Как правильно и быстро собирать малину, сроки сбора урожая

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.

Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом

Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.. Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный

Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Как приготовить чай?

Классический способ чая из сушеных малиновых листьев предполагает следующую последовательность:

  1. Залить крутым кипятком 2 ч. л. сырья.
  2. Настоять в течение 5 минут.
  3. Добавить по вкусу: мед, корицу, ягоды или лимон.

Добавление в малиновую заварку шишек хмели позволит получить успокоительный эффект, сушеного шиповника, листьев земляники и смородины – лечебный, зеленого чая – тонизирующий.

Напитки, приготовленные на основе листьев малины, отличаются приятным вкусом и ароматом, и оказывают множество целебных действий. Тем не менее, полноценно раскрыть качества и свойства растения, невозможно без соблюдения основных правил его сбора, заготовки и хранения.

Техника обрезки

Не нужно быть большим специалистом, чтобы самостоятельно освоить технику обрезки малины, это под силу начинающему садоводу. Самое главное, научиться отличать двухлетние и однолетние побеги. Если обрезка не проведена осенью, то весной на каждом кусте их можно без труда отличить друг от друга.

Отплодоносившие (двухлетние) побеги имеют кору сероватого цвета с щербинками и много боковых отростков, на которых в прошлом году созревала малина. У однолетних, наоборот, по всей длине нет ни одного разветвления, кора упругая, блестящая, чаще всего темная с красноватым или зеленым оттенком.

Теперь, зная какие побеги нужно оставить, а какие удалить, приступают непосредственно к обрезке.

  1. Нужно внимательно осмотреть куст. Он растет как бы из одного гнезда. Нужно удалить из него тонкие, невызревшие побеги и отплодоносившие двухлетние.
  2. Острым секатором вырезают ненужные ветки низко, у самой земли, не оставляя пенька, чтобы он не превратился в рассадник болезней и вредителей. В гнезде оставляют от 3-х до 5-ти однолетних, хорошо развитых побегов.
  3. На оставленных побегах укорачивают верхушку на 10-15 см, при этом общая высота ветки должна составлять 150-180 см, чтобы удобно было собирать ягоды. Кроме того, обрезка верхушек стимулирует рост боковых побегов, что увеличивает урожай.
  4. В холодных регионах часто случается подмерзание верхушек побегов, если кусты не пригибались к земле и не утеплялись. Тогда обрезку верхушек делают до здоровой внутренней ткани зеленого цвета.
  5. Все удаленные ветки нужно собрать и сжечь или вынести за пределы участка. Можно закопать их в землю при устройстве высоких теплых грядок. Древесина малины быстро разлагается в земле, создавая прекрасную среду для полезных почвенных микроорганизмов.
  6. После обрезки малины нужно провести профилактические обработки кустов 1% раствором бордоской жидкости или Топазом. Делают эту работу до набухания почек.

У малины мощная корневая система, которая в течении весны и лета будет давать многочисленные отростки, зачастую за несколько метров от материнского куста, что ослабляет его. Если почва уже оттаяла, то в это же время можно прокопать небольшую траншею, чтобы остановить рост корневых отпрысков.

Корневая поросль

Если предполагается размножить какой-либо понравившийся сорт, то такие отростки – прекрасный материал для дальнейшего выращивания. Их выкапывают и высаживают отдельно, чтобы доращивать в течении лета. Весь следующий год такой побег вегетирует, и весной следующего года дает урожай. Это касается обычных сортов, неремонтантных.  

Заготовка малины на зиму при помощи сушки

Ещё один способ заготовки ягоды без сахара — это сушка. Сейчас в продаже есть специальные устройства для этого, но можно обойтись без них.

