Уход
Богатая была выведена челябинскими селекционерами с целью возможности выращивания сортовой груши, нетребовательной в уходе. Полноценное плодоношение и здоровое развитие дерева обеспечивается соблюдением основным правил агротехники. Требуется регулярная обрезка, внесение удобрений, полив и рыхление.
Формирование кроны и обрезка
Дерево обрезают, начиная со второго года после посадки.
Правильное формирование кроны — залог прочности древесного скелета, своевременного созревания плодов и защиты от поражения грибком и паразитами.
Обрезка кроны включает в себя:
- Укорачивание. Ежегодно обрезают ветви и молодые побеги. Это необходимо для замедления роста дерева ввысь и формирования горизонтального ветвления, что облегчает уход и сбор урожая.
- Прореживание. Ветки удаляют под основание, не оставляя пеньков. В результате обеспечивается проветривание кроны, открывается доступ солнечных лучей, укрепляются плодовые ветви.
Обрезка стимулирует рост урожая. У пятилетнего дерева обрезается центральный проводник на уровне основания боковых ветвей. Кроме этого через каждые пять лет проводится омолаживающая обрезка. Удаляют старые, сухие ветви. Больные ветки обрезаются с захватом 20-30 см здоровой части.
Обрезка груши
Полив
Увлажнение почвы проводят с определенной периодичностью:
- весной во время раскрытия почек (май);
- летом:
после окончания цветения (июнь);
в начале формирования плодов (июль);
осенью после сбора урожая во время листопада (октябрь).
Количество воды зависит от возраста дерева. За один полив под молодое дерево вносят 40-50 л воды, под взрослое 60-80 л.
Полив дерева
Рыхление
После каждого полива почву необходимо рыхлить
Особое внимание уделяют этой процедуре в первые годы жизни дерева. Таким образом обеспечивается аэрация почвы и полноценное развитие корневой системы
Подкормка и удаление сорняков
Груша Богатая не требует обильных подкормок. До начала плодоношения по весне вносят азотсодержащие удобрения органического и неорганического происхождения. Осенью вносят калийные удобрения.
После того, как груша начала плодоносить в схему ухода добавляются комплексные минеральные удобрения.
Правила внесения подкормки для, начиная со второго года:
- Весной после начала сокодвижения дерево обеспечивают азотом. Используют раствор карбамида (1:10) или селитру (30 г на 1 м2). Среди органики эффективен раствор куриного помета (0,5 кг на 10 л воды).
- Осенью вносят калийные и фосфорные удобрения. Готовят раствор хлористого калия и суперфосфата (1:2 столовых ложек на 10 л воды). Альтернатива — раствор золы или рассыпание сухого порошка в дождливую погоду.
С начала плодоношения добавляют летнюю подкормку.
В начале формирования завязей груша нуждается в азоте, фосфоре, калии в равных пропорциях, а также боре, молибдене, марганце, магнии.
После сброса лепестков с бутонов актуальна подкормка по листу. Подойдут Плантафид, Монофосфат калия, АгроМастер, Акварин или Гумат Калия. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста дерева, ориентируясь на инструкцию.
Уход за молодым деревцем обязательно включает удаление сорняков. Они забирают необходимые питательные вещества от саженца и замедляют его развитие. Поэтому прополка должна быть своевременной. Внесение мульчи препятствует росту сорняков. Используют солому, сухую траву, опилки и торф, смешивая с почвой на глубину около 5 см.
Подкормка груши
Разновидности груш
Ранние сорта для средней полосы:
«Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.
Грушу «Детскую» собирают с середины июля до середины августа. Маленькие сладкие светло-желтые плоды весят 60-70 г. Деревья не боятся морозов и устойчивы к грибкам.
«Банановую» грушу собирают с середины июля до середины августа. Спелый плод зеленоватого цвета, массой 80 г. Сердцевина светлая и сладкая. Груша устойчива к заморозкам, урожаи очень высокие – до 300 центнеров с га.
Зелено-желтые ароматные фрукты сорта «Чижовская» созревают к концу лета, это гладкие фрукты с сочной освежающей мякотью массой 150 г. Плюсом является скороплодность — дерево приносит урожай на 3-4 год после высадки.
- Груша «Ровесница» созревает к концу лета. Золотисто-желтые блестящие фрукты массой 85 г со светлой, нежной, сочной мякотью после недельной «лежки» становятся еще вкуснее.
Сорта среднего срока созревания:
Раннеосенняя груша «Мраморная» дает урожай к началу осени. Фрукты зеленовато-красные со сладкой зернистой мякотью, массой 170 г. Растение не боится морозов и вредителей.
Ранней осенью собирают округлые гладкие светло-зеленые плоды сорта «Есенинская». Светлая сочная мелкозернистая мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, фрукты средние, массой 145 г, урожайность 130 центнеров с га.
Раннеосенний сорт «Велеса» дает красно-оранжевые сладкие плоды массой 170 г. Груши созревают в конце лета и не опадают до октября. Деревья устойчивы к временным весенним заморозкам до -2 °С. Урожайность –130 центнеров с га.
Груша «Краснобокая» больше похожа на яблоко, гладкие янтарные фрукты массой 155 г с белоснежной мякотью созревают к концу сентября
При перезревании фрукты начинают осыпаться, поэтому важно своевременно собирать урожай.
Осенний сорт «Просто Мария» со светло-желтыми плодами с сочной мелкозернистой кисловато-сладкой мякотью, массой 180 г дает 80 центнеров с га.
Поздние сорта груши:
Поздней осенью собирают грушу «Отрадненскую». Округлые зелено-желтые фрукты массой до 99 г внутри беловато-кремовые и сочные. Урожайность высокая — более 200 центнеров с га.
Груша «Отечественная» созревает к середине октября, хорошо сохраняется до Нового года. Кожура зеленовато-желтая, мякоть с кисло-сладким вкусом. Плоды крупные, до 200 г.
Зимняя «Белорусская поздняя» дает оранжево-желтые плоды с белоснежной наливной маслянистой мякотью массой 120 г и приятной кислинкой. Урожайность — 130 центнеров с га.
- Зимний столовый сорт «Новелла» дает округлые зеленовато-розовые фрукты массой 135 г, внутри кремовые, сочные, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность — 150 центнеров с га.
Зимняя «Феерия» дает зеленовато-желтые фрукты массой 130 г с белоснежной полумаслянистой мякотью. Урожайность — 150 центнеров с га.
Сбор урожая, хранение и транспортабельность
Сбор производят с учётом особенностей сорта. Раннеспелые сорта созревают в середине июля, поздние – в середине сентября. Плоды нэши крепко держатся на ветвях, поэтому, снимая их, нужно прилагать усилия и быть предельно аккуратным. О готовности плодов узнают по цвету. Груши, в зависимости от разновидности, становятся жёлтыми или бронзовыми. Кожица должна быть плотная и чистая.
Собранные плоды требуют бережного отношения. Каждую грушу заворачивают в бумагу и укладывают – максимум в три ряда. В холодильник груши закладывают таким же образом – упаковав каждый плод. Разновидности нэши отличаются лёжкостью. Так, Косу рекомендуется съесть пораньше, а Олимпик лежит до Нового года, не теряя вкуса и запаха.
Плоды нэши, в отличие от обычных, долгое время сохраняют плотность. Но они довольно чувствительны к толчкам и ударам – на месте ушиба кожица меняет цвет, и плод теряет свой товарный вид. Именно поэтому каждую грушу упаковывают отдельно.
Применение в косметологии
Китайскую грушу применяют не только в кулинарии, имеются и косметологические рецепты. Плод оказывает омолаживающее воздействие на кожу, хорошо воздействует на волосы.
Использование для кожи лица
Нормализовать состояние эпидермиса поможет следующий рецепт:
- Натереть грушу на мелкой терке.
- Нанести на лицо на 20 мин.
- Смыть.
Увлажняющую маску готовят следующим образом:
- Нэши измельчить до состояния пюре.
- Добавить 1 ч. л. овсяных хлопьев.
- Налить в смесь 1 ч. л. оливкового масла.
- Нанести на кожу лица на 30 мин.
- Смыть.
Средства для волос
Восстановить состояние волос, придать им жизненную силу и блеск можно следующим методом:
- Смешать в миске в равных частях пюре из китайского фрукта и разведенный желатин.
- Нанести на волосы.
- Смыть состав через 30 — 40 мин.
- Проводить процедуру каждую неделю.
Укрепить луковицы и волосы можно другой смесью:
- Измельчить одну грушу.
- Добавить 1 ст. л. лимонного сока.
- Взбить яйцо с 1 ч. л. репейного масла.
- Все смешать и нанести на кожу головы.
- Смыть через 20 мин.
Вредители и болезни
Богатая имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитами, как и груша Сокровище. При регулярном проведении профилактических мер уязвимость сводится к минимуму.
В южных и центральных регионах груши могут поражаться листовой галлицей, которая питается молодыми зелеными листьями. Личинки проникают внутрь формирующегося плода, в результате чего происходит его деформация. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы и деревья после обрезки.
Кроме этого насекомого есть риск поражения галловым клещом, плодожоркой, медяницей.
Профилактические мероприятия:
- весенняя побелка ствола известью;
- регулярная обработка препаратами против насекомых (перед распусканием почек, цветением и завязыванием плодов);
- сжигание мумифицированных плодов, сухой листвы и веток;
- обработка мест среза садовым варом после формирования кроны.
Для борьбы весной перед и после цветения применяют инсектициды: Фуфанон, Кемифос, Искра, Кинмикс, Карбофос. Дозировка рассчитывается в соответствии с инструкцией.
Что выбрать в зависимости от региона посадки
Для получения урожая необходимо правильно определить вид культуры, в зависимости от региона, в котором проживает садовод.
Сорта для Подмосковья и средней полосы
В данных регионах могут выращиваться груши, имеющие лучшие вкусовые качества.
Сказочная
Отличается урожайностью независимо от погодных условий. Дерево от 3,5 метров. Ветви средней толщины, расположены густо, листья маленькие. Название культура получила благодаря привлекательным внешним характеристикам. После созревания плод приобретает темно-зеленый цвет с небольшим красным пятном с одной стороны. Груши устойчивые к болезням, поэтому часто выбираются садоводами для выращивания.
Нежность
Дерево высотой до 4 метров. Ветви плотные, расположены редко. Листья темно-зеленые, больших размеров. Груша крупноплодная, зеленого цвета.
Видная, или Бугристая
Крона раскидистая. Листья зеленые продолговатые, с ярко выраженными прожилками. Плод зелено-желтого цвета. По мере созревания на плоде появляется пятно темно-бордового цвета. Груша твердая, сочная, с большим содержанием сахара.
Нарядная Ефимова
Растение переносит низкие температуры. Плоды бурого цвета. Подходит для хранения. Период созревания приходится на середину августа.
Вера Желтая
Дерево высокорослое, крона прочная. Груши зимостойкие, созревают в середине сентября. Отличаются урожаем и вкусовыми качествами.
Венера
Культура отличается неприхотливостью в уходе. Плод зеленый, после созревания становится бордового цвета.
Для южных районов
Для южных регионов могут использоваться груши с ранним сроком созревания. Культуры не требуют ухода, однако не переносят низких температур. Среди популярных видов необходимо выделить:
- Диколор;
- Ильинка;
- Ласточка.
Данные сорта отличаются вкусовыми качествами и могут применяться для хранения.
Для Сибири и Урала
Для регионов с низкими температурами необходимо выбирать культуры, которые переносят зиму. Выращивание культуры в Сибири и на Урале требует соблюдения правил по уходу. К популярным сортам следует отнести:
- Кафедральная;
- Северянка;
- Отрадненская.
Сорта садовых культур требуют утепления на зиму и, как правило, начинают плодоносить к середине августа.
Другие регионы
Выбор сорта следует проводить в зависимости от региона, где будет проводиться выращивание культуры. В некоторых регионах рекомендуются следующие сорта:
- Для Ростовской области используются следующие сорта:
- Молдавская ранняя;
- Лесная красавица;
- Красный Вильямс;
- Кубанская Поздняя.
- Для Нижегородской области:
- Школьный сад;
- Лада;
- Чижевская.
- Для Ярославской области:
- Заречная;
- Красуля.
- Сорта груш для Владимирской области:
- Мраморная;
- Чижевская.
- Сорта для Саратовской области:
- Бессемянка;
- Алла;
- Саратовка.
- В Краснодарском крае чаще всего выращиваются:
- Бере жифар;
- Любимица Клаппа;
- Вильямс;
- Краснодарская ранняя.
- Виды груш для Черноземья:
- Мраморная;
- Россошанская красивая;
- Скороспелки.
Все виды сортов имеют особенности по уходу и выращиванию, которые способствуют получению урожая.
Зимние
Эти груши собирают поздней осенью или в начале зимы. Несмотря на позднее созревание, многие разновидности отличаются насыщенным вкусом и чудесным ароматом.
Полезная информация! Как приколеровать грушу к груше
Белорусская поздняя
Неприхотливая разновидность, подходящая для произрастания в суровых регионах. Даже бедная почва и нехватка влаги не помеха для созревания насыщенных соком фруктов с удивительным сладко-кислым вкусом. Мякоть мясистая, благодаря чему плоды долго сохраняются при соблюдении температурного режима.
Мария
Поздняя разновидность груши с компактной кроной и мощными развитыми побегами. Плодоносить саженцы начинают через 4 года после укоренения на постоянном месте. Они дают округлые крупные плоды весом до 300 г, покрытые бугристой желтой кожурой с розоватым румянцем. Внутри они сочные, сладковатые, маслянистые.
Оливье де Серр
Капризный требовательный сорт, выращивание которого по силам только опытным садоводам
Для созревания фруктов важно создать комфортные условия. Для этого прибегают к регулярному поливу, подкормке, обрезке и обработке от вредителей и заболеваний
Плоды небольшие, почти круглой формы, поспевают гроздьями на конце ветвей. Оттенок кожицы зеленоватый с легким «загаром». Внутри сочные, мягкие, с насыщенным ароматом.
Ноябрьская
Среднерослое дерево с кроной пирамидальной формы, гарантирующее обильный урожай. Растение подходит для южных регионов Подмосковья, неплохо переносит морозы. Болезни почти не поражают этот сорт, но он нуждается в регулярной подкормке минеральными удобрениями.
Фрукты классической грушевидной формы с желтой кожицей. Они довольно крупные, весом до 200 г. Внутри маслянистые, с большим содержанием сока, медово-фруктовым вкусом.
Чудесница
Один из самых сладких сортов груши, распространенный на Урале, в Сибири. Ему не страшны ни сильные морозы, ни болезни, ни насекомые-вредители. Цветет растение в марте, фрукты созревают ближе к ноябрю и хорошо сохраняются до зимы.
Плоды яйцевидные, с заостренным концом, зеленоватой кожицей и красноватыми боками. Сверху гладкие, с легкими прожилками. Внутри кремового оттенка, плотные, сочные, с кисло-сладким привкусом, лишенным терпкости.