Груша Первомайская

Правила хранения

Плоды зимних сортов груш можно хранить достаточно долгое время, вплоть до конца зимы, но чтоб сохранить собственный, собранный урожай необходимо правильно его сохранить.

В этом отношении возьмите на вооружение следующие правила хранения:

  1. Тара для хранения груш должна быть из натуральных материалов

    Хранить урожай можно в погребе или кладовой, холодильнике или же в прохладной комнате – само помещение должно быть обязательно сухим и чистым, без плесени.

  2. Оптимальным температурным режимом хранения груш есть 1-3°C, влажность – не более 80-85%. Если не соблюдать данный режим – плоды быстро привянут и начнут гнить, пропадать.
  3. Помещение должно быть хорошо вентилируемо, во избежание скопления влаги и затхлости. Если влажность повышена – поставьте в помещение тару с известью, которая будет впитывать излишки влаги из воздуха.
  4. Оптимально хранить грушу в чистой, с отверстиями и из натурального материала – дерево или картон, таре с отверстиями для вентиляции, пересыпав их опилками или же сухой соломой. 

    Нет тары – разложите плоды на застеленной бумагах стеллажах и оптимально хоть раз в месяц перебирать фрукты, удаляя подпорченные и гнилые.

Груша «Гвидон»: описание и характеристика сорта

Груша Гвидон фото

Груша Гвидон широко распространена среди садоводов и дачников. Отзывы о груше Гвидон как правило положительные, так как она приносит много урожая, имеет высокий уровень устойчивости к заморозкам и неблагоприятным погодным условиям, а также раннеспелая. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый, окрас плодов зеленый. Сорт «Гвидон» на самом деле гибрид, который был получен Леонидом Котовым. Родительским сортом является «Сентябрьская Забава».

Груша Гвидон: описание сорта

Как люди, занимающиеся садоводством, характеризуют данный сорт? Только начиная с четвертого года дерево приносит плоды в виде зеленых груш. Выше уже было упомянуто о высоком уровне урожайности. Обычно при должном уходе с одного дерева собирают около пятидесяти пяти килограммов груши. Уровень переноса зимы достаточно высокий. Не стоит бояться частых заболеваний и атак различных паразитов, так как растение имеет высокую устойчивость к ним. Груша сорта Гвидон заканчивает дозревать к середине первого осеннего месяца. Из недостатков нельзя не отметить низкий уровень хранения продукта. Всего десять дней плоды имеют первоначальный прекрасный внешний вид, а потом начинают потихоньку портиться, поэтому сорт Гвидон не подходит для долгих транспортировок и не пользуется огромной популярностью среди продавцов. Для того, чтобы груша дала богатый урожай, в радиусе около пятидесяти метров нужно посадить растения — опылители груши Гвидона, например грушу сорта «Масляницкая лошицкая».

Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.

Груша Гвидон: специфика выращивания

Как и любое другое растение, груша сорта «Гвидон» имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли

Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть

Тщательно и обильно увлажните почву.

Молодые деревья имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Особенности ухода

Для нормального развития и обильного плодоношения, деревья Первомайской груши требуется своевременный и обильный полив, оптимальное количество питательных веществ, регулярное рыхление почвы в приствольном круге и сезонная обрезка кроны.

Уход за почвой

Деревья груши обычно не слишком чувствительны к сорным растениям, однако в первые несколько лет после посадки молодого саженца, сорняки могут затенять его, тем самым ограничивая необходимое солнечное воздействие.

Лучшее время для удаления лишней растительности в приствольном круге — через несколько дней после очередного полива, когда вода уже впиталась в почву, делая её мягкой и податливой.

В таких условиях проще всего вырывать сорные растения, не оставляя части корневища в земле. В завершения уборки остаётся только взрыхлить грунт в приствольном круге (на глубину около 10 см) и при необходимости замульчировать его 5-сантиметровым слоем грунта, который поможет сохранить оптимальную влажность на долгое время.

Схема удобрение и полива

Молодые саженцы груши нуждаются в поливах чаще взрослых растений, поэтому в первые несколько лет, в летний период их поливают с регулярностью 1 раз в неделю, не забывая ориентироваться на погодные условия.

Пятилетние и более старшие деревья увлажняют 1 раз в две или три недели, выливая под каждое из них по 15–20 л тёплой жидкости. Лучшее время для выполнения процедуры — ранее утро, когда вероятность быстрого испарения влаги и образования корки на поверхности грунта ниже всего.

Удобряют груши только два раза за весь вегетационный период: в начале цветения растений раствором натрия калия (на ведро воды приходится 20–30 г минерального вещества) и в процессе плодоношения с применением суперфосфата (40 г вещества растворяют в 10 л воды). В первом случае под одно растение нужно вылить 4 л готового раствора, а во втором — 8 л минеральной жидкой подкормки.

Формирование кроны и обрезка

Деревья груши Первомайская от природы имеют аккуратную крону, поэтому обрезка проводится дважды в сезон: весной и осенью.

Важно! Чтобы предупредить заражение дерева различными недугами и поспособствовать его более быстрому восстановлению после проведённой процедуры, лучше сразу замазать места срезов садовым варом. В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части)

В начале марта с груш удаляют все больные, подмёрзшие и сломанные ветки, а в октябре прореживают крону, удаляя неправильно растущие кривые побеги и регулируя высоту растения (прищипывается верхушка центральной части).

Защита от холодов и подготовка к зиме

При выращивании груши Первомайская в центральной части РФ зимнее укрытие ей требуется редко, в основном только молодым растениям в первый год после посадки (особенно осенней). В дальнейшем деревья хорошо переносят понижения температуры на этой территории и не страдают от морозов.

В северных областях ситуация немного другая, поэтому при устойчивых температурах ниже -30°C имеет смысл укрыть штамб лапником, нагрести снег или укутать стволы искусственными материалами (например, спандексом).

Профилактика болезней и вредителей

Стандартными профилактическими мероприятиями при выращивании груши Первомайская выступают контроль увлажнённости почвы и её насыщения питательными веществами, чего будет достаточно для поддержания здоровья деревьев груши. В борьбе с возможным бактериозом особенно актуально применение бордоской смеси, раствором которой (2 мл на ведро воды) опрыскивают растения по окончанию цветения.

Из насекомых сорту обычно вредят жуки и плодожорки, для избавления от которых используется коллоидная сера (40 г на 10 л) и марганцовый раствор (3 г на ведро воды). В обоих случаях рабочую смесь заливают в пульверизатор и проводят обработку кроны путём её опрыскивания.

Читайте подробнее, как бороться с вредителями груши.

В целом, сорт груши Первомайская вполне можно назвать беспроблемным в плане выращивания, а если учесть ещё и высокие вкусовые свойства плодов, то его действительно можно отнести к самым подходящим вариантам для выращивания в Центральной части РФ.

Первомайская сорт груши

Зимний сорт ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября.

Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 5-6 год.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом.

Окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая с небольшим буровато-красным румянцем.

Мякоть кремовая, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

Дегустационная оценка 4,2 балла. .

Достоинства сорта: компактная крона, относительно высокая зимостойкость, устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: наличие незначительной терпкости и небольшого количества грануляций в плодах.

Рекомендации по возделыванию: продолжительность хранения плодов в холодильнике 6-7 месяцев.

Характеристика плодов

Мякоть белого или молочного оттенка. Ее консистенция — мягкая, нежная и даже немного маслянистая. При этом она очень сочная, кисло-сладкая на вкус. В отзывах нередко попадаются люди, которые вкус кажется освежающим.

Чтобы урожай хранился еще дольше, надо его правильно собрать:

  • Не ждите полной зрелости груши — фрукты будут мягкими и начнут портиться быстрее. Лучше подобрать время за несколько дней до полного созревания.
  • После сбора дайте грушам немного обсохнуть на солнце.
  • Теперь плоды надо собрать. Лучшие варианты для хранения — специальные ящики, картонные коробки или мешки из натуральных материалов. Не берите полиэтиленовые пакеты, именно в них любые продукты быстрее всего портятся.

Груша Белорусская поздняя относится к зимним сортам груши

  1. Название сорта – Груша Белорусская поздняя. Данный сорт включен в Государственный реестр селекционных достижений Белоруссии.
  2. Форма – дерево среднего роста, имеет густую крону округлой формы. Скелетные ветви отходят от ствола почти под прямым углом. Побеги средней толщины, имеют светло-коричневую кору.
  3. Листья – светло-зеленые, мелкие, продолговатые, эллиптической формы, имеют волнистые зубчатые края, крепятся к ветвям с помощью коротких неопушенных черенков.
  4. Цветки – белого цвета, лепестки имеют овальную форму
  5. Плоды – среднего размера, имеют вес 110-120 грамм. Кожица шероховатая, покрыта мелкими точками. Во время сбора урожая цвет плодов зеленый, к моменту потребления становится желтым с оранжевым оттенком. Мякоть сочная, белого цвета, нежная, маслянистая, средней плотности. Вкус – сладкий с легкой кислинкой. Плоды данного сорта имеют длительный срок хранения, в подходящих условиях могут храниться до апреля месяца.
  6. Плодоношение – начиная с 4-го года жизни, урожайность высокая. Плоды созревают в конце сентября.
  7. Самоплодность – частичная. Чтобы повысить урожайность, рекомендовано высаживать рядом Бере Лошицкую и Маслянистую лошицкую груши.
  8. Морозоустойчивость – достаточно высокая, однако молодые деревья при сильных морозах нуждаются в легком укрытии и мульчировании.
  9. Устойчивость к заболеваниям – устойчива к основным видам вредителей и болезней. Чаще всего поражается паршой.
  10. Требования к почве – предпочитает супесчано-черноземные, суглинистые или песчаные почвы с низким уровнем кислотности.
  11. Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
  12. Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.
  1. Сортовые особенности.
  2. Бедная почва.
  3. Неправильная посадка.
  4. Некачественные саженцы.
  5. Неподходящее освещение.
  6. Болезни и вредители.
  7. Отсутствие сортов-опылителей.
  8. Недостаток влаги.
  9. Северные ветра.

Правила посадки

Корректно проведенная посадка является залогом благоприятного роста, развития и плодоношения дерева.

Выбор посадочного материала

Оптимальные характеристики саженца:

  • возраст — 2 года;
  • влажная, без видимых повреждений корневая система длиной не менее 0,2-0,25 м;
  • здоровые ствол и побеги (без признаков болезни и повреждений);
  • толщина штамба — 12 мм;
  • на двухлетних саженцах должны быть развиты несколько веток, длиной около 25 см.

Сроки посадки

Время посадки подбирают в соответствии климатическим особенностям региона. В средней полосе дерево можно высаживать с середины марта. В северных регионах лучше выбирать середину апреля.

Посадка допускается при стабильной температуре почвы не менее плюс 5 градусов.

Дерево можно высаживать как весной, так и осенью. В регионах с холодной зимой более надежной считается весенняя посадка. Если саженец приобретен осенью, то его можно хранить до весны в прохладном месте без доступа солнечного света.

Саженцы-двухлетки более стойки к болезням и лучше переносят перепады температур

Выбор места и подготовка грунта

Для посадки выбирают место:

  • удаленное от других деревьев и построек не менее, чем на 5 м;
  • с хорошим освещением;
  • достаточно проветриваемое, но защищенное от холодного и сильного ветра;
  • с глубоким залеганием грунтовых вод или на возвышенности;
  • с плодородной почвой, концентрация щелочи должна быть около 5%.

Примерно за 1,5-2 недели до посадки выбранный участок очищают от сорняков и листвы, перекапывают и вносят при этом в почву перепревший навоз (5-6 кг на квадратный метр).

В это же время готовят яму для посадки. Для весеннего укоренения лунку можно подготавливать уже осенью. Рекомендуемая глубина — 0,7-1 м, диаметр — 0,6-0,8 м.

Землю смешивают с компостом, торфом и песком в равных долях, добавляют 250-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают и засыпают в углубление.

Технология посадки

Саженец достают из емкости за 2-3 часа до посадки и помещают его в ускоритель роста. Корни дерева, приобретенного не в контейнере, помещают в ведро с водой на 7-10 часов. В обоих случаях для хранения выбирают место в тени и без доступа сильного ветра.

Алгоритм посадки:

  1. Подготовленную почву извлекают из ямы. На дно насыпают слой дренажа высотой около 8 см. Если почва песчаная, то этот момент упускают.
  2. Формируют холмик высотой, достаточной для того, чтобы корневая шейка не была присыпана землей, а располагалась на 4-5 см выше.
  3. На расстоянии 15-20 см от центра вбивают опору для молодого дерева.
  4. Равномерно распределяют корни по насыпанной земле.
  5. Корни присыпают землей и хорошо утрамбовывают.
  6. Формируют приствольный круг с траншеей по окружности.
  7. Дерево поливают большим количеством воды (60 л).
  8. Почву рыхлят и мульчируют.
  9. Подвязывают дерево к колышку так, чтобы избежать их соприкосновения друг с другом.

Мульчирование задерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Солнечное и тёплое место для весенней посадки саженца начинают готовить с осени

Правила ухода за растением

Посадка и уход за грушей Просто Мария не требуют приложения особых усилий. Несоблюдение правил по уходу сказывается незначительно на урожайности сорта.

Полив

Молодое деревце Просто Мария нужно систематически поливать. Начинают поливы весной до появления цветов на груше. Интервал между процедурами составляет от 3 до 5 недель и обуславливается метеоусловиями. Избегают поверхностного орошения, влага должна проникать на 40 см глубину.

Желательно подпитывать Просто Марию в первый сезон после высадки 1 раз еженедельно: грунт промочить на 80 см, используя 3 ведра воды. После процедуры не помешает замульчировать приствольный круг.

Во второй декаде сентября поливают грушу последний раз, чтобы уберечь фрукты от растрескивания, сделать сочными, а грунт напитать влагой.

Подкормка

Подкорм Просто Марии проводят спустя год после посадки. Грушу удобряют:

  1. В фазе, когда распускаются листики, за 7 дней до наступления цветения и спустя неделю после формирования бутонов, подкармливают азотом (мочевиной, карбамидом) из расчета 15 г на квадрат. Не смешивают с органикой: можно обжечь корни.
  2. 1 раз в 3 года вносят перепревший навоз или компост, смешивают с почвогрунтом околоствольного круга при первом рыхлении весной (10 кг на 1 м2).
  3. После цветения Просто Марию, через неделю: подпитывают Агриколой или Мастером (азофоской либо нитрофоской).

    В летний сезон уместны внекорневые подкормки сорта: берут 1–2 г медного купороса и цинка сернокислого, борной кислоты, марганцовки на 1000 мл жидкости.

  4. На этапе вызревания фруктов Просто Мария нуждается в фосфоре, калии. Понадобится на 10-литровое ведро воды по 30 г суперфосфата и калийной селитры. Вместо раствора можно пользоваться золой: на квадрат участка 150 г.

Саженцу хватает питания, что закладывается в яму для посадки. Недостаток почувствуется, когда деревце начнет плодоносить. С этой поры подпитки отличаются регулярностью и сбалансированностью.

Правила формирования кроны

Цель важнейшего агротехнического приема – поддержать оптимальные размеры кроны, густоту и плодоносность.
Для сорта Просто Мария желательно формировать чашевидную крону, которая отвечает за освещение внутреннего объема, проветриваемость, удобство ухода и сбора урожая.
Поэтапная инструкция поможет корректно провести операцию:

  1. С приходом весны, пока не начнется сокодвижение, спустя 1-2 года после высадки сорта выбирают 3-4 скелетные ветви, которые направлены в разные стороны и размещаются на стволе с 15–20 см интервалом. Требуется их укорочение на одну треть.
  2. Остальные побеги груши вырезают «на кольцо».
  3. Обрезку центрального проводника сорта проводят над основанием верхнего побега.
  4. На скелетных ветвях спустя 1-2 года определяют по 2 побега второго порядка. Они располагаются вверху скелетной ветки. Дистанция между отростками второго порядка равняется 0.5–0.6 м. Их укорачивают на 40 %. Отслеживают, чтобы побеги не доминировали и не исполняли роль основного проводника. Понадобится укорачивание побегов и поддержка одинаковой длины.

Обрезка груши

Просто Марию обрезают для прореживания кроны и устранения излишних вертикально растущих ветвей. При необходимости оставить побег подвешивают груз – манипуляция обеспечит горизонтальный рост. Весной проводят обрезание побегов на ¼ или 1/5 длины, чтобы стимулировать ветвление груши.

Поздно осенью осуществляют санитарную обрезку сорта: удаляют высохшие, травмированные, больные ветви. Обработка садовым варом мест среза выручит при заживлении ран.

Подготовка к зиме

Чтобы подготовить грушу к зимовке, необходимо:

  • очистить приствольное пространство от растительных остатков;
  • обрызгать почву и ствол раствором мочевины (7–10 %);
  • обновить мульчу: толщина слоя перегноя 10 см по краям и 30 см возле ствола растения;
  • побелить Просто Марию известью для предохранения от ожогов солнца и грызунов;
  • укрыть нетканым воздухопроницаемым материалом основание ствола.

Сорта для Средней полосы

Мраморная

Этот сорт был получен в результате скрещивания Лесной красавицы и Бере Мичурина. Сбор урожая можно осуществлять только на 6-7 год с момента посадки

При уходе за деревом нужно уделить особое внимание поливу


Мраморная

Сорт стойко переносит низкие температуры даже без укрытия. Мякоть у фруктов зернистая, нежная и буквально тает во рту. Какие отзывы существуют о груше Мраморная, поможет понять данная информация.

Бере боск

Этот сорт как нельзя лучше подходит для Средней полосы. Дерево быстро акклиматизируется под различные условия погоды. Но получить высокую урожайность можно при посадке саженца на плодородном грунте. Сбор урожая может происходить уже в начале сентября. А вот хранить фрукты можно до декабря. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Бере боск.


Бере боск

Нарядная Ефимова

Плоды у этого сорта удлинённой формы, а их окрас желто-зеленый. Мякоть сочная, ароматная и представлена в кремовом цвете. К достоинствам сорта стоит отнести стойкость к грибковым поражениям и морозам, а еще неприхотливость в уходе.


Нарядная Ефимова

Первомайская

Этот сорт также отлично подойдет для Подмосковья. Он способен перенести засуху, заморозки и не подвергается грибковым недугам. Кроме этого, после сбора урожая плоды не утрачивают свою привлекательность даже через 250 дней. Они имеют удивительные вкусовые качества.


Первомайская

Артемовская зимняя

Дерево этого сорта характеризуется широкой кроной. Плоды не портятся, даже если на улице низкие температуры. Еще сорт прекрасно переносит жару и засуху. Плоды большого размера, так как вес одного составляет 250 г. Мякоть ярко-желтая, у нее приятные вкусовые качества и красный румянец.


Артемовская зимняя

Ноябрьская зимняя

Этот сорт получен в результате скрещивания Трицм Виенны и Николая Крюгера. Пользуется большим спросом благодаря своим изумительным качествам и продолжительной сохранности. Деревце среднего размера, имеет объемную крону и крупные плоды. Массса одного составляет 500 г. Еще сорт отличается повышенной стойкостью к бактериальным болезням и парше.


Ноябрьская зимняя

Распознать плоды можно по плотной кожице. У нее бледно-желтый оттенок и незначительная розовика. Сбор первого урожая может происходить через 4 года с момента посадки.

Шарль Конье

Этот вид груши можно отнести к удивительным, так как он не боится температуры -9 градусов. Сбор урожая можно проводить в первых числах октября. У фруктов необычно нежная структура и шоколадный запах.


Шарль Конье

Белорусская поздняя

Сорт отлично подходит для Подмосковья. Отличается средними сроками плодоношения. Сборку урожая можно будет проводить в сентябре. Отличается сорт высоким урожаем и зимостойкостью.


Белорусская поздняя

Также у него крепкий иммунитет к вредителям и болезням. Плоды имеют средние размеры, так как масса одного составляет 100-130 г. Вкус у фруктов сладкий с незначительной кислинкой. Также стоит больше узнать про описание сорта груши Белорусская поздняя.

Процедура посадки

В высадке саженца груши в грунт нет ничего сложного. С процедурой справится даже начинающий садовод. Лучше браться за дело вдвоём — так сподручнее.

Подготовка

Будучи южным сортом, груша Конференция очень чувствительна к температурным условиям, любит тепло и свет. Для её посадки выбирайте места, защищённые от ветра. Этот сорт плохо растёт на тяжёлых, малопитательных и кислых почвах. Несмотря на высокую потребность во влаге, грушевые деревья не выносят переувлажненных почв с близко подходящими к поверхности грунтовыми водами. Помните, груша Конференция нормально развивается и плодоносит только в тёплых южных регионах.

Сажать рядом сорта-опылители необязательно. Если же вы хотите дополнительно улучшить урожайность, приобретите :

  • Любимицу Клаппа;
  • Вильямс;
  • Бере.

Сажая грушу, необходимо соблюдать расстояние между деревьями в саду — обычно не менее 3–4 м (если подвой сильнорослый — 6–7 м). «Скученные» посадки хуже проветриваются, а любые заболевания распространяются почти мгновенно, охватывая весь сад.

При закладке грушевого сада обязательно выдерживают необходимое расстояние между деревьями

Грушу можно сажать в марте-начале апреля (до распускания почек), но в районах с засушливой весной предпочтительнее делать это осенью (конец сентября — начало октября).

Независимо от намеченного времени процедуры, яму лучше готовить с осени (или хотя бы за 2–3 недели до срока, если высадка планируется в это время года). Почва успевает подсохнуть. Размеры ямы для груши составляют 1–1,5 м в диаметре и 0,8–1 м в глубину, для деревьев на карликовом подвое все габариты уменьшают на 0,2–0,3 м.

Правильный саженец груши — залог будущего урожая

Прежде чем покупать саженец, осмотрите его повнимательней. Проверьте, в каком состоянии находятся кора (целая, без трещин и гладкая), веточки и почки (зелёные на изломе), корни (неповреждённые и незасохшие), место прививки (без трещин и следов гнили). Обязательно следует выяснить у продавца, на каком подвое привит саженец.

Пошаговый процесс посадки

В центр вырытой ямы забивают кол для подвязки деревца.
В яму засыпают заготовленную смесь перепревшего компоста с землёй, формируя холмик.
На него опускают саженец так, чтобы ни в коем случае не заглубить корневую шейку (должна оставаться на 8–10 см выше уровня земли).
Корешки расправляют по поверхности земляного холмика.
Яму по краям засыпают почвой, слегка встряхивая деревце для равномерного заполнения землёй всех свободных промежутков.
Субстрат осторожно уплотняют ногой.
Деревце поливают двумя-тремя вёдрами воды, мульчируют поверхность перегноем, травой или опилками.
Саженец привязывают к колышку (не слишком туго, чтобы деревце могло оседать вместе с почвой).

Правильная обрезка

Деревья в первые годы нужно обрезать постоянно

Каждый, кто сажает грушу, делает это с целью получения вкусных плодов в большом количестве. Без обрезки достижение этой цели невозможно. Если дерево не обрезать, со временем на нем появится масса загущающих побегов и веток, на которых просто нет урожая.

Есть три вида обрезки плодового дерева:

  • Формирующая
  • Санитарная
  • Омолаживающая – ее рассматривать нет смысла, так как саженцу до старости еще очень далеко

Обрезать дерево начинают сразу после того, как посадили. Нужно определить какие ветки будут скелетными, а остальные удалить. У двухлеток обычно бывает порядка 8 боковых побегов, из них оставляют только 4 – равноудаленные друг от друга, расположенные относительно ствола под углом 45 градусов.

Центральный проводник нужно укоротить на 1\4, но он должен быть выше, чем остальные ветки.

Подходящее время для обрезки, тонкости формирования кроны

Обрезка «на кольцо»

Грушу следует обрезать весной и осенью. С санитарными целями удаляют поврежденные, сухие, больные или сломанные. Подходящее время для санитарной обрезки – ранней веной до начала набухания почек и осенью после сбора урожая.

Начиная со второго года жизни весной нужно удалять ветки, конкурирующие со скелетными и проводником. Те, что расположены под острым углом к проводнику, растущих вертикально с ветвей. На каждой скелетной ветке нужно оставить несколько плодовых, растущих горизонтально.

Вырезка производится «на кольцо» то есть полностью, без образования пенька. Место среза нужно обязательно обработать садовым варом.

Через год после посадки центральный проводник также укорачивают, примерно на 25 см. Длину скелетных веток уменьшают на 5-7 см. Нужно следить, чтобы дерево имело пирамидальную форму, то есть нижние должны быть длиннее расположенных выше.

Формирующая обрезка груши заканчивается, когда дерево достигает взрослого возраста. Теперь можно проводить только удаление растущих внутрь мелких побегов и поврежденных, больных веток.

Время обрезки деревьев не должно совпадать со временем внесения удобрений. Подкормку груш лучше проводить тогда, когда срезы затянутся.

Выращивание зелени в домашних условиях – круглый год с витаминами: лук, петрушка, базилик, чеснок, тонкости данного процесса (Фото & Видео)

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий