Описание гибридной капусты сорта Агрессор F1 и агротехника выращивания овоща

Поздняя белокочанная капуста

Зреет эта капуста максимум 220 дней. Сорта стойкие к понижениям температуры, не боятся осенних первых заморозков. Наоборот, низкая температура помогает быстрее сформироваться кочанам. Но, к сожалению, не переносит такую температуру ранней весной. Поэтому её выращивают только рассадным способом.

В отличие от остальных видов капусты, поздняя имеет тугие кочаны и предназначена для более долгого хранения. Причём вкусовые качества при этом только улучшаются. Созревает такая капуста дольше, чем остальные, но и хранится она до самой весны, а то и до лета. Это зависит от сорта.

Мара

Появился сорт благодаря белорусским селекционерам. Срок созревания составляет примерно 165 дней. Очень стойкая к гниению, но не сильно противостоит разным заболеваниям. Отличительная особенность – заметный синеватый оттенок.

Хорошо переносит заморозки и недостаток влаги. В выращивании неприхотливая. Лучше всего себя чувствует в слабокислой почве. Её используют для квашения, как в шинкованном виде, так и целыми головками. Хранится долгое время, до 8 месяцев.

Амагер 611

Эта капуста стала известна ещё в 40-е года и пользуется спросом по сегодняшний день. Подходит для выращивания на всей территории РФ, кроме самых северных районов, в которых кочаны не успевают вызреть. Требует регулярного полива и достаточного количества минеральных удобрений. При длительном воздействии жаркой погоды вилки могут замедлять свой рост.

Может подвергаться сосудистому бактериозу, чёрной гнили. «Амагер 611» отлично сохраняется до следующего урожая, но может подвергаться серой плесени и точечному некрозу. При долгом хранении вкусовые качества повышаются. Свежая капуста немного жестковата и имеет горький привкус, который пропадает ближе к весне. Квасить эту капусту лучше через пару месяцев после сбора урожая – чтобы горечь прошла.

Застольный

Кочаны у этой культуры светло-зелёного цвета, плотные, иногда достигают 4 кг. Листья очень сочные. При поливе холодной может поражаться заболеванием «чёрная ножка».

Высокая приспособляемость к разному световому режиму. Этот сорт требует большого количества воды для выращивания. Но, переизбыток влаги отрицательно может сказаться на росте. Один из наиболее подходящих сортов для квашения.

Флибустьер

Кочаны вырастают небольшие, до 3-х кг. Плодородная, с нейтральной реакцией – самая лучшая почва, для того, чтобы этот сорт давал хороший урожай. Эта культура устойчива к болезням и вредителям. Предназначена для разных видов переработки.

Листья сочные, поэтому капуста Флибустьер идеально подойдёт и для квашения, и для приготовления блюд в свежем виде. Флибустьер считается одним из лучших по вкусовым показателям. Даёт высокий урожай, который достигает 448-549 ц/га, на 20-80 ц/га выше стандартов Крюмон и Колобок.

Ранние сорта белокочанной капусты

Небольшие кочаны этого подвида овоща компенсируются их быстрым ростом и хорошей урожайностью. Это позволяет буквально за полтора месяца получить отличный овощ для приготовления витаминных салатов или борщей. Головки у ранней капусты рыхлые, листья намного мягче и сочнее, чем у среднеспелых или поздних сортов. Такие подвиды идеальны для выращивания в теплицах или парниках.

Ринда f1

Готовые к срезке кочаны у этого сорта образуются через 76 дней после полноценных всходов. Овощ имеет рыхлую, средней плотности головку, которая выдерживает хранение в прохладном месте до 120 дней. В салатах горчинка не чувствуется, поэтому подходит для детского питания в составе витаминных блюд с яблоками и первой зеленью. Сорт не требует слишком плодородной почвы, главное в его выращивании – достаточное освещение и много свободного пространства. От этих показателей зависит будущий урожай.

Важно: подходит для повторного выращивания при летней посадке

Казачок

Кочаны этого гибрида дают урожай уже через 40 дней после высадки рассады и через 60-70 дней после полноценных всходов. Отличный сорт для плодородной почвы, хорошо себя чувствует под пленкой и в теплице. Требователен к освещенности и влажности, не боится серой гнили и блошек. Имеет отличный товарный вид, благодаря тому, что головки не лопаются, хорошо переносит временный холод. В листьях отсутствует горечь, внутренность имеет приятный кремоватый оттенок. Созревшие головки могут весить до 1,5 килограммов.

Июньская

Один из самых распространенных сортов, любим огородниками за отличную стойкость к кратковременным заморозкам. Не боится загущенности и хорошо переносит жаркую весну. Особенность сорта: если долго не срезать кочаны, они могут полопаться или выбросить цветонос. За 60 дней после высадки при благоприятных условиях головки могут вырасти до 2,5 кг. Имеет плотные кочаны с листьями нежного, приятного вкуса.

Тобия F1

Сравнительно новый гибрид с отличной урожайностью – при благоприятных условиях выращивания и своевременном поливе кочаны могут достигать 6 кг. Плоды капусты сорта «Тобия» имеют темно-зеленый цвет верхнего слоя и соломенный оттенок внутри. Отличается маленькой кочерыжкой и превосходными вкусовыми качествами. Не боится перерастания, не растрескивается и не зацветает даже при длительном нахождении на корню. Устойчив к болезням, можно квасить для короткого срока хранения – листья довольно плотные, поэтому при засолке остаются упругими.

Купчиха

Заявлен селекционерами как среднеранний сорт отличного качества с плодами весом до 2,8 кг. Плоды ярко-зеленые снаружи, внутренность снежно-белая и сочная. Может использоваться, как в качестве свежей основы для витаминных салатов, так и для засолки или квашения. Превосходно сохраняет вкус при хранении в течение нескольких месяцев, не подвержен большинству заболеваний, характерных для растений этого класса.

Точка

Относится к суперранним гибридам Сибирской селекции, потому устойчив к весенним заморозкам. Отлично подходит для салатов и готовки, имеет приятную желто-белую внутреннюю плотную структуру. При благоприятных условиях полновесные кочаны весом до 1,2 кг можно получить уже в начале июля. Требователен к освещенности и влажности почвы.

Внимание: нуждается в химической защите от вредителей и болезней

Посадка капусты рассадой

Схема посадки рассады: 40 (между растениями) на 60 (между рядами) сантиметров.

Закаленные саженцы высаживают следующим образом: делают лунку, проливают ее обильно водой, затем берут емкость с подросшим саженцем, кладут ладонь на ее поверхность, распределяя растение между указательным и средним пальцами, переворачивают — таким образом молодое растение остается вместе с комом земли в ладони, и его корневая система не повреждается.

Затем ком земли помещают в лунку, но не очень глубоко — немного выше точки роста, присыпают землей. Если есть угроза ночных заморозков, высаженную молодую капусту необходимо накрыть пленкой — сделать ей своеобразный парник.

При безрассадном способе на земле чертят борозды с расстоянием не менее 50 см и глубиной в 1 см, но не более, иначе семена могут не пробиться сквозь толстый слой земли. Лейкой с острым носиком проливают борозды и укладывают семена в почву.

Если все же посев оказался слишком густым, тогда после появления всходов их нужно проредить, оставив между ними расстояние минимум в 35 сантиметров. Загущенность посадки может стать причиной плохого развития растений и полной потери урожая.

Агрессору нужен простор — это широкая в объеме и раскидистая культура! У капусты любого вида крупные и удобные для посева семена, поэтому в почву их без проблем удастся раскладывать точечно.

Полив, рыхление, внесение подкормок

Как было сказано выше, сорт капусты Агрессор хорошо переносит засуху, но засушливое лето никогда не сказывалось благоприятно на урожае, поэтому капусту следует поливать по мере необходимости, но не слишком холодной водой.

Рыхление — важная составляющая выращивания капусты Агрессор. К

огда почва насыщена кислородом, растение лучше развивается, а после сильных ливней рыхление — необходимость, поскольку образующаяся на поверхности корка, полностью перекрывает доступ кислорода к растению, и оно начинает постепенно увядать, хотя Агрессор — довольно устойчивый к засухе сорт капусты.

Землю рыхлят вдоль всего ряда сапкой или другими специальными приспособлениями, заодно удаляя сорные травы.

Подкормки важны для любого растения, но не жизненно необходимы для Агрессора. Самым лучшим удобрением для капусты является травяной настой — заквашенная несколько дней трава на воде в пропорции 3:1. В большую емкость засыпают любые сорные травы на 2/3 и доливают воду до верха.

Таблица: схема внесения подкормок

Первая подкормкаВторая подкормкаТретья подкормка
На 20-е сутки после высадки рассады под каждый куст выливают по 0,5 литра коровяка. В ведре воды разводят 500 граммов коровяка, оставляют настояться несколько часов в теплом месте.Спустя 2 недели после первой подкормки растения поливают тем же составом.Осуществляется в период формирования кочана. Сейчас росту капусты поможет минеральный комплекс, к примеру, 2 столовых ложки Аммофоски разводят в ведре воды. На один квадратный метр хватает 8 литров раствора.

При выращивании капусты Агрессор не стоит увлекаться азотными удобрениями, которые приведут к активному росту боковых листьев, а не формированию кочана.

Прочие важные особенности

Качество и количество урожая зависит от правильного ухода за растением и от соблюдения на огороде севооборота. Но есть еще одна важная особенность, которая сможет обезопасить капусту от вредителей и не допустить заболеваний — это смешанные посадки.

Например, посадив между капустой бархатцы, вы защитите капусту от многих вредителей, бабочки-капустницы (главного вредителя капусты) в том числе, а также сделаете грядку безупречно красивой.

Секрет работы смешанных посадок состоит в том, что одни источают запах, отпугивающий вредителей других растений. Укроп, чеснок, лук — травы, которые не выносят многие насекомые-вредители.

Один из примеров удачной смешанной посадки, когда капуста высаживается между рядами посаженного ранее и уже подросшего лука-севка. Применяя этот прием, вы не только обезопасите капусту от разных недугов, но еще и сэкономите место на грядке.

Не стоит переживать, что такая густая посадка плохо отразится на урожае обеих культур. На капусте появятся раскидистые листья позже, чем наступит плановая сборка урожая лука.

Характеристика сорта капусты Агрессор

Каждый огородник стремится собрать качественный урожай, но на пути к цели часто становится неожиданная и неблагоприятная для растений погода. Капуста Агрессор покорила сердца садоводов своим внешним видом на грядках, пройдя многочисленные испытания дождем, палящим солнцем и сильными ветрами.

Урожайность, средний вес и сроки созревания капусты Агрессор

Наиболее популярный на сегодняшний день гибрид белокочанный капусты Агрессор относится к среднепоздним сортам. С момента посева семян вегетационный период составляет до 130 дней.

Урожайность сорта — еще одна его отличительная черта. Вес головки достигает до 5 килограммов, а средний вес составляет 3 килограмма.

Агрессор имеет высокий показатель роста — до 650 тонн с гектара. На один гектар рекомендуется высеивать до 40 тысяч растений. В Московской области максимальная зафиксированная урожайность сорта Агрессор остановилась на отметке 800 центнеров с гектара.

Внешний вид кочанов, их вкусовые качества и прочие особенности

Гармоничный внешний вид капусты — ее большой плюс. Кочаны сорта Агрессор плоскоокруглые, среднего общепринятого размера, на разрезе с едва заметными желтыми прожилками. Кроющие листья среднеинтенсивной антоциановой окраски, края слегка волнистые. Длина как внутренней, так и наружной кочерыжки — до 18 см.

Лист капусты Агрессор хрустящий и сочный, вкусовые качества высокие. У сорта ярко выраженная мощная корневая система. Это превосходный продукт для потребления в свежем виде, а также после заквашивания или термообработки.

Преимущества и недостатки сорта

У каждого растения есть свои слабые места. Капуста Агрессор, к примеру, плохо переносит засуху, как следствие — перестает развиваться, отстает в росте, а по окончании вегетационного периода далека от идеальных товарных качеств.

Кроме того, ахиллесова пята любой капусты — чрезмерные дожди, приводящие к ее растрескиванию, после чего капуста не подлежит длительному зимнему хранению.

Таблица: преимущества и недостатки сорта Агрессор

ПреимуществаНедостатки
Высокая резистентность к засухе, ливням и ветрам.
Высокие показатели урожайности.
Сорт пригоден для выращивания на разных типах почвы.
Нетребователен к уходу и поливу.
Высокая всхожесть семян — 97%.Подвержен появлению тли.
Устойчив к нехватке подкормки азотом.Неустойчив к некоторым видам грибковых заболеваний, в частности — кила.
Кочан сохраняет свою целостность при длительном нахождении в грунте.К концу периода хранения листья становятся более жесткими.
Вкусовые качества остаются в течение шести месяцев после уборки урожая.
Устойчив к фузариозу и точечному некрозу.
Редко повреждается трипсами и другими вредителями.
Возможно выращивание посевом семян в грунт.
Хорошо переносит транспортировку.

Описание гибрида капусты Агрессор F1

Новый высокоурожайный гибрид белокочанной капусты заслуживает одно из почетных мест среди российских сортов. При простом уходе, несмотря на средний размер кочанов, Агрессор демонстрирует высокие показатели урожайности – более чем достаточные для выращивания в личных целях и на реализацию.

Происхождение и развитие

Капуста родом из Голландии с большой скоростью набирает популярность в РФ и странах СНГ. Предназначена для культивирования во всех зонах страны, кроме северных широт.

Гибрид создан селекционерами голландской семенной (Syngenta Seeds B.V.). В 2003 г. включен в Госреестр России. Название гибриду дали за быстрый, мощный рост, стойкость к вредителям, болезням и сорнякам.

Химический состав и полезные свойства

Калорийность капусты сорта Агрессор составляет 27 ккал на 100 г.

В составе целый комплекс питательных веществ и витаминов:

  1. Белки, жиры, углеводы, пищевые волокна.
  2. 16 свободных аминокислот (среди них триптофан, лизин, метионин, тирозин, гистамин и др.).
  3. Витамины B, A, С, Е, К, РР, а также U, обладающий противоязвенным эффектом.
  4. Разнообразен минеральный состав, включающий калий, серу, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, йод, медь, цинк, марганец и др.

Благодаря такому богатому комплексу химических веществ капуста обладает множеством полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунную систему.
  2. Очищает организм от шлаков, холестерина и других вредных веществ.
  3. Препятствует развитию атеросклероза.
  4. Стабилизирует содержание сахара в крови.
  5. Снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
  6. Улучшает функции печени и желчного пузыря.
  7. Снижает риск развития подагры.
  8. Снимает суставные боли.
  9. Предупреждает развитие доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особенности применения

Листовая мякоть гибрида сочная, хрустящая и очень полезная, поэтому ее часто используют для приготовления свежих салатов. Ее добавляют в первые блюда, тушат, обжаривают, квасят, маринуют. Капуста Агрессор подходит для засолки и приготовления других зимних заготовок, т. к. хорошо переносит термическую обработку.

Срок созревания

Срок созревания капусты – среднепоздний, составляет 120-130 дней. В зависимости от времени посадки и погодных условий овощ может достичь полной спелости в середине сентября – начале октября.

Урожайность

Урожайность гибрида стабильная и высокая – от 431 ц/га до 650 ц/га. Максимальные показатели были зафиксированы в Московской области – 800 ц/га с выходом товарной продукции до 92-96%. Такие цифры характерны для промышленного выращивания. Владельцам частных подворий удается собирать до 10 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням и холодам

Овощ имеет сильный иммунитет. Благодаря естественному восковому налету на листовых пластинах гибрид отличается высокой устойчивостью к нападению трипсов. Он не подвержен поражению фузариозом. Однако при несоблюдении агротехнических правил может болеть:

  1. Килой. Грибковое заболевание, которое не поддается лечению. Развивается на корневой системе в виде наростов. Листовые пластины постепенно теряют цвет и увядают.
  2. Пероноспорозом (ложной мучнистой росой). Грибковая инфекция проявляется пятнами серого или желтого цвета на внешней стороне листа и белесым налетом с внутренней стороны. Постепенно листья отмирают, и растение погибает.

Иногда культуру атакуют вредные насекомые: тля, гусеницы, слизни и улитки.

Капуста хорошо переносит периоды похолодания вплоть до небольших заморозков.

Характеристика внешнего вида листьев и кочана, вкусовые качества

Розетка культуры крупная, приподнята над землей. Образована небольшими листьями серо-зеленого окраса с хорошо заметным восковым налетом и волнистыми краями.

Вилок гибрида плотной структуры, вырастает до средних размеров и массы 3-5 кг, иногда при благоприятных условиях до 6 кг. Имеет округлую, чуть приплюснутую форму. Снаружи кочан окрашен в зеленоватый с серым оттенком цвет, в разрезе ярко-белый, иногда с небольшой желтизной. Длина кочерыжки – около 18 см.

Содержание сухого вещества в овоще составляет 9,2%, а общего сахара – 5,6%. Благодаря этому вкусовые качества капусты высокие, листья сочные и хрустящие.

На фото – капуста Агрессор F1.

Подходящие регионы и требовательность к климату

Выращивают капусту Агрессор в Центральном регионе, на Кубани, на Урале, в Сибири. Лучше всего гибрид чувствует себя в условиях умеренно-континентального климата с не слишком холодной зимой и теплым летом.

Уход за капустой

На третий день после посадки следует немного припудрить листья рассады золой. Таким образом, отпугивают слизней и мошек. Капусту не сажают после редиса и брюкву. А также плохо растёт это культура на почвах с высокой кислотностью. Овощи поливают тёплой водой и только в утреннее или вечернее время. Грунт регулярно пропалывают и окучивают. Для отпугивания насекомых, рядом с капустой высаживают мяту или бархатцы. Сбор урожая производят в конце сентября. С середины сентября полив и подкормку полностью прекращают.

Критерии выбора платья большого размера для полных женщин и лучшие фасоны 2019-2020

Характеристики сорта капусты Агрессор

Характеристики капусты Агрессор позволяют говорить о нем, как об отличном варианте для ее возделывания в средней полосе. Отличается морозоустойчивостью. Молодые всходы переносят кратковременные заморозки до –3˚ –5˚C.

Мощная корневая система позволяет добывать влагу из глубоких слоев почвы, поэтому сорт считается засухоустойчивым. Недостаток влаги не влияет на завязывание и развитие кочанов. Кроме того, они не склонны к растрескиванию.

Крепкие и плотные кочаны капусты Агрессор F1 хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния, но не подлежат длительному хранению. При соблюдении температурного режима их можно хранить на протяжении 3-4 месяцев. В дальнейшем они начинают увядать или гнить.

Но учитывая тот факт, что капуста Агрессор относится к среднепоздним или поздним сортам, и сбор урожая приходится на сентябрь, это не так уж и плохо. При создании благоприятных условий ее можно сохранить до февраля месяца.

Урожайность капусты Агрессор с 1 га по заявкам селекционеров составляет 430-650 кг. Владельцы личных подобных хозяйств добиваются урожайности в 18-20 кг/кв. м. Ее обеспечивает высокий удельный вес товарных плодов. Он составляет 92-96% от собранного урожая.

Для повышения урожайности капуста Агрессор F1 нуждается в своевременном и равномерном поливе и подкормках. Несмотря на неприхотливость сорта к условиям выращивания, пускать дело на самотек не следует.

Капуста Агрессор F1 универсальна в употреблении. Подходит для приготовления свежих салатов, горячих блюд и гарниров. Можно использовать ее и при приготовлении зимних заготовок, так как капуста хорошо переносит термическую обработку. Сорт применяют для приготовления квашеной и маринованной капусты.

«За» и «против»

Капуста Агрессор F1 (см. фото) заслуживает преимущественно положительные отзывы от тех, кто ее уже сажал, показывая высокую урожайность и отличный товарный вид плодов. Среди преимуществ сорта стоит отметить:

  • стабильную урожайность на уровне выше среднего вне зависимости от условий выращивания и погоды;
  • высокий удельный вес товарной продукции;
  • морозоустойчивость, холодостойкость и засухоустойчивость сорта;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству заболеваний;
  • отличные вкусовые качества капусты;
  • универсальность в использовании;
  • транспортабельность кочанов.

Среди недостатков многие опытные овощеводы обращают внимание на малые для среднепозднего сорта сроки хранения. Некоторые хозяйки утверждают, что при длительном хранении листья становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус

Это говорит о том, что в период роста растению не хватало влаги.

Пошаговая инструкция по уходу и посадке

Для того чтобы вырастить качественное растение и похвастаться высокой урожайностью сорта капусты «Агрессор», нужно следовать таким правилам:

Время посадки. Оптимальным временем для посадки рассады будет первая половина апреля. Для посадки в открытый грунт лучше дождаться конца апреля начала мая.

Выбор места посадки. Лучше подобрать участок, где росли помидоры, морковь, огурцы, а ещё лучше сажать капусту рядом с картофелем. Он имеет благоприятное влияние на рост этого растения. Исключаются места, где недавно сажали растения из семейства крестоцветных. Сажать капусту после редиса, редьки, репы и брюквы нельзя 3 года.

Какой должна быть почва? Капуста Агрессор относится к рассадному способу выращивания, а также можно сеять семена f1 непосредственно в грунт. Для посадки в горшочки делают смесь грунта в соотношении торфа, дерновой земли, песка 2:4:1.

Посадка. Если был выбран рассадный способ посадки капусты, то рассаду перед высадкой необходимо закалять. Это можно сделать, выставляя сеянцы на балкон или поставив в слегка отапливаемую теплицу. Обязательно нужно заносить рассаду на ночь, иначе она может погибнуть.В горшки семена F1 высевают на глубину 1,5 см, присыпают землёй и поливают. Горшки размещают на хорошо освещаемом подоконнике. Уже через 30-40 дней рассаду можно высаживать в открытый грунт. Расстояние между рядами лучше делать не более 70 см, а между растениями до 60 см

Делаются лунки и заливаются водой, когда вода впитается полностью, саженцы осторожно вынимаются из горшка и сажаются в землю. После посадки земля мульчируется

После посадки земля мульчируется.

Совет: Если было принято решение высевать семена сразу в грунт, то можно это сделать высевом семян в лунки или рядки, с дальнейшей пересадкой рассады на основное место. Можно сеять семена сразу по схеме 60*70 в ряды по два семени в каждую лунку.

Обязательно стоит учесть факт ночных заморозков. Рассаду в ночное время необходимо будет накрывать и это будет удобнее сделать, если она посажена в лунки или ряды густым высевом, но это вызовет трудности в плане дальнейшей пересадки на постоянное место.

Температура. Допустимая температура воздуха, при которой растения будут развиваться, колеблется от 5 до 10 градусов выше нуля. Оптимальная температура для роста – 15-20 градусов.

Полив. Капуста любит влагу. В жаркие солнечные дни её достаточно поливать раз в 3 дня, а в пасмурные раз в неделю. На один квадратный метр уйдёт примерно 1 ведро воды.

Подкормка. Удобрение лучше вносить перед перекопкой участка или при посадке в лунки. Перед перекопкой можно использовать перегной в лунки, но лучше вносить 1 чайную ложку нитрофоски, поскольку перегноем можно спалить корни растения.

Окучивание и рыхление. Время от времени нужно рыхлить землю вокруг растений и окучивать их перед формированием головок. Также немаловажным моментом является борьба с сорняками. Тут уже подойдёт классический метод борьбы, путём прополки сорняков или применения гербицидов.

Сбор урожая. Капуста «Агрессор» относится к поздним срокам созревания, её сбор нужно начинать при наступлении устойчивых холодов. Чем позднее вы её срежете, тем дольше она будет храниться. Оптимальная дневная температура должна составлять не более 10 градусов, а ночная должна приблизиться к нулю. 1-2 градуса мороза капусте не страшны, но лучше не допускать опускания температуры до 2-3 градусов мороза. Ещё нужно учесть тот факт, чтобы перед срезкой грунт был не напитан влагой. Такая капуста будет гнить и плохо храниться. Срезанную капусту необходимо перебрать, отобрать порченую, треснутую.

Капуста: гибридные сорта

Условно можно поделить все сорта капусты по срокам созревания. Раннеспелые сорта дают урожай в начале лета. Срок вегетации у них занимает всего 120 дней. Данные сорта долго хранятся. Они подходят для приготовления салатов, варки и тушения. Затем вызревают среднеранние сорта – за 121 – 130 дней. Данный вид капусты также называют столовым. Он не подходит для соления. Среднеспелым сортам до сбора урожая требуется 131-145 суток. Плоды прекрасно хранятся до Нового года. Они отлично подойдут для приготовления пищи и засолки. Срок вызревания среднепоздних сортов составляет от 146 до 160 суток. Такие сорта хорошо хранятся, имеют красивый вид, прекрасно переносят транспортировку и лучше всего подходят для приготовления солений.

Чтобы сэкономить место на вашем дачном участке, на среднеспелые и ранние сорта стоит выделять 10-15% всего посева капусты, а на позднеспелые и среднеспелые – 70-90%. В связи со сроками хранения и качеством соления поздней капусты это вполне рационально. К примеру, гибридная капуста Агрессор предназначается именно для соления. Она прекрасно хранится до следующего урожая. Ранние сорта не подходят для квашения. Они считаются столовыми.

Описание капусты Агрессор

Аппетитный кочан Агрессора

Листовая розетка возвышается над землёй. Листочки круглой формы, вогнутые, слегка пузырчатые, небольшой величины. Поверхность листьев серовато-зелёной окраски, с присутствием воскового налёта. Свободный край слегка волнится.

Капуста Агрессор является гибридом позднего срока созревания. От посева семян до сбора урожая проходит в среднем 130–150 дней.

Вилки плоскоокруглой формы, средней величины. Вес колеблется от 2,5 до 5 кг. В разрезе капуста молочного цвета с желтоватым отливом.

Вкусовые характеристики Агрессора превосходные, листики сочные и похрустывающие.

В промышленных объёмах урожаи капусты Агрессор могут достигать 500–600 ц/га.

Капуста Агрессор отлично подходит для выращивания на дачных участках и фермерских хозяйствах

Достоинства и недостатки сорта

ДостоинстваНедостатки
Неизменно большая урожайность.Подвержена нападкам тли и белокрылки. А также некоторым грибковым болезням.
Устойчивость к большинству заболеваний и вредителей.
Неприхотливость.
Отличные вкусовые характеристики.Временами листья вырастают жестковатыми, а при засолке может появиться слабовыраженная горечь.
Кочаны не подвержены растрескиванию.
Хорошая транспортабельность.
Срок хранения может достигать 6 месяцев.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий