Груша Оливье де Серр

Правила посадки

Посадка груши Дюшес начинается с выбора подходящего места: предпочтение нужно отдать возвышенному участку, который хорошо освещается и прогревается солнцем. Почва должна быть питательной и хорошо увлажненной, яму для саженца необходимо подготовить заблаговременно.

Так как саженцы Дюшеса уже в середине апреля распускают почки, то сажать эту грушу нужно очень рано – в начале весны. Яму, глубиной около метра и диаметром в 70 см, роют еще с осени. В это же время верхний плодородный слой смешивают с тремя ведрами перегноя и укладывают в посадочную яму. Туда же следует добавить стакан суперфосфата и литр древесной золы. Все удобрения перемешивают. Почва должна хорошенько усесть, чтобы корневая шейка саженца впоследствии не оказалась под землей (это существенно тормозит развитие грушевого дерева).

Саженец груши Дюшес ставят по центру ямы и расправляют его корни

Теперь деревце осторожно присыпают землей, поливают

Совет! Около саженца нужно вбить деревянный колышек. К нему подвязывают молодой Дюшес, чтобы его не кренило от ветра (показано на фото).

Селекция и описание груши Старкримсон

Груша изначально была известна, как Ред Фаворитка. Этот сорт — американский результат селекции красноплодной Любимицы Клаппа, Фламандки и Бонкреты Вильямс. Выведен в 1939 году, а в 1956 садоводческая компания братьев Старк получила патент на его разработку. Сорт получил название Красная Фаворитка, что объясняется яркой окраской кожуры плодов.

Описание дерева

За семилетний период вегетации груша достигает высоты 5 м. Может вырастать немного выше.

Бутоны завязываются в середине мая, что обуславливает среднераннее цветение сорта. По этой причине груша редко подвергается заморозкам.

Показатель

Описание

КронаРаскидистая, густая. При отсутствии формирующей обрезки приобретает пирамидальную форму. Нижние ветки расположены близко к поверхности земли и под тяжестью урожая могут ее касаться
Кора ствола и скелетных ветвейШероховатая, в некоторых местах отслаивается
Молодые побегиТемно-коричневые с оранжевыми пятнами
ЛистьяРастут парно или одиночно, по форме напоминают яйцо с коротким заостренным кончиком и ровными краями. Их длина меняется от 3 до 10 см. Жесткая верхняя часть пластинки темно-зеленого, а иногда вишневого цвета — глянцевая, нижняя — матовая и светло-зеленая
СоцветияСостоят из одного или двух бутонов, иногда из трех. Пятилепестковые цветы имеют кремовый окрас, а их лимонные пыльники располагаются на белых тонких нитях
Корневая системаРазветвленная, проникает на глубину до 1,5 м. Поверхностные корни формируют приствольный круг окружностью равной диаметру кроны

Описание плодов

Старкримсон — десертная груша. По вкусу плоды кисло-сладкие, их аромат слабо выражен.

Плод груши Старкримсон

В таблице приведены характеристики.

Показатель

Описание

ВесВ среднем созревшие плоды достигают 160-250 г. Наиболее крупные весят до 350 г. Как правило, все груши формируются одинаковыми по размеру
ФормаТрадиционная грушевидная. Плоды располагаются на толстых, прямых и коротких черешках коричневого цвета
КожураУпругая, тонкая и жестковатая. Созревшие плоды равномерно окрашиваются в яркий бордовый цвет, до созревания они светло-желтые. Имеется пигментация в виде бежевых точек
МякотьПлотная, сочная с легким мускатным вкусом. Мелкая гранулированность слабо выражена

Рекомендации по уходу

Груша не привередлива

Эта разновидность нуждается в стандартном уходе:

Следует отрегулировать полив. Он должен проводиться раз в 1,5-2 недели. В этот момент следует вливать под каждый куст по 10-15 л теплой воды. Лучше орошать культуру утром или вечером, чтобы солнечные лучи не испаряли влагу из почвы.
Прополоть участок от сорняков и рыхлить верхний слой почвы, чтобы удалить корку.
Подкормку проводить на 2 год после посадки на постоянное место. Весной, в конце марта, следует внести в почву раствор фосфорных соединений (50 г суперфосфата на 10 л воды). С началом плодоношения вносят раствор из аммиачной селитры (20 г на 10 л воды). Осенью, после уборки урожая, следует выложить вокруг основного ствола дерева плотный слой перегноя, который позволит защитить растение от морозов.
Обрезать ветки нужно весной и осенью. Весной удаляют поврежденные и больные ветки, которые вбирают в себя много полезных веществ, из-за чего происходит минимальное плодоношение

Осенью важно прореживать крону, чтобы весной питание поступало в соцветия.

Описание сорта

Создан этот зимний сорт коллективом учёных Белорусского НИИ плодоводства. С 2002 года культивируется в нашей стране. Дерево средней высоты. Крона густая, округлая. Не требует особой формировки, так как ветви изначально растут под прямым углом к стволу.

Плоды не очень крупные, одномерные, широкогрушевидные, с шероховатой кожицей. Вес одной груши до 120 г. При съёме имеет зелёный цвет, который при хранении становится сначала жёлтым, затем малиновыим. Семена мелкие, формой напоминают кувшин. Вкус оценён в 4,4 балла. Плоды набирают его через 3–4 месяца хранения.

Плоды Белорусской поздней даже в съёмной зрелости вкусные и сладкие

Таблица: плюсы и минусы сорта

ПреимуществаНедостатки
Хороший вкус плодовЧастичная самоплодность, необходимость присутствия рядом сорта-опылителя
Груши долго хранятся
Высокая ежегодная урожайность без перерывов
Скороплодность (на 2–3 год после посадки)В сырое холодное лето может поражаться паршой и бактериальным ожогом
Цветы раскрываются не одновременно, поэтому при возвратных заморозках часть их остаются жизнеспособными
Морозостойкость и относительная зимостойкость (выдерживает до -30оС)
Относительная устойчивость к болезням

Белорусская поздняя ежегодно даёт стабильно высокий урожай

Описание

Дерево

Это сорт, чувствительный к парше, и его следует сажать в теплом и просторном месте.

Дерево хорошо прирастает, привитое на айве или на франке, поддается всем формам, кроме стебля. Его необходимо обрезать, чтобы компенсировать его большую силу роста.

Рекомендуемые опылители – Bon Chrétien Williams и Conférence , но это бесплодный сорт, хотя и обильно цветет.

Его регистрация в официальном каталоге не является гарантией резервного копирования.

Фрукты

Плод: средний или довольно крупный.
Форма плода: шишковидная , опущенная, бугристая на поверхности, особенно на обоих полюсах.
Глаз: большой, неправильной формы, в более или менее глубокой впадине, неровный из неровностей.
Кожа: тонкая, нежная, светло-желтого цвета, обильно пунктирована коричневато-коричневым, сильно смытая ржавчиной.
Цветонос: большой, короткий, утолщенный в месте прикрепления, помещен в глубокую и неровную полость из-за неровных бугорков.
Мякоть: белая, тонкая, полностью нежная, очень сочная; с очень сладким и ароматным вкусом.
Качество: очень хорошее.
Срок созревания: октябрь.
Срок погашения: февраль-март.
Отличительный элемент: общий оттенок листвы желтовато-зеленого цвета.

Уход за деревом

Грамотная посадка саженцев груши Конференция — лишь начало пути к получению вкусного и обильного урожая, ведь результативность выращивания культуры во многом зависит от дальнейшего ухода за деревьями. Полив, подкормка, обрезка и борьба с вредителями — основные мероприятия при выращивании деревьев указанного сорта.

Правила и нормы полива

Груша Конференция — представитель засухоустойчивых сортов, поэтому обильный и регулярный полив требуется только молодым растениям (до четырёхлетнего возраста), а в дальнейшем им будет достаточно 3–4 процедур за весь сезон. Саженцы поливают примерно 1 раз в 14 дней, расходуя на одно растение около 1–2 вёдер воды.

Важно! Чтобы обеспечить хороший воздухообмен между корневой системой груши и внешней средой, после полного всасывания воды почву нужно взрыхлить, аккуратно углубляя инструмент по всей территории приствольного круга. В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя

В жаркое лето со стабильно высокими температурами воздуха частоту поливов можно увеличить до 1 раза в 7 дней, а в дождливый сезон, напротив, снизить обильность поливов, ориентируясь на скорость высыхания верхнего почвенного слоя.

Сроки и нормы внесения удобрений

Питательные вещества нужны любому растению, ведь при их нехватке нельзя гарантировать успешный рост и плодоношение культуры. При выращивании груш описанного сорта до трёхлетнего возраста саженцев их подкармливают не чаще двух раз в сезон: весной, с использованием мочевины или других азотсодержащих веществ, и осенью, внося в землю перепревший навоз (0,5 л заливают 10 л воды и оставляют для настаивания в течение 5–7 дней).

Перед непосредственным использованием навозной жижи её лучше ещё раз разбавить водой (1:10), а затем вылить удобрение в приствольный круг. Неплохим вариантом для подкормки груши будут и комплексные минеральные составы для плодовых деревьев, которые лучше всего вносить в грунт перед цветением деревьев, но обязательно в рекомендуемой производителем дозировке.

Рекомендуем вам узнать, в чём польза и вред груши Конференция.

Обрезка и формировка кроны

Особенности формирующей обрезки груши Конференция зависят от целей выращивания дерева. Так, при частном выращивании культуры садоводы предпочитают разреженно-ярусное формирование, в то время как при высадке деревьев в промышленных объёмах рекомендуется проводить пальметтную формировку. Первый вариант предусматривает удаление всей лишней поросли, кроме 4–5 мощных скелетных побегов. В дальнейшем ствол и выбранные ветви подрезают на ¼ их длины.

Во втором случае рядом с деревом сразу же устанавливают опорную шпалеру, к которой постепенно подвязывают скелетные ветви, по одной отгибая их перпендикулярно к штамбу дерева. В данном случае предусмотрена только санитарная обрезка по удалению слабых, больных и сломанных побегов. Кроме того, при формировании плодов на деревьях стоит оставлять лишь крупные и здоровые экземпляры, удаляя лишние покрученные зелёные фрукты.1. Первая обрезка проделывается по отношению еще к молодым саженцам, как только они достигли возраста 1 год. Отрежьте верхушку, это обеспечит рост нижних ветвей, таким образом крона будет формироваться, начиная с нижних побегов. 2. Следующий сезон предполагает точно такую же обрезку, только более верхнего яруса веток.

Подготовка к зиме

Практически во всех регионах (кроме южных территорий РФ) груша Конференция нуждается в хорошем зимнем укрытии, поскольку уже при снижении температурных показателей до -18°C возможно вымерзание взрослых и сформировавшихся побегов, не говоря уже о молодых ветвях. Если на юге страны достаточно присыпать нижнюю часть дерева 30-сантиметровым слоем перегноя, то для северной зимы таких действий будет недостаточно и придётся дополнительно обернуть ствол груши агроволокном, размещая поверх слой лапника.

Также читайте о том, как посадить и ухаживать за грушей Вильямс и Киргизская зимняя.

В Подмосковном регионе молодые растения пригибают к земле и засыпают толстым слоем мульчи, также укрывая лапником или спанбондом. С приходом устойчивого весеннего тепла, как только минует угроза возвратных заморозков, необходимо удалить мульчу, открывая корням доступ к воздуху.

Плоды

Отдельные экземпляры груш этого сорта могут достигать 500 граммов, средний вес колеблется от 160 до 250. Плоды немного асимметричны, слегка удлиненной грушевидной формы. Кожура достаточно плотная, толстая, матовая и гладкая. Когда собирают урожай, цвет плодов светло-зеленый, при созревании – светлого лимонно-желтого цвета. На некоторых экземплярах присутствует слабо выраженный розовый румянец. Отличительной чертой этого сорта можно считать проходящую по всей длине груши неширокую полоску ржаво-коричневого цвета. Семенное гнездо обычно небольшого размера, камеры для семян имеют яйцевидную форму, в груше небольшое количество семян. Семена удлиненные, желто-бурого цвета.

Мякоть плодов чаще всего белого цвета, иногда может быть кремового, средней плотности, консистенция мелкозернистая. Вкус фрукта нежный, со средним содержанием сока, со слабо выраженным ароматом муската, обладает небольшой терпкостью. При недостатке солнца во время выращивания плоды могут иметь кислый вкус.

При неблагоприятных условиях груша Кюре может иметь травянистый вкус или быть совершенно безвкусной. Вкусовые качества зависят и от региона выращивания. Дегустационная оценка у этого сорта груши невысока и достигает всего от 3 до 3,5 баллов.

Характеристики

После посадки на подвоях сильного роста Зимний Дюшес в пору плодоношения вступает только на 7 или 8 год.

На айве фруктовые деревья начинают плодоносить на 4 или 5 год после посадки.

Замечательные результаты показывали кусты, которые были привиты на декоративном карликовом подвое.

Зимний Дюшес можно отнести к среднепозднему сроку созревания. Урожай снимается в октябре после опадания на дереве всех его листьев.

Дозревание груш может доходить до двух месяцев – до декабря.

Полной зрелости достигает в I декаде октябре. Фрукты могут сохраняться до мая месяца следующего года.

При длительном хранении до апреля месяца, плоды могут потерять свой аромат, но оставаться свежими.

Хорошо сохраняются в холодильниках. Урожайность плодов средняя от 80 до 150 килограмм с одного фруктового дерева.

Относится к холодостойким культурам. Участки земли под посадку саженцев должны быть защищены от ветреной погоды и иметь хорошую плодородную почву.

Морозостойкостью также отличаются сорта: Памяти Яковлева, Кафедральная, Каратаевская, Ноябрьская и Ника.

Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой. Крона Дюшеса густо облиственная. Веточки и кора дерева гладкая, с серым оттенком.

Побеги кривообразной формы, достаточно толстые. Обладают большим количеством лимонных чечевичек. Листва блестящая, гладкая.

По форме округло-овальная острая, крупных размеров. Листики могут быть сложены в виде «лодочки».

Листовые почки могут сильно отходить от краев побегов. По форме они заостренные, короткие.

Цветочные почки очень чувствительны к климатическим перепадам. Плодоношение происходит на 6 или 7 год посадки.

Груша Дюшес Летний относится к самобесплодным, т.е. сорт которому требуются дополнительные опылители.

Самыми превосходными опылителями для этого дерева являются сорта: морозоустойчивая «Любимица Клаппа», дикая или садовая «Лесная Красавица», «Бере Арданпон».

Цветки летнего Дюшеса собраны в дружные соцветия по 6 или 7 штук. Цветение дерева относится к позднему, по времени является долгим процессом.

Цветки могут прекрасно переносить перепады температур и нежелательные погодные условия.

Сорт обладает хорошей урожайностью. С одного фруктового дерева можно собрать от 230 до 250 килограмм.

Сбор урожая происходит в середине августа. Хранение плодов в среднем достигает от 5 дней до 1 недели.

При заблаговременном снятии груш с дерева, плоды могут сохраниться до 14 дней. Следует учесть, что для длительного хранения на кожице не должно присутствовать образования желтизны – плоды должны быть недоспелыми, немножко твердыми. В прохладном грушехранилище плоды сохраняются до 45 дней.

Зимний и Летний Дюшес – сходства и различия:

  • У Зимнего Дюшеса вызревание груш с последующим сбором урожая, происходит в октябре. У Летнего Дюшеса – в августе.
  • Груши зимнего Дюшеса по форме бочонковидные, достигающие 800 грамм. Плоды Летнего Дюшеса средних размеров. В весе достигают от 80 до 180 граммов. По форме широкогрушевидные, с продолговатой головкой и шероховатой поверхностью.
  • У Зимнего Дюшеса кожица с легким цветочным ароматом, гладкая, достаточно плотная. Кожица Летнего Люшеса тонкая, с приятным ароматом меда.
  • В прохладном грушехранилище плоды обоих сортов сохраняются до 45 дней.
  • Оба сорта используются в приготовлении консервации соков, джемов, цукатов, мармелада.
  • Дерево зимнего Дюшеса разветвленное, с широкой кроной в виде пирамиды, сильного роста. Дерево Летнего Дюшеса сильнорослое. Хорошо перезимовывает в суровом климате. Обладает широкопирамидальной формой.
  • Время посадки Зимнего и Летнего Дюшеса не отличается. Посадка обоих сортов производится во второй декаде апреля.
  • В качестве удобрения мульчирование Зимнего и Летнего Дюшеса осуществляют осенью до понижения температурных перепадов и выхода осадков.
  • Оба сорта плохо устойчивы к заболеваниям. Может подвергаться нападкам тлей, медяницей. Поражения паршой незначительные.
  • Корой обоих сортов Дюшеса любят лакомиться зайцы. От них дерево необходимо отгораживать небольшим заборчиком.

Груша Дюшес – характеристика

Это плодовое дерево используется для выращивания на территории всей Европы. Десертный сорт груш Дюшес отличается хорошими вкусовыми качествами и приспосабливаемостью к самым разным условиям. Среди главных характеристик можно отметить огромное разнообразие видов. Сорта делятся по сроку созревания и типу ствола. Зрелые фрукты отличаются небольшим сроком хранения, но хорошо переносят транспортировку.

Груша Дюшес – зимостойкость

Способность дерева выдерживать низкие температуры зависит от сорта. Груша Дюшес, морозостойкость которой можно назвать средней, переносит холода до -15°С. Особенно чувствительны к низким температурам молодые саженцы, поэтому на зиму их необходимо укрывать плотной тканью. При выращивании в холодном климате в защите нуждаются и взрослые деревья.

Когда начинает плодоносить груша Дюшес?

Этот вид отличается поздней урожайность. Через сколько дает плоды груша Дюшес зависит от сорта. В среднем срок составляет от 5-ти до 7-ми лет после посадки. При хорошем