Хранение в домашних условиях
Не у всех имеются дачные участки и поэтому некоторым приходится заниматься хранением овоща в квартирах. Существуют разные способы хранения овоща в комнатах и даже в коридоре.
В холодильнике
Часто для хранения урожая после просушки используют холодильник. При использовании этого метода придется очищенные чесночные головки поместить в кастрюльку или стеклянную банку и полностью залить их растительным маслом. Оно впитает запах чесночка и им можно будет пользоваться для заправки свежих овощных салатов.
Описание сорта томата Торпедо, урожайность и выращиваниеЧитать
В парафине
Чтобы чесночок стал мягче и не испортился, его хранят в парафиновой жидкости. Для этого каждая головка овоща тщательно вымачивается в жидком парафине около 10–20 минут. После этого они вынимаются из парафина и высыхают, чтобы покрыться парафиновой оболочкой. Она мешает испарению влаги, благодаря чему урожай сохраняет свою сочность.
В стеклянных банках
При повышенной влажности воздуха в помещении чеснок хранят в стеклянной таре. При использовании этого метода хранения в заранее простерилизованные емкости добавляются неочищенные чесночные головки. Когда весь урожай будет распределен по банкам, их накрывают капроновыми крышками.
В соли
Наиболее распространенным методом хранения чесночных головок в домашних условиях считается применение соли.
Прежде чем воспользоваться этим методом, стоит определить, надо ли отрезать чесноку корешки перед хранением. Однозначно нужно, так как именно из-за них быстро портится собранный урожай.
Чтобы сохранить зимой собранный урожай, в баночки высыпается тонкий слой пищевой соли, на который выкладываются головки. После распределения овоща по банкам сверху высыпают завершающий солевой слой толщиной 3 см.
Нужно ли обрывать стрелки у чеснока и что это дает
У чеснока, посаженного под зиму, в начале лета вырастают упругие стрелки с утолщением на конце. Сначала они закручиваются в кольцо, а через некоторое время выпрямляются. Плотное соцветие на верхушке стрелки лопается, и внутри него оказывается множество миниатюрных бульбочек – семян. Многие задаются вопросом – влияют ли эти стрелки на рост и развитие чесночных луковиц, можно ли их обрывать, не повредит ли это растению.
Зачем обрывать стрелки
Рассмотрим все случаи, в которых стрелки не оставляют до созревания семян, а обрывают.
- До тех пор, пока из центра стебля не появилась стрелка, все питательные вещества уходят на формирование чесночных луковиц. Как только выглядывает кончик стрелки, питание для луковицы становится ограниченным, а все силы растение направляет на рост соцветия и формирование в нём бульбочек. Если поставлена задача – вырастить крупный чеснок, то этот процесс надо остановить, и перенаправить питание обратно на луковицы. Сделать это можно удалением стрелок.
- Если семена не нужны, потому что собранного урожая достаточно для того, что бы:
- часть использовать для летних и осенних заготовок;
- немного отложить на хранение, чтобы употреблять чеснок в свежем виде зимой;
- часть оставить для осенней высадки на грядку.
В этих случаях стрелки обламывают.
Иногда возникает необходимость полностью обновить семенной материал. Дело в том, что через некоторое время зубчики чеснока теряют устойчивость к заболеваниям и вредителям. Бывает, что используя для севооборота один и тот же чеснок, зубчики мельчают даже тогда, когда стрелки обрывались, а грядка удобрялась по всем правилам. В таких случаях говорят, что чеснок «устал» и его надо обновить. Вот тогда нам и потребуется оставить цветоносы и дождаться, когда бульбочки полностью созреют.
Высевают их осенью на грядку – школку. Расстояние между семенами около 10 см, а между рядками до 20. Из маленьких бульбочек к середине следующего лета вырастет чеснок, луковичка которого состоит всего из одного большого зубка. Эти зубки выкапывают, высушивают в тени и хранят в тёмном сухом месте до осенней посадки. Осенью высаживают как обычный чеснок, а на следующий год получают полноценный урожай. Таким образом, полностью обновить семенной материал можно через год после сбора и посадки семян.
Когда обрывать стрелки у чеснока
Стрелки обычно появляются в середине июня. Сразу прищипывать их не надо, потому что зелёный цветонос всё равно начнёт расти, и придется удалять его повторно. Оптимально, если его длина будет около 15 см.
Если стрелки чеснока планируется использовать для приготовления каких-либо блюд, то лучше всего собирать тогда, когда они начнут закручиваться в кольцо
В этот период цветонос становится уже хорошей толщины, сочный и хрустящий, что важно при употреблении в пищу
Переросшие стрелки, которые начинают выпрямляться, становятся твёрдыми и волокнистыми. Для еды они уже не пригодны.
При удалении цветоносов несколько штук желательно оставить. По ним можно определить, готов чеснок к выкопке или нет. Если оболочка соцветия становится сухая, шуршащая, и лопается, значит и луковицы в земле уже созрели полностью. Урожай можно собирать.
Как обрывать стрелки чеснока
Цветоносы можно обламывать руками или срезать острым предметом: ножом, секатором или ножницами.
Многие говорят, что лучше использовать острый предмет, потому что при обламывании остаётся неровная рана, которая долго заживает, а через неё в стебель проникают вредители. На самом деле это не так. Стрелка, которую удаляют в положенный срок, обламывается легко, оставляя ровную поверхность небольшого диаметра. Выделяемый сок высыхает очень быстро
Важно проводить обламывание в сухую погоду
Если цветонос уже выпрямился, то это показатель того, что он перезрел, а внутри стал волокнистым. Если удалять в этот период, из-за того, что немного опоздали, то придётся воспользоваться секатором. Волокнистый цветонос отломить очень трудно. При этом можно повредить весь стебель.
Нельзя сильно тянуть за цветонос. У чеснока поверхностная корневая система, а при резких движениях можно выдернуть всё растение из земли или повредить корни.
Стрелки чеснока используют в еду в свежем виде, их можно тушить с другими овощами, готовить в маринаде, обжаривать, делать заготовки на зиму. Кроме этого можно приготовить настой, который своим ароматом будет отпугивать вредителей других растений.
В очищенном виде
Как подготовить к хранению чеснок в очищенном виде? Кроме указанных выше способов, есть и другие:
- В растительном масле. Подходит подсолнечное, оливковое, льняное. Чеснок следует разделить на зубки, которые очищают, промывают, просушивают. Затем их следует поместить в стеклянные емкости, которые желательно простерилизовать заранее и просушить. После этого можно заливать масло. Емкость закрывают, хранят в холодильнике. Дома всегда будет очищенный чеснок. А масло будет иметь приятный аромат чеснока, оно подходит для готовки. В масле продукт хранится до 3 месяцев.
- В вине или уксусе. Необходима стеклянная емкость, у которой есть плотно прилегающая крышка. Емкость предварительно нужно помыть, простерилизовать, просушить. В нее помещают очищенные дольки, заливают винным или столовым 9% уксусом. Для первого варианта подходит сухое белое или красное вино. Емкость следует накрыть крышкой.
- В муке. Стеклянные емкости нужно заполнить мукой, в которую выкладывают очищенные дольки, промытые и просушенные. Потом снова идет слой муки и долек. Так заполняют всю емкость. Мука имеет свойство сорбента, не позволяет развиваться грибкам. А чеснок не допускает появление порчи муки. Оставить такую емкость можно в кухонном шкафу.
- В соли. Этот способ подобен предыдущему. Но сорбентом будет соль. Для хранения подходят не только стеклянные банки, но и деревянные ящики. Нужно чередовать слои чеснока с солью. Емкости хранят в темном прохладном месте.
- В замороженном виде. Так чеснок отлично сохраняет свои свойства. Чистые дольки нужно поместить в пакет, а затем с морозильную камеру.
Чем нужно обрабатывать чеснок после того как обломишь стрелку?
Как уже говорилось ранее, озимые сорта чеснока бывают стрелкующимися, яровые же относят к нестрелкующимся видам. В середине июня стрелкующиеся сорта выбрасывают стрелку с цветоносом на конце, на которой впоследствии вызревают семена культуры – воздушные луковички, называемые бульбочками.
Вначале стрелка имеют загнутую спиралевидную форму. По мере созревания растения она выпрямляется, на конце формируется цветонос и происходит вызревание шаровидного соцветия, наполненного бульбочками. Когда культура завершает вегетацию, покрывающая шар пленка растрескивается, и семена выпадают. Именно этот сигнал используют опытные дачники для определения готовности луковиц к уборке.
Польза выламывания стрелок
Как показывает многолетний опыт продвинутых огородников, удаление стрелок способствует увеличению урожайности чеснока. Отростки выламывают примерно в середине июня, когда их высота достигает 10-15 см.
За счет такого простого агроприема происходит перенаправление тока питательных веществ от соцветия к луковице, что и приводит к увеличению размеров чесночных головок, зреющих в почве.
Для чего на плантации оставляют сигнальные стрелки?
В каждой посадке рекомендуется оставлять 2-4 стрелки на самых мощных саженцах. Их называют сигнальными за способность служить показателем созревания овоща. По оставшимся соцветиям можно наблюдать за развитием кустов чеснока и с точностью до одного дня определить, когда приходит время уборки.
Затягивать с выкапыванием урожая чеснока категорически не рекомендуется, поскольку передержанные на грядке головки теряют товарный вид, так как покрывающая их шелуха начинает растрескиваться, а луковица распадаться на отдельные фракции. Такой чеснок не пригоден для использования в качестве посадочного материала и отличается низкими показателями лежкости.
Обновление сорта с помощью бульбочек
Вызревших на сигнальных стрелках воздушных луковичек вполне достаточно для обновления сорта путем их посадки под зиму. В каждом соцветии находится примерно 150 семян, причем в бульбочках никогда не накапливаются инфекционные агенты и личинки вредителей, даже если материнский куст заражен ими.
На будущий год из бульбочек формируются однозубки, маленькие или большие, в зависимости от сорта и качества ухода. Посаженные на будущий сезон однозубки дают либо более крупные фракции, либо полноценные луковицы культуры. Таким образом, за 2-3 года можно полностью обновить любимый сорт или размножить ценный вид культуры.
Использование чесночных стрелок
Рачительные хозяева никогда не выбрасывают удаленные с грядки стрелки, а используют их в кулинарных целях, маринуя зеленую ботву для пикантной холодной закуски или обжаривая в растительном масле.
Также растительные остатки применяют в огородничестве и садоводстве, готовя из сырья инсектицидные и фунгицидные водные вытяжки для обработки посадок от вредителей и заболеваний (рецепты здесь).
Чем кормить чеснок после удаления стрелки
После того, как обломишь стрелку, нужно ли обрабатывать чеснок зависит от погоды и состояния растений. В дождливую погоду корни могут застояться в воде и выпреть, тогда растение просигнализирует пожелтением перьев. В этом случае желательно опрыскать Эпином-Экстра или Новосилом. А при хорошем состоянии растений для лучшего завязывания головок желательно пролить грядку настоем древесной золы. Ну, а о других подкормках и сроках их проведения мы уже писали в статье https://ekosad-vsem.ru/podkormka-chesnoka/.
Теперь вам известен ответ на часто задаваемый вопрос, зачем нужно удалять стрелки чеснока, а обладая информацией, что с ними потом делать, вы сможете эффективно применять в биологическом земледелии и кулинарии столь дешевое растительное сырье. Хороших вам урожаев луковых культур каждый сезон!
Как правильно срывать?
Существует несколько приемов удаления стрелок. Все они просты в использовании и не являются определяющими. Главное, при проведении этой процедуры – это не навредить растению. Семяносный побег нельзя выдергивать, поскольку можно поранить несущий стебель, или повредится его корневая система. В результате чего растение начнет рано желтеть, его листья сохнуть, а качество урожая заметно снизится. Но также велика вероятность выдернуть растение из земли, что, вообще, уничтожит урожай.
Одним из способов удаления стрелки есть ее выламывание вручную или отщип от основания стебля. Отрицательными сторонами этого приема является тот факт, что при проведении этой процедуры места обрыва стебля остаются неровными, а значит, и заживать будут дольше. Использование этого приема не обеспечивает сохранность корневой системы и стебля растения.
Самым надежным вариантом удаления стрелок является их обрезание садовыми ножницами или секатором. Как правило, секатор применяют, когда цветоносные стрелки стали волокнистыми и твердыми. Молодые побеги можно удалить большими ножничками или остро заточенным кухонным ножиком.
Пасынкование желательно проводить в утреннее время и теплый ясный день. В этом случае место среза быстрее подсохнет, и риск заболевания растения понизится. Пасынковать цветоносный стебель нужно на один сантиметр выше основания растения, тогда эта процедура не нанесет вреда несущему стеблю. После этой процедуры чеснок еще будет расти около месяца.
Когда обрезать стрелки у чеснока
Что касается того, когда убирать плотные побеги овощной культуры – по данному поводу мнение огородников разнится. Часть из них утверждает, что избавляться от стрелок нужно сразу же после возникновения зачатков. Таким образом можно избежать осложнений, которые развиваются из-за «оттягивания» отростками питательных микроэлементов, необходимых для роста и формирования луковиц.
Однако у данного метода есть один недостаток. При раннем удалении побеги не останавливаются в росте – они продолжают формироваться даже при отсутствии верхушек. В результате зачастую приходится повторно проводить процедуру общипывания на протяжении сезона, возможно даже неоднократно.
Вторая часть огородников рекомендует избавляться от отростков только после того, как они стали закручиваться. В этом случае можно избежать их повторного развития – побегам попросту не хватит времени на рост, оставшегося до созревания урожая. Но и этот вариант имеет минус, который заключается в заборе побегами большого количества необходимых веществ, что может сказаться на размерах головки и урожайности.
Поэтому лучше удалять стрелки после достижения ими длины в 12-16 сантиметров. Таким образом можно избежать чрезмерных потерь в минеральных компонентах, а также избавиться от необходимости повторно выполнять процедуру. Если же требуется сохранить урожайность и обеспечить высокое качество овощной культуры, рекомендуется устранять побеги сразу же после появления первых признаков.
Уход за озимым чесноком весной и летом
Уход за чесноком после всходов в мае, июне, июле заключается в подкормках, поливе и рыхлении.
Для того чтобы корнеплод нас порадовал и вырос крупным. Для его формирования нужна хорошая зеленая масса. А для этого необходимы витаминки с достаточным количеством азота, фосфора, калия и др. Но как и во всем нужна мера.
В конце апреля месяца или в начале мая проводим первую подкормку — подкармливаем азотом.
В 10 л. воды разводим столовую ложку мочевины и поливаем по 4-5 литров раствора на 1 кв. м. Также можно—на 10 л воды разводим по 2 ст. ложки гумата калия «Суфлер» для овощных культур, «Эффектон 0»), расход раствора 3 л. на 1 кв. м. Или разводим птичий помет.
Вторая подкормка обеспечивает хорошие условия для формирования зубчиков.
На 10 л. воды по 2 ст. ложки «Интермаг огород» для луковичных культур и гумата калия «Суфлер» универсальный.
Расход раствора по 3 л на 1 кв.м. Можно воспользоваться нитрофоской (2 ст. л. на 10 л воды). Если у вас есть куриный помет, вам несазанно повезло. В 10 л. воды разводим 1/2 л. банку помета и столовую ложку нитрофоски. И вносим по 5 л. на 1 кв. м.
Это заключительная витаминная процедура, очень важная. В это время происходит формиование подземной части. И желательно ее провести в срок. Если же мы поторопимся и проведем раньше. Как иногда мы рассуждаем, что может случиться. Вырастит и никуда не денется. Здесь многие ошибаются. Вырастит, но только не головка, а зеленая масса.
Подкармливаем в середине июня (на 10 л. воды 2 ст. ложки «Интермаг огород» для луковичных культур).
Если нет возможности приобрести, можно воспользоваться золой (1 ст. на 10 л. воды). Или суперфосфат (2 ст. л. на 10 л воды).
Затем, как только почва слегка подсохнет, обязательно рыхлим на глубину 2-4 см. Эту процедуру проделываем после каждого полива или дождя. И можно промульчировать.
Опаздывать с рыхлением не желательно. Так как почва покрывается коркой. Затем появляются трещины. Ииз-за этого происходит быстрое испарение влаги. И бывает очень трудно разбивать такую почву. Приходится потратить больше сил. Причем рыхление в таком случае проводится более глубокое. И мы можем задеть корни.
И можно промульчировать. Таким образом мы предохраним почву от пересыхания. И повысим плодородие.
Минеральные удобрения необходимы для растеий. И при правильном использовании они повышают урожайность. А какие минеральные удобрения необходимы для нашей культуры? Сделаем полезный обзор:
Мочевина, аммиачная селитра—содержат в большом количестве азот.
Нитроаммофоска карбонатная – удобрение, производится в гранулированном виде. И содержит по 17% азота, фосфора и калия. Хорошо растворяется в воде. Ее можно применять под все овощные культуры. В виде корневых поливов—25-45 г. на 1 кв.м.
В некорневая—1 ст. ложку на 10 л воды.
Суперфосфат—это фосфор, который улучшает рост луковицы. В подкормке применяем настой. Растворяем 2-3 ст. ложки гранул на 10 л воды. Даем настояться 2 дня. Желательно процедить. И раствор готов к использованию. Осадок сливаем в компост.
Некоторые подкармливают применяя хитрость. Сейчас я вам расскажу.
Сбоку на грядке на 5-6 см. от от рядка с зубчиками делаем бороздку и засыпаем в нее гранулы мочевины или суперфосфата. Затем бороздку засыпаем. А удобрение будет растворяться под действием влаги и обогащать почву микроэелементами.
Внекорневые подкормки также важны. Так наши растишки быстрее впитывают микроэлементы. Не забывайте питать и зеленую часть растений.
С этим мы разобрались. Приступаем к воздушным стрелкам.
Стрелки у стрелкующегося чеснока обрезаем или выламываем. Как только стрелка сделает петлю, ее обрываем. Эту работу можно поручить детишкам. Они это сделают с удовольствием. Оставляем небольшой столбик, до 3 см. Но не выдергиваем. Так как в дальнейшем в дырочку попадает влага и плод заболевает. Появляются они с середины июня и через неделю после появления их удаляем. Если этого не сделать, урожай снизится почти в 3 раза.
Что было меньше испарения из почвы, подкормки желательно проводить в пасмурный день или вечером.
Сбор чеснока и хранение
Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.
В полотняных мешках
Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.
В плетеных корзинах
В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.
В косах
Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.
Суть метода
Старый дедовский метод нередко применяется современными огородниками и дачниками, желающими получить богатый и качественный урожай чеснока. Суть метода заключается в том, что завязывание ботвы выступает в роли сигнала, говорящего о том, что разрастаться растениям больше не стоит. Все свои силы огородные насаждения пустят на формирование головок. Главное, не переусердствовать и делать не тугие узелки. Помимо этого, такие узлы способствуют более долгому хранению луковиц, но научно это никак не подтверждено.
Кто-то посчитает, что это бесполезный труд и трата вовсе не лишнего времени. Но из слов бабушек и дедушек-огородников, можно понять, что изначально данный метод был направлен на защиту чесночной луковицы от инфекции, когда она активно формируется. Но результат оказался непредвиденным. Помимо сохранности луковиц, завязывание узелков на ботве положительно сказалось на качестве чеснока.
Почему это произошло? Все довольно просто и вполне объяснимо, в отличие от лука, чеснок обладает замедленной способностью перехода полезных веществ из надземной части в луковицу. Из-за этого листья отмирают гораздо медленнее. В это время одновременно формируются зубки и луковицы, при этом перо продолжает поглощать вещества и расти, отнимая их у головок. Завязывание узла приводит к интенсивному оттоку питательных веществ к луковице, высыханию ботвы и образованию защитной чешуи.
Загрузка …
Куда применить удаленные побеги?
В применении удаленных побегов может быть несколько вариантов. Первый вариант – это использование чесночных стеблей в пищу в зеленом или сушеном виде. Молодые зеленые побеги можно использовать в салат или, перекрутив на мясорубке, применять как душистую массу для употребления в пищу вместе с другими яствами. Можно помыть, порезать и заморозить или замариновать, а в зимний период использовать как зеленую добавку к пище.
В летнее время молодые и сочные еще не волокнистые побеги жарят. Для этого необходимо: нарезать их небольшими кусочками длиной около одного сантиметра, накалить в сковороде подсолнечное масло, посолить побеги и высыпать в сковороду. Тушить как грибы. Получается очень вкусное блюдо.
Опытные дачники используют цветоносные побеги для приготовления средства по борьбе с насекомыми вредителями.
Когда нужно убирать стрелки у озимого чеснока
На данный вопрос у многих дачников однозначного ответа нет. Одни рекомендуют сделать это как можно скорее, другие же – советуют не торопиться. Если обрезать стрелки в стадии формирования, то на росте культуры это никоим образом не скажется. Но данный способ имеет свои недостатки: со временем стрелки могут образовываться вновь, что требует повторного удаления.
А вот другие дачники пришли к мнению, что побеги необходимо убирать, когда они начинают ветвиться. На данной стадии среза есть гарантия, что повторно они не появятся – просто не успеют сформироваться. Но и здесь есть свои недостатки. За время, пока стрелки не закрутятся, они успевают отобрать у чеснока немало полезных свойств, что, естественно, сказывается не только на росте, но и времени созревания зимнего чеснока.
На самом деле, точного времени для уборки стрелок не существует. Каждый дачник определяет его самостоятельно, когда и как ему удобно выполнить процедуру. Кто-то предпочитает убирать побеги несколько раз за сезон, а кто-то – срезает после их разветвления.
Но стоит взять во внимание, что в любом случае стрелки важно и необходимо убирать. А чем раньше будет выполнена процедура, тем лучше будет для самой культуры – повысится урожайность, растение будет обладать большим количеством витаминов
Когда выкапывать
Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.
Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.
Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.
Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:
- листва растения пожелтела и полегла;
- защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
- зубчики плотные, а при разрезании сочные;
- размер луковицы соответствует сортовому или больше;
- чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.
Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.
Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.
Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.
Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.
Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.
Автор статьи: Потапова Инга
В каких случаях стрелки чеснока удалять не нужно
С годами чеснок мельчает, периодически (раз в 3-5 лет) его нужно омолаживать, чтобы получать хороший урожай. Омолодить чеснок можно при помощи воздушных луковичек, вырастающих на цветоносных побегах. Стрелки озимого чеснока могут давать от десятка до нескольких сотен бульбочек, которые послужат отличным посевным материалом.
Чтобы подготовиться к весенней посадке чеснока, летом оставьте несколько стрелок, чтобы воздушные луковички могли созреть. Стрелки сначала закрутятся, а потом выпрямятся (обычно это происходит к середине августа) – вот тогда и можно собирать урожай. Растения свяжите в пучки и подвесьте в сухом помещении (например, на чердаке) на 3-4 недели. Когда стебель засохнет, отрежьте «коробочки» с бульбочками, упакуйте в газетную бумагу и храните в темном месте с температурой воздуха 18-20°С.
В феврале (примерно за 1,5 месяца до высадки) бульбочки положите в холодильник, а перед посадкой просушите и обработайте слабым раствором марганцовки. Высадите луковички в лунки глубиной 3-4 см (расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 15 см). Землю полейте, утрамбуйте и замульчируйте.
Варианты
Как подготовить чеснок к хранению после уборки? Необходимо выбрать способ хранения. Огородники используют несколько вариантов:
- В косах. Как подготовить чеснок к хранению на зиму, если выбран такой способ? У просушенных луковиц следует срезать стебель, а потом удалить листья. А корни следует подрезать. Стебли надо собрать в косы. Обеспечить прочность позволяет вплетение шпагата или натуральной веревки. На конце выполняют петлю, чтобы было удобно подвесить. Косы оставляют в подвалах, шкафах, в кладовой, прихожей. Условия хранения чеснока зимой заключаются в наличии темноты и сухости. Тогда овощи долгое время не потеряют своих свойств.
- Пучках. Хранение чеснока зимой таким способом тоже востребовано из-за удобства метода. Стебель после просушки нужно оставить длиной до 30 см. Луковицы связывают в пучки, оставляя петлю для подвешивания. В пучок следует объединить 15-25 луковиц.
- В мешках из натуральных материалов. Лен или хлопок отлично пропускают воздух. Небольшие мешки следует наполнить луковицами, а затем завязать их и подвесить. Обеспечить сохранность мешка позволяет погружение в крепкий раствор поваренной соли (1 литр и 3-5 ст.л). Изделие вынимают, дают стечь раствору и просушить, а затем заполнить чесноком.
Это востребованные способы сохранения овоща. Благодаря их использованию дома всегда будет натуральный и качественный овощ.
Способы применения
Обломанные стрелки чеснока могут быть использованы с пользой, нет смысла отправлять на компостную кучу удаленные цветоносы.
- Дополнительный посевной материал.
Бульбочки отлично дозревают и на срезанных стрелках, используя соки и ткани цветоноса. Они значительно мельче созревших на материнском растении, но все лучшие качества сорта передают точно так же.
Для получения дополнительного посевного материала просто оставляют срезанные цветоносы до полного формирования бульбочек, которые используют для подзимнего посева.
- В кулинарии.
Мягкие и нежные, молодые цветоносы содержат массу витаминов и минералов. Кулинарное применение их весьма разнообразно: в свежем виде, тушеные, жареные, маринованные и другие виды зимних заготовок под крышку. Из них даже варят варенье.
- Домашняя медицина.
Народная медицина давно практикует средства на основе чесночных цветоносов — растирки, мази, настойки и отвары для лечения бородавок, дерматитов и др. заболеваний.
- Отпугивание насекомых.
Фитонциды чесночных стрелок — отличное средство для отпугивания насекомых-вредителей. Опытные дачники в классических рецептурах настоев от тли, белокрылки, паутинного клеща и пр. заменяют чеснок стрелками.
- Удобрение.
Выброшенные в компост, чесночные стрелки обогащают удобрение микроэлементами и отпугивают мышей от компостной кучи.
Чесночные стрелки сохраняют свои свойства не более 2 недель — за это время цветы превращаются в бульбочки, а цветонос грубеет и засыхает.
Когда убирать чеснок с грядки?
Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.
Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.
Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел
Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети
Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.
Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:
- Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
- Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.