как правило, черешня даёт урожай с четвёртого года жизни, а в период полноценного плодоношения входит на пятый-шестой год.
В первый год посадки
Во время раскрытия почек молодые деревца обрезают на высоте 30–75 см. Этот показатель зависит от того, на какой высоте планируется сформировать основные мощные ветки, а также — от присутствия почек на главном проводнике. Развивающиеся из почек побеги (как правило, их всего 4) оттягиваются и фиксируются, чтобы получить большие углы расхождения. При должном уходе побеги быстро растут и достигают размера 50–60 см.
Летом такие ветки обрезают на 15 см выше среза основного проводника. Это и есть последняя операция, которую выполняют в первый год роста. Все появившиеся ответвления срезают на том же уровне от поверхности почвы.
К концу лета, побеги второго уровня вырастают до 50–60 см. Осенью вдоль посадок натягивают параллельные шпалеры. К ним крепят ответвления второго яруса для получения, в будущем, равномерного размещения веток и открытой кроны. Побеги остаются привязанными до конца следующей весны.
Двухлетней черешни
Когда новые ответвления вырастут до 50–60 см, на второй год их укорачивают, оставляя 25 см от основания. Эту операцию выполняют весной, в фазе цветения. Если деревья — слаборослые, то лучше дождаться, чтобы ветки достигли нужной длины и только после этого проводить обрезку. В этом случае сохраниться основной принцип укорачивания.
Перед подготовкой к зиме, поздней осенью, ветви третьего порядка вырастают до 60 см. Их уменьшают на той же точке, что и ветви второго яруса — около 25 см от основания. Этот принцип распространяется не на все ответвления: растущие в центре разветвлённой части и центральные горизонтальные ответвления не обрезают.
Совершая укорачивание побегов по вышеописанной схеме, получается крона, подобная кусту. Те ответвления, которые не затрагивались, в ближайшем будущем начнут плодоносить. И их оставляют до поры, пока дерево не вступи в активную фазу плодоношения.
В некоторых случаях, во второй сезон произрастания дереву может потребоваться обрезка нескольких ответвлений для улучшения освещённости кроны. Прежде всего, обрезают сильные горизонтальные ветви.
Трёхлетней черешни
В целом, формирование кроны завершается на втором году вегетации дерева. С третьего года жизни, крона в верхней части начинает загущаться. Поэтому в этот период, приступают к укорачиванию ветвей третьего яруса — оставляют 1-2 крепких нижних ответвления, а остальные — срезают. Аналогичным образом формируют третий уровень, который разнесён от второго на 30–40 см.
Молодые ветки, растущие внутрь, полностью срезают. Оптимальный вариант — все оставшиеся ответвления должны быть направлены вверх и в стороны, образуя с основным стволом угол не больше, чем 45°. В дальнейшем задача садовода состоит только в поддержании разветвлённой части в равновесии и заданных габаритах (не выше 2,5 м).
Формирование черешни кустом на четвёртый год
На четвёртый сезон ствол доводят до уровня молодых каркасных веток, расположенных по бокам кроны. Третий уровень побегов обрезается на 15–20 см ниже верхушки, но в итоге ветви не должны быть длиннее 0,7 м. Если ветви второго уровня оказываются длиннее, обрезка не требуется. Последующие манипуляции, выполняемые весной, состоят из обрезки ветвей, растущих внутрь кроны или вверх под прямым углом.
Казалось бы, метод обрезки не имеет первостепенного значения. Но система KGB позволяет получить в саду красивое, здоровое дерево, урожай с которого будет собирать легко и без потерь.
Когда созревает черешня в разных городах?
Созревание плодов напрямую зависит и от местности произрастания. В Южном климате ягоды поспевают значительно раньше, чем в Северных районах.
Первые плоды созревают даже раньше земляники. Например, в Краснодарском крае сорт Апрелька радует садоводов уже 15 мая. А заканчивается созревание ориентировочно 5 июля. Бывают годы, когда черешня и вишня радуют всех своими ягодами до середины июля. В Краснодаре сезон плодоношения длится в среднем 50 дней.
Крымский вид созреет примерно 20 мая, а заканчивается сезон в середине июля. В Молдове вишня зреет с 20 мая по 1 июля. А вот в Ленинградской области сезон созревания этой сочной ягоды приходится на период с 1 июля и до августа.
Редкие ягоды одинаково любят и дети и взрослые. Черешня же относится именно к таким. Для того чтобы наслаждаться ягодами этого чудесного растения большую часть летнего периода, нужно грамотно подходить к выбору саженцев. Специалисты рекомендуют подобрать сорта таким образом, чтобы сроки их созревания были разные, но все они подходили для роста в данной местности. Тогда можно быть уверенными, что красивая и полезная ягода будет частым гостем в летнем меню.
Правила сезонного ухода
Главная задача садовода заключается в поддержании уровня кислотности.
При повышенных показателях pH микориза не в состоянии впитывать влагу, из-за чего растение быстро желтеет.
Регулярное подкисление исключает дефицит питания.
Большинство сортов обладает высокой морозостойкостью. Нет нужды укрывать их на зиму.
Цветам черники могут навредить возвратные заморозки.
Полив
Грунт под кустами всегда должен оставаться слегка влажным.
Однако избыток воды приведет к загниванию корней.
Воду вносят раз в две недели, а в период засухи — каждые пять дней.
Для раствора используют лимонный или яблочный уксус.
Прополка и рыхление
Сорняки удаляют по мере их роста. Почву под кустами рыхлят на следующий день после полива.
Работать необходимо с осторожностью: нежные корни залегают близко к поверхности. Такой уход за черникой предотвратит пересыхание почвы
Роль мульчи
Укрытие из натуральных материалов положительно влияет на выращивание черники.
Мульча защищает землю от пересыхания и не дает вырасти сорнякам.
Чаще всего садоводы засыпают приствольные круги слоем опилок толщиной 10 см.
Подкормка
Чтобы получить крупную чернику, необходимо вносить под кусты минеральные удобрения.
Для работы хорошо подходят комплексные препараты „Кемира-люкс“, „Здравень“, „Агрикола“. Органику полностью исключают, потому что она разрушает микоризу.
Грамотная обрезка
Технология выращивания черники включает в себя обрезку ветвей. Без этой процедуры кусты разрастаются, превращаясь в непролазные заросли.
Процедуру проводят весной, до набухания почек. Первый раз кусты обрезают через три года после посадки.
Ликвидации подлежат засохшие и поврежденные ветви. Взрослые растения, которым больше десяти лет, периодически омолаживают, удаляя большую часть веток.
Защита от вредителей и болезней
Опасным заболеванием считается рак стебля. Весной на ветвях появляются пятна, напоминающие солнечный ожог.
Со временем пятно разрастается, перекрывая доступ питательным веществам. В запущенных случаях куст погибает.
При первых признаках поражения растение обрабатывают раствором „Топсина“ или „Фундазола“.
С мучнистой росой, которая покрывает листья белым налетом, борются при помощи препаратов „Хорус“, „Скор“, „Топаз“.
Опасными насекомыми являются тля и щитовка. Они высасывают из зеленой массы все соки, в результате чего кусты желтеют и чахнут.
Необходимо регулярно осматривать посадки на предмет заражения.
Популярными и действенными инсектицидами являются „Актеллик“, „Карбофос“, „Каратэ“.
Посадка вишни
Вишня условия выращивания особые не требует, но для нее все-таки нужно правильно подобрать место в саду. Перед тем как высаживать вишни необходимо выбрать правильное место в саду. Оно должно быть солнечным, защищенным от ветра. Для одной вишни понадобится площадь 10-15 м2.
Не высаживайте вишни в низинах, так как там повышается риск повреждения морозами и легкими заморозками, которые могут повредить почки и цветы. Кроме того, в низинах будет постоянно скапливаться вода, она может привести к загниванию корневой системы и гибели дерева.
Наиболее подходящими почвами являются песчаные и супесчаные, поэтому если на вашем участке суглинки или другие тяжелые почвы, хорошо бы, например, дополнительно завезти на него песок.
Как сохранить саженцы до весны
При осенней посадке саженцы укорениться скорее всего не успеют, поэтому их лучше просто прикопать до весны. Выберите тенистое место в саду, где весной дольше всего лежит снег и выкопайте продолговатую яму глубиной 30-35 см с уклоном в 45 градусов. В яму уложите саженец корнями в глубокую часть и засыпьте землей корни и треть ствола. Яму обильно полейте водой, саженец со всех сторон обложите лапником иголками наружу, чтобы грызуны не пробрались к стволу. После того как выпадет снег, засыпьте им укрытие. Слой снега должен быть не менее 30-50 см. Весной перед посадкой на постоянное место выкопайте саженцы.
Весенняя посадка
Весенняя посадка дает возможность саженцу укорениться и пойти в рост. Растения высаживают, когда почва достаточно прогрелась, но почки при этом еще не раскрылись.
Для высадки подойдет середина апреля. Перед тем как посадить растение, осмотрите его корни. Если обнаружились поврежденные или подгнившие, то их нужно обрезать их до здоровой ткани, а срезы смазать измельченным древесным углем. Чтобы корни расправились, подержите их в 3-4 часа в воде.
Чтобы посадить вишню, сделайте следующее.
- Выкопайте яму для посадки размером 80х80 см и глубиной 50-60 см. Снимите и смешайте верхний гумусовый слой почвы с перегноем в пропорции 1:1, добавьте ведро песка, 1 кг золы, 35 г суперфосфата, 25 г хлористого калия.
- В центр ямы вбейте длинный колышек, чтобы он на 30-40 см выступал над поверхностью почвы.
- На дно в форме конуса насыпьте почвосмесь и поставьте на получившуюся горку вишню с северной стороны от колышка. При этом корневая шейка вишни должна быть на 2-4 см выше поверхности участка.
- Корни саженца расправьте и понемногу добавляйте грунт, так, чтобы пустот в яме не осталось.
- После посадки на расстоянии 25-30 см вокруг вишен сделайте лунку с бортиками из почвы и влейте в нее 1 ведро воды. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг торфом, перегноем или опилками и подвяжите деревце к колышку.
Уход за саженцами до наступления плодоношения
На высаженных деревцах первые плоды появятся не ранее, чем через 3 года. Если вы высадили вишню в текущем году, то вносить удобрения не потребуется еще 2-3 года, а уход будет заключаться в следующих мероприятиях.
- После посадки вишни обязательно побелите ствол, так как молодая кора очень чувствительна к перепадам температур и жаркому весеннему солнцу.
- Обработайте от вредителей и болезней. Для предотвращения развития монилиоза и коккомикоза опрыскайте вишню бордосской жидкостью.
- Осенью в конце сентября проведите последний полив, очистите приствольный круг от сорняков и мусора, добавьте калийно-фосфорные удобрения, насыпьте толстый слой торфа. Оберните стволы газетами или рубероидом для защиты ствола от морозов.
- Зимой насыпьте снег вокруг ствола.
В каком месяце созревают абрикосы?
Отвечает: Салават Аввакумов, дата: 13.07.2021
Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах — уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета — в июне-июле. Абрикос определённых сортов может плодоность и в средней полосе России, однако там время его созревания смещается на середину августа.
Первые даты созревания абрикосов конец июня — начало июля, в этот срок начинают спеть самые ранние сорта, сорта средней зрелости начинают дозревать уже к середине июля, и до конца июля. А самые поздние сорта отлично могут поспевать и до конца августа. Так что сроки для каждого сорта и каждого климата по сути разные, на протяжении всего лета и даже до осени.
Спрашивает: Ришат Минкин, дата: 28.12.2021
Как собирать ягоды
При сборе урожая в домашних условиях, в ближайшем от дома лесу, существуют простые правила сбора ягод: следуя несложным инструкциям, Вам удастся сохранить природное качество ягод, сорванных для употребления в пищу, заготовки впрок, транспортировки.
- Запрещается собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, крупных промышленных предприятий. При употреблении в пищу урожая, собранного возле загрязнённой местности, существует риск отравления тяжёлыми металлами.
- При сборе ягод запрещено пользоваться такими приспособлениями, как совки и скребки, наносящие растениям повреждения. Повреждения ягодных кустарников механическими приспособлениями губят растения и снижают урожайность ягодников.
- Собранные ягоды, в отличие от фруктов, не дозревают после сбора, поэтому срывать рекомендуется только созревшие.
- Благоприятное время, когда лучше собирать ягоды – утром и вечером; сбор, как правило, осуществляют через день, но при сухой жаркой погоде срывают плоды ежедневно.
- Собирают ягоды с ягодных кустарников и плодоносящих деревьев снизу вверх, начиная с самых нижних веток и постепенно поднимаясь к верхним.
- Ягоды срывают кистями (смородина чёрная, белая и красная). Второй способ сбора урожая – с плодножкой (клубника, виктория, иногда малина).
- Для нежных сортов ягод для сбора используют вёдра, лукошки небольшого размера, чтобы сохранить ягоду целой, не помятой.
- Собранные ягоды следует убрать в прохладное место, прикрыть травой от прямого попадания солнечных лучей. Плоды, оставленные под солнцем, быстро начинают терять полезные свойства, товарный внешний вид.
- При транспортировке и переноске нельзя перекладывать свежесорванную ягоду из одной тары в другую во избежание порчи урожая. Во время перевозки обязательно прикрывать ёмкость от солнца.
Уход за деревом после сбора урожая
Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.
- Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
- Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
- Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
- Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
- Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
- Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.
Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.
Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.