Как это сделать:

  1. Чистые сухие ягоды необходимо высыпать в один слой на специальный поддон, равномерно распределив по всей поверхности.
  2. Сушить до готовности при температуре 50-60 градусов. Хотя ягода некрупная, но она состоит из ячеек, которые плохо расстаются с влагой, поэтому малина сушится довольно долго, сутки, а то и больше. При этом она полностью сохраняет свою форму и практически не меняет цвет.
  3. Если на вашей кухне нет такого помощника, можно это сделать в духовке. Ягоды раскладывают в один слой на противень, застеленный пекарской бумагой. Температура сушки такая же, 50-60 градусов. Нужно периодически контролировать процесс сушки, перемешивая ягоды.

Как подготовить малину к укрытию на зиму

Если укрывать малину до установленного срока нельзя, то к подготовке к этому нужно приступать как можно раньше. Многие садоводы советуют начинать работы сразу, как только будет собрана последняя ягода.

В первую очередь растение удобряют калийными и фосфорными удобрениями. Они нужны для нормального развития корней, помогают им восстановиться после периода плодоношения. Чем мощнее корневая система будет у малины зимой, тем больше шансов у нее выйти к зиме крепкой. Азотистые удобрения после плодоношения использовать нельзя: они стимулируют рост зеленой массы, что осенью не нужно.

Крайний срок внесения удобрений — за две недели до укрытия. Лучше это сделать за месяц, чтобы калий и фосфор распались до доступных малине соединений, а корни успели обрести силу.

Другие меры по подготовке к зимовке:

  • санитарная обрезка — все больные и поврежденные стебли нужно удалить;
  • обрезка побегов двухлетнего возраста — на следующий сезон им будет 3 года, такие побеги почти не плодоносят, а питательные вещества потребляют;
  • удаление засохших листьев — в них могут быть возбудители заболеваний.

Все сорняки в малиннике вырывают, очищают почвенный покров от растительного мусора. Если малина в текущем сезоне не болела — можно органику заложить в компостер. В противном случае все нужно сжечь, а золу рассыпать по грядкам.

Следующий этап — обработка побегов растворами медного и железного купороса. Эта мера необходима для предупреждения развития грибковых заболеваний во время зимовки. Без нее есть риск поражения стеблей. Почву обязательно рыхлят, чтобы погибли личинки насекомых-вредителей

Для защиты от вредителей, живущих или зимующих на побегах, малину опрыскивают инсектицидами в профилактической дозировке.

Заключительный этап — полив растения. Чем глубже земля будет влажной, тем легче перезимует малина. Однако заболоченности допускать нельзя, лучше выливать по половине ведра ежедневно, на протяжение нескольких дней. Полив обязательно делать, пока стоит теплая погода.

Подготовка ремонтантной малины к зиме – в чем отличия

Многие не видят разницы между обычными сортами и ремонтантными, но их подготовка к зиме крайне отличается. Если говорить точнее, то во втором случае она вообще отсутствует. Дело в том, что ремонтантные сорта имеют свою особенность – они плодоносят не на двухгодичном побеге, а на свежем, одногодичном. Таким образом, старые ветки вовсе не нужны и вырезаются под корень. Основная задача садовода при выращивании ремонтантной малины – как можно лучше развить корневище, чтобы на следующий год было много одногодичных побегов.

То есть основной упор делается не на сохранение куста, а на максимальном уничтожении всей вегетативной массы, причем сделать это надо сразу же, когда заканчивается период плодоношения. Тогда все это время будет развиваться именно корневая система. Наиболее приемлемое время для удаления – средина октября, так как ремонтантный сорт плодоносит практически до морозов и можно немного потянуть время, чтобы насладится плодами. Если же кустов много, можно оставить несколько из них на ягоду, а остальные вырезать, чтобы развивалась корневая система.

Уход за малиной: особенности и секреты

Если правильно ухаживать за малиной в течение всего года, то и урожай вы получите соответственно большой. Ведь каждый сезон уход за малиной немного отличается от предыдущего. И уход соответственно нужен немного другой.

Весной нужно правильно проводить обрезку. А делается это для того чтобы удалить все засохшие, не пережившие зиму или поломанные ветки. Но не забывайте о том, что не нужно открывать утепленную на зиму малину сразу, как только наступили первые теплые дни. Тем более, когда побеги были с осени прижаты к земле для более лучшего утепления. Ведь во первых весенние заморозки еще могут вернутся, а во вторых побеги просто еще не успеют прогреться, а после зимы они еще очень хрупкие и могут просто сломаться. Открывать побеги малины можно только тогда когда температура днем будет стабильно выше +10 градусов. Если вы связывали стебли, то после того как их открыли их просто нужно развязать, но разгибать ни в коем случае нельзя. Со временем они выпрямятся самостоятельно. А вот после того как они распрямятся сами, их нужно будет подвязать. А обрезку проводят только в мае, не раньше.

Именно летом малина начинает плодоносить. Во время того когда ягода будет спеть, обирать ее нужно в это время каждые два дня. Это просто необходимо для того, чтобы ветки не сломались под тяжестью ягод. Весь летний период помимо того что летом нужно поливать малину, подкармливать и рыхлить, так же нужно проводить обрезку молодых побегов. Ведь кусты будут отдавать свою силу побегам, а на ягоды сил уже не останется. До начала цветения нужно проредить малинник, чтобы не было зарослей, а так же можно обработать малину медным купоросом. Не жалейте молодые побеги, новые всегда успеют вырасти, но нужно учитывать то, что они отбрасывают тень на плодоносящие ветки и забирают из земли всю влагу и полезные вещества. А вот если малину прореживать, то и растения будут крепче и урожай больше. Так же опытные садоводы рекомендуют обрезать двухлетние побеги именно летом. Тогда все новые ростки успеют хорошо окрепнуть до следующего сезона.

Осенью обрезку стоит проводить перед укрытием на зиму. Для плановой обрезки малины, а так же для ее прореживания ранняя осень самый идеальный вариант. Именно в это время отросшие побеги уже сформированы и полив можно практически вдвое сократить. Перед закрытием малины на зиму ее нужно последний раз очень обильно полить, на каждый квадратный метр нужно вылить не менее 5 ведер воды. В самом начале октября с малины нужно удалить абсолютно все листья, а побеги пригнуть к земле. Если это сделать позже, то ветви просто засохнут и при загибе вы скорее всего их сломаете.

А так же нужно обязательно поменять мульчу, и перекопать междурядья и взрыхлить землю. А делается это для того, чтобы уничтожить всех насекомых которые могут пережить зиму. Так же с самого начала сентября можно начинать подкармливать малину калием. На зуму нужно по мимо подгибания ветвей к земле еще и укрыть их чем ни будь вроде пленки. Так же перед зимой нужно провести очередную обрезку, и вырезать все побеги которые уже отплодоносили. Малина очень устойчивое к морозам растение, которое легко и без потерь переносит температуру до -36 градусов. Но не смотря на это на зиму все равно нужно утепление. Так же утепление будет задерживать снег.

Особенности весенней обрезки ремонтантной малины

Ремонтантная малина отличается от обычной тем, что она дает урожай не только на прошлогодних ветках, но и на побегах текущего года. Как правильно провести обрезку такой малины?

  1. На кустах выбирают 3-4 побега прошлого года. Их не нужно сильно обрезать; 10-15 см от самой верхушки вполне достаточно.
  2. Весной эти побеги начнут вегетировать, летом на них созреют ягоды. После сбора урожая в июле эти побеги полностью вырезаются.
  3. Все это время из центра куста растет молодая поросль. Обычно на ремонтантных кустах молодых побегов бывает немного. После удаления отплодоносивших веток они начинают активно развиваться и к осени на них вызревает еще один урожай.
  4. Осенью такие побеги не обрезают, оставляют зимовать и следующей весной на них созревает урожай. И так по кругу каждый год.

Есть еще другой подход к выращиванию ремонтантных сортов малины. Дело в том, что если ягоды первого сбора крупные, сладкие и ароматные, то осенние сборы по вкусовым качествам немного хуже летних. Ягоды мельчают и теряют насыщенный малиновый запах.

Можно сделать осенний сбор вполне полноценным и получить еще и весомую прибавку урожая. Для этого куст ремонтантной малины осенью или весной вырезается полностью. Весной из поросли развиваются несколько здоровых побегов, которые к осени дадут хороший урожай вкусных ароматных ягод.

В этом случае осенняя обрезка предпочтительней, потому что не требуется укрытие для кустов и ко времени созревания ягод вредители уже не могут портить урожай. Если поросли в кусте слишком много, нужно проредить ее, оставив для вегетации 6-8 хорошо развитых кустов. В отличии от обычных сортов ремонтантная не дает большого количества корневых отпрысков, вырастающих в отдалении от материнского куста.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.
Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом

Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Другие способы заготовки листьев малины

Есть еще один способ заготовить на зиму листья малины.

Замораживание

Чтобы насладиться зимой горячим целебным чаем, листья можно заморозить. Цельные либо порезанные на кусочки свежесобранные листья малины складываются в пакет или тару с крышкой и отправляются в морозилку. При низких температурах воздуха все целебные свойства сохраняются.

Ферментация с помощью морозилки

Второй способ провести ферментацию с помощью морозильной камеры:

  1. Чистое сухое сырье порезать на кусочки.
  2. Переложить в полиэтиленовый пищевой пакет, выпустить воздух.
  3. Убрать в морозилку на 24 часа.
  4. Переложить материал на полотенце, дать ему разморозиться и дать полежать в течение 24-х часов.
  5. Выложить на противень и высушить.

Техника обрезки

Не нужно быть большим специалистом, чтобы самостоятельно освоить технику обрезки малины, это под силу начинающему садоводу. Самое главное, научиться отличать двухлетние и однолетние побеги. Если обрезка не проведена осенью, то весной на каждом кусте их можно без труда отличить друг от друга.

Отплодоносившие (двухлетние) побеги имеют кору сероватого цвета с щербинками и много боковых отростков, на которых в прошлом году созревала малина. У однолетних, наоборот, по всей длине нет ни одного разветвления, кора упругая, блестящая, чаще всего темная с красноватым или зеленым оттенком.

Теперь, зная какие побеги нужно оставить, а какие удалить, приступают непосредственно к обрезке.

  1. Нужно внимательно осмотреть куст. Он растет как бы из одного гнезда. Нужно удалить из него тонкие, невызревшие побеги и отплодоносившие двухлетние.
  2. Острым секатором вырезают ненужные ветки низко, у самой земли, не оставляя пенька, чтобы он не превратился в рассадник болезней и вредителей. В гнезде оставляют от 3-х до 5-ти однолетних, хорошо развитых побегов.
  3. На оставленных побегах укорачивают верхушку на 10-15 см, при этом общая высота ветки должна составлять 150-180 см, чтобы удобно было собирать ягоды. Кроме того, обрезка верхушек стимулирует рост боковых побегов, что увеличивает урожай.
  4. В холодных регионах часто случается подмерзание верхушек побегов, если кусты не пригибались к земле и не утеплялись. Тогда обрезку верхушек делают до здоровой внутренней ткани зеленого цвета.
  5. Все удаленные ветки нужно собрать и сжечь или вынести за пределы участка. Можно закопать их в землю при устройстве высоких теплых грядок. Древесина малины быстро разлагается в земле, создавая прекрасную среду для полезных почвенных микроорганизмов.
  6. После обрезки малины нужно провести профилактические обработки кустов 1% раствором бордоской жидкости или Топазом. Делают эту работу до набухания почек.

У малины мощная корневая система, которая в течении весны и лета будет давать многочисленные отростки, зачастую за несколько метров от материнского куста, что ослабляет его. Если почва уже оттаяла, то в это же время можно прокопать небольшую траншею, чтобы остановить рост корневых отпрысков.

Корневая поросль

Если предполагается размножить какой-либо понравившийся сорт, то такие отростки – прекрасный материал для дальнейшего выращивания. Их выкапывают и высаживают отдельно, чтобы доращивать в течении лета. Весь следующий год такой побег вегетирует, и весной следующего года дает урожай. Это касается обычных сортов, неремонтантных.  

Заморозка малины на зиму целиком без сахара

Этот способ подойдёт для тех, кому нужно контролировать количество сахара. Ягодка замораживается целиком без сахара, она отлично подойдёт в качестве украшения тортов и любой другой выпечки. Из неё можно готовить различные напитки и десерты.

Вам понадобится:

свежие ягоды малины

Как правильно замораживать:

  1. Если у вас была необходимость помыть ягоды, то их перед заморозкой нужно обязательно просушить. Разложите их в один слой на х/б полотенце или бумажное полотенце, сложенное в несколько слоёв. Сохнуть ягода должна 1,5−2 часа.
  2. Переложить сухие ягодки на плоское блюдо, которое можно потом поставить в морозилку.
  3. Когда ягоды малины хорошо заморозятся, то их нужно переложить в пластиковые контейнеры или в обыкновенные пакеты для дальнейшего хранения. Этот способ хорош тем, что ягоды не слипаются между собой, их удобно размораживать и использовать в дальнейшем.

Если объём ягод большой, то можно не раскладывать их на плоское блюдо, а замораживать сразу в пакете или в контейнере.

Как подготовить малину для хранения

Чтобы малина хранилась дольше и лучше, необходимо правильно её собрать и подготовить. Хорошо, когда малина со своего участка, ведь так можно быть уверенным, что в ней нет вредных удобрений.

Вот основные правила сбора малины:

Собирать малину нужно минимум через 2 дня после того, как прошёл дождь, т.е ягода должна быть сухая. Если вы соберёте ещё влажные или мокрые ягоды, процесс гниения начнётся куда быстрее и вам вряд ли удастся сохранить малину надолго
Во время сбора ягод лучше иметь 2 корзины: в одну складывать плотные, только созревшие ягоды, а в другую – мягкие, перезревшие. Плотная малина идеальна для хранения, а вот мягкую стоит съесть сразу или отправить на варенье. Гнилые и подпортившиеся ягоды необходимо выкинуть
Если вы не планируете использовать малину сразу после сбора, то уберите ягоды в холодильник. Сложите их в сухую герметичную ёмкость в 1-2 ряда и отправьте на хранение

Важно, чтобы и сами ягоды, и контейнер были сухими, иначе влага может ускорить процесс брожения и гниения малины

Если вы не собираете малину самостоятельно, а приобретаете её на рынке или в магазине, то придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Если покупаете ягоды на рынке, внимательно смотрите, что вам насыпают. Зачастую продавцы кладут на дно тары подпортившиеся ягоды, а красивые и свежие – только сверху. Для хранения вам нужна только свежая и плотная малина
  • При выборе фасованных ягод осмотрите дно контейнера. Оно должно быть сухое. Следы сока говорят о том, что внутри есть подгнившие или разломанные ягоды
  • Приобретая малину в магазине, изучите сроки хранения и место сбора ягоды. Малина хранится до 10 дней. Подозрительно большой срок хранения и отдалённое место сбора говорит о том, что в ягодах могут быть вредные химические добавки

Мыть малину нужно непосредственно перед использованием или употреблением. Для промывания ягод лучше всего использовать не кран с сильным напором воды, а душ-дождик с лёгкими брызгами. Дело в том, что малина – ягода хрупкая, её легко повредить. Разломанные ягоды быстрее выделяют сок, а это крайне нежелательно.

Промытую малину необходимо хорошенько просушить. Именно такая плотная, чистая, сухая ягода подходит для хранения.

Как правильно пикировать перцы, личный опыт

1 апреля, 2020 После посева семян перцев на рассаду прошло 5 недель. Она подросла и окрепла. За это время подкармливала рассаду всего 1 раз. Часть кустиков «перекрестилась», другие еще очень маленькие – они вылезли позже. Но ждать больше нельзя – пора пикировать. Переросшие перцы начнут сильно болеть после пересадки. Что надо подготовить для пикировки перцев Для пикировки рассады много лет использую специальные стаканчики 0,5 л с поддонами. Из них удобно вынимать перцы при высадке в грядку. Кроме того, понадобится: вилка – ей ловко доставать кустики, меньше травмируются корешки; ложка, можно использовать маленький совочек, или обрезанную пластиковую бутылку; ленточный лейкопластырь или строительный скотч, чтобы подписывать…

Полезные советы

Совет №1

Если несколько листьев малины во время сушки потемнели, приобрели бурый оттенок или загнили, то их нужно срочно выбросить. Если этого не сделать, то испортится все сырье.

Совет №2

Температура для ферментации побегов малины должна быть в таком диапазоне — от 22° до 25°. Если показатели будут ниже, то процесс брожения прекратится, если выше — ухудшится вкус и аромат напитка (он будет кисловатым).

Совет №3

Хранить высушенные листья нужно правильно:

  • Сырье хранят в воздухонепроницаемых емкостях из стекла, керамики или металла с завинчивающимися крышками. Пластик будет выделять химические вещества в листья малины.
  • Нельзя допускать попадания солнечного света на сырье, поэтому лучше выбирать емкости из темного стекла или найти затемненное место.
  • Температура не должна превышать 10° – 18°.
  • Нужно следить за сроком годности высушенных листьев.

Срок годности листьев меняется в зависимости от условий их хранения:

Условия храненияСрок хранения
При соблюдении всех вышеописанных условий1.5 – 2 года
При превышении температурыОколо 1 года
При хранении в негерметичной емкостиДо 8 месяцев

Показания и противопоказания

Напиток будет полезен в следующих случаях:

  • болезни почек;
  • токсикоз;
  • простуда;
  • стрессовое состояние;
  • повышенное давление;
  • низкий иммунитет.

В составе чая есть необходимый комплекс полезных микроэлементов и фитонциды. Он помогает при запорах и подагре. Но нельзя принимать его в неограниченных количествах. Следует воздержаться от употребления чая из травяного сбора при повышенной кислотности желудка и тромбофлебите. Напиток также противопоказан при язвенной болезни и воспалении отделов кишечника.

Чай из листьев малины и смородины – это натуральный источник витаминов. Целебный напиток налаживает обмен веществ в организме и помогает быстрее справиться с болезнями. Но всё это возможно только при условии правильной заготовки сырья. Поэтому в процессе сушки нужно чётко соблюдать все рекомендации.

Как посадить куст черной малины на участке

Саженец черной малины можно приобрести в проверенных питомниках или специализированных магазинах, а если есть уже несколько своих кустов на участке, то размножить их.

Оптимальные сроки

Посадка черной малины проводится весной, летом, осенью, но следует учитывать климатическую зону. Наиболее благоприятный срок для быстрой адаптации саженцев, у которых вегетационный период наступает рано, — весна, в марте на Юге страны, в апреле-мае средняя полоса, Урал, Сибирь. Летом также можно провести посадку, если вдруг проникающая макушка проросла и была случайно срезана, но такое растение будет дольше и сложнее адаптироваться.

Оптимальный срок для посадки осенью в южных регионах до конца октября, в средней полосе до конца сентября. В более холодных регионах с резкой сменой климата лучше отказаться от посадки осенью, но если были приобретены саженцы, то после посадки их следует тщательно замульчировать.

Подготовка посадочной лунки и саженцев

Для лучшего роста и привыкания к новым условиям саженец следует высаживать на место, где до этого не росли пасленовые, в идеальном варианте земля должна год отдохнуть. Сажать можно рядом с другими сортами малины, но следует учесть, что обычная через 2-3 года быстро забьет посадки черноплодной малины.

Участок под культуру осенью перекапывают, внося органические удобрения, сидераты, перепревший навоз, помет.

Весной выкапывают яму глубиной 40-50 см, диаметром до 50 см. Если участок часто затопляется или почва тяжелая, влажная, то на дно выкладывают слой дренажа и песка. Остальную часть грунта смешивают с органическими удобрениями, золой, торфом, перепревшими опилками. Третью часть смеси вносят сверху на песок. Высаживают саженец от корневой шейки на 4-6 см, по центру ямы и присыпают почвосмесью, слегка придавив и полив сверху.

Если грунт тяжелый, то полив лучше произвести пополам: часть в лунку, часть после посадки.

Место должно быть солнечным с восточной или южной стороны приусадебного участка, без сквозняков. Саженец за сутки перед посадкой помещают в ведро с теплой водой, можно добавить стимуляторы роста или корнеобразования. Перед посадкой за 30-40 минут для обеззараживания в раствор марганца, если не замачивался саженец в стимуляторах.

Технология и схемы рассадки

Технология и схемы посадки черной малины используются такие же, как и для других видов и сортов рода Рубус.

Правильно выбранный способ гарантирует садоводу высокий урожай.

СхемаОписание
ОдноряднаяПодходит для посадки по периметру территории или для фермерских хозяйств. Выкапывают длинную канаву глубиной до 40 см и высаживают кусты черной малины на расстоянии 80-100 см
ДвухряднаяПодобно однорядной схеме, только между первой и второй канавой расстояние около 50-70 см, междурядье 1,5-2 м
ТраншейнаяТак же, как и однорядная, но глубина посадочной канавы более 60 см, так как на дно выкладывают слои органики для будущего питания кустов
ЯмочнаяЧасто используется в индивидуальных садах, когда количество саженцев небольшое
ГнездоваяПредполагает посадку кустов в небольшой круг, подобно гнезду. Диаметр круга 100-120 см, расстояние между кустами 50-80 см
КуртиннаяПрименима для регионов с неблагоприятными климатическими условиями. Растения высаживаются близко друг к другу, создавая естественные заросли, в которых вероятность пережить холодную зиму больше

Для посадки на обычном садовом участке 6 соток оптимально применять схему ямочную. Например: высадить вдоль забора на расстоянии между кустами 50-80 см саженцы, не подбирая побеги, а оставляя их наклонившимися к земле. Только придавая направления всех побегов в одну сторону: влево или вправо. Через год побеги начнут прорастать, их обрезают и рассаживают между старыми кустами, а их ветки направляют в противоположную сторону. Таким образом кусты будут постепенно перемещаться по территории сада.

Схема обрезки ремонтантных сортов

Как правильно обрезать ремонтантные сорта малины? Поскольку плодоносить они заканчивают намного позднее обычных, то и процедуру со стрижкой приходится переносить с августа на сентябрь, даже октябрь. Многие садоводы, не желая рисковать, ремонтантную малину обрезают весной.

Советы по осенней обрезке ремонтантных разновидностей этого растения:

  • Для однократного плодоношения полностью срезают все стебли под «ноль», не оставляя даже пеньков;
  • Ради двукратного плодоношения убирают старые ветки, а молодые подрезают до 30 сантиметров.
  • Можно не бояться производить полную обрезку, удаляя все побеги до основания, потому что ремонтантная малина хорошо плодоносит на двухлетних и на однолетних побегах.

Оптимальные сроки определяются по состоянию растения: листья должны опасть, но до первых морозцев должно остаться 3-4 недели. Не стоит выполнять процедуру сразу после плодоношения, потому что ягодки могут появиться даже поздно осенью.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий