Как правильно хранить маточное растение
Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли. Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан – вверх
Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья
Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан – вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.
Посадка семенников
Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.
Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.
Когда сажать
Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки
Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары
Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.
Напоить и подвязать
Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.
Защитить от вредителей
Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.
- Соблюдение севооборота.
- Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
- Опудривание золой, табаком.
- Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
- Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
- Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.
Почему вырастают гибриды
Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.
Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.
Как правильно хранить
Чтобы посевной материал дал хороший урожай, важно правильно хранить не только уже полученные семена, но и маточники. Оптимальная температура в помещении — 0…+1°C, влажность — 80-85% (чтобы предупредить развитие серой гнили)
При увеличении температуры до +6…+8°C обменные процессы в маточнике не приостанавливаются, процесс формирования генеративных органов не происходит. То есть культура в открытом грунте вместо стрелки даст много зеленой листвы, что не подходит для получения семян. Повышают температуру только за месяц до планируемой посадки (до +5°C).
При хранении маточников важно соблюдать рекомендации:
- корень обмакнуть в жидкую глиняную смесь и дать обсохнуть;
- кочерыгу и листья обсыпать толченым мелом (от гнили);
- держать маточники отдельно от овощей, предназначенных для употребления в пищу;
- капусте обеспечить полный покой (не перекладывать и не очищать).
После получения семян их осматривают — поврежденные убирают. Посевной материал раскладывают в мешки из бумаги или ткани. Срок годности зерен составляет 3-4 года.
Борьба с вредителями
Как только маточники тронутся в рост, их начинают атаковать вредители:
- репная белянка;
- крестоцветные блошки;
- капустница;
- долгоносик;
- медведка;
- личинки хрущей;
- капустная моль.
Почвенные вредители перегрызают корни, вызывая гибель растений. Чтобы обезопасить маточники, во время посадки каждую лунку опрыскивают раствором Вофатокса. Его готовят в пропорции 10 мл препарата на 3 л воды. Поселившиеся на капусте насекомые высасывают из листьев сок. Узнать о присутствии вредителей можно по увядшей и пожелтевшей листве. Такие растения обрабатывают инсектицидами: Актелликом, Децисом, Актарой или Энжио. Посадки опрыскивают дважды с интервалом 14-20 дней.
Капуста — как получить свои семена?
Как вырастить семена капусты? Следуя нашим рекомендациям, вы получите такое количество семян капусты в домашних условиях, что хватит не только вам, но и всем друзьям и соседям на несколько лет. Кроме шуток.
Для успешного выращивания капусты на семена первым дело необходимо позаботиться о качественном кочане, который и будет родительским растением. Для этого с осени, во время уборки урожая самые лучшие кочерыжки выкапываем вместе с корневой системой, стараемся по возможности не лишать кочан верхних покровных листьев — и в таком виде отправляем в хранилище. Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии.
Хорошие результаты давало хранение маточных кочанов капусты в подвешенном состоянии
В самом начале весны, пока еще огород не готов для основных полевых работ, капусту на семена уже можно высаживать. Для этого предварительно подготавливаем кочаны к высаживанию.
Обрезаем все подгнившие капустные листья. Должен остаться конус диаметром 15-20 см. Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Самое главное — не повредить верхнюю почку кочана!
Подготовленные кочерыжки раскладываем на хорошо освещенном месте, присыпав влажным перегноем или торфом корневую систему. Такое прогревание существенно ускоряет активизацию жизнедеятельности будущего маточного растения. Можно сажать и прямо в землю, не прогревая, но тогда процесс роста и развития замедляется.
В начале апреля высаживаем капусту в грядку. Схема высаживания — 70 на 70 см. Размещаем кочерыжки под уклоном. Поливаем и уплотняем грунт вокруг коневой системы. Поскольку ранней весной еще возможны заморозки, перепады температуры — потому капусту после высадки необходимо хорошенько окучить, или же прикрыть каким-либо материалом (спанбонд, стебли кукурузы, сено, солома — на ваше усмотрение).
Как только заметите , что капуста прижилась, начался рост верхушечной почки, остатки капустных листьев можно аккуратно убрать, они привлекают вредителей и, как правило, хранят возбудителей гнилостных заболеваний.
Чтобы семян сформировалось в достаточном количестве, и они были полноценными — капусте необходимо много воды и много питательных веществ.
Потому — обязательно поливаем — и подкармливаем. Самый простой способ подкормок — раствор коровяка (1 : 8). На каждое растение понадобится 2-3 литра раствора.
Само собой, необходимо проводить рыхление, бороться с сорняками. А как только появятся бутоны — необходимо установить опору и подвязать нежные стебли, предохраняя их от обламывания и полегания.
Сроки созревания семян — 40-50 дней. Как только побуреют верхушки — срезаем стебли и оставляем снопики для дозревания, и потом обмолочиваем их.
Как, видите, все довольно просто. Единственное что, на участке не должно быть никаких других цветущих видов капустных, чтобы не произошло переопыление.
См. также: Как вырастить семена овощей в домашних условиях
Удачи вам, дорогие наши читатели!
Метод получения семян капусты в домашних условиях
Метод получения капустного посадочного материала самостоятельно требует серьезного подхода, но благодаря правильным действиям получают семя с высокой вероятностью всхожести.
Принцип отбора маточников
Для выращивания посадочного материала, в первую очередь, важно правильно отобрать маточники, поэтому мало только вырастить кочаны. Следующим этапом является отбор, при котором предпочтение необходимо отдавать низкорослым растениям с тонкой кочерыгой
Также при этом стоит учитывать следующие характеристики:
- крепость;
- не перекормленность азотом;
- полное соответствие описанию признаков сорта;
- отсутствие признаков перерастания;
- полновесность относительно остальной массы растения.
Обратите внимание! Если есть возможность, то на маточники капусту необходимо выращивать методом непосредственного посева семян в грунт. Это позволяет получить культуру с мощной корневой системой, а также короткой кочерыгой
Условия сбора и хранения
Сбор маточников необходимо произвести до наступления заморозков. Как правило, это конец сентября или начало октября. Для этого необходимо выкопать растение вместе с листовой розеткой и корнями. Полноценно сохраниться могут только здоровые растения.
Для того чтобы полноценно сохранить маточники, важно за месяц до их сбора произвести дезинфекцию помещения. Для этого необходимо смешать 2,5 килограмма извести со 100 граммами медного купороса и развести данный состав в 10 литрах воды
При достаточной отдаленности места для хранения от жилых помещений проводится обработка комовой серой.
Для этого ее сжигают на металлических листах, установленных на кирпичах. На каждый 1 кубометр помещения потребуется 50 грамм такой серы. Вещество должно хорошо разгореться, для этого можно применить деревянные щепки. Затем необходимо плотно закрыть помещение, а через сутки хорошо проветрить.
Перед отправкой маточников в помещение для хранения необходимо снизить в нем температуру до 4 ⁰С. Если уборка кочанов происходит еще в теплую погоду, то спешить отправлять маточники в хранилище не нужно. Можно расположить их на улице.
Перед тем, как отправить капусту на хранение, необходимо удалить 4 листа, которые наиболее плотно прилегают к кочану. Располагать их лучше на стеллажах, уложив небольшой пирамидкой. Корневая система должна располагаться вовнутрь. До момента наступления холодов хранилище нужно ежедневно проветривать, а вот с наступлением морозов утеплить. Нельзя допускать промерзания маточников.
Описание болезней и вредителей цветной капусты, методы лечения и борьбы с ними
Читать
При хранении маточников важно соблюдать следующие условия:
- температура в помещении должна находиться в пределах от 0,5 до 2 ⁰С;
- снижение показателя до -1 ⁰С губительно для семенников;
- влажность в помещении должна находиться в интервале от 90 до 95 %.
В зимний период необходимо периодически осматривать семенники и, при необходимости, удалять поврежденные гнилью листы
В момент последнего осмотра необходимо очень осторожно вырезать кочерыжки
Болезни и вредители
ogorod.ua » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»800″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498-150×150.jpg 150w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498-300×300.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498-768×768.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | № 1 Полярный К-206 |
dacha.help » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4528132bb8.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»533″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4528132bb8.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4528132bb8-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4528132bb8-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Ринда |
agrognom.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4529c6acf4.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4529c6acf4.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4529c6acf4-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4529c6acf4-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Белорусская |
kazportal.kz » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6-300×225.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6-768×576.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> | Гниль |
Способы борьбы:
- перед посадкой прогреть семена при температуре 50 град 15-20 мин;
- обработать растения препаратами содержащими медь;
- перед высадкой растений продезинфицировать землю раствором марганцовки
Способы борьбы:
- семенной материал обработать в растворе марганцовки;
- пораженное растение удалить с грядки и сжечь;
- не допускать зарастание грядок сорняками;
- проводить своевременную обработку от вредителей
Способы борьбы:
- обработать посадки инсектицидами: Цианокс, Сумицидин;
- осенью обязательно глубоко перекапывать землю и не оставлять на грядках растительных остатков;
- вносить в почву только перепревший навоз
Как получит семена из цветной капусты. Как получить семена цветной капусты?
Ответ: довольно легко даже на севере, но без теплицы или парника не обойтись, поскольку маточникам — растениям, оставленным на семена , — надо дать время отцвести и созреть
У них и требования к температуре другие… впрочем, вернее сказать, что это у нас другие требования к ним На сей раз овощеводу нет дела до вкусовых качеств головок — ему важно успеть получить семена , пока не настали холода. А для этого требуется прежде всего тепло. Тактика ухода за маточниками в известном смысле противоположна тактике получения урожая — на сей раз мы добиваемся как можно более раннего завязывания головок; если же листья, питающие их, развиты недостаточно, всегда можно поправить дело удобрениями
Тактика ухода за маточниками в известном смысле противоположна тактике получения урожая — на сей раз мы добиваемся как можно более раннего завязывания головок; если же листья, питающие их, развиты недостаточно, всегда можно поправить дело удобрениями.
В Нечерноземье семена для получения маточников высевают в конце января — начале февраля. Агротехнику см. выше. Рассада готова к высадке в грунт к концу марта. Высаживают ее в теплый парник или теплицу с обогревом. Оптимальный, не слишком трудоемкий и самый дешевый вариант — пленочное укрытие с биотопливом, то есть с саморазогревающимся субстратом. В качестве последнего используют, например, солому, прессованную в прямоугольные тюки: их укладывают в рвы шириной 50 — 70 см и глубиной в половину высоты тюка, затем поливают раствором мочевины из расчета 10 г азота на 1 кг соломы; вместо мочевины можно разбросать куриный помет — 50 г на килограмм соломы. Через 3 — 5 дней она н ачинает разогреваться. Как только ее температура достигнет оптимума для рассады, сразу обсыпайте тюки грунтом, вынутым из рвов. На следующий день можно сажать капусту. Интервалы между растениями 30 см, междурядья 60 — 70 см.
Уход за маточниками такой же, как за продовольственными растениями . Головки достигают уборочной спелости, т.е. белеют, к началу июня или даже раньше. Среди маточников отбирают самые здоровые и типичные для данного сорта, их подкармливают полным минеральным удобрением или навозом, окучивают, поливают. Во второй половине июня середину головки аккуратно вырезают, оставляя 5 — 6 наиболее мощных цветоносов (те, что в середине, отстают в развитии и, следовательно, все равно не дадут стручков). Места срезов опудривают толченым древесным углем или обеззараживают 1% марганцовкой.
Маточники зацветают обычно в начале июля — с этого момента они считаются семенниками. Этим на редкость неудачным термином овощеводы именуют растения , предназначенные на семена, в фазе цветения и плодоношения. Цветение длится месяц или чуть дольше. Пыльца лучше прорастает при повышенной влажности воздуха, поэтому в сухие жаркие дни почву в парнике поливают особенно щедро. В начале массового цветения цветную капусту подкармливают и окучивают в последний раз. Питательный раствор — на ведро воды две столовые ложки суперфосфата, столовая ложка хлористого калия и 3 — 5 г борной кислоты, норма расхода — литр на растение.
В середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают. С первых дней августа начинается налив семян. В этот период поливать капусту нужно обильно и часто. Желательно подвязать семенники к кольям . К концу августа семена уже созревают — тогда поливы надо прекратить, слегка надорвать корневую систему, легонько повернув каждое растение несколько раз в одну сторону, и обрезать часть корней вокруг растений лопатой.
Стебли со стручками срезают выборочно по мере созревания . Перед съемом стручков, из которых уже могут высыпаться семена, подстилают пленку или бумагу. Если растение-семенник срезают целиком, его сначала отряхивают в таз или ведро, куда высыпаются семена . Срезанные растения связывают в пучки и подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом помещении, подстелив на пол пленку или бумагу. Недели через две-три вызревшие семена обмолачивают вручную, отвеивают, хорошо просушивают и хранят в полиэтиленовых пакетах или закрытых стеклянных банках (нежелательно, чтобы из семян уходила вся влага, что неминуемо случится при хранении в бумажных пакетах). Средняя урожайность одного семенника 15 — 20 г семян. Для сравнения: из 4 — 5 г семян можно вырастить около 1000 растений, конечно, при условии высокой всхожести.
В средней полосе можно растить цветную капусту на семена и в открытом грунте по той же технологии, что для получения головок. Разница будет лишь в продуктивности семенников — она упадет как минимум на порядок, а то и на два. На севере даже для получения малого урожая семян необходим парник или теплица .
Подготовка земли
На момент посева семян лучше взять слабокислую или нейтральную, обязательно рыхлую землю, дополнительно разбавляя ее кокосовым субстратом и вермикулитом. По составу микро- и макроэлементов здесь нет особых требований.
Для домашнего выращивания рассады подходит смесь дерна и песка. Компоненты берут в равных пропорциях и хорошо перемешивают. Чтобы защитить молодые растения от возможных возбудителей, грунт обеззараживают при помощи биологических фунгицидов.
Первое внесение удобрений рекомендуется только после пикировки сеянцев. Для этого используют биогумус или компост.
Как получить семена капусты в домашних условиях
Белокочанная капуста принадлежит к семейству крестоцветных, имеет период вегетации 2 года и размножается семенами. Получить посевной материал можно из стручков, сформированных на втором году жизни растения на побегах с цветоносами. Самостоятельная заготовка семян позволяет огородникам вырастить капусту высокого качества.
Откуда берутся семена капусты
С биологической точки зрения, капуста внешне представляет собой разросшуюся верхушечную почку, в которой заложены питательные компоненты. На второй год жизни на ее месте формируется побег с цветоносами, который может достигать в длину 1,5 м и более. Результатом цветения, происходящего в течение 2-4 недель, становится образование плодов капусты — стручков длиной 8-10 см с 20-26 коричневыми семенами.
Зерна не получить, если изначально высаживался гибрид. Добиться всхожести в этом случае невозможно.
Как образуются семена белокочанной капусты
Семена для посадки капусты образуются из маточных растений, которые огородники отбирают осенью или в конце лета. Их хранят зимой, а весной снова помещают в грунт, где они дают побеги с цветоносами. После этого маточники называют семенниками.
Для образования семян лучше использовать поздние и среднепоздние сорта капусты, которые хорошо переносят зимовку.
Опытные огородники заранее определяют и подготавливают растения, которые выращиваются на маточники:
- Ранние сорта на семена засевают позже традиционных сроков — в мае или начале июня с переносом в открытую почву в июле.
- Позднеспелые и среднепоздние разновидности, наоборот, высаживают рано, чтобы они смогли дозреть до осенних заморозков.
- При выращивании вносят небольшой объем азотных удобрений, что поможет лучше перенести зиму.
- Из выращенных плодов выбирают лучшие — здоровые, без повреждений и поражений микроорганизмами.
Культуру достают из земли с корнями и чистым лезвием убирают розеточные листья, оставляя 2-3 плотно примыкающих к кочану. Провести процедуру нужно до первых морозов.
Залогом получения хорошего семенного материала выступает правильный отбор маточников с определенными характеристиками.
Предпочтение отдают плодам:
- низкорослым с тонкой кочерыгой, крупной головкой, малым количеством наружных листьев, короткими черешками;
- максимально сохранившим признаки сорта;
- здоровым, без повреждений и поражений патогенной флорой;
- плоским, если для получения семян используются плоскоокруглые сорта.
Для кустов, которые применяются в качестве маточников для образования семян, выделяют отдельный участок. Сажают семена сразу в открытый грунт, чтобы корневая система укрепилась и адаптировалась к длительному хранению.
Как их собрать
Семенники убирают по мере дозревания, когда стручки приобретают желтоватый окрас, а семена в них становятся коричневатыми. Цветоносы обламывают, соединяют в небольшие пучки и вывешивают корнем вверх в теплом и сухом помещении до полного дозревания. Они не должны соприкасаться, поэтому при большом количестве маточников желательно распределить их на деревянных решетчатых стеллажах, обеспечив поступление воздуха.
Когда стручки полностью обсохнут, их отделяют от стеблей. Семена аккуратно извлекают. Зерна капусты отличаются нежностью, их обмолачивают деликатно и провеивают, убирая шелуху и мусор. Один семенник дает 25-150 г посевного материала. С одного урожая можно подготовить зерен на 3-4 года.
Стадии получения семян капусты
Для получения домашних капустных семян, следует использовать пошаговую инструкцию и рекомендации, которые касаются этого процесса. Лучше выращивать семена дома со среднеспелых и поздних капустных сортов. При этом из всех головок, которые созрели к сентябрю, следует отбирать те, которые имеют выраженные сортовые признаки.
Такие кочаны называют маточниками. Их нужно хранить до марта. Когда наступает весна, их снова следует высаживать на грядку. Именно из них потом получается лучший посевной материал.
Сбор капустных семян
Выбор кочана-маточника
Хороший кочан-маточник сохраняет максимальное количество семян, не болеет и не поддается воздействию вредителей. Имеет крупную головку с тонкой кочерыгой, коротким корешком и небольшими листками. Следует указать, что некоторые сорта имеют горизонтальные овальные головки на срезы. В такой ситуации для маточников используются плоские виды кочанов.
Выбор кочана-маточника
Условия для яровизации
Яровизацией называют технологию подготовки холодостойкой культуры с длительным сроком проращивания. Происходит процесс у капусты просто.
Маточники раскладываются или подвешиваются в темном подвале и хранятся в течение зимы при температуре +2 градуса. Если температурный показатель будет больше +8 градусов, то в кочане не будет замедлен обмен веществ и не будет запущен процесс, образовывающий генеративные органы.
При последующей посадке растение вместо цветоносов сможет дать много листьев. Зимой кочаны лучше не трогать. За 30 дней до посадки температуру следует увеличить до +6 градусов.
Условия для яровизации
Подготовка кочанов к посадке
Высадка растений планируется с апреля по май. За 30 дней до этого тщательно осматривается каждый маточник. В процессе этого выявляются и удаляются корни с листьями. Сам кочан обрезается с помощью острого ножа так, чтобы на его месте был конус, имеющий диаметр основания не больше 20 сантиметров.
Следующий этап подготовки растения — маточниковое подращивание. Для этого за 20 суток до посадки все кочерыжки укладываются штабелями. Каждый корневой слой присыпается перегноем и сверху поливается навозом. В такой форме хорошо развиваются кочерыги.
Получение семян капусты в домашних условиях
Указанные выше способы выращивания маточника довольно эффективны для поздних и среднепоздних сортов. Но чтобы вырастить семена капусты ранних сортов, они не подходят. В этом случае используют такую схему:
- Из выбранных головок кочерыжку полностью вырезают, удаляя даже кроющие листья.
- Полученную часть раскладывают в погребе для хранения.
- Осенью в отдельные горшки насыпают удобренную почву и туда же помещают собранные кочерыжки. Такую рассаду регулярно поливают теплой (20-22 градуса) водой и взрыхливают землю.
- С наступлением подходящих сроков посадки, растение достают из горшка вместе с комом грунта и высаживают на грядку.
Этот подход позволяет сохранить маточники ранних сортов. Более того, при должных условиях их корневая система значительно укрепляется и разрастается, что благотворно сказывается на приживаемости сорта и устойчивости к болезням и неблагоприятным погодным условиям после высадки.
Выращивание семян капусты в домашних условиях выгодно не только с экономической точки зрения. Такой способ получения посевного материала позволяет сохранять на следующие сезоны редкие сорта культуры, которые не каждый год встретишь в продаже. Кроме того, полученные в ходе самостоятельного выращивания семена более акклиматизированы к местным условиям выращивания. А значит, растение гораздо эффективней сопротивляется холодам, вредителям, болезням и другим негативным факторам.
Опытные огородники стремятся собрать свои семена культур. Это обусловлено тем, что часто в продаже встречается некачественный посадочный материал, а еще это замечательный способ получения собственного сорта. Особенно это касается капусты, семена которой, как оказывается, можно получить даже на собственном участке.
Выращивание рассады капусты без пикировки
Несмотря на то, что капуста легко переносит пересадку, пикировка задерживает рост кустиков примерно на неделю. Вполне можно обойтись и без этой процедуры, если посеять капусту сразу в отдельные стаканы или в торфяные таблетки.
В каждый стаканчик опускают 1-2 семечка (позже лишний росток удаляют) и растят овощ по стандартной схеме. При подготовке десятка растений этот метод удобен и не хлопотен.
Если требуется получить 60 и более кустиков, применяют более простой метод: посев капусты в один общий ящик. Семена сразу распределяют по схеме 6 на 6 см, обеспечивая сеянцы достаточным количества пространства для роста.
Своевременный полив
Главный принцип полива капусты (как взрослых растений, так и рассады) заключается в том, что поливать ее нужно по мере просыхания почвы
Однако важно помнить, что капуста – растение влаголюбивое, поэтому сильной пересушки грунта допускать все же не стоит. Чрезмерный полив, в свою очередь, может вызвать возникновение грибковых и вирусных заболеваний. Поэтому воды всегда должно быть в меру
Поэтому воды всегда должно быть в меру.
В среднем рассаду капусты поливают 1 раз в 7-10 дней. После полива помещение, в котором находится рассада, можно проветрить. Однако помните, что эта культура очень боится сквозняков.
Рассаду капусты нельзя поливать холодной водой. Как и в случае с замачиванием, лучшей водой для полива считается дождевая или талая вода. Хорошо поливать капусту и обычной проточной водой, пропущенной через фильтр и отстоянной в течение 1-2 дней при комнатной температуре.
Особенности выращивания белокочанной капусты
Этот сорт относится к самым популярным и распространенным. Практически каждый огородник выделяет участок под посадку этой овощной культуры. Залогом богатого урожая станет выбор грядки с плодородной почвой. Капуста – довольно влаголюбивая культура, корневая система которой нуждается в регулярном увлажнении. Земли предпочтительней щелочные либо нейтральные. Если на участке преобладает кислый грунт, необходимо его предварительно произвестковать. Для этого перед посадкой овоща вносят доломитовую (известняковую) муку.
Подготовка рассады
Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо предварительно отобрать и подготовить семенной материал:
- для отбраковки пустых зерен, все семена заливаются 3%-ым раствором соли на 5 минут. Для посева годятся семена, опустившиеся на дно. Воду сливают и оставшиеся зерна хорошо промывают под проточной водой;
- для обеззараживания посевного материала можно использовать раствор марганцовки. Зерна складывают в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут. Затем их хорошо промывают чистой водой;
- чтобы повысить холодоустойчивость зерен, их закаливают – кладут в тканевый мешочек и помещают в холодильник на 17-19 часов, потом вынимают и оставляют в теплом помещении примерно на 5 часов. Желательно сделать 4-5 циклов.
Время сева белокочанной капусты определяется климатическими особенностями региона и ее сортом. Ранние капусты высевают в первой половине марта, среднеспелые – в конце марта-начале апреля, а поздние сорта высевают в апреле.
Этапы посадки семян
Выращивать рассаду можно в парниках, теплицах, открытом грунте. Оптимальный вариант – парник, который обустраивается на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте.
- На участке проводят бороздки глубиной приблизительно 8-10 мм.
- Семена аккуратно выкладывают и засыпают землей. Всю площадь слегка увлажняют и накрывают пленкой.
- Чтобы избежать переувлажнения, раз в три дня пленка приоткрывается для проветривания парника.
- Примерно через 20-21 день сеянцы, на которых уже есть 4 настоящих листа, можно пересаживать на постоянные грядки.
Чтобы рассада уверенно прижилась на новом месте, желательно дождаться формирования 6 листьев на каждом сеянце. Капусту перед пересадкой обязательно закаливают – открывают парник сначала на непродолжительное время, а потом на весь день. На постоянных грядках сеянцы высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.
Особенности культуры
Капуста огородная – сельскохозяйственная культура семейства Крестоцветные. Ее выращивают в открытом грунте как однолетнее растение. В первый год на капусте формируются продуктовые органы, а в следующем – семена. К съедобной части растения относится кочан. Он может быть округлым, коническим или плоским. «Головы» появляются в результате нарастания листьев из верхушечной почки.
Стебли у капусты прямостоячие, невысокие. Листья цельные, крупные, сидячие или на черешках. Они могут быть светлого или темно-зеленого цвета, а для некоторых сортов характерен фиолетовый оттенок. На верхних листках присутствует восковой налет. Цветоносы достигают длины 1,5 м. Желтые или белые бутоны собраны в кисти. Через 14-30 дней из них образуются плоды – двухгнездные стручки, содержащие округлые семена темно-коричневого цвета.
На заметку! Капуста ранних сроков созревания успевает выбросить цветоносы и образовать плоды в год высадки рассады. Такой посевной материал отличается низкой всхожестью.
Капуста очень влаголюбива и холодоустойчива. Ее семена прорастают даже при температуре +2…+3°С, но оптимальными показателями считаются +17…+20°С. Всходы и молодые растения выдерживают заморозки до -2°С, а взрослые экземпляры – до -5°С. Для нормального развития капусте необходима температура не ниже +12°С и не выше +30°С. В жару влага испаряется интенсивнее, и без своевременного полива листья становятся жесткими. В период формирования кочанов потребность в воде увеличивается. Однако для растения вреден и переизбыток влаги, провоцирующий отмирание корней.
Место выбирают светлое, т.к. в тени капуста плохо растет. При длинном световом дне крестоцветные развиваются активнее, а при коротком – процессы роста задерживаются, цветоносы и кочаны вырастают небольшими. Лучшие предшественники – ранний картофель, кабачок, лук, огурцы, сидераты, морковь и горох. Овощ рекомендуется сажать на среднесуглинистом грунте, содержащем не менее 3-4% органических веществ. Значение pH должно быть в пределах 6,5-7, т.к. на кислой почве капуста часто поражается килой. Возбудитель болезни – гриб-паразит, повреждающий корни растений.