Традиционный рецепт
Для начала стоит узнать, изначальный вариант блюда — имам баялды по-турецки. Традиционный рецепт предполагает использование следующих ингредиентов:
- баклажан – 2 штуки;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- помидор – 3-4 штуки;
- красный сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- мелко порубленный грецкий – 5-6 столовых ложек;
- оливковое масло – 8-10 столовых ложек;
- лимонный сок – 1-2 столовые ложки;
- свежая зелень по вкусу (петрушка, кинза, мята);
- молотый красный перец – 1-2 чайные ложки;
- специи по вкусу (черный перец, кориандр, мускатный орех), соль, сахар.
Потратьте немного вашего времени, и вы получите вкусный имам баялды. Рецепт приготовления включает в себя следующие шаги:
- Чисто вымытые баклажаны разделите на 2 половины, сделав продольный разрез. Затем частично удалите с плода кожуру, оставив несколько полосок, чтобы блюдо не потеряло во время приготовления форму. Далее с помощью ножа сделайте разрезы в мякоти баклажанов в форме сеточки, при этом помните, что разрезы должны быть глубокими, но не сквозными. Посолите плод и оставьте примерно на 30-40 минут, а сами в это время займитесь начинкой.
- Мелко порежьте лук, измельчите с помощью пресса чеснок, очистите от семян и порубите небольшими кубиками сладкий перец. Помидоры окуните в кипяток и освободите от кожуры, затем удалите семена и лишнюю жидкость и также порежьте плоды маленькими кубиками;
- Разогрейте в сковороде небольшое количество оливкового масла и поджарьте до золотистой корочки лук, затем добавьте чеснок, перец, помидоры, мелко порубленную свежую зелень, специи, соль, сахар и грецкие орехи. Обжаривайте смесь еще несколько минут.
- Помойте баклажаны теплой водой, удалив с плодов выделившейся сок (это позволить избавиться от горьковатого привкуса овощей). Теперь на разогретую сковороду вылейте пару столовых ложек оливкового масла, и положите на нее половинки баклажанов, выпуклой частью вверх. Закройте сковородку крышкой и подождите минуты 3-4.
- Каждую половинку баклажана нафаршируйте начинкой и выложите на противень. Сбрызните овощи оливковым маслом и лимонным соком и отправьте в разогретую примерно до 180 °C духовку на 30-40 минут.
- Дайте имам баялды остыть прямо на противне и подавайте блюдо холодным.
Как видите всё довольно просто, если следовать инструкции, однако чтобы ещё больше облегчить процесс приготовления мы предлагаем вам посмотреть видео:
Ингредиенты для «Имам Баялды»
Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.
Составляющие рецепта:
- баклажаны – 3 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- соль;
- помидоры – 500-600 грамм;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили или халапеньо – 30 грамм;
- лук зеленый – пучок;
- масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.
Имам баялды: традиционный рецепт
Приготовленное по традиционному рецепту блюдо получается острым, с легким грибным привкусом. Такие овощи подаются не только горячими, но и холодными.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 крупных спелые помидора;
- 1 средняя головка лука;
- 5 зубков чеснока;
- зелень (любая);
- перец черный свежего помола, соль;
- растительное масло.
Приготовление.
- У чистых баклажанов удалить плодоножку с небольшим слоем мякоти. Срезать кожуру полосками (примерно 1 см).
- Плоды разрезать вдоль на 2 части, посолить, дать постоять 20-30 ми. С выделившейся водой выйдет вся горечь.
- В мякоти каждой половинки сделать небольшой разрез ножом, стараясь не повредить основание получившейся лодочки.
- С помощью бумажного полотенца удалить с плодов лишнюю влагу.
- Обжарить половинки с обеих сторон. Салфеткой удалить излишки жира.
- На растительном масле пережарить лук, нарезанный кусочками.
- Пропустить через пресс зубчики чеснока.
- Острым ножом как можно мельче порубить зелень.
- Томаты ошпарить (это облегчит процесс снятия кожицы) Удалив оболочку, нарезать их кубиками.
- Смешать чеснок с луком и помидорами, добавить зелень, перец.
- Начинку распределить сверху на подготовленных лодочках так, чтобы смесь попала в разрезы, сделанные в мякоти.
- Все поместить в глубокий сотейник, добавить немного жидкости, тушить на медленном огне в течение 30-40 мин.
Обязательно почитайте: Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Второй вариант классического рецепта не предполагает разрезания плодов пополам.
Соотношение продуктов остается прежним, а при приготовлении:
- баклажаны нарезаются кружочками и обжариваются;
- плоды выкладываются в глубокую емкость;
- сверху распределяется начинка;
- все готовится на плите или в духовке в течение 30 минут.
Рецепт № 2
Из множества способов заготовить маринованные кабачки с горчицей, этот, пожалуй, один из самых оригинальных. Благодаря маринаду закуска приобретает неожиданный привкус. Блюдо подают к мясным блюдам, рыбе, картофелю. Консервация по этому рецепту послужит закуской к застолью или подойдет в качестве салата.
В таком рецепте используются недозревшие овощи с нежным верхним слоем. Со старых плодов придется удалять середину с семенами и очищать от огрубевшей кожуры.
Состав компонентов для консервации:
- молодые кабачки 1,5 кг (если кабачки старые, то вес их определяют после нарезки);
- 5 больших зубчиков чеснока;
- зерна горчицы — 3 ст. л. без горки;
- душистый перец — 6 – 10 шт.;
- горчичный соус — 4 ст. л.;
- горошины черного перца — 10 шт.;
- 1 литр питьевой воды;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. ложки соли поваренной;
- уксус столовый — 150 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Кабачки вымыть и нарезать продольными полосами, чтобы получились толщиной как пальчики. В полулитровые баночки поместить кабачки, ставя их вертикально.
В каждую баночку добавить по зубчику чеснока, смесь перцев и лаврушку. Маринад готовится в кастрюле. Вливают воду по рецепту, затем добавляют соус горчицы и ее семена, соль и сахар. Кастрюлю поставить на огонь и закипятить. Незадолго до снятия с огня добавляют уксус.
Кипящим маринадом заливают банки и прикрывают плотно крышками. Обязательно после этого кабачки необходимо стерилизовать. Банки ставят в широкую металлическую емкость с горячей водой и кипятят. Чтобы стеклянные банки не соприкасались к горячему металлу кастрюли, на ее дно кладут плотную ткань — подойдет чистое махровое полотенце.
Процесс кипячения маринованных кабачков должен составлять 20 минут. После этого необходимо герметически закупорить кабачки на зиму. Остывшие банки помещают в шкаф.
Имам баялды: рецепт на зиму
Очень сложно найти в России баклажаны в сезон вьюг и морозов, но те, кому полюбилось вкусное блюдо, нашли выход. Каждый желающий может закрыть из баклажан имам баялды на зиму в банках. Внешний вид этого блюда будет, конечно, отличаться от оригинала, но вкус изысканной заготовки придется по душе даже самым искушенным гурманам. Для того чтобы приготовить «зимний» вариант традиционного турецкого блюда следует запастись следующими ингредиентами:
- баклажаны – 6 кг;
- репчатый лук – 1, 5 кг;
- чеснок – 150 г;
- помидоры – 3 кг;
- рафинированное растительное масло – 1,5 л;
- зелень петрушки и кинзы – 20 г;
- соль по вкусу.
Итак давайте разберёмся как приготовить имам баялды на зиму в банках:
- Предварительно вымытые и очищенные от кожуры баклажаны нарежьте на небольшие ломтики и замочите в слегка подсоленной воде на 40-60 минут (чтобы удалить горьковатый привкус). Затем с помощью дуршлага хорошенько промойте плоды теплой водой.
- Обжарьте кусочки баклажанов до золотистой корочки на растительном масле.
- Освободите помидоры от кожуры, ошпарив их кипятком, и измельчите с помощью мясорубки.
- Репчатый лук порежьте кольцами или полукольцами и пассеруйте на растительном масле до образования золотистой корочки.
- Зелень и чеснок мелко порубите.
- Добавьте в жир, оставшийся после жарки баклажанов, еще примерно 750 мл масла и разогрейте его до 150 °С. Затем добавьте в сковороду помидоры и пассеруйте овощи до тех пор, пока их объем не уменьшится где-то наполовину.
- Добавьте к помидорам зелень и чеснок и продолжайте пассеровку, пока масло не станет совершенно прозрачным.
- Теперь уложите овощи в банку слоями: баклажаны-начинка-несколько ломтиков чеснока, и так до тех пор, пока банка не заполнится доверху. Последним слоем обязательно должны быть уложены баклажаны.
- Залейте в банку оставшееся после жарки баклажанов и процеженное масло и сверху положите порезанный кольцами репчатый лук.
- Банки с заготовками стерилизуйте и закатайте.
приготовить баклажаны имам баялды очень простоАнталиипляж Ларашоппинг в СтамбулеБалатРумелихисарЧиралыКалеичи
Полезные советы и рекомендации
Сейчас в основном выращивают сорта баклажанов без горечи, поэтому можно пропустить этап предварительной обработки и не выдерживать кусочки в соли.
- Необходимо выбирать спелые качественные плоды с гладкой блестящей кожицей без видимых признаков повреждения.
- Чтобы при обжаривании баклажаны брали меньше масла, их предварительно рекомендуется смазать со всех сторон растительным маслом.
- После жарки желательно переложить плоды на решетку или салфетку, чтобы удалить лишнее масло и сделать блюдо более полезным и диетическим, менее калорийным.
- При приготовлении томатной заправки, можно добавить в блюдо немного сахарного песка, что смягчит кислоту и карамелизирует овощи.
- Внести разнообразие в традиционный рецепт можно добавлением грецких или кедровых орехов, различных приправ и специй, а также свежих трав.
Несложный армянский рецепт имам баялды можно приготовить в сезон овощей на собственной кухне, а также сделать заготовки на зиму, чтобы баловать полезным блюдом родных и близких в течение всего года.
Имам баялды: ингредиенты и секреты приготовления
Главным ингредиентом турецкого кулинарного шедевра являются баклажаны.
Традиционно начинка готовится с использованием:
- томатов;
- лука;
- чеснока;
- зелени;
- специй.
Современные турчанки, стараясь разнообразить традиционную еду, добавляют в смесь для фаршировки дополнительные ингредиенты. В результате на свет появилось множество новых разновидностей.
вид | наполнение |
классический | Очищенные от кожицы помидоры, смешанные с обжаренным луком, чесноком, специями. |
грибной | Смесь, состоящая из шампиньонов, кабачков цуккини, болгарских перцев, помидоров, зелени. |
мясной | Помидоры, смешанные с мясом, специями, луком, чесноком. Допускается включение в состав зелени. |
ореховый | Традиционное наполнение с добавлением сладкого перца и грецких орехов. |
Секреты приготовления национальной еды передаются в стране из поколения в поколение.
Именно соблюдение всех тонкостей позволяет в результате получить вкусное и ароматное блюдо.
- Кожура с баклажанов снимается полосками шириной 1 см. В результате на поверхности овоща чередуются светлые (очищенные) и темные (неочищенные) участки.
- Зелень режется как можно мельче, что позволяет ей лучше отдавать свой аромат.
- Обжарке подвергается только мелко нарезанный лук. Чеснок пропускается через пресс. После оба продукта смешиваются
Как приготовить имам баялды на зиму — рецепт консервированной закуски из баклажанов с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 головка чеснока
- 10 г петрушки
- 1 ст. л. соли
- 0.5 л подсолнечного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить имам баялды, баклажаны хорошо вымыть, разрезать сначала вдоль на 6 – 8 ломтиков, а затем поперек, чтобы получилась длинная тонкая соломка. Желательно делать одинаковые по размеру ломтики, чтобы они все равномерно прожарились.
2. Порезанные баклажаны посолить и оставить на 1 час, чтобы убрать возможную горечь. Затем промыть их холодной водой и обсушить на бумажном полотенце. 3. В большой сковороде разогреть 3 — 4 ст. л. растительного масла. Обжарить ломтики баклажанов на среднем огне порциями в течение 10 минут до золотистого цвета, подливая масло по мере необходимости. Не следует класть слишком много баклажанов сразу, иначе они не смогут прожариться равномерно. Так как этот овощ имеет особенность впитывать в себя много масла, на обжарку всех баклажанов потребуется около 250 мл растительного масла. 4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. 5. Обжарить лук на среднем огне в отдельной сковороде с 50 мл растительного масла в течение 10 – 12 минут до мягкости и прозрачности. 6. Помидоры надрезать крестообразно в районе плодоножки, опустить их сначала в кипяток на 30 — 60 секунд, а затем на 1 — 2 минуты в холодную воду. Эта процедура позволяет легко очистить помидоры от кожуры. 7. Снять кожуру с помидоров, нарезать их ломтиками и измельчить блендером. 8. В глубоком сотейнике разогреть оставшиеся 200 мл подсолнечного масла, выложить измельченные помидоры и уваривать их на маленьком огне при небольшом кипении в течение 15 – 20 минут. 9. К помидорам добавить обжаренный лук, измельченную петрушку и соль, готовить еще 10 – 15 минут.
10. Последним этапом мелко порезать чеснок, и можно, наконец, приступать с сборке имам баялды в банках для консервирования. 11. На дно стеклянной банки выложить слой жареных баклажанов толщиной в 1.5 — 2 см. 12. На баклажаны выложить слой лука в томатном соусе. 13. Сверху положить несколько кусочков чеснока. 14. Чередовать далее слои овощей в той же последовательности до полного заполнения банки, последним слоем должны идти баклажаны. Масло, оставшееся после жарки овощей, процедить через мелкое сито и залить им содержимое банок. 15. Банки неплотно закрыть крышками, поставить в духовку и стерилизовать при 120°С в течение 1 часа, после чего закатать. Горячие банки укутать теплой тканью и оставить в таком виде до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре вдали от солнечных лучей. У меня из данного количества ингредиентов получилось 2.7 кг или 3 л имам баялды. Можно, конечно, начинать наслаждаться этой закуской сразу после ее приготовления. Но лучше запастись терпением и дать ей хотя бы месяц постоять в прохладном месте, чтобы баклажаны как следует пропитались пикантным овощным соусом, стали мягкими, нежными и полностью раскрыли свой изумительный вкус.
Как хранить и подавать к столу?
После того как закуска, заготовленная на зиму, будет полностью приготовлена и законсервирована, ее переворачивают донышком вверх. Укутав баночки толстым одеяльцем, их выдерживают в тепле на протяжении нескольких суток. За это время овощное блюдо должно полностью остыть. Его убирают в подвал или кладовую, где хранят на протяжении всей зимы.
Кстати, содержать такую закуску можно не только в темном и прохладном помещении, но и при комнатной температуре. Однако после вскрытия баночки ее следует обязательно убрать в холодильник, в ином случае имам баялды заплесневеет и испортится.
Употреблять такое ароматное и пряное блюдо можно разными способами. Кто-то подает его к столу в качестве салата или закуски, а кто-то преподносит в виде полноценного блюда вместе с мясом или рыбой. В любом случае, соблюдая все рекомендации рецепта, вы обязательно получите очень вкусное и сытное блюдо, к которому не останется равнодушным ни один из членов вашей семьи.
Имам баялды, рецепт которого мы поведали, это на самом деле очень вкусное турецкое кушанье. Попробуйте его приготовить. Надеемся, оно непременно придется вам по вкусу.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Имам баялды: оригинальный рецепт
Этот вариант блюда подойдет тем, кто не хочет тратить время на разрезание мякоти баклажанов и их фарширование. Те же продукты, но способ приготовления другой. Соответственно, меняется и вкус.
Для блюда нужно:
- 2 крупных баклажана;
- 2 болгарских перца среднего размера;
- 1 луковица;
- 5-7 томатов, в зависимости от размера;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь перцев;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- любое растительное масло;
- 2 чайные ложки соли.
Приготовление:
- Баклажаны для этого рецепта нужно брать крупные. Их режут на кружочки толщиной 1,5 см.
- Кружочки нужно немного посыпать солью, чтобы они выделили лишнюю влагу и оставить на 30 минут.
- Пока баклажаны выстаиваются, нужно мелко порезать овощи для начинки. Перец — мелкими квадратиками, лук — очень мелко. Чеснок крошится небольшими дольками.
- С томатов необходимо снять кожицу и порезать их очень мелко.
- Для того, чтобы приготовить начинку, нужно разогреть сковороду, налить растительное масло и пожарить лук. Как только он приобретет золотистый оттенок, нужно добавить чеснок и перец. Потушить все немного, минут 5-7 и выложить в сковороду резаные томаты, томатную пасту, смесь перцев и посолить. Тушить до выпаривания жидкости 3-5 минут.
- Баклажаны нужно промокнуть салфеткой от излишней влаги.
- Противень смазывается растительным маслом. На него нужно уложить кружки баклажанов. На них кладется начинка.
- Противень нужно покрыть сверху фольгой и с боков подвернуть, чтобы блюдо не засохло. Выпекать нужно около получаса в разогретой до 160-170ОС духовке.
Армянский рецепт имам баялды на зиму и пошаговый процесс приготовления
Национальную закуску имам баялды готовят по армянскому рецепту на зиму из баклажанов. Овощи разрезают вдоль на две половины и заполняют начинкой. Блюдо отличается простотой готовки, оригинальностью и высокими вкусовыми характеристиками.
- 1 Специфика приготовления армянского блюда
- 2 Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
- 3 Стерилизуем банки под консервацию
- 4 Рецепт и пошаговое приготовление
- 5 Условия и сроки хранения готового продукта
- 6 Правила подачи ко столу
Специфика приготовления армянского блюда
К числу тонкостей относятся следующие:
- При очистке баклажанов кожицу снимают полосками шириной 1 см. В результате на поверхности чередуются светлые и темные участки.
- Зелень режут очень мелко, чтобы она лучше отдавала свой аромат.
- Обжаривают только мелко нарезанный лук, а чеснок пропускают через пресс.
Необходимые ингредиенты для «Имам Баялды»
В зависимости от вкусовых предпочтений можно использовать разные составляющие для начинки баклажанов. При этом можно выделить базовый набор ингредиентов, который включает:
- баклажаны и томаты;
- лук;
- зубчики чеснока;
- зелень;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
Стерилизуем банки под консервацию
Стерилизация банок проводится несколькими способами. Чаще всего емкости стерилизуют на паровой бане. Для этого в кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, а сверху размещают дуршлаг либо решетку, на которые ставят сухие банки горлышком вниз. Держать тару на водяной бане достаточно 15-20 минут, чтобы уничтожить все микроорганизмы.
Чтобы простерилизовать банки в духовке, нужно поместить их внутрь и нагревать при температуре 100-110 градусов. Средняя продолжительность стерилизации таким способом составляет 20 минут независимо от объема тары. Завершив стерилизацию, банки оставляют на несколько минут в духовке, чтобы они успели немного остыть. Доставать емкости нужно сухим полотенцем, иначе возникнет перепад температур, и стекло может лопнуть.
Рецепт и пошаговое приготовление
Придерживаясь пошагового рецепта, удастся приготовить вкусную заготовку в армянском стиле. Для приготовления выполняют следующий перечень действий:
- Чистые баклажаны освобождают от плодоножки и полосками срезают кожуру.
- Овощи режут вдоль на две части, помещают в соленую воду и оставляют на 20-30 минут. Это действие помогает устранить горечь.
- На каждой половине плода аккуратно делают небольшой разрез, не допуская повреждения основания.
- Протирают овощи бумажным полотенцем для удаления излишней влаги и обжаривают с двух сторон.
- Мелко нарезанный лук жарят на растительном масле, чеснока пропускают через пресс, зелень нарезают.
- Ошпаривают томаты для удаления кожицы и нарезают кубиками.
- Все ингредиенты для начинки смешивают и распределяют внутри баклажанов, после чего помещают в сотейник, добавляют немного воды и тушат на слабом огне в течение 30-40 минут.
Если нужно консервировать блюдо на зиму, то баклажаны помещают в стерилизованные емкости. Для сохранности заготовки внутрь заливают маринад.
Условия и сроки хранения готового продукта
Сразу после приготовления емкости с овощами укутывают в плотную ткань, переворачивают и оставляют до естественного остывания. Далее заготовки переносят в постоянное место хранения, например, шкаф либо погреб. Чтобы сохранить вкусовые и ароматические характеристики, нужно хранить заготовки при температуре порядка 0-5 градусов и влажности 75-90%
Важно, чтобы на емкости с баклажанами не попадали прямые солнечные лучи, поскольку из-за такого воздействия они могут испортиться
Правила подачи ко столу
Подавая блюдо к столу рекомендуется обильно посыпать баклажаны измельченной свежей зеленью. Также хорошим дополнением к овощам будет национальный соус с оригинальным вкусом. Чаще всего к блюду подают соус Норшараб, полученный методом сгущения гранатового сока. Предпочитая более простой вкус заготовки допускается обойтись без дополнительных ингредиентов. Закуска имам баялды считается самодостаточной, но по желанию можно добавить к ней листья салата и различные овощи.
Рецепт армянский
Имам баялды (рецепт армянский можно приготовить на зиму) считается одним из самых желанных овощных салатов на праздничном и повседневном столе.
Ингредиенты
Для приготовления ароматной закуски необходимо подготовить следующие компоненты:
- 3 кг спелых свежих баклажанов;
- 700-800 г репчатого лука;
- 500-600 г сладких мясистых томатов;
- 100 мл оливкового или рафинированного растительного масла;
- 1-2 целых головки чеснока;
- 1-3 стручка острого жгучего перца чили;
- 1 пучок свежего зеленого лука;
- 2 ст. л. соли.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда потребуется запастись временем и терпением.
- Для начала необходимо вымыть и обсушить баклажаны, удалить плодоножки, а затем острым ножом нарезать тонкими длинными пластинами плоды вдоль плода.
- После этого кусочки нужно присолить и отложить на 30-40 мин., чтобы вышла горечь и лишняя влага, затем обсушить ломтики при помощи бумажного полотенца.
- Теперь необходимо поджарить в масле каждый ломтик с обеих сторон до легкого золотистого цвета. Делать это удобно небольшими партиями, перекладывая готовые кусочки баклажана на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Затем необходимо обжарить в глубокой сковороде или сотейнике очищенный и нарезанный полукольцами репчатый лук до легкого карамельного оттенка.
- Вымытые свежие помидоры следует бланшировать в кипятке, чтобы легче снять кожицу. После этого необходимо удалить жесткую часть плода и измельчить мякоть погружным блендером или через мясорубку, а затем вылить томатное пюре на сковороду к луку и тушить на среднем огне в течение 10-15 мин.
- Очищенный от шелухи чеснок нужно пропустить через пресс или раздавить в ступке, а затем добавить в томатный соус.
- Стручки жгучего перца нужно очистить от плодоножек и семян, нарезать мелким кубиком и поместить в соус.
- Затем следует нарезать перья зеленого лука и добавить в сотейник к остальным компонентам, потушить массу еще 5-7 мин., после чего можно выключить огонь.
Армянский рецепт имам баялды
- Для заготовки на зиму следует выложить обжаренные ломтики в стерилизованные банки, затем залить баклажаны приготовленным горячим томатным соусом, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Для употребления блюда сразу, необходимо дать время настояться и немного остыть.
Пошаговое описание армянского рецепта Имам Баялды на зиму
Блюда из восточной кухни широко используются в европейской кулинарии. Имам Баялды – рецепт тюркских народов, плотно осевший в армянской кухне, заготавливается на зиму, а так же можно употреблять сразу. Блюдо не только вкусное, но и полезное, поскольку в кожуре баклажана содержится назунин. Вещество, обеспечивающее защиту клеток нервной системы и являющееся природным антиоксидантом.
Тонкости приготовления
С течением времени у хозяек выработались определенные особенности и секреты приготовления вкусного Имам Баялды:
- Баклажаны необходимо порезать на пластины, толщиной 0,5 сантиметра, посыпать солью и оставить. Выделившийся сок слить, пластинки овощей немного обсушить. Сухие баклажаны будут лучше жариться, масло не будет брызгать.
- Обжаривать необходимо в хорошо разогретом масле, иначе овощи много его впитают.
Ингредиенты для «Имам Баялды»
Набор овощей для приготовления стандартный, но каждая хозяйка, учитывая вкусовые предпочтения своей семьи, вносит некоторые дополнительные компоненты или меняет количество специй. При желании добавляется болгарский перец, его необходимо пассировать вместе с луком. Кроме зеленого лука, добавляют петрушку, кинзу. Из специй можно добавить кориандр, паприку, черный перец, карри.
- баклажаны – 3 килограмма;
- лук – 700-800 грамм;
- соль;
- помидоры – 500-600 грамм;
- чеснок – 4-5 зубков;
- перец чили или халапеньо – 30 грамм;
- лук зеленый – пучок;
- масло для обжаривания – 130-150 миллилитров.
Как правильно подобрать продукты
От правильно выбранных продуктов зависит вкус готового блюда. Овощи следует выбирать плотные, без признаков испорченности, механического повреждения. Если плоды подавились, эти места необходимо отрезать.
Баклажаны должны быть молодые. В перезревших плодах семена и кожура передадут блюду горечь. К тому же в них образуется соланин – ядовитое вещество, которое приводит к отравлению. Возникают колики, диарея, тошнота.
Как подготовить тару
Лучше выбирать небольшую тару: объемом 0,5 или 1 литр. Емкости должны быть чистые. Мыть рекомендуется с содой. Стерилизовать емкости не нужно, поскольку рецепт предусматривает стерилизацию вместе с готовым блюдом.
Процесс приготовления
Консервировать имам баялды не сложно, главное следовать предложенной инструкции:
- Овощи вымыть под проточной водой, удалить плодоножку. Нарезать пластинами, поместить в миску, посолить и оставить на полчаса.
- Пластинки баклажан обсушить. В емкость для обжаривания вылить масло и нагреть. Обжаривать с двух сторон до золотистости.
- Очистить лук, прорезать по желанию: соломкой или кубиками. Пассировать в масле.
- Томаты, вымыть, сделать на них надрезы, положить в миску, облить кипящей жидкостью, оставить на несколько минут. Это позволит легко снять шкурку.
- Мякоть томатов измельчить блендером, вылить пюре к луку.
- Зубки чеснока очистить, измельчить чеснокодавкой, выложить к томатам.
- Перья лука вымыть, обсушить, нашинковать. Измельчить перец. Тушить вместе с томатом и луком 5-7 минут, посолить по вкусу.
- Баклажаны разложить в подготовленные емкости слоями, заливая полученным соусом.
- Прикрыть крышками, поместить в кастрюлю, простерилизовать 5 минут после закипания воды. На дно емкости, под банки, положить ткань.
- Банки плотно закрыть. После остывания убрать в место хранения.