Как нужно хранить фасоль в домашних условиях, чтобы не завелись жучки на зиму

Закладка на хранение

Фасоль можно употреблять в пищу в пору молочной спелости, когда стручки еще зеленые. Она не сформировалась полностью, но для приготовления блюд пригодна и требует мало времени для тепловой обработки. Для уборки урожая и закладки его на хранение, опытные огородники ждут полного высыхания стручков с частичным раскрытием створок. Это означает, что овощ готов к снятию. Перед закладкой на хранение хозяйки, старающиеся сохранить свой урожай от посягательств вредителей:

  1. Лущат фасоль, тщательно ее перебирают и осматривает на предмет отсутствия отверстий в зерне.
  2. Фасолины с замеченными дефектами на хранение не закладывают и либо выбрасывают их, либо употребляют сразу в пищу.

В период уборки бобы влажные и требуют подсушивания, без которого:

  • быстро портятся;
  • сморщиваются во время хранения;
  • подвергаются атаке вредителей.

Подготовка к хранению

Для длительного хранения собранный осенью урожай фасоли нужно правильно высушить. Тогда риск повреждения бобов вредителями удается значительно снизить.

Подготовка заключается в проведении следующих работ:

  1. Урожай снимают с растений в стручках.
  2. Лопатки оставляют на солнце в проветриваемом месте. Если есть возможность, связки стручков развешивают на заборе. В городской квартире для сушки используют балкон. На полу расстилают газету и высыпают на нее собранные стручки.
  3. Сушить фасоль в домашних условиях нужно в течение 15 дней. За это время створки высыхают и приоткрываются. Сами фасолины твердеют.
  4. Зерна сушеной фасоли извлекают из стручков и высыпают на сухой противен. Затем прогревают в духовом шкафе в течение получаса при температуре +60 градусов.

Прогревание убивает обитающих в фасолинах жучков. Но такой материал уже не используют для посадки. Для сохранения всхожести лучше подержать собранную фасоль несколько дней в морозильной камере. Такая обработка сохраняет жизнеспособность семян. А личинки зерновки от низкой температуры погибают.

Как в домашних условиях хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

Если удался богатый урожай фасоли и срок хранения должен быть долгим, то в качестве тары лучше использовать простерилизованные стеклянные банки. Перед закладкой зерен для хранения при комнатной температуре в них насыпают небольшое количество древесной золы. Она отпугивает насекомых-вредителей. Перед приготовлением блюд из такой фасоли ее обязательно промывают под краном.

Вместо древесной золы в емкость с фасолинами закладывают очищенные зубчики чеснока. Резкий чесночный запах не позволяет жучкам разводиться. Для сохранения большого количества бобовых используют деревянные ящики, обложенные изнутри старыми газетами. Краска, используемая для типографских работ, вредит насекомым. Поэтому урожай сохранится до следующей весны без повреждений.

Обычно посуду с фасолью оставляют прямо в помещении кухни. Но чтобы не завелись жучки, в домашних условиях нужно хранить фасоль в более прохладном помещении. Для этого банки лучше перенести в погреб, подвал или прохладную кладовку. Зерновка не переносит аромата некоторых пряных растений. Поэтому в емкости с бобами для лучшей сохранности кладут несколько веточек розмарина или укропа.

Выбор тары и создание оптимальных условий

После сбора урожая хранить фасоль нужно в герметичной посуде. Для этого подойдет:

  • контейнер из пищевого пластика;
  • целлофановый мешок;
  • банка из стекла.

Нужно исключить проникновение насекомых внутрь тары. Оптимальными условиями для хранения фасоли являются низкая температура воздуха и отсутствие влажности. Если невозможно исключить проникновение зерновки, лучше оставить емкости с фасолью в морозильнике. Тогда с наступлением зимы емкости переносят на балкон.

Влажность и тепло способствуют прорастанию зерен. Поэтому долго держать фасоль в таких условиях нельзя. Такие ростки в пищу не употребляют, но их можно использовать для посадки весной. Если посадочный материал сохраняют в тканевом мешке, перед наполнением его фасолью вымачивают в соленом растворе и высушивают. Эта обработка избавляет от атак зерновки и других насекомых.

Полезные статьи из рубрики “Бобовые”:

Полезные статьи для огородника:

  • Благоприятные дни для посадки в апреле 2020 года
  • Сбор мяты для сушки: когда собирать, как сушить, хранение, полезные свойства
  • Лунный календарь огородника и садовода на сентябрь 2022 года: таблица
  • Садовый вар: как приготовить в домашних условиях и как применять
  • Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
  • ТОП-20 лучших сортов малины на 2022 год: самые вкусные, сладкие, сочные
  • Посадка смородины в 2022 году: благоприятные дни, когда сажать, календарь ухода
  • Подкормка перца после высадки в открытый грунт: самые эффективные и лучшие средства
  • Высадка рассады перца в открытый грунт в 2022 году: когда сажать, сроки
  • Посев огурцов в марте 2022 года: когда сажать, сроки

Методы хранения на зиму

Хранить фасоль можно различными методами. Это дает возможность любому человеку избрать лучший вариант.

В холщовом мешке

Идеальнее всего сохранить фасоль поможет холщовый мешок. При условии грамотной подготовки бобов продолжительность хранения продукта составляет 2-3 года.

В стеклянной герметичной посуде

Бобы допустимо держать в стеклянной посуде. Принципиально, чтобы она герметично запиралась. Таковой метод хранения поможет сохранить свойства продукта в течение 4-6 лет.

Картонные коробки

Хорошим вариантом для хранения бобов станут картонные коробки. Чтобы избежать активного размножения жучков, допустимо применять типографскую краску. Для этого емкость для хранения стоит застелить газетами. При всем этом принципиально учесть, что таковой способ считается наименее надежным.

Древесные ящики

Хорошим вариантом для сохранения черт бобов станут древесные ящики. При всем этом их тоже стоит застелить газетами. Благодаря данной нам обычной мере получится избежать активного развития небезопасных насекомых.

Прогревание товарного зерна

Чтобы избежать распространения вредителей, зерна рекомендуется прогреть. Это можно создать в духовке. Для проведения процедуры фасоль стоит выложить на противень в 1 слой и поставить в подогретую до 90 градусов духовку. Продолжительность процедуры обязана составлять 3-5 минут.

Когда бобы остынут, их можно вываливать в незапятнанные стеклянные банки. Емкости рекомендуется герметично закрыть. Чтобы продлить срок хранения, на дно посуды стоит поместить незначительно чеснока. Это защитит бобы от развития паразитов.

Консервирование

Красивым способом хранения фасоли считается консервация. Для этого можно пользоваться ординарными и доступными рецептами. На 1 килограмм фасоли стоит взять 250 мм подсолнечного масла. Сначала бобы рекомендуется замочить на 12 часов. Потом слить воду и отварить продукт до готовности. Лук и морковь порезать, потушить и добавить вареную фасоль. Протушить все совместно в течение 10 минут. Потом стоит добавить специи – соль, перец, гвоздику. Через 2 минутки можно убрать заготовку с плиты. Ее необходимо разлить в стерилизованные банки, закатать их, перевернуть и укутать.

Как уберечь фасоль от жучков

Фасолевая зерновка – жучок маленький, но вредный, проникает внутрь зерен еще тогда, когда они только начали созревать. Происходит это в жаркие летние дни. В одной фасолине может поселиться два или три десятка личинок. В результате продукт повреждается и теряет значительную часть своих вкусовых и питательных качеств. Фасоль уже нельзя использовать ни для приготовления пищи, ни как посевной материал.

Жучки-зерновики комфортно себя ощущают только при высоких температурах. Поэтому, если они уже завелись в бобовой культуре, ее нужно отправить в морозилку. Жучки мигом вывалятся наружу.

Но важно не заставить насекомых покинуть плоды, а вообще не допустить их появления

Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

Чтобы уберечь фасоль от жучков и сохранить продукт подольше, можно воспользоваться одним из вариантов:

  • Пересыпать фасоль в тканевые мешочки и добавить несколько зубков чеснока. Вместо него можно положить семена укропа. Они способны выделять вещества, отпугивающие жуков-зерновиков. Насекомые побоятся проникать в такие культуры. Зерна бобовых с подобными добавками можно успешно хранить в прохладной кладовке.
  • В фасоль не проникнут жучки, если постоянно содержать ее в холодильнике. Когда придет зима и температура воздуха охладится до семи-десяти градусов, мешочки с бобовыми можно отправить на застекленный балкон.
  • Поместить фасоль в стеклянную тару и добавить в нее пепел. Его количество должно составлять от десяти до двадцати граммов на пол-литровую банку. Тару необходимо закрыть металлической крышкой. Фасоль защищена от проникновения воздуха, поэтому неплохо сохранится и при комнатной температуре.
  • Препятствует появлению насекомых типографская краска. Если фасоли много, ее можно поместить в картонные коробки или ящики, дно которых простелено газетами в несколько слоев. Но этот способ менее надежный, чем предыдущие.

Хранение фасоли – дело непростое и хлопотное. Если не придерживаться правил, помогающих уберечь бобовые, значительную их часть придется выбросить еще в середине зимы. Чтобы не допустить такого плачевного результата, необходимо немного потрудиться и хранить фасоль правильно. Тогда она останется свежей и питательной до нового урожая и даже дольше.

Подготовленная фасоль раскладывается в банки или контейнеры, плотно закрывается и ставится в прохладное темное место. Оптимальная температура хранения – не выше 5 градусов.

В домашних условиях

Для того чтобы как можно дольше сохранить и защитить фасоль от жучков в домашних условиях следует придерживаться некоторых основных рекомендаций.

Сбор

Как только стручки на грядке высохли и немного раскрыли створки, их можно снимать. Делать это лучше в солнечную погоду. Для просушки подойдет сухое проветриваемое помещение. В противном случае бобы сморщатся, и будут иметь неприглядный вид.

Статья по теме:

Обрезаем листья и усы клубники

Через 10-14 дней стручки полущить, зерна отсортировать, перебрать и провести тщательный осмотр на наличие отверстий и повреждений.

Профилактика появления вредителей

Перед закладкой на хранение зерна для последующего использования в пищу необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут снизить риск появления жучков в дальнейшем:

  1. Прогрев. Бобы, которые отобраны только для приготовления еды, распределить на противне в один слой. Прокалить в духовом шкафу при температуре 60 градусов Цельсия. В результате такой манипуляции личинки, находящиеся внутри, погибнут.
  2. Воздействие низкими температурами. Фасоль набрать в пластиковую емкость, закрыть крышкой. Поставить в морозильную камеру на сутки при температуре минус 12 градусов Цельсия.
  3. Проведение регулярной уборки и поддержание чистоты на кухне, в местах хранения.
  4. Не стоит покупать про запас крупы, злаковые и сыпучие пищевые продукты. Такие запасы наиболее подвержены атакам вредителей и могут стать местами их массового скопления и распространения.

Статья по теме:

Способы избавления от муравьев

Тара

Для хранения используются различные формы, которые могут обеспечить герметичность и препятствие проникновению внутрь:

  • банки с вакуумными крышками;
  • пластиковые лотки и бутылки;
  • тканевые мешочки;
  • пакеты из полиэтилена, целлофана, бумаги;
  • другие емкости.

Многие хозяйки отмечают удобство использования мешочков из различных тканей с завязками. Его обработка солевым раствором значительно снижает шансы попадания жучков внутрь:

  • Приготовить раствор кухонной соли в воде высокой концентрации.
  • Опустить в него мешочек, оставить на некоторое время для насыщения.
  • Отжать, высушить.
  • Засыпать фасоль, завязать, хранить в холодильнике, на балконе.

В случае использования банок из стекла на дно насыпают немного чистой древесной золы.

Тару и емкости перед использованием необходимо тщательно промыть с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Ополоснуть проточной водой. Стеклянные банки дополнительно пропарить.

Необходимые критерии

Оптимальные условия для лучшей сохранности:

температурный режим в пределах + 5-10 градусов, место – балкон, холодильник, любое сухое не отапливаемое помещение;
уровень влажности – не более 50 %, важно не допускать сырости и появления плесени;
герметичность тары;
периодическая проверка-осмотр на определение состояния запасов.

Статья по теме:

Как вылечить монилиальный ожог плодовых деревьев

Для отпугивания насекомых некоторые огородники рекомендуют класть внутрь дольки чеснока, розмарин, укроп либо лавровый лист.

Совет опытного садовода: частично наполнить ПЭТ-бутылку объемом 1,0-1,5 л фасолью, добавить 2 зубчика чеснока. Засыпать до верха, накрыть еще 2 дольками, закрутить крышкой.

Посадочный материал

Для посадки отобрать крупные бобы с оболочками без нарушения целостности и дефектов. После провести просушку – в сухом месте расстелить бумагу или полотенце, равномерно распределить. Через неделю собрать в мешочек из полотна, положить в морозилку на пару часов для гибели личинок зерновки. Потом поместить в холодильник на нижнюю полку.

Стоит помнить о необходимости регулярной проверки состояния посадочного материала!

Накануне посадки залить соленой водой. Зерна, которые всплыли, отбраковываются. Целесообразно выращивать фасоль для получения семян отдельно от той, которая предназначена для пищевых целей.

Статья по теме:

Чем обработать почву, чтобы избавиться от проволочника

Особенности размножения фасолевой зерновки

В естественных природных условиях размножение фасолевой зерновки происходит во время созревания плодов. Самка прогрызает углубление в шве боба и откладывает в него 15-20 белых продолговатых яиц. Длина эмбриона не превышает 0,2 мм. Плодовитость одной самки варьируется от 60 до 200 яиц. Жук зерновка достаточно прихотливый и его размножение возможно при соответствующих условиях:

  • оптимальная влажность 60-70 %;
  • температура окружающей среды 15-30 °С, при более высоком температурном режиме яйца погибают;
  • наличие питательной базы.

    Фасолевая зерновка

В теплое время года развитие эмбриона продолжается 7-14 дней, при более низких 35-40 дней. Отродившиеся личинки фасолевой зерновки проникают вглубь боба и затем внутрь самого зерна. Новорожденные имеют 3 пары ног, отличаются подвижностью и наличием щетинок. В одном семени фасоли могут одновременно сосуществовать несколько десятков личинок, они поедают содержимое боба, выгрызают в нем туннели. Стадия созревания личинки продолжается 3 недели и завершается окукливанием.

Молодой жук с легкостью прогрызает себе отверстие в бобе и покидает его. Полный цикл развития зерновки заканчивается в сентябре, октябре и чаще всего личинки проникают с урожаем в хранилище.

Условия и сроки

Основное требование к хранению этой бобовой культуры – поддерживание определенной температуры и влажности: именно от этих параметров, в большей степени, зависят сроки годности продукта.

На длительность хранения фасоли влияют и другие факторы:

  • Тара. Предпочтительно использование мешочков из натуральной ткани, картонных коробок, деревянных ящиков.
  • Условия. Жучки размножаются в тепле, поэтому следует обеспечить пониженную температуру в месте хранения, которая защитит от поражения вредителями и сохранит оболочку. Фасолевая зерновка откладывает за один раз до двухсот яиц и уничтожает запасы за короткий промежуток времени. Оптимальный температурный режим в помещении: +5 – +10 градусов. Если показатели поднимаются выше, нужно их понизить или обеспечить продукцию прохладным хранилищем. Повышенная влажность (более 50%) недопустима, зерна покрываются плесенью, впитывают запах сырости, теряют товарный вид.
  • Продолжительность. Период хранения фасоли в домашних условиях, чтобы не завелись жучки, во многом определяется тарой. При соблюдении правил, холщовые мешочки и деревянные ящики способны сберечь бобовые два-три года. Обработанный продукт, в герметично закрытых стеклянных банках сохраняет потребительские свойства до 8 лет.

Если хозяйка задумывается над альтернативным способом сохранения урожая, с надежной защитой против появления коварных жучков, предлагается консервирование. Заготовленная таким образом фасоль, пригодна к употреблению в течении двух лет. Заготовка послужит подспорьем для кулинара, ведь ее используют в качестве гарнира и компонента первых блюд, салатов или рагу.

Ознакомившись с правилами и вариантами домашнего хранения, можно расширить площадь выращивания этой полезной овощной культуры.

Как бороться с жуком-зерновкой, чтобы сохранить урожай фасоли.

Полезные советы, как правильно хранить фасоль

Как мы уже сказали, насекомые-основная проблема, с которой сталкиваются при попытках хранения бобовых. Давайте разберемся, из-за чего возникает такая проблема:

  1. Недостаточное просушивание и закладка влажных бобов;
  2. Хранение в помещениях с высокой влажностью;
  3. Несоблюдение температурного режима.

Эти условия создают благоприятную среду для размножения насекомых, из-за чего плоды становятся непригодными к употреблению.

Советы, которые помогут избежать порчу урожая:

  • Следите за влажностью помещения: отметка выше 50% губительна для бобов;
  • Максимальная температура для хранения бобовых – 7 градусов.

Как сохранить фасоль на зиму в домашних условиях

Фасоль можно хранить разными способами: в холодильнике, стеклянных банках, морозильной камере, законсервированной и даже при комнатной температуре. Но в любом случае нужно помнить о некоторых правилах:

Перед закладкой фасоль обязательно нужно просушить. Для этого бобы раскладывают на противне так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Идеально подойдет балкон. На ночь бобы убирают в коробки или ящики, а утром эти действия повторяют. Просушить можно и по-другому: собрать фасоль в венички и повесить в хорошо проветриваемом месте

Конечный результат не будет отличаться.
Очень важно выбрать фасоль, которая созрела полностью. Проверить это просто: стручки высохли и пожухли, створки немного приоткрылись, а сами бобы на ощупь твердые.
Перед закладкой фасоль обязательно нужно перебрать

Все поврежденные бобы необходимо убирать, чтобы они стали причиной заражения всего урожая.

Оптимальный вариант для хранения – в тканевых мешочках или стеклянных банках. В любом случае бобы нужно освободить от стручков.

  • Банки. Дно банки покрывают 2-4 сантиметрами пепла, насыпают фасоль и закрывают крышкой. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к таре. Лучше всего использовать крышки из металла или стекла, так как полиэтиленовые не препятствуют прохождению воздуха. Нужно учитывать, что сохраненные таким образом бобы можно использовать только для приготовления пищи. Так как доступ к кислороду ограничен, плоды потеряют способность к прорастанию.
  • Если же вы решили хранить фасоль в мешочках, то их заранее нужно опустить в слабый раствор соли, а после просушить. Это снизит вероятность развития заболеваний.

Банки или мешочки убирают в холодильник или любое другое холодное место: кладовку, морозильную камеру, балкон. При применении этого метода срок хранения фасоли может достигать двух лет.

  • Еще один способ сохранить фасоль надолго: прогреть зерна при температуре 90 градусов. Фасоль раскладывают на противне и убирают в духовку на 10 минут. После этого плоды укладывают в подготовленную тару, плотно закрывают и убирают в холодильник.
  • Фасоль способна остаться свежей и при комнатной температуре, только для этого понадобятся особые условия. Для этого бобы расфасовывают по небольшим контейнерам. Туда же добавляют семена укропа и нарезанный чеснок. На 1 килограмм плодов потребуется от 10 до 20 граммов семян укропа и 3-4 нарезанных зубчика чеснока. Эти действия помогут защитить урожай от жуков-зерновки и грибковых заболеваний. Сколько хранить фасоль этим методом? Как минимум год бобы будут радовать вас свежестью.

Из этой статьи вы узнали, как сохранить фасоль на зиму, каких правил нужно придерживаться при длительном хранении, как подготовить бобы. Все не так уж сложно, правда? Самое главное-помнить о некоторых особенностях, и у вас обязательно получится сохранить урожай надолго!

  • Сколько замачивать фасоль перед варкой.
  • Как правильно варить фасоль.
  • Чем полезна фасоль для организма человека.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Способы защиты растений

Для сохранения урожая важно уберечь растения от указанных заболеваний, переносчиками которых часто становятся насекомые-вредители. Также большое значение имеет создание оптимальных условий для быстрого роста и хорошего плодоношения

Профилактика

Чтобы уберечь посадки фасоли от вероятного заражения, своевременно проводят работы по профилактике болезней и атак вредителей. Обычно для этого используют народные средства. Чтобы отпугнуть насекомых грунт вокруг растений мульчируют травой крапивы. Для этой же цели иногда используют орошение посадок отваром из чеснока.

Для посадок используют семенной материал высокого качества сортов с высоким иммунитетом. Грядки с фасолью устраивают с учетом правил севооборота. Семена во время посева опускают только в прогретую землю и неглубоко. Поскольку фасоль быстро истощает почву, во время сезона вегетации несколько раз вносят минеральные и органические подкормки.

Активные способы защиты

Во время периода вегетации отслеживают, насколько хорошо развиваются растения. Это помогает на ранней стадии выявить возможные болезни и заражение вредителями. Тогда своевременно начав лечение растений, можно сохранить большую часть урожая.

Химическая обработка

При обнаружении следов заражения болезнью или насекомыми сразу начинают лечение современными химическими препаратами. Эффективнее всего обрабатывать растения бордоской жидкостью или хлорокисью. Пока растения не зацвели, справиться с заражением помогут биологические препараты «Гуапсин», «Триходермин», «Планриз».


Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организмаВ сыроедении и вегетарианстве часто употребляют в пищу проростки злаков и бобовых. Они являются неоценимыми…

Где и как хранить?

Прежде всего нужно выбрать емкость и помещение для хранения. Сухую фасоль необходимо поместить в тару, которая плотно закрывается. Для этой цели можно воспользоваться стеклянными банками. Также прекрасно подойдут пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.

После этого бобы нужно убрать в темное и прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +10 градусов. Параметры влажности должны находиться на уровне 50%.

Чтобы защитить продукт от зерновки, его нужно поместить в морозилку. Зимой фасоль вполне можно вынести на балкон или на террасу. Бобы сохраняют вкус и питательные характеристики даже при продолжительном действии высоких температур.

Если планируется хранить зерна в холщовом мешочке, его нужно подготовить к процедуре: поместить в солевой раствор и просушить. Благодаря этому удается избежать воздействия на продукт вредных жучков.

Хорошими помещениями для хранения бобовых являются сараи, погреба, кладовки, в которых наблюдается оптимальный температурный режим. Подвалы и лоджии можно использовать как временные хранилища. В них сложно поддерживать стабильные параметры влажности и температуры.

Стручковую фасоль лучше всего хранить в морозилке. Именно такой способ поможет сохранить ее тонкий вкус и аромат. Стручки следует вымыть, после чего удалить хвостики и внешние повреждения. Их можно заморозить целиком или порезать на порционные кусочки.

Чтобы сохранить вкусовые качества и полезные характеристики, продукт рекомендуется бланшировать. Для этого стручки следует проварить в течение 3 минут в кипятке и поместить в ледяную воду.

После этого продукт рекомендуется просушить. Для этого стоит воспользоваться бумажным полотенцем или салфеткой. Затем фасоль нужно разложить по полиэтиленовым пакетам или пластиковым лоткам и отправить в морозилку.

Такой продукт можно использовать в качестве полуфабриката. После размораживания снова класть стручки в морозилку не рекомендуется.

Правильно подготовленная фасоль может храниться и в комнате. Определенное количество урожая убирают в холодильник, а остальную часть промораживают в течение 3 часов в морозилке, разложив продукт в полиэтиленовые пакеты. Затем семена необходимо просушить.

Чтобы справиться с жучками, фасоль нужно подвергнуть тепловой обработке. Для этого ее помещают на 20 минут в духовку и прогревают при 100 градусах. После этого фасоль кладут в емкость, плотно закрывают ее и ставят в сухое и темное место – в кухонный шкаф или стол. При этом температурный режим должен быть умеренным, а влажность – низкой.

При домашнем хранении продукта нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • отбраковать плоды с черными точками;
  • полущить стручки;
  • убрать зерна, покрытые налетом.

В процессе хранения фасоли необходимо избегать таких действий:

  • мыть продукт перед укладкой в емкости;
  • использовать для хранения посуду, в которой может скапливаться конденсат;
  • хранить продукт возле источника тепла.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий