Домашняя заморозка овощей и грибов
Теперь разберемся в рецептах с фото домашней заморозки овощей и грибов. Эти продукты наиболее часто замораживаются домохозяйками летом. Каким способом замораживаются овощи в летнее время года:
- Чтобы заморозить кабачки в домашних условиях или баклажаны, их нужно сначала хорошо промыть под водой, а затем просушить. Далее овощи нарезаются кубиками или кружочками. Если вы режете их кубиками, то в таком случае заготовку можно сразу класть в пакет. Если же вы режете их кружочками, чтобы потом можно было их пожарить, тогда следует разложить их на поддоне, а сверху упаковать 2 слоями пищевой пленки. Лишь после того, как кружочки из овощей подморозятся, их можно будет переложить в пакеты.
- Чтобы заморозить брокколи в домашних условиях, необходимо сначала выбрать хорошие соцветия без гнили и желтизны, а затем замочить их на несколько часов в солевом растворе. Это необходимо для того, чтобы из овощей вышли все живущие в них насекомые. После этого разделите соцветия на небольшие части, пробланшируйте их обязательно, высушите и заморозьте в вакуумных пакетах порционно. Точно также замораживается и цветная капуста в домашних условиях.
- Если у вас в этом году уродился хороший урожай зеленого горошка, то можете тоже его заморозить. Здесь все просто – очищаете плоды от стручков, бланшируете их, просушиваете и замораживаете в вакуумных пакетиках.
- Если вы замораживаете болгарский сладкий перец, то его сначала необходимо помыть, высушить, пробланшировать, очистить от внутренностей (семян), затем нарезать удобным способом и сразу же сложить в пакеты, чтобы заморозить.
- Томаты заготавливаются немножко иначе. С них сразу же снимается кожица. Они подмораживаются изначально на поддонах, а затем перекладываются в пакеты.
- Заморозка моркови может осуществляться разными способами. Как и всегда, она сначала моется, сушится и бланшируется, а затем либо нарезается кусочками, либо натирается на терке. Замораживать этот корнеплод нужно в пакете.
- Грибы перед заморозкой необходимо сначала на несколько часов замочить в воде, а затем очистить от всего лишнего. Если у них крупные шапочки, тогда на них необходимо сделать надрезы. Фасуйте грибы порционно по пакетикам. Кстати, некоторые домохозяйки перед заморозкой обжаривают грибы.
Польза и вред замороженной груши
Стоит более внимательно ознакомится с полезными компонентами этого замороженного фрукта. Входящие в состав витамины:
- Группы В — способствуют улучшению организма и регенерации на клеточном метаболизме;
- Витамин С — поддерживает иммунную систему организма. Помогает усвоению железа;
- Витамин А — один из самых важных витаминов, выполняет множество функций в организме: прекрасно влияет на кожу и волосы, способен улучшить зрение и противостоять вирусным инфекциям.
Стоит упомянуть что груша также содержит в себе полезные микроэлементы, такие как:
А также в состав входят эфирные масла:
- Несут пользу для пищеварения;
- Помогают стабилизировать холестерин в крови;
- Борются с инфекциями и восспалениями.
Но все таки имеются некоторые противопоказания, при которых не стоит её употреблять:
- Болезнь жкт : язва, гастрит, колит;
- Хроническая форма запора (дубильные вещества усугубят ситуацию).
С остожностью:
- Употребление на голодный желудок;
- Сочетание с молочным и продуктами и жирной едой;
- Не стоит запивать газированной водой.
Общие правила заморозки
Для начала стоит изучить возможности своей морозилки и минимальные требования по температуре для хранения продуктов:
- при t -6C можно хранить 1-2 недели;
- при t -12C можно хранить 4-6 недель;
- при t -18C можно хранить до 4 месяцев.
Для заморозки того или иного продукта стоит придерживаться определенного порядка действий:
- перебрать, помыть, дать стечь воде и обсушить, удалить кожуру, косточки или сердцевину у некоторых продуктов;
- замораживать небольшими партиями по 250-300 грамм;
- самый удобный вариант заморозки – это заморозка в контейнерах, контейнеры удобнее всего брать прямоугольные. Если нет достаточного количества контейнеров, то замороженные овощи можно хранить в плотных полиэтиленовых пакетах. Для этого пакет положить в сухой контейнер, наполнить его, плотно утрамбовать, закрыть, а после заморозки вынуть содержимое из контейнера вместе с пакетом (такой вариант поможет сэкономить пространство в морозилке).
Какая тара понадобится?
Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:
- контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
- изделия из жести;
- формочки для льда;
- бумажные коробки;
- обрезанные пластиковые бутылки;
- полиэтиленовые пакеты;
- пищевой пергамент, пленка и фольга.
Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.
Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.
Правильная заморозка фруктов и ягод
Совет для хозяек, которые собираются замораживать фрукты и ягоды на зиму, при этом получить от них максимум пользы. Данные плоды не обязательно замораживать в целом виде, а к примеру, можно с добавлением сиропа или пересыпав сахаром.
Персик – данному фрукту прекрасно подойдет заморозка с добавлением сиропа
Так как он склонен к потемнению и потери важного витамина С. Для приготовления его понадобится 1 литр жидкости на 200 гр
сахара и варить до загустения. Если необходимо сохранить целостность продукта, то необходимо снять с него шкурку и подержать в подкисленной жидкости несколько минут.
Сливы и абрикосы – не прихотливые, для них можно выбирать любой вид заморозки. Грушу следует разрезать на 4 части при заморозке, при этом устранив середину, после чего пробланшировать 2 мин. в подсахаренной воде, а хранить в данном сиропе.
Замораживать фрукты и ягоды следует только по достижению спелости, но не стоит брать уже перезрелый плод. Также необходимо устранять с продукта зеленые хвостики и листья при их наличии. Можно сделать миксовую заморозку или в единичном варианте.
Очищенные, зрелые плоды можно хранить в морозилке просто так, а еще есть вариант пересыпать фрукты сахаром. К примеру, так желательно хранить в морозильной камере малину или клубнику.
Такие ягоды как смородина, голубика и ежевика, а также крыжовник и черника необходимо перед заморозкой очистить от веток и после этого только можно заморозить. Для них подойдут любые виды заморозки. Черешня и вишня охлаждается как с косточкой, так и без нее. Также можно сделать пюре из них, которое вкусно употребляется в таком виде или прекрасно используется для приготовления разных блюд и компотов.
Заморозка зелени в домашних условиях
Зелень обладает огромным количеством разных витаминов, поэтому ее нужно употреблять в пищу круглый год. Однако в холодное время года она очень дорожает и становится по карману не многим. К счастью, всю зелень, кроме салатной, можно замораживать. Мы поделимся с вами несколькими способами такой заготовки:
- Если вы хотите заморозить укроп, петрушку или кинзу, сначала необходимо такую зелень замочить на полчаса в дуршлаге. После этого она промывается под проточной холодной водой и высушивается. Когда зелень будет абсолютно сухой, ее очищают от корешков и прочего мусора, нарезают и складывают по вакуумным пакетам. Точно таким же способом замораживается и зеленый лук в домашних условиях.
- Чтобы заморозить щавель в домашних условиях, выберите хорошие листья, промойте их, пробланшируйте, остудите, высушите и измельчите. Точно также замораживается в домашних условиях и шпинат.
- Чтобы заморозить базилик, его нужно, как и все остальное, вымыть, высушить, а затем очистить от мусора и твердых стеблей. Эта зелень измельчается перед заморозкой в блендере и поливается оливковым маслом. Хранить ее лучше не в пакетах, а в герметических пластиковых контейнерах.
Что еще можно заморозить на зиму
Помимо овощей и зелени, прекрасно поддаются обработке холодом и грибы.
Перед загрузкой в морозильник грибы необходимо тщательно вымыть, немного проварить, остудить, и лишь затем расфасовывать.
Держать их можно в пакетах как в целом виде, так и порезанными на слайсы.
Шампиньоны или вешанки можно хранить и в сыром виде. Это огромный плюс, если после приготовления их осталось еще много, ведь в холодильнике они быстро темнеют и портятся.
Многие хозяйки расширяют свои заготовки и морозят на зиму арбуз, дыню, кукурузу и другие сезонные фрукты и овощи.
Кукурузу можно замораживать как качанами, так и отделив их, зернами. Но обязательно необходимо ее опустить в кипящую воду и проварить 3-5 минут, а затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. После того, как стечет вся вода и сок, разложить зерна по пакетам.
Все это можно замораживать, но нужно быть внимательным, вкусовые качества при разморозке немного потеряются, да и внешний вид немного меняется.
Многие замораживают картошку, чтоб потом готовить из нее картофель фри.
Заготовки на зиму из замороженных овощей, фруктов, ягод и зелени — это простой и легкий процесс. При этом гораздо легче заморозить продукты, чем законсервировать их. Да и пользы от мороженых овощей гораздо больше, чем от консерваций.
Статья в тему:
Канапе на шпажках
Как и сколько варить перепелиные яйца
Как приготовить стручковую фасоль
Лучшие подарки, которые вам нужны:
|
Мороженое «Минутка»
4:1545
5:508
Ингредиенты: — бананы; — клубника (или любые любимые ягоды); — киви; — обезжиренный йогурт. В принципе, можно использовать абсолютно разные фрукты, например, персики, абрикосы, а также любые ягоды (по желанию). 1-й способ приготовления Нарежьте фрукты и положите их в емкости или стаканы, в которых будет находиться мороженое. Сверху залейте йогуртом. 2-й способ приготовления Смешайте йогурт с фруктами и только потом разливайте по формам. Ставьте в морозилку на 3 часа и наслаждайтесь настоящим витаминным мороженым! Кстати, его можно давать даже детям. Только натуральные ингредиенты и никакой химии!
5:1627
Грибы
Перед заморозкой грибы тщательно перебирают, не замачивая промывают, несколько раз меняя воду, просушивают. Некоторые грибы перед заморозкой нужно проварить, а иногда и полностью приготовить.
Правила заморозки популярных в кулинарии грибов:
- Шампиньоны, белые грибы, подосиновики, подберезовики. Можно замораживать сырыми, проваренными и жареными до готовности. Сырые, небольшие целые, или нарезанные грибы, раскладывают на подносе и ставят в морозилку. Через 30-35 минут перекладывают в пакет. Прожаренные и проваренные – в контейнере. Эти грибы можно заморозить в бульоне.
- Лисички. Перед заморозкой лисички замачивают в подсоленной воде. Морозить можно сырыми и поджаренными, вареными и вместе с бульоном.
- Сыроежки, волнушки, рыжики, грузди. Замораживают только после термической обработки: варят, тушат, жарят.
- Сморчки и строчки. Морозят только отваренными.
- Опята. Можно заморозить отварными или прожаренными.
В какой упаковке лучше хранить домашнюю заморозку
Чтоб овощи, фрукты, зелень и ягоды сберегались правильно, необходимо знать, в чем можно размещать их, а в чем нежелательно.
Заготовки разрешается помещать в:
- пластиковые пищевые контейнеры;
- пищевые лотки;
- пластиковую пленку;
- жестяные изделия, изготовленные специально для холодильников;
- полиэтиленовую пленку;
- формочках для льда;
- алюминиевой фольге;
- бумажных коробках;
- пищевых целлофановых пакетах;
- пакетах с клипсами.
Варианты упаковки, которые не подходят для холодильных режимов: оберточная бумага, тканевые изделия, пакеты для мусора, мешки, жиростойкая бумага, пергамент.
Как заморозить фаршированный перец с овощами?
Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.
Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.
Существует еще один способ:
- Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
- Очистите плод от плодоножки и семян
- Вставьте плоды один в другой
- Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.
Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.
Перец на зиму
Обеспечьте герметичность упаковки
Ягоды для заморозки разложите по специальным пищевым контейнерам (на них есть маркировка о допустимости замораживания) или по пластиковым зип-пакетам многоразового использования с застёжками. Чтобы ягоды не впитали в морозилке посторонние запахи, закрывайте их герметично.
Постарайтесь извлечь максимально воздух из пакета перед тем, как его запечатать. Есть такой простой способ: закройте пакет, оставив маленькое отверстие, вставьте в него коктейльную трубочку и постарайтесь максимально вытянуть губами воздух из пакета. После этого мгновенно доставайте трубочку и закрывайте пакет, чтобы воздух не успел набраться обратно.
Есть ли витамины в замороженных ягодах и фруктах?
Диетологи заявляют, что при заморозке во многих фруктах остаются полезные вещества
Важно знать общие правила этого способа заготовки, чтобы избежать неприятных моментов и сохранить всю пользу продукта:
Для заморозки брать только свежие плоды. Прошлогодний урожай для таких целей лучше не использовать, поскольку он уже лишился большинства своих полезных свойств.
Рекомендуется применять вакуумные упаковки
Важно, чтобы воздух не попадал в емкость для хранения, так как он провоцирует окисление продуктов.
Стоит помнить, что при заморозке фрукты могут увеличиваться в размерах, приподнимая крышки или разрывая пакеты.
Рекомендуется следить за температурным показателем, не допуская его изменения. Резкие перепады температуры могут негативно повлиять на продукт
Если он будет размораживаться и снова охлаждаться, большая часть полезных свойств будет утрачена.
Доставая тару, нужно быть аккуратным, чтобы не упустить содержимое.
Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях
Заморозка ягод и фруктов в домашних условиях – это особая технология, которая требует выполнения нескольких правил:
- Можно использовать для заморозки только пластиковые контейнеры (пакеты для заморозки ягод не подходят);
- Плоды нужно укладывать как можно плотнее в контейнеры, чтобы в них не оставалось места для воздуха;
- Все ягоды и фрукты перед заморозкой должны быть очищены (в том числе от косточек), вымыты и просушены на полотенце;
- Сбрызните ягоды с плотной кожурой соком лимона, чтобы они как можно дольше сохраняли свою свежесть и после заморозки;
- Собирайте с грядки ягоды и фрукты сразу же перед тем, как будете их замораживать (они не должны стекать, или несколько часов находиться под солнцем).
Конечно, для заготовок фруктов и ягод лучше в домашних условиях применять шоковую заморозку. Но для этого необходимо иметь в личном распоряжении специальное оборудование, которое достаточно дорого стоит.
Замораживать ягоды и фрукты, кроме всего прочего, можно по-разному:
- Россыпью – для этого плоды сначала подмораживаются на поддоне, а затем складываются в пакетики;
- В вакуумных пакетах сразу – так можно замораживать крыжовник или, например, клюкву;
- В сахарном песке – для этого слоями выкладываются ягоды, которые посыпаются сахаром, а затем, когда контейнер будет полный, закрываются герметической крышкой и ставятся в морозильную камеру;
- В сиропе – схема заморозки такая же, как и в сахаре, только вместо сахарного песка нужно использовать сироп;
- В пюре – перебиваются ягоды в кашицу, затем разливаются по формочкам (можно в этих целях использовать пустую коробку из-под шоколадных конфет) и замораживаются.
Теперь расскажем несколько рецептов, как замораживать разные фрукты и ягоды:
- Чтобы заморозить яблоки, сначала их необходимо вымыть, нарезать, очистить от сердцевинки и поместить в воду, в которой предварительно растворяется лимонная кислота (это поможет сохранить яблочным долькам первозданный цвет). Затем яблоки раскладываются на поддоне, подмораживаются и складываются в пакеты.
- Чтобы заморозить клубнику в домашних условиях или ежевику с малиной, нужно вымыть ягоды и разложить на поддоне россыпью. После того, как плоды подморозятся, их необходимо переложить в контейнеры, которые плотно закрываются крышкой.
- Чтобы заморозить абрикосы или персики, их сначала необходимо очистить от косточек и выложить в контейнеры. В них фрукты пустят сок. После того, как плоды подморозятся, их можно достать и сложить в пакеты.
Безусловно, заморозка овощей и фруктов летом отбирает у домохозяек немало времени. Зато зимой такие заготовки хорошо позволяют экономить семейный бюджет. Не пожалейте своих сил сейчас, чтобы ваши дети и родственники могли наслаждаться полезными и питательными продуктами зимой.
Мойте ягоды перед заморозкой правильно
Мойте ягоды в очень холодной воде
Положите клубнику сначала в дуршлаг и осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Если оторвать их перед мытьем, вода может повлиять на текстуру и аромат ягод
Ежевику, малину, шелковицу, смородину, облепиху и чернику не промывайте проточной водой, так как напор воды может их повредить. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и опустите их в емкость с холодной водой
Осторожно поводите дуршлагом в воде, затем слейте воду
Чтобы высушить ягоды, после мытья осторожно разложите их в один слой на подносе, обложенном бумажными полотенцами. Сверху промокните другим сухим бумажным полотенцем и дайте просохнуть естественным образом
Клубнику осторожно промойте под холодной водой, прежде чем отрывать плодоножки. Rachael Ray Show
Правила сбора и хранения груш на зиму в домашних условиях
То, как плоды будут сняты с дерева, а затем заложены на хранение — это важнейшие моменты, определяющие способность груш пережить зимний период.
В какие сроки лучше собирать
Если вы собираете урожай на хранение в собственном саду, снимайте плоды с дерева вместе с хвостиками. На момент сбора на улице должна стоять сухая погода.
Важно! Груши, снятые с дерева в сезон минусовых температур, не пригодны для оправки на длительное хранение. Их лучше сразу использовать в пищу.
Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля
Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела
Проверить спелость можно, слегка надавив на верхушку возле стебля. Для хранения на зиму выбирайте твёрдые экземпляры. Мягкая текстура, либо наличие вмятин на любом участке плода, указывает на то, что груша перезрела.
Подготовка груш к хранению
Правильная подготовка и укладка плодов позволит продлить срок хранения урожая. Перед отправкой в холодильную камеру ни в коем случае не мойте фрукты. Просто упакуйте урожай по пакетам из полиэтилена (по одному килограмму в каждый)
В такой упаковке важно сделать небольшие дырочки, чтобы фрукты могли дышать. Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки
А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить
Перед отправкой фруктов на хранение в морозилку их необходимо обработать — вымыть и разрезать на средние дольки. А чтобы кусочки не слиплись в процессе хранения, их следует предварительно подморозить
Для этого разложите дольки одним слоем в ящике морозилки и держите в камере в течение 3–5 часов.
Важно! Если неупакованные фрукты оставить в морозильной камере дольше указанного времени, это негативно скажется на их вкусе и текстуре. В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая
В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна
В квартире хорошим местом для хранения груш может стать балкон или кладовая. В этих местах немытые плоды хорошо сохранятся, если поместить их в ящики и засыпать песком. Альтернативой песку может быть сухая листва дуба или клёна.
Знаете ли вы? Ближайшими родственниками груши являются роза, боярышник и яблоня. Все эти культуры относятся к семейству Розоцветные.
Оптимальные условия хранения
В различных хранилищах требуется обеспечение особых условий:
- Холодильник. Температура вашего холодильника должна быть установлена на уровне 1–4 °С.
- Морозильная камера. Температура морозильной камеры должна быть -18 °C) или ниже. Пакеты или контейнеры располагайте на ровную поверхность, чтобы фрукты равномерно замёрзли.
- Погреб или подвал. В данном случае большую роль играет месторасположение тары с фруктами — она должна быть поднята над уровнем земли на 15–20 см. Подвал обязательно обработайте от разного рода плесени и грибков. Самый простые способы обработки — окуривание серным порошком либо побелка стен известковым раствором. Идеальная температура в данном случае составляет 1–3°С, а влажность воздуха — примерно 85%.
- Балкон или кладовая. Если балкон и кладовая утеплены и там не бывает низких температур, то их смело можно использовать в качестве хранилища для сочных и вкусных фруктов.
Тщательно выбирайте ягоды для заморозки
Начинается замораживание с выбора ягод. Для заморозки выбирайте созревшие, но не перезревшие плоды. Не стоит собирать или покупать для заморозки и незрелые ягоды. Они, в отличие от некоторых фруктов, не дозревают позже на солнце. Не замораживайте повреждённые плоды. Выбирайте ягоды насыщенного цвета.
При покупке обращайте внимание на контейнеры. Влажные пятна внутри свидетельствуют о том, что ягоды перезрели
Если же случилось так, что какие-то ягоды уже испортились, переберите все, выбросьте испорченные и просто мягкие, чтобы избежать дальнейшего распространения плесени.
Подготовка фруктов к заморозке
Груши можно морозить на зиму несколькими способами, но перед началом процесса необходимо подготовить их. Для начала нужно грушу правильно собрать, так как от этого напрямую зависят период и качество хранения урожая. Сроки сборки зависят от сорта груш, и ориентироваться необходимо именно на это. Для заморозки не нужно снимать фрукты с дерева слишком рано, пока они еще не дозрели, но и передерживать их на ветке тоже не стоит, так как в последнем случае заморозить груши будет более затруднительно.
Рекомендуем прочесть: Как Дольше Всего Сохранить Жареную Курицу В Панировке Без Холодильника На 2 Дня
Если вы не собираетесь заниматься заморозкой груш на зиму сразу, как только сняли их с дерева, то их необходимо предельно аккуратно уложить в подготовленные емкости (лучше в этих целях использовать деревянные ящики), дно которых заранее нужно выстлать соломой, опилками или раскрошенным до состояния отдельных крупинок пенопласта. В таком виде собранный урожай лучше поместить в прохладное место – погреб, подвал, неотапливаемый, но застекленный балкон. Оптимальная температура для хранения — 2-5 0 С.
Непосредственно перед тем как замораживать, груши необходимо тщательно вымыть, так как при разморозке, вы будете сразу использовать их в пищу, очистить от загрязнений возможности уже не будет. Мокрые фрукты нужно высушить, воспользовавшись мягкими бумажными полотенцами или оставить до момента самовысыхания. И вот уже после подготовки фруктов, выбрав наиболее подходящий способ, можно переходить к этапу заморозки.
Что лучше заморозить летом?
Перед тем как класть продукты в морозилку убедитесь, что они есть в этом списке:
- Бананы. Те, кто советует не замораживать – никогда их на самом деле не пробовали.
- Яблоки. Правда, их можно найти в ближайшем супермаркете, независимо от времени года.
- Груши. Здесь уже больше смысла и привязка к сезонности.
- Малина. Хорошая альтернатива.
- Вишня. Не отказывайте себе в удовольствии, пирог из этой ягоды может поднять настроение в любое время года.
- Клубника. Она хороша в любое время года, но вот доступна не всегда.
- Персики. Что может быть лучше сочного персика?
- Абрикосы. Лучше избавиться от косточек перед началом охлаждения.
- Сливы. Советы те же самые.
- Ежевика. Запас витаминов всегда будет полезным для организма.
На свой страх и риск можно провести парочку экспериментов с другими фруктами, может быть именно вам и понравится конечный результат.
Чтобы не испытать разочарование спустя пару месяцев, следует заранее узнать, какие фрукты можно замораживать. Есть «резиновые» продукты никому не понравится. Но следует помнить, что отталкивающий внешний вид еще не значит, что фрукты потеряли вкус или запас витаминов.
Видео-урок: замораживаем фрукты правильно
В этом видео Любовь Крунина расскажет об интересном методе заморозки фруктов и ягод, даст полезные рекомендации, как подготовить фрукты к заморозке:
Есть ли витамины в замороженных продуктах?
На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.
Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:
- Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
- В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
- Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
- Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.
Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.
Как заморозить на зиму овощи в домашних условиях
Подготовка к заморозке овощей, фруктов и ягод
При консервировании нужно заранее думать о банках, стерилизовать их и герметичные крышки. При замораживании овощей и фруктов все гораздо проще. Нужно иметь чистые полиэтиленовые пакеты и пластиковые лотки с крышками.
Очень удобно заготавливать мороженные овощи и фрукты в специальных пластиковых пакетах с молнией. Сложили необходимое количество, закрыли молнию не до конца, выпустили лишний воздух, запечатали, отправили в морозилку. Обычно такие пакеты продаются с полем, на котором пишут дату заморозки и состав продуктов.
Технология заморозки овощей и фруктов
Обычно замораживают целые овощи и фрукты или порезанные кусочками, в виде пюре. Отдельными видами или смесями. Продукты для замораживания следует тщательно промыть, выложить на полотенце, чтобы они подсохли, и вода не превратилась в лед, склеивая между собой части.
В промышленных масштабах используют специальные камеры шоковой заморозки, в которых продукты замерзают очень быстро до минимальных температур. Так они теряют минимум витаминов, лучше сохраняют цвет и вкус. Некоторые бытовые холодильники оснащены функцией Super Freeze, включив которую в момент закладки продуктов в морозильную камеру добиваются подобного эффекта.
Как заморозить овощи на зиму
Часто возникает вопрос, какие овощи можно замораживать на зиму. Замораживать в домашних условиях можно любые овощи. Но картофелем, морковью, капустой и свеклой вряд ли стоит заполнять морозилку, так как они хорошо хранятся в овощехранилищах до нового сезона, и купить их зимой не составляет проблемы.
Сладкий перец замораживают соломкой для добавления в разные блюда, или оставляют целым для фаршировки. Брокколи и цветная капуста разбирается на соцветия. Кабачки, тыква, баклажаны режутся кубиком. Баклажаны можно предварительно запечь в духовке, слить сок, снять кожицу и сложить по пакетам. Так зимой можно быстро приготовить баклажанную икру. Помидоры для рагу режут и замораживают кубиками. Удобно пюрировать томаты и складывать по маленьким порционным пакетикам для последующего добавления в соусы. Стручковую фасоль лучше порезать на 2-3 части, а горох нужно замораживать россыпью на блюде или доске, после чего перекладывать в емкости для хранения.
Можно замораживать овощные смеси на зиму: для первых блюд, на жаркое, полноценные гарниры. Такие наборы станут хорошим подспорьем для быстрого обеда или ужина. Только не забывайте подписывать состав пакетов, так как замороженные продукты легко перепутать.
Обязательно замораживайте на зиму зелень: укроп, петрушку, сельдерей. Вымойте и обсушите пучки, отщипните стебли, оставив только листики, и заморозьте.
Как заморозить фрукты на зиму
Замороженные фрукты используют для варки компотов, для добавления в выпечку, десерты, творог и каши. Перед заморозкой их также необходимо тщательно промыть, удалить косточку, подсушить. Обычно замораживают половинки плодов или режут их дольками. Клубнику замораживают целиком.
Особенности заморозки ягод
Смородину, чернику, черноплодную рябину, виноград и другие ягоды замораживают на зиму целиком. Как и в случае с зеленым горошком, ягоды промываются, осушаются и замораживаются россыпью, и после этого укладываются в пакеты или лотки для хранения. Из малины и других водянистых ягод лучше делать пюре с добавлением небольшого количества сахара. Используются они для домашних йогуртов, завтраков, в качестве добавки к мороженому.
Как лучше заморозить ягоды на зиму
Замораживание ягод допустимо различными способами. Рассмотрим самые популярные рецепты.
Краткое описание
Необходимые действия
Примечание
В сиропе
Плоды раскладывают в пластиковые контейнеры, заливают заранее подготовленным сиропом. До крышки должно остаться пространство 1 – 2 см.
На килограмм ягод берут 1 стакан сиропа. Для приготовления сладкой жидкости используют 1 литр воды и 300 – 500 г сладкого песка (сахар берут в зависимости от наличия или отсутствия кислинки в плодах).
С сахаром
Ягодки промывают, высушивают, а затем аккуратно перемешивают ложкой с сахарным песком.
На 1 кг ягод берут аналогичное количество сахара.
В пластиковой бутылке
Промытые и просушенные ягоды складывают в чистую емкость из-под напитков
Сверху закрывают крышкой, отправляют на хранение в морозильную камеру.
Важно, чтобы внутренняя поверхность была стерильна. Особенно тщательно моют посуду из-под молочных продуктов.
В стеклянной посуде
Ягодами наполняют посуду из стекла
Как только стеклянные банки будут заполнены, заготовки сверху укупоривают плотными крышками.
Подготовить небольшие баночки нужно заранее. Стоит хорошо помыть их изнутри и высушить.
Шоковая заморозка
Ягоды раскладывают в один слой на ровной поверхности. Поддон помещают в морозилку и включают режим «быстрая заморозка». Через 20 минут плоды вынимают, складывают по пакетам или емкостям, отправляют на зиму в морозилку.
В замороженных таким образом ягодах сохраняется максимум пользы.
В некоторых замороженных ягодах, например, черной смородине и клубнике, содержится витамина C больше, чем в свежих плодах.