Посадка
Для посадки груши на своем участке лучше всего подходят саженцы-двухлетки из специализированного питомника.
Для обеспечения результативной посадки необходимо соблюдать определенные правила. Несмотря на хорошие адаптационные показатели, нарушение правил посадки повлечёт плохую приживаемость дерева, продлит сроки начала плодоношения, замедлит развитие активной фазы.
Выбор места
Груша Красавица Черненко любит защищенные от ветра и хорошо осветленные участки.
На местности не должно быть неровностей во избежание застоев дождевой воды.
Не рекомендована высадка груши в местах, где наблюдается произрастание осоки или хвоща – свидетельство близкого залегания грунтовых вод. Но также груша не любит кислой почвы.
Лучший вариант – питательная рыхлая земля. Желательно не высаживать саженцы близко к постройкам или другим конструкциям – беседкам, забору, поскольку постоянная тень способствует замедлению роста и развития. Следует избегать мест, где растёт можжевельник. Это растение является переносчиком многих грушевых заболеваний, хотя само при этом не болеет.
Желательно, чтобы от места посадки до ближайших деревьев и строений было не менее 5 метров.
Время посадки
В районах с умеренным климатом деревья можно высаживать в конце апреля или в начале мая. На юге рекомендованное время для посадки – конец сентября, начало октября. В этом случае деревце сможет адаптироваться на достаточном уровне до наступления похолоданий и морозов.
Копаем яму
Яма выкапывается за две недели до посадки и сразу наполняется питательной смесью.
- В случае высокого залегания грунтовых вод на дно засыпается дренаж – щебень, керамзит, битый кирпич. Несмотря на самоплодность Красавицы Черненко, опылители не помешают – Любимица Яковлева, Москвичка, Лада.
- Если почва тяжёлая – внести два ведра песка. В случае большой кислотности – известковый раствор, который готовится из расчёта два стакана извести на ведро с водой.
- Далее три ведра компоста, перегноя, стакан суперфосфата, три столовые ложки сульфата калия перемешивают с выкопанной землёй, внедряют в яму.
- Далее формируется холмик на дне углубления, размещается саженец таким образом, чтобы шейка корня выглядывала на пару сантиметров над ямой. Корни распрямляются по периметру холма.
- При засыпке грунта саженец нужно легко покачивать из стороны в сторону.
- Прикорневая зона утрамбовывается, засыпается мульчирующим слоем. Мульча позволит задержать влагу в засушливые периоды, подкормит растение — предотвратит дефицит питательных веществ.
Уход за деревом
Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойного урожая — 50–60 кг груш с одного дерева требуется комплекс агротехнических мероприятий.
Полив и побелка
Груши не переносят чрезмерного увлажнения. Избыточная влажность часто вызывает загнивание корней. При этом «Русская красавица» не любит засухи: ее поливают несколько раз за сезон по 30–40 литров за раз. Порция разделена на 2 части: одна на утро, вторая на вечер.
Порядок полива:
- Летом дерево поливают еще 2–4 раза по мере необходимости. Почва под деревом должна быть влажной на глубину 50–60 см.
- Последний раз грушу поливают осенью.
- Второй раз — после того, как дерево увядло. Насколько сильными и здоровыми будут ваши яичники, зависит от этого орошения.
- Первый раз дерево поливают весной, до цветения.
Режим полива и расход воды зависят от возраста дерева:
- 2–5 лет. Поливают каждые 2–3 недели по 20–25 литров.
- 1‑й год. Молодые деревья требуют частого увлажнения. Поливают еженедельно — по 10–15 литров.
Побелка проводится два раза в год, осенью и весной. Цель мероприятия — защитить дерево от мышей, насекомых, мороза и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:
- медный купорос — 300 г;
- вода — 7 литров для взрослых деревьев и 12 литров для молодых.
- глиняный порошок — 1 кг;
- известь — 2 кг;
Подкормка
После посадки саженца подкормки не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево два раза в год, весной и осенью. Органические вещества вносятся каждые три года, минеральные — ежегодно. В таблице 2 показаны способы и сроки кормления груш.
Таблица 2
Вещество | Раз | Как внести депозит? |
селитра | период цветения | В корне. Сухое вещество — 30 г / кв.м, в виде раствора — 1:50. |
мочевина | цветение | В корне. На 5 литров воды берут 80–120 г. |
нитроаммофоска | май | Под корень — 150 г на 30 л. На одно дерево — 3 ведра раствора. |
мочевина | конец сентября | Под корень — 600 г на 10 л воды. |
минеральные удобрения | ранняя осень | Под корень — хлористый калий (1 столовая ложка) и гранулированный суперфосфат (2 столовые ложки) — на 10 литров воды. Со временем пропорции веществ увеличиваются. |
Обрезка
«Красавица Черненко» принадлежит к быстрорастущей группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.
Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Период обрезки — весна, до распускания почек. Как делается обрезка:
- 4‑й год. Создайте третий ярус из 1–2 выстрелов. Основная направляющая снова обрезается, чтобы дерево не становилось слишком высоким. Чрезмерный рост часто мешает дереву нормально развиваться. Расстояние между соседними ярусами 40–60 см.
- 8–10 лет. Обрезка против старения: обрезка концов ветвей на 30% и обрезка основного проводника на 40%. Дерево становится меньше, лучше переносит ветры и за ним легче ухаживать.
- 5‑й год. Прореживание коронки делается для предотвращения утолщения и осветления коронки.
- 1‑й год. Все побеги обрезаются, остается всего 3–4 сильных побега — они уменьшаются на 30%. Основной провод обрезается на 20–25 см.
- 2‑й курс. Процедуру повторяют, формируя 2‑й ярус кроны из двух-трех веточек — их срезают на 20–25%. Остальные побеги срезают.
Для продления периода плодоношения ветви дерева загибают, начиная с 2‑х лет. Как правило, между побегами и стволом бывает острый угол, таким веткам сложно плодоносить. Садовник, загибая ветки на 60–70 градусов, облегчает процесс плодоношения.
Чтобы согнуть ветки, используйте один из двух способов:
- привязан к веревке, которая закреплена на вбитых в землю колышках.
- связать утяжелители, отцепив ветки;
Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению нужно 2–3 недели до заморозков — для восстановления. При обрезке ветки удаляются:
- деформированный;
- поврежден.
- сухой;
Все срезанные ветки сжигаются. Для резки используется продезинфицированный инструмент. Раны залиты смолой. Вы можете использовать краску вместо садовой краски.
Подготовка к зиме
Сорт хорошо переносит морозы до минус 25 ° С, поэтому теплоизоляция необходима:
- Ствол и крупные ветки окрашены известковым раствором.
- Снег стряхивают с веток, чтобы не сломался. Под деревом должна быть снежная подушка толщиной 40–50 см.
- Для утепления ствола возьмите еловые ветки или мешковину. Для крепления утеплителя используется смесь глины и навоза (1: 1).
- Листва, сорняки, ветки и другие отходы удаляются из-под деревьев.
- Чтобы уничтожить насекомых, возле дерева роют почву.
- Почву (опилки / торф) мульчируют — 15–20 см. С приходом весны мульчу загребают.
Техника выращивания агрокультуры
Черешня для Cибири вкусные зимостойкие
Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.
Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве
Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.
После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.
На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.
Посадка колоновидных груш
При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.
Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.
Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус
Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.
Устойчивыми к парше считаются такие сорта:
- Таежная;
- Перун;
- Веселинка.
Плодовая гниль груши
Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.
Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:
- Лукашовка;
- Розовый бочонок;
- Сварог.
Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.
Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:
- Сибирячка;
- Исетсткая сочная;
- Скороспелка свердловская.
Обработка груши
Характеристики и описание лучших зимостойких представителей
В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.
Декабринка
Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.
Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.
Осенняя мечта
Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.
Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.
Северянка
На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.
Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.
Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.
Перун
Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.
Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.
Сварог
Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.
Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.
Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.
Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.
Уралочка
Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.
Преимущества зимостойких груш
В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода
Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки
Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш. Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие. Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть. Груши для Сибири вкусные зимостойкие станут прекрасным украшением стола. Потребление этих фруктов обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.
Садовая груша – одна из самых распространённых плодовых культур, она имеет чрезвычайно широкий ареал распространения. Изначально дикие, а в последующем, плодовые сорта этой культуры выращивали в центральной полосе России, в южных регионах. Однако впоследствии были получены морозоустойчивые гибриды, которые с успехом выращиваются в Сибири, позволяя получать отличный урожай. Поговорим подробнее о том как правильно выбрать сорта груш для выращивания в Сибири.
Требования к сортам груш для Сибири
Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.
Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.
Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.
У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.
Зимние сорта
Мария
Мария
Этот сорт вывели на Крымской опытной станции в 1962 году. В этом участвовали селекционеры: Р. Д. Бабина, А. Ф. Милешко, В. А. Якимов. Груша дозревает в конце осени.
Цвести дерево тоже начинает в поздний срок. Урожайность Марии высокая, начинает плодоносить на 4 год. Крона редкая, компактного размера. Плоды груш очень крупные, их масса может достигать 260 г.
Форма груш продолговатая, грушевидная, кожура гладкая. Цвет кожуры золотисто-желтый, румянец ярко-красного цвета, тоже характерная черта для плодов Марии. Еще одно отличие груш Мария — множество серо-зеленых пятнышек прожилков.
Мякоти кремовая, она имеет приятный кисло-сладкий вкус, очень сочная и просто тает во рту.
ПЛЮСЫ:
- Средний размер дерева
- Отлично переносит холод, подходит для холодных регионов;
- Высокая урожайность
- Устойчивость к парше
- Скороплодность
- Фрукты крупные, вкусные
МИНУСЫ:
Существенных недостатков не выявлено
Ника
Ника
Растения этого сорта достаточно компактные, с округлой формой. Плоды средних размеров, их вес достигает 140-200 г. Форма плодов коническая, гладкая.
Кожура груш маслянистая, с налетом, средней толщины. Зрелый плод имеет зеленый цвет с красным оттенком. Для употребления плоды пригодны, когда приобретают светло-желтый оттенок, но большая часть плода имеет буровато-красный цвет.
Мякоть плодов этого сорта кремового цвета с ярко выраженным кремовым цветом. Ее вкус кисло-сладкий, отчетливо чувствуется зернистость груши.
ПЛЮСЫ:
- Долго хранится
- Устойчив к болезням
- Отличные вкусовые характеристики
МИНУСЫ:
Требует регулярной обрезки.
Нарт
Нарт
Этот сорт появился в 1998 году в результате работы селекционера П. П. Костыка, А. И. Терещенкова и Л. В. Хачетлова. Растение считается быстрорастущим, но его крона редкая и имеет пирамидную форму. Цветы достаточно крупные с цельным краем лепестков.
Плоды достаточно крупные, их масса может достигать 350 г. Форма фрукта ромбовидная, с сочной мякотью белые. Вкус груш кисло-сладкий.
ПЛЮСЫ:
- Хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям
- Устойчивость к парше
- Имеют товарный вид
- Считаются отличным сортом для консервирования
МИНУСЫ:
Сильно редкая крона
Смородина: описание 22 отборных сортов с ФОТО +отзывы огородников
Опылители
Груша Осенняя сладкая дает мужские и женские цветки и вполне может опылиться собственной пыльцой. Однако более жизнеспособные завязи получают, если одновременно с Осенней сладкой происходит цветение еще одного или нескольких деревьев других сортов. Наиболее подходят в качестве опылителей Осенней сладкой:
- Чижовская;
- Юрьевская;
- Рогнеда;
- Светлянка.
В каждом регионе нужно внимательно наблюдать за цветением различных сортов, регистрировать даты начала этой фазы и переход в массовое цветение. Любой другой сорт, совпадающий с Осенней сладкой по фазе массового цветения, будет для нее являться опылителем. Для успешного опыления достаточное расстояние между деревьями составляет 30-40 м.
Сорт: Груша, Красавица Черненко (Русская красавица)
Осенний сорт получен во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина от скрещивания сорта Дочь Бланковой с Бере Арданпоном. Автор сорта: С. Ф. Черненко. Районирован в Центральном регионе. Широкого распространения не имеет, произрастает, в основном, в любительских садах Центрально-Черноземного, Центрального регионов.
Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, слегка коричневая, почки крупные, прижатые, треугольные.
Побеги средней толщины, слабоизогнутые, коленчатость незначительная, красновато-коричневые, неопушенные, блестящие, чечевичек много, мелкие. Почки небольшие, плодовые крупные, конусовидные, каштановые. Листья крупные, удлиненные, темно-зеленые, длиннозаостренные, основание клиновидное. Пластинка изогнута, слабосложена, край листа мелкопильчатый, слабо зазубрен, неровный. Черешок средней длины и толщины, неопушенный. Прилистники крупные, удлиненные, шиловидные.
Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец. В период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – по части плода размытый слабый красновато-бурый румянец. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая. Воронка мелкая, чашечка открытая, небольшая, блюдце мелкое, широкое, подчашечная трубка мелкая, мешковидная. Сердечко небольшое, веретеновидное, расположено близко к чашечке. Камеры небольшие, закрытые. Семена удлиненные, темно-коричневые. Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса, с небольшим ароматом. В плодах содержится сахаров – 9,8%, титруемых кислот – 0,28%, аскорбиновой кислоты – 5,7 мг/100г, Р-активных веществ – 74 мг/100г, хлорогеновой кислоты – 75 мг/100г. Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Опылители – сорта среднего срока цветения, но лучший – Любимица Яковлева. Деревья вступают в плодоношение на 7-8 год после посадки в сад, урожайность нарастает небыстро, в период полного плодоношения до 200 ц/га. Зимостойкость средняя. Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.
Недостатки сорта: высокие деревья, позднее начало плодоношения, возможна неодномерность плодов.
Регионы, в которых данный сорт Груша , Красавица Черненко (Русская красавица) , раскрывает на максимум все свои плодовые способности
При поиске плодового дерева, которое будет радовать хорошим и красивым урожаем, хорошим вариантом станет груша Русская красавица. Только выращивание этого сорта требует соблюдения некоторых правил, иначе хорошего урожая получить не удастся.