Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Прочие подходящие для хранения места

В случае, если нет подвала, подойдут следующие варианты:

  • необогреваемый загородный дом или автогараж;
  • терраса;
  • непродуваемый сарай;
  • лоджия в квартире.

Цветоводы интересуются, как хранить зимой хризантемы в квартире. Нецелесообразно оставлять зимовать выкопанные корневища культуры в домашних условиях. Растение ощущает наступление фазы покоя. Без надлежащего светового дня и нехватки солнечного излучения на подоконнике оно засохнет. С другой стороны, вы можете поставить горшки с черенками на застекленную лоджию или балкон, укрыв их неплотным тканым материалом.

Корневища рассматриваемых цветущих растений, хранящиеся в дачных помещениях, гаражах или террасах, лучше укутать воздухопроницаемой тканью. По возможности 1 раз в месяц емкости немного увлажняют

Это в особенности важно для шаровидной разновидности данной культуры. В случае, если возникла поросль, ее надлежит остричь

Итоги

Как хранить репу на зиму – методы грамотного хранения +

Чтобы наслаждаться репой со своего огорода круглый год, ее следует законсервировать. Рецептов заготовок из нее не так много, как для других овощей, но все же есть.

Репа со своего огорода

В холодильнике любой здоровый неповрежденный корнеплод репы можно хранить до месяца. Для этого достаточно сперва у него аккуратно, не задев мякоти, отрезать ботву почти до основания. Затем с репки надо смыть грязь, если она есть. Потом ее надо протереть, высушить и поместить в полиэтиленовый пакет, который следует завязать. После этого овощ можно отправлять в холодильник.

Здоровые неповрежденные корнеплоды

Чтобы сохранить репу до зимы и дольше, любой корнеплод не подойдет. И укладывать ее надо не в холодильник, а в погреб. Овощи раннего посева надо выкапывать и сразу употреблять в пищу по мере созревания. Для хранения они непригодны. Здесь нужна репа поздних сортов, высаженная летом.

Она предназначена для хранения и ее можно попробовать заготовить в свежем виде на зиму. Эту репу надо собирать незадолго до прихода первых заморозков. В зависимости от региона этот период выпадает на сентябрь-октябрь.

Затягивать со сбором урожая не стоит, потому что переросшие корнеплоды невкусны, а пострадавшие от заморозков практически не хранятся. Убирать овощи надо в один прием.

Подготовка корнеплодов репы к хранению зимой

Выкапывать репу надо осторожно, стараясь не повредить кожуру, а то корнеплоды будут плохо храниться. Затем очищаем овощи от земли, моем и срезаем у них ботву, не повреждая мякоти и оставляя хвостик в 1–2 см. После этого репу надо просушить где-нибудь в тени

Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться

После этого репу надо просушить где-нибудь в тени. Раскладывать корнеплоды под солнцем нельзя – они подвянут и будут хуже храниться.

Отрезание ботвы овощей

Просушенные корнеплоды надо перебрать. Для хранения отбираем только неповрежденные здоровые. После этого репу можно сразу спустить в подвал или погреб. Чтобы овощ хранился подольше, рекомендуется провести его дополнительную обработку. С корнеплодами можно проделать одну из следующих операций:

  • припудрить их толченым мелом;
  • опрыскать их водным настоем шелухи лука;
  • погрузить на 1–2 секунды в горячий парафин или воск и лучше, если в них будет содержаться немного пчелиного воска.

Другие варианты заготовки овоща

После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.

Заморозка

Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.

Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:

  1. С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
  2. Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.

Что дает бланшировка:

  • овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
  • избавляет от лишней горечи;
  • уничтожает бактерии.

Сушка

Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.

Совет. Лучше сушить вареную репу — тогда она сохранит вкус и цвет.

Этапы сушки:

  1. Мытый корнеплод очищают.
  2. Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
  3. Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
  4. Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.

Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.

Возьмите на заметку:

Рецепт с болгарским перцем и морковью

Ингредиенты (на банку 0,5 л):

  • репа крупная — 1 шт.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • болгарский красный перец — 3 шт.;
  • репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
  • чеснок — 4 крупных зубчика;
  • соль крупная — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • кипяток.

Этапы приготовления:

  1. Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
  2. Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
  3. Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
  4. Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
  5. Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
  6. На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
  7. Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
  8. Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
  9. Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

  • в подвале;
  • в погребе;
  • в подполе дома;
  • в кессоне гаража.

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство

Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

В пищевой пленке

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

В бумаге

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.

В глиняном слое

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

В ящиках

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

В песке

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

На веревке

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

На полках

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.

Как заморозить репу

Ещё каких то 100 лет назад, репа была едва ли не основным блюдом на столе, теперь же это почти экзотика. И совершенно напрасно. Ведь именно в репе содержится максимальное количество элементов, обладающих противораковыми свойствами, и легкоусвояемых полисахаридов, незаменимых при диете. Заморозить репу на весь год, очень легко, проще пареной репы.

И надо сказать, что это не просто заморозка, а средство максимально сохранить целебные свойства репы до следующего урожая. Не секрет, что при хранении в погребе, или просто в холодильнике, овощи могут подгнить, прорасти, да и со временем, все канцерогены и нитраты из кожуры, плавно распространяются по всему овощу, до самой серединки. И в результате вы можете получить не набор витаминов, а тяжёлое отравление организма. Единственный выход не допустить этого — заморозить репу.

Для заморозки отбирайте репу средних размеров, без признаков гнили, или вялости. Вымойте хорошенько корнеплоды, и очистите их от кожуры.

Нарежьте репу небольшими кубиками, либо соломкой, в зависимости от того, как вы привыкли, и что будете из неё потом готовить.

Закипятите в кастрюльке воду, и засыпьте в неё подготовленные кубики репы.

Бланшировать репу нужно всего лишь 3-5 минут, после чего её нужно очень быстро охладить. Для этого подойдёт холодная вода с кубиками льда.

Шумовкой, либо с помощью дуршлага отправьте бланшированные кубики немного обсохнуть на полотенце.

Упакуйте кубики репы в пакет с застёжкой, постарайтесь выпустить из него весь воздух, и уложите пакет в морозильную камеру.

В таком виде репа может храниться до 10 месяцев, и у вас в любой момент будут свежезамороженные овощи для супов, рагу, или салатов.

Подготовка корнеплодов к хранению

Как убирать свеклу с грядки

Ясный и теплый осенний день — лучшее время для сбора урожая. Пасмурный, но сухой день тоже подойдет. А вот выкапывать свеклу в сырую промозглую погоду нежелательно, хотя иногда приходится. Мокрую свеклу сохранить на зиму труднее. Примерно за месяц до выкопки прекращаем все поливы.

Что касается сроков уборки, свеклу на хранение всегда рекомендуют выкапывать до первых заморозков. В Подмосковье это обычно конец сентября для поздних сортов, конец августа или начало сентяря для среднеспелых сортов. Поскольку верхушка корнеплода выпирает из земли, она при минусовой температуре может подмерзнуть. А подмороженный овощ хранению не подлежит.

Правильная технология сбора свеклы такова: подкопать ее вилами или лопатой, слегка поднимая почву, и только потом аккуратно вытащить плоды за ботву или выбрать из земли руками как картофель.

Кожица у свёклы тонкая, повредить ее очень легко. Любая царапина, прокол или срез могут стать открытой дверью для гнилостных микробов. Поэтому не нужно тянуть свёклу из земли что есть силы, бросать корнеплоды на землю или обстукивать друг об друга.

Просушка корнеплодов

Если же пришлось выковыривать свёклу из грязи в дождь, просушивать ее нужно под крышей и подольше. Рассыпаем наш урожай в хорошо проветриваемом помещении и оставляем на неделю.

Обрезка и обработка

После того как свекла высохла, приступаем к очистке и обрезке. Надеваем тканевые перчатки и аккуратно счищаем с корнеплодов остатки земли. Фанатично скребсти, использовать щетку или отковыривать комья земли ножом не нужно.

Ботву не выкручиваем, а срезаем. Причем неполностью, оставляя черешок около сантиметра

Осторожно удаляем боковые корешки, а вот главный корень не трогаем. Меньше «открытых ран» — меньше риск занести инфекцию, тут все, как у людей

Отбор корнеплодов, пригодных к хранению

Одни садоводы любят крупную свеклу, другие — мелкую. А для хранения в течение долгой зимы идеальной считается свёкла среднего размера, около 10-12 сантиметров в диаметре. Поэтому последним подготовительным мероприятием будет сортировка.

Еще раз осматриваем корнеплоды и отбраковываем неподходящие: поврежденные, огромные или, наоборот, мелочь, с признаками гниения или заболевания. Их мы отправим в переработку или на еду. А крепким, некрупным и здоровым плодам прямая дорога в хранилище.

Как сохранить репу на зиму в домашних условиях в погребе, квартире и подвале

Любители данного корнеплода пробуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму

Чтобы овощ пролежал дольше, важно учитывать некоторые особенности и правила

С древних времен репа применялась для приготовления разных блюд. В ней содержится масса полезных веществ для организма. В наши дни популярность овоща снизилась.

Несмотря на это, ее выращивают на огороде и заготавливают на зиму.

Когда заготавливать репу?

Заготовка имеет прямую связь со сроками ее посадки и способами использования в дальнейшем. Период вызревания репы долгий. От момента появления первых всходов и до периода созревания проходит 3 месяца.

Когда корнеплод достигнет диаметра 4-5 сантиметров, он наиболее сладкий и подходящий для приготовления блюд. Недозрелую репу используют в основном для приготовления салатов.

Овощ, который полностью созрел, прекрасно хранится и не теряет своих свойств до весны.

Выбор пригодных для хранения корнеплодов

Поздние сорта корнеплодов наиболее пригодные для хранения. Выбирать необходимо здоровые и созревшие плоды. Отбраковать корнеплоды неправильной формы, с пораженными и подгнившими участками.

Способы хранения репы

Существуют разные способы, помогающие сохранить репу на зиму, каждый из которых имеет свои правила и особенности. Хозяйки пробуют разные методы и выбирают наиболее понравившийся.

Когда картошка не была такой популярной, репа заменяла людям хлеб. Она прекрасно хранилась в прохладном помещении, не меняя своей структуры и вкусовых качеств.

 В домашних условиях

Иметь хороший просторный погреб, где можно сохранить много овощей и фруктов, хорошо. Но что делать тем, кто живет в квартирах и не имеет даже подвала. Хранить корнеплоды в домашних условиях просто. Предварительно собранные и поспевшие овощи необходимо очистить от ботвы и всяческих загрязнений. Делать манипуляции руками, дабы не повредить кожуру.

Далее плоды складывают в полиэтиленовый пакет и делают в нем отверстия. Некоторые огородники покрывают плоды глиняной смесью. В помещении должен быть влажный воздух. В противном случае верхняя корочка репы пересохнет.

В овощной яме

Хранение в специальной овощной яме очень эффективно. Единственное, ее необходимо выкопать.

Этапы создания ямы для хранения корнеплодов:

Выкопать прямоугольную яму глубиной в пределах одного метра. Дно необходимо выстелить толстым слоем сухой соломы. Овощи выкладывать по кругу, стараясь соблюдать между корнеплодами некоторое расстояние. Каждый слой пересыпать чуть влажным песком. Верхним слоем должен быть песок. Сверху необходимо засыпать яму грунтом и накрыть либо хвойными ветками, сухой травой, либо опавшей листвой

Важно обеспечить отток воды от ямы. Для этого по обе стороны выкапывают канавки.

Данный способ мало востребованный

Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы

Данный способ мало востребованный. Прибегают к нему в крайних случаях, либо когда нет погреба. Ведь в последующем возникают трудности с извлечением овощей из ямы.

Если нет погреба, а овощную яму готовить неохота, можно воспользоваться иными методами заготовки: сушкой, заморозкой или консервацией.

Когда и как собирать урожай

Если в планах держать корнеплоды свежими в зимнее время, то обычно выбирают сорта «Орбита», «Петровская», «Грибовская местная». Сажают репу весной, а выкапывают незадолго до первых заморозков: подмороженные овощи быстро пропадают. Оптимальный срок сбора – октябрь-ноябрь, когда листья пожелтеют. Но репа не должна перезреть, иначе она потеряет сочность, начнет трескаться уже в земле и станет негодной для успешного сбережения. Кроме того, гарантию долгого хранения даст и соблюдение нескольких правил уборки урожая.

  1. В день сбора должна быть сухая погода с температурой 8 -10 градусов тепла. При таких условиях на плоды не будет налипать слишком много земли, не придется ее убирать с риском повредить нежную кожицу.
  2. Репу вытаскивают за ботву, аккуратно поддев корнеплод лопатой или вилами.
  3. Сразу же обрезают зелень, оставляя небольшой «пенек». Загрязненную репку бережно обтирают тряпкой, поврежденные экземпляры откладывают в сторону.
  4. Красивые здоровые плоды немного подсушивают под навесом и «переселяют» на место хранения.

Общие условия сбережения

Опытные огородники знают, как правильно хранить репу зимой. Для этого используются и гаражи, и подвалы, и погреба. Главное – организовать подходящий для овоща микроклимат. Во-первых, высокую, до 90%, влажность. Репка – продукт достаточно нежный, в отличие от других корнеплодов, той же свеклы, у нее очень тонкая кожица. При недостатке влаги она станет сохнуть и вянуть, начнет болеть. Во-вторых, помещение должно хорошо вентилироваться, а температура держаться на уровне 0-10 С. В-третьих, исключено малейшее освещение: даже в сумерках плоды способны прорасти. В-четвертых, перед закладкой их советуют обвалять в золе или меле. От этого на поверхности образуется щелочная среда и защитит урожай от вредоносных микроорганизмов.

Как хранить репу на зиму?

К сожалению, многие из нас знают о репе лишь из старой доброй детской сказки. И зря, ведь за неприметной оболочкой скрывается настоящая сокровищница необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Кроме того, это овощ универсальный, который можно использовать для приготовления не только салатов и гарниров, но и необычных десертов. Выращивать его совсем не сложно – он не требует ни сложного ухода, ни каких-либо исключительных условий. А как хранить репу на зиму расскажет наша статья.

Как хранить репу зимой в погребе?

Если вы являетесь счастливым обладателем хорошо проветриваемого и сухого погреба, то сохранить репу свежей и упругой до самой весны не составит для вас никакого труда. Но это при условии, что репа была собрана в подходящее время и прошла правильную подготовку перед закладкой на хранение. Но обо всем по порядку:

Для зимнего хранения в погребе подходят лишь поздние сорта репы («Тянем-потянем», «Орбита», «Манчестер маркет» и др.), срок сбора которых приходится на первую декаду ноября.
Для выкапывания урожая лучше всего подойдет ясный день с температурой воздуха от +5 до +10 градусов.
Извлекать корнеплоды из земли следует очень осторожно, стараясь не повредить при этом их кожицу. Удобнее всего использовать для этого тупые вилы.
После выкапывания репу необходимо разложить в один слой в тени или под навесом, чтобы земля на ее поверхности подсохла и ее легко было стряхнуть.
Перед закладкой каждый плод необходимо осмотреть на наличие повреждений и безжалостно выбраковать все подозрительные – лежать такая репа все равно не будет, да еще и соседей заразит гнилью

Процесс сортировки совмещают со стрижкой, укорачивая ботву до хвостиков в 5-7 см.

Хранить репу зимой в погребе можно одним из следующих способов:

  • в прочных полиэтиленовых пакетах с отверстиями для вентиляции;
  • слоями в ящиках, пересыпав каждый слой двумя-тремя сантиметрами песка;
  • в глиняной, парафиновой или восковой глазури.

Какой бы из способов не пришелся вам по душе, залогом успешного хранения репы станут температура не выше +3 градусов, влажность на уровне 80-90% и отсутствие контакта между соседними плодами.

Как хранить репу в квартире?

Если вы не можете похвастаться наличием погреба, то не отчаивайтесь – репу вполне можно хранить как в холодильнике в ящике для овощей, так и в морозилке. Перед заморозкой корнеплод чистят и режут на небольшие куски, а затем недолго (2-3 минуты) бланшируют. После этого заготовку охлаждают в ледяной воде и раскладывают по порционным пакетам.

Полезные рекомендации по приготовлению

У приготовления блюд из репы есть несколько секретов, которые следует взять на заметку:

  1. Чтобы сырая репа не горчила, её надо ошпарить кипятком перед использованием.
  2. Репа отлично сочетается со многими продуктами — от пряных трав, чеснока и горчичных зёрен до кураги и изюма.
  3. В сыром виде этот продукт отлично подходит для приготовления салатов.
  4. Этот корнеплод можно фаршировать самыми разными начинками, в том числе и сладкими. Сперва его нужно отварить до полуготовности, потом срезать верх, вынуть сердцевину, поместить туда начинку, накрыть срезанной частью и отправить дозревать в духовку.
  5. Репа с мёдом — не только вкусное лакомство, но и эффективное лекарство от простуды.

Итак, теперь вы знаете, как не остаться зимой без витаминов. Следуйте основным правилам обработки репы для долгого хранения и подбирайте тот вариант, который окажется для вас наиболее подходящим — как по сложности, так и по вкусу.

Корнеплоды, такие как репа и морковь, используются для приготовления супов и тушеных овощей. Их достаточно просто заморозить, чтобы использовать в любых рецептах даже зимой. Перед тем, как заморозить репу, ее надо пробланшировать, чтобы сохранить максимум питательных веществ во время хранения.

Как хранить морковь зимой – в погребе, подвале, квартире

Такой сладкий овощ наверняка любят все, особенно если натереть хрустящую морковку на терку, и засыпать все это сахаром. Дело в том, что зимой очень непросто обогащать свой организм всеми необходимыми витаминами

Поэтому нам так важно сохранить полезные вещества моркови, которые очень пригодятся нашему организму в тяжелый зимний период

Мы пытаемся сохранить морковь в первоначальном состоянии, но это возможно далеко не всегда. Очень часто продукт начинает не просто портиться, но еще и увядать, теряя при этом самое главное — сок, в котором и содержатся все витамины.

Появление гнили на овоще свидетельствует о том, что ее кожица не достаточно плотная для того, чтобы защитить сам корнеплод. Но ситуация не безнадежна, ведь у нас есть немало секретов, которые помогут избежать возникновения подобных неприятностей.

Сроки хранения моркови

Временные рамки сохранение продукта в первоначальном состоянии по большей части зависит от температурных условий, а также от контроля влажности воздуха в помещении, где продукт будет зимовать.

Если все правила будут соблюдены, то вы сможете наслаждаться сладким овощем на протяжении 7 месяцев. Но и это число может варьироваться в зависимости от среды, которая будет обеспечена продукту.

1. Ящик, наполненный глиной, мелом, опилками и даже луковой шелухой. Нужно просто засыпать морковь одним из видов сырья, и она сможет продержаться вплоть до одного года.

2. В полиэтиленовых пакетах морковь сохранится не так долго, как хотелось бы, но все же 3-4 месяца – срок не такой уж и маленький.

3. Поместите морковь во влажный песок, и она сохранит все свои полезные вещества в первоначальном составе. К тому же, она останется такой же хрустящей, как во время сбора урожая. Поэтому в таком состоянии она с легкостью может храниться на протяжении 9 месяцев.

4. В простом деревянном ящике продукт может храниться примерно 7 месяцев, при этом, моно обойтись без каких-либо наполнителей.

5. Опилки обеспечат продукту идеальную среду для хранения, ведь они способны вобрать в себя всю излишнюю влагу воздуха. А это поможет овощам спокойно храниться на протяжении всего года.

Температурные условия

Храниться морковь должна в прохладном помещении, поэтому погреб окажется для нее просто идеальным местом. К тому же, о чрезмерной влажности тоже не придется беспокоиться, ведь воздух там чаще всего сухой.

Температура не должна превышать 0 градусов, в противном случае продукт попросту будет испорчен.

Важно отметить, что к самому ящику с морковью необходимо ограничить поступление свежего воздуха, ведь он может нарушить структуру продукта излишней влагой

Но это не означает, что он и вовсе не должен поступать в помещение. Вентиляция должна быть умеренная, причем проветриваться помещение должно регулярно.

Показатели влажности не должны превышать 97%. Следует тщательно следить за температурой в помещении, ведь резкие ее перепады могут привести к гниению или высыханию овощей.

Как правильно обрезать морковь перед началом хранения?

В общем-то, продолжительность хранения моркови зависит не только от созданных условий, но и от сорта овоща. Необходимо сразу же выделить уже проверенные сорта, которые могут храниться на протяжении всей зимы:

— Шантане;

— Витаминная;

— Скороспелка Нантская.

Кроме этого, нужно провести тщательный отбор овощей, ведь малейшее повреждение одной моркови может привести к заражению остального количества. Так, весь урожай будет просто испорчен. Такие повреждения открывают путь для проникновения разрушительных бактерий и грибов.

Перед тем, как поместить урожай в погреб, необходимо аккуратно удалить ботву. Ее нужно просто срезать, но ни в коем случае не обрывать.

Это не означает, что нужно полностью отрезать верхнюю часть моркови, ведь такое повреждение точно не оставит ей шанса на выживание. Обрезается именно ботва, поэтому постарайтесь не задеть сам корнеплод.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий