Как можно в домашних условиях вырастить из косточки черешню

Подготовка

Сначала необходимо найти подходящие косточки черешни. Их достают из спелых, здоровых ягод. Можно из тех, что куплены на рынке. Выбирать нужно самые крупные, сладкие, на них не должно быть признаков порчи или гнили. По этой причине не рекомендуется использовать для получения посадочного материала падалицу, так как эти ягоды могут быть поражены грибковыми заболеваниями.

Если косточки берут с черешни из своего сада, нужно оставить ягоды на дереве, пока они не станут мягкими. Желательно подготовить сразу много посадочного материала, всходит обычно не более 70%. После его получения нужно сажать как можно раньше. Не годятся для проращивания засушенные косточки или лежавшие несколько лет.

Рецепт варенья из желтой черешни

Из спелой ягоды достать косточки легко. После этого их нужно подготовить:

  • промыть от мезги;
  • немного просушить, разложив в один слой;
  • поместить на хранение до ноября;
  • вымочить в воде 2-3 дня;
  • стратифицировать.

Сразу косточки не высаживают, поэтому их нужно правильно хранить. Нельзя допускать пересыхания посадочного материала, поэтому его держат во влажном песке или помещают сначала в бумажный, а потом в полиэтиленовый пакет. Субстрат нужно предварительно прокалить, чтобы избавиться от грибка и гнили. Иногда рекомендуется перед закладкой на хранение обработать косточки фунгицидами.

Необходимо правильно выбрать и подготовить косточки

Важно! Не подойдут для посадки ягоды, купленные в магазине. Кроме того, что они, скорее всего, взяты с южных сортов, которые не приживутся в средней полосе, собирают для продажи не совсем созревшие плоды

Стратификация косточек

Перед посадкой косточки обязательно подвергают стратификации. Это выдерживание при низкой температуре, чтобы они закалились и лучше прорастали. Для этого нужно сухие семена пересыпать влажным песком или опилками и поместить в погреб или холодильник. Температура должна быть от +1 до +5˚.

Каждую неделю посадочный материал нужно проверять. Не должно быть гнили или плесени. Если она появилась, поврежденные косточки и субстрат выбрасывают, снова все перемешивают и при необходимости увлажняют. Продолжительность стратификации в зависимости от сроков посадки должна быть 3-6 месяцев.

Сроки посадки

Вырастить черешню таким способом можно в любом регионе. Отличается только время посадки. На юге рекомендуется сажать косточки осенью, перед этим их не выдерживают в холоде, так как они подвергнутся естественной стратификации на грядке. При этом нужно следить, чтобы они не подмерзли и не подтоплялись во время оттепели.

В северных регионах и средней полосе рекомендуется сажать косточки весной в контейнеры или сразу на грядку. При этом стратификация начинается в конце ноября-декабря. А до этого косточки хранят в бумаге и полиэтиленовом пакете при температуре +20˚.

Подготовка почвы

Для выращивания косточек черешни можно использовать субстрат для овощей, купленный в магазине. Если семенной материал собран с дерева, растущего на участке, можно взять землю из-под него. Только предварительно ее нужно прокалить на огне, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

Лучше всего для черешни подходит легкая земляная смесь. На 1/3 она должна состоять из песка, остальное – садовая земля или торф. Удобрения добавляют, только когда саженцы немного вырастут, и появится 1-2 листика.

Почва должна быть легкой и плодородной

Как правильно ухаживать за рассадой

Выращенные из костянки черешни ничем не отличаются от обычных домашних растений, поэтому особых сложностей не возникнет — в уходе растения неприхотливы и не потребуют особого внимания

Главное — не допустить ошибок в проращивании, своевременно проводить поливы, осторожное рыхление, своевременное внесение питательных веществ. Чтобы растение активно росло и развивалось, рекомендуется отправить в теплую пору контейнеры или горшки на улицу

Выращиваемые на высадку в открытый грунт деревья рекомендуется выдержать в домашних условиях до трех лет. Обязательно обеспечивать комфортную зимовку — около 12 градусов. Отправлять в прохладное место сразу после сбрасывания листьев, предварительно осмотреть состояние коры, веток — если обнаружены места зимовки вредителей (под корой, в грунте), удалить насекомых, для профилактики провести обработку.

Регулярность полива

Особых правил полива черешни нет — проводить орошение субстрата по мере необходимости

Для этого регулярно проверять пальцем поверхность грунта — если она сухая на глубину до 1 см, осторожно полить почвосмесь. Жидкость вводить аккуратно, лучше всего под стенку горшка

Черешня, независимо от места выращивания, боится переувлажнения. Обилие воды непременно спровоцирует загнивание корневой системы, даже дренаж здесь может оказаться бессильным. Перед поливами проводить осторожное рыхление поверхности почвосмеси.

Раз в несколько дней рекомендуется проводить орошение растения теплой водой по листьям. Предварительно защитить поверхность грунта в горшке — обернуть полиэтиленом. Если есть возможность, провести несколько раз подкормку по листьям.

Подкормка молодняка

Внесение питательных веществ начинать после появления первого полноценного листика. Рекомендуется использовать органические составы (раствор коровяка, перегноя), минеральные удобрения. Регулярность внесения подкормок — раз в две недели. Предварительно проводить обильные поливы, легкое рыхление поверхности грунта.

Запрещено вносить свежую органику — есть риск спровоцировать развитие заболеваний. Еще одна опасность, скрывающаяся в навозе, который не успел перепреть, — изобилие полезных веществ приведет к ожогу нежных корешков, их не защитит даже щедрый предварительный полив.

Защита от вредителей и заболеваний

Выращиваемые на подоконнике черешни редко поражаются вредителями или заболеваниями. Если же растения выращиваются в открытом грунте, есть риск развития болезней и оккупации насекомыми. Защитят молодые деревца регулярные профилактические обработки — применение бордоской жидкости, раствора медного купороса.

Часто черешню, которую в горшке выносят на улицу, поражает тля. Использовать против насекомых, которые высасывают сок из молодых побегов, рекомендуется народные проверенные методы. Самый простой вариант — ежедневно обильно посыпать тлю древесной золой или обрабатывать настоем из этого ценного продукта. Если насекомых слишком много, использовать более агрессивные средства — смесь мыльного раствора, древесной золы, красного перца. Химикаты применять в крайних случаях, когда справиться простыми составами не получается.

Независимо от того, какие средства используются — народные или покупные, обработку проводить на открытом воздухе. Запрещено опрыскивать деревце в помещении — легко повредить растения, которые растут вблизи черешни, или даже причинить вред людям, домашним животным.

Обрезка и формирование кроны

Рекомендуется подвергнуть черешню, выращенную из косточки, обрезке уже на второй год жизни. Обычно удаляется только часть основного ствола, расстояние от поверхности грунта до линии, по которой проводится срез, около 60 см. Такая мера позволит стимулировать рост боковых побегов.

В течение роста деревца рекомендуется удалять сухие, поврежденные ветки. Укорачивать их не обязательно, но если черешня слишком разрослась, крона стала густой, вырезать лишние побеги.

Болезни черешни и вредители: описание с фотографиями и меры борьбы

Опасные вредители черешни:

  1. Вишневая муха. Активизируется в мае. Сначала питается соком листьев, а потом на плодах черешни начинает откладывать яйца. Со временем личинка пробирается в мякоть и съедает ее. Плод становится мягким и опадает с дерева. Внутри плодов находятся белые червяки. Для борьбы с этим вредителем осенью перекапывают почву вокруг ствола, а весной перед цветением опрыскивают инсектицидами.
  2. Тля. Повреждает листья дерева и его побеги. Заподозрить наличие тли можно по скрученным листьям и искривленным побегам. Бороться с тлей нужно в 2 этапа: весной до набухания почек и после распускания почек. В первый раз деревья обрабатываются нитрофеном, а затем метафосом, карбофосом.
  3. Вишневый слизистый пилильщик. Насекомое, которое питается листьями деревьев. Личинки зеленовато-желтого цвета после откорма уходят под кору и могут не выходить оттуда 2-3 года в случае засухи. Бороться с этим насекомым можно при помощи хлорофоса, карбофоса, цианокса и др.
  4. Вишневый трубковерт. Темно-зеленый жук с размерами до 1 см. Питается корой, листьями, плодами и даже косточками черешни. Своих личинок самка откладывает в мякоти. Методы борьбы: опрыскивание актелликом, гардоной, карбофосом после цветения дерева.
  5. Бурый плодовый клещ. Поражает черешню, оставляя на коре шкурки личинок. Признак поражения плодовым клещом — серебристый отлив дерева. Бороться с клещом нужно в несколько подходов разными видами акарицидов: коллоидной серой, метафосом, золоном. У клеща этого вида быстро происходит привыкание к препарату.


Вредители черешни: вишневая муха


Вредители черешни: вишневая тля


Вредители черешни: вишневый долгоносик Самые опасные болезни черешни:

  1. Коккомикоз. На листьях образуются мелкие коричневые точки, которые впоследствии разрастаются. Болезнь уничтожает плоды, дерево. Профилактика коккомикоза — обработка деревьев медным купорос и бордоской жидкостью.
  2. Гниль черешни (коричневая, бурая, плодовая). Образуется в результате повреждения кожицы плода. Насекомые и вредители часто разрушают целостность кожицы, в результате чего на черешне образуется гниль. Предотвратить гниль можно, предотвратив заражение дерева насекомыми.
  3. Ложный трутовик. Вызывает гниль древесины изнутри. В результате чего дерево становится слабым, больным. Методы борьбы: дезинфекция ран дерева садовым варом и обработка медным купоросом, побелка ствола известью, повышение морозостойкости деревьев.
  4. Монилиоз. Грибковое заболевание дерева, которое может уничтожить целый сад. Внешне деревья выглядят сухим — побеги, листья, почки сохнут и буреют. Если вы заметили такое заболевание на своем дереве, обрежьте больные ветви, затем сожгите больные ветви. А срезы продезинфицируйте. Также применяют препараты на основе меди.
  5. Кластероспороз. Основной признак — листья становятся дырчатыми. Методы борьбы с данной болезнью, как при коккомикозе.


Болезни черешни: кластероспороз


Болезни черешни: монилиоз


Болезни черешни: плодовая гниль

Выбор и подготовка косточек

Чтобы легко прорастить косточки и получить качественные саженцы, важно выбрать подходящий посадочный материал

Основные параметры, на которые нужно обращать внимание, представлены в списке:

  1. Спелость плодов. Недозрелые не подойдут. Лучше всего выбирать переспевшие экземпляры, которые уже упали на землю. Хорошо, если ягоды успеют растрескаться.
  2. Внешний вид плодов. Они должны иметь красивую правильную форму и характерный для сорта окрас. Экземпляры с зелеными, гнилыми, темными, светлыми, плесневыми пятнами не годятся. Не рекомендуется использовать в качестве посадочного материала слишком мелкую и искривленную черешню, т. к. это может быть признаком заражения вирусными заболеваниями.
  3. Вкус. Плоды лучше попробовать. Чем они слаще, ароматнее и вкуснее, тем лучше. Это повышает шансы, что из косточки вырастет дерево, которое будет плодоносить культурными плодами.
  4. Внешний вид косточек. Они должны быть ровными, правильной формы, без трещин, искривлений, отверстий, пятен, плесени. Косточки не должны быть пересохшими. Для посадки используют урожай текущего года.
  5. Сорт. Лучше всего приживаются районированные сорта, успешно растущие в этих климатических условиях.

Для посадки ягоды собирают самостоятельно или покупают у частных продавцов на рынке. Черешню, которая продается в супермаркете, обычно собирают недозревшей. Это снижает ее всхожесть.

Перед тем как посадить черешню, ее нужно подготовить. Первичные действия проводят сразу после сбора.

Поэтапное описание первичной подготовки:

  1. Очистка от мякоти. Сначала это делают вручную, затем замачивают в прохладной воде на 15 минут, откидывают на ткань. Протирают ею косточки, счищая остатки мягких волокон, иначе семена могут сгнить.
  2. Замачивание. Косточки замачивают в подсоленной воде на полчаса. Экземпляры, которые опустятся на дно, считаются пригодными для посадки. Вплывшая часть будет иметь низкую всхожесть.
  3. Дезинфекция. Чтобы продезинфицировать косточки, достаточно замочить их на час в светло-розовом растворе марганцовки.

Стратификация

После первичной подготовки следует стратификация. Эту процедуру еще называют закалкой. Она подразумевает создание черешневому материалу условий, сходных с естественными в зимний период. При этом температура будет немного выше, поэтому семена не погибнут.

Для стратификации удобно использовать ящик. В него засыпают предварительно продезинфицированный (прокаленный в духовке) песок. Сверху в один слой выкладывают косточки. Их засыпают субстратом, приготовленным из равных частей торфа, песка и опилок. Почву увлажняют из пульверизатора.

Емкость убирают в холодильник или неотапливаемое помещение, например, на дачу. Оптимальная температура стратификации – +2…+6°C.

Весь период хранения каждую неделю посадочный материал проверяют на наличие плесени, пятен и гнили. По мере высыхания грунт увлажняют водой.

В южных регионах стратификацию проводят на улице. Для этого осенью горшок или ящик с посадочным материалом закапывают в землю. Выкапывают его весной, когда растает снег.

Подготовка и стратификация

Прорастить косточки очень легко. Чтобы впоследствии они не зачахли, требуется закаливание. Подготовительные работы зависят от региона. На юге косточки до осени следует поместить в мокрый песок. Затем материал перемещают в грунт. Благодаря этому весной удастся получить крепкие ростки.

В регионах с более суровым климатом материал стоит поместить в увлажненный грунт на 5 месяцев. Закаливать культуру стоит поздней осенью. Это делают в природных условиях. С приходом сильных заморозков горшок с косточками стоит убрать с улицы. Для Средней полосы характерно сильное снижение температуры. Потому в природных условиях закалить черешню не удастся. Горшок с косточками допустимо держать при температуре 1-5 градусов. После таяния снега культуру переносят в грунт.

Чтобы подготовить посадочный материал, стоит выполнить следующие действия:

Выбрать большие и целые косточки. Это нужно делать с запасом. Из 10 костянок взойдут 7-8.
Тщательно промыть водой, чтобы избавиться от остатков мякоти.
Просушить косточки. Их стоит разместить в один слой на ткани

Важно следить, чтобы посадочный материал не пересох слишком сильно. В противном случае его всхожесть уменьшится.
После высыхания собрать косточки в бумажный и полиэтиленовый пакет.
Хранить их при температуре +20 градусов

Периодически костянки осматривают и проветривают.
В декабре наступает подготовительный этап. При этом материал стоит на 3-5 дней погрузить в воду. Жидкость следует периодически менять.
Обработать посадочный материал любым фунгицидом.
Поместить косточки в подготовленный субстрат. Его роль могут выполнять песок, мох, опилки.
Емкость с посадочным материалом на 3 месяца поставить в холодильник.

При проведении этой процедуры категорически запрещено смешивать сорта. С приходом весны емкость стоит вынести на улицу. Сверху ее рекомендуется прикрыть снегом. Когда скорлупа треснет, и появятся ростки, можно приступать к последующим действиям.

Выращивание черешни в домашней среде

Деревце черешни можно вырастить и дома. Для этого потребуется горшок, субстрат питательный, удобрения и, конечно, черешневая косточка с ростком.

Горшки изначально требуется брать не очень большие, чтобы избежать загнивания посадочного материала. Можно взять один длинный контейнер и высадить туда все семена. При высаживании рекомендуется придерживаться определённых правил:

  1. Почву для посадки лучше купить в магазине, так как она состоит из правильно подобранных компонентов. Можно взять землю из сада, но перед высадкой маленьких саженцев обязательно провести термическую обработку. Таким путём избавляются от вредителей и основных заболеваний.
  2. На дно посадочной ёмкости поместить дренаж. Это могут быть: щебень, гравий, керамзит, осколки керамических или глиняных изделий.
  3. Внести в грунт разрыхляющие добавки, чтобы он не уплотнялся, а имел воздушную структуру. Роль разрыхлителя может выполнить уголь или измельчённый кирпич.
  4. Косточки аккуратно заложить в землю, предварительно увлажнённую, на небольшую глубину (до 2 см).
  5. Горшки или контейнер накрыть плёнкой, поставить в прохладное, с хорошим освещением место. Избегать сквозняков.
  6. Периодически необходимо проветривать.
  7. Не допускать пересыхания почвы, но и не заливать водой.

Примерно через четыре недели появятся полноценные всходы. Подросшие саженцы необходимо закалять путём смены температурного режима. В зимний период деревцо утепляют и выставляют на балкон — оно входит в состояние покоя. Таким образом, происходит создание приближенных к естественным условиям содержания.

К концу первого года жизни начинают формирование кроны дерева. Плодоносить черешня из косточки начинает примерно на пятый год, при правильном уходе можно получить более раннее плодоношение.

Особенности

Можно ли вырастить из косточки черешню — ответ на данный вопрос положительный

Но перед тем, как сделать попытку прорастить черешневую косточку, важно учесть следующий момент: плоды такой черешни будут, скорее всего, кисловатыми, мелкими

У большинства садоводов в результате подобных экспериментов вырастает черешня-дичок, обладающая всем набором качеств, именно для дикого плодового дерева характерными.

Несмотря на не слишком крупные плоды и их кисловатый вкус, черешня из косточки обладает и положительными качествами:

  • дерево получается непритязательным и устойчивым к погодным условиям;
  • растение обладает сильным иммунитетом и редко болеет, поражается вредителями;
  • черешня-дичок морозоустойчива;
  • полностью адаптирована к тому климату, в котором росла.

Как видите, положительные стороны есть, и их немало. Высаживать такую черешню можно в целях озеленения улиц, дорог, в парках и прочих местах общественного пользования.

Будет ли плодоносить такое дерево? Да, будет. Мелкие и кислые плоды получаются без прививки, а при условии прививки ягоды будут более сладкими и крупными.

Размножение черешни косточками осенью

Косточки черешен, хранившееся до осени в горшке с песком, вынимают из него и сеют на разводочную грядку в заранее подготовленные бороздки на глубину 3-4 см, где они и проходят естественную стратификацию. Посев делают глубокой осенью, поэтому место посадки готовят заранее. Делянку очищают от сорняков, хорошо перекапывают, добавляя перегной (1 ведро на 1 м²). Расстояние между рядами 20-25 см, в ряду – 1-2 см. Борозды присыпают просеянным сухим перегноем или торфом.

Весной появившиеся всходы прореживают, оставляя 15-20 см в ряду между соседними растениями. Дальнейший уход за ними включает в себя прополку, полив, рыхление. В течение сезона растения подкармливают 4-5 раз органическими (навозной жижей) или минеральными удобрениями.

Осенью после листопада однолетние дички пересаживают на новое место, соблюдая при этом расстояние 40-50 см в ряду и 70-90 см между рядами. Это нужно сделать за 2-3 недели до наступления устойчивых минусовых температур. Стволики черешен окучивают сухим перегноем, чтобы уменьшить вероятность их подмерзания. К лету следующего года обычно удается вырастить черешню из косточки, готовую к дальнейшей прививке.

Стратификацию косточек черешен проводят в холодильнике. Хранившиеся в пакете, косточки, приблизительно в конце ноября нужно замочить в чистой воде на несколько дней (3-4 достаточно), а затем поместить во влажный субстрат (прокаленный песок, кокосовое волокно, вермикулит, перлит, опилки или мох-сфагнум) и убрать в холодильник или погреб до весны.

Периодически косточки необходимо проверять на предмет появления плесени, если таковая будет обнаружена, их нужно будет промыть в растворе фунгицида или марганца, слегка подсушить и уложить в свежий субстрат для дальнейшего хранения. Если во время очередной проверки обнаружится, что косточки черешен лопнули и показались молодые ростки, то это будет означать, что этап стратификации пройден благополучно и пришло время сажать черешню в землю.

Почва и емкость для проращивания

Проклюнутые косточки пора сажать в грунт. Вырастить их позволит лёгкая, рыхлая смесь, состоящая на 1/3 из песка, а на оставшуюся часть – из огородной земли или торфа. Как вариант можно использовать покупной грунт для рассады. В любом случае понадобится прокалить землю в микроволновой печи или за 1-2 дня до посадки пролить ее фунгицидом (Фитолавин, Витарос или Фитоспорин).

Косточки черешен, имеющиеся в большом количестве, сеют в ящики, в остальных случаях достаточно обычных пластиковых горшков с низкими бортиками и обязательными дренажными отверстиями на дне.

Высадка косточек черешни в почву

Чтобы из косточки вырастить черешню соблюдают некоторые советы. На дне емкости обязателен дренаж: крупный песок, керамзит, обрезки пенопласта и другие подходящие материалы. Косточки черешен можно сеять довольно тесно на начальном этапе, оптимальное расстояние между ними составляет 2-3 см. Каждая косточка заделывается на глубину 1,5-2 см. До появления всходов емкости должны быть накрыты прозрачным материалом – стеклом, пленкой, пластиком. Горшки с сеянцами нужно расположить в самом прохладном помещении, на светлом подоконнике.

Уход за ростками черешни

После появления первой пары настоящих листьев пора приступать к подкормкам, чтобы стимулировать активный рост молодых побегов и получить черешню из косточки. Проводят их дважды в месяц, чередуя применение органических и минеральных удобрений. Из органики лучше отдать предпочтение препаратам на основе конского навоза, уменьшив рекомендуемую концентрацию раствора вдвое.

Подкормки нужно проводить только по предварительно увлажненной почве, т.е. сразу после полива

После этого поверхность земли нужно осторожно взрыхлить, чтобы улучшить воздухообмен, необходимый растущим корням. Последний раз подкормку следует провести не позднее середины июля, чтобы древесина укрепилась до начала заморозков

После появления 4-5 листьев черешня пикируются в горшки большего размера, чем предыдущие.

Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях

Получить черешневое дерево из косточки дома – вполне реальная цель. При правильном уходе косточки плода проклюнутся и превратятся в маленькие ростки, у которых в дальнейшем получится вырасти в большие плодоносные деревья.

Выбор и подготовка косточек черешен к посадке

Чтобы вырастить черешню, первым делом нужно выбрать косточки из тех ягод, которые уже созрели в полной мере. Следует использовать плод растения, которое растет в данном районе. Привозная же черешня срывается еще до стадии полного созревания, чтобы ее можно было успешно транспортировать.

Для того чтобы подготовить ядра плодов для посадки, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Залить и вымыть косточки обычной проточной водой, хорошо очистить их от оставшейся мякоти. Так как вероятность получения ростка из ядра черешни составляет около 70%, их нужно взять с запасом.
  2. Вылить воду и промокнуть косточки при помощи бумажного полотенца. Разложить их в комнате, которая хорошо проветривается.
  3. Высохшие ядра плодов положить в пакет из бумаги и обмотать полиэтиленом. Защитная пленка должна быть прочной, если ее повредить, косточки пересушатся, и вероятность появления ростков снизится.
  4. Хранить семена при температуре +20 °C пока не начнется зима.
  5. В начале декабря ядра плодов необходимо поместить в воду на 3-5 дней. Жидкость менять каждый день.

Стратификация черешневых косточек

Замоченные семена необходимо смешать с впитывающим материалом, сложить в контейнер из пластика и поместить его в холодильник на 3 месяца.

Кроме того, действенным методом стратификации является замораживание ягод черешни. В зимний период плоды применяются в процессе готовки, а их ядра, которые извлекаются до термической обработки, можно вымыть и хранить так же, как и описывалось выше.

Когда и куда сажать черешневые косточки

Посадка черешневых косточек в большинстве случаев проводится весной после стратификации. Семена необходимо поместить в горшки для цветов, объем которых составляет около 500 мл. Также можно задействовать контейнер из пластика небольшой высоты.

Если грунт, в котором находилось материнское растение, был достаточно плодородным, то лучше всего взять почву оттуда, если нет – купить субстрат.

Посадка семян черешни

Для посадки семян черешни необходимо:

  1. Провести равномерное распределение по дну посуды дренажного материала и высыпать на него питательный субстрат.
  2. Ядра плодов закопать внутрь субстрата примерно на 2 см. Если используется общая посуда, семена должны находиться хотя бы в 15 см друг от друга.
  3. Грунт полить водой, накрыть посуду колпаком из полиэтилена или стекла и оставить на подоконнике.

Как прорастить косточку черешни

Чтобы быстрее заметить росток, можно пометить места, в которых зарыты семена, с помощью колышков. Первые всходы появляются примерно через месяц. Если косточки были уже проклюнувшимися, они прорастут чуть раньше.

Будущая черешня не требует особого ухода за собой. Все, что нужно делать, это поливать и регулярно рыхлить почву.

Уход за ростками черешни

Уход за ростками также не представляет никаких проблем и сложностей. Главное – вовремя проводить следующие мероприятия:

  • Регулярное увлажнение почвы.
  • Удобрение раз в две недели.
  • Опрыскивание листов ростка (прикрывая при этом почву полиэтиленом).
  • Рыхление грунта.

Пересадка саженцев черешни в открытый грунт

Смешать 2 ведра земли, 2 кг сульфата аммония, 3 кг суперфосфата, 1 л древесной золы, 1 кг калия и 36 кг перегноя и заполнить этим ямы на треть. Если грунт глинистый, то в ямы нужно высыпать по два ведра песка, если песчаный – два ведра глины. И только после этого в них досыпается почвенная смесь.

До посадки нужно укрепить специальную подпорку для саженца. В середине ямы необходимо сделать небольшую горку и поместить на нее саженец. Потом его прикрепляют к подпорке и досыпают грунт. Корневая шейка молодого дерева должна быть расположена выше почвенной поверхности на несколько сантиметров.

После пересадки останется лишь хорошо полить растение и мульчировать почву.

Правила выращивания черешни из косточки

Так как саженцы черешни в большинстве случаев сажают осенью, главной опасностью для дерева является низкая температура и грядущие морозы. Поэтому необходимо провести подготовку растения к изменению климата:

  • Ствол дерева замотать в мешковину. Однако необходимо следить, чтобы он не упрел.
  • Защищать дерево от мороза и ветров, прикапывая нижнюю его часть снегом.
  • Сверху мешковины стоит примотать лапник.
  • Разложить вокруг растения ядохимикаты от грызунов.

Поливать дерево необходимо примерно раз в 30 дней через лунку. Первые 3 года черешню можно удобрять только азотными удобрениями.

Чтобы защитить растение от птиц, к его веткам можно примотать ненужные диски или жестяные банки.

Как правильно культивировать растение

После того как саженец стал достаточно крепким, можно делать прививку. Небольшое уточнение для тех, кто далек от садоводства: под прививкой мы подразумеваем не инъекцию, а способ вегетационного размножения – объединение нескольких частей растений.

В этом конкретном случае соединять нужно корень черешни, которую вырастили из косточки (подвой), и ветку культурной черешни (привой). Прививку лучше всего делать в конце апреля или в начале мая. Выбираем ветку для привоя той же толщины, что и наш саженец. Длина ветки – примерно 20 см. Обязательным условием является наличие на ней живой почки.

Крайне аккуратно срезаем с подвоя верхушку при помощи острого ножа. Над землей должно оставаться около 20 см. Срезы на обеих ветках делаем таким образом, чтобы они образовывали между собой «замок». Плотно соединяем места срезов и скрепляем изоляционной лентой, липкой стороной наружу. После этого смазываем глиной или пластилином и обматываем целлофаном. Через месяц-полтора нужно заменить повязку. Еще через такой же промежуток времени – снять вовсе.

В течение нескольких лет дерево начнет плодоносить. Вкус ягод будет таким же, как у ветки, которую вы привили. Поэтому выбирайте привой, плоды которого вам нравятся и наслаждайтесь чудесным вкусом на протяжении многих годов.

Таким образом, вырастив из косточки саженец и привив к нему культурное растение, вы получите дерево с вкусными плодами, но при этом устойчивое к неблагоприятным погодным условиям. Еще одним несомненным достоинством такого способа посадки является тот факт, что дерево обладает достаточно мощной корневой системой.

Технология посадки и проращивания вишни

Для проращивания в домашних условиях обычно используются небольшие емкости (до 0,5 л). Если используется контейнер, придется соблюдать расстояние между косточками от 15 см

Если костянки успели прорасти в песке, осторожно опустить их в проделанные пальцем или палочкой лунки глубиной до 3 см. Аккуратно присыпать влажной почвосмесью, осторожно утрамбовать рукой

Если высаживаются косточки без ростков, глубину не увеличивать и не уменьшать — 3 см вполне достаточно, чтобы прорастить семена. Обязательно провести орошение поверхности почвы. Процесс проводить рекомендуется пульверизатором или просто полить по стенке контейнера.

Для ускорения появления побегов и поддержания влажности соорудить тепличку. Полиэтиленовый пакет или кусок стекла отлично подойдут для этих целей. После посадки отправить емкость на светлый теплый подоконник. Первые ростки покажутся через 3-5 недель. Проращенные костянки дадут побеги немного раньше — через 2-4 недели.

Уход за саженцами напоминает выращивание комнатных растений. Регулярно проводить поливы (использовать только теплую жидкость), рыхлить поверхность грунта. Для разрушения корки, которая образуется на поверхности, использовать тонкую палочку. Глубоко не рыхлить — есть риск повредить нежные молодые корешки и погубить растение.

Поражение вишен, растущих в горшках, вредителями или заболеваниями происходит крайне редко. Чтобы полностью исключить риск болезни или оккупации растения насекомыми, рекомендуется внимательно осматривать деревца, при необходимости использовать проверенные народные средства или химические препараты.

Подготовка косточки и закаливание перед посадкой

Перед тем как прорастить черешневую косточку, рекомендуется провести её стратификацию. Стратификация — это период, который семена проводят в условиях холода. В природе стратификационный период для семян — это временной промежуток с осени по весну, а искусственную стратификацию семян можно провести в бытовом холодильнике.

Видео: как стратифицировать косточки дома

Перед проведением стратификации семена ненадолго замачивают в воде или растворе, содержащем стимуляторы роста. После замачивания косточки черешни укладывают во влажную среду: мокрые опилки или шерстяную ткань. Семенной материал должен быть покрыт мокрыми опилками со всех сторон. Ёмкость с опилками помещают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и устанавливают в холодильный шкаф или (если дело происходит в холодное время года) на открытый балкон.

Опытные растениеводы рекомендуют перед началом стратификации косточковых культур, помимо замачивания в стимуляторе роста, также провести их обработку в любом препарате, содержащем фунгициды. Для этого фунгицид разводят с водой, согласно прилагаемой к препарату инструкции, после чего замачивают черешневые семена на 15–30 минут. Такая обработка является профилактикой развития грибковых заболеваний и плесени на семенах или молодых растениях.

Период стратификации может занять от 7 до 14 дней, после чего семена достают из холода и высаживают в подготовленный грунт. Чем дольше стратифицируются семена, тем быстрее они прорастут.

Чем обрабатывать черешню от тли, червей, монилиоза, весной, летом, до и после цветения: средства, сроки

Молодое дерево — лакомый кусочек для разных видов болезней, насекомых, птиц

Опрыскивание помогает справиться с этой проблемой, но важно знать, когда и каким средством опрыскивать черешню, так как вредители появляются в разное время

Самые распространенные препараты для опрыскивания:

  • Мочевина
  • Бордоская жидкость
  • Медный или железный купорос

Для опрыскивания деревьев понадобится специальный компрессор или поршневой насос, а также индивидуальная защита: резиновые перчатки, маска, очки, спецодежда.

Ниже приведена таблица, из которой вы узнаете о сроках и средствах для опрыскивания.

Таблица «Опрыскивание черешни»

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий