ТОП 15 лучших способов, как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Когда убирать озимый чеснок

Уборка озимого чеснока обычно приходится на конец июля. Раннеспелые сорта готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Даже если вы не знаете, какой именно сорт культивируете на своем огороде, по внешнему виду растений будет понятно, что чеснок пора убирать. У зрелых растений желтеют листья, трескается пленка на соцветиях. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней.

Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем самые раннеспелые сорта озимого чеснока. Затем созревают растения, которые были выращены из мелких зубков, а еще спустя неделю – из средних и крупных.

Если чеснок перезреет, чешуйки, покрывающие головки, потрескаются, зубчики рассыплются и будут плохо храниться

Также необходимо знать, что выкапывать чеснок лучше всего утром или вечером. Днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности.

Где хранить чеснок зимой?

Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел

Перед тем как отправить хранить зимний чеснок, нужно подготовить для него помещение. Комната, где он будет лежать должна быть сухой. Это может быть кухня или любое иное помещение – подвал, погреб, кладовая и т. д. Влажность воздуха должна колебаться в пределах 50-80%. Если она будет большей, чеснок «подхватит» грибковые болезни, запреет и сгниет.

Помещение должно быть не только сухим, но и прохладным, с температурой воздуха от 0 до +3 градусов, во всяком случае, для зимнего чеснока (летнему нужны более высокие температуры). Необходима налаженная система вентиляции, чтобы урожай не прел.

Если чеснок будет храниться в ящиках (коробках, банках), то для них нужно подготовить чистые стеллажи или полочки, а для урожая в сетках, косичках, чулках необходимы крючки над самым потолком.

Какой сорт чеснока лучше хранится зимой

По мнению опытных садоводов-огородников, лучшей лёжкостью обладает яровой сорт, он может храниться до двух лет. Яровой высаживается на грядки весной, в первые теплые дни, когда снег уходит с земли. Урожай собирают летом, ближе к осени. Главная особенность ярового – отсутствие стержня. Дольки располагаются в несколько рядов, ближе к краю идут крупные, плотные зубцы, а сердцевину составляют мелкие их собраться.

Зиму хорошо переживут следующие сорта ярового чеснока:

  • Абрек. Имеет острый вкус, каждая луковица – примерно 30 граммов весом. В одной головке – до 15 зубцов. Срок хранения – семь месяцев.
  • Алейский. Острый. Луковицы небольшие, от силы 17 граммов, но зубцов много, порой до 18 штук.
  • Викторио. Средне-острый. Головка весом 40 граммов, в каждой – до 15 долек.
  • Гулливер. Острый. Гигантские луковицы весом до 120 граммов, в каждой – до 5 крупных зубцов.
  • Дегтярский. Средней остроты. Луковица весит 38 граммов, в каждой до 18 долек.
  • Еленовский. Полуострый. Головка весом 40 граммов, в каждой – 25 долек.
  • Ершовский. Средней остроты. В одной луковице находится до 25 зубцов.
  • Сочинский 56. Неострый. Луковица весом 50 граммов, в каждой головке 30 долек.
  • Флавор. Средне-острого вкуса. Плод весом 80 граммов, в нём до 20 долек.

Озимый чеснок, который высаживают до снега, пусть не такой лёжкий, как яровой, но все же есть сорта, которые неплохо хранятся.

Среди озимых следует назвать:

  • Богатырь. Острый. Головка весом 80-85 граммов, в ней до пяти долек.
  • Добрыня. Острый. Луковица достигает весом до 32 граммов, в каждой – 12 зубцов.
  • Лекарь. Луковица весом 40-42 грамма. Морозостойкий, с отличной лежкостью.

Сбор чеснока и хранение

Отдельно надо выделить методы хранения урожая в погребах и дачных участках. В этом случае садоводы не ограничены пределами квартиры и поэтому могут использовать не только вышеперечисленные методы зимнего сохранения чеснока.

В полотняных мешках

Некоторые не хотят разбираться, как обработать необработанный чеснок перед хранением и просто оставляют его в полотняных мешках. Однако делать так можно только в помещениях с нормальной влажностью воздуха. В сырых погребах перед помещением урожая в мешочки головки обрабатываются поваренной солью или луковой шелухой, которая хорошо впитывает влагу.

В плетеных корзинах

В погребе чесночок хранят в специальных плетеных корзинах, в которых помещается 2–4 кг урожая. Эта тара отлично подходит для хранения овощей, так как в ней они никогда не портятся.

В косах

Опытные овощеводы, которые занимаются выращиванием и хранением чеснока много лет, предпочитают хранить чесночок в косах. Такие косички без проблем размещаются в кладовке, шкафу или в погребе. Сроки хранения чеснока этим методом зависят от помещения, в котором будут висеть косы.

Как хранить молодой чеснок в домашних условиях в квартире

Хранение чеснока зимой в пределах квартиры  —  вопрос, волнующий всех жителей городов. Ведь одно дело  —  когда есть возможность разместить чеснок в погребе или хозяйственном доме, и совсем другое  —  когда хранение овоща нужно предусмотреть на нескольких десятках квадратных метров в теплом помещении. Но со временем выработалась система, позволяющая это сделать.

Чтобы сохранить приятный внешний вид и все полезные свойства, сушку в квартире нужно осуществлять на протяжении двух недель в прохладном месте в емкости, предусматривающей возможность проветривания. Хороший вариант  — коробки из картона, пластиковые контейнеры в сеточку или сколоченные ящики из дерева.Только после этого можно начинать подготовку к зимнему хранению.

Собственный чеснок, который выращивался на огороде, можно использовать на протяжении всего года. Для этого нужно лишь знать условия правильного хранения, чтобы не допустить высыхания. 

В рамках квартиры для качественного хранения чеснока нужно разработать подходящее соотношение тепла, света, влаги, воздуха. Ничего из перечисленного не должно быть в избытке. 

Слишком солнечное место может привести к пересыханию овоща. Затемненным местом для хранения может быть кладовка, холодильник или все те же емкости, в которых осуществлялась сушка.

Излишне влажное место может послужить причиной гниения чеснока. Хороший процент влажности воздуха — 70%. Именно он позволит чесноку сохранить свою сочность и хрусткость, но при этом не сделает овощ вялым. Идеальная температура для хранения — 5 градусов тепла. 

Традиционные способы хранения

Среди традиционных способов хранения, получивших наибольшую популярность среди домохозяек, выделяют:

  • хранение в банке;
  • в холодильнике;
  • в квартире;
  • в погребе;
  • в масле;
  • в ящиках или сетках.

В банке

Простой и надежный способ хранения чеснока, любимый многими домохозяйками. Для его реализации понадобится:

  • вымыть и высушить емкости;
  • подготовленный чеснок помещается в банку;
  • банки, не закупоренные крышками, убираются в темное, сухое место.

В холодильнике

Продукт, без дополнительной обработки, хранится в холодильнике не дольше 2-3 месяцев. Это связанно с высокой влажностью, которая поддерживается внутри. Чтобы увеличить срок хранения, рекомендуется укладывать просушенные головки на бумажные салфетки, чтобы они впитывали излишки влаги, предотвращая процесс гниения.

В домашних условиях

Не у всех домохозяек есть возможность хранить овощи в погребе или подвале. В таком случае приходится искать дополнительные способы, подходящие для обычной квартиры. Рекомендуется:

  • поместить головки в капроновый чулок или сплести их в общую косичку;
  • подготовленный чеснок, прошедший процесс сушки, отправляется в коробки, которые убираются на полку в кухонном шкафчике.

Самое главное – не держать ее на солнце, иначе продукт быстро сохнет.

В погребе

Проще всего тем домохозяйкам, которые имеют доступ к погребу или подвалу. Культура хорошо хранится в подобных условиях. Достаточно подвесить ее к потолку и обеспечить помещению хороший приток свежего воздуха.

Чеснок в масле

Для увеличения срока хранения продукт помещается в стерильные банки и заливается растительным или подсолнечным маслом. Алгоритм действий:

  • стерилизуем тару для хранения;
  • разделяем продукт на дольки;
  • укладываем их в подготовленные банки;
  • заливаем маслом до тех пор, пока все зубчики не будут находиться в жидкости;
  • накрываем банки крышкой.

Чеснок, заготовленным подобным образом, сохраняет все полезные свойства и не портится в течение трех месяцев.

В сетках и корзинках

Хороший способ, позволяющий экономить место. Достаточно поместить продукт в сетку и подвесить ее под потолком. Единственный недостаток метода – сетки необходимо время от времени проверять. Некоторые головки начинают гнить, и если их вовремя не удалить, всю сетку придется выкидывать.

В ящиках и коробках

Для реализации метода необходимо:

  1. Подготовить ящики со щелями в стенках и дне.
  2. Если ящиков нет – возьмите коробку, предварительно проделав в ней много отверстий.
  3. Закладка реализуется послойно. Сначала идет слой чеснока, потом – слой опилок.

Когда убирают яровой и озимый чеснок в средней полосе России, сроки и лучшие сорта

Читать

В косах или венках

Наверное, самый старый способ хранения, которым пользуются еще с давних времен. Стебли луковиц не удаляют, а переплетают друг с другом, сооружая подобие косички. В одной плетенке не должно быть больше 15 головок, иначе конструкция получится излишне громоздкой, и ее будет неудобно хранить.

Замораживание чеснока на зиму

Замораживание культуры для хранения в морозилке считается спорным вариантом, который нравится не всем домохозяйкам. Одни хвалят его за удобство и надежность, другие отмечают ухудшение вкусовых качеств. Заморозка производится следующим образом:

  1. Зубчики измельчаются, после чего расфасовываются в формочки для льда. Как только масса застынет, ее перекладывают в пластиковые пакеты и отправляют в морозильную камеру.
  2. Целые зубчики упаковываются в пакеты или фольгу, после чего отправляются в морозилку.

Чтобы сохранить урожай чеснока, необходимо правильно подготовить его, а также подобрать оптимальный вариант хранения для своего дома или квартиры.

Когда убирать и как правильно готовить к хранению:

В первую очередь нужно разобраться с тем, когда нужно убирать урожай. Если пропустить благоприятный момент, лежкость головок существенно ухудшится, а еще они могут начать прорастать.

Чтобы этого не случилось, помнить следующее:

Озимые сорта убирать в третьей декаде августа. Признаками созревания являются засыхающая ботва и хорошо разделяющиеся зубки

Важно знать и сортовые особенности, чтобы понимать, как должен выглядеть зрелый чеснок

Яровые варианты собирать лучше всего в конце августа или в начале сентября. Сроки зависят от погоды. Признаки – засохшие стебли и сформировавшаяся чешуя.

Нельзя вырывать чеснок за стебель, так можно повредить его. Следует подкапывать вилами или лопатой и аккуратно извлекать подземную часть.

Очистить поверхность от земли и положить сушиться на солнце на 5-7 часов.

Далее сушить под навесом в хорошо проветриваемом пространстве в течение 2 недель. Разложить головки со стеблями в один слой. Переворачивать его ежедневно или хотя бы через день.

Не стоит копать чеснок после дождя, когда земля сырая. Лучше дождаться сухого солнечного дня.

После того, как урожай высушен, можно готовить его к хранению. Для этого корешки нужно аккуратно подрезать, чтобы осталось около 3 мм, вырывать их нельзя. Стебель оставляется длиной от 3 до 15 см, все зависит от выбранного варианта хранения.

Как хранить:

Прежде всего подобрать подходящее помещение. Чтобы чеснок хранился хорошо, нужна температура от 15 до 20 градусов и влажность в пределах 50-80%

Также очень важно, чтобы не было дневного света

Что касается способов хранения, то их очень много:

Косичка. Традиционный вариант, когда оставляют длинные стебли и переплетают их, что позволяет компактно собрать много чеснока. Размер косички зависит от места хранения, но делать ее слишком большой не стоит. Лучше всего вешать на стену.

Пучок. Собрать несколько десятков головок с длинными стеблями перевязать в двух местах. Получается компактный вариант, который можно подвесить в любом удобном месте.

Сетки. Продаются специальные изделия небольшого диаметра, в которые укладываются головки. Их можно хранить по-разному. Время от времени стоит осматривать и убирать чеснок, который начал портиться.

Стерилизованные стеклянные банки. Очень хорошее решение для городских квартир. Банки простерилизовать в духовке в течение 20 минут, крышки выдержать в кипятке. Укладывать головки и пересыпать крупной солью, она не только защитит от вредителей, но и заберет излишки влаги.

Небольшие плетеные корзины. Еще один неплохой вариант, особенно если в кладовке есть система хранения с корзинками. Лоза обеспечивает стабильную влажность.

Мешочки из плотной ткани. Можно сшить их из натурального материала, размер делать не очень большим. Для защиты от вредителей и перепадов влажности пространство между головками лучше всего заполнить луковой шелухой.

Небольшие деревянные ящики. В них чеснок выкладывается в один ряд и пересыпается крупной солью. Сверху можно закрыть крафтовой бумагой, чтобы затемнить пространство и сделать влажность стабильной.

Хранить чеснок несложно, главное – правильно подготовить его и создать оптимальные условия, чтобы головки не пересыхали и не плесневели. 

Когда обрезка стрелок не нужна

Для получения качественного посевного материала необходимо оставить 5-6 чесночных стрелок, которые сформируют воздушные луковички. В течение лета они будут закручиваться в бублик, а в начале осени выпрямятся.

В это время их надо оборвать, связать в небольшие пучки и развесить в сухом темном помещении для просушивания. Через несколько недель, когда стебель полностью засохнет, семена надо собрать и завернуть в плотную бумагу или холщовую ткань. До весны хранить в сухом темном месте, поддерживая температурный режим +18…20°С.

Весной необходимо перекопать почву, разрыхлить и приготовить несколько грядок, выдержав расстояние между ними в 15 см. Затем выкопать лунки с интервалом 3-5 см друг от друга и высадить в них чесночные головки. Грунт хорошо полить, утрамбовать и укрыть мульчей из сухой соломы, древесных опилок или сосновой хвои. Это защитит от сорняков и удержит влагу.


Собранные стрелки можно использовать для профилактики и лечения различных заболеваний овощных культур, а также для борьбы с огородными вредителями. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.com

Как высушить правильно

Предварительная просушка чесночного урожая необходима, чтобы оболочка культуры затвердела, подсохла. После уборки головок с грядок требуется сушить не менее 1 недели при температуре +25оС, 10-14 суток при температурном режиме +10+15оС при минимальной влажности воздуха.

Для просушки выполните следующие действия:

  • собранный чеснок аккуратно отряхните от почвы, уложите для просушки в сухое проветриваемое место – под навес, на веранду. Укладывайте урожай на ровную поверхность в 1 ряд;
  • осмотрите головки. Удалите поврежденные птицами, деформированные при выкопке, со следами болезней;
  • на хранение отберите плотные, целые, чистые головки с ровными зубчиками. Ботву не отрезайте, из нее в луковицу должны поступить питательные вещества;
  • периодически переворачивайте чесночины, чтобы подсохшие остатки земли осыпались с шелухи;
  • после подсушивания урожая обрежьте корешки, оставив отростки в 3-4 мм у основания. Удалите стебли, оставляя у головки 4-7 см.

Важное!

Тщательно перебирайте чеснок. Даже одна пораженная грибком или заболеванием головка может заразить весь урожай.

Подготовленные отобранные к хранению луковицы уберите в выбранное место – кладовую, утепленную лоджию, в дом.

Советы и рекомендации

Чтобы дольше сохранить добротный урожай чеснока, нужно следовать простым рекомендациям опытных дачников:

  1. Своевременный сбор урожая, правильное выкапывание, обрезка, тщательная сушка и последующая сортировка чеснока.
  2. Соблюдение оптимальных условий хранения: низкая температура, минимум света, невысокая влажность, проветриваемое помещение.
  3. Систематическое просматривание и перебирание запасов, устранение испорченных головок. Легче избавиться от одной испорченной головки, чем от всей заготовки.

Также для тех, кто впервые столкнулся с некоторыми трудностями при хранении чеснока дома, есть несколько советов:

  • если чеснок, который вы храните в банках, вдруг начал прорастать, подержите его донышком вниз над огнем, а затем налейте на дно банки немного растительного масла. Так он дольше сохранится;
  • если чесночные головки стали высыхать, увеличьте влажность в помещении. Можно обмакнуть головки в парафин, это предотвратит высыхание овоща;
  • если вы обнаружили признаки гнили и плесени, уменьшите влажность в помещении, а испорченные части запаса выбросьте;
  • храните чеснок отдельно от других овощных культур и фруктов;
  • не допускайте перепада температур и следите за циркуляцией воздуха.

Теперь вам известно, как сохранить чеснок до весны. Следование этим нехитрым советам поможет организовать хранение чеснока, чтобы он дольше был как свежий, а значит, и полезный.

Когда нужно собирать урожай, чтобы правильно высушить чеснок?

Для правильной сушки чеснок необходимо вовремя собрать. Несвоевременная сборка урожая может привести к тому, что чеснок начнет гнить или прорастать во время его дальнейшего хранения.

Культуру выкапывают в разное время в зависимости от сорта:

Готовность к сборке ярового чеснока определяется тем, что верхняя часть культуры желтеет и ложится на землю. Собирают урожай обычно во второй половине августа, но зависит это также от погоды

Поэтому необходимо в первую очередь обращать внимание на состояние чеснока.
У озимых сортов готовность к сборке определяется по надземной части чеснока. На ней появляются трещины, пожелтевшими становятся нижние листья, чешуя головок становится сухой и тонкой

Этот сорт собирают обычно в конце июля.

Собирать урожай нужно в теплую погоду. При этом рекомендуется не производить полив в течение 2-3 дней.

Важно! Не стоит выкапывать растение в дождливую погоду. Это может привести к его загниванию во время просушивания

Сбор должен производиться своевременно. Если упущен правильный момент, высушить культуру правильно не получится. Особенно сложным это будет, если чеснок начал давать новые корешки. Переспелый чеснок имеет сухие, ломкие чешуйки, а сама головка начинает распадаться.

Как хранить чеснок: несколько способов

Чеснок на зиму можно запасать не только в контейнерах, но также несколькими другими способами. Например – связывать в венки, держать в растительном масле, в соли и с помощью других способов.

Храним чеснок в косичках

Этим способом пользовались наши предки, так что это самый верный способ хранить чеснок зимой. Суть простая:

Unsplash

Способ хорошо экономит пространство в кладовой. Но нужно время от времени проверять, все ли с чесноком в порядке и не высыхает ли он.

Хранение чеснока в соли, муке и золе

В соли чеснок можно без проблем оставить на всю зиму и не перепроверять – он не испортится. Для этого способа нужно насыпать в емкость 2-3 см соли, потом уложить чеснок и каждый слой тоже пересыпать солью. Наверх насыпаем еще 2-3 см, и оставляем на зиму, накрыв крышкой. Чесноку ничего не будет, он останется свежим и не высохнет.

В муке чеснок хранить можно тоже, так как она впитывает в себя лишнюю влагу. Принцип тут точно такой же.

Если у тебя есть камин, накопи золу и можешь хранить в ней чеснок. Для этого тебе понадобится картонная коробка. Точно так же как и в случае с солью пересыпаем чеснок и он останется надолго свежим.

Хранение чеснока в луковой шелухе

Точно так же, как и с солью, мукой и золой, можно хранить чеснок в луковой шелухе. Способ этот очень простой, но действенный. Просто пересыпь чеснок луковой шелухой в корзинке или картонной коробке и убери в чулан повыше.

Хранение чеснока в мешке, сетке

В полотняный мешочек сложи подготовленный к хранению чеснок, и можешь оставлять на зиму. Для лучшего эффекта мешочек нужно предварительно подержать в концентрированном растворе соли и высушить.

Также можно подвесить чеснок в сетке. Но если используешь этот способ, обязательно время от времени проверяй чеснок на наличие подпорченных.

Unsplash

Хранение чеснока в растительном масле: опыт редактора

Я люблю чеснок и блюда с ним, поэтому у меня дома всегда его много. Но проблема в том, что приходится раз в месяц-два перепроверять, все ли в порядке и не высох ли какой-то зубчик. Недавно мне удалось найти вкусный способ хранить чеснок зимой.

Сначала я стерилизую небольшие стеклянные баночки от разных закруток, закусок, молочных продуктов (ура зеровейст!). Пока баночки стерилизуются, я очищаю зубчики чеснока от шелухи, перебираю и оставляю самые красивые. Раскладываю чеснок по баночкам и заливаю маслом, а потом накрываю крышками.

Можно добавить к чесноку розмарин, перец-горошек. Баночки с чесноком оставляем или в холодильнике, или в погребе. Главное чтобы место было прохладным и темным.

А как ты хранишь чеснок?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Как хранить убранный чеснок в домашних условиях

Для хранения головок есть много способов, у каждого свои особенности и преимущества.

Соль

Чтобы в течение зимы сохранить чеснок сочным и свежим, его можно пересыпать солью. Для этого головки заранее подготавливают: нужно обрезать корни, очистить шелуху. Некоторые разбирают головки по зубчикам, но оставляют их в кожуре. Затем головки или зубчики складывают в стеклянные банки и щедро пересыпают солью. В данном случае соль служит консервантом: она не дает возможности развиваться грибкам и бактериям, а также позволяет плодам оставаться сочными и хрустящими.

Совет: хранить банки с чесноком нужно при температуре 0…+5 °C, то есть в холодильнике или погребе.

Парафин

Такой метод лучше подходит для озимого чеснока, потому что его головки, при неправильном хранении быстро портятся. Парафин для хранения корнеплодов используется редко, но это отличный выход для зимовки чеснока в условиях квартиры, где центральное отопление и сырость.

Нужно взять парафиновые свечи, порезать их на части и нагреть в металлической емкости на водяной бане. Затем каждую головку нужно взять аккуратно за хвостик и опустить в растопленный парафин на пару секунд. После этого овощ нужно выложить на газету, чтобы воск застыл и образовал воздухопроницаемую защитную пленку. Этот способ позволяет хранить чеснок длительное время вне зависимости от перепадов температуры и влажности воздуха.

Масляный раствор

Чеснок, который хранится в масле, можно использовать для приготовления любых блюд, от запекания до салатов из свежих овощей. Кстати, маслом с чеснока можно заправлять блюда. Чтобы таким образом хранить чеснок, его нужно перечистить, перемыть, удалить порченые зубчики и засыпать в стерильную стеклянную банку. Лучше использовать банку с металлической закручивающейся крышкой. Сверху заливают растительное масло (подсолнечное или оливковое) и ставят банку в холодильник.

Коса

В косы сплетать чеснок можно в 1—2-й день после копки. Нужно дать ему время немного высохнуть, счистить с корней грязь, перебрать и начать плетение. При таком способе не нужно обрезать ботву, чтобы была возможность сплести чеснок.

Сильно большие косы не нужно делать, достаточно по 15—20 головок. Концы нужно связать веревкой, чтобы они не развязались. Такие косички подвешивают в помещениях с хорошей вентиляцией (веранда, сарай, кухня).

Обычно уборка делается, когда листья сухие и желтые, но для хранения в косе можно выкопать чеснок немного раньше.

Пучки

Пучки собирают подобно косичке, только ботву не сплетают, а пучками связывают по 7—10 луковичек. Такой способ подходит для хранения на чердаке, в сарае или на кухне.

Банки

Чтобы дольше сохранить овощ, нужно перекрыть к нему доступ воздуха и микробов. В банках можно хранить чеснок в головках или зубчиках под закрытой крышкой. Также его можно пересыпать солью или заливать маслом, предварительно очистив.

Ящики

Есть несколько методов, зимнего хранения чеснока (и лука) в ящиках:

  1. Головки можно сохранить в картонных или деревянных ящиках. Если они большие, то насыпают чеснок так, чтобы он составлял 2—3 ряда, не более (чтобы не раздавить внизу лежащие головки). Далее ящики устанавливают в помещении, где температура не более + 10 °C и хорошая вентиляция.
  2. Если ящики картонные, головки можно пересыпать мукой — она будет сохранять сухость (впитывать влагу) и препятствовать гниению или прорастанию.

Плетеные корзины

Корзины плетут из натуральных материалов, поэтому они полностью экологичны и в них не заводятся болезнетворные микроорганизмы. В корзинах, как и в деревянных ящиках, чеснок хранят в проветриваемых нехолодных помещениях.

Капроновые чулки

Хранение в капроновых чулках пришло к нам из далекого прошлого. Такой метод выполняет 2 основные цели:

  • препятствует гниению, потому что корнеплоды хорошо проветриваются;
  • экономит место, т. к. овощи в чулках подвешиваются на гвозди и не занимают холодильник или полки в кладовках.

Как сделать чесночный порошок

Чеснок, который кладется в большинство блюд, измельчается, поэтому его можно сразу перетереть в порошок и хранить так в качестве приправы. Ее можно добавлять в первые и вторые блюда, приправлять салаты и использовать в народной медицине против гриппа и простудных заболеваний.

Чеснок нужно перечистить, порезать пластинками и высушить в духовке при температуре 50—80 °C. Когда слайсы высыхают, они по виду напоминают чипсы, потом их нужно перетереть в порошок. Для этого подойдет кофемолка или блендер.

Хранение в подвале или погребе

Основное правило хранения в подвале ил погребе – подходящие условия. В помещении не должно быть сыро. Повышенная влажность, так же как и сухость, не способствуют продолжительной лежкости. В погребе средняя температура +4°С. При таких показателях можно хранить озимый чеснок до весны.

В деревянных ящиках

Ящики стоит выбирать удлиненные и высотой до 15 см. Головки чеснока складывают в 2-3 ряда друг на друга. Если рядов больше, то увеличивается риск появления болезней и загнивания. Следите за состоянием луковиц, чешуя которых должна быть сухой и легко отделяться. Каждый ящик укрывают воздухопроницаемой тканью, например, марлей, сложенной с 3-4 слоя. Ранее мы уже писали, как сделать деревянный ящик своими руками для хранения овощей в зиму.

В коробках и корзинах

Для хранения используют картонные коробки или корзины. Способ подходит, если периодически проверять головки. Внутрь коробок или корзин складывают здоровые, не повреждённые пряные овощи, чтобы не запустить в них процесс гниения. В качестве подушки используют луковую или чесночную шелуху.

Хранение в корзине

В капроновых чулках или плетеных косах

Хранение в чулках лука и чеснока помогает сохранить пространство в помещении. В тому же, капроновый материал легко пропускает воздух.

Необходимо взять капроновые колготки или чулки, завязать прочный узел с одной стороны, чтобы луковицы не рассыпались. Уложить головки, заранее срезав стеблевую часть, так как острые части порвут ткань. После наполнения завязать сверху узелок и подвесить чулок на гвоздь в подвале.

Обращайте внимание на плотность материала. Тонкие чулки легко разойдутся, отдать предпочтение стоит материалу с плотностью выше 20 ден

  • Хранение в сетке
  • Хранение в косах

Чтобы сделать плетеную косу из чеснока, стеблевую часть не срезают. Потребуется оставить 20-30 см хвостика. Заплетать начинают в момент, когда стрелы подсохнут. Для усиления в центр устанавливается проволока, по которой плетется вверх коса из стебля. На конце формируется петля для подвешивания. Навык плетения требует не только умения, но времени и терпения. Альтернативой косе или чулкам является сетка.

В золе или опилках

Древесные опилки наравне с сеном длительно сохраняют свежесть луковиц. Свойства опилок поддерживают температуру и уровень влажности на одном уровне. Существует 2 способа хранения в опилках:

  1. Выложить сухие опилки в тару, утопить головки на расстоянии 2-3 см друг от друга. Сверху насыпать еще один тонкий слой опилок.
  2. В коробку насыпать опилки. Каждую луковицу обернуть полиэтиленовой пленкой. Корешки закрывать пленкой не нужно. Выложить в 1-2 слоя опилок головки чеснока.

Чеснок в пленке

Зола – альтернативный вариант. В тару высыпается слой золы 2-3 см. Затем укладываются пряные головки. Присыпать их новым слоем золы, поверх — очередные головки. И так до наполнения емкости. Верхним слоем оставляется зола.

Хранение чеснока в золе

В земле

Садоводы хранят чеснок в земле, где нет поверхностного залегания грунтовых вод, чтобы овощ не загнил. В черноземе или песчаном грунте продукт сохранится в течение зимних месяцев.

Сухие головки сложить в плотные полиэтиленовые пакеты по 1-1,5 кг, прочно закрыть. После требуется подготовить землю. Для этого выбрать очищенный от сорняков участок, выкопать траншею глубиной 35 см. Положить в землю пакеты на расстоянии 15-20 см друг от друга. Сверху укладывается тонкий слой опилок. Засыпать все землей. Чтобы не потерять место закапывания, стоит поставить рядом с траншеей метку. Способ сохранит овощ до начала весны, чтобы продукт не высох. Подкапывают пакетики по мере необходимости.

От чего зависит срок хранения

Период лежкости чеснока и сохранения его вкуса, формы, качеств зависит от совокупности факторов – сорта, способа хранения. Культура без потери качества благополучно может быть сохранена от 6 до 12 месяцев в зависимости от условий.

Для сохранения чесночного урожая важно создать благоприятные условия:

  • температурный режим. Для теплого метода +15оС, для холодного +2оС;
  • влажность воздуха. В месте хранения требуется поддерживать баланс, не допускать пересушенности или переувлажнения. Оптимальный параметр для хранения культуры – 50-70%;
  • предварительная подготовка головок. Перед укладкой на хранение чеснок требуется очистить, высушить, обрезать верхушки и корни, чтобы исключить риск гниения;
  • световой режим. Сохранность культуры обеспечивается при нахождении подсушенных головок в темном месте. На свету чеснок прорастает;
  • доступ воздуха. Требуется ограничить поступление воздушных потоков к чесночному урожаю, чтобы не головки не пересушивались, под шелухой не развивалась патогенная микрофлора. Оптимально хранить культуру небольшими группами общим весом каждой до 0,5 кг.

Дольше хранятся яровые сорта чеснока. Культура этого типа растет дольше, набирает сочность, ее головки в благоприятных условиях сохраняются в первоначальном виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий