Груша Рекордистка

Описание плодов

Груши Десертной Россошанской выровненные, среднего размера. Большинство экземпляров достигает 150-160 г. В отдельных случаях можно встретить плоды весом 200 г и больше. Форма скорее напоминает яблоко, чем традиционную грушу. Фрукты округлые, немного приплюснуты сверху и снизу.

Шкурка гладкая, в период съемной зрелости имеет зелено-желтый окрас с небольшим размытым румянцем. В дальнейшем кожица становится светло-желтый цвета. Наблюдаются бурые и темно-серые отчетливые подкожные точки.

Мякоть кремового или белого цвета. Нежная, сочная и сладкая, без крупинок, с едва заметной кислинкой с тонким ароматом. По мнению профессиональных дегустаторов плоды Десертной Россошанской оцениваются от 4,5 до 5 баллов по пятибалльной шкале.  Содержание сахаров составляет 10,2%, а титруемых кислот – 0,08%, сухих веществ – 14,8%.

Груши обладают отличным товарным видом и хорошей транспортабельностью. Поэтому в конце 1970х – в начале 1990х этот сорт часто использовали в промышленных садах. Однако, срок потребления не слишком велик – плоды сохраняются примерно до ноября. Лучше всего хранить их в холодильнике или складском помещении при t = 0 С.

Уровень витамина С достаточно высок (10 мг/100 г), поэтому сорт рекомендуют для употребления в свежем виде. Он также используется для приготовления компотов, джемов, варенья и цукатов.

Сорта для Подмосковья

В Подмосковье хотя лето и жаркое, но зимы суровые. Поэтому для садовых культур иногда не хватает времени вызреть. Подойдут для посадки растения с ранними и средними сроками созревания.

Венера

Отличается груша высокой зимостойкостью. Вступая в плодоношение на 5-6-й год жизни, приносит богатые урожаи. Снимают груши в сентябре. Они массой в 120 грамм, желто-зеленые, умеренно сочные.

Вера Желтая

Зимостойкая культура, начинающая плодоносить на 6-й год жизни. Ценится за то, что плод сладкий, вкусный, сочный, с гладкой кожицей.

Видная или Бугристая

Получен опылением пыльцой южных сортов и подходит для производственного выращивания. На сильнорослом дереве плоды появляются в августе. Созревание у них неодновременное. Удлиненной формы груши десертные с привкусом муската.

Нарядная Ефимова

Колоновидный гибрид дает урожаи в течение сентября. Чтобы груши не перезрели, их необходимо вовремя срывать. Дивная культура славится высокими вкусовыми качествами плодов.

Нежность

Отличается дерево красивыми крупными листьями, из-за которых видны плоды весом в 200 грамм. Окрас у них желтоватый, на боку присутствует румянец. Сохранить груши можно длительно.

Сказочная

Плодам сорта присуще то, что они:

  • крупные, больше 250 грамм;
  • зеленые с желтоватым отливом;
  • пригодны для переработки в пюре, повидло;
  • хранятся в течение 2 недель.

Гибрид устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Плоды сорта Декора ровные, округлой формы, кожура желтая, окрас обычно неравномерный. На поверхности груш часто присутствуют маленькие точечки, кожица оржавленная, с пятнами неправильной формы.

Почему груша не плодоносит читайте здесь.

Калорийность

В 100 г груши сорта Декора, как и у большинства других, содержится около 50 килокалорий. Плоды богаты микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и другими ценными веществами. Главное – не злоупотреблять. Больше о калорийности груши узнайте из этой статьи.

Вкус

Мякоть белая, сочная, нежная, ароматная и сладкая. В результате продолжительного хранения, особенно без соблюдения условий, ее характеристики могут изменяться.

Применение

Назначение плодов Декора универсальное. Из них делают компоты, джемы, десерты, консервируют на зиму, употребляют в свежем виде. Для продолжительного хранения сорт не подходит.

История создания сорта

Сорт Десертная Россошанская был получен в начале 50-х горах прошлого века на Россошанской опытной станции, которая расположена в Воронежской области. Над его созданием работали талантливые селекционеры, которые в процессе работы использовали сорта Бере зимняя Мичурина и Лесная красавица. «Родители» отличаются высокой продуктивностью, зимостойкостью и сильным иммунитетом, что они и передали новому растению.

К государственному сортоиспытанию Десертная Россошанская была допущена только в 1965 году, а включена в списки Госсорткомиссии в 1968 году. Наилучшим регионом для ее выращивания считается юг Воронежской области и прилегающие территории. В официальной документации сорт  районирован по Центральному, Центрально-Черноземному и Северо-Кавказскому экономическому району.

Болезни и вредители

Груша Ириста имеет хороший иммунитет к грибковым заболеваниям. Но сорт подвержен другим болезням:

Рак коры. Бактериальная инфекция, проявляющаяся преимущественно в весенний период. Основным симптомом болезни является отмирание коры дерева. При этом другие части растения окрашиваются в бурый цвет и начинают постепенно чернеть. Вылечить грушу можно с помощью медного купороса и азофоса.
Рак корней. Проявляется в виде небольших гладких пятен на корневище, постепенно перерастающих в шишки. Осенью наросты гниют и убивают корневую систему дерева. Нередко болезнь появляется на молодых саженцах еще в питомниках

Поэтому так важно осматривать корни растения перед его покупкой.
Бактериальный ожог. Возникает вследствие занесения возбудителя насекомыми или ветром

Начальными признаками заболевания является увядание цветов и скручивание листьев. Вылечить дерево можно только до того, как бактерия поразит ствол. Наиболее эффективно с болезнью справляется стрептомицин.
Мозаичность. Инфекционное заболевание, поражающее молодые саженцы растения. Вирус-возбудитель переносится с пыльцой или проникает в поврежденные участки ветвей. Симптомом мозаичности являются характерные светлые пятна на листьях. Больная груша перестает давать урожай и может заразить другие растения. Поэтому лучшим решением будет уничтожение зараженного растения.
Вирусная пятнистость. Переносится с тлей и листоблошками. Уничтожает плоды дерева, делая их твердыми и невкусными. Отличительной чертой болезни являются белые пятнышки на листьях и трещины в стволе. Вылечить болезнь невозможно, но можно ее предотвратить. В качестве профилактических средств хорошо подойдут Нутрофен и Цинеба.

Спасти больные растения очень сложно, а в некоторых случаях попросту невозможно. Поэтому рекомендуется регулярно проводить профилактические мероприятия.

Избежать болезней поможет регулярная прополка и рыхление почвы под кроной дерева, убора мусора, мульчирование. Также деревья нужно белить и обрабатывать фунгицидами. Своевременная подкормка поможет укрепить иммунитет растения и предупредить заражение вирусами или бактериями.

Помимо бактериальных и вирусных заболеваний, определенную опасность для груши несут насекомые-вредители. Чаще всего грушу поражают:

  • боярышницы;
  • цветоеды;
  • галлицы;
  • тли;
  • плодожорки;
  • шелкопряды;
  • моль;
  • клещи;
  • медяницы;
  • листовертки;
  • щитовки.

Чтобы защитить растение от насекомых, его нужно опрыскивать медным купоросом и инсектицидами. Первое опрыскивание следует сделать как можно раньше весной, перед распусканием листьев.

В случае поражения растения вредителями может помочь настой табака, отвар полыни или томатной ботвы. Неприятный запах этих растений отпугивает насекомых, но не вредит плодам.

Также эффективны в борьбе с насекомыми и химические препараты. Однако ими нельзя пользоваться в период цветения и созревания плодов. Если опрыскать дерево летом все же необходимо, урожай придется уничтожить.  Обработанные груши могут быть опасны для человека и животных. 

Вредители и болезни

Богатая имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитами, как и груша Сокровище. При регулярном проведении профилактических мер уязвимость сводится к минимуму.

В южных и центральных регионах груши могут поражаться листовой галлицей, которая питается молодыми зелеными листьями. Личинки проникают внутрь формирующегося плода, в результате чего происходит его деформация. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы и деревья после обрезки.

Кроме этого насекомого есть риск поражения галловым клещом, плодожоркой, медяницей.

Профилактические мероприятия:

  • весенняя побелка ствола известью;
  • регулярная обработка препаратами против насекомых (перед распусканием почек, цветением и завязыванием плодов);
  • сжигание мумифицированных плодов, сухой листвы и веток;
  • обработка мест среза садовым варом после формирования кроны.

Для борьбы весной перед и после цветения применяют инсектициды: Фуфанон, Кемифос, Искра, Кинмикс, Карбофос. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией.

Районированные сорта груши для Дальнего Востока

Раннезимний сорт выведен А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства от опыления китайского сорта Дан-Сан-шуй сортом Тёма. Сложный гибрид трех видов груши – уссурийской, китайской и европейской. Характеризуется довольно высокой зимостойкостью, скороплодностью и урожайностью. Хорошо зарекомендовал себя в садах Приморского и в южных районах Хабаровского краев. В более северных районах Хабаровского края, Еврейской автономной, Амурской и Сахалинской областях в коллективных и приусадебных садах рекомендуется прививать в крону уссурийской груши или разводить в форме стланца с легким укрытием на зиму.

Дерево средней силы роста с широкоовальной компактной кроной средней густоты. Скелетные сучья отходят мутовками, в возрасте массового плодоношения крона становится округло-раскидистой. Окраска коры, ствола и сучьев коричнево-серая. Кора шелушащаяся. Плодоносит на двух-трехлетней древесине.

Побеги средней длины и толщины, гладкие, прямые. Почки некрупные, яйцевидно-заостренные, полуприжатые. Облиственность средняя. Листья средней величины, направлены вверх, овально-удлиненные. Черешок средней длины, тонкий, пластинка средней толщины, слегка блестящая, без опушения. Цветки средней величины, белые, венчик чашевидный, лепестки округлые. Пестики располагаются ниже пыльников. Обильно плодоносит в общих посадках с “лукашовками” и “болоняевками”.

Плоды ниже средней величины (средняя масса 82 г, максимальная 105 г), одномерные, правильной грушевидной формы, на длинной слегка изогнутой плодоножке, расположены гроздьями по 3-5 вместе, рельеф плода ровный, поверхность гладкая, с небольшими бугорками у плодоножки. Основная окраса кожицы одноцветная, ярко-желтая, без румянца, с многочисленными темно-коричневыми подкожными точками. Воронка почти отсутствует. Блюдце среднее, чашечка полузакрытая. Мякоть белая, сочная с каменистыми включениями, сладко-кисловатого гармоничного вкуса и с легким ароматом. Один из лучших по вкусовым качествам местный сорт груши. Плоды содержат сухих веществ – 13,8%, сахаров – 12,5%, титруемых кислот – 0,8%, дубильных веществ – 0,6%, пектиновых веществ – 0,3%.

Плоды созревают к 20 сентября. Сохраняются в свежем виде до 36 дней. В хранилищах с холодильными установками – до 70 дней. Сорт столового назначения, пригоден для компотов и сушки. Начало плодоношения – на 4 год жизни привоя, массового – на 6-7 год. В этом возрасте приносит до 20 кг плодов с дерева. Плодоношение устойчивое, ежегодное, устойчивость к парше полная.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и ожогостойкость деревьев, ежегодная урожайность, десертные для Дальнего Востока плоды раннезимнего потребления, конкурентоспособные с привозными китайскими сортами, превосходят их по вкусу и устойчивости к парше.

Недостатки сорта: непродолжительная лежкость, недостаточная зимостойкость при возделывании на речных островах и прибрежных равнинах.Сорт представляет интерес для селекции на вкусовые качества при скрещивании с “лукашовками”. Особо ценен для приусадебных и коллективных садов.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Дальневосточница , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Плюсы и минусы сорта

К основным плюсам данного грушевого дерева относят:

  • скороплодность — начинает плодоносить уже через 5 лет после посадки;
  • стабильность плодоношения и высокую урожайность;
  • собранный урожай хорошо переносит перевозки на любые расстояния и может храниться до 4,5 месяцев;
  • прекрасный внешний вид спелых плодов;
  • высокую устойчивость к парше.

У груши Россошанской стабильное плодоношение и высокая урожайностьГлавный недостаток этой груши – самобесплодность, из-за чего необходимо высаживать рядом 2-3 дерева-опылителя, что для владельцев небольших садовых участков может стать большой проблемой.

Карликовые сорта

Среди разнообразия грушовых деревьев, выгодно отличаются карликовые сорта. Они компактные, но при этом урожайные.

Россошанская красивая

Россошанская красивая — сорт груши раннего осеннего срока созревания. Урожайный, морозостойкий и со средним иммунитетом. Плоды вкусные, среднего размера, хранятся не долго. При должном уходе плодоносит без проблем.

Отечественная

Груша Отечественная – зимний сорт, при прививке на айву имеет высоту 2-3 метра. Плодоносит на 4-5 год. Устойчивость к парше хорошая, средняя морозоустойчивость. При этом урожай приличного размера, плоды вкусные и сочные. Созревают в середине октября, хранятся 120-150 дней.

Груша Отечественная.

Лучшие для Дальнего Востока

Госсорткомиссия допустила к выращиванию в этом регионе сорта: Внучка, Лада Амурская, Ноябрьская, Пальмира, Память Госенченко, Русаковская, Северянка, Тёма, Яблоковидная. Лишь одна из них летняя — Северянка, но вкус её оценён на удовлетворительно. У большинства остальных осенних груш он тоже посредственный. Хорошим вкусом обладают лишь два зарегистрированных сорта:

Русаковская

Ноябрьская даёт мелкие плоды (65 г) невзрачного вида, но вкус их на фоне местного сортимента хороший. Груши созревают в конце сентября, не осыпаются во время муссонных дождей и сильных ветров. Их вкус улучшается после дозаривания в тепле. Урожай хорошо транспортируется и хранится до конца декабря.

Внучка — мелкоплодный урожайный сорт. Размер одной груши — не больше куриного яйца, вес — 35 г. Вкус с терпкостью и ароматом, а эти свойства высоко ценятся в компотах, вареньях, джемах, повидлах.Урожайность, как и у Ноябрьской, высокая, но в цифрах официальных показателей найти не удалось.

Выращивают здесь Амурскую раннюю, Амурскую сочную, Амурскую сладкую. Но в Госреестр они не попали, нет точных данных, подтверждённых специалистами, об их урожайности, иммунитете, размере и вкусе плодов. Самая лучшая и главная груша на Дальнем Востоке — уссурийская. Без неё не было бы большинства зимостойких сортов, растущих сегодня от Урала до Тихого океана. Кстати, плоды этой груши съедобны, вкус имеют терпкий, идут на приготовление кваса, чая, компота, варенья.

Уссурийская

Первого урожая груш от саженцев приходится ждать несколько лет. Ошибаться и переделывать некогда. Поэтому выбирайте сразу лучшие сорта — те, что уже проверены специалистами Госсорткомиссии, получили хорошие отзывы садоводов, созданы в вашем климате или районированы для него.

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. Goodster

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий