Описание и тонкости выращивания груши сорта Русская красавица

Описание сорта Лада

Груша Лада — среднерослое дерево высотой около 3 м. В молодом возрасте крона имеет воронкообразную форму, по мере роста она приобретает очертания пирамиды или конуса. Кора штамба окрашена в тёмный серый цвет, скелетные ветви — серые. Длинные слабоизогнутые побеги имеют коричневый цвет. Конусовидные почки слегка отклонённые, тёмно-коричневые. Плодоношение смешанного типа. Листья не очень большие, зелёные, удлинённо-овальной формы, изогнуты по центральной жилке. На ощупь эластичные, средней толщины, с гладкой поверхностью. По краю идёт пильчатая зазубренность. Листья крепятся к побегу черешком средней длины.

Воронкообразная крона груши Лада со временем приобретает более правильную пирамидальную форму

Цветущая Лада — удивительное зрелище. Весной груша покрывается множеством белоснежных цветов чашевидной формы средней величины. Сомкнутость белых лепестков средняя. 5 – 7 цветков составляют щитковидное соцветие.

Весной груша Лада покрывается облаком из белых цветов

Плоды не слишком большие, их масса всего 100 – 110 г. Форма красивая — широкогрушевидная, широкоребристая. Кожица тонкая, светло-жёлтая. Покровный румянец красного цвета занимает почти половину поверхности груши. Подкожные точки слабозаметны, лёгкая оржавленность наблюдается только возле плодоножки. Семена небольшие, коричневые. Их в плоде немного — менее 5 шт.

Мякоть желтовато-белая, с характерной мелкозернистой структурой средней плотности. На вкус сладкая с кислинкой, в меру сочная, со слабовыраженным ароматом. Дегустаторы оценивают вкус от 4,1 до 4,4 балла.

Плоды груши Лада имеют привлекательный внешний вид

Характеристика

  1. Лада относится к раннелетним сортам. Урожай созревает во второй декаде августа.
  2. В пору плодоношения дерево вступает достаточно быстро — на 3 – 4 год после процедуры окулировки, которую проводят в питомнике.
  3. Для растения с небольшими размерами, урожайность Лады можно назвать высокой — около 50 кг с дерева.
  4. Ещё одним плюсом является регулярность плодоношения и неосыпаемость спелых плодов.
  5. Зимостойкость сорта в районах выращивания отмечается на высоком уровне. Взрослое дерево легко переносит морозы в -30°С. Груша быстро приспосабливается к неблагоприятным условиям окружающей среды, но в засушливые периоды нуждается в частых поливах.
  6. Лада может похвастаться крепким иммунитетом. Особенно ценится сорт за устойчивость к парше.
  7. Срок хранения и потребления плодов невелик. При температуре 0°С груши пролежат около 2-х месяцев. Но для этого урожай нужно собирать чуть раньше наступления полной спелости.
  8. Лада — универсальный сорт. Конечно, лучше всего употреблять спелые груши прямо с дерева. Но и в заготовку плоды годятся — из них получается вкусный джем, варенье и компот.
  9. Для перевозок сорт не предназначен, слишком тонкая кожица и нежная мякоть.

Груша Лада относится к ранним летним сортам, поэтому её плоды не выдерживают длительного хранения

Достоинства и недостатки сорта Лада — таблица

ДостоинстваНедостатки
Отличная зимостойкостьСорт может поражаться бурой пятнистостью
СкороплодностьОсы любят плоды из-за повышенной сахаристости
Хорошая урожайностьНедолгий срок хранения
Раннее созреваниеПлохая транспортабельность
Прекрасный внешний вид и хорошие вкусовые качества плодовТребуются опылители
Иммунитет к парше

Повышенная сахаристость плодов груши Лада привлекает ос

Портрет или как ее узнать

Дерево легко узнать по высоте и узкой пирамидальной разреженной кроне, ветви стремятся вверх, а не в стороны. Высота вызывает некие неудобства при уходе. Коричневая кора на штамбе и ветвях, крупные треугольной формы почки прижимаются к веточкам.

Приведем детальное описание сорта. Толщина побегов средняя, они слегка изогнуты, имеют незначительную коленчатость, в коричневой с красным гамме с многочисленными мини-чечевичками, на них нет пушка. Почки, дающие плоды, крупнее, чем ростовые, они похожи на конус, каштанового цвета. Листочки удлиненные, изогнутой формы, красивого темно-зеленого окраса, конец заостренный, клиновидное основание. У них неровные мелкопильчатые края с небольшими зубцами. Толщина и длина черешка средняя, опушки нет.

Ей характерны очень большие удлиненные фрукты (165-300 грамм – один плод), с виду кажется, будто плод умышленно растянули.

Плоды Русской Красавицы вытянутые и с румянцем

Шкурка плотная, сверху в восковом налете, удерживается на ветке за счет длинной, изогнутой плодоножки. Когда приходит время собирать урожай, то груша кажется неспелой, так как цвет у нее зеленый, слегка румяный. Многие неопытные садоводы путаются в определении спелости. Желтый оттенок Красавица приобретает уже только в период потребления, покрываясь красно-бурым румянцем. В разрезе фрукт белый, матовый, без лоска, богатый кисло-сладким соком, пьянит легким ароматом. В прохладном месте плоды можно хранить до полутора месяцев. Самоопыляющимся «Русскую Красавицу» не назовешь, для опыления следует сажать в саду грушу сорта Любимица Яковлева или сорта, у которых средний срок цветения. Первый урожай дерево дает на шестой-седьмой год, постепенно увеличивая его с каждым годом. Плоды могут быть неодинакового размера и со временем приобретают горьковатый вкус.

Урожайность сорта высокая

Удовлетворительная защита перед паршой, но в дождевые сезоны груша все же может не устоять.

Цвет Русской Красавицы требует переопылителей

Культура довольно капризная, поэтому чтобы урожай был обильный, а продуктивность повышенной, «Русскую красавицу» необходимо внимательно садить и выращивать. Оптимальное время высадки саженцев – конец сентября и аж до конца октября, либо весной (апрель-май), успеть до того, как начнут распускаться листья.

Груша любит теплое и хорошо освещенное место пребывания, желательно, чтобы земля отличалась ровностью и сухостью. Если посадить это дерево в тени или в низине, то Красавица не будет расти и развиваться, как положено. Почву лучше выбирать глинистого типа.

История селекции и регион выведения


Груша сорта Московская ранняя выведена в 1991 году. Селекционно выведен в Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – РГАУ Российский Аграрный Государственный Университет).

Черенки данного сорта получены от Владимира Ивановича Сусова – заслуженного агронома России, ведущего научного сотрудника Мичуринского сада.

Не районированный сорт, произошёл сразу от многих «родителей», годится для Северо-Запада и Центрального региона, плодоносить начинает на 6-7 год жизни.

В этих регионах отлично себя проявляют: Лада, Россошанская красивая, Москвичка, Ноябрьская и Рогнеда.

Характеристики груши Красуля

Селекционеры отмечают высокую морозостойкость груши сорта Красуля. Действительно, дерево переносит морозы до –33˚–35˚C.

Что касается водного баланса, то дерево в засушливые годы нуждается в обильном поливе. В противном случае ее и так некрупные плоды будут еще мельче.

Опылители для сорта груши Красуля

Сорт не является самоопыляемым и нуждается в соседях-опылителях. Наибольшую совместимость груша Красуля проявляет с сортами Радужная и Северная.

Урожайность

Груша Красуля начинает плодоносить через 4-5 лет после посадки. Сорт относится к раннелетним. Первые плоды собирают уже в начале августа. Урожайность с дерева достигает 40 кг. Во многом этот показатель зависит от возраста дерева. Самая высокая урожайность с 10 до 20 лет. В дальнейшем груша нуждается в омолаживающей обрезке.
 
 
Также на урожайность влияют своевременные полив, подкормки и выбор участка. Сорт плохо плодоносит на закисленных землях.

К сожалению, один плюсов сорта Красуля оборачивается его значительным минусом. Тонкая и нежная кожица не позволяет хранить плоды и перевозить их на длительные расстояния. В холодильнике груши Красуля могут храниться около 2 недель. Затем ее мякоть приобретает темный цвет и становится рыхлой.

Груши Красуля употребляют в свежем виде, а также используют для заготовки соков, джема, варенья. Особенно вкусным получается варенье из сладких груш и брусники.

«За» и «против»

Среди отзывов о сорте груш Красуля есть и положительные, и отрицательные. Из положительных сторон выделяют:

  • скороспелость;
  • раннее созревание плодов;
  • высокую урожайность;
  • простоту обрезки компактной кроны;
  • неприхотливость в уходе;
  • иммунитет к большинству грибковых заболеваний;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • хорошие вкусовые характеристики.

Из недостатков садоводам больше всего не нравятся мелкоплодность, плохая лежкость и транспортабельность плодов, наличие шипов на побегах.

Если объективно оценить описание и характеристики груши сорта Красуля, то можно сделать вывод, что у сорта явно найдутся поклонники, несмотря на некоторые недостатки.

Особенности посадки

Лучший посадочный материал — саженцы двухлетнего возраста. Посадка груши возможна весной и осенью, при этом:

  1. Весной высадка саженца в открытый грунт проводится в последних числах апреля или в самом начале мая. Допустимо для центральной части России, в южных регионах предпочтительнее высадить грушу в осенний период.
  2. Осенью молодое деревце рекомендуют сажать в первой половине октября, до наступления заморозков. До холодов растение успевает закрепиться в почве, образовав достаточное количество придаточных корней.

Выбор места под посадку

Сорт Красавица Черненко предпочитает открытые сухие участки, хорошо освещаемые солнцем, не имеющие сильных перепадов высот. Почва под деревцем должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой. При этом груша не выносит застоя влаги.

При посадке нескольких деревьев следует следить за тем, чтобы между растениями выдерживалось расстояние не менее 5–6 м, так как Русской красавице не по нраву затенение. С учётом этого же необходимо отступать не менее 3 м от всех дачных сооружений.

Технология посадки

Посадочный материал делится на две

  1. Саженцы с открытой корневой системой.
  2. Саженцы с закрытой корневой системой — растение выращивается в контейнере, с земляным комом вокруг корней.

Покупка саженцев с открытой корневой системой позволяет оценить состояние корней

Для контейнерных саженцев посадочная яма готовится точно по размерам ёмкости — зачастую питомники предоставляют деревца в контейнерах размерами 0,8*0,7 м.

При подготовке ямы в сторону убирают и сохраняют верхний плодородный слой почвы. Стенки лунки следует сделать максимально отвесными.

Стенки лунки следует сделать максимально отвесными

Этапы посадки:

  1. В первую очередь на дно ямы выливают ведро воды с разведённой в ней доломитовой мукой (2 ст.), после чего заливают ещё 2 ведра чистой воды.
  2. До начала посадки корни саженца (при условии открытой корневой системы) выдерживают в воде от 1,5 до 3 часов.
  3. В яме сооружают холмик из почвогрунта, состоящего из плодородной почвы и дёрна, 2–3 вёдер перепревшего навоза, 250 г суперфосфата, 3 ст. л. сульфата калия.
  4. В получившийся холмик устанавливают колышек так, чтобы он оказался с южной стороны от саженца. Кол будет служить не только опорой для молодого деревца в первые годы жизни, но и защитит тонкую кору от воздействия солнечных лучей.
  5. После этого в яме точно по центру устанавливают саженец. У посадочного материала с открытой корневой системой тщательно расправляют корни, чтобы растение смогло лучше закрепиться в почве. Саженцы с закрытой корневой системой устанавливаются так, чтобы земляной ком не был повреждён.

    У саженца с открытой корневой системой тщательно расправляют корни

  6. Во время посадки необходимо контролировать, чтобы корневая шейка была выше уровня земли не менее, чем на 6 см. Посадочную яму засыпают почвой, тщательно заполняя пустоты между корешками. После чего место посадки утаптывают и обильно поливают. Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружают невысокую насыпь.

    Во избежание разлива воды по периметру посадочной ямы сооружается невысокая насыпь

  7. Для сохранения влажности и тепла почву вокруг деревца мульчируют торфом или сухим перегноем.
  8. Чтобы саженец не вывернуло сильным ветром, его привязывают к заранее установленному колышку.

    Слабый саженец привязывают к колу-опоре

Уход за растением

Уход за растением — это грамотное орошение, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка дерева к зиме, профилактика болезней.

Полив

Грушевые деревья предпочитают, чтобы почва была увлажнена постоянно, но не переносят застоя влаги, из-за чего рекомендуется время от времени рыхлить и мульчировать подкроновое пространство.

При поливе вода выливается по краю приствольного круга. Это обусловлено особенностью строения корней — всасывающая ткань находится на окончаниях корневой системы. В засуху рекомендуется осуществлять дополнительный полив каждую неделю.

Воду нужно лить по краю приствольного круга

Побелка

Побелка стволов проводится осенью и весной. Благодаря этой мере ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной. Кроме того, в период весенней активности некоторых видов насекомых известь не допустит заселения груши вредителями.

Благодаря побелке ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной

Подкормка

Не рекомендуют проводить никаких подкормок после высадки деревца в открытый грунт. Со второго года внесение удобрений проводится на регулярной основе: весной и осенью. При этом минеральные удобрения вносятся в почву под растение ежегодно, органические — каждые три года.

Таблица: сроки и способы внесения удобрений

Сроки внесенияВеществоСпособ применения
Весной во время цветенияСелитраКорневая подкормка (пролив приствольного круга). В сухом виде — 30 г/м2, в разведённом составе — содержание селитры 1:50.
КарбамидКорневая подкормка 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева).
МайНитроаммофоскаКорневая подкормка 150 г на 30 л воды (3 ведра раствора на дерево).
Сентябрь (вторая половина)МочевинаВнекорневым способом 500–700 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Обрабатывается крона и приствольный круг.
Смесь минеральных удобренийКорневая подкормка 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. С возрастом дерева пропорции веществ повышаются.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг дерева необходимо очистить от опавшей листвы и гниющих груш, которые являются укрытием для вредоносных насекомых и бактерий. Сухие и поломанные ветки обрезают стерильным секатором, а места срезов замазываются варом. Повреждённую кору также удаляют, обрабатывая ранки фунгицидами.

Для лучшей зимовки ствол груши оборачивают рубероидом

Формирование кроны

Обрезка — комплекс мер ухода за грушевыми деревьями, проводимый осенью и весной, способствующий формированию здоровой кроны. В весенний период необходимо удалять с растения сломанные и засохшие ветки.

Формовочная обрезка проводится на второй год после высадки саженца на участке. Конкурирующие побеги срезаются секатором, молодые же рекомендуют обрезать на треть их длины. Красавица Черненко — сорт, имеющий пирамидальную форму кроны, что говорит о необходимости обрезания боковых побегов, стремящихся к тому, чтобы дерево росло вширь.

Формовочная обрезка грушевого дерева

Оптимальные условия для выращивания

Чтобы груша сорта Русская красавица полностью раскрыла весь свой потенциал урожайности, для нее нужно создать следующие условия:

  • полноценное освещение солнцем в течение всего дня;
  • посадку в местах, где нет сильного ветра на ровной поверхности или в середине южного, юго-восточного или юго-западного склона;
  • хорошее снабжение влагой – груша Красавица Черненко не переносит засухи, кожица у плодов при недостатке воды грубеет;
  • участок, где нет застоя воды весной, а уровень грунтовых вод низкий (не выше 2 м);
  • плодородную почву при посадке – лучше всего подойдет некислый суглинок;
  • регулярные и своевременные подкормки;
  • правильное формирование кроны и своевременную обрезку;
  • защиту от болезней и вредителей.

Совет! Нельзя сажать этот сорт груши в низине – зимой там холоднее на несколько градусов, и дерево будет обмерзать даже в несильные морозы.

Уход

Разберем основные требования к уходу за культурой.

Подготовка почвы и посадка

Согласно описанию, осенняя пора – лучшее время для посадки этого сорта. Перед заглублением саженца, нужно подготовить почву высокого качества. Участок надо весь перекопать, в процессе убирать сорняки, остатки от других растений и всякий мусор. После, нужно подготовить посадочную яму. Ее рекомендуется удобрить минеральными удобрениями (два стакана минерального удобрения на 1 литр воды). Теперь можно приступит к посадке саженца. Сажать нужно так, чтобы верхняя часть корня выглядывала из-под земли. Когда деревце было посажено, следует обрезать практически все листья. После нужно полить почву, чтобы она стала влажной.

Уход после посадки

Уход после посадки – самый продолжительный этап. Дерево требует еженедельных поливов. Количество воды нужной для полива повышается вместе с ростом дерева. Удобрять растение нужно. Следует подкармливать растение 3 раза в месяц. В качестве удобрения рекомендуется использовать коровяк или мочевину (25 гр. коровяка или мочевины на 1 литр воды). В начале весны следует проводить обрезание листьев, что привлечет опылителей.

Описание культивара

«Русская красавица» относится к раннеосенней группе сортов. Генетическим материалом для создания культивара послужил старинный бельгийский сорт «Фердинант», выведенный Н. Арданпоном и созданная И. В. Мичуриным «Дочь Бланковой». От «родителей» груша унаследовала высокий рост, привлекательные плоды отличного вкуса, морозостойкость и крепкий иммунитет. Работы проводились на базе ВНИИСП имени Мичурина. Оригинатор культивара С. Ф. Черненко. Гибрид районирован по Центральному региону, выращивается в Черноземье. Интереса для промышленного возделывания не представляет.

Этот сорт груши имеет синонимичное название – «Красавица Черненко», данное по имени автора.

«Русская красавица» формирует высокорослые деревья, высота которых превосходит 5 м. Характерная коническая крона состоит из направленных вверх побегов с плавным изгибом. Окрас коры груши на штамбе и скелетных ветках коричневый, молодая поросль имеет красноватый оттенок. На гладкой поверхности ветвей много крохотных чечевичек. У побегов средняя толщина, глянцевый блеск. На ветвях прослеживается небольшая коленчатость, но опушение отсутствует. Почки, из которых появляются листики, некрупные. Плодовые почки большего размера, окрашены в тёмно-коричневый оттенок, конической формы.

Листья груши сорта «Русская красавица» отличаются крупными размерами. Поверхность изогнутой пластинки слегка гофрирована с клиновидным основанием и большими шиловидными прилистниками. Форма листа удлинённая, постепенно переходит в заострённый кончик. Окрас листьев темно-зелёный, по краю проходит мелкопильчатая зазубренность.

Высокий рост дерева садоводы причисляют к недостаткам культуры. Уход за кроной и сбор урожая становится затруднительным, да и места крупному экземпляру потребуется много.

Плоды груши «Красавица Черненко» имеют следующие характеристики:

  • фрукты относятся к категории крупных, средняя масса 200—250 г;
  • форма плодов удлинённо-грушевидная с выраженной бугристостью на поверхности. Урожай характеризуется неодномерностью;
  • кожура имеет среднюю толщину, что обеспечивает отличную товарность. Поверхность покрыта тонким слоем воскового налёта;
  • к моменту съёма окрас кожицы зеленоватый, загар проявляется редко. По достижении потребительской зрелости фрукты приобретают красивую зеленовато-золотистую окраску с небольшим участком красно-бурого размытого загара;
  • плоды удерживаются прочными удлинёнными плодоножками с лёгким изгибом. Описание сорта утверждает, что склонность к осыпанию отсутствует;
  • под кожицей скрывается среднеплотная мякоть полумаслянистой консистенции. На белом срезе прослеживается лёгкая матовость;
  • из-за обилия сока сладкая мякоть с освежающей кислинкой просто тает во рту. Аромат у груш тонкий;
  • созревание приходится на конец августа или начало сентября. Собранный урожай не подлежит длительному хранению, остаётся свежим на протяжении полутора месяцев;
  • вкусовые характеристики и товарность на высоте. Урожай годится для потребления в свежем виде, приготовления варенья, компотов, джема.

У груши «Русская красавица», согласно описанию, в засушливую пору кожура плодов приобретает горьковатый привкус. Эта особенность связана с низкой засухоустойчивостью культуры.

Достоинства и недостатки

Садоводы высоко ценят плодовую культуру за следующие показатели:

  • большая продуктивность – со взрослого экземпляра собирают до 60 кг фруктов;
  • отличные потребительские характеристики плодов, привлекательный внешний вид;
  • возможность транспортировки на дальние расстояния;
  • иммунитет к парше – лишь в особо сырое и холодное лето заболевание даёт о себе знать;
  • комплексная устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность – для повышения продуктивности используют перекрёстное опыление, высаживая несколько сортов с таким же сроком цветения.

Среди недостатков отмечен недостаточно высокий порог морозостойкости. Сажать грушу в Сибири и на Урале нецелесообразно, даже в условиях Подмосковья она зимует с укрытием. Первого урожая придётся ждать до 8 лет, максимальной продуктивности дерево достигнет к 16—17 годам. Описание утверждает, что тогда с гектара посадки можно собрать до 200 центнеров высококачественных фруктов. Не радует садоводов и отсутствие одномерности плодов. Чтобы добиться хороших результатов приходится использовать нормирование урожая. Такая методика будет сложна, ведь рост у грушевого дерева высокий.

Поскольку ветви дерева отходят от штамба под острым углом, нередко случаются переломы. Побеги под тяжестью урожая надламываются возле основания.

Болезни и вредители, профилактика

Сорт Красавица Черненко устойчив к парше и плодовой гнили, но от других грушевых заболеваний растение может пострадать

Поэтому важно соблюдение всех правил агротехники, выполнение профилактических действий по предупреждению болезней и своевременное питание для укрепления иммунитета

Наиболее вероятные заболевания, с которыми можно встретиться во время выращивания груши, отображены в таблице.

Наименование проблемыСимптомы заболеванияПрофилактикаСпособы лечения
Мучнистая росаНа побегах и листьях появляется светлый налет, который через некоторое время темнеет, образуются черные точкиРегулярное удаление поврежденных побегов, удаление и сжигание пораженных и опавших плодов и листьевПоврежденные побеги удаляют и сжигают, обрабатывают раствором Сульфита или Фундазола. Замедляет развитие заболевания обработка медным купоросом.
Бурая пятнистостьНа листьях появляются бурые пятна с темной каемкойУдаление и сжигание листьев по осениОсенью листву сжигают, дерево обрабатывают смесью бордоской жидкости (до цветения и после). Хорошие результаты дает использование препарата Абига-Пик, ХОМ
Плодовая гниль, или монилиозНа фруктах появляются серо-белые или кремовые точки, по структуре напоминающие ватуУдаляют и сжигают пораженные плоды, устанавливают специальные ограждения, которые повышают степень проветривания участкаДважды за сезон проводят обработку любым медьсодержащим препаратом, например, Бордоская жидкость, Абига-Пик, Строби, Хорус.
ПаршаНа плодах и листьях появляются темные жесткие корочки в виде буроватого налетаНе допускают застоя воды, регулярно прореживают крону, рыхлят грунт приствольного круга, удаляют и сжигают опавшие плоды и листьяДо распускания листьев обрабатывают препаратом на основе меди. Через 2 недели повторно опрыскивают. Прекрасные результаты показывают Хорус, Абига-Пик, Скор, Бордоская смесь.

Также пострадать растение может и от вредителей. Если вовремя не начать борьбу, можно существенно потерять урожай.

Большой урон может нанести плодовая галлица, которая помещает личинки в завязь еще весной, что приводит к уродливости фруктов и снижению показателей урожайности. Борьбу с вредителем ведут регулярными обработками раствором карбофоса.

Повредить сформированные фрукты способна грушевая плодожорка, которая делает в плодах ходы, что приводит к загниванию. Бороться можно с помощью специальных ловушек и внекорневых подкормок удобрениями.

Уход за деревом

Сорт считается нетребовательным к уходу, но для достойного урожая — 50–60 кг груш с одного дерева требуется комплекс агротехнических мероприятий.

Полив и побелка

Груши не переносят чрезмерного увлажнения. Избыточная влажность часто вызывает загнивание корней. При этом «Русская красавица» не любит засухи: ее поливают несколько раз за сезон по 30–40 литров за раз. Порция разделена на 2 части: одна на утро, вторая на вечер.

Порядок полива:

  • Летом дерево поливают еще 2–4 раза по мере необходимости. Почва под деревом должна быть влажной на глубину 50–60 см.
  • Последний раз грушу поливают осенью.
  • Второй раз — после того, как дерево увядло. Насколько сильными и здоровыми будут ваши яичники, зависит от этого орошения.
  • Первый раз дерево поливают весной, до цветения.

Режим полива и расход воды зависят от возраста дерева:

  • 2–5 лет. Поливают каждые 2–3 недели по 20–25 литров.
  • 1‑й год. Молодые деревья требуют частого увлажнения. Поливают еженедельно — по 10–15 литров.

Побелка проводится два раза в год, осенью и весной. Цель мероприятия — защитить дерево от мышей, насекомых, мороза и термических ожогов. Ствол и ветви первого яруса обрабатывают составом, защищающим его от грызунов и насекомых. Ингредиенты:

  • медный купорос — 300 г;
  • вода — 7 литров для взрослых деревьев и 12 литров для молодых.
  • глиняный порошок — 1 кг;
  • известь — 2 кг;

Подкормка

После посадки саженца подкормки не проводят. Регулярное внесение удобрений начинается со второго года. Подкармливают дерево два раза в год, весной и осенью. Органические вещества вносятся каждые три года, минеральные — ежегодно. В таблице 2 показаны способы и сроки кормления груш.

Таблица 2

ВеществоРазКак внести депозит?
селитрапериод цветенияВ корне. Сухое вещество — 30 г / кв.м, в виде раствора — 1:50.
мочевинацветениеВ корне. На 5 литров воды берут 80–120 г.
нитроаммофоскамайПод корень — 150 г на 30 л. На одно дерево — 3 ведра раствора.
мочевина конец сентябряПод корень — 600 г на 10 л воды.
минеральные удобренияранняя осеньПод корень — хлористый калий (1 столовая ложка) и гранулированный суперфосфат (2 столовые ложки) — на 10 литров воды. Со временем пропорции веществ увеличиваются.

Обрезка

«Красавица Черненко» принадлежит к быстрорастущей группе. Дерево нуждается в регулярной обрезке.

Первую обрезку проводят на втором году жизни дерева. Период обрезки — весна, до распускания почек. Как делается обрезка:

  • 4‑й год. Создайте третий ярус из 1–2 выстрелов. Основная направляющая снова обрезается, чтобы дерево не становилось слишком высоким. Чрезмерный рост часто мешает дереву нормально развиваться. Расстояние между соседними ярусами 40–60 см.
  • 8–10 лет. Обрезка против старения: обрезка концов ветвей на 30% и обрезка основного проводника на 40%. Дерево становится меньше, лучше переносит ветры и за ним легче ухаживать.
  • 5‑й год. Прореживание коронки делается для предотвращения утолщения и осветления коронки.
  • 1‑й год. Все побеги обрезаются, остается всего 3–4 сильных побега — они уменьшаются на 30%. Основной провод обрезается на 20–25 см.
  • 2‑й курс. Процедуру повторяют, формируя 2‑й ярус кроны из двух-трех веточек — их срезают на 20–25%. Остальные побеги срезают.

Для продления периода плодоношения ветви дерева загибают, начиная с 2‑х лет. Как правило, между побегами и стволом бывает острый угол, таким веткам сложно плодоносить. Садовник, загибая ветки на 60–70 градусов, облегчает процесс плодоношения.

Чтобы согнуть ветки, используйте один из двух способов:

  • привязан к веревке, которая закреплена на вбитых в землю колышках.
  • связать утяжелители, отцепив ветки;

Осенью, в конце октября, проводят санитарную обрезку. Растению нужно 2–3 недели до заморозков — для восстановления. При обрезке ветки удаляются:

  • деформированный;
  • поврежден.
  • сухой;

Все срезанные ветки сжигаются. Для резки используется продезинфицированный инструмент. Раны залиты смолой. Вы можете использовать краску вместо садовой краски.

Подготовка к зиме

Сорт хорошо переносит морозы до минус 25 ° С, поэтому теплоизоляция необходима:

  • Ствол и крупные ветки окрашены известковым раствором.
  • Снег стряхивают с веток, чтобы не сломался. Под деревом должна быть снежная подушка толщиной 40–50 см.
  • Для утепления ствола возьмите еловые ветки или мешковину. Для крепления утеплителя используется смесь глины и навоза (1: 1).
  • Листва, сорняки, ветки и другие отходы удаляются из-под деревьев.
  • Чтобы уничтожить насекомых, возле дерева роют почву.
  • Почву (опилки / торф) мульчируют — 15–20 см. С приходом весны мульчу загребают.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий