Как заморозить свежие, жареные и запеченные баклажаны на зиму в домашних условиях в морозилке

Пошаговая инструкция по заморозке баклажанов

Бланшировка баклажан

Это один из самых простых методов заморозки баклажан. Подготовленные вышеуказанным способом овощи опустить в кипящую воду, затем сразу в ледяную. Затем сразу выложить на сухое хлопчатобумажное полотенце. После просушки разложить овощи в герметично закрывающиеся контейнеры или в специализированные пакеты для заморозки.

Подсушка в духовом шкафу

Подготовка осуществляется вышеуказанным способом, обратите внимание, что для наибольшего удобства советуем нарезать баклажаны кольцами. Выложить синенькие на противень и поместить в духовку, разогретую до 60 градусов, если духовка оснащена функцией конвекции, тогда оставляем на этом режиме на один час

Если нет, тогда духовку следует приоткрыть и сушить также в течении часа. Затем овощи остужаем и раскладываем в герметичную посуду или пакеты и помещаем в морозильную камеру.

Обжаренные баклажаны

Подготовка остается неизменной. На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем ее и обжариваем баклажаны с обоих сторон. Для того чтобы избавиться от лишнего жира, выкладываем обжаренные овощи на бумажное полотенце. После того как синенькие остынут, на обвёрнутую пищевой пленкой доску помещаем баклажаны, оборачиваем еще раз пищевой пленкой, и так необходимо проделать в несколько слоев, пока не обернете все овощи. Помещаем доску в морозильную камеру на два – три часа. Затем достаем и раскладываем ломтики в пакеты для заморозки или специальные контейнеры.

Размораживаем баклажаны правильно

Существует два способа разморозки синеньких:

  1. При комнатной температуре, достать из морозилки, выложить на тарелку и оставить оттаивать.
  2. Готовить без разморозки, определенные блюда не требуют предварительного размораживания овощей. Рецепты блюд, которые можно приготовить с замороженными синенькими.

Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде

Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.

Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.

Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.

Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.

Сложить в пакеты или контейнеры.

Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.

Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.

Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.

Баклажаны в морозилке: отличный проверенный способ

Хорошо лежат и сохраняют вкусовые свойства баклажаны, которые перед заморозкой были бланшированы. Подобную заготовку можно применять в качестве ингредиента любых блюд – от рагу либо соте до разных овощных гарниров и супов. Если правильно поделить общий объем продукта на порции, процесс их использования упрощается.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 700 г;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вода очищенная – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.

Рецепт приготовления поэтапно:

  1. Овощи моют, нарезают их кубиками или иным способом – на выбор кулинара, форма ломтиков не важна.
  2. В эмалированную емкость наливают воду, хорошо ее подсаливают, добавляют свежевыжатый сок лимона. Допустимо использовать раствор лимонной кислоты.
  3. Нарезанные синенькие перекладывают в металлическое сито или дуршлаг – ломтики не должны лежать плотно.
  4. Емкость с баклажанами погружают в кипящую в кастрюле воду с солью и соком лимона, выдерживают овощи в ней на протяжении пары минут.
  5. Извлекают синенькие из кастрюли и опускают в таз с холодной водой – до остывания.
  6. Овощи хорошо просушивают на тканевых или бумажных полотенцах, ломтики должны быть распределены в 1 слой.
  7. Овощи распределяют по порционным пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Допустимо бланшировать синенькие и целиком, без нарезки на ломтики. Но подходят для такого способа только молодые экземпляры с нежной кожурой. Для целых бланшированных замороженных баклажанов нужно соблюдать такой алгоритм:

овощи промывают;

  • в плодах делают по несколько глубоких (но не сквозных) проколов;
  • баклажаны погружают в закипевшую подсоленную воду с соком лимона на 5-10 минут (продолжительность зависит от размера плодов);
  • изымают плоды шумовкой и дают им остыть – допустимо опустить в холодную воду, но не обязательно;
  • старательно подсушивают на полотенцах, распределяют по пакетам и переносят в морозильную камеру.

На заметку!Допустимо замораживать тушеные, отварные, запеченные либо обжаренные овощи. В каждом из способов синенькие доводят до готовности, позволяют блюду остыть и лишь затем распределяют по пакетам или боксам порционно. После отправляют в морозилку.

Способы

На сегодняшний день существует довольно много способов замораживания баклажанов на зимний период. Рассмотрим наиболее широко используемые. Для первого рецепта вам потребуются: баклажаны, соль (в расчете одна чайная ложка на полкилограмма баклажанов), оливковое или подсолнечное масло для поджаривания.

Для начала овощи тщательно промываются. Затем они нарезаются на ломтики, толщина которых не превышает семи миллиметров. При тонкой нарезке кожура в процессе обжаривания отделяется от мякоти. Для заморозки этого допускать нежелательно. Затем ломтики складываются в любую глубокую емкость, обильно посыпаются солью и оставляются на час. Как только вы заметите появившуюся влагу на поверхности баклажанов, откиньте их на дуршлаг и тщательно ополосните холодной водой. Процесс удаления горечи завершен. Выложите ломтики на бумажное полотенце и дайте им высохнуть.

Затем следует процесс термической обработки, а именно – жарки. Сковорода обильно поливается выбранным вами маслом и разогревается. Затем стоит разложить ломтики на сковороде и обжарить их с двух сторон таким образом, чтобы получилась золотистая корочка. Посыпать солью необязательно. Обжаренные овощные ломтики промокаются бумажным полотенцем для удаления излишков масла.

Подвергать заморозке можно не только сырой баклажан, но и запеченный. Для этого смажьте противни выбранным вами маслом и равномерно выложите баклажанные ломтики. Затем необходимо разогреть духовой шкаф до ста восьмидесяти градусов и оставить баклажан печься на тридцать минут. Периодически переворачивайте овощные ломтики, чтобы они не подгорали. После того как готовый баклажан остынет, можно отправлять его в морозильную камеру.

А вот еще один вариант. В сотейнике или сковороде с уже прогретым маслом выкладываются баклажанные ломтики. Их необходимо посолить и оставить тушиться, регулярно перемешивая, чтобы они подрумянились и стали мягкими. По завершении готовки овощам необходимо дать остыть, после чего можно отправлять их в морозильную камеру.

Еще один интересный способ сделать замороженные баклажаны – это предварительно их забланшировать. Для этого вам нужно опустить заранее нашинкованный овощ в емкость с подсоленной кипящей водой и добавленным соком свежевыжатого лимона. Оставьте овощи вариться пять – десять минут. При помощи шумовки извлеките и переложите ломтики в холодную воду. Дождитесь, пока баклажан полностью охладится. После этого обязательно просушите его, промокнув бумажным полотенцем. После этого овощ будет готов для помещения в морозильную камеру.

Как заморозить целые баклажаны в морозилке для длительного хранения?

Баклажаны можно запекать, а после замораживать целиком. В холодное время года такая заготовка подойдет для любого блюда: их можно нарезать для соте или рагу, фаршировать начинкой из мяса или сыра или же приготовить баклажанную икру.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

Баклажаны – 4 шт.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны тщательно промываем и сушим, промокнув бумажным полотенцем.

2. Раскладываем овощи на подходящий по размеру противень или форму для запекания, предварительно застеленные пергаментной бумагой.

3. Держим баклажаны в духовке 45-50 минут при нагреве в 190 градусов.

4. Готовые овощи разрезаем вдоль, слегка раскрываем их и удаляем хвостики.

5. Выкладываем баклажаны на плоскую поверхность вниз разрезом, сверху помещаем груз и держим в таком положении, пока они полностью не остынут. После перекладываем в емкость или пакет для заморозки и помещаем в морозильник.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму

Есть различные способы заморозки баклажанов: обжарить, бланшировать и вымочить. Причем замораживать можно хоть 1 кг. баклажанов, хоть 10

Самое важное чтобы у вас хватило места в морозилке

Первый способ, это замораживать целые баклажаны. Но этот способ скорее для тех у кого есть морозильные камеры. Хотя их можно отваривать, очищать кожицу, давать стечь лишней жидкости, но я замораживаю баклажаны немного другим способом. И именно целиком баклажаны замораживать я не пробовала, морозилка у нас маленькая.

Баклажаны лучше всего порезать, причем чем тоньше, тем лучше, они так быстрее замерзнут. Резать баклажаны можно кубиками, кружочками, соломкой, в зависимости от того для какого блюда вы заготавливаете баклажаны.

Вот, например, для салата из баклажанов с яйцом и маринованным луком, баклажаны лучше порезать соломкой, так как все ингредиенты в салате порезаны соломкой. Именно так удобнее хранить,  а затем использовать баклажаны.

Баклажаны перекладываем в глубокую миску и солим, все хорошо перемешиваем и оставляем на 15-20 минут. Затем сцеживаем лишнюю жидкость, отжимаем и просушиваем.

Сушим баклажаны на полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Лучше всего использовать для этих целей бумажное полотенце. Это нужно для того, чтобы баклажаны не слипались.

После того как мы обсушили баклажаны их можно укладывать в контейнеры и отправлять в морозилку. Для хранения баклажанов лучше использовать пластиковые контейнеры.

Мне очень нравиться замораживать баклажаны кубиками. Режу я баклажаны 1 см на 1 см. Стараюсь чтобы все кусочки были ровные.

Обязательно солю и оставляю на 15-20 минут. Как видите с баклажанов стекает очень много жидкости. Затем баклажаны нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Раскладываем баклажаны на бумажном полотенце тонким слоем. После того как впитается лишняя влага можно заморозить кубики баклажанов.

Чтобы кубики не были целым ледяным куском, их лучше всего выкладывать на разделочную доску предварительно застелив ее либо пергаментом, либо фольгой, на расстоянии друг от друга.

Отправляем в морозилку на 2-3 часа, чтобы баклажаны начали замерзать. Кусочки баклажанов получаются целенькие и не слипаются друг с другом образуя единый комок. А затем раскладываем кубики по пакетикам или лоточкам.

Упаковка для хранения баклажанов

Если вы замораживаете баклажаны в целлофановых кулечках, то советую их помещать в 3-4 кулечка, чтобы упаковка была герметичной. Обязательно нужно выпустить воздух с кулечка и плотно его завязать.

Также вы можете использовать пакетики с застежкой zip они очень плотные и в них удобно хранить овощи в морозилке.

Если у вас есть место в морозилке, то лучше всего поместить баклажаны в пластиковые контейнеры с плотной крышкой. Этот способ хранения самый хороший, так как вы будете точно уверены, что баклажаны не напитаются сторонними запахами.

Также есть специальные пакеты с клипсами, которые предназначены для заморозки овощей. Их можно приобрести в супермаркете или магазине.

Еще есть вакуумные пакеты, но их не так легко достать. Да и они дорогие.

Еще один способ заморозки заключается в бланшировании овощей и дальнейшей их заморозке. Чтобы баклажаны не были жесткими и быстрее приготовились их подвергают термической обработке перед заморозкой.

С начала баклажаны нужно нарезать, можно кубиками или кружочками. Я нарезаю баклажаны кружочками по пол сантиметра.

Далее солю, оставляю на 15-20 минут. Тем временем ставим воду на огонь, доводим до кипения. Закладываем баклажаны в дуршлаг и отправляем их на 1 минуту в кипящую воду.

Кружочки баклажанов у нас горячие и их нужно остудить и дать стечь лишней жидкости. Для этого раскладываем овощи на бумажное полотенце и даем стечь жидкости.

Затем баклажаны нужно разложить в кулечки или пластиковые контейнеры. Но опять же, они могут слипнуться между собой и образовать огромный кусок. Поэтому я рекомендую раскладывать их на разделочную доску и отправить на пару часов в морозилку

А затем уже замерзшие кусочки плотно уложить в кулечек или контейнер. Ведь нам важно правильно заморозить баклажаны, чтобы потом не было разочарования

Рецепты заморозки баклажанов на зиму

Теперь рассмотрим различные способы заморозки.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Что потребуется:

  • баклажаны – произвольное количество;
  • соль – 1 ч. л. на 0,5 кг овощей;
  • растительное масло – для жарки.

Приготовление

Сырые баклажаны вымываем. Нарезаем кружочками толщиной по 5-7 мм. Если нарезать их тонко, то при жарке кожица отделится от мякоти, что повредит целостность. Кожуру я не обрезаю, но по желанию ее можно снять.

Складываем нарезанные баклажаны в миску, подсаливая каждый кружочек.

Оставляем на полчаса и ждем, когда на их поверхности появятся капельки влаги. Они и свидетельствуют о том, что горечь вышла. Также можно овощи опустить в соленую воду и оставить на час. Для этого в 1 л воды растворяем 1 ст. л. соли.

Тщательно промываем баклажаны под проточной водой и вытираем бумажным полотенцем. Оставляем их на решетке хорошо обсохнуть.

Далее подвергаем их термообработке, в данном случае жарке. В сковороду наливаем растительное масло и хорошо разогреваем. Кладем несколько колец баклажанов и на среднем огне с двух сторон обжариваем до образования золотистой корочки. Солить можно, но не обязательно.

Перекладываем кружочки на решетку в один слой и оставляем немного остыть. По желанию промокаем бумажной салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Затем на этой же решетке или на разделочной доске, обернутой пищевой пленкой, отправляем партию баклажанов в морозильную камеру на 1-1,5 часа. Температура должна быть не выше -12°С.

Замороженные баклажаны фасуем в герметичные пакеты, удалив воздух, и отправляем на хранение в камеру. Раскладывать их лучше в несколько небольших порционных пакетов, чтобы не подвергать овощи воздействию воздуха, когда в очередной раз потребуется достать их для готовки.

Для удобства пакеты взвесьте. Наклейте на них этикетки, на которых напишите вес, форму нарезки, дату, способ тепловой обработки. Также овощи можно компактно сложить в пластиковый контейнер.

Этим способом заморозки я пользуюсь уже много лет. На мой взгляд, он наиболее удачный. Но есть и другие варианты, возможно, они подойдут вам больше.

Как заморозить запеченные баклажаны на зиму

Противень или другую удобную форму смазываем растительным маслом и в один слой выкладываем овощи. Духовку нагреваем до 180°С и запекаем овощи в течение получаса. При необходимости переворачиваем их на другую сторону, чтобы они равномерно подрумянились.

Как заморозить тушеные баклажаны на зиму

В сотейник или сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем овощи. Солим и тушим, периодически помешивая, доводя до мягкости и румяности. Даем полностью остыть и отправляем на заморозку.

Как заморозить бланшированные баклажаны на зиму

В кастрюлю с кипящей соленой водой и лимонным соком (1 ст. л.) опускаем кусочки овоща. Отвариваем 5 минут. Шумовкой извлекаем и помещаем в ледяную воду. Полностью охлаждаем и просушиваем. Овощи готовы для заморозки.

Как заморозить отварные баклажаны на зиму

Чтобы удалить горечь, овощи глубоко прокалываем зубочисткой и целиком помещаем в соленую воду. Время выдержки увеличиваем в 3 раза, поскольку овощ большой и времени на этот процесс потребуется больше.

Варится баклажан целиком. Для этого опускаем его в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим 20 минут. Шумовкой или вилочкой извлекаем овощи из кипятка и оставляем охлаждаться. После варки в кожуре они становятся «морщинистыми». Нарезаем их нужным способом и кусочки хорошо высушиваем полотенцем. Отправляем овощи на заморозку.

Как заморозить целые баклажаны на зиму

Целые баклажаны замораживают точно так же, как и нарезанные кусочками. Подготовленный (вымытый, без горечи) овощ в кожуре и с плодоножкой обжаривают на сковороде, варят, запекают в духовке или на гриле до мягкости. При обжарке и запекании не забываем переворачивать. Готовые плоды выкладываем на тарелку, охлаждаем до комнатной температуры и отдельно каждый баклажан оборачиваем пищевой плёнкой. По желанию предварительно снимаем кожуру. Укладываем в морозилку на зиму. Всё!

Также предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором показаны три способа заморозки баклажанов на зиму.

Как лучше хранить овощ?

Можно ли в морозилке в сыром виде?

Хранить синий овощ в морозильной камере рекомендуется после небольшой предварительной термической обработки, однако допустимо замораживание свежего продукта. В данном случае можно обойтись без обжарки или запекания, однако необходимо солевое замачивание, которое удалит горечь.

Замороженные овощи в сыром виде можно использовать как при приготовлении овощного рагу, супов, так и добавлять в овощные запеканки, соте, яичницы, салаты, горячие гарниры и так далее. Хранить свежий продукт в морозилке можно не более 1 года, однако оптимально употребить такой продукт в пищу в течение 6 месяцев после замораживания.

Перед тем, как отправить баклажан в морозильную камеру, необходимо его тщательно вымыть и высушить. Мокрые плоды замораживать нежелательно.

Дома в холодильнике

Свежий овощ рекомендуется хранить в холодильнике не более 1 месяца

При этом, продукт следует правильно упаковать: важно выбрать негерметичную упаковку. Так, баклажан можно завернуть в бумагу или положить в пакет, который можно не завязывать, а просто подвернуть

В зависимости от холодильника и зрелости плода, данный продукт может храниться до 3-5 недель. В холодильниках с системой no frost овощи сохраняются дольше.

Баклажан, хранящийся в холодильнике, необходимо регулярно проверять на свежесть

Высокая влажность способствует тому, что продукт может быстро испортиться, поэтому важно контролировать состояние овоща.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  •   затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Как заморозить баклажаны

Баклажаны считаются достаточно капризными овощами с точки зрения заморозки. Если нарушить технологию, сырая мякоть станет резиновой, сохранив горечь. Кроме того, они не обладают собственным ярко выраженным запахом, но при этом отлично поглощают ароматы других продуктов. Поэтому, если вы будете хранить их рядом с ароматной зеленью или другими продуктами с выраженным запахом, баклажаны также приобретут подобный привкус, что не всегда желательно.

Если же вы планируете готовить рагу, их вполне можно заморозить и с другими овощами: морковью, картофелем, кабачками и др

Но при этом важно учитывать, что все составляющие блюда должны быть нарезаны кубиками одинакового размера

Далее при приведем советы, которые помогут правильно заморозить баклажаны в домашних условиях, сохранив их неповторимый вкус и пользу.

Подготовка

Первым этапом заморозки является покупка самих овощей (рисунок 1). При их выборе обычно руководствуются стандартными требованиями: плоды должны быть ровными и чистыми, а кожица плотной и блестящей. Кроме того, нежелательно, чтобы на поверхности овоща были какие-либо пятна или повреждения.

При покупке обязательно обращайте внимание на хвостик. Он должен быть зеленым, а не сухим, поскольку сухой хвостик свидетельствует о том, что овощ слишком долго хранили

Подготовка к заморозке включает такие важные этапы:

  1. Овощи нужно обязательно вымочить в воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Для этого плоды нарезают кусочками нужного размера и формы и выкладывают в емкость с подсоленной водой. При желании, каждый кусок можно просто посыпать солью и оставить на некоторое время, а потом промыть чистой проточной водой. При этом длительность вымачивания напрямую зависит от размера кусочков: чем они больше, тем дольше баклажаны должны находится в подсоленной воде.
  2. Непосредственно перед заморозкой все плоды нужно обязательно промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой, чтобы удалить с поверхности остатки влаги.
  3. Упаковывать овощи нужно только в герметичную тару. Для этого подойдут как пластиковые емкости с плотными крышками, так и специальные пакеты для заморозки. Это условие необходимо, поскольку в процессе хранения в морозилке баклажаны впитывают запахи других продуктов, от чего их вкус меняется в худшую сторону.


Рисунок 1. Подготовка овощей к заморозке Чтобы максимально сохранить вкус и пользу овощей, необходимо следить, чтобы температура в камере была стабильной (-12 градусов). Но даже при соблюдении температурного режима хранить овощи больше года не имеет смысла, поскольку по истечению этого срока они теряют свои вкусовые качества. Кроме того, желательно подписывать каждую емкость или пакет, чтобы вы безошибочно могли определить, что находится внутри.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Сразу следует отметить, что заморозить баклажаны полностью сырыми – не самый удачный выбор. После размораживания такие овощи превратятся в пюре, которое вряд ли подойдет для приготовления любимых блюд. Поэтому перед замораживанием овощи нужно подвергнуть минимальной термической обработке. Самый простой способ – бланширование.

В первую очередь, овощи нужно нарезать кусочками и замочить в подсоленной воде, чтобы из мякоти ушла горечь. Далее следует подготовить две емкости. Одну нужно наполнить ледяной водой, а вторую поставить на плиту, чтобы вода внутри кипела. После этого берем обычный дуршлаг и высыпаем в него первую порцию подготовленных овощей. Далее дуршлаг вместе с баклажанами опускаем на две минуты в кипящую воду, а потом сразу же погружаем овощи в ледяную воду и высыпаем на полотенце для просушивания (рисунок 2).


Рисунок 2. Технология заморозки

Когда из мякоти уйдет вся лишняя влага, овощи можно раскладывать по пакетам или пластиковым емкостям

При этом важно учитывать, что заморозку следует проводить поэтапно, в один слой, чтобы каждый кусочек овоща полностью заморозился. Если пропустить этот этап, в результате вы получите не отдельные кусочки, а непривлекательную внешне массу

Как правило, на замораживание одного слоя уходит 3-4 часа, но многое зависит от размера кусочков. Чем они меньше и тоньше, тем быстрее будет проходить процесс заморозки.

Отбор и подготовка овощей

Неправильно отобранные и замороженные баклажаны, могут преподнести массу неприятных эмоций при приготовлении блюда. Ошибки, допущенные в процессе подготовки и отбора овощей, исправить никак нельзя. Неверно заготовленные баклажаны могут содержать лишнюю горечь, иметь резиновый привкус или же просто превратится в пюре.

Чтобы избежать подобных неприятностей, первоначально обратите внимание на внешний вид:

  • спелый овощ гладкий, без повреждений;
  • кожица блестящая, упругая, ровная;
  • средний размер 15 см, вес 300-400 гр;
  • плодоножка зеленая, ровная;
  • мякоть светло-зеленая, без признаков вялости.

Во время контакта с воздухом срез молодого свежего овоща долго не темнеет. Если же в течение двух минут мякоть значительно изменила окрас, такие плоды лучше не замораживать.

Сразу же приступать к заморозке нельзя. Требуется предварительная подготовка баклажан:

  • овощи вымойте и обсушите полотенцем;
  • удалите плодоножки и поврежденные места;
  • нарежьте на свое усмотрение, исходя из дальнейшего способа применения.

Для вымачивания овощи погружают в соленую воду. Или можно воспользоваться другим способом. Нарезанные плоды просто посыпьте солью. Потом тщательно промойте проточным потоком воды. Период вымачивания зависит от того насколько крупно они нарезаны. Крупные сегменты требуют длительного вымачивания в течение часа. Мелким кубикам достаточно и 20-30 минут.

Как заморозить баклажаны на зиму

Основные правила подготовки очень просты. Чтобы заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях, необходимо тщательно отобрать плоды, вымыть их, просушить, срезать все лишнее и испорченные участки, если они имеются. Измельчите любым удобным для вас способом, поместите их в кастрюлю, налейте холодной водой и тщательно подсолите. Чтобы ушла горечь необходимо несколько часов. После чего слейте воду и отожмите мякоть, чтобы ушла лишняя влага.  Далее можно приступать к непосредственной подготовке овощей к заморозке.

С бланшированием

Данный метод является наиболее быстрым и удобным, чтобы поместить баклажаны на зиму в морозилку. Поставьте на огонь кастрюлю и вскипятите воду. Подготовленные овощи помещаем на несколько минут в кипящую воду, сливаем баклажаны в дуршлаг и помещаем в ледяную воду. Расстелите на столе полотенце и высыпьте кусочки стекших овощей для того, чтобы они просохли. Слой должен быть тонким, так овощи просохнут быстрее.

Бланшировать синие плоды очень просто, после всех действий разложите овощи по герметичным контейнерам или пакетам для заморозки. Заготовленные данным образом овощи размораживайте в холодильнике или при комнатной температуре, не используйте микроволновую печь.

С подсушиванием в духовке

Хранить баклажаны на зиму с предварительным подсушиванием в духовке очень популярный метод. Используйте не только духовку, но и аэрогриль или аппарат для сушки. При этом методе в подготовительном этапе срежьте синюю кожуру. Порежьте баклажаны на тонкие кружочки, поместите в духовку и сверху прикройте фольгой. Настройте температуру на 55-60 градусов по Цельсию, поставьте противень на час.

Рекомендуется включить вентилятор и слегка приоткрыть дверку. Остудите кусочки и разместите их в контейнерах или пакетах в морозилке. Если вы хотите заготовить на зиму рулетики из баклажан, то овощ необходимо порезать вдоль на полоски, нагрейте духовку до 180 градусов, а фольгу смажьте маслом, принцип запекания сохраняется.

Жареные баклажаны для заморозки

Подготовьте овощи правильным способом, после вымачивания, очень тщательно просушите ломтики. Поставьте на огонь сковороду с растительным маслом и разогрейте его. Бросьте овощи и хорошо обжарьте. Пористая структура быстро впитывает масло, и чтобы этого не случилось необходимо сразу же выложить баклажаны на бумажную салфетку. Пока овощи остывают все лишнее впитается в салфетку.

Подберите плоскую тарелку, оберните полиэтиленовой пленкой, разложите овощи и снова оберните пленкой. Повторите процедуру в несколько слоев. Разместите тарелку в морозильной камере. Через пару часов, когда мякоть немного затвердеет, ее необходимо переложить в герметичный контейнер или пакет. Хранятся в таком виде баклажаны не более полугода. Удобно использовать синие плоды для обжарки или как элемент овощного рагу.

Советы и рекомендации

Иногда имеет смысл замораживать уже готовые блюда. Предлагаем 3 способа заморозить баклажаны, которые не нуждаются в дальнейшей термической обработке. Достали из морозилки – и готово:

  • Молоденькие небольшие по размеру плоды разрезаем на колечки и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Затем перекладываем на бумажные полотенца, чтобы избавить от лишнего жира и полностью охлаждаем.
  • Баклажаны побольше режем вдоль, пластинками, толщиной 0,5–0,7 см. Противень смазываем любым маслом и выкладываем в 1 слой слайсы. Сверху можно совсем немного сбрызнуть растительным маслом. Запекаем при 180 градусах до мягкости, примерно 15 минут. Убираем лишнее масло и тоже охлаждаем.
  • В кастрюле доводим воду до кипения, солим. Нарезанные кубиками баклажаны складываем в металлический дуршлаг. Погружаем его в кипяток и бланшируем овощи 1–1,5 минуты. Затем вынимаем, ждем, пока стечет вся влага, а баклажаны охладятся.

После полного охлаждения во всех вариантах раскладываем заготовки по пакетам и отправляем в морозилку. В заключение видео, в котором предложено сразу 5 способов заготовки баклажанов для зимнего хранения в замороженном виде.

Рубрика: Консервация | Метки: Баклажаны |

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий