Общие правила
После того, как прошел сбор чеснока, важно правильно выдержать его первые 7—10 дней. В этот период вегетативные процессы в растении все еще происходят, и для того, чтобы получить качественный семенной материал или луковицы с хорошей лежкостью, нужно дать ему отлежаться
Лучше всего сушка проходит под навесом, когда солнечные лучи не попадают на луковицы. Несмотря на плотную шелуху, растение легко может получить ожог, что приведет к его порче.
Последующее после выкапывания хранение должно проходить в сухой атмосфере с низкой температурой воздуха. Следует понимать, что даже просушенное сырье может испортиться, например, покрыться плесенью или гнилью. При соблюдении всех правил хранение чеснока пройдет без проблем.
Как правильно хранить чеснок зимой в квартире, чтобы не портился
В большинстве проектов квартир предусмотрено наличие кладовки. Если отдельный «уголок» этого помещения правильно оборудовать, чеснок сможет хорошо и долго храниться.
Что для этого надо:
- Освободить эту часть кладовки. Не стоит ее загромождать, чтобы был свободный доступ к чесноку воздуха.
- Наличие неглубоких полок. На эти полки можно поставить в один ряд ящички на расстоянии друг от друга не менее 15см.
- Между полками и ящичками расставить мешочки с солью. Она будет убирать лишнюю влагу.
Многие заводят в подъездах (на лестничных площадках, у двери) специальные шкафы, в которые можно поместить ящики с овощем.
Если и эти варианты не подходят, тогда есть еще несколько интересных действующих способов хранения чеснока в квартире:
- В холодильнике. Хранится 3-4 месяца.
- Замороженным. Хранится до полугода.
- В стеклянных емкостях. Срок хранения от 2 месяцев до полугода, в зависимости от способа.
- Обработанные головки парафином. Парафин растапливается. В жидкий парафин окунается головка (корешками вниз). Чеснок высушивается. И хранится в картонных или деревянных емкостях. Срок хранения – полгода.
- В пакетах без воздуха (спасибо вакуумизатору). Срок хранения до 1,5 года!
Пользуясь одним или несколькими этими способами, можно до нового урожая быть с чесноком.
Полезные свойства чеснока для организма человека
При разумном употреблении чеснок помогает укрепить иммунитет человека и укрепить его защитные функции.
Лечебные свойства чеснока заключается в его противовирусном эффекте, он помогает бороться нашему организму с простудными заболеваниями и является хорошим помощник для профилактики таких заболеваний. Входящие в его состав фитоциды наиболее активны в весенний период и помогают в борьбе со многими бактериями и грибками (например, стафилококком, дифтерийной палочкой).
Чеснок полезен для сердечно-сосудистой системы человека, благоприятно влияет на снижение уровня холестерина в крови, полезен при повышенном давлении, снижает риск образования тромбов с кровеносных сосудах.
К целебным свойствам чеснока можно отнести профилактику к появлению и развитию раковых заболеваний. Согласно исследования ученых, если курильщикам съедать 2 раза в неделю по 1 зубчику чеснока, то риск возникновения рака снижается на треть.
С давних времен чеснок используют в народной медицине для выведения глистов. Для этого используется чеснок с молоком в виде клизмы.
При пониженном уровне гемоглобина в крови используют отвар чеснока с медом.
Чеснок стимулирует выделение желчи и улучшает переваривание жирной пищи, поэтому его часто добавляют в жирные мясные блюда.
В народной медицине ценится такое целебное свойство чеснока, как лечение бородавок.
На заметку: полезные свойства чеснока проявляются только тогда, когда он используется в свежем виде, а после термической обработки или сушки чеснок теряет практически всю свою пользу и лечебные свойства. Регулярное употребление всего нескольких грамм чеснока снижает вероятность появления рака простаты на 50%.
Сорта чеснока, подходящие для хранения
Широкое распространение чеснока, его популярность во всем мире способствовали выведению множества сортов. Однако не все они подходят для длительного хранения
Чтобы хранение было успешным, важно подобрать сорта, обладающие хорошей лежкостью. В первую очередь для этого подходит яровой чеснок
Озимый (зимний) хранится немного хуже.
Ниже представлены наиболее распространенные сорта, пригодные для длительного хранения.
Яровые
- Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся сортам. Высота растения – до 55 см. Луковица округло-плоская, массой до 26 г. Количество зубков – от 12 до 21 шт. Мякоть белая, обладает острым вкусом. Срок хранения – до 8 месяцев.
- Алейский. Это тоже нестрелкующийся сорт. Высота – до 30 см. Луковицы крупные – до 17 г, имеют кругло-овальную форму. Количество зубков варьируется от 15 до 18 шт. Обладает хрустящей структурой и имеет яркий острый вкус. Известен отличной лежкостью (пролежит до конца мая).
- Викторио. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Листья вырастают до 25 см. Головки крупные, округло-плоские, массой 38-43 г. Количество зубков – 13-15 шт, мякоть белая. Вкус полуострый. Отлично хранится на протяжении 8 месяцев.
- Гулливер. Среднепоздний стрелкующийся сорт. Один из самых распространенных. Его листья достигают 55 см. Головка грушевидная весом 100-120 г. Содержит от 3 до 5 зубков. Мякоть белая, хрустящая, острая на вкус. Лежкость – до 8 месяцев.
- Еленовский. Среднеспелый сорт, не пускает стрелок. Листья вырастают до 30 см. Луковицы имеют приплюснутую округлую форму и вес до 25 г. Головка содержит до 16 зубков, которые имеют белую мякоть и полуострый пряный вкус. Характеризуется высокой лежкоспособностью.
Озимые:
- Любаша. Высокорослый – стебель до 120 см. Среднеспелый. Луковица округлая, слегка плоская (4-7 зубчиков). Вес – до 120-130 г. Обладает ярким острым вкусом, подходит для консервирования. Прекрасно сохраняется.
- Добрыня. Поздний, менее морозоустойчив, чем Любаша. Головки круглые, вкус не слишком острый. Устойчив к болезням, обладает отличной лежкоспособностью.
- Софиевский. Стрелкующийся сорт. По своим сортовым характеристикам схож с Любашей. Высота растения – около 70 см. Морозоустойчив. Луковица крупная – до 100 г. Вкус умеренно острый. Отлично сохраняется.
- Грибовский 60. Скороспелый, устойчив к засухе и морозам. Луковица средних размеров. Отличается повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Вес – до 60 г (5-12 шт). Характеризуется очень острым вкусом. Имеет длительный срок хранения.
- Спас. Среднеспелый, высокоурожайный, пригодный для длительного хранения. Головки весом до 100 г (7-10 зубков). Устойчив к фузариозу и нематоде. Универсален в применении.
Для каких блюд подходит лучше всего?
На Руси чеснок появился примерно в IX веке. В старину считалось, что с ним можно есть абсолютно все. Исключение составляли разве что ягодные пироги и сладкие блюда.
Рекомендуем: Как быстро почистить тыквенные семечки?
Сушеный чеснок еще более универсален, чем свежий. Лучше всего он раскрывает свои вкусовые и ароматические свойства в следующих блюдах:
- Мясо и птица. Сушеным чесноком натирают мясо перед приготовлением, используют его для маринадов. Он одинаково хорошо подходит к жирной свинине, баранине и к диетическому мясу птицы и кролика. При тушении дичи и птицы особенно хорошо чеснок звучит в сочетании с кислыми яблоками и сливами.
- Приправа для овощей. Для остроты и яркого аромата можно добавлять чесночный порошок в рагу, запеканки, зажарку. Им посыпают овощи гриль. Особенно хорошо специя сочетается с картофелем, белокочанной капустой, болгарским перцем, помидорами и кабачками.
- Холодец. Сушеным чесноком сдабривают уже готовый горячий бульон. Без него невозможно представить холодец. Выпускаются даже специальные приправы для его приготовления с чесноком и желатином.
- Хлеб и чесночные булки. Чтобы придать выпечке приятный пряный оттенок, чесночный порошок добавляют в тесто. А чесночные слайсы обжаривают в масле и посыпают булочки сверху.
- Мясные полуфабрикаты и колбасы. Приправу можно использовать в приготовлении котлет, тефтелей, всевозможных домашних сосисок и колбас.
- Сушеный чеснок вместе с другими пряностями применяют при консервировании овощей.
- Соусы. Пряность добавляют в известные соусы ткемали, айоли, гуакамоле, харисса и многие другие.
- Блюда с морепродуктами. Сушеный чеснок прекрасно оттеняет вкус креветок, морских гребешков, крабов, омаров, мидий.
- Салаты. Приправу можно настаивать с растительным маслом и применять для заправки свежих овощных салатов. Она хорошо сочетается с мясными и смешанными салатами: «Цезарь», «Красное море», «Вдохновение», «Королевский», «Генерал».
Популярные рецепты
Блюда с чесноком есть во всех кухнях мира: в испанской, итальянской, греческой, венгерской, арабской, китайской. Но больше всего его уважают на Кавказе, в Средней Азии и, конечно же, в России. Его можно использовать в качестве самостоятельной приправы и комбинировать с другими пряностями: тимьяном, розмарином, бадьяном, майораном, зирой, гвоздикой, черным перцем.
Популярные рецепты блюд:
- Сливочно-чесночный соус. Обжарьте на сливочном масле (1 ст. ложка) 2 ст. ложки муки. Добавьте 100 мл сливок, по щепотке мускатного ореха, соли и перца, а также 0,5–1 ч. ложку сушеного чеснока. Тушите на медленном огне 3-5 минут. Добавьте 1 ч. ложку лимонного сока. Сливочно-чесночный соус подают к спагетти, морепродуктам, а также используют в качестве заправки для салатов.
- Свиные ребра в медово-чесночном соусе. Для 800 г ребер приготовьте маринад из 50 мл соевого соуса, 1 ст. ложки меда, 0,5 ч. ложки сушеного чеснока, 30 мл коньяка и щепотки соли. Замаринуйте ребра на 10–15 минут. Смажьте горчицей (1 ст. ложка) и поставьте выпекаться в горячую духовку при 190 градусах 40–50 минут. За 10 минут до готовности включите режим гриля (если есть).
- Салат из запеченных овощей. Нарежьте крупными ломтиками 1 морковь, 1 помидор, 4 редиса, 1 баклажан, 1 болгарский перец, 1 лук-порей. Посолите по вкусу. Разместите на решетке и выпекайте при 170 градусах в духовке или на гриле. Сбрызните горячие овощи лимонным соком, добавьте 1 ч. ложку гранулированного чеснока, перец чили по вкусу и 3 ст. ложки оливкового масла. Перемешайте. Подавайте теплым.
Как сушат озимый чеснок после выкапывания?
Чтобы головки хорошо сохранились, необходимо знать, как правильно высушить чеснок. Выкопанные растения раскладывают в один слой на огороде и, если не ожидается осадков, оставляют на земле до вечера или на пару дней.
Подсохший урожай затем переносят в тень, это может быть открытый навес, веранда или чердак. Ботву с головками следует разложить на бумаге или ткани и оставить для дальнейшей просушки, которая может длиться до 3 недель. В течение этого времени чеснок можно несколько раз перевернуть, чтобы он не загнивал. Если есть возможность, то можно собрать ботву в небольшие пучки и подвесить вниз головками.
Высушенный чеснок перебирают и сортируют, крупный рекомендуется оставлять для посадки под зиму. Головки с механическими повреждениями и посторонними темными пятнами не годятся для длительного хранения, их отбраковывают и используют в первую очередь.
Обрезку чеснока на хранение следует проводить острыми ножницами или секатором, обрезают ботву (оставив стержень не более 5 мм) и корни. Корешки можно также аккуратно обжечь над пламенем свечи. Это позволит предотвратить преждевременный рост корней.
С каждой головки счищают руками остатки сухой земли и верхнюю часть шелухи. Если урожай будет храниться в пучках или в «косичке», то следует оставлять ботву длиной до 20 см.
Как правильно хранить озимые?
В зависимости от условий или места хранения чеснок готовят по-разному. Как хранить озимый чеснок до весны в домашних условиях?
Горячее хранение применяется тогда, когда в холодильнике нет подвалов, подвала или свободного места. Для продления жизни головы садоводы используют самые разные приспособления. Ниже приведены самые популярные.
Холодным способом сушеные фрукты хранят в погребе, холодильнике или погребе. Там зимой держится температура + 2- + 4, как в холодильнике.
Коса
Перед укладкой на зиму овощи готовят немного иначе. Как правильно отрезать? Не обрезайте бутоны полностью. Чтобы связать плоды косичками, оставьте стебли длиной 30 сантиметров. Которые впоследствии будут переплетаться.
Для такого способа перезимовки осенью отбирают плоды с тремя целыми цельными однородно окрашенными оболочками. Сплетите чеснок в косичку для хранения, сплетая дополнительную веревочку, чтобы повесить. Хранить в сухом и теплом месте в квартире или доме. Часто выполняет декоративную функцию.
Пучки
Вершины прорабатываются как в косичках, но затем завязываются веником на 10-15 голов и вывешиваются в сухом и теплом месте. Следует учесть, что температура воздуха в помещении не должна превышать 24 градуса, иначе зубы засохнут.
Банки
В банках озимый чеснок дольше хранится в домашних условиях из-за отсутствия циркуляции воздуха. Они предварительно стерилизованы. Гладкие, без трещин, однородно окрашенные, без пятен, отобранные гнили и прорастания. Их помещают в подготовленные и закатанные банки. Хранить в шкафах, шкафах.
Ящики
В деревянную или картонную тару помещается большое количество овощей на зимовку осенью. Предварительно отобранные сухофрукты, не зараженные. Ящики помещают в теплое помещение, где поддерживается температура воздуха от 18 до 24 градусов. В ящиках озимые также хранят в холоде, помещают в подвал или погреб. Урожай, оставшийся таким образом, используется в качестве посадочного материала для зубчиков чеснока во время весенней посадки.
Их хранят в берестяных корзинах так же, как и в ящиках.
Капроновые чулки
Наши прабабушки держали в чулках луковицы. Метод проверенный временем. Они хранятся в течение длительного времени при условии помещения в теплую среду с оптимальной температурой.
Сетка
Они хранятся в сетках, как в нейлоне. Их вешают в шкафу, коридоре или на кухне. Нельзя допускать перегрева воды, овощи будут гнить. Весной сажаем эти зубы на грядки.
Парафин
Отличный, но трудоемкий способ. Отбирают здоровые и сухие плоды, окунают в нагретый парафин и помещают в емкость. При таком способе овощи не теряют влагу, так как запечатываются парафином.
Подсолнечное масло
Каждый подготовленный плод обмакивают в кипяченое растительное масло на час, затем помещают в стеклянную емкость, накрывают крышкой и оставляют на зиму в холодном или теплом помещении. Стерилизованное масло предотвращает размножение микробов и грибков. При таком способе чеснок хранится до весны.
Пересыпание мукой, луковой шелухой, солью
С помощью этого метода нарезанный материал помещается в контейнер. Хорошо баночки, ящики, корзины. Выложить слоями, присыпая каждый слой мукой, солью или мякиной. Обязательное условие, первый слой должен состоять из литого материала. Плоды полностью закрыты от воздействия внешней среды. Так его можно хранить как в жарких, так и в холодных помещениях.
При перезимовании чеснока важно осмотреть плоды на предмет гниения, прорастания и засыхания. Дефектные головки удаляются из массы
Иначе одна голова испортит весь урожай. Поддерживайте оптимальную температуру и влажность. Если эти условия соблюдены, сохраненный озимый чеснок останется без потерь до тех пор, пока не будут посажены новые зубчики, и порадовать владельцев вкусными зубчиками до следующего урожая. Правильно храните озимые.
Источник – https://dachamechty.ru/chesnok/kak-sushit-ozimyj-posle-vykapyvaniya.html
Как и когда собирать чеснок для хранения на зиму
Все сорта делятся на два вида — яровые или озимые. Кроме отличий во вкусе и структуре головки, они имеют разные сроки вегетации. Яровой чеснок высаживают на грядки весной, а убирают в августе. Выкапывают урожай после того, как у растений склонятся к земле и засохнут листья. Такой овощ хорошо хранится (до весны), долго не прорастает, но имеет небольшие головки.
Озимый чеснок большой и с крупными зубками. Отличается коротким периодом покоя. Сажают его в октябре — ноябре. Всю зиму зубки находятся в почве, а весной дают всходы. Убирают его в июне — июле при пожелтении нижних листьев растения. Хорошо лежат такие овощи только до Нового года.
Чтобы чеснок хорошо хранился зимой, он не должен долго находиться в почве после своего созревания. Приступайте к выкапыванию головок, когда покровные чешуйки на них станут тонкими и матовыми. Они не должны растрескиваться. Если такое произошло, значит, овощ перезрел.
Выкапывайте урожай в сухой солнечный день. Чеснок, предназначенный для хранения, обязательно просушивайте. Если позволяет погода, просто оставьте его на 5 −7 дней на грядках, периодически переворачивая. Сушить можно под навесом, в сарае, на чердаке, разложив растения тонким слоем.
Далее урожай пересмотрите и пересортируйте. Отдельно отложите полностью здоровые головки, они и пойдут на хранение. Те, что имеют видимые следы поражения болезнями, вредителями или инструментом годятся для переработки и употребления в ближайшее время.
На следующем этапе у каждого чеснока обрежьте на 2/3 корни ножницами или секатором. С другой стороны оставьте часть стебля высотой в 3-5 см, 10-15 см или не трогайте его вовсе. Все зависит от выбранного способа хранения. Чтобы овощ не прорастал, корни опалите над огнем или аккуратно вырежьте донце.
После того как закончена уборка и обрезка, необходимо позаботится о правильных условиях сберегания продукта. Здесь важны температура и влажность. Яровой чеснок отлично лежит в тепле. Оптимальной считается температура 16-20 ˚C. Для озимого нужен холод. Свежими головки будут оставаться только при температуре в 2-4 ˚C. Важными для всех видов являются показатели влажности. Долго и без потерь яровой чеснок хранится при показателях в 50-70%, озимый при 70-80%.
Выбор места
Поскольку для длительного хранения чеснока, ему нужно обеспечить относительно низкую температуру, влажность и хорошую циркуляцию воздуха, с выбором места для его размещения нередко возникают проблемы.
Рассмотрим самые популярные места, которые чаще всего используются для хранения чеснока.
1 | Погреб | |
2 | Балкон | |
3 | Холодильник | |
4 | В квартире |
1
Погреб
Погреб – оптимальное место для размещения чеснока, поскольку в нем есть достаточно места для свободного хранения урожая при соблюдении основных условий – темнота, низкая температура, достаточная циркуляция воздуха
Единственное, – важно позаботиться от поддержании низкой влажности в погребе, поскольку излишки влаги могут быстро привести к порче урожая.. 2
Балкон
Утепленный балкон или лоджию многие также используют для хранения чеснока
За счет того, что в них поддерживается довольно низкая температура и оптимальная влажность, урожай в таком состоянии может храниться достаточно долго. Однако после укладки плодов в коробки, ящики, корзины или другие тары, их нужно дополнительно накрыть покрывалом или другим настилом, который защитит урожай от света
2
Балкон
Утепленный балкон или лоджию многие также используют для хранения чеснока. За счет того, что в них поддерживается довольно низкая температура и оптимальная влажность, урожай в таком состоянии может храниться достаточно долго.
Однако после укладки плодов в коробки, ящики, корзины или другие тары, их нужно дополнительно накрыть покрывалом или другим настилом, который защитит урожай от света.
3
Холодильник
Многие считают, что холодильник также является хорошим местом для хранения чеснока, за счет поддержания в нем низкой температуры, однако это не совсем так.
Влажность в холодильной камере сохраняется довольно высокая, из-за чего при длительном размещении чеснок в ней начинает отсыревать и постепенно портиться, поэтому использовать такое место можно лишь для размещения плодов, которые вы собираетесь употребить или использовать в течение 2-3 недель.
В таком случае позаботьтесь о герметичной упаковке овощей и уберите их в отсек для овощей и фруктов. В дверцах же хранить плоды не рекомендуется из-за постоянных колебаний температуры в них.
4
В квартире
Если же погреба или утепленного балкона у вас нет, вы можете хранить чеснок просто в квартире. Для этого рекомендуется пересыпать его в стеклянные банки и убрать в прохладное и темное место.
Если же у вас есть кладовая комната, вы также можете использовать ее для хранения урожая. Поскольку в ней обычно поддерживается довольно низкая температура и невысокая влажность, он может храниться до нескольких месяцев.
Хранение очищенного чеснока
Хранить некондиционный чеснок можно целыми зубками, а также в измельченном виде. Для этого подойдут любые зубчики: мелкие и крупные, яровые и озимые, но только не испорченные. Пораженный микрофлорой продукт не пригоден в пищу и подлежит утилизации.
В зависимости от рецепта и последующего варианта использования основу измельчается вручную или на мясорубке.
Наличие консерванта – обязательное условие для длительного сохранения очищенного чеснока. В его качестве могут выступать:
- продукты питания (соль, мука);
- жидкости (масло, уксус, лимонная кислота, вино);
- низкая температура.
Современные способы
В основном отделении холодильника поддерживается температура, подходящая для хранения чесночных заготовок. Там они всегда под рукой, за их состоянием легко проследить. Поскольку речь идет о приготовлении полуфабрикатов без термообработки, это имеет огромное значение.
Хранят чеснок и в морозильной камере. Овощ можно замораживать без потери качества. Если у вас объемная морозилка, смело пользуйтесь этим преимуществом.
Чеснок держат в холодильнике отдельно от других продуктов в герметично закрытой таре
Хранить очищенный чеснок в холодильнике можно несколькими способами. Попробуйте на небольшом количестве и выберите для себя подходящий вариант:
- Законсервируйте целые зубки в растительном масле. Возьмите чистые банки и почти до верха заполните вымытым и просушенным чесноком. Залейте продукт холодным оливковым или подсолнечным маслом. Жидкость должна полностью покрыть содержимое. По желанию добавьте специи и травы, закройте банки крышками и отправьте в холодильник. Используйте зубки для приготовления блюд, а масло для заправки салатов.
- Замаринуйте зубки в уксусе или вине. Подготовьте емкости с чесноком, как в первом варианте. Затем залейте их выбранным консервантом. Вино можно брать любое, красное или белое, но лучше сухое – так продукт сохранится дольше. Заготовки поместите в холодильник. Как и в первом рецепте, можно использовать оба ингредиента – зубки для еды, а жидкость для маринования мяса.
- Смешайте измельченный чеснок с солью или маслом. Снимите с зубков рубашки, промойте под холодной водой и дайте просохнуть. Пропустите через мясорубку. В измельченную массу добавьте соль или масло в пропорции 1:1. Сложите заготовку в небольшие чистые банки, плотно закройте и поставьте в холодильник. Разрешается также использовать сухие специи и травы по вкусу.
- Заморозьте чеснок в морозилке. В качестве тары используйте пластиковые емкости, zip-пакеты или фольгу. Целые сухие зубки просто сложите в упаковку и отправьте в камеру. Если нужна нарезка, предварительно измельчите овощ ножом. Зимой по необходимости доставайте заготовку и используйте ее по назначению.
В холодильнике чесночные полуфабрикаты пролежат несколько месяцев, в морозилке – до нового урожая.
В морозильнике чеснок хранится дольше всего, но при этом немного теряет острый вкус, запах и фитонцидные свойства
Сбор чеснока и хранение
Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.
В полотняных мешках
Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.
В плетеных корзинах
В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.
В косах
Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.
Когда убирать чеснок с грядки?
Многие неопытные садоводы ничего не знают о сборе урожая чеснока. Прежде чем приступить к уборке урожая, надо разобраться, когда проводить уборку и обрезать чеснок с грядки.
Для определения сроков часто используется лунный календарь. С его помощью можно получить информацию о подходящем времени для сбора овощей. А также определить, когда выкапывать чесночные луковицы, чтобы они лучше хранились зимой. Однако все равно с его помощью нельзя определить точный день уборки овощей, так как все зависит от даты их высадки.
Чтобы точно выбрать наиболее подходящее время для сбора урожая весной надо определить, что чеснок созрел
Для этого обращают внимание на листки растения. У созревших овощей они постепенно засыхают на две трети
Если собрать недозревшие плоды, то они будут часто болеть и плохо храниться зимой.
Также сроки сбора урожая зависят от разновидности выращиваемого чесночка:
- Яровой. Это летне-осенний сорт, который не стрелкуется и долго созревает. Яровой чесночок убирается с огорода, когда его листва начинает увядать и желтеть.
- Озимый чеснок. Из названия понятно, что этот сорт относится к зимним растениям. Для определения сроков уборки чесночных головок внимательно осматривают растение. Нижние листки созревшего чеснока желтеют, а кожица на соцветиях постепенно трескается. Чаще всего такой сорт полностью спеет к концу июля или к началу августа. Не рекомендуется затягивать со бором озимого чесночка, так как из-за этого понизится качество собранного урожая. Не вовремя собранные растения переспевают, из-за чего их головки распадаются и портятся.