Как выбрать сорта груши
Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:
- сладкие;
- крупные;
- имунные;
- зимостойкие.
Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.
Анжелис
Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.
Плюсы:
- долгий срок хранения урожая;
- высокие вкусовые качества плодов;
- высокая зимостойкость;
- иммунитет против бактериального ожога и парши.
Минусы:
не было обнаружено.
Груша сорта Анжелис.
Изумрудная
Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.
Плюсы:
- позднее цветение, устойчивое к холодам;
- неприхотливость к выбору грунта;
- зимостойкость;
- скороплодность;
- хороший иммунитет.
Минус:
потребность в самом солнечном месте на участке.
Изумрудная груша.
Конкорд
Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.
Плюсы:
- крупные фрукты приятного вкуса;
- иммунитет к парше;
- регулярная и высокая урожайность;
- хорошая зимостойкость.
Минус:
срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.
Сорт Конкорд.
Бланка
Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.
Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.
Плюсы:
- долгий срок хранения;
- высокие вкусовые качества фруктов;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет.
Минус:
потребность в большом количестве удобрений.
Груша Бланка.
Генерал Тотлебен
Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.
Плюсы:
- иммунитет к бурой пятнистости;
- большой урожай;
- вкусные фрукты;
- зимостойкость.
Минус:
во время эпидемий может болеть паршой.
Генерал Тотлебен.
Диколор
Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.
Плюсы:
- урожайность;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет;
- долгий срок хранения.
Минус:
необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.
Наталка
Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.
Плюсы:
- компактная крона;
- скороплодность;
- зимостойкость;
- устойчивость к грибковым болезням.
Минус:
не обнаружено.
Сорт груши Наталка.
Стрийская
Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.
Плюсы:
- долгий срок хранения фруктов;
- скороподность;
- зимостойкость;
- регулярный урожай.
Минусы:
как таковых нет.
Груша Стрийская.
Этюд
Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.
Плюсы:
- большой урожай;
- скороплодность;
- компактное дерево;
- долгая лежкость.
Минус:
необходимость в нормировании урожая.
Сорт Этюд.
Ноябрьская
Ноябрьская.
Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.
Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.
Плюсы:
- урожайность;
- устойчивость к инфекционным болезням;
- долгий срок хранения и товарный вид;
- хорошая зимостойкость.
Минус:
урожайность может быть переменчивой с годами.
Тихоновка
Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.
Плюсы
- вкусные фрукты;
- долгий срок хранения;
- морозостойкость;
- неприхотливость.
Минус:
мелкий размер груш.
Тихоновка.
Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.
Предыдущая Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше Следующая Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания
Устойчивые к болезням
Сохранить богатый урожай помогает профилактическая обработка. Но садоводы предпочитают подбирать сорта, устойчивые к грибковым заболеваниям, инфекциям. Природный иммунитет растений защитит от недугов. Наиболее популярные виды:
- Духмяная. Среднерослое растение с зелеными плодами, с красным румянцем. Сочная маслянистая мякоть плодов, сладковатый вкус с легкой кислинкой. Не боится бактериального рака, парши.
- Августовская роса. Малорослое деревце с негустой кроной. Зеленые плоды с подкожными крапинками. Иммунитет к большинству недугов, не боится климатических изменений.
- Кудесница. Рослое растение с пирамидальной кроной. Высокоурожайный сорт. Не боится грибков, инфекций, парши. Не утрачивает природный иммунитет с годами.
- Северянка. Среднерослое плодовое дерево, способное выдерживать сильные морозы. Устойчиво к большинству заболеваний. Плоды универсальны в применении, не боятся транспортировки.
- Тихоновка. Среднерослое деревце с пирамидальной кроной. Зеленые мелкие плоды с твердой кожицей. Растение устойчиво к болезням, отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Духмяная
Устойчивым к парше и грибкам считается сорт Памяти Яковлева. Малорослое деревце с округлой кроной не боится недугов, морозов, перепадов температур. Отдельно выделяется Чижовская груша штамбового типа с густой конусообразной кроной. Высокоурожайный гибрид не боится болезней, вредителей.
Лучшие сладкие сорта груш
Сладкие груши идеальны для производства заготовок. Урожайные сорта встречаются в различных регионах, климатических зонах. Самые популярные сладкие виды:
- Любимица Яковлева;
- Мраморная;
- Осенняя сладкая;
- Видная;
- Бугристая.
Сорт Вильямс ценится за лежкость плодов, транспортабельность. Созревшие груши имеют маслянистую сочную мякоть светлого цвета. Хранятся до полутора месяцев. К сладкоплодным относится и Дюшес. Груши с кремовой маслянистой мякотью имеют нежный сладкий вкус. В прохладном помещении способны лежать до полутора месяцев. Ценятся сорта за высокие потребительские качества.
Лучшие ранние сорта груш
Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:
- Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
- Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
- Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.
Сорт Августовская роса
Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.
Августовская роса
Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.
В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.
Сорт Чижовская
Чижовская
В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.
Лада
В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.
Груши Лада
Мраморная
Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.
Кафедральная
Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.
Груша Кафедральная
Ника
Вступление в плодоношение | Высота дерева (м) | Масса плода (г) | Уборка урожая | Срок хранения (дней) |
на 5-6-й год | 3-4 | 150-200 | Вторая декада сентября | 90-100 |
«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.
Описание сорта и фото
Многие садоводы давно выращивают на своих приусадебных участках груши сорта Тихий Дон. Ведь этот вид плодовых деревьев стал популярен благодаря своим агротехническим свойствам и способностью произрастать в различных климатических зонах. К тому же высокая урожайность и крупноплодность сорта совместно с приятными вкусовыми качествами плодов стали поводом, чтобы приобрести саженцы в качестве эксперимента.
Дерево
Ростом грушевое дерево сорта Тихий Дон в 10-летнем возрасте может достигать 3 метра. Сама крона саженца округлая, плакучая, имеет среднюю загущенность. Ветки растут с вертикальным наклоном. Кора ствола серая, скелетные веточки серовато-коричневые, а молодые побеги коричневые с красным оттенком. Листва яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. По краям листочков присутствует окантовка в виде мелких зазубрин. Форма почек больше схожа на конус, они немного оттопырены. Плодоношение происходит на кольчатках.
Плод
Помимо обильности урожая, сорт груши Тихий Дон отличается еще и крупноплодностью. Их вес может составлять около 350 грамм. Форма груш схожа на овал или тупой конус. Кожица фрукта желто-зеленого цвета, при полном созревании на нем просматривается легкий румянец. Мякоть белая, сочная, сладкая.
Плод груши сорта Тихий Дон
Устойчивые к заболеваниям
Вирусные и грибковые заболевания — частая проблема садоводов. Для того чтобы не дать парше и ржавчине заразить садовые деревья, выбираются специальные устойчивые разновидности. К парше имеют иммунитет следующие виды культур:
- Аллегро;
- Скороспелка из Мичуринска.
Иммунитет к другим заболеваниям:
- Яковлевская;
- Гера.
Данные сорта популярны среди садоводов и не требуют ухода.
Груши — популярный вид культуры, который можно встретить в любом саду. Правильно подобранный вид не только позволит собирать урожай, но и сделает процесс выращивания растения простым. Также украшением сада станут необычные сорта культуры сплюснутых форм и фиолетового цвета.
Описание груши
Саженцы груши Новелла относятся к зимним сортам, она напоминает грушу Челябинскую зимнюю. Плоды созревают в конце сентября-начале октября. Цветение приходится на май, поэтому штамбу не страшны возвратные весенние заморозки. К особенностям относятся такие показатели, как возможность дерева выдерживать разные температурные качели:
- осенью до -33;
- зимой до -40;
- во время продолжительной оттепели до -30.
При вторичной закалке, после повторной оттепели, кора может быть повреждена по 10-бальной системе всего на 1 балл, а плодовые почки не более 3-х баллов.
Дерево
Высота грушевого дерева может достигать 4-х метров, а ширина кроны составлять 3 м., она имеет узкопирамидальную форму. Ветвление не сильное, поэтому рекомендуется производить обрезку, для их формирования. Ветки прямые, как и молодые побеги имеют коричнево-бурый цвет. Кора на стволе саженца и скелетных ветках бурого оттенка.
Листва темно-зеленая, яйцевидной формы слегка заостренная на кончике. Края листовой пластины обрамлены зазубринами. Поверхность листочков матовая, плоская, эластичная. Цветки состоят из 4-х лепестков, белого цвета. Форма чашечки бутонов узкобокальчатая. Плодоношение происходит на букетных веточках и на побегах, которые образовались в прошлом году.
Дерево средней силы роста, с редкой пирамидальной кроной
Плоды
Средний размер плодов 130 грамм. Форма фруктов правильная, грушевидная. Кожура груши тонкая, но упругая, что позволяет транспортировать урожай на дальние расстояния. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом. Цветовая группа кожицы груш серовато-зеленая, при полном созревании она становится желтая с ярко выраженным красным румянцем, с одной стороны, которая была повернута к солнцу.
Зимние сорта
Отличительными свойствами зимних груш является долгий срок хранения. Их снимают с дерева чуть недозрелыми, а полноту вкуса и аромата они приобретают уже по мере хранения.
Белорусская поздняя
Белорусская поздняя имеет большой срок хранения плодов – до 5 месяцев и устойчива к парше. При снятии грушки еще не полностью раскрывают свой вкус и аромат, а вот уже через 30 дней они становятся просто потрясающими, тают во рту.
Плюсы:
- скороплодность;
- долгий срок хранения;
- высокие вкусовые качества.
Минусы:
слабая морозостойкость.
Белорусская сладкая.
Мария
Груша Мария — зимний сорт, растение средних размеров. Отличается высокими урожаями и устойчивостью к парше. Плоды появляются рано, на 4 год после посадки, урожайность высокая. Сорт устойчив к морозам.
Плюсы:
- небольшой рост;
- зимостойкость;
- урожайность;
- крупные фрукты.
Минусы:
не найдены.
Сорт груши Мария.
Аббат Феттель
Аббат Феттель — французский сорт, плоды которого долго хранятся и хорошо переносят транспортировку.
Плюсы:
- компактное дерево;
- вкусные, крупные плоды;
- высокая урожайность.
Минусы:
- средняя зимостойкость;
- небольшой срок хранения.
Аббат Фетель
15 Ника
Плоды груши Ника средней величины, имеют форму правильного усеченного конуса, примерный вес — 140–200 грамм. Кожица средней толщины, со слегка заметным восковым налетом, маслянистая, гладкая. Фрукты зеленые с размытым красноватым румянцем в момент сбора, затем постепенно приобретают светло-желтый оттенок, на большей части поверхности появляется буровато-красный румянец. Мякоть кремового цвета, средней плотности, немного маслянистая, имеет мелкую зернистость, сочная, нетерпкая, нежная, с кисловато-сладким вкусом и уловимым мускатным ароматом.
Урожай созревает к концу сентября, плоды почти не осыпаются. В прохладных условиях могут храниться около ста дней (3–4 месяца).
Бере Московская
Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.
Особенности выращивания
Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.
Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.
Груша «Гвидон»: описание и характеристика сорта
Груша Гвидон фото
Груша Гвидон широко распространена среди садоводов и дачников. Отзывы о груше Гвидон как правило положительные, так как она приносит много урожая, имеет высокий уровень устойчивости к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям, а также раннеспелая. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый, окрас плодов зеленый. Сорт «Гвидон» на самом деле гибрид, который был получен Леонидом Котовым. Родительским сортом является «Сентябрьская Забава».
Груша Гвидон: описание сорта
Как люди, занимающиеся садоводством, характеризуют данный сорт? Только начиная с четвертого года дерево приносит плоды в виде зеленых груш. Выше уже было упомянуто о высоком уровне урожайности. Обычно при должном уходе с одного дерева собирают около пятидесяти пяти килограммов груши. Уровень переноса зимы достаточно высокий. Не стоит бояться частых заболеваний и атак различных паразитов, так как растение имеет высокую устойчивость к ним. Груша сорта Гвидон заканчивает дозревать к середине первого осеннего месяца. Из недостатков нельзя не отметить низкий уровень хранения продукта. Всего десять дней плоды имеют первоначальный прекрасный внешний вид, а потом начинают потихоньку портиться, поэтому сорт Гвидон не подходит для долгих транспортировок и не пользуется огромной популярностью среди продавцов. Для того, чтобы груша дала богатый урожай, в радиусе около пятидесяти метров нужно посадить растения — опылители груши Гвидона, например грушу сорта «Масляницкая лошицкая».
Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.
Груша Гвидон: специфика выращивания
Как и любое другое растение, груша сорта «Гвидон» имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли
Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть
Тщательно и обильно увлажните почву.
Молодые деревья имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.
Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.
В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.
Осенние сорта
Велеса – сорт, возглавляющий список лучших. Фрукты созревают в первых числах сентября. После посадки плодовая культура начинает приносить плоды через 5–7 лет. С одного дерева можно собрать около 100 кг урожая. Крупные груши с отменным вкусом можно есть прямо с ветки. Их можно хранить при низких температурах до новогодних праздников. Не стоит держать плоды на дереве до полного созревания, так как они становятся очень привлекательными для ос и непригодными для хранения. Плодовая культура устойчива к морозу и поражениям различными заболеваниями. Недостатком сорта является уменьшение размеров груш при богатом урожае.
Разновидность Дюймовочка зреет тоже в сентябре. Плодоношение начинается через 6–7 лет. С одного дерева собирают до 90 кг. При соблюдении благоприятных условий срок хранения может достигать до полугода. Плоды имеют желтовато-коричневый цвет, они сочные и сладкие. Одним из недостатков сорта являются небольшие груши, но этот недостаток компенсируется отменным вкусом.
Саратовка – плодовое дерево среднего роста. Первые груши появляются на пятый год. Собирают зеленовато-желтые плоды в последних числах сентября. При хранении они набирают вкус и приобретают золотой окрас. Плоды весом до 150 г имеют нежную и сочную мякоть, практически таят во рту. Культура зимостойкая, фрукты хранятся в подвалах до 5 месяцев.
Груша Краснобокая имеет плоды, покрытые маслянистой шкуркой. Они имеют желто-зеленый цвет с ярко-малиновыми боками. Плодовая культура отлично переносит холода и имеет иммунитет к болезням. Фрукты следует собирать в конце сентября, промедление приведет к тому, что урожай осыпется.
Груша Бере Боск имеет крупные плоды весом до 180 г, хотя часто попадаются груши массой 250 г. Они имеют бутылочную, слегка удлиненную форму. Желтовато-коричневые груши очень сочные и обладают сладким вкусом с миндальным и пряным послевкусием.
Осенние культуры
Выращивание осенних сортов позволяет собирать урожай и хранить его без снижения вкусовых характеристик.
Черемшина
Созревает культура в середине октября. Подходит для выращивания в регионах с резкой сменой погодных условий. Кожура имеет желтый цвет, который в период созревания увеличивает свою яркость. После высадки в грунт начинает давать урожай на 6-й год.
Рикс
Период созревания сентябрь. Плоды крупные, могут достигать до 150 грамм, кожура желтая, мягкая. Отличительная особенность — наличие кислинки.
Памяти Яковлева
Высота дерева может достигать до 4 метров. Отличается небольшими размерами груш. Собраны плоды в кисти. Груша зеленого цвета с розовым боком, вкус сладкий.
Отрадненская
Крона раскидистая. Период созревания — конец сентября. Отличается круглыми формами и зеленым цветом кожуры с красным напылением.
Мраморная
Отличается цветом кожуры, которая имеет ржавые вкрапления. Мякоть сочная, кожура плотная. Используется для хранения. Дерево может достигать высоты до 5 метров.
Москвичка
Дерево небольшой высоты, листья средние вытянутые. Плоды правильной формы, больших размеров. Кожура зеленая. Однако на момент созревания становится красной.
Краснобокая
Культура хорошо переносит низкие температуры и имеет устойчивость перед заболеваниями. Груши большие, круглой формы, зеленого цвета с красным боком. Используется для транспортировки на дальние расстояния.
Велеса
Плоды имеют вытянутую форму и желтый цвет. Созревание приходится на середину сентября. Кожура гладкая, тонкая, коричневая. Сорт отличается сахарной мякотью и может храниться длительное время.
Брянская красавица
Дерево средней высоты. Груши растут группами по 4-5 штук, сплюснутых форм. После созревания становятся светло-желтыми. Могут использоваться для хранения, кожура плотная, гладкая.
Бере московская
Отличается урожаем одинакового размера и классической формы. Кожура желтая с небольшим румянцем. Мякоть белая, сочная.