Груша Русаковская

Описание культивара

Бельгийская Лесная красавица возделывается в Европе с начала XIX века. Благодаря садоводу Шатильону, путешествовавшему по окрестностям городка Алоста, теперь каждый огородник способен вкусить ароматные плоды. В России сорт груши районирован для Кавказа и Поволжья, но с успехом выращивается в Сибири, Средней полосе, на Урале. Рассмотрим подробнее, что же собой представляет культура.

Дерево

Лесная Красавица, именуемая также Александриной или Масляной древоцветной, формирует среднерослые деревья, которые вы можете видеть на фото. Высота взрослых экземпляров груши не превышает 5 метров. Молодые саженцы после посадки интенсивно развиваются, но переходя десятилетний рубеж, снижают темпы роста.

Крона дерева формируется в виде широкой пирамиды. Количество листвы среднее, ветви скелета отвисают. Плодоношение происходит на древесине возрастом 3—4 года. Побеги мощные, имеют тёмно-красный окрас, немного изогнуты в форме дуги. На коре расположено небольшое количество чечевичек. Крохотные почки отливают металлическим блеском. Ярко-зелёная листва груши имеет заострённый кончик. Плотная пластинка по краю зазубрена, сидит на тонком длинном черешке.

К концу апреля Лесная Красавица укрывается россыпью маленьких нежно-розовых цветков

Бутоны устойчивы к резким изменениям температурного фона, что особенно важно в Сибири, где климат отличается суровостью

Плоды

Перейдём к описанию плодов груши:

  • величина средняя, масса до 150 г. Отдельные экземпляры вытягивают на 220—270 г;
  • форма фруктов напоминает притуплённое яйцо;
  • кожица шероховата на ощупь, тонкая, но очень прочная;
  • к съёмной зрелости фрукты окрашены в зеленовато-жёлтый оттенок. К моменту созревания окрас меняется на золотистый и проявляется плотный красный загар на солнечной стороне, серые подкожные веснушки становятся чётче, появляются участки оржавленности;
  • плоды удерживаются короткими толстыми плодоножками, имеют высокую склонность к осыпанию;
    вокруг широкого сердечка располагается небольшое количество каменистых вкраплений. Семена каплевидные, хорошо вызревают;
  • срез желтовато-белый, нежной маслянистой текстуры. Кисло-сладкая мякоть богата соком, имеет выраженный аромат;
  • плоды сорта груши Лесная красавица созревают к третьей декаде августа, хранятся на протяжении 2—3 недель;
  • назначение фруктов – употребление в свежем виде, консервация, приготовление компотов.

Плюсы и минусы сорта

Скороплодность груши Лесная красавица напрямую зависит от подвоя. Айва способствует плодоношению на 4—5 году после посадки, а высокорослый подвой на 6—7 году. Количество урожая зависит от погодных условий. Благоприятствует обильному плодоношению прохладное лето, в жаркую погоду количество плодов уменьшается.

Описание сорта груши указывает на следующие достоинства:

  • скороплодность;
  • морозостойкость вплоть до минус 50⁰C;
  • стабильное плодоношение;
  • высокая продуктивность – до 45 кг с дерева;
  • долговечность – отдельные экземпляры живут до 100 лет;
  • сочетание прекрасного вкуса и аромата у зрелых фруктов, хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к засухе, невысокие требования к составу почвы;
  • неприхотливость – требуется минимальный уход за грушей.

Недостатки сорта – склонность фруктов к перезреванию и осыпанию, слабый иммунитет к парше, короткий срок хранения урожая.

Сорт частично самоплоден, для повышения урожайности нужны опылители. Эту роль с достоинством выполняют Лимонка, Дюшес, Жозефина Мехельнская.

Характеристика урожая

Урожай груши Русаковской небольшой, чаще всего масса одного плода достигает семидесяти граммов, все плоды имеют одинаковую форму, а именно правильный конус с небольшой округлостью, стороны равного размера, поперечные диаметры неодинаковые, форма тоже одинаковая, ребро не сильно выражено, поверхность гладкая. Основной цвет кожи желтый, покровной окраски нет. Точки, расположенные под кожей, имеют темный цвет и ярко выражены. Кожа не имеет шероховатостей и ржавчины. Стебель плода обычного размера. Воронки нет. Блюдце маленькое, узкое, по краям складное. Чашка наполовину закрыта. Трубка под чашкой имеет форму воронки. Осевая полость небольшого размера. Сердце плода большое. Количество семян в одном плоде около пяти-десяти экземпляров, темно-коричневого цвета.

Мякоть груши Русаковская имеет кремовый цвет. На вкус кисло-сладкое одновременно, мякоть нежная, есть гранулы. Презентация урожая потрясающая. Дегустаторы оценили вкусовые качества фруктов на три и семь десятых по пятибалльной шкале.

Русаковская груша содержит:

  •  аскорбиновая кислота – два балла и шесть десятых миллиграмма на сто граммов.
  •  титруемые кислоты – одна целая триста процента.
  •  сахар – семь процентов.
  •  сухое вещество – шестнадцать пунктов пять десятых процентного пункта.

Съемное созревание груши Русаковской наступает на три месяца позже, этот сорт созревает рано, как и в конце лета. Урожай обычно падает. Возможность перевозки фруктов на дальние расстояния есть, однако она очень плохая, товарное качество обычное. Максимальное сохранение урожая – менее одного месяца. Хозяйственное использование универсально. Подходит для всех возможных видов технической обработки.

Груша Русаковская достаточно рано начинает плодоносить. Полусамоплодный сорт. Рекомендуется сажать другие сорта-опылители:

  • «Уссурийская груша».
  • «Память Госенченко».
  • «Лада Амур».

Чаще всего с каждого плодового дерева можно собрать пятьдесят шесть килограммов русаковской груши, а с одного гектара – тридцать одну тонну. Эта плодовая культура приносит один урожай в год.

Уровень устойчивости к низкотемпературным показателям высокий, к засухе и высокотемпературным показателям – обычный. Уровень устойчивости к парше у груши Русаковской высокий.

Источник – https://ogorodnash.ru/grusha-rusakovskaya/

Характеристики

Плодоношение начинается на шестой год после высадки на постоянное место.

Сортовая характеристика плодов:

  1. Правильная удлиненная округло-коническая форма.
  2. Основная окраска — зеленовато-желтая, покровная — бледный красновато-оранжевый румянец.
  3. Вкус груш кисло-сладкий, очень приятный.
  4. Мякоть крупнозернистая, средней плотности, очень сочная. Ее цвет — белый или кремовый.
  5. Средний размер, масса обычно входит в пределы 100-120 г.

Деревья опылители

Сорт самоплоден, но для увеличения урожая требуется перекрестное опыление. Для роли опылителей подходят любые сорта груш, которые по сроку цветения идентичны Московской.

Урожайность

Созревание плодов приходится на вторую половину сентября. Все груши на дереве достигают потребительской зрелости практически одновременно. Садоводы собирают урожай стабильно каждый год. Груши хранятся недолго. В условиях бытового холодильника до 3 недель.

Плодовые деревья груши сорта Московская среднерослые

Осенние сорта

Бере Гарди

Этот сорт груши был выведен в прошлом столетии селекционерами из Франции. Его в свое время привили на айву, высота деревьев может достигать 4 м. Деревья скороплодные, поэтому первый урожай на них созревает уже через 3 года после высадки саженцев на постоянное место. Чем выше груша Бере Гарди, тем крупнее на нем вырастают плоды. В среднем они могут весить около 170-180 г. Созревание урожая происходит в начале второй декады сентября.

Чем выше груша Бере Гарди, тем крупнее на нем вырастают плоды

Рогнеда

Этот сорт груши был выведен в последней четверти прошлого столетия специально для выращивания в Подмосковье и Калужской области. Дерево – среднерослое с высотой ствола до 4 м. Форма кроны – широкопирамидальная. Сорт является ранним, летним, урожай спелых груш можно собирать в середине августа. Деревья отличаются стойкостью к морозам, практически не поражаются паршой и плодовой гнилью.

Форма спелых плодов – округлая. Кожица спелых груш – ровная, с характерным блеском и светло-желтой окраской. Средний вес плодов – 130-140 г. При созревании на боках плодов, обращенных к солнцу, появляется ровный красный покровный румянец. Мякоть – очень сладкая, практически без кислинки. Запах плодов – типичный для южной груши. Оценка вкуса плодов – 4,2 балла из 5. Со взрослого грушевого дерева собирают не менее 80 кг спелых плодов, в особо урожайные года показатель урожайности может достигать 100 кг.

Средний вес плодов – 130-140 г

Велеса

Этот сорт груши созревает осенью и не является скороспелым – первый урожай на деревьях созревает через 7 сезонов после высадки деревьев на постоянное место. Плоды имеют округлую форму, без ребристости. Груши – десертного типа, сладкие, с легкой кислинкой. В прохладном месте собранный урожай может храниться до 2 месяцев.

Этот сорт груши созревает осенью и не является скороспелым

Нежность

Этот сорт груши относится к позднелетним – спелые плоды можно собирать в конце августа. Дерево относится к сильнорослым, средняя высота центрального ствола – не менее 5-6 м, форма кроны – пирамидальная. Хотя сорт считается самоплодным, но для лучшего плодоношения рекомендуется посадить рядом деревья-опылители. Плодоносить деревья начинают на 5-й сезон после посадки. Активная урожайность у данного сорта продолжается в течение 14-16 лет.

Средний вес груш – 160-190 г. Окрас гладкой кожицы – желтый с розоватым отливом, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть – однородная, маслянистая. Со взрослой груши собирают до 40 кг спелой продукции.

Плодоносить деревья начинают на 5-й сезон после посадки

Бессемянка

Этот сорт груши относится к позднелетним – сладкие вкусные плоды созревают в последних числах августа. Сорт является частично самоплодным, без присутствия рядом деревьев-опылителей на дереве созревает не более 35 % от общего заявленного урожая. Внутри плодов семена или недоразвиты, или отсутствуют, за что сорт и получил свое название.

Сорт выращивается в Центральном регионе и в Подмосковье уже не одно десятилетие. В последнее время грушу Бессемянку стали выращивать реже из-за того, что дерево имеет низкую устойчивость к парше. Растения в высоту могут достигать 7-8 м. Сорт не скороплодный – плодоносить Бессемянка начинает с 8-го года после высадки на постоянное место.

Сорт выращивается в Центральном регионе и в Подмосковье уже не одно десятилетие

Средняя масса плодов – 80 г. Груши – небольшого размера, грушевидной формы, кожица – с бугорками, зеленоватая, с желтым отливом и легким покровным румянцем, сочной, сладкой мякотью желто-белой окраски. Со взрослого дерева можно собирать до 50 кг спелой продукции.

Описание, характеристика и фотографии груши

Большинство представителей рода груш — листопадные деревья. При благоприятных условиях произрастания высота ствола может достигать 25 м, а диаметр кроны 5 м. Дикорастущие виды груши имеют густую пирамидальную или округлую форму кроны. Листья груши широкие, яйцевидной формы, темно-зеленого цвета с глянцевым верхом, расположены спирально в 5 рядов.

Цветы груши белые, редко розоватые, пятилепестковые, собранные в зонтиковидные соцветия по 3-9 штук.

Завязи пестиков сращенные с цветоложем, имеют форму чашки.

Плод груши у большинства видов продолговатой формы, расширенный книзу, хотя существуют сорта с шаровидной формой плодов, напоминающих яблоко.

Древесина груши твердая, плотная, с тонкой текстурой и еле заметными годичными кольцами. Благодаря наличию особых «каменных клеток» просушенное сырье достаточно легко поддается обработке. Обработанная черной морилкой, грушевая древесина прекрасно имитируют дорогое эбеновое дерево, а под воздействием горячего воздуха становится красной. При естественном старении древесина груши приобретает отличительный янтарный цвет.

Средняя продолжительность жизни груши — 150-200 лет, хотя некоторые виды грушевых деревьев доживают до 300 лет.

Описание сорта груши Верная

Дерево относится к среднерослым. Крона имеет среднюю густоту неправильной пониклой формы.

Ветви с кривизной растут почти под углом в 90˚с компактным расположением.

Гладкая кора на основных ветвях и стволе коричневого цвета. За летний период достигается средняя длина изогнутых красновато-коричневых побегов.

На них в пробковой части образуется довольно большое количество средних по размеру особых образований – чечевичек. Гладенькие почки средних размеров имеют округло-коническую форму.

Листья с темно-зеленым окрасом имеют яйцевидную форму и гладкие на ощупь без опушенности, но с грубым жилкованием (нервация). Крепится тонким черенком среднего размера без опушенности. Белые цветы с кругленькими лепестками хоть и имеют маленький размер, но очень душистые.

Плоды образуются на кольчатках (тип плодовой древесины), как простых, так и сложных, на шпорцах (короткие плодовые веточки), на копьецах (плодовые ветки до 15 см) и на плодовых сумках (утолщенные части побегов). Форма плодов, как и положено, – грушевидная с небольшим скосом. Вес одной груши достигает 150г. Кожица плода сухая, гладкая и блестящая.

На плоде имеются подкожные точки серого цвета в небольшом количестве. Цвет плода зеленый, а при полном вызревании добавляется желтый оттенок. Плодоножка относится к разряду толстых и косых. Очень маленькая воронка почти отсутствует, имея тупую коническую форму. Обладая мелким, широким и гладким блюдцем, эта груша имеет чашечку полуоткрытую.

Камеры для семян закрытые средних размеров. Такого же размера сердечко эллиптической формы. Показатели длины и ширины подчашечной трубки тоже средних размеров чашевидной формы. Коническое семя средних размеров имеет темно-коричневую окраску.

Кисло-сладкую мякоть средней плотности кремового оттенка относят к плодам с мелкозернистой текстурой. Груша сочная и ароматная, хотя есть мнения о слабом аромате этого сорта.

Внешний вид оценивают в 4,2 балла, а вкус – 4,5. Но некоторые оценивают вкус только на 3.

По химическому составу сахара – 10,1%, кислот – 0,15%.

Великолепным вкусом обладают следующие сорта груш: Купава, Красуля, Лада, Декабринка и Десертная Россошанская.

Посадка

Следует заранее выбирать подходящее место для груши и определиться со сроком ее посадки. Для этого необходимо знать особенности сорта. Процесс посадки стандартен, как и для других видов.

Сроки посадки и выбор места

Грушу Кокинскую можно высаживать весной и осенью. На севере рекомендуется посадка в середине весны при установлении стабильной среднесуточной температуры около 7-10 градусов и отсутствии ночных заморозков. В южных областях дерево высаживают в начале осени.

Участок к посадке подготавливают за полгода. Перекапывают, удаляют сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Если грунт подкислен, то рекомендуется при перекопке добавить доломитовую муку. Для выращивания подходят: супесчаник, дерновый грунт, легкий суглинок, среднеподзолистые почвы.

Характеристики места для посадки:

  1. Оптимальный уровень кислотности: ph=6,0-6,5.
  2. Груша Кокинская не терпит затопления, поэтому не рекомендуется для нее выбирать глинистые места, нужно избегать низин и близкого залегания грунтовых вод.
  3. Освещенный и закрытый от сквозняков и северного ветра участок. Хорошо, если груша будет расти с южной стороны от высокого сооружения.
  4. Удаленное от очень взрослых деревьев. Молодому саженцу будет сложно получить для себя питание.
  5. Без растущих поблизости рябины, можжевельника, так они часто становятся источником вредителей. Не рекомендуется выращивание рядом с облепихой, так как молодому дереву будут мешать сильно развитые корни куста.

Посадка заключается в правильном выборе саженца и подбора места

При выборе саженца рекомендуется:

Выбирать двухлетнее крепкое деревце.
Осмотреть корни. Они должны быть упругими и хорошо развитыми

Не допускается подгнивших, сухих, поврежденных и покрытых опухолевидными образованиями отросток.
Уделить внимание коре и почкам. Не должно быть трещин, повреждений, характерных болезненных пятен и наростов.
Оптимальная высота саженца — 70-90 см.

Перед посадкой приобретенное деревце хранят в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Яму для посадки подготавливают заранее. Ее размеры: 70×70 см в ширину и длину и около 1 м в глубину.

При планировании весенней посадки лунку выкапывают осенью. На дно укладывают дренажный слой высотой 15-20 см, на который насыпают смесь компоста и перегноя. Сверху все засыпают землей.

Подготовку ямы к осенней посадке проводят за месяц до дня ее проведения. Питательная смесь в этом случае отличается по составу. Извлеченную почву смешивают с торфом, песком и компостом в равных долях, добавляют немного золы и 300 г суперфосфата.

Перед посадкой саженец замачивают в воде или стимуляторе роста. Как правило, первый вариант применяют для открытой корневой системы. Корни погружают в воду на ночь или 8-10 часов перед посадкой. После этого можно на 1-1,5 часа сменить воду на ускоритель корнеобразования. Если приобретен саженец в горшке, то его можно не замачивать в воде, а использовать только стимулятор роста.

На подготовленном заранее участке (с перекопкой и внесением удобрения) выкапывают яму объемом, превышающим на 30% размер корневой системы. Если же посадка не была запланирована, то допускается оформление посадочной ямы в этот же день. Глубина ее должна быть около 1 м, чтобы стержневая корневая система могла комфортно разрастаться. В этом случае нужно обязательно добавить в почву торф, перегной, песок (1:1:1:1) и суперфосфат (250-300 г).

Дальнейшие действия совершают по следующему алгоритму:

  1. На дне ямы формируют земляной холмик.
  2. Рядом вбивают опору. Она должна располагаться минимум в 15 см от ствола саженца.
  3. Корни равномерно распределяют по холмику. Следят, чтобы после того, как утрамбуют землю, корневая шейка оказалась на 3 см выше уровня поверхности.
  4. Постепенно присыпают корни подготовленной смесью земли и удобрения. Деревце легонько потряхивают для уменьшения пустот.
  5. Саженец поливают 40-60 л воды.
  6. После оседания грунта подсыпают еще земли.
  7. Подвязывают дерево к опоре.
  8. Приствольный круг мульчируют перепревшей хвоей, древесными опилками, торфом или сухой травой.

Сорт очень привередлив к соседям

Сбор и хранение урожая

Груши всегда собирают перед тем, как они полностью созреют. Если их оставить на дереве, то они дозреют, размягчатся и потеряют транспортабельность. Такие плоды не смогут храниться дольше пары недель. В стадии технической зрелости все груши зелёные. По мере созревания, они приобретают тот цвет, который соответствует сорту. Чтобы понять, нужно ли собирать урожай, поставьте руку под плод и отклоните его в горизонтальной плоскости.

Если он оторвётся от ветки, то пора собирать урожай. Собранные груши хранят в корзинах, коробках или ящиках. Укладывайте их в один слой или два, но с переложением бумагой для предотвращения трения плодов друг о друга. Груши, повреждённые насекомыми, деформированные или ударенные, не складывают в ящики, а перерабатывают сразу же после сбора урожая.

Видео: когда и как собирать урожай груш

Сорт Самарская красавица отличается красивыми, вкусными плодами и высокой урожайностью. К тому же он лёгок в уходе и не нуждается в компаньоне-опылителе, поэтому вполне подходит для выращивания как на приусадебном участке, так и для садов крупных агрохозяйств.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий