Аджика с петрушкой
Острую приправу зимой применяют в качестве дополнения ко многим блюдам.
Ингредиенты:
- томаты с плотной мякотью — 2 кг;
- болгарский перец — 1 кг;
- петрушка — 3 средних пучка;
- горький перец — 2 стручка;
- чесночные дольки — 200 г;
- растительное масло — 50 мл;
- столовый (9 %) уксус — 100 мл;
- соль с сахаром — по вкусу.
Алгоритм:
- Промытые помидоры опускают в кипяток, после чего быстро обливают холодной водой. Благодаря такой обработке с плодов легче снимается кожица.
- Помытые и протертые мягкой салфеткой стручки болгарского перца освобождают от плодоножки и семян.
- Моют горький перец.
- Очищают чесночные дольки.
- Подготовленные овощи перемалывают при помощи мясорубки. Перекладывают в кастрюлю, которую ставят на плиту. После закипания при среднем нагреве варят 20 минут.
- Ополаскивают проточной водой петрушку. Обсушивают, а затем шинкуют. Добавляют ее в кастрюлю. Всыпают сахар с солью.
- Продолжают варить при регулярном помешивании в течение 8 минут.
- Вливают растительное масло, вводят уксус. После перемешивания кипятить продолжают еще 2 минуты.
Аджику следует сразу разлить по стерильным баночкам. После закатки емкости в перевернутом виде держат до остывания.
Как заморозить петрушку на зиму в морозилке разными способами
Сохранить петрушку на зиму домашних условиях можно разными способами:
- целиком в пучках или в пластиковом контейнере;
- в формочках для льда;
- в целлофановом пакете или в пакетах небольших, порционных.
Каждая хозяйка выбирает тот способ, который позволит ей брать немного зелени для приготовления блюда.
Замораживание в пакетах
Заготовить петрушку на зиму, расфасовав ее по пакетам, просто: нужно ее подготовить и отправить в морозильную камеру. Чтобы сохранить аромат и вид растения, нужно соблюдать несколько условий.
Важно, чтобы заготовленная зелень была предварительно высушена. Не стоит морозить вымытую, но мокрую траву, поскольку она потеряет привлекательный вид
Вода в морозильной камере превратит петрушку в ледяной ком, и использовать ее в готовке будет сложно.
Совет!
Петрушка, которую фасуют в пакеты, должна быть измельчена. Нужно убрать стебли растения и мелко нашинковать свежие листики. Такую ароматную приправу можно добавлять в супы, горячие вторые блюда или использовать для приготовления отваров.
Может быть интересно Как хранить свежий укроп в течении зимыЦветы из пластиковых бутылок своими рукамиПравила и особенности выращивания базилика на рассаду
Заготовки лучше делать небольшими. Это удобно в хранении и в кулинарии. Когда морозильная камера большая и в ней хранится много продуктов, бывает сложно найти то, что нужно для приготовления блюда: разная зелень выглядит одинаково, и петрушку легко спутать с укропом или кинзой. Чтобы такого не произошло, заготовки нужно подписывать. Взять листок бумаги, написать на нем вид растения и дату заморозки и положить в пакет, так точно не спутать одну приправу с другой.
Хранить зелень в пакетах можно разными способами:
- порционно, отмерив нужное количество граммов, которое используется для добавления в блюдо;
- большой массой в пакете с пластиковой застежкой;
- большой массой в пакете без застежки, свернутом в рулон и закрепленным резинкой.
Как заморозить петрушку кубиками в формочках для льда
Хранить петрушку в холодильнике в отделении для замороженных продуктов можно в виде ледяных кубиков. Для такого способа зелень нужно предварительно подготовить, но можно не сушить, поскольку она будет заливаться водой в формочки.
- Приготовить формы для льда. Если специальных пластиковых контейнеров нет, то подойдет все, где есть небольшие и глубокие ячейки, например, пластиковые подложки из коробок с шоколадными конфетами.
- Мелко нашинковать листики петрушки и плотно набить ими форму для заморозки.
- Заполнить ячейки с зеленью фильтрованной или прокипяченной холодной водой и убрать в морозильную камеру.
- После заморозки ледяные кубики можно переложить в целлофановый пакет или, если позволяет пространство камеры, оставить в формочках.
- Подписать емкость с зеленью.
Ледяными кубиками с петрушкой можно протирать лицо или использовать их в кулинарии. Если в каждый кубик во время подготовки зелени к заморозке добавить каплю любого растительного масла, такие заготовки можно добавлять в приготовленные пельмени, каши или салаты.
Как в точности сохранить петрушку свежей?
Сегодня мы более детально рассмотрим беспристрастный способ заморозки зелени. Для всего процесса нам понадобится:
- черт ногу сломит;
- целлофановые пакетики, пакетики с замочком типа zip или лоточки с целью хранения зелени;
- разделочная доска и хороший острый нож;
- бумажные салфетки иначе говоря полотенца, чтобы высушить петрушку;
- вода для мытья зелени.
С целью лучшего сохранения зелени в зимний период ее лучше просто-напросто именно замораживать, поскольку так она не теряет тон и аромат, и после разморозки выглядит довольно свежей. Можете подхватывать для заморозки две разновидности петрушки: обычную и кудрявую. Обана вида отличаются ярким и очень насыщенным цветом, а также выраженным ароматом.
Дабы правильно заготовить зелень, обязательно необходимо соблюдать некоторые режим:
Очень важно замораживать петрушку в свежем виде. Если лопать возможность, лучше всего для заготовок брать только как будто сорванную с грядки петрушку.
Перед заморозкой зелень обязательно нужно переложить
Важно убрать все испорченные или сухие листочки, к таковым относятся вялые и желтые листья, а тоже листья с какими-либо пятнами.
Очень важно перед заморозкой четыре промыть зелень. Рекомендуется предварительно залить петрушку водой, поместив ее в глубокую миску и отбросить так на некоторое время, после чего еще разочек хорошенько промыть водой под краном.
Также не стоит только забывать про то, что петрушку перед заморозкой ничего не поделаешь хорошо просушить, так как лишняя жидкость в петрушке коренным образом не нужна. Подойдет для этой цели обычное кухонное ширинка или же бумажные салфетки. Мы чаще всего используем в (видах просушки листьев плотные полотенца из бумаги.
Наверняка многие слышали о фолиант, что на фабриках, где изготавливают различные полуготовые блюда, используется специальная методика шоковой мороз. Такой способ позволяет максимально сохранить полезные вещества и эликсир жизни в составе продуктов. Если у морозилки вашего холодильника имеется опция быстрой мороз, лучше воспользоваться именно ей, чтобы петрушка быстро замерзла и осталась быть этом максимально свежей и полезной.
Для заготовки мы будем попользовать измельченную зелень. Лучше брать только зеленые листики, твердые а стебли лучше срезать. Удобно нарезать петрушку, собрав ее в небольшие пучки, сие значительно экономит время. При желании можно измельчить цвет и в блендере, но лучше все-таки по старинке ножом. Чрезмерно мелко нарезать не следует, достаточно сделать это привычным способом, не хуже кого обычно шинкуете в процессе готовки. Складывать измельченную зелень даст сто в специально подготовленную миску.
После того, как вся зеленка будет нарезана, необходимо разместить ее в емкости для хранения. Автор будем использовать для этого обычные целлофановые пакетики. Формируем небольшие кульки с зеленью, у нас получилась кулька. Пред тем, как завязывать мешки и помещать их в морозилку, должен выпустить весь воздух из пакета. Это позволит не в пример сократить занимаемое место в морозилке, а также сохранить упаковку целой.
Хоть также сохранять приправы в лоточках, причем заготавливать таким способом дозволительно не только петрушку, но и другую зелень, к примеру, щавель. Тоже можно заморозить петрушку в небольших пакетиках с застежкой типа zip. Такое расположение очень удобно, поскольку заготовки получаются порционные. Из морозилки безграмотный нужно будет доставать всю зелень, достаточно взять Вотан только пакетик для разового использования.
Если вы собираетесь скрывать зелень в лотке, предварительно ее лучше помять рукой, дай тебе в емкость влезло больше зелени. При заморозке в лотках позволительно еще дополнительно использовать пищевую пленку, сначала накрывая ей, а еще потом закрывая крышку. После того, как петрушка тщательно упаковывается, лотки равно как убираются в морозилку. Удобство заготовок в лотках в том, что растительность в них получается сухой, благодаря чему в дальнейшем ее бешено удобно брать чайной или столовой ложкой
Важно безлюдный (=малолюдный) забывать после употребления нужного количества петрушки убирать прилавок обратно в холодильник
Секреты правильной заморозки петрушки
Но для петрушки и другой зелени местечко найти нужно — это и вкусно, и полезно, и выгодно в материальном плане. Зимой любая свежая зелень чуть ли не на вес золота. Можно, конечно, найти недорогую сушеную или замороженную в магазине, но вкус у неё совсем не тот. А вот у заготовленной в домашних условиях и аромат, и польза — как у свежей. Кстати, я так и не определила для себя, лучше петрушку на зиму замораживать или сушить. В запасах есть и то, и то. Но речь в этот раз пойдёт именно о замораживании.
Главное — заморозка петрушки на зиму в домашних условиях должна быть выполнена по всем правилам. Не бойтесь, их не много:
- Переберите, удалите пожелтевшие части. Чтобы сохранить заготовку надолго, избавьтесь от поврежденных и подгнивших стеблей, листочков. В таких местах быстро развиваются микроорганизмы, которые сокращают срок хранения зелени даже если она заморожена.
- Промойте и просушите. Для удобства заморозка должна быть готова к употреблению полностью. Перед отправкой в холодильник промойте пучки под проточной водой, выложите на бумажные полотенца и дайте воде стечь. Замораживайте петрушку без воды, иначе кусочки слипнутся в комок.
Натуральная специя не только разнообразит вкус блюд при правильном питании, но и даст организму необходимые полезные элементы, которых в зимнее время всем нам не хватает. Петрушка богата витаминами Е, С, К, РР, В2 и В9.
Самый быстрый способ заморозки зелени
Если не хотите возиться с заготовками долго, замораживайте зелень экспресс-способом в 3 этапа.
- Промыть. Избавьтесь от пожелтевших веточек, а оставшееся ополосните под проточной водой. Высушите бумажными полотенцами, которые впитывают влагу лучше и быстрее тканевых, или с помощью специальной сушилки для зелени.
- Нарубить. Размер кусочков выбирайте по своим предпочтениям. Единственное правило: нарезать нужно так, чтобы петрушка уже была готова к употреблению. Измельчать замороженную траву сложно – после разморозки структура меняется, стебли и листья становятся мягкими.
Пакетики с продуктом разровняйте до состояния прямоугольного «блина» – так заготовка занимает меньше места.
Уберите получившиеся упаковки в ларь. Воспользуйтесь функций экспресс-заморозки или выставите на регуляторе температуры максимально низкую, чтобы зелень сохранила больше полезных веществ.
Замораживаем кубиками
Можно ли замораживать петрушку не только быстро, но и так, чтобы потом было удобно использовать? Конечно, можно! Надо просто заморозить измельченную петрушку в формочках для льда — получаются кубики, которые потом просто берешь в необходимом количестве и бросаешь в готовящееся блюдо.
Как приготовить:
- Нарежьте вымытую и высушенную зелень мелко. Лучше использовать только листочки, а жесткие стебли оставить для других рецептов.
- Уложите в каждое углубление формочки для льда 1-2 чайные ложки травы, зависит от размера емкости. Залейте водой и отправьте в морозилку.
- После ссыпьте кубики в пакет и храните в таком виде.
Заготовка петрушки как пюре
Есть ещё один способ заморозки петрушки — в виде пюре. Этот вариант мне нравится из-за своей необычности и идеальной консистенции для соусов или пюрированных блюд, например, для грибных супов-пюре.
Как сделать:
- Нарезанную предварительно вымытую и высушенную зелень петрушки отправляем в чашу блендера.
- Туда же доливаем воду и взбиваем всё до однородности.
- Зеленую ароматную массу раскладываем по формочкам и ставим в морозилку.
- После полной заморозки порции ссыпаем в пакет, хорошо его закрываем и храним в таком виде.
Советы напоследок
Если способ заготовки петрушки в морозильной камере пришелся вам по душе, запомните еще 3 совета от бывалых домохозяек.
- Хотите заморозить пучки – промывайте каждую веточку, обсушивайте и выкладывайте по одной на доску. Отправляйте в ларь в таком виде. Когда заготовка подморозится, соберите веточки в пучок, перевяжите и уберите на хранение. Так отдельные стебли не слипнутся – можно будет взять один и использовать для украшения блюд.
- Размораживать зелень, заготовленную в нарезанном виде и в водяных кубиках, не нужно. Кладите брусочек в суп или рагу за 5 минут до готовности, и петрушка быстро растает.
- Комбинируйте продукт с другими травами. Подумайте, какую зелень кладете в любимые блюда, и соберите «букет» в те же зип-пакеты. Подпишите состав и название рецепта, для которого предназначена заготовка.
Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Способы хранения на зиму петрушки кроме заморозки
Замороженную зелень подвергать повторной заморозке нежелательно.
Пряная зелень после такой процедуры приобретает непривлекательный вид, качество страдает. Поэтому у меня самый лучший способ заготовки – сушка.
Если не нравится сухая зелень, попробуйте вырастить базилик дома и приготовить настойку на спирту, он надолго сохранит полезные свойства.
Сушка
Сушу пряность листочками, в измельченном виде и естественных условиях – на улице под навесом или духовке. Попробуйте, у вас получится!
Цельными листочками
Для сушки на открытом воздухе отрываю листья зелени и раскладываю на бумаге ровным слоем, периодически ворошу.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Старайтесь поместить зелень в защищенном месте от солнечных лучей и сквозняков.
Измельченная кинза
Для кинзы – разновидность петрушки, использую микроволновку, очень удобное оборудование, не надо контролировать процесс.
- Промыла и измельчила зелень ножом.
- Застелила бумажной салфеткой тарелку и выложила ровным слоем зеленую массу.
- Поставила в микроволновку на пару минут, включив максимальную мощность.
- Затем достала сухую зелень, сложила в стеклянную емкость и закрыла плотно крышкой.
Естественная сушка
Веточки зелени вместе с корнем промываю пару раз в миске с водой, собираю в небольшие пучки и подвязываю на веревке, место выбираю под навесом.
Кроме петрушки, я советую узнать как вырастить розмарин дома , чтобы высушить и добавлять в чай для аромата.
Ускоренная сушка в духовке
Сушка в духовке – быстрый процесс, но учтите, зелень теряет вместе с влагой часть полезных веществ.
- Отрываю листья от стеблей, раскладываю на противень и отправляю в духовку.
- Ставлю температуру максимум 40 градусов, дверцу оставляю открытой, периодически ворошу слой.
- Высушенную зелень раскладываю в банки, закрываю крышкой и храню в темном и прохладном месте.
Можете использовать специальную электросушилку
В свежем виде
Друзья, знаете как сохранить зелень в свежем виде, очень просто! Вам поможет очищенная головка лука или влажное полотенце.
В пакете
- Перебираю веточки зелени и складываю в полиэтиленовый пакет.
- Очищаю от шелухи репчатый лук, разрезаю на 4 части и отправляю к петрушке, пакет плотно завязываю.
- Один раз в 5 дней достаю петрушку, вытираю пакет досуха и заменяю лук свежим.
В полотенце
- Зелень промываю и заворачиваю в полотенце.
- Затем опрыскиваю сверток водой из пульверизатора, кладу в полиэтиленовый пакет.
- Храню в холодильнике до 14 дней.
Смотрите видео, как сушить петрушку в микроволновке
Способ второй – сушка зелени
Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.
Сушка травы естественным образом
Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.
Ингредиенты:
Трава – 10 пучков.
Процесс приготовления сушеной пряности:
- Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
- Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
- Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
- Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.
Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:
- Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
- Нагреть духовку до 60 градусов.
- Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.
Сушеная петрушка
Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой
- Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
- По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.
Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.
Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками
После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.
Сохраняет ли замороженная петрушка свои полезные свойства
Замороженный продукт сохраняет полезные свойства. Регулярное употребление в пищу свежей или замороженной петрушки:
- укрепляет иммунитета;
- снижает уровня сахара в крови;
- стимулирует работу системы пищеварения;
- повышает аппетит;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- благотворно влияет на зрение.
Петрушка — природный антисептик, обладает мочегонными свойствами, снижает интенсивность менструальных болей, препятствует развитию простатита у мужчин. Применяется в косметологии как средство очищения, оздоровления и тонизирования кожи.
Но стоит воздержаться от употребления петрушки при цистите, мочекаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря, болезнях печени. Не рекомендуется употреблять в пищу зелень в период беременности.
https://youtube.com/watch?v=hytI7dmk1PE
Требования к условиям хранения
Зимой всем хочется внести разнообразие в рацион, положить в суп или салат немного зелени. На помощь придет петрушка, пряность богата на микро и микро минералы, органические кислоты и витамины. Чтобы сохранить зелень зимой, надо обеспечить минимальную температуру не более + 2 градуса или заготовить с консервантом солью или уксусом. Дорогие читатели, предлагаю способы, проверенные временем и моим опытом.
Итак, как хранить петрушку зимой:
В холодильнике
- Мою и стерелизую банку в духовке 5-10 минут, винтовую крышку в кипятке.
- У зелени обрываю листочки, складываю в банку, закрываю хорошо крышкой и отправляю в холодильник.
- В таком виду храню ароматную приправу до нового года.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Петрушку не мойте в воде, остатки влаги в закрытой емкости провоцируют процесс гниения.
При комнатной температуре
Листья зелени при температуре +12-18 градусов быстро вянут и теряют витамин С, в результате приобретают соломенный цвет. Петрушка в помещении хранится недолго, максимум 1-2 суток. Чтобы увеличить срок хранения на 3 или 4 дня, заверните пучок во влажную тряпку и положите в прохладное место или поставьте в емкость с водой. У меня петрушка стоит вместе с корешками, только периодически заменяю воду.
Длительное хранение
Для более длительного хранения использую два способа: первом случае в качестве консервант – соль, во втором – уксус.
Способ первый
- Сначала перебираю веточки, удаляю с пожелтевшими листьями, промываю водой от грязи, раскладываю на полотенце, чтобы сошла лишняя влага.
- Затем нарезаю зелень как можно мельче ножом, складываю в миску, добавляю 3 ст. л. соли на 200 г нарезки, хорошо перемешиваю и оставляю на 30 минут.
- Когда петрушка пустит сок, раскладываю в стерилизованные банки, закрываю плотно пластиковой крышкой и ставлю в холодильник.
Примечание автора
Наталья Папанова
Автор блога
Перед применением обязательно промойте петрушку от соли в дуршлаге или положите в миску с водой на 10 минут.
Способ второй
- Для заготовки варю маринад, наливаю в емкость 1 л воды, когда закипит, добавляю 50 г сахара и 50 г соли и размешиваю до растворения, в конце вливаю 200 мл уксусной кислоты (6%).
- Измельченную петрушку раскладываю в стерилизованные банки (0,5л), заливаю остывшим маринадом, накрываю металлической крышкой.
- Стерилизую банки 5 минут и закатываю машинкой.
- Храню заготовку в подвале, когда необходимо достаю и добавляю в салаты или первые блюда.
Измельченную петрушку осталось разложить в баночки
В морозилке
Этот процесс потребует больше времени, но поверьте ваши трудовые затраты окупятся. Зимой вы можете достать кубик льда и бросить в суп или борщ в конце приготовления.
- Петрушку промываю в воде и нарезаю как можно мельче.
- Затем раскладываю в ячейки емкости для льда на 2/3, заливаю фильтрованной водой и ставлю в морозилку.
- На следующий день достаю и складываю кубики в полиэтиленовый пакет.
В отделении для овощей
Чтобы сохранить зелень на пару недель, промываю в воде, подсушиванию на полотенце и укладываю в полиэтиленовый пакет. Перед тем как завязать, выпускаю воздух. Храню в нижнем отсеке для овощей.
Смотрите видео, как правильно хранить петрушку
Представляю вам таблицу сроков хранения:
Способ хранения | Срок годности |
В холодильнике | от 3 дней до 3 месяцев |
Заморозка кубиками льда | до 6 месяцев |
В маринаде или с солью | 12-18 месяцев |
В растительном масле | до 6 месяцев |
В сухом виде | 12-24 месяца |
Способы заготовки
Первое, что надо сделать — подготовить зелень к заморозке. Ее надо промыть, перебрать, освободить от сухих и вялых веточек. Затем сформировать петрушку в пучок и отрезать грубые нижние стебли. Оставшиеся нежные листики надо залить большим количеством воды на час, чтобы мелкие песчинки опустились на дно, а улитки и насекомые выползли на поверхность. После зелень еще раз перебирают и промывают под проточной водой. Теперь ее можно высушить на кухонном полотенце или пергаментной бумаге. Когда лишняя влага испарится, можно готовить заморозку. Предлагаем несколько интересных рецептов, как правильно заморозить петрушку, на все случаи жизни.
Самый простой способ заморозки
Петрушку шинкуют, выкладывают на противень и отправляют в морозильную камеру. Не стоит нарезать зелень слишком мелко: чем меньше нож касается листьев, тем больше в них сохраняется полезных веществ. Некоторые хозяйки просто рвут траву руками. Замороженная петрушка очень хрупкая, а в процессе перекладывания будет ломаться, измельчаясь еще сильнее.
Спустя час подмерзшую зелень петрушки достают из холодильника и перекладывают в порционные пакетики. Такая рассыпчатая заготовка займет меньше места, будет легко делиться на части и красиво выглядеть в супе.
Можно выложить зелень на пищевую фольгу и, закрутив рулетом, убрать в морозилку. Некоторые хозяйки любят этот вариант фасовки. Зимой рулет можно раскручивать и доставать из него столько мороженой зелени, сколько нужно.
Красивые веточки для украшения праздничных блюд
Промытые и подсушенные листья упаковываем в конвертики из пищевой фольги и укладываем их так, чтобы до использования как можно меньше беспокоить. Заморозка петрушки таким способом требует большой аккуратности
Когда придет время использовать веточки, важно дать конверту разморозиться прежде, чем его открывать, иначе украшение сломается. Особенно декоративна кудрявая петрушка
Заготовки в виде ледяных кубиков
Мелко порубленную петрушку набиваем в контейнер для льда и заливаем небольшим количеством воды. Этот способ подойдет тем, у кого морозилка на зиму не слишком загружена. После полной заморозки кубики перекладываем в пакет.
Как правильно заморозить крыжовник на зиму в холодильнике в домашних условиях и можно лиЧитать
Такие кубики можно добавлять прямо в тарелку с горячим супом — они придадут свежий летний аромат и помогут блюду быстрее остыть. Использование мороженной таким образом зелени хорошо подойдет для криомассажа лица. Кубики отбеливают и омолаживают кожу.
Идеологи настоящего казачьего борща готовят кубики зелени с мелко порезанным соленым салом, чтобы потом перетереть их в ступке с чесноком — это называется «затолочь» борщ. Такие маленькие хитрости делают проще проверенные временем рецепты.
Польза и вред
Зелень из морозилки обладает мощным воздействием на организм, а именно:
- благодаря эфирным маслам обладает антисептическим и противовоспалительным свойством;
- витамин К укрепляет сосуды и предотвращает образование тромбов;
- улучшает зрение благодаря содержанию витамина А и бета-каротина;
- регулирует работу эндокринной системы;
- усиливает скорость метаболизма и способствует похудению;
- витамин В2 и фолиевая кислота поддерживают нервную систему в норме;
- выводит лишнюю соль из организма и предотвращает болезни суставов;
- очищает кишечник и способствует развитию здоровой микрофлоры;
- аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
- благодаря содержанию большого количества хлорофилла улучшает свойства крови;
- регулирует уровень сахара в крови;
- витамин Е препятствует забиванию мельчайших капилляров;
- аминокислота гистидин стимулирует восстановление и заживление всех тканей организма;
- большая концентрация калия укрепляет сердце и способствует стабилизации сердцебиения;
- никотиновая кислота улучшает пищеварение и окислительно-восстановительные процессы;
- петрушка содержит фитоэстрогены, которые нормализует менструальный цикл у женщин;
- препятствует развитию простатита у мужчин, улучшает потенцию.
Подробнее о лечебных свойствах петрушки вы узнаете тут.
Вред замороженной петрушки:
- Петрушка очень восприимчива к условиям окружающей среды.Если зелень выращена в районах с неблагополучной экологической обстановкой, либо с использованием химикатов, урожай будет иметь больше вреда, чем пользы. Соли тяжелых металлов и другие токсические вещества невозможно полностью удалить из пучка.
- Пряная зелень противопоказана людям, страдающим болезнями печени и мочевыводящих путей.
- Чрезмерное употребление замороженной петрушки приводит к переизбытку в организме эфирных масел, что приводит к головокружению и тошноте.
Полезна ли петрушка животным, рассказано в этом материале.