Груша Россошанская крупная

Описание сорта груши «Десертная Россошанская»

Дерево средней и большой силы роста (10- 15 м) с пирамидальной кроной. Прореженность кроны определяет особенность растения к слабому образованию новых побегов.
Ствол и скелетные ветви имеют серую и серо-коричневую окраску.
Молодые побеги груши характеризует существенная толщина и светло-коричневый цвет.
Плодоношение привитого побега наступает на 5-ый год.

Почки двух видов: вегетативные и генеративные

Различаются размером и формой.

Цветы самобесплодные, собраны в соцветия на средних по величине цветоножках, с белыми (махровыми) лепестками, изредка – с розовой окантовкой.В подборе опылителей, обычно, руководствуются общими сроками фазы цветения.
Такое сходство наблюдается у сортов груш «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна».
Важно: Одно из этих деревьев непременно должно быть в саду по соседству с описываемым сортом, иначе урожая не будет, или появившиеся редкие плоды будут неразвиты и ущербного вида.

Плоды средней величины со слабовыраженной грушевидной формой — больше похожи на яблоки. Кожица тонкая, в период зрелости жёлто-зелёная с румянцем и ржавыми подкожными точками.Мякоть сладкая, сочная, с тонким грушевым ароматом

На качество вкуса влияет незначительность величины каменистых клеток.
Цвет груш на срез — бело-кремовый, сердцевина — с закрытой семенной коробочкой и коричневыми семенами. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 5 баллов.
Интересно: Груша всегда кажется на вкус слаще яблока. Это не потому, что в её мякоти содержится больше сахара, а потому, что в груше почти нет кислот, или они присутствуют в мизерных количествах.

Груша «Десертная россошанская» характеризуется высокой урожайностью (до 70 кг с одного дерева). Средний урожай с гектара промышленного сада в разные годы — 120-300 кг.
Созревание плодов происходит по срокам осенних сортов. Потребительская зрелость наступает уже после съёма урожая.

К осенним сортам также относятся: Светлянка, Перун, Самарская красавица, Бере Боск и Ларинская.

Плоды имеют универсальное применение и характеризуются высокими товарными качествами, пригодны к хранению и дальним перевозкам.

Этому сорту не страшны возбудители парши, большая редкость — заражение септориозом.

Зимостойкость саженцев по мере продвижения в северные районы меняется (от высокой до средней). Усилить эффект зимостойкости сорта можно путём прививки в крону дерева ещё более морозостойкий сорт груши.

Хорошей зимостойкостью отличаются: Рогнеда, Свердловчанка, Лель, Чудесница и Чижовская.

Высадка саженцев

Посадка груши Красуля начинается с грамотного выбора саженцев

Прежде всего, следует обращать внимание на корневую систему: на ней не должно быть поврежденных или гнилых корней. У здорового саженца корни сухие и имеют коричневый оттенок

Не менее важно при выборе обращать внимание на ветки деревца. На них также должны отсутствовать разного рода повреждения

Выбор места

Степень роста дерева и качество урожая зависит от места произрастания. Сорт Красуля предпочитает открытые солнечные участки. При этом рядом с грушей не рекомендуется высаживать другие деревья и причина тому – раскидистые ветки и густая крона.

Растет груша практически на любом типе грунта, кроме заболоченных участков. Близкое расположение грунтовых вод к поверхности земли будет приводить к загниванию корневой системы и ухудшению развития самого дерева.

Сроки посадки

Саженцы Красуля могут высаживаться в грунт как осенью, так и весной. В первом случае оптимальным временем станет период с сентября по ноябрь, а во втором – с апреля по май. В любом случае высадка не должна происходить во время заморозков.

Технология посадки

Правильная посадка саженца должна проходить по следующей технологии:

  • Подготовка ямы. Яма выкапывается такого размера, чтобы полностью поместилась корневая система деревца. Для того чтобы обезопасить молодую грушу от многих болезней и продезинфицировать ее, необходимо корни опустить на некоторое время в слабый раствор марганцовки.
  • На дно подготовленной ямы поместить слой из опилок, мелких камней и перепревшего навоза. Сама же земля должна быть слегка увлажнена и хорошо перекопана.
  • Сверху на слои дренажа вылить 20-25 л воды и подождать ее впитывания.
  • Установить вертикально саженец и аккуратно засыпать корни землей. После посадки полить 2 ведрами воды.
  • Произвести мульчирование земли в посадочной лунке, чтобы влага дольше сохранялась на поверхности.

Важно! При правильном выборе саженца и соблюдении технологии его посадки, груша приживется уже через 2 недели

Разновидности

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Груша Десертная Россошанская

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Груша Россошанская Красивая

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки. Стойкость к парше средняя

В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Груша Россошанская Поздняя

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Груша Россошанская Ранняя

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 – 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Посадка и уход за грушей Россошанская

Чтобы регулярно получать высокий урожай, важно правильно посадить грушу и обеспечить ей уход. В течение сезона культуре требуются поливы и подкормки, а осенью — подготовка к зиме

Правила посадки

Грушу высаживают поздней осенью, когда завершится листопад. За 2 — 3 недели до холодов дерево успевает укорениться. Саженцы приобретают в питомниках или у других проверенных поставщиков. Растение оценивают визуально на отсутствие трещин, плесени и других дефектов. Если похолодание наступило раньше, то саженцы закапывают в землю и засыпают опилками до весны.

Под грушу готовят посадочную яму. Ее оставляют на 3 недели, чтобы произошла усадка грунта. Если этого не сделать, то саженец получит повреждения. Для весенней посадки котлован готовят осенью.

Порядок посадки груши Россошанская:

  1. Сначала выкапывают яму размером 60 см и глубиной 50 см.
  2. В плодородную землю смешивают с 30 кг компоста, 400 г суперфосфата и 180 г калийной соли.
  3. Половину субстрата насыпают в яму и утрамбовывают.
  4. Из оставшегося грунта формируют небольшой холм, на нем размещают саженец.
  5. Корни растения засыпают землей.
  6. Почву хорошо уплотняют и поливают.

После посадки грушу поливают каждую неделю. Почву мульчируют перегноем. В ближайшие 2 — 3 года культуре не требуются подкормки.

Полив и подкормка

Грушу Россошанская достаточно полить до и после цветения. Влага необходима дереву для формирования завязей. В приствольный круг выливают 3 — 4 ведра теплой воды. Дополнительный полив возможен в засушливую погоду. Влага не должна застаиваться в грунте. После полива рыхлят почву и мульчируют торфом. Осенью выполняют последний подзимний полив.

За сезон культуру подкармливают 3 — 4 раза. Ранней весной вносят азотные удобрения: раствор мочевины или коровяка. Подкормки стимулируют рост зеленой массы. После цветения дерево подкармливают раствором Нитроаммофоски.

Совет! При созревании плодов груши переходят на составы с калием и фосфором.

На 10 л воды добавляют по 40 г суперфосфата и калийной соли. Раствор выливают под корень или заделывают в почву перед поливом. Подкормку повторяют в середине сентября, чтобы дерево набралось сил после плодоношения. Вместо минеральных веществ используют костную муку или древесную золу.

Обрезка

Грушу обрезают ранней весной, пока не началось сокодвижение. Для дерева формируют крону пирамидальной формы. Первую обработку проводят сразу после высадки. Центральный проводник укорачивают на ¼. Определяют скелетные побеги, остальные отростки обрезают. Ежегодно удаляют сломанные, вымерзшие и больные ветви. Допускается провести обрезку осенью, когда завершится листопад.

Побелка

Побелку проводят в ноябре или начале марта. Процедура защищает кору дерева от перепадов температуры и весенних ожогов. В процессе побелки уничтожаются личинки вредителей, зимующих на деревьях.

Допускается использовать готовый состав или изготовить его самостоятельно из воды, извести и глины. У груши обрабатывают нижнюю часть ствола от скелетных побегов до земли. Побелка необходима взрослым и молодым деревьям. Для саженцев получают менее концентрированную смесь.

Подготовка к зиме

Подготовку груши к зиме начинают поздней осенью. Дерево поливают, чтобы влажный грунт защитил его от холодов. Затем окучивают ствол землей и насыпают слой мульчи из перегноя.

Совет! Чтобы зимой грушу не погрызли мыши, ствол оборачивают сеткой или металлической трубой.

Молодым насаждениям необходима дополнительная защита от холодов. Над грушей сооружают деревянный каркас и крепят агроволокно. Сверху посадки укрывают лапником. Для укрытия не подойдет полиэтилен, который не пропускает влагу и воздух.

Особенности посадки дерева

Прежде всего следует определиться с выбором и покупкой саженцев. За грушей Десертной Россошанской следует поехать в ближайший садоводческий питомник, в котором выращиваются районированные к региону его нахождения саженцы плодовых деревьев. Сотрудники подберут посадочный материал нужного сорта, который гарантированно будет здоровым и крепким, да еще и выкопают его при покупателе.

При покупке необходимо  внимательно осмотреть корневую систему и побеги саженцев  – они должны быть крепкими, эластичными и упругими, не иметь следов повреждений и болезней, а также различных наростов и наплывов.

Затем нужно определиться со сроками посадки, выбрать и подготовить подходящий участок, затем произвести высадку саженца.

Сроки проведения посадочных работ

Проводить высадку посадочного материала можно не только весной, но и осенью. В весенний период посадка саженцев производится до начала в них сокодвижения, когда снег сошел, а почва прогрелась. Однако многие садоводы считают, что в жарком климате посаженные весной саженцы немного капризной груши будут плохо приживаться и развиваться в жару в течение летнего сезона. Поэтому рекомендуется на юге России сажать такие деревья осенью, на 1-1,5 месяца до наступления заморозков.

Многие садоводы считают лучшее время для посадки данного сорта – это осеньОсенью высадку груш данного сорта производят с начала сентября по конец октября в зависимости от климатических условий региона выращивания. Главное, чтобы от момента посадки до начала холодов оставалось не менее 30-45 суток.

Выбор участка и почвы

Участок, на котором будет расти груша Десертная Россошанская, должен хорошо освещаться солнцем в течение светового дня и быть защищенным от порывов северных ветров и сильных сквозняков. Лучше всего, если эти  деревья будут расти с южной стороны хозяйственных построек , но на расстоянии в 3-3,5 м от дома, иначе их корни будут разрушать фундамент построек.

Почва на участке должна быть рыхлой, питательной и нейтральной, лучше всего, если это будет чернозем. Но груша хорошо растет и на суглинистых грунтах. Главное, чтобы у корней не застаивалась влага, а грунтовые воды не походили к поверхности земли ближе, чем на 3 м.

Участок должен хорошо освещаться и быть защищенным от порыва ветра

Алгоритм посадки

Посадочную яму готовят заранее, хотя бы за 2-3 недели до проведения посадки. Диаметр такой лунки должен составлять 0,65 м, а глубина – 0,8 м. На ее дно выкладывается слой дренажа толщиной 4-5 см, затем – слой питательного субстрата, который составляют из следующих компонентов:

  • верхнего слоя садовой земли, выбранного из ямы;
  • органики – перегноя или компоста, 12-15 кг;
  • сульфата калия (100 г) или 1 кг древесной золы;
  • 200 г суперфосфата.

В подготовленную таким образом яму вливают 3 ведра воды, накрывают полиэтиленом и оставляют на пару-тройку недель для усадки грунта.

На этапе подготовки ямы вбивается кол с южной стороны, высота которого должна быть чуть больше, чем высота саженца, а в центре лунки из земли формируется холм. На него ставится деревце, а его корешки расправляются по склонам холма.

Затем яму засыпают почвой, утрамбовывают ее и производят полив. Под каждое деревце вносят 15 л воды. А сверху в приствольный круг выкладывается слой мульчи толщиной 4-5 см – солома, перегной или листва.

Алгоритм посадки саженца груши сорта РоссошанскаяДеревце привязывают к вкопанному колышку, чтобы оно не согнулось и не сломалось под действием ветра.

Описание

Дерева выделяются с сильным увеличением (10-15 м) и пирамидальными кронами, указывая вверх, когда они молоды, с широкой пирамидальной кроной, как взрослые. Дерево имеет среднюю листву и производит несколько молодых побегов.

Ветви строительных лесов красновато-красноватые, расположены вертикально (почти перпендикулярны к земле), кора на стволе темно-серый цвет с серебряным оттенком. Плодовые почки появляются в конце прошлого года побегов, копьями, прутьями и кольца — это гарантия коллекции будущего.

Молодые побеги длинные и прямостоячие, буро-коричневый, густой, слабо волосистые. Кора коричневая с красноватым оттенком. Треугольные почки, коричневый цвет.

Rossoshanskaya побеги просты и долго.

Соцветия зонтик с многочисленными розовыми бутонами и белыми цветами (9-10). сорта Rossoshanskaya среднего размера (они не превышают 3 см), с должности на уровне двора, средней плотности и с гладким краем. Листья указывая вверх, вытянутые, изумрудного цвета, стекловидный. Чертов середина весны.

Дерево является результатом привитого импульса в пятом году.

  • Высокие выходы;
  • Осенью потребление фруктов;
  • Хорошие урожаи и способность преодолевать большие расстояния;
  • Высокое содержание сахара;
  • Сопротивление парчи PARCHADONE;
  • Первые саженцы плодовых;
  • безрадостный; Но, как двигаться на север, зимовка проходит от высокого до среднего;
  • Универсальное применение плодов.

Фрукты

Rossoshanskaya плоды десертных имеют форму бутылки с гладкой тонкой кожицей и гладкими краями. Большинство груши имеют бело-желтый цвет с многочисленными подкожными точками в зеленый и коричневый.

Наружная кожица груши имеет темно-красный цвет, она размыта и занимает половину плода. Родословная средняя длина, слегка утолщен у основания груши, с небольшим мясным верхними и уникальным вкусом. Семена темно-коричневые, блестящие, среднего размера, овальной формы.

Rosososian фрукты крупным планом

Целлюлозно с совершенным кисло-сладким вкусом, без специального послевкусием, нежная и сочная, с кремовой цветом и тонким ароматом груши.

Появление Rossoshanskaya фруктов является чрезвычайно привлекательным и специалистами оценивается в 4,6 в пятиступенчатой ​​шкале. Дегустация ценностей на дегустацию шкале получил оценку 4, 0-5,0.

Груша включает в себя:

  • сахара — 9-9.4%;
  • Древесина кислоты — 0.08-0.17%;
  • пектиновые вещества — 0.2-040%;
  • Сухая масса -12.0-14.8%;
  • Аскорбиновая кислота -10,0 мг / 100г.

Разнообразие является универсальным, подходят для потребления свежа в виде компотов, которые получили высокую оценку tastewater 4,5, а в другую промышленную переработку (варенье, джем, вино).

Хранение

Зрелость груша достигает во второй половине августа и заканчивается в конце октября, на 78 дней. Масса плода составляет 160-180 г. В прохладной комнате, обрезанные груши, неповрежденные со стеблями, можно хранить до одного месяца. Чтобы сохранить за собой право, естественный аромат Rossoshanskaya во время хранения, хранить фрукты при температуре около 1 цикла в течение трех недель. Затем при комнатной температуре в течение от 5 до 10 дней. Плод готов к употреблению, когда кожа становится полностью желтой, а мякоть мягкая. Если вы хотите сразу же потреблять груши после сохранения их, они не будут вкусными, так что пусть они лежат при комнатной температуре.

Груши Хранить в темном прохладном месте

Хранить груши бок о бок на бумаге или сена в прохладном месте, в подвале, предпочтительно при температуре +1 степени (чем выше температура, тем быстрее груши созревает).

Продуктивность

Десерт груши рассада частично еда, они плодотворны в 5-7 после ханжеской щепетильности в «питомнике» саженцев груши. Из зрелых, молодых деревьев, вы можете получить 80-130 кг для дерева. Урожайность фиксированы.

Морозостойкость высокая; Мало повреждение корня на 1,3 в центральной области Czarnozi (Winter 1976-1977) наблюдались при температуре минус 32-34 градусов.

Rossoshanskaya, в течение всего периода zonefaining на севере Орловской и Voroněž регионов, не подвергается значительному промерзания в зимний период. В 1999 и 2000 годах, в период цветения, весенние заморозки произошли, в результате которой все цветы были мертвы: в эти годы не было никаких собраний.

Видеоматериал из Rossoshanskaya на дереве

В течение периодов, плод становится значительно еще и количество фруктового сока снижается.

В южных регионах, груша не сотрясаются высушивать, а в более северных спариваниях есть средний. Несколько лет могут seeptoriosis.

Другим интересным фактом является то, что плоды груши всегда кажется много слаще, чем яблоки, но на самом деле это далеко от истины; Кислоты в груше просто присутствуют в очень малых количествах или не на всех.

Груши Россошанские

Чтобы ближе познакомиться с семейством сорта Россошанские, можно ознакомиться с ними отдельно, в коротком описании ниже.

Россошанская десертная

Груша Десертная.

Десертную вывели в 1952 году, путем скрещивания Бере зимней и Лесной красавицы. Это осенний срок с вкусными, сочными плодами высокого качества. Груша обладает большим количеством положительных свойств и только небольшой недостаток — потребность в опылителях.

Фрукты сорта Десертная округло-приплюснутой формы, крупные. Сорт весьма урожайный, скороплодный и нуждается в опылителях. У дерева хороший иммунитет и оно неприхотливое.

4.3

Зимостойкость

4

Иммунитет

4.3

Вкус плодов

4.5

Лёжкость

4.5

Груша Россошанская красивая

Россошанская красивая.

Сорт Россошанская красивая получился при скрещивании Тонковетки млиевской и Любимицы Клапа. Название говорит за себя. Фрукты летнего срока созревания выглядят очень привлекательно, на вкус они также хороши, на 4 балла.

Это позднелетний сорт с большим количеством урожая. Плодовые почки и завязи боятся длительных заморозков. Плоды Красивой имеют универсальное назначение, их используют для приготовления всяческих десертов и сухофруктов.

4.2

Зимостойкость

3.8

Иммунитет

4.2

Вкус плодов

4.3

Лёжкость

4.4

Россошанская ранняя

Ранняя.

Россошанская ранняя — типичный южный сорт груш ранеелетнего срока созревания. Он появился относительно недавно, путем скрещивания Мраморной и сорта груши Красивая. Крупное дерево и среднего размера фрукты выглядят весьма солидно. Есть и недостаток — сорт боится холодов.

У груши Ранняя крупные плоды с высокими вкусовыми качествами. Урожайность высокая и регулярная, но начинается довольно поздно, после 7 лет роста. У дерева очень высокий иммунитет к парше и другим грибковым болезням.

4.1

Зимостойкость

3.5

Иммунитет

4

Вкус плодов

4.6

Лёжкость

4.3

Россошанская зимняя

Россошанская поздняя.

Россошанская зимняя имеет в своих жилах кровь Бере зимней и восьми различных представителей. Это осенне-зимний сорт с крупными фруктами, на небольшом деревце. Плоды сорта Зимняя или как её часто называют Поздняя, универсального назначения, хранятся до 5 месяцев. Их вкусовые качества имею расхожую оценку, от 4,5 до 5 баллов по шкале дегустации, ведь они меняются в течение срока хранения.

Дерево устойчиво к низким температурам, в условиях центрального региона подмерзания не было замечено. иммунитет к парше также на высшем уровне. Груши с виду очень похожи на яблочки, у них приплюснутая форма.

4.5

Зимостойкость

4.4

Иммунитет

4.5

Вкус плодов

4.3

Лёжкость

4.6

Уход за растением

Уход за растением — это грамотное орошение, своевременное внесение удобрений, обрезка, подготовка дерева к зиме, профилактика болезней.

Полив

Грушевые деревья предпочитают, чтобы почва была увлажнена постоянно, но не переносят застоя влаги, из-за чего рекомендуется время от времени рыхлить и мульчировать подкроновое пространство.

При поливе вода выливается по краю приствольного круга. Это обусловлено особенностью строения корней — всасывающая ткань находится на окончаниях корневой системы. В засуху рекомендуется осуществлять дополнительный полив каждую неделю.

Воду нужно лить по краю приствольного круга

Побелка

Побелка стволов проводится осенью и весной. Благодаря этой мере ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной. Кроме того, в период весенней активности некоторых видов насекомых известь не допустит заселения груши вредителями.

Благодаря побелке ствол дерева будет не только защищён от грызунов, но и от ожогов ранней весной

Подкормка

Не рекомендуют проводить никаких подкормок после высадки деревца в открытый грунт. Со второго года внесение удобрений проводится на регулярной основе: весной и осенью. При этом минеральные удобрения вносятся в почву под растение ежегодно, органические — каждые три года.

Таблица: сроки и способы внесения удобрений

Сроки внесенияВеществоСпособ применения
Весной во время цветенияСелитраКорневая подкормка (пролив приствольного круга). В сухом виде — 30 г/м2, в разведённом составе — содержание селитры 1:50.
КарбамидКорневая подкормка 80–120 г на 5 л воды (для одного дерева).
МайНитроаммофоскаКорневая подкормка 150 г на 30 л воды (3 ведра раствора на дерево).
Сентябрь (вторая половина)МочевинаВнекорневым способом 500–700 г на 10 л воды. Опрыскивание проводится в безветренную погоду. Обрабатывается крона и приствольный круг.
Смесь минеральных удобренийКорневая подкормка 1 ст. л. хлористого калия, 2 ст. л. гранулированного суперфосфата на 10 л воды. С возрастом дерева пропорции веществ повышаются.

Подготовка к зиме

Осенью приствольный круг дерева необходимо очистить от опавшей листвы и гниющих груш, которые являются укрытием для вредоносных насекомых и бактерий. Сухие и поломанные ветки обрезают стерильным секатором, а места срезов замазываются варом. Повреждённую кору также удаляют, обрабатывая ранки фунгицидами.

Для лучшей зимовки ствол груши оборачивают рубероидом

Формирование кроны

Обрезка — комплекс мер ухода за грушевыми деревьями, проводимый осенью и весной, способствующий формированию здоровой кроны. В весенний период необходимо удалять с растения сломанные и засохшие ветки.

Формовочная обрезка проводится на второй год после высадки саженца на участке. Конкурирующие побеги срезаются секатором, молодые же рекомендуют обрезать на треть их длины. Красавица Черненко — сорт, имеющий пирамидальную форму кроны, что говорит о необходимости обрезания боковых побегов, стремящихся к тому, чтобы дерево росло вширь.

Формовочная обрезка грушевого дерева

Последующий уход

Первое время саженец груши Россошанская требуется поливать 1 раз в неделю. В дальнейшем достаточно поливать до цветения и после. На одно дерево уходит 30-40 л воды. В период засухи понадобится дополнительный полив. После полива почву рыхлят и мульчируют. Обязательно следует полить дерево перед зимовкой.

Если почва перед посадкой была подготовлена правильно, то внесенных удобрений груше хватает на 2 года. Затем требуется 3-4 подкормки в сезон вегетации. Ранней весной грушу Россошанская питают азотными удобрениями. Подходит раствор мочевины или настой коровяка. Когда дерево отцветет, проливают раствором Нитроаммофоски (по инструкции). При наступлении периода созревания плодов груше нужны фосфор и калий. Теперь готовят раствор из 10 л воды, по 40 г суперфосфата и соли калия. Подобную подкормку придется повторить в середине сентября для восстановления дерева после плодоношения. Можно заменить минеральные вещества костной мукой или золой.

Обязательно проводят весеннюю обрезку груши до начала сокодвижения.

Она необходима для правильного формирования кроны и удаления сухих или подмерзших частей после зимы. Можно делать обрезку осенью. Первую обрезку делают после посадки. Укорачивают центральный проводник на ¼ длины, оставляют скелетные ветки, остальные удаляют.

Садоводы выполняют побелку грушевой коры. Эту процедуру назначают на ноябрь или начало марта. Побелка защищает дерево от весенних солнечных ожогов и перепадов температуры. Также побелочный состав уничтожает личинки зимующих на стволе вредителей.

Важно! Саженцам готовят раствор с менее концентрированным составом. Подготовка груши к зиме заключается в:

Подготовка груши к зиме заключается в:

  • обильном поливе для защиты корней от морозов;
  • окучивании ствола землей и мульчировании перегноем;
  • защите ствола сеткой от грызунов.

Молодые саженцы дополнительно защищают от холодов. Устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно, и укрывают лапником. Полиэтиленовая пленка не подходит для укрытия груши. Она не пропускает воздух и влагу.

Вредители и заболевания

Серия Россошанская может поражаться паршой. Если груша заболела, применяют препараты Хорус, Строби, Скор с регулярностью в 2 недели. Для профилактики болезни необходимо своевременно удалять из сада опавшую листву и делать обрезку.

Чтобы уберечь грушу от вредителей, необходимо регулярно перекапывать, пропалывать грунт. Также использовать составы для побелки. При появлении вредителей – применяют инсектициды (Децис, Искра).

Основные приемы профилактики – соблюдение агротехники и внимательный осмотр груши.

Десертная

Гибридный сорт груши Россошанская, состоящий в перечне Госреестра с 1965 года.

Лучшие результаты показывает при выращивании в Центрально-Черноземном регионе, Северо-Кавказском или Центральном. Культивар из категории среднерослых, в процессе развития формирует округлую или слегка пирамидальную крону. Степень загущенности определяется как средняя. Ствол покрыт серой корой, на побегах цвет переходит в коричневый. Формирует плоды приплюснутой формы, массой 180-190 г каждый. Мякоть очень сочная, слегка плотная, бежевого оттенка. Кисло-сладким грушам присвоена дегустационная оценка специалистов 4,5 балла. Фрукты культивара Россошанская покрыты светло-желтой кожицей, на поверхности которой есть малиновый румянец.

Груша Десертная Россошанская отличается хорошей транспортабельностью и продолжительностью хранения. Не теряет вкусовых и товарных качеств в течение 100-145 дней. Среди важных характеристик садоводы отмечают высокую зимостойкость сортового гибрида. При показателях температуры в пределах-38 °С фиксируется обмерзание на 1,7 баллов. Дерево также стойко выдерживает засуху.

Привитые побеги груши начинают давать урожай на 5 год. Отмечается высокая устойчивость вида к парше, но он может поражаться медяницей и септориозом. Сорт совершенно нетребователен к почвенно-климатическим условиям. Однако, чтобы получить максимальную урожайность, лучше высаживать саженцы груши Россошанская на дренированном и плодородном грунте.

Важно! Сорт не переносит застоя влаги или сильного переувлажнения. Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок

Применяются плоды в любом качестве, хороши свежими и в виде заготовок.

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий