Как приготовить на зиму варенье из инжира, рецепты с лимоном, апельсином и грецкими орехами

Варенье из инжира с лимоном

Имейте ввиду, что инжир быстро портится, поэтому
лучше его обрабатывать сразу после сбора или покупки. Добавьте в варенье лимон.
Цитрус усилит аромат смоковницы и придаст характерный запах лимона, едва
заметную кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. инжира;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 2 лимона;
  • 4-5 гвоздичек;
  • 1 ч.л. мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Инжир промойте, просушите. Срежьте
    хвостики, сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждом плоде.
  2. Один лимон нарежьте кружочками вместе с
    кожурой. Из второго выдавите сок, а шкурку натрите на мелкой тёрке.
  3. Залейте инжир водой (она должна
    полностью покрывать плоды). Добавьте лимонный сок, цедру, сахар и дольки
    лимона. Доведите массу до кипения. В процессе снимайте пенку и помешивайте.
  4. Варите после закипания 10 минут. Уберите
    кастрюлю с плиты, накройте марлей и оставьте на 3 часа.
  5. Снова вскипятите варенье. Варите 3
    минуты. После чего дайте настояться ещё 3 часа.
  6. Разложите варенье в банки.

Как приготовить инжирное варенье без варки

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, насыпьте сахар и перемешайте. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

Выложите в кипящий сироп инжир и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Затем снова доведите до кипения, готовьте 5 минут и остудите. Повторите варку и разлейте десерт по банкам.

6 рецептов янтарного варенья из облепихи →

  • Инжирное варенье способно придать сил и насытить энергией.
  • Медики рекомендуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, в частности в восстановительный период после инфаркта.
  • Также благоприятно оно воздействует и на пищеварительную систему. Особенную пользу инжирное варенье способно оказать во время запоров.
  • Оно помогает вести борьбу с воспалительными процессами в организме. Особенно показано при болях в горле, ангине и других подобных заболеваниях.
  • В инжирном варенье много железа и калия, что способствует избавлению от анемии.

Но, как любой продукт, кроме пользы варенье из инжира может принести и вред. Из-за повышенного содержания сахаров оно не рекомендовано для питания людям с излишним весом и страдающим сахарным диабетом, а также панкреатитом.

Кроме того, варенье противопоказано тем, у кого был удален желчный пузырь. При удалении камней из желчного пузыря этим вареньем также не стоит злоупотреблять.

Существует также быстрый способ сделать варенье из инжира по рецепту пятиминутки. Правда, подобное лакомство желательно хранить в холодильнике и съесть в течение ближайших нескольких месяцев.

По этому рецепту лучше использовать ягоды небольших размеров.

  1. Плоды моют, освобождают от плодоножек.
  2. Засыпают сахаром, закрывают крышкой и оставляют на ночь.
  3. На следующий день помещают на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают 5 минут.
  4. Сразу же распределяют по стерильным банкам, герметично закручивают и переворачивают остывать вверх дном под теплым одеялом.
  • 1000 г инжира;
  • 1000 г сахара;
  • 200 г воды.
  1. Вымытые плоды засыпают сахаром и выдерживают 6-8 часов.
  2. Сливают образовавшийся сироп, добавляют воды, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут.
  3. Слегка остудив, заливают сиропом инжир и снова настаивают 6-8 часов.
  4. Снова сливают сироп и процедуру повторяют около 3 раз.
  5. В последний раз плоды раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим сиропом, закатывают.

Варенье из инжира и винограда является классическим сочетанием, поскольку эти ягоды созревают в одно и то же время и идеально дополняют друг друга.

Можно использовать крупный виноград с косточками или кишмиш.

  • 650 г темного инжира;
  • 650 г белого крупного винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 пакетик желфикса (3:1).
  1. Инжир моют, режут на кусочки.
  2. Виноградины разрезают на половинки и извлекают из них косточки.
  3. Смешивают измельченные ягоды, засыпают их сахаром.
  4. Дав немного постоять смеси, помещают ее на огонь.
  5. Варят 15-20 минут, затем добавляют желфикс, кипятят еще 5 минут и десерт готов.

Приготовление варенья из инжира — особенности и секреты

Спелые ягоды фигового дерева, которое растет и на юге России, отличаются окрасом. Черные плоды срывают, когда они приобретают фиолетовый оттенок. Во время созревания светлый инжир становится желтым. Спелые фрукты легко отделяются от ветки. На зиму из них готовят джемы, компоты, в сладкий продукт добавляет орехи, изюм, мед. Улучшается вкус при сочетании с разными специями.

Светлый инжир не разваривается, ягоды не лопаются, а получаются целыми.

Сколько времени варить плоды, зависит от цвета и размера, необязательно выбирать самые крупные фрукты, вполне подойдут и те, что имеют среднюю массу.

Варенье из инжира с апельсином и имбирём

Для приготовления варенья из инжира можно применять рецепт с фото, что значительно облегчит готовку. Варенье из инжира — лакомство, которое хорошо известно на юге. Природный десерт можно заготавливать и употреблять многими способами: сушить, вялить, запекать и варить вкуснейшее варенье.

Гурманам удается придать десерту пикантный вкус и сохранить все полезные вещества, которых так не хватает холодными зимними днями. Те, кто ни разу не пробовал варенье из инжира, думают, что оно непомерно сладкое и приторное. Однако применение апельсина, имбиря и розмарина подарят истинно волшебную композицию — как по вкусу, так и по аромату.

Розмарин можно заменить в рецепте другой пряной травой: тимьяном или базиликом.

Ингредиенты:

Инжир750 г
Апельсин150 г
Коричневый сахар200 г
Имбирь35 г
Пектин7 г
Сахар-песок20 г
Веточка розмарина5 см

Приготовление:

  1. Апельсины тщательно промойте. Положите в кипящую воду и проварите 5 минут целиком.
  2. Выньте бланшированные фрукты на доску и порежьте на 4 части. Все зернышки удалите, нарежьте мякоть тонкими ломтиками.
  3. Ягоды инжира промойте и удалите жесткие кончики. Разрежьте каждый плод на 2-4 части в зависимости от размера.
  4. Промойте, очистите от кожуры имбирь, мелко порубите на кубики.
  5. Поместите в кастрюлю подготовленные ингредиенты — инжир, имбирь и апельсин, посыпьте сахаром. Выдержите 15 минут, чтобы ингредиенты пустили сок. Положите веточку розмарина.
  6. Вскипятите смесь. Варите на минимальном огне, непрерывно помешивая, до тех пор, пока инжир не потемнеет. На это требуется около 20 минут. Ягоды должны пропитаться соком.
  7. В получившуюся смесь всыпьте пектин, варите 2 минуты. Уберите розмарин.
  8. Варенье переложите в чистую сухую банку.
Порции1 порция
Калорийность281 ккал на 100 г
Время готовки60 минут

Дайте варенью постоять минимум сутки, после чего можно приступать к дегустации. Можно выпить чашечку чая с ароматным лакомством, а можно употреблять джем вместе с сыром, что тоже безумно вкусно.

Интересно! Рецепт пирога быстрого приготовления с черной смородиной.

Как варить варенье из зеленого инжира с лимонной кислотой

Сегодня будем делать варенье из инжира на зиму. Оно получается очень вкусным и ароматным. Готовить его нужно аккуратно. При покупке инжира готовить его нужно в этот же день. Если не приготовить инжир в течение 1-2 дней после покупки, то ягоды переспеют и станут мягкими. В таком случае трудно добиться желаемого результата, чтобы инжир был целым в конечном итоге. Этот простой рецепт позволит приготовить инжирное варенье даже начинающим кулинарам и хозяйкам.

Ингредиенты на 1 кг ягод:

  • инжир – 1 кг;
  • сахар ­– 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л. (или сок 0,5 лимона).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для приготовления сиропа сахар высыпать в небольшую кастрюлю. Если инжира больше 1 кг можно взять таз.
  2. Влить в кастрюлю 200 мл воды. Поставить на огонь.
  3. Хорошенько перемешиваем сахар и ждем закипания сиропа.
  4. В это время промыть инжир и проколоть вилкой, зубочисткой или кулинарными щипцами каждую ягоду. Это нужно для того, чтоб сироп лучше пропитал сами ягоды, и инжир выделил свой собственный сладкий сок.
  5. Тем временем сироп закипает, пузырится, но имеет мутный цвет. Необходимо дождаться того момента, когда сироп станет прозрачным. Это будет говорить о том, что сахар полностью растворился в воде. При большом количестве пены нужно уменьшить огонь и проварить еще несколько секунд, пока не упадет пена.
  6. После того как сироп стал полностью прозрачным, всыпать подготовленные ягоды инжира.
  7. Огонь под кастрюлей можно увеличить, так как ягоды холодные и температура сиропа резко снижается. Нужно дождаться того момента, когда сироп с ягодами закипит.
  8. После закипания сиропа по краям кастрюли аккуратными движениями от края к центру снизу вверх перемешать инжир в сиропе. Лучше всего делать это с помощью деревянной лопатки или шумовки.
  9. Через 8 минут слабого кипения снять кастрюлю с огня и оставить до полного остывания ягод в сиропе. За это время ягоды напитаются сиропом, слегка карамелезируются. При повторной варке – не будут распадаться и раскисать.
  10. Спустя 6 часов инжир полностью остыл. Вновь выставить на огонь посуду с инжиром. Довести до кипения на большом огне.
  11. После того, как варенье закипит – убавить огонь до минимума и проварить около 1 часа.
  12. Через час после закипания варенья нужно добавить сок ½ лимона или ¼ ч.л. лимонной кислоты растворенной в 50 мл воды.
  13. Затем нужно перемешать варенье и оставить вариться еще 20 минут.
  14. Снять кастрюлю с огня и разлить по стерилизованным банкам. Пока варенье горячее – кажется жидким, как только сироп остынет – он загустеет.
  15. Закрыть банки чистыми стерилизованными крышками.

Варенье получается красивое, ягоды не развариваются. Оно обладает необыкновенным вкусом и может радовать гостей и родных зимними холодными вечерами.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути

Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути.

Свежий инжир

Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и другими добавками.

Варенье из инжира с лимоном

Вот за что мы любим летнее тёплое время? Причин много, но одна из них и, пожалуй, сама главная — огромное количество разнообразных и очень вкусных фруктов и ягод, которых, к сожалению, не удаётся сохранить свежими к холодам. Поэтому приходится готовить не менее вкусные варенья, компоты, джемы и прочее, а потом сидеть дома зимой и лакомиться, вспоминая летние деньки. И это рецепт одного из таких вкусностей, а если быть точнее, то рецепт сладкого варенья из инжира с добавлением лимона.

Ингредиенты на 1 кг фруктов:

  • 1 кг инжира;
  • 1 шт лимона;
  • 600-700 гр сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Способ приготовления по шагам:

  1. Для начала займёмся приготовлением сиропа, в котором будем варить наш инжир. Для этого в кастрюлю, в которую поместится весь инжир, нужно залить половину стакана воды. Это примерно 100-125 мл воды.
  2. Далее высыпаем сахар в воду и ставим кастрюлю на огонь.
  3. Варим до того состояния, пока не растворится весь сахар и на поверхности сиропа не появятся прозрачные пузырьки.
  4. Как сироп готов, добавляем туда весь килограмм инжира.
  5. Нужно хорошо перемешать, чтобы каждый сладкий плод полностью покрылся сиропом.
  6. Даём провариться в кипящем сиропе одну минуту. Затем выключить огонь.
  7. Повторять данный процесс варки ещё на протяжении трёх дней.
  8. На заключительный день приготовления варенья к инжиру в сиропе добавить нарезанный на небольшие кусочки лимон. Из лимона перед этим нужно удалить косточки, но не очищать от кожуры.
  9. Так же дать прокипеть одну минуту в сиропе и выключить огонь.
  10. Готовое варенье из инжира с лимоном разлить по баночкам и плотно закрыть крышками.
  11. Для полного эффекта нужно дождаться зимы и уже тогда полакомиться вкусным вареньем.
  12. Наше варенье полностью готово.

И как же обойтись без маленьких советов и пояснений, которых не получилось поместить в сам рецепт? Если у вас вдруг не набирается целый килограмм инжира, то к нему можно добавить персики или яблоки. Яблоки лучше всего выбрать кисловатые, так как у инжира ну очень сладкий вкус. Именно по этой причине в конце приготовления добавляется лимон. А так как инжир очень хорошо держит форму, то его смело можно нарезать кусочками абсолютно любой формы. А так же цвет варенья будет зависеть от сорта инжира. Поэтому если вы хотите красивое, розовое варенье, то инжир нужно взять тот, который синего цвета снаружи.

Вкусный джем из инжира с лаймом и сливами

Приготовить джем по этому рецепту можно осенью, когда слива и инжир наконец-то появятся на одном прилавке.

Ингредиенты:

  • инжир – 0,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • лайм – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • гвоздика (порошок) – 1 ч. л.;
  • корица (порошок) – 1 ч. л.;
  • желирующая смесь – 1 ст. л.

У инжира удалить хвостики, у слив – косточки. С лайма выжать сок, предварительно сняв цедру. В кастрюлю налить воды, добавить мелко нарезанные фрукты, цедру. Полчаса варить под крышкой на небольшом огне, разминая фрукты. Они должны дать сок и увариться. Затем добавить остальные ингредиенты: сок, специи, желирующий состав (с пектином, желфикс). Проварить еще несколько минут и высыпать всю порцию сахара. Варить до загустения еще полчаса.

Пряное варенье из инжира с Хересом

Ингредиенты:

  • 1,5 кг инжира;
  • 3 лимона (цедра и сок);
  • 0,5 кг сахара;
  • 150 мл хереса (или другого крепленого белого вина);
  • ¼ ст. л. соли;
  • 1 веточка розмарина, 1 маленький перец чили (по желанию).

Технология приготовления:

  1. Моем ягоды, отрезаем хвостики и режем небольшими дольками. Ставим на огонь.
  2. К нарезанным ягодам всыпаем сахар, сок лимона, херес, соль, чили, розмарин. Ждем кипения.
  3. Варим после закипания 30-35 минут. Убираем чили и розмарин из кастрюли.
  4. Варим и давим толкушкой до густого состояния еще около 30 минут.
  5. Стерилизация: стандартная или в автоклаве. Режим для автоклава: 100 градусов 10 минут.
  6. После остывания варенье готово!

Варенье из инжира с лимоном и орехами

Инжирно-лимонное варенье и само по себе представляет собой деликатес, а при добавлении орехов, редко кто сможет устоять передним. Орехи можно добавлять любые: грецкие, миндаль, фундук, кедровые. Не возбраняется использовать даже смесь орехов.

Совет! Очень вкусно получится, если фундуком начинить отдельные плоды инжира, а грецкие или миндаль потереть на терке и добавить в саму гущу варенья.

Подобный десерт будет достоин того, чтобы поставить его на стол во время самого важного торжества. Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками. Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками

Ниже будет описан в качестве примера рецепт варенья из свежего инжира с лимоном, фундуком, миндалем и кедровыми орешками.

Понадобятся:

  • 1 кг инжира;
  • 700 г сахара;
  • 2 небольших лимона;
  • по 100 г очищенных орехов: фундука, миндаля, кедровых;
  • щепотка ванилина.

Изготовление:

  1. Инжир моют, отрезают у плодов узкую часть и, сделав небольшой надрез, начиняют их целыми орехами фундука.
  2. Засыпают фаршированные ягоды сахаром и оставляют в таком виде на ночь.
  3. С утра миндаль и оставшийся фундук натирают на мелкой терке и слегка обжаривают на сухой сковороде.
  4. Лимон тщательно очищают щеточкой, натирают цедру и выдавливают отдельно сок.
  5. Инжир помещают на небольшой огонь, добавляют лимонную цедру, сок и измельченные обжаренные орехи.
  6. После кипения варят 5 минут, снимают всю пену.
  7. Оставляют остывать, после чего снова нагревают до кипения.
  8. Во время третьей варки добавляют в варенье сырые кедровые орехи и ванилин.
  9. Кипятят 10 минут и в горячем виде раскладывают по приготовленной стерильной посуде.

Как заготовить инжир на зиму в домашних условиях?

В свежем виде смоква хранится недолго, поэтому существует много разнообразных рецептов консервирования, заморозки, высушивания инжира.

Сушеный продукт

Смоковница хорошо переносит сушку и сохраняет полезные свойства. Для того чтобы сделать сухофрукты, берут спелые упавшие с дерева плоды. Их отчищают от пыли и выкладывают на решетку в один слой, слегка смачивают водой.

Смоченный в сахаре инжир выкладывают на доски и сушат в течение двух недель. Затем плоды сплющивают, нанизывают на нитку, вывешивают в тенистом сухом месте.

Можно ли замораживать инжир в морозильнике?

Единственный вариант сохранения всех полезных веществ инжира – заморозка. Для заготовки берут спелые плоды темного цвета, без признаков повреждения или гниения. Заморозить смокву можно целиком или разрезав на дольки.

Последовательность заморозки:

  • вымыть фрукты, дать обсохнуть;
  • плоды выложить на поднос и поставить на солнце подсушиться;
  • спустя сутки заготовку отправить в морозильную камеру на 1-2 часа;
  • замороженные плоды переложить в контейнеры или пакеты.

Хранится заготовка в морозилке не более 6 месяцев.

Варенье из инжира

Один из вариантов сохранить инжир на зиму – приготовить варенье. Процесс варки займет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • смоковница – 700 г;
  • сахар – 500 г.

Спелые фрукты очистить от мусора и засыпать сахаром на 3 часа для выделения сока. Далее поставить емкость с плодами на огонь и варить 5 минут. Дать остыть и выдержать в сиропе 10 часов. Сироп слить, прокипятить и залить ягоды, расфасованные по баночкам. Закатать тару, убрать в погреб.

Инжирное повидло

Для заготовки понадобится:

  • смоква – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;

Фрукты вымыть и нарезать мелкими кусочками. Небольшое количество измельченного инжира отложить. Лимон очистить от косточек. Плоды пропустить через блендер. В пюре всыпать сахар, поставить вариться в течение 30 минут. Добавить кусковой инжир и прокипятить. Распределить по емкостям, закупорить крышками.

Компот

Ингредиенты:

  • смоква – 600 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 6 л.

Для приготовления компота в кипящую воду одновременно засыпать сахар и подготовленные плоды инжира. Варить напиток в течение 10 минут. В стерилизованные емкости разлить жидкость, равномерно распределить фрукты. Банки закупорить, убрать в темное место.

Инжир в сиропе

Компоненты:

  • инжир – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 300 мл.

Промытые плоды выложить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 5 минут, откинуть на дуршлаг. Из воды и сахара сварить сироп и всыпать в него слегка сваренные фрукты. Томить массу в течение получаса. В инжир в сиропе выдавить сок лимона и варить 10 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Маринованные плоды

Ингредиенты:

  • смоква – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • соль – 10 г;
  • звездочки гвоздики – 10 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец горошком;
  • корица в порошке – 5 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • уксус – 200 мл;
  • портвейн – 100 мл.

Инжир вымыть, проколоть кожицу зубочисткой. По емкостям разложить фрукты, лавровый лист и цедру лимона. В отдельной кастрюле сварить рассол из сахара, соли, уксуса, портвейна и специй. Кипящей жидкостью наполнить банки с инжиром. В течение 7 дней маринад дважды в день сливать, кипятить и снова заполнять им тару. Через неделю рассол слить, равномерно распределить специи по банкам, залить кипящим маринадом, закупорить емкости.

Вино

Для приготовления понадобится:

  • смоква сушеная – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • винные дрожжи – 10 г;
  • вода – 4 л;

Фрукты нарезать на мелкие кусочки, всыпать в подходящую по объему емкость. Сварить сироп и влить в бутыль. Долить воды, добавить дрожжи. Закрыть бутылку бумагой и сделать в ней отверстия.

Не перемешивать, не остужать и не нагревать напиток в течение месяца. Об окончании настаивания вина будут свидетельствовать осевшие на дно плоды.

Напиток процедить, разлить по чистым бутылкам, перенести в темное прохладное место.

Ликер

Ингредиенты:

  • инжир – 5-6 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • спирт – 1 л.

Смоковницу растолочь в кашицу, залить водой, дать настояться в течение недели. Настой хорошо процедить с помощью марли или мелкого сита. Жидкость перелить в бутыль, всыпать сахар, добавить спирт, тщательно размешать. Настаивать напиток в течение нескольких часов. Повторно процедить, разлить по емкостям, перенести в прохладное место.

Инструкция приготовления

Прежде всего, моем фрукты

Делаем это аккуратно, не повреждая тонкую кожицу, после чего с такой же осторожностью промокаем салфетками каждую ягоду

Выкладываем инжир в специальную емкость для варки, заливаем бутилированной водой в таком количестве, чтобы плоды были полностью погружены в жидкость.

Начинаем тепловую обработку продукта. Отвариваем ягоды не более пяти минут от начала кипения, после чего извлекаем из воды. Вместо них помещаем сахар, выжатый из лимона сок. При желании добавляем чуть-чуть ванилина.

Образованный состав хорошо перемешиваем, включаем средний огонь, продолжаем нагревание до получения густого сиропа.

Опускаем ягоды в сладкий состав, отвариваем инжир не более пяти минут, затем отставляем таз в сторону.

Остывшую массу накрываем чистой тканью, оставляем на 10 часов, после чего дважды повторяем приготовление с таким же интервалом на перерыв.

Многоразовым способом тепловой обработки мы сохраняем ягоды целыми, сберегаем их великолепный вкус.

Читать так же: Цереус перуанский — уход в домашних условиях

На последнем этапе отвариваем продукты еще 10 минут.

Перекладываем в стерилизованные банки, плотно укупориваем специальными крышками с резьбой.

Накрываем баллоны одеялом до полного остывания, после чего выставляем в погреб к остальным зимним запасам.

Общее время приготовления варенья из инжира составило двое суток. Мы получили изумительный десерт из плодов, которые стали похожи на восхитительные желейные конфеты. Употреблением сладких ягод стимулируем выработку серотонина, обеспечиваем себя так называемым гормоном счастья.

Как варить варенье из инжира

Существуют различные сорта инжира, различающиеся по цвету, форме плодов и количеству мелких семян внутри красно-оранжевой мякоти.

Для приготовления варенья следует выбирать спелые светло-желтые плоды среднего размера. Они имеют наиболее сладкий вкус и минимальное содержание семян. Предварительно плоды промывают в воде. Если плоды не имеют темных пятен на поверхности, их не очищают от кожуры, лишь удаляют хвостики.

Если пятна есть, то кожицу надо снять острым ножом.

Далее готовят сахарный сироп. Полученную от смешивания сахарного песка и воды массу ставят на умеренный огонь и нагревают до кипения. Остудив сироп, в него опускают очищенный инжир и держат его в сиропе 2-3-часа.

Далее, на сильном огне массу доводят до кипения и варят по 5-10 минут в 3-4 приема с перерывом по 3-4 часа. Образующуюся пенку снимают шумовкой.

Также необходимо собирать и удалять мелкие семена, всплывающие в большом количестве на поверхность варенья. Периодически посуду с вареньем встряхивают, для того, чтобы плоды равномерно проварились.

Варенье будет готово, когда сироп загустеет настолько, что капля остывшего сиропа не растекается, если капнуть им на тарелку.

Для получения светлого оттенка, за несколько минут до окончания варки в варенье можно добавить 1 столовую ложку лимонного сока или лимонную кислоту, разведенную в воде. Если предпочтительны более оригинальные варианты варенья, то в качестве добавки можно использовать орехи, которые неплохо сочетаются с инжиром.

Использование таких пряностей как кардамон, гвоздика, мускатный орех или розмарин позволит придать варенью новый аромат и необычный вкус.

Традиционно, варенье из инжира подают к чаю или едят на завтрак, используя его для приготовления бутерброда со сливочным маслом и вареньем. Некоторым гурманам нравится яичница, приготовленная с добавлением варенья из инжира.

Хранят варенье в стеклянных банках в прохладном месте.

Калорийность

  • Энергетическая ценность свежего инжира составляет 49 ккал/100 г:
  • По разным источникам, калорийность сушеного инжира колеблется от 214-257 ккал / 100 г
  • Калорийность варенья из инжира составляет 236 ккал /100 г

Как правильно выбрать продукт

Покупка свежего и качественного может быть проблематичной из-за того, что продукт довольно быстро портится. В плодах содержится высокое количество сахара, полость внизу имеет отверстие, а кожура отличается нежностью и хрупкостью.

Все это способствует механическим повреждениям и попаданию микроорганизмов, которые вызывают гниение и брожение. Именно по этой причине покупать инжир желательно в местах произрастания.

Обычно инжир экспортируют из жарких стран: Китай, Узбекистан, Турция, Армения. Его также выращивают на территориях Крыма, Кавказа, в южных регионах России. Именно в этих районах можно найти спелые и свежие плоды.

В более отдаленные местности плоды транспортируются авиаперевозкой в течение нескольких дней после сбора. Поэтому искать инжир нужно в специализированных магазинах. Именно из-за того, что фиги очень плохо реагируют на перевозки, в большинстве магазинов можно найти лишь сушеную альтернативу свежим плодам.

Важно!Нельзя выбирать слишком мягкие или твердые плоды: в первом случае они переспели и, скорее всего, забродили, во втором случае фиги были сорваны с дерева с недозревшем состоянии, потому не набрались сладости и полезных веществ. Цвет спелого продукта зависит от сорта и может быть черным, темно-фиолетовым или темно-синим, зеленоватым. При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами

При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами

Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили

При надавливании кожица упругая, но немного прогибается под пальцами. Внутри плода имеется множество семечек, их количество иногда доходит до 1 тысячи! Плод должен приятно пахнуть, без ноток кислинки или гнили.

После покупки желательно употреблять или приготовить инжир как можно скорее, но при необходимости фиги могут сохраняться в холодильнике максимум 3 суток.

С лимоном

Лимон уравновесит сладость инжира, добавив пикантную кислинку, а также добавит приятный цитрусовый аромат.

Необходимые продукты:

  • 1 кг очищенного от кожуры инжира
  • 2 ст. воды
  • 0,8 кг сахара
  • 0,5 лимона

Способ приготовления:

1. Инжир хорошо помыть и аккуратно ножом снять кожицу. Но это процесс необязательный, вы можете варить и с неочищенными плодами.

2. Сложить в миску подготовленные плоды. Взять половину от заявленного в рецепте сахара, засыпать им инжир. Немного встряхнуть миску, чтобы сахар равномерно распределился по плодам. Оставить миску при комнатной температуре на 6−8 часов. Благодаря сахару плоды начнут выделять пектин и они станут немного плотнее, чем вы их положили в миску. Это позволит им сохранить свою форму при варке.

3. Через 6-8 часов оставшийся сахар насыпать в посуду, в которой будете варить варенье. Налить необходимое количество воды, перемешать. Затем выложить инжир вместе с получившимся сиропом.

4. Поставить на плиту, на небольшом огне довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.

5. Помыть лимон, отрезать половину и нарезать его тонкими дольками, удалив семечки. Положить дольки лимона к плодам инжира.

6. Варить до готовности. Готовность определяется по состоянию сиропа, он должен получиться по густоте похожим на мёд.

7. Укладываем в банки, закрываем крышками и отправляем на хранение.

Инжирное варенье в мультиварке целиком

Вкусное и сладкое варенье получается не только на плите, но и в мультиварке. Особенно удобно, если нужно перерабатывать много овощей и фруктов. Кстати, больше рецептов закаток Вы найдете в этом разделе. В этом рецепте добавлен лимон для любителей кислинки. Благодаря лимону фрукты и ягоды не развариваются, получаются более плотными и цельными. Инжир уваривается, становится как вяленый, но в кисло-сладком сиропе. Если не любите варенья с кислинкой, лимон можно не добавлять.

Ингредиенты: 

  • 2 кг инжира;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 небольшой лимон.

Как сварить варенье из инжира в мультиварке

1. Наливаем в чашу мультиварки воду, всыпаем сахар. Включаем режим «Варка».

2. Тем временем пока мультиварка прогревается подготовим лимон. Его можно вообще не использовать, если не любите варенье с кислинкой. Но благодаря дубильным веществам лимон делает инжирки более твердыми. Обдаем лимон кипятком, натираем на мелкой терке цедру.

3. Всыпаем лимонную цедру и вливаем сок, доводим до кипения. Перемешиваем, чтобы все крупинки сахара растворились.

4. Перебираем весь инжир: мятый и подгнивший не используем, он может испортить варенье. Промываем, срезаем черешки.

5. Погружаем в сахарный сироп. Ставим режим варка, доводим до кипения и провариваем 5 минут.

6. Остужаем при комнатной температуре. Инжир потихоньку начинает сжиматься, выпускать воздух и оседать на погружаться в сироп. Провариваем 5 минут. Тщательно промываем и стерилизуем банки с крышками.

7. Кипятим третий раз.

8. Горячее варенье разливаем по горячим банкам с помощью половника. Перепада температуры быть не должно, иначе стекло может треснуть.

9. Сверху заливаем сироп до самого верха.

10. Закручиваем или закатываем с помощью ключа банки, переворачиваем крышками вниз. Оставляем в таком виде в теплом месте на сутки. Остывшие банки можно убирать в шкаф.

Инжирное варенье в мультиварке на зиму готово. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт варенья из винограда и яблок на зиму

Интересное сочетание для приготовления домашнего варенья – яблоки и виноград. Ароматное лакомство приятно удивит насыщенным вкусом. Подавайте его к чаю или используйте для выпекания пирогов, пирожков.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Виноград – 2 ст.
  • Яблоко – 800 гр.
  • Сахар – 4 ст.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем и перебираем виноград. Варим его в металлической посуде вместе с половиной воды. Готовим около 20 минут на слабом огне.
  2. В это время разрезаем яблоки небольшими дольками. Косточки аккуратно извлекаем.
  3. Яблоки варим с оставшейся водой в отдельной посуде. Готовим до размягчения фруктов.
  4. Остывшую виноградную массу растираем через мелкое сито, чтобы удалить кожуру и косточки.
  5. Отварные яблоки измельчаем с помощью блендера.
  6. Также их можно растереть через сито, чтобы удалить кожуру.
  7. В общей кастрюле соединяем виноградную массу с яблочной массой.
  8. Добавляем сюда четыре стакана сахара.
  9. Кипятим содержимое и варим 30 минут на слабом огне.
  10. Переливаем горячий продукт в подготовленные стеклянные банки.
  11. Ароматное угощение из яблок и винограда готово!

Вкусное варенье из инжира с грецким орехом

Рецепт варенья из инжира станет вдвойне полезнее и вкуснее, если в него добавить грецкий орех. Для заготовки нужно отобрать очень спелые ягоды фигового дерева. Это позволит максимально ярко раскрыться вкусовым и ароматным качествам плода.

Для варенья каждую ягоду инжира нужно подготовить особенным образом. Ядра грецкого ореха предварительно обжарить на сухой сковороде. Это позволит раскрыть терпкий аромат орехов.

Ингредиенты:

Инжир1 кг
Грецкие орехи (половинки)100 г / 20 шт.
Сахар800 г
Лимон (сок)¼ шт.

Приготовление:

  1. Подготовьте инжир. Промойте его и просушите. Подгнившие и испорченные ягоды не берите для варенья. Плодоножки аккуратно обрежьте кухонными ножницами, оставляя мягкие хвостики. Мякоть плода надрежьте глубоко, но не до конца, чтобы не разделять на две части.
  2. Возьмите половинки ядра грецкого ореха и обжарьте их на медленном огне без жира. Высыпьте в миску и дайте остыть.
  3. Внутрь каждого инжира поместите по орешку.
  4. Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поместите в нее начиненный инжир. Посыпьте его равномерно сахаром. Оставьте все на ночь. Фрукты пустят сок, это позволит варить варенье без добавления воды.
  5. Проварите на медленном огне 20 минут, снимая пенку. Дайте полностью остыть продукту, оставив его на 10 часов.
  6. Снова вскипятите варенье, но уже с добавлением сока лимона, и варите все 10 минут.
  7. Разложите лакомство по банкам, плотно укупорьте.
Порции1 порция
Калорийность268 ккал на 100 г
Время готовки60 минут + 10 часов
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий