Полезные свойства для организма и противопоказания кинзы

Лечебный чай

Является популярным средством в нетрадиционной медицине, из него и кинзы готовят отвары или чай. Отваром обрабатывают любые повреждения кожных покровов и раны. Чай употребляют при отёках нижних и верхних конечностей, для снижения внутриглазного и артериального давления. Чай является мочегонным средством. Применяется при нарушении сна и бессонницы; с его помощью снимают эпилептические припадки и лечат геморрой. Такой чай укрепляет стенки кровеносных сосудов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Мужчинам отвар и чай с этим растением полезно принимать для повышения потенции, а также в качестве профилактики гипертонии и предупреждения инфаркта миокарда.

https://youtube.com/watch?v=gEWcujt_00g

Кориандр

Название на латыни: Cariandrum sativum

Синонимы: кинза , коляндра , киндзи , кишнец посевной , китайская петрушка , кишниши , хамем

Кориандр – это травянистое однолетнее растение, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. Растение оказывает на организм спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, седативное, ветрогонное, противовоспалительное, антисептическое действие.

Кориандр имеет веретеновидный тонкий корень. Стебель у растения прямостоячий, голый, круглый, в верхней части разветвлен. Листья влагалищные, очередные, имеют своеобразный характерный запах. Верхние и средние листья сидячие, перисто-рассеченные, прикорневые листья трехраздельные, длинночерешковые.

Цветки розового или белого цвета, мелкие, собраны в сложный зонтик. Растение цветет в июне и июле. Плоды созревают в конце лета, начале осени. Плод представляет собой шаровидную двусемянку серовато-желтого или коричневого цвета.

Родиной растения является Западная Азия и Африка. В диком виде кориандр также можно встретить в странах Малой Азии и Южной Европы. Во многих странах мира растение введено в культуру для получения лекарственного сырья. Как одичавшее и заносное растение кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части РФ.

Кориандр выращивают в качестве эфиромасличного растения с древних времен. В Древнем Египте, Палестине, Индии кориандр использовали в качестве пряности и лекарственного растения. Римляне и греки добавляли кориандр в пищу и вино, а также использовали для лечения различных заболеваний.

Особенности применения кинзы для мужчин

Немалую пользу кинза несет для здоровья мужчин. В первую очередь, это растение применяется представителями сильного пола для повышения потенции. Результат достигается благодаря содержанию в кориандре растительного гормона андростерона, который является аналогом тестостерона.

Польза ароматного растения для потенции

Также растение благотворно влияет на подвижность сперматозоидов и повышает вероятность успешного зачатия, а также помогает в борьбе с простатитом. Даже если мужчина еще не сталкивался с подобными проблемами, можно употреблять кинзу в качестве профилактики.

Употреблять кинзу можно в качестве пряности или приправы для различных блюд. Для лучшего результата можно пить отвар растения. Также полезной будет ароматерапия с эфирным маслом кориандра.

Важно! Кинза обладает слабым успокоительным действием. Поэтому слишком большое количество этой пряности в рационе может, наоборот, снизить сексуальную активность

Не стоит употреблять более 1 чайной ложки чистых семян или зелени этого растения.

Также кориандр предотвращает возникновение сердечных приступов и ишемической болезни сердца, которые часто появляются у мужчин пожилого возраста. Он полезен при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни и других расстройствах мочеполовой сферы.

1 Ботаническая справка

Кориандр посевной, однолетний принадлежит к семейству зонтичных. У растения тонкий веретенообразный корень с запахом клопов, что обусловило его народное название – «клоповник». Наименование «посевной» произошло от перевода с латинского «sativus». В кавказских странах его называют кинзой.

Ботаническое описание кориандра:

  1. 1. Прямостоячие, цилиндрические стебли до 0,7 м высотой начинают ветвиться почти от земли.
  2. 2. Нижние листья имеют черешки. Чем выше их расположение, тем черешки короче. На высоте их нет совсем – там листья сидячие.
  3. 3. Мелкие пятилепестковые цветки могут быть белыми или розовыми с пятью тычинками. Венчик цветка опадающий. Появляются они в самом конце весны и цветут около двух месяцев.
  4. 4. Вегетативный период заканчивается к августу созреванием бурых шаровидных плодов с очень сильным ароматом. Именно они и являются главным лекарственным сырьем. Лечебные свойства листьев менее выражены.

Растение является отличным медоносом. С одного гектара пасечные хозяйства получают до 0,5 т полезного меда с уникальным вкусом и ароматом. Размножается растение семенами.

Противопоказания

Растение содержит много полезных веществ, но имеет некоторые противопоказания:

  • период беременности — может спровоцировать выкидыш;
  • во время кормления грудью (у ребёнка могут возникнуть серьёзные патологии);
  • варикоз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • повышенная свёртываемость крови.

Перед применением растения в лечебных целях следует проконсультироваться со своим врачом. Употребление кинзы может активизировать нервную систему, вследствие чего у человека разовьётся бессонница. У женщин может нарушиться менструальный цикл. Применять продукт следует в меру, без злоупотребления.

Originally posted 2018-01-09 07:10:29.

Противопоказания кинзы

Прямых противопоказаний растение не имеет, существуют некоторые ограничения.

Для женщин

не рекомендуется употреблять Кинзу на ранних сроках беременности (риск выкидыша и образования кровяных сгустков);

в период грудного вскармливания до 3 месяцев жизни малыша зелень желательно употреблять после термической обработки (в овощных супах, запеканках);

косвенно острый вкус растения отражается на вкусовых качествах молока, вводят его в рацион кормящей маме осторожно;

при случаях аллергической реакции (зуд, чихание, кожная сыпь) растение исключают из питания.

Мужчин

Вред наносит безмерное применение в пищу Кинзы. Ограничить потребление рекомендуется:

  • при хронических патологиях почек и мочевыделительной системы;
  • при циррозе печени;
  • противопоказано при гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • при пищевой или контактной аллергии.

Детей

Если ни у одного из родителей не наблюдалась пищевая аллергия на Кинзу, младенец в возрасте 3-4 месяцев нормально воспринимает пряность через грудное молоко.

До 1 -1,5 года ребенку не рекомендуется в сыром виде давать зелень (только в вареном, запеченном виде).

При частых расстройствах пищеварительного тракта употребление зелени ограничивают (отмечен слабительный эффект).

Целебные свойства кинзы

Хорошо сбалансированная формула химического состава кориандра, словно специально подобрана для того, чтобы насыщать организм человека питательными веществами и жизненной энергией. Причем пряный продукт полезен при любом виде употребления: в качестве приправы, в составе травяных сборов, как основной продукт ароматерапии. Ценное растение нашло применение в косметологии. Если говорить об использовании пряности в медицине, то врачи часто рекомендуют ее в дополнение к основному лечению.

В процессе применения препаратов, приготовленных по народным рецептам, польза кинзы для человеческого организма проявляется в следующих свойствах:

  • оказывает гипотензивное действие;
  • повышает прочность сосудистых стенок;
  • укрепляет иммунитет;
  • стимулирует кровообращение;
  • положительно влияет на кроветворение;
  • укрепляет костные ткани;
  • демонстрирует противовирусный эффект;
  • уничтожает патогенную микрофлору, включая грибки;
  • устраняет признаки воспаления;
  • снимает боли;
  • стимулирует пищеварение;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает функции моче-выделительной системы;
  • благоприятно влияет на состояние нервной системы.

Это только часть полезных действий, которые наблюдаются при регулярном применении приправы. Отдельно стоит сказать, что полезные свойства приправы кинзы позитивным образом отражаются на мужском здоровье. Являясь природным афродизиаком, целебная трава улучшает качество спермы, а это повышает шансы зачатия.

Применение в народной медицине

Народные целители предлагают множество рецептов, основанных на полезных свойствах плодов кориандра. Причем используются, с учетом противопоказаний, как целые семена, так и молотые.

  • Для улучшения пищеварения применяют настой: 25 г плодов запарить 0,25 л кипятка, дать отстояться 15 минут под крышкой. Пить до еды трижды в день по 60 мл.
  • Для избавления от депрессии хорошо действует настойка: 100 г сырья поместить в 1 л красного сухого столового вина. Подождать неделю. Употреблять с утра и на ночь на голодный желудок по 50 мл. Можно вино заменить 0,1 л водки, настаивать тогда необходимо 2 недели, пить по 40 капель в сутки.
  • Для лечения геморроя используют настой: смешать в равных пропорциях листья кассии и тысячелистника, плоды кориандра, кору крушины, корни солодки. 1 ст. л. запарить горячей водой. Пить полстакана на ночь.

  • При воспалении и усталости глаз полезно промывать их отваром: 1 ст. л. плодов запарить 0,25 л кипятка, подождать 35 минут.
  • Для избавления от лихорадки утром на голодный желудок выпить снадобье: 2 ст. л. семян залить 0,4 л горячей воды на ночь.
  • При воспалении желчного пузыря рекомендуется применять отвар: приготовить травяной сбор из семян кориандра, цветков тмина и листьев вахты в соотношении 1:3:4. 2 ст. л. сбора залить 0,2 л кипятка, проварить 10 минут. Пить по 0,1 л за 20 минут до еды.
  • При повышенной возбудимости сделать отвар: 1 ч. л. плодов проварить в 0,25 л воды 5 минут. Выпить в 3 приема до сумерек.

Как хранить специю?

Целые семена хранят в герметичных контейнерах, в защищенном от света и влаги месте. В таких условиях они могут храниться до 12 месяцев без потери свойств. При необходимости получить молотый кориандр рекомендуется измельчать зерна непосредственно перед применением. Измельченные плоды также помещают в закрытую стеклянную емкость, но хранят в холодильнике. Для хранения листьев применяется несколько способов:

  • Сушка в хорошо проветриваемом помещении или в духовке при температуре 40-45 градусов. Хранить высушенные листья можно до года.
  • Заморозка в виде пюре. Листья в этом случае измельчаются блендером.
  • Засолка, для которой рубленые листья раскладывают в стерилизованные банки, пересыпая солью.

Химический состав и пищевая ценность

Плоды кориандра содержат 0,2-1,6% эфирного масла, включающего спирты линалоол с ароматом ландыша и гераниол с запахом розы. Кроме того, в их состав входит жирное масло (16-28%) с большим количеством жирных кислот, в том числе олеиновой и линолиевой. Семена также содержат:

  • пектин;
  • вещества белковой природы;
  • органические кислоты;
  • сахара нескольких видов;
  • дубильные вещества.

Листья богаты витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой. Кроме нее, в состав входят витамины группы В, Е, РР, микроэлементы, в том числе железо, антиоксиданты. Приправу часто включают в диетические меню, поскольку она способно значительно улучшить вкус блюд, но при этом низкокалорийная: на 100 грамм листьев приходится всего 25 калорий. Кроме того, листья богаты клетчаткой, стимулирующей деятельность кишечника.

Противопоказания

С кинзой стоит быть осторожнее, если у тебя есть:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • после перенесенного инфаркта миокарда;
  • тромбофлебит.

Также не рекомендуется есть кинзу будущим и кормящим мамам. О тяжелых последствиях для ребенка речи не идет, но влияние на плод до конца не изучено.

Есть еще три маленьких противопоказания, при которых кинзу лучше не есть:

  • Если вы не уверены в месте произрастания растения и поставщик не вызывает у вас доверия. Словом, не рискуй понапрасну.
  • Аккуратнее стоит есть кинзу в первый раз и внимательно отслеживай свое состояние – иногда кориандр вызывает аллергические реакции.
  • Если ты не уверена в свежести растения. Лучше купить то, что не вызовет вопросов о свежести.

Кинза – уникальный продукт по своему составу. У нее так много полезных для женщин свойств! Обязательно добавляй эту приправу в салаты и готовь мясо с ней – несомненно блюдо станет полезнее и обретет неповторимую нотку.

Биологически активные вещества в составе кориандра

Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.

Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.

Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:

  • пектин;
  • рутин;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения.

Геронтологи уже давно занесли кориандр в список растений омолаживающих и продлевающих жизнь человека.

Плоды кориандра входят в состав очень многих известных специй

Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.

Практическое применение кориандра

Чем полезен рассматриваемый продукт еще? Область его применения рассмотрим далее в статье.

Как применять Кориандр в медицинских целях?

Цельные плоды входят в рецептуру желудочных и желчегонных сборов.

  • При таких нарушениях функционирования пищеварительной системы, как язва, гастрит, они смягчают болевые ощущения, действуют антисептически.
  • По отношению к верхним дыхательным путям оказывается антибактериальное действие, что эффективно при гриппах, простудах.
  • Активные компоненты снимают воспаление, способствуют заживлению мелких ран и трещин, для чего готовят специальные капли и примочки.
  • Если на основе растительного сырья готовится отвар, он может применяться как противоглистное, болеутоляющее, ветрогонное, укрепляющее иммунитет средство.

Применение кориандра в косметологии

В рецептах масок специя действует как противоотечный компонент. Линолевые кислоты и эфирные масла снимают воспаление, помогают справиться с мешками под глазами.

Не менее эффективно кориандр способствует устранению прыщей, различных кожных поражений (микозов, экзем).

  • Свежевыжатый сок лимона смешивается с 1 ч.л. живого йогурта (без добавок).
  • В смесь вводится порошок специи и немного жидкого витамина Е (продается в аптеках в капсулах).
  • Маска распределяется по лицу и оставляется на 5-7 минут.
  • Рецепт эффективен утром и вечером, когда необходимо восстановить свежий внешний вид. После нее можно спокойно накладывать макияж.

Биологически активные вещества в составе кориандра

Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.

Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.

Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:

  • пектин;
  • рутин;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения.

Геронтологи уже давно занесли кориандр в список растений омолаживающих и продлевающих жизнь человека.

Плоды кориандра входят в состав очень многих известных специй

Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. КориандромКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… для лечения депрессивных состояний.

КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

КориандрКориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, куст… активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Полезные свойства кинзы

Для медицинских целей и для кулинарии растение широко использовалось в Древнем Египте и Китае, где известно с IV века. Так, например, сухие семена кориандра были найдены в гробнице Тутанхамона.

 В Греции растение начали культивировать за 2 тысячи лет до нашей эры, гд использовали кинзу для производства парфюмерии и специй. В Северную Америку британские колонисты завезли кинзу в 1670 году. В Россию кинза попала скорее всего с Востока, впервые упоминается как огородная культура в документах XVIII века. Однако,  получила популярность только ближе к середине XIX столетия.

Плоды кориандра

В качестве лекарственного сырья в основном используют плоды кориандра (Fructus Coriandri).

Их используют в качестве антисептического и болеутоляющего средства при гастритах и язвенной болезни желудка. Линалоол, выделенный из эфирного масла, входит в состав антибактериальных капель, используемых при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В русской народной медицине плоды кориандра использовали при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как противоглистное и противоцинготное средство.

Листва кориандра, или собственно кинза

В листьях кинзы много витаминов, в частности витамина С, провитамина А, рибофлавина, кальция, магния и других полезных микроэлементов.

Внимание! Не следует увлекаться кинзой при обострении язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и холецистите. Все должно быть в меру

Полезный состав кинзы

Свежая зелень — богатый витаминный кладезь. Десятилетия использования кинзы населением, и многочисленные исследования – подтверждают ценность ее состава.

Пряно-ароматическая трава содержит высокое количество А-витамина, обеспечивающего функцию репродукции, здоровье глаз и кожного покрова. Восстановительные процессы организма, а также иммунитет, поддерживает аскорбиновая кислота, в большом количестве находящаяся в зелени.

Также растение содержит витамины РР, Е и комплект В-витамин. Что касается макроэлементов, то кинза содержит фосфор, натрий и кальций. Много в ней калия и магния. Из микроэлементов в особенности выделяются своим присутствием железо и йод.

Полезный состав кинзы

В растении имеются сахар, декстрины, крахмал и усвояемые углеводы. Энергетическая ценность в среднем обозначена – 25 ккал.Среднесуточное потребление пряности рекомендовано ограничить нормой 35 г свежей зелени и не более 4 г семян.

Плоды кориандра

  • аэрофагия — заглатывание воздуха;
  • плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
  • используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
  • полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
  • жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
  • атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
  • рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
  • настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
  • кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
  • болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
  • помогает — глисты, геморрой;
  • вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
  • масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
  • наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
  • стимулируют восстановление поврежденных тканей;
  • отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
  • кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
  • масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
  • кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий