Сроки и правила, как хранить бруснику в домашних условиях на зиму

Где хранить плоды брусники в домашних условиях

Для хранения брусники в погребе или подвале поддерживается оптимальная температура воздуха – от трех до пяти градусов. Целые, неповрежденные плоды помещают в корзину или деревянный ящик. В таких условиях ягода хранится на протяжении трех месяцев.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Заморозка

В переработанном виде, по вкусу, брусника ничем не хуже свежая ягода. Она полезная и аппетитная в любом виде. В ее маленьких сочных плодах содержится достаточно полезных и лечебных микроэлементов. Свежая ягода долго не хранится, но есть много способов сохранения брусники, до следующего нового урожая.

При замораживании продукта, ягоды переберите, гнилые и испорченные выбросьте, хорошие промойте и просушите. Разложите одним слоем на разнос или тонкую дощечку, для того чтобы ягодки не слиплись между собой при замораживании, отправьте в морозилку. Как только они немножко подмерзнут, сложите в контейнер, но лучше в целлофановый пакет, он занимает меньше места в морозильной камере. Повторите процедуру заморозки с остальными ягодами.

Моченая брусника. Плоды промойте, выложите в стеклянную банку и залейте холодной, кипяченой водой. Соблюдая пропорции (1:2), одна порция ягод на две порции воды. Закройте банку и оставьте на 3 дня. Затем воду слейте и залейте новую, закупорьте и отправьте на хранение в холод. Можно моченые ягоды заготовить по другому способу.

Брусника, в сорванном виде, сама не дозревает. Поэтому покупайте или собирайте только созревшие ягоды. Перезревшие и мягкие лучше выбрасывайте.

Для любителей сладкого можно приготовить десерт из ягод с сахаром. Готовить его очень просто. Для этого плоды разомните толкучкой или пропустите через мясорубку. Добавьте сахар (1:1) и поставьте на хранение в холодильник.

  1. Варенье. Промытую и просушенную ягоду высыпьте в емкость, в которой будете варить сладость. Это может быть эмалированный или алюминиевый тазик. Засыпьте сахаром (1:1) и добавьте 1 стакан воды на 1 кг брусники. Варенье варите на небольшом огне 30 мин, периодически помешивая. В варенье можно добавлять яблоки, груши, корицу и цедру лимона.
  2. В сиропе. Бруснику промойте и засыпьте в банку. На 1 литр воды добавьте 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли. По желанию добавляйте приправы в виде корицы и гвоздики. Сироп кипятите 10 мин. на медленном огне, после залейте им подготовленную бруснику и поставьте в холодильник. Пропорции (1:2).
  3. В сушеном виде. Предварительно промытые и высушенные на полотенце ягоды, разложите в специальную для фруктов и ягод сушилку. Соблюдая инструкцию, выставьте температуру и время. Сушить ягоды можно в духовке с приоткрытой дверцей (чтобы ягодки не запрели) при температуре 60 градусов. Не забывайте помешивать сушку, пока она находится в духовом шкафу, держите до полного высыхания. Готовую сушку храните в стеклянной банке с герметично закупоренной крышкой. Можно в мешочке из плотной ткани, главное, в темном месте и подальше от прямых, солнечных лучей.

Хранение брусники в свежем виде

Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена, консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.

Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.

Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.

Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.

После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.

После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.

Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.

Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.

1) Замораживать целые ягодки.

2) Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Необходимые продукты:

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Хранение брусники в свежем виде

Хозяйки придумали множество рецептов хранения этой ягоды. Итак, бруска может быть в заморожена,  консервирована и высушена. Так же можно ее парить, закатывать в собственном соку и приготовить в виде желе. Также существует очень интересный рецепт моченой брусники.

Брусника в своих ягодах содержит большое количество бензойной кислоты. Именно поэтому сохранить бруснику в свежем виде не составит особого труда. В давнее время бруснику называли ягодой бессмертия, потому что эта ягода способна излечить от многих болезней.

Например, она может выводить токсины из организма, укрепить сосуды, улучшить процесс пищеварения. Людям с повышенным сахаром в организме необходимо регулярно принимать в пищу ягоды брусники для нормализации сахара в крови.

Для приготовления сушеной брусники вам необходимо выбрать только спелые ягоды брусники, убрать все листики и прочий мусор. Затем в разогретую духовку до 60 градусов необходимо положить бруснику на противень. Лучше всего разложить ягоды тонким слоем, и время от времени помешивая дабы брусника не пригорела.

После того как все ягодки станут высушенными поместите их банку или контейнер и поставьте в место  где не попадают прямые солнечные лучи. При сушке брусника не теряет свои полезные витамины.

После этого продукт должен постоять пару дней. После чего нужно заменить воду в банке и только после этого можно закрывать банки и относить в кладовую или погреб.

Тщательно промойте ягоды водой, после чего дождитесь полного высыхания ягод. Разместите бруснику по небольшим баночка и начните заполнять. Насыпьте сначала 1/3 банки, после этого деревянной ложкой надавите на ягоды до появления сока. Повторите процедуру до тех пор  пока банка не заполниться ягодами в собственном соку.

Накройте банки крышками и оставьте настаиваться пару дней. По их истечению уровень сока станет меньшим, после чего можете повторить процедуру добавления ягод, либо просто поставьте в холодильник. Срок хранения брусники в таком виде 1-2 недели.

1)    Замораживать целые ягодки.

2)    Сделать пюре из ягод с сахаром.

Заморозить бруснику в виде пюре очень удобный вариант для использования при выпечке. Для этого вымытые ягоды засыпьте в блендер. Добавьте сахар в разных количествах. После чего измельчаем до состояния каши. Полученную массу перекладываем в баночки и отправляем в морозильную камеру.

Сохранение витаминов и других полезных свойств ягоды зависит от места и способа хранения. Сохранить плоды свежими поможет фильтрованная вода с сахаром или без него. То есть стоит сделать бруснику моченой. При таком хранении ягоды не потеряют витамины и свой вкус.

Если ягода не дозрела, ее не рекомендуют употреблять в пищу. Слишком рано собранные плоды имеют горький вкус. Недозрелую бруснику высыпают на лист, покрытый пергаментной бумагой, выносят на балкон. Уже через несколько дней ягода поспевает.

Тара для хранения

Выбирая тару для хранения, предпочтение лучше отдать деревянной емкости или плетеной корзине. Также актуальна стеклянная тара, бумажные пакеты.

Срок годности продукта зависит от способа приготовления и места хранения ягоды.

  1. Брусника в собственном соку хранится до семи месяцев.
  2. Замороженные плоды хранятся год.
  3. В комнате ягоды не смогут пролежать больше десяти дней.
  4. Моченая брусника хранится в холодильнике двенадцать месяцев.

Собрав бруснику в конце лета, многие хотят дольше сохранить ее вкусовые и полезные качества. Сделать это возможно, если придерживаться несложных правил хранения плодов дома.

В комнате

В свежем виде брусника хранится в квартире десять дней, если температура в комнате не превышает 25 градусов. Плоды моют, просушивают на салфетке, помещают в корзину.

Ягоды в холодильнике хранятся около месяца. Для этого надо убрать переспевшие, поврежденные плоды. Бруснику вымыть, просушить на кухонной салфетке. Сложить в контейнер, закрыть, поставить в отдел для овощей. Отправляя ягоды в морозилку, их нужно распределить по подходящим пакетам, чтобы в дальнейшем использовать за один раз и не замораживать вторично. Замороженные плоды хранятся в течение года.

Зная о пользе брусники, многие хозяйки запасаются витаминной ягодой на зиму. Заготовки делают несколькими способами.

На заметку! Ягоды следует собирать только в экологически чистых регионах, вдалеке от автодорог, поскольку плоды имеют свойство впитывать вредные вещества, могут стать токсичными.

В виде варенья

Необходимые продукты:

  • 900 грамм брусники;
  • 1100 грамм сахарного песка;
  • 200 миллилитров воды.

Целые, хорошо вызревшие плоды вымыть под краном, оставить на несколько минут, для стекания излишней влаги. Ягоду поместить в подходящую посуду, залить кипятком. Через семь минут жидкость слить.

Чем полезна брусника

Полезные свойства есть как в ягодах брусники, так и в её листьях. Если ягоды собирают осенью, то листья брусники собирают ранней весной, до цветения, обычно, это апрель/май. Листочки просто отрывают и потом сушат.

Брусника содержит в себе целый букет различных витаминов и минералов:

Брусника богата органическими кислотами, это — лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, Α-кетоглутаровая, глюкозид вакцинин (до 0,1 %), идеинхлорид, ликопин, зеаксантин и другие. Так же брусника содержит различные сахара.

В семенах ягод содержится большое количество жирного масла, до 60% и как правило, это линолевая (Омега-6) и линоленовая (Омега-3) кислоты. Витаминов тоже много, особенно наш любимый С (до 16,5%), так же А, В1, В2, Е, РР.

Ягоды богаты микро и макроэлементами, это — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец. И нужно знать, что брусника является отличным поставщиком пищевых волокон– 12,5%. Это полезно тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

Применяют бруснику при различных заболеваниях:

  • ягоды брусники применяются при авитоминозах, так как они богаты огромным количеством всевозможных витаминов и минералов
  • ягоды имеют слабительный и мочегонный эффект, тем самым хорошо устраняя отёки, как внешние, так и внутренние
  • брусника является хорошими антисептиком, поэтому в период эпидемий гриппа и ОРВИ её нужно регулярно употреблять и желательно в свежем виде
  • ягоды брусники способствуют выведению желчи и освобождают организм от вредных бактерий
  • так же брусника имеет сильное противоглистное свойство (см. Как избавиться от паразитов народными средствами)
  • принимают ягодные отвары при туберкулёзе лёгких
  • рекомендуют бруснику при катаре желудка с недостаточной кислотностью
  • почечнокаменной болезни
  • ревматизме
  • так же брусника улучшает остроту зрения
  • укрепляет стенки сосудов (см. Профилактика атеросклероза — четыре важных правила)
  • укрепляют иммунитет
  • сок брусники хорошо понижает давление (см. Как нормализовать артериальное давление без таблеток?)
  • брусничными чаями и морсом снимают жар и утоляют жажду
  • отвар листьев брусники незаменим при диабете, подагре и заболевании почек

Противопоказания брусники

Брусничные отвары из листьев и саму ягоду нужно принимать с осторожностью тем, у кого пониженное давление. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка. Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка

Ягоды не рекомендуют употреблять язвенникам с повышенной кислотностью желудка.

Полезные свойства

Бруснику с давних времен называют «ягодой бессмертия» и объясняется это ее способностью вылечивать разнообразные недуги. Если регулярно употреблять в пищу эти кислые ягоды, то они помогают выводить токсины из организма, укрепляют стенки сосудов, восстанавливают обмен веществ, нормализуют пищеварение

Брусника замечательно снижает уровень сахара в крови, что крайне важно для людей, болеющих диабетом. Также она полезна тем, кто страдает ишемической болезнью сердца

Сок брусники помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, эффективно снижает температуру и артериальное давление. Возникающие во время беременности анемия и неврозы также устраняются с помощью этих целебных плодов.

Но при некоторых заболеваниях брусника в больших количествах противопоказана:

  • гипотония;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • недавно проведенная операция;
  • внутренние кровотечения.

Мочёная брусника

Кулинарами придумано огромное количество способов того, как замочить бруснику для питья. Все они позволяют получить вкусный и богатый витаминами продукт.

В собственном соку

Заготовленная таким способом ягода способна без проблем простоять до следующего сезона. Приятной её особенностью является то, что с каждым месяцем хранения она становится только лучше и вкуснее.

Этот способ хранения брусники на зиму самый надёжный проверен многими поколениями любителей этой ягоды. В холодный период года из неё можно готовить не только компоты, морсы, но и соусы.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды тщательно сортируются и промываются.
  2. Трёхлитровые банки до краёв наполняются плодами.
  3. В отдельную кастрюлю наливается вода и доводится до кипения.
  4. К ней добавляется сахарный песок или мёд. При желании на этом этапе можно добавить гвоздику, корицу или любую другую пряность.
  5. Сироп готовится до полного растворения всех входящих в его состав ингредиентов.
  6. Затем он остужается и наливается в банки с ягодами.
  7. Ёмкости накрываются марлей и ставятся на два дня в тёмное место с комнатной температурой.
  8. После этого банки закрываются капроновыми крышками и ставятся в холодильник или погреб.

Классический вариант

В этом рецепте используется минимальное количество сахара, что позволяет получить готовый продукт с лёгкой кислинкой. При желании в блюдо можно добавить какие-либо фрукты, например, яблоки. Для приготовления мочёной брусники по классическому рецепту необходимо: 1 кг свежих ягод, 150 г сахара, одно яблоко (по желанию), 2 г соли, 1 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Брусника сортируется и промывается.
  2. В кастрюлю наливается вода и добавляется сахарный песок, а также соль.
  3. Сироп доводится до кипения и охлаждается до комнатной температуры.
  4. Ягоды выкладываются в банки. Если вы используете другие фрукты, то добавляются и они.
  5. Сосуды заливаются сиропом и закрываются крышками с небольшими отверстиями.
  6. Продукт три недели хранится при комнатных условиях, а затем убирается в погреб или холодильник.

Мочёная с солью

Этот рецепт предусматривает использование большого количества соли, которая придаёт готовому продукту специфический вкус. Для приготовления на один килограмм ягод нужно: литр воды, 20 г соли, сахарный песок, гвоздика.

Вариант готовки:

  1. Банки предварительно моются, а затем стерилизуются.
  2. В них равномерно выкладывается отобранная и промытая ягода.
  3. В воду добавляется гвоздика, соль, сахар и ставится на плиту.
  4. После закипания смесь варится несколько минут.
  5. Солёный сироп вливается в банки с брусникой.
  6. Ёмкости плотно закрываются крышками и ставятся в прохладное место с температурой примерно в десять градусов.
  7. Через неделю продукт готов к употреблению или к длительному хранению.

С цветочным мёдом

Мёд является прекрасным натуральным и очень полезным заменителем сахара. Его можно добавлять практически во все блюда. Не стала исключением и мочёная брусника. В процессе работы используются такие продукты: 100 г цветочного мёда, 1 кг плодов брусники, вода, соль, гвоздика, палочка корицы.

Способ заготовки:

  1. Вымытые и простерилизованные ёмкости до верха наполняются брусникой.
  2. В банки закладываются все используемые специи.
  3. Банки наполняются остывшей кипячёной водой.
  4. Через две минуты жидкость сливается в отдельную посуду.
  5. К ней добавляется мёд и соль.
  6. Смесь нагревается до полного растворения ингредиентов.
  7. Готовым сиропом заливаются ягоды.
  8. Банки закрываются и отправляются в прохладное и одновременно тёмное место.

Пряная заготовка

Из названия нетрудно догадаться, что в рецепте используется большое количество ароматных специй. При правильном сочетании они не только добавят пикантности готовому продукту, но и придадут особый пряный аромат. Чтобы сделать это лакомство, нужно: брусника, вода, гвоздика, душистый перец-горошек, палочка корицы, соль, сахарный песок.

Делается такая заготовка следующим образом:

  1. В эмалированную кастрюлю наливается необходимое количество чистой воды.
  2. К ней добавляются все специи.
  3. Сироп на медленном огне доводится до кипения.
  4. После этого, он охлаждается и настаивается в течение двух часов.
  5. Отсортированная ягода раскладывается в чистые и продезинфицированные банки.
  6. Готовый сироп наливается к ягодам.
  7. Ёмкости герметично закатываются и ставятся на хранение в холодильник или погреб.

Как можно быстро перебрать

Перед тем как приступить к заготовкам на зиму, ягоду тщательно перебирают. Делают это несколькими методами.

Промывание водой

Наиболее простой способ, которым пользуются хозяйки, — это промывание ягоды в воде. Для этого берут широкую и глубокую миску, наполняют ее холодной водой и высыпают туда собранный урожай. Выдерживают в жидкости около 15 минут, за это время весь мусор и грязь всплывут на поверхность. Несколько раз повторяют процедуру со сменой воды, пока брусника не станет идеально чистой.

Очистка при помощи широкой сетки

Для этого метода в наличии необходимо иметь широкую металлическую сетку с небольшими отверстиями, соответствующими размеру ягод. Конструкция устанавливается с небольшим наклоном, чтобы ягоды скатывались вниз, а под ней расстилается чистая ткань либо полиэтиленовая пленка. Далее берут небольшую горсть ягод, разминают их толкушкой и получившимся соком поливают сетку.

Очистка с помощью пылесоса

Используют для быстрого очищения ягод от мусора и такой бытовой прибор, как пылесос. Понадобится также большое сито или сетка с бортиками. Небольшими порциями сухую ягоду высыпают в сито и снизу направляют поток воздуха пылесосом

Важно правильно установить мощность, чтобы ягоды не разлетались в разные стороны вместе с листьями и веточками

Как в домашних условиях хранить пекинскую капусту, условия и лучшие способы

Просеивание на ветру

Если на улице ветреная погода, используют еще один простой способ. Подготавливают две емкости: одну поменьше, из которой будут высыпать бруснику, и вторую широкую, которую устанавливают на землю. Начинают медленно высыпать ягоды вниз, под сильными порывами ветра листья и веточки будут разлетаться в стороны, а более тяжелая брусника просто падать в стоящий на земле таз.

На шершавой поверхности

Делают из металла небольшой желоб и выстилают его шероховатой тканью. Начинают засыпать ягоду в конструкцию, которая установлена с наклоном. Листья и ветки будут оставаться на ткани, а тяжелая ягода ссыпаться в нижестоящую емкость.

Польза брусники для человеческого организма

Бруснику можно почетно назвать универсальной ягодой. Так как можно использовать во многих целях. Для приготовления блюд? Прекрасно! Брусника является чудесным гарниром почти для всего, ведь способы ее приготовления бывают очень разные. Использовать бруснику в лекарствах? Да без проблем!

Не многие знают что препараты, приготовленные из листьев применяют, в добавки к мочегонному, они являются очень хорошим дезинфицирующим и противовоспалительным средством. Брусника укрепляет капилляры человека. Может улучшить зрение и помогает людям с туберкулезом. Еще из листьев делают аскорбиновую кислоту и применяют при изготовлении различных кислот.

Употреблять ягоды брусники не рекомендуется людям с болезнями почек, и гипертоникам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий