Как правильно в домашних условиях хранить персики на зиму

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Лично для меня такой десерт вызывает на лице улыбку и восторг. Как будто я царевна, и это королевский знак внимания. Вообщем этому рецепту уже сто лет в обед, а он из года в год не перестает всех нас удивлять. Если раньше брали и вносили в него только миндаль или, к примеру ядрышки из косточек персиков, то теперь еще добавляют грецкие орешки.

Представляете, чем дольше это варенье стоит в баночке, тем оно становится еще лучше, ведь этот аромат орехов еще больше пропитает все кусочки фруктов, и сироп станет более прозрачным, словно цветочный мед.

Нам понадобится:

  • персик — 500 г
  • сахар — 500 г
  • грецкий орех — 1 ст. (уже очищенный, ядрышки)

Этапы:

1. Итак, запоминайте действия, сначала необходимо очистить орешки от толстой кожуры (скорлупы). И ядрышки измельчить кухонным ножом, но не слишком мело, но и не крупно. В крошку точно не подойдет.

Персики обработайте в воде и выньте из сердцевинки косточку. По желанию с каждого фрукта можете снять шкурку, а можете оставить ее целой и невредимой.

2. Персики соедините с сахарным песком в кастрюле, для того, чтобы образовался ароматный сок (на 1-2 часа в зависимости от переспелости и сочности плодов). Он нужен для того, чтобы фрукты тушились именно в собственном соку без добавления воды.

Доведите массу до кипения, причем не забывайте тщательно и аккуратно помешивать деревянной лопаткой, чтобы ничего не пригорело к стенкам посуды. Варите 30 минут. И только после этого, тадам вносите грецкий измельченный орешек. Продолжайте варку в течение 10 минут.

3. Ну а дальше, снимайте пробу. Приглашайте друзей на дегустацию. А то, что не съедите закройте в маленькие пол литровые или литровые банки, конечно тогда потребуется намного больше ингредиентов. Храните в холодильнике или на утепленном балконе без попадания прямых солнечных лучей.

Что нам понадобится для приготовления варенья из персиков

Конечно, в первую очередь сами персики

Важно сразу правильно выбрать плоды, подходящие для персикового варенья. Ни в коем случае не надо выбирать недоспелые или переспелые фрукты

Лучше всего выбрать плоды «спокойного» жёлтого цвета. Они как раз дадут хороший вкусный сок и сироп. Переспелые плоды в процессе приготовления развалятся и вместо варенья с дольками может получиться «персиковая каша».

Персики нужно тщательно помыть и очистить от шкурки. Нужно учесть, что чистить нужно любые персики, даже разновидности с гладкой «немохнатой» кожей.

Приведём расчёт по ингредиентам на 1 кг персиков. Итак, нам понадобится:

  • Персики (1 кг);
  • Сахар (1 кг 200 граммов);
  • Лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • Ванилин (минимальное количество, например, на кончике ложки);
  • Вода (0,2 литра).

Дальше приступаем к приготовлению.

Описание

Персики в сиропе на зиму

– очень вкусная и простейшая заготовка, которая консервируется без предварительной стерилизации. Тем не менее, если фрукты законсервировать в точности так, как предлагается в данном рецепте и следовать приведенной ниже пошаговой инструкции с фото, то можете быть уверены, что персиковая заготовка сохранится на очень долгий срок. Один год хранения составляет в том случае, если персики, консервированные в сиропе, заготавливаются с косточками, что уж там говорить, если приготовить на зиму только персиковую мякоть.В таком виде персики в сахарном сиропе простоят в кладовой до двух лет. Консервировать на зиму персики в домашних условиях рекомендуется небольших размеров, хоть и продаются они в магазинах красивых и крупных сортов

Лучше взять для приготовления этой заготовки самые маленькие плоды, зато они будут сладкими и с сочной мякотью, а это, кстати, немаловажно в нашем случае. К тому же, небольших персиков можно побольше уместить в одну баночку, тем более в полулитровую

. Вы только представьте на секундочку, сколько в одной баночке может поместится крупных фруктов. Конечно, буквально несколько штук, а мы ведь хотим сполна запастись на зиму вкуснейшими персиками.

Итак, консервируем персики в сладком сиропе на зиму!

Выбор и подготовка плодов

Срок хранения урожая в первую очередь зависит от правильного отбора плодов:

  1. Для долгосрочного хранения подходят целые, упругие, без пятен гнили и зелени или других повреждений плоды. При нажатии они слегка пружинят. Кожица должна быть ровной и бархатистой.
  2. Насыщенный аромат говорит о том, что фрукт свежий и спелый, значит, пригоден для хранения.
  3. Красный румянец – признак его сладости.
  4. Нестандартная форма – не показатель плохих вкусовых качеств. Наоборот, при отсутствии повреждений такие сорта принято считать самыми сладкими и вкусными.
  5. Разваливающаяся косточка указывает на то, что фрукты обрабатывались химикатами, позволяющими сохранить качественный внешний вид при перевозке. В этом случае есть персик небезопасно.

Если фрукты приобретают на рынке, обращают внимание на присутствие пчел и ос. Насекомые всегда чувствуют хорошие плоды, поэтому сразу слетаются к ним

Чем обрабатывают персики для длительного хранения

В промышленном производстве фрукты обрабатывают различными химическими средствами для сохранения товарного вида и увеличения срока годности. Некоторые из них:

  • бромистый метил;
  • оксид серы;
  • этилен;
  • воск.

Мякоть персиков очень нежная, сочная, легко поддается деформации, поэтому малейшее повреждение кожицы вызывает появление темных пятен. В домашних условиях для предотвращения порчи фруктов и продления срока хранения многие садоводы применяют безвредные и эффективные способы:

  1. Опускают фрукты на 1-2 минуты в кислый раствор, приготовленный из 1 л воды и 1 ч. л. лимонной кислоты или 4 ст. л. лимонного сока.
  2. Аккуратно протирают персики раствором из 10 г салициловой кислоты и 1 л 90% спирта. Перед употреблением фрукты тщательно моют под проточной водой.

Особенности приготовления персиков в сиропе на зиму

Персиковые заготовки получаются очень вкусными, если для этого выбраны качественные плоды. Есть несколько рекомендаций по приготовлению:

Важно соблюдать пропорции, указанные в рецепте.
Желательно заготавливать плоды без косточек, поскольку так они дольше сохранятся.
Чтобы продукция сохранилась на длительное время, необходимо выполнить качественную подготовку продуктов и емкостей.

Закрутить персики можно самостоятельно, поскольку в этом нет ничего сложного. Все рецепты, представленные далее, позволяют создать вкусные блюда.

Правила выбора и подготовки продуктов

Сладость плодов определяется по их аромату. Если запах насыщенный, то персики будут сладкими и сочными

Важно, чтобы не было посторонних ароматов

Персики необходимо выбирать по следующим критериям:

  1. Упругость и бархатистость считаются свидетельством спелости.
  2. Кожица плодов должна быть ровной.
  3. Требуется естественный цвет кожицы.
  4. Мякоть плодов бывает желтой, белой, с розоватыми прожилками.

Плоские персики не такие сочные, как классические. Желательно брать плоды на развес. Не следует выбирать твердые или мягкие продукты, а также с зелеными, темными пятнами. Не подходят и сморщенные плоды. Перед созданием заготовок их обязательно тщательно моют.

Как правильно подготовить тару?

Для персиков в сиропе лучше выбирать 1-литровые банки. Нужно брать только качественные емкости, которые следует тщательно помыть с пищевой содой, а потом прополоскать. Тогда заготовки сохранятся на долгое время.

После этого банки следует простерилизовать. Эффективным и простым способом является очистка паром. В кастрюле надо прокипятить воду. Сверху устанавливается решетка, на которую фиксируют перевернутые емкости. Их кипятят около 30 минут. Затем тару оставляют на полотенце.

Целые консервированные персики на зиму – рецепт

Целые персики консервируют почти так же, как и нарезанные. Вам понадобятся персики, вода и сахар (на килограмм плодов — примерно 800-900 г. сахара, но можно взять до килограмма). Еще можно добавить немного специй для десертов — например, щепотка ванили или корицы не повлияет особенно на вкус, но добавит приятную нотку в запах.

  1. Персики можно очистить (тогда лучше всего ошпарить их кипятком, и кожицу будет просто снять), а можно просто вымыть и проколоть несколько раз зубочисткой или вилкой, чтобы их не раздуло в банке и они хорошо пропитались сиропом. Обязательно вырежьте плонодоножку, а потом отложите фрукты в отдельную посуду.

2. Можно уже сейчас засыпать персики сахаром и дальше готовить сироп на основе сока, который они дали, но когда эти фрукты закрывают целиком, так делают не очень часто. Если вы хотите сделать обычный сироп, без сока, можете уложить персики сразу в банки. Постарайтесь не сдавливать при этом мякоть очень сильно.

3. Приготовьте сироп, добавив сахар в кипящую воду, тщательно размешайте. Он должен быть не очень густым, по крайней мере, не как патока — проверьте это, зачерпнув немного и вылив его обратно в кастрюлю: ниточка жидкости должна тянуться с ложки, но вылиться довольно быстро и полностью.

7. Залейте сиропом персики в банках. Затем стерилизуйте банки с содержимым в кипящей воде как минимум полчаса и закатайте их по обычным правилам.

Недозревшие персики: как хранить

Персики относятся к тем фруктам, которые могут дозреть, будучи сорванными с дерева. Поэтому чаще всего для транспортировки используют слегка неспелые плоды.

Обходить их стороной не стоит, хотя по сладости они слегка уступают своим сородичам, созревшим на дереве. Причина в том, что в сорванном персике сахар прекращает вырабатываться. Наверняка, найдутся те, для кого подобная особенность недоспевших плодов является позитивной.

Чтобы персики дозрели, их следует разместить в уютном уголке кухни. Они смогут превратиться в спелые фрукты только при комнатной температуре. В холодильнике плоды либо испортятся, либо останутся такими, какими были вначале.

Персики быстрее созревают в компании с другими фруктами. Поэтому рядом с незрелыми плодами можно разместить яблоки, груши, бананы. Через пару дней персики начинают покрываться румянцем и превращаются в сочные фрукты, которые пора съесть.

Как хранить абрикосы в домашних условиях: топ-5 способов

Многие начинающие садоводы часто интересуются, дозревают ли абрикосы после сбора. Это фрукты, которые можно снимать с деревьев незрелыми.

Недозревший плод полежит некоторое время и станет спелым. Однако для этого недозрелый урожай следует оправить на хранение.

Стоит отметить, что только при условии, что хранение было организовано правильно, можно довести неспелые плоды до нужной кондиции.

На сегодняшний день существует несколько способов сохранения этих фруктов, при которых они могут дозревать – в бумажных пакетах или ящиках. При этом садовод обязан знать, как должны дозреть абрикосы.

Способы хранения спелых абрикосов

Чтобы хранить урожай дома как можно дольше, его сбор должен выполняться правильно. С дерева нужно аккуратно сорвать каждый плод, избегая повреждения кожуры.

Если шкурка была повреждена, то свежий вид фрукта не продержится дольше нескольких дней. Связано это с тем, что повреждение кожуры позволяет патогенной микрофлоре проникнуть в мякоть, провоцируя в ней процессы гниения и разложения.

Такие экземпляры очень быстро начинают портиться, заражая при этом нормальный урожай. В результате можно лишиться половины урожая, отправленного на хранения.

На сегодняшний день хранить абрикосы в доме можно:

  • в ящиках;
  • в погребе/холодильнике;
  • в замороженном виде в морозилке;
  • в сушенном виде.

Рассмотрим более подробно способы хранения дома.

В холодильнике или в погребе

В холодильнике абрикосы могут храниться в свежем виде в течение одной недели. Фрукты перед закладкой необходимо поместить в пищевой контейнер, который герметично закрывается крышкой. Без такой упаковки не рекомендуется отправлять их на хранение. Если сложить их просто в миску, то срок сохранности составит всего 1–2 дня.

В ситуации, если в холодильнике температура находится на отметке 0 °C, то срок хранения увеличивается до 30 дней. Но и в этом случае не рекомендуется затягивать с употреблением, так как они все равно к концу срока потеряют во вкусе.

Здесь также фрукты нужно обернуть бумагой и поместить в ящики. Каждый экземпляр кладется в отдельную ячейку. Если таких ячеек нет, их следует сделать самостоятельно. Нужно избегать соприкосновения кожиц друг с другом. После закладки обязательно проводится периодический осмотр урожая. В противном случае он может высохнуть или испортиться.

В замороженном виде

В холодильнике, а точнее, морозилке, можно замораживать абрикосы. Это очень популярный способ хранения. Но здесь необходимо обязательно учитывать сортовые особенности. Связано это с тем, что урожай некоторых видов непригоден к заморозке.

Замораживать можно как целые фрукты, так и их дольки. Перед заморозкой следует проделать следующие действия:

  • вымыть урожай;
  • разрезать и удалить из них косточки;
  • затем раскладываем их на ровной поверхности и отправляем в морозилку.

Когда фрукты заморозятся, их фасуют по пакетам и снова помещают в морозилку. В замороженном виде они будут храниться на протяжении года.

В сушенном виде

Урожай не всех сортов пригоден для сушения. Чтобы получить сухофрукты, нужно хорошо промыть плоды и вытащить из них косточку.

Далее раскладывают их на любой ровной поверхности и оставляют на сквозняке (обязательно в тени) на несколько дней. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем их выносят на солнце и оставляют на 7 дней.

Теперь вы знаете, как сохранить абрикосы в домашних условиях. Однако помните, что какой бы способ хранения плодов этой косточковой культуры ни был выбран, всегда нужно придерживаться вышеуказанных правил.

Общие правила и принципы

Сбор урожая персиков проводится в несколько этапов по мере созревания из-за их нежной консистенции и возможности легкого повреждения. Опытные садоводы знают, что собирать персики для хранения или транспортировки надо проводить вовремя, когда плоды начинают изменять свою окраску:

  • плоды, имеющие белую мякоть, лучше снимать при переходе зеленого окраса к кремовому;
  • сорта с желтой мякотью – при появлении желтого окраса.

Немного недозревшие персики всегда можно положить доспевать, а для более длительной транспортировки понадобятся плоды твердые на ощупь. Для употребления в пищу срывать с дерева лучше полностью мягкими и созревшими.

Основные принципы правильного хранения персиков:

  • нельзя использовать полиэтиленовые пакеты из-за возможного быстрого загнивания плодов;
  • рекомендуемые места для хранения – холодильник, подвал или погреб, балкон;
  • при использовании персиков для ускорения созревания других фруктов следует учитывать, что они быстрее поспевают и начинают портиться;
  • нельзя укладывать персики в несколько слоев, т.к. под весом нижние плоды будут быстрее портиться.

Особенности ухода за персиком осенью и при его подготовке к зиме — общие советы и рекомендации

Очень важно подготовить персик к зимнему периоду и провести соответствующие мероприятия по уходу и обрезке. Все процедуры выполняют в различные моменты осени, следует постепенно заниматься подготовкой к первым морозам

Выделяют следующий перечень мероприятий, которые следует выполнить перед зимованием персика осенью:

  1. Вскапывание земли возле корней – перекапывание верхнего слоя необходимо, чтобы поднять наружу залегших паразитических насекомых. Лопату следует погружать полностью на штык, при этом перевернутые комья земли не разрыхлять. Первый мороз самостоятельно убьет возможных вредителей и качественно разрыхлит грунт.
  2. Внесение минеральных удобрений – для этой цели выкапываются углубления размером по 25 см и в длину не больше 30 см. Вносить их следует по схеме: фосфор – слой грунта – калий – слой земли.
  3. Полив – обильного полива не требуется. Умеренное внесение питательной влаги необходимо в последних числах октября – в первую неделю ноября. Более позднее орошение способно навредить корням культуры.
  4. Обрезка – ее проведение рекомендуется выполнить с середины первого осеннего месяца в течение месяца. В этот период выполняются все виды удаления ненужных побегов.
  5. Побелка прикорневого ствола и нижних скелетных веток – необходимо для того, чтобы растение не приобрело ожогов под ярким зимним солнцем. 
  6. Обработка ветвей и ствола от вредителей – применяются химические инсектициды.
  7. Утепление – для этого ствол возле корня закрывается еловыми ветками или укутывается соломой, перемешанной со стеблями подсолнечника. Утеплительный материал перетягивается веревками, а сверху дополняется либо плотной бумагой, либо мешковиной.

Подготовив персик в осенний период, можно не переживать за его состояние зимой. В таких условиях дерево хорошо перезимует и весной порадует обильным цветением.

Оптимальные условия хранения спелых персиков

Для длительного хранения персики нужно поместить в прохладное место. Сохранность плодов зависит от температуры и влажности воздуха, а также от состава газовой среды.

Сроки и способы прививки персикового дерева, правила процедуры

Читать

Персики быстро портятся при плюсовых температурах, однако они очень чувствительны к минусовым отметкам. При понижении температуры ниже 3 градусов мороза можно заметить потемнение тканей, разрывы кожицы. Оптимальная температура хранения — +2…0…-1 градус.

На срок годности влияет влажность воздуха. От этого показателя зависит степень испарения влаги из плодов. Для того чтобы дольше сохранить персики, нужно поддерживать высокую влажность, равную 90-95 процентам.

Какой материал выбрать для утепления персика

Стоит отдельно разобрать, чем укрыть персик на зиму. Вариантов может быть достаточно много, все они имеют свои преимущества и недостатки:

  1. Полипропиленовая ткань. Не пропускает влагу и при этом обеспечивает нормальный воздухообмен. Но при этом не имеет особых теплоизоляционных показателей, поэтому внутрь обычно насыпают солому или другой наполнитель для усиления эффекта.
  2. Мешковина. Хороший вариант в плане теплоизоляционных показателей, но найти куски большого размера бывает непросто. Материал удобен в использовании, пропускает влагу, но в морозы это не имеет особого значения.
  3. Хвойный лапник. Если есть возможность заготовить достаточно крупные ветки хвои, можно использовать их, хотя процесс будет непростым из-за того, что крепить элементы сложно и нужно компоновать их достаточно плотно, чтобы защитить ветки от мороза.
  4. Сухие стебли кукурузы, камыша или маты из этих растений. Достаточно удобное решение, которое отлично подойдет тем, кто не знает, как утеплить саженец персика на зиму. Маты подойдут и для больших деревьев, ими нужно обмотать крону и закрепить, качество утепления будет отличным.
  5. Утепление персика на зиму агроволокном — самый распространенный на сегодня вариант. Материал продают в рулонах, он имеет подходящую ширину и отрезается по запросу покупателя. Надежное решение с хорошими теплоизоляционными показателями, которое прослужит много лет при аккуратном использовании.

Как законсервировать персики в сиропе в домашних условиях?

Есть много различных рецептов, позволяющих сделать вкусные заготовки. Они отличаются количеством и перечнем необходимых компонентов. Разница заключается и в тонкостях приготовления. Рецепты, представленные далее, простые и проверенные.

Простой рецепт дольками

Чтобы сделать вкусный десерт, подготавливают:

  • плоды – 1 кг;
  • воду – 1 л;
  • сахар-песок – 400 г;
  • лимонную кислоту – ½ ч. л.

Предварительно ягоды следует помыть и убрать из них косточки. Консервированные абрикосы могут быть как с кожицей, так и без нее. Половинки закладывают в банки. В чайнике следует вскипятить воду, после чего ее заливают в заготовку. На четверть часа тару прикрывают крышками.

Густое варенье из клубники, персиков и нектаринов

Вкусно и просто — вот девиз этого угощения. А знаете почему, дело все в том, что смешав все эти фрукты и ягоды вы получите довольно плотную консистенцию. Вам останется только соединить массу с сахаром и проварить несколько минут. Хотя ведь можно не ограничиваться только этим списком, который приведен ниже, также можно внести свежие яблочки.

Хотите, чтобы данный десерт имел прозрачную структуру, то тогда подержите фрукты в сахаре пару часов.

Нам понадобится:

  • персики — 1000 г
  • нектарины — 500 г
  • клубника или виктория, земляника — 300 г
  • сахар — 1300 г

Этапы:

1. Перед тем, как приступить к приготовлению такого фруктово-ягодного конфитюра предлагаю помыть все фрукты в проточной воде. Затем с персиков и нектаринов снимите шкурку; измельчите фрукты на мелкие кубики примерно 1,5 см на 1,5 см, косточки откиньте в сторону. У ягод клубники удалите хвостики.

2. Далее смешайте нарезанные кубики нектаринов и персиков с сахарным песком, перемешайте столовой ложкой и дайте постоять пару часов или хотя бы 1 час при комнатной температуре. Дальше, как образовалось много жидкости поставьте емкость на плиту и доведите до бурного кипения всю массу.

Несомненно будет в процессе готовки образовываться пенка, убирайте ее шумовкой или ложечкой. Проварив 20 минут закиньте целыми ягоды клубники (земляники или виктории). Продолжайте тушить на среднем огне еще 15 минут. А затем выключите плиту и дайте варенью полностью остыть, наверно придется оставить его на всю ночь.

На следующий день вам предстоит вновь его закипятить и проварить 10-15 минут. А уже потом горячим расфасовать в чистые стерильные банки и закатать под металлическую крышку.

3. Такую консервированную заготовку храните в погребе или в кладовой комнате. И помните, что когда в вашем доме праздник, у вас всегда на всякий случай есть баночка такого замечательного солнечного десерта. От которого просто пальчики оближешь, а слюнки побегут сами собой после первой ложечки. Приятного аппетита!

С миндалем

Такая заготовка станет прекрасным дополнением праздничного стола, так как сверкающие в сиропе фрукты очень эффектно выглядят в сочетании с ядрами миндаля.

Необходимо:

  • 3 килограмма спелых персиков;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм миндаля;
  • полкило сахара;
  • полтора литра воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Вода заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Во время этого в воде активно растворяется сахар.
  2. Персики омываются, обдаются кипятком, освобождаются от кожуры.
  3. Фрукты разрезаются пополам, из них вынимается косточка.
  4. Помытый лимон разрезается пополам, и из него выжимается сок прямо в сахарный сироп.
  5. Персики укладываются в стерилизованные банки, между ними засыпаются кусочки лимонной цедры и очищенный миндаль.
  6. Емкости заливаются только что вскипевшим сиропом, прикрываются крышками.
  7. Каждую заготовку следует стерилизовать в течение получаса. После стерилизации каждая банка закатывается.

Персики Солнечные: вкуснейший рецепт на зиму

Консервированные по этому рецепту плоды действительно напоминают солнце оранжевым теплым оттенком. Можно даже взять недозрелые фрукты – в компоте они лучше сохранят форму, что позволит использовать их для приготовления любимых десертов.

Ингредиенты:

  • 2 кг 800 г персиков;
  • 530 гр сахарного песка;
  • 1 л 500 мл воды;
  • 80 г лимона.

Приготовление:

  1. Персики хорошо промыть, убрать излишки жидкости с помощью полотенца.
  2. Порезать фрукты на две части, удаляя косточку.
  3. В емкость для варки отправить сахар и выжатый сок из лимона. Поставить на огонь, после растворения кристаллов сахара добавить персиковые половинки.
  4. После закипания фруктов в сиропе разложить их по стеклянной таре, залить сладким сиропом и немедленно укупорить жестяными крышками.

После переворачивания вверх дном непременно укутать.

Рецепт консервирования персиков дольками в сиропе (без лимонной кислоты)

Этот вариант приготовления отлично подойдет для молодых мам или хозяек, у которых нет времени неотрывно следить за консервацией. Залив персики кипятком, вы можете спокойно заняться своими делами – ничего не испортится.

Пропорции для 1,5-литровых банок:

  • персики – 800-900 г;
  • сахар – 3 ст. л. с горкой;
  • вода.

Подробный рецепт:

Первым делом почистить мягкой щеточкой персики от ворсистого налета, промыть. Каждый плод разрезать на 4 части вдоль, а затем аккуратно провернуть до отделения четвертинок.

Таким образом, у вас в руках окажется 3 пустых дольки и 1 – с косточкой. Косточку вытащить, по необходимости подрезая ножом.

Сложить подготовленные дольки персиков в вымытые и просушенные банки. Залить кипятком так, чтобы он немного перелился через края. Накрыть жестяными крышками с уплотнительной резинкой и оставить до остывания.

Слить воду, смешавшуюся с персиковым соком, в кастрюлю, поставить на огонь. Пока жидкость закипает, засыпать в банки с дольками персиков сахар. Залить закипевшей водой и сразу закатать.

Взять закупоренную банку с персиками, защищая ладони полотенцем, и слегка потрясти, чтобы сахар быстрее разошелся по сиропу.

Проверить, не течет ли из-под крышки. Если все нормально, поставить консервацию вверх дном под старую верхнюю одежду. Остывшие персики в сиропе перенести в прохладное место для хранения на зиму. Они отлично стоят и в квартире, в шкафу или на полу.

Персиковое варенье с косточкой

Мммм, какая прелесть, только подумайте вы кушаете сразу целиком из баночки ароматный персик в зимнюю стужу. Пусть он даже консервированный, но он домашнего производства. Если вас мучает вопрос о том, реально ли можно приготовить такое лакомство и не удалив при этом косточки, то думаю, что вы уже догадались. Потому что ответ будет — да, конечно!

Нам понадобится:

  • персики — 3 кг
  • сахар — 3 кг

Этапы:

1. Обязательно перед приготовлением промойте в воде фруктовые плоды. А затем возьмите палочку или вилку и сделайте проколы, это нужно для того, чтобы сироп попал и полностью пропитал весь плод целиком. Засыпьте сахаром и оставьте постоять около 4-5 часов.

2. После того, как персики простоят нужное время и отдадут свой сок начните готовку. Включите медленный огонь и варите около 2,5 часов.

3. А затем возьмите чистые банки и крышки и законсервируйте заготовку. Храните там где прохладно. Приятных открытий!

Вот так быстро и ловко можно наделать баночки с таким замечательным угощением, которое реально получается смачным и имеет своеобразный и неповторимый вкус. Кушайте персиковое варенье на здоровье, но в меру! Надеюсь вы найдете для себя из этой заметки, то что искали. А может быть, если вас не затруднит поделитесь еще каким-нибудь способом приготовления.

Всем отличного рабочего дня! Веселого позитивного настроения. До свидания.

Консервы молочные

Сгущенное молоко с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное в банках: при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 12 мес. со дня выработки в герметической таре и не более 8 мес. со дня выработки в негерметической таре; на предприятиях-изготовителях при температуре не ниже 0 °С и не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 85% не более 1-2 мес. со дня выработки. Длительное хранение цельного сгущенного молока с сахаром в соответствии с инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Какао (кофе) со сгущенным молоком и сахаром, сливки сгущенные с сахаром: при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 10 мес. со дня выработки; при температуре до 20 °С и относительной влажности воздуха не выше 75% не более 3 мес. Сухие сливкидолжны храниться при температуре от 0 до 10 °С и относительной влажности воздуха не более 85% не более 8 мес. со дня выработки, в том числе на предприятии-изготовителе при температуре от 0 до 20 °С не более 15 сут. со дня выработки.

Источник

С вином

Изумительная консервация, которую можно предложить в качестве новогодней праздничной закуски гостям. Некоторые хозяйки умудряются даже готовить салаты с персиками вместо консервированных ананасов. Получается ничуть не хуже, даже вкуснее.

Для заготовки фрукты выбирать твердые, недозрелые.

Ингредиенты:

  • 1 кг 450 г персиков;
  • 520 г песка сахарного;
  • 300 мл воды;
  • 150 мл вина (белого натурального);
  • 25 г сока лимонного;
  • по 5 г молотого имбиря и корицы;
  • 10 г гвоздики.

Приготовление:

Кипящей водой залить полностью плоды на несколько минут. Слить жидкость, очистить фрукты от кожицы.
Порезать персики на половинки, косточки выбросить.
В каждую половинку вдавить по гвоздичке.
Вскипятить сироп, соединив сахар, корицу, имбирь и воду. Положить в жидкость персики, оставить на плите, пока не закипят. Снять, оставить на 5 часов.
Поставить опять на плиту, влить сок лимонный и вино

Варить, осторожно перемешивая, до полной готовности.
Разложить кипящие фрукты вместе с жидкостью в емкости из стекла, укупорить немедленно. Охлаждать вниз крышками

Укутывать одеялом не нужно, срок хранения продолжительный.

Как хранить персики в домашних условиях

Выбирая персики, нужно обращать внимание на следующие моменты. Мякоть должна быть упругая, но не твердая, так как в этом случае вкус будет кислым

Слишком мягкие, уже перезревшие, они начинают терять свои полезные свойства, приятную свежесть. Их также не следует покупать, храниться они смогут не более одного дня.

Сколько хранятся персики

Спелые качественные персики могут несколько дней лежать при комнатной температуре. Чтобы продлить этот период, их необходимо переложить в холодильник в отсек для хранения овощей и фруктов. Лучше всего поместить их в бумажные пакеты, так они смогут пролежать неделю и больше. При комнатной температуре следует хранить слегка недозревшие персики. Разместить их в отдельном уголке на кухне, дать немного полежать. Через несколько дней фрукт станет румяным, сладким.

Есть еще один очень интересный способ хранения персиков в свежем виде. Взять чистые сухие плоды, аккуратно сложить в стерилизованную банку на 2/3 объема. Сверху поставить небольшую свечу и зажечь. 8-10 минут она должна погореть, чтобы весь кислород, находящийся внизу банки, выгорел. Затем закрутить крышку, но так, чтобы огонь не погас.

Пламя будет держаться еще примерно 30 секунд, затем погаснет. Это будет свидетельствовать о том, что в банке уже нет кислорода. В этом и весь смысл закатки со свечой. В бескислородной среде микроорганизмы размножаются медленнее. На этом основан принцип контейнеров для длительного хранения продуктов, из которых откачивают воздух, а также механизм работы вакуумной упаковки.

Можно ли хранить персики в холодильнике

Плоды, помещенные в холодное место, хранятся намного дольше. Если не хватает полок в холодильнике, оставшуюся часть урожая можно поместить в подвале, кладовке, любом другом холодном помещении. Каждый плод завернуть в бумагу, положить на небольшом расстоянии от других фруктов, чтобы не было точек соприкосновения. Температура хранения персиков должна быть от 0 градусов и выше. Чем выше показатель, тем меньше они будут лежать.

Плоды нельзя класть в полиэтиленовые пакеты, им вредна повышенная влажность. Они должны дышать, иначе скопившийся на внутренних стенках водяной конденсат вызовет гниение. Температура в холодильнике должна быть не выше +5, в противном случае могут размножаться бактерии. В этом случае срок хранения персиков значительно сократится.

Внимание! Мякоть плодов хорошо переносит низкие температуры, поэтому их можно замораживать. В таком виде они могут сохранять свои свойства почти год

После разморозки плоды практически ничем не отличаются от свежих фруктов по своим внешним и вкусовым данным.

Как хранить персики, чтобы они дозрели

Плоды нельзя мять, бить и сжимать пальцами. Обращаться с ними нужно нежно, деликатно, брать двумя пальцами, при этом не сдавливая мякоть. Класть на твердую поверхность аккуратно, стараясь не травмировать верхний слой плода. С небольшой вмятины очень быстро развивается процесс гниения фрукта, который портится буквально в считанные часы.

Персики любят доспевать в компании с другими фруктами. Все плоды выделяют этилен — газ, способствующий созреванию. Особенно много этилена выделяется у яблок. Но груши, дыни, бананы, абрикосы тоже этим «грешат». Этилен при правильном использовании может сослужить добрую службу, ускорив созревание неспелых плодов, например, если положить их рядом с яблоками.

Зрелые фрукты, напротив, следует держать подальше от выделяющих этилен продуктов. Нужно учитывать, что из поврежденного плода этилен выходит быстрее. Один треснувший персик может вызвать перезревание и гниение всех остальных.

Как сохранить персики в дороге

Чтобы в дороге сохранить персики подольше, их нужно брать с собой в чистом и сухом виде. Эти фрукты легко травмируются, поэтому их необходимо уложить в пищевой контейнер, закрыть крышкой и так перевозить. Это не очень удобные условия хранения, поэтому употребить плоды следует как можно быстрее.

Если возникла необходимость перевезти фрукты на дальнее расстояние, лучше всего воспользоваться небольшими корзиночками, легкими деревянными ящичками с щелями, картонными коробками с дырочками. Плоды нужно брать недозрелые. Так больше шансов довезти их в целости и сохранности. Каждый из них отдельно завернуть в кусок газетной бумаги.

Укрытие персика на зиму

Внимание! Персик – культура нежная, требовательная и деликатная. Он очень боится сильных понижений градусов воздуха и холодных, пронизывающих зимних ураганов

Поэтому формировать защиту нужно для корней, ствола, прикорневой шейки и кроны.

Видео: подготовка персика к зимнему укрытию

Правильная подготовка позволит дереву благоприятно пережить любой мороз без потерь. Для этого следует выполнить следующие мероприятия:

  • Обкопать грунт рядом со стволом, полить его. Влага, благодаря разрыхленной почве, будет поступать на глубину до 1 метра. Это позволит корням, обеспеченным питательной водой, меньше промерзать.
  • Опрыскать фунгицидами или бордоской жидкостью – предотвратит появление вредителей и болезней.
  • Замульчировать территорию под кроной – для этого подойдет опавшая листва, древесные опилки, перегной. Процедура проводится после морозов в сухую погоду.
  • Утепление мешковиной – она обматывается вокруг ствола в несколько слоев.
  • Защита кроны персика от морозов – лучше возвести опоры рядом с деревом, обмотать крону материалом для укрытия. Для этого подойдет любой материал – рубероид, плотная бумага, старые обои, агроволокно. Использовать полиэтилен не стоит, под ним часто образуется конденсат, способствующий запреванию и появлению грибка.

Видео: как укрыть персик на зиму спанбондом

Такое укрытие персика на зиму производится со всеми сортами плодовой культуры. Различия между видами не выделяются. Качественно утепленное дерево способно перезимовать в тепле, без болезней и вредителей. Главное, по весне распуститься обильным цветением.

Видео: как подготовить и укрыть молодой персик на зиму

Полезные советы, которые помогут сохранить персики свежими подольше

Чтобы как можно дольше наслаждаться необыкновенным вкусом фруктов, стоит прислушаться к важным советам:

  1. Один из самых надежных способов сохранить летний урожай – использовать его для зимней консервации, ведь в свежем виде он хранится недолго.
  2. Персики лучше сохраняются в холодном месте.
  3. Нельзя мыть их перед закладкой в холодильник.
  4. Если каждый обернуть пергаментом, срок годности значительно продлится.
  5. Нельзя хранить персики с другими видами фруктов в одной таре.
  6. Не складывать их в полиэтиленовые пакеты.
  7. Покупать лучше недозрелые экземпляры. Они меньше портятся и будут пригодными к еде еще несколько дней.
  8. Своевременно сортировать на недозрелые и спелые плоды, которые следует быстрее употребить в пищу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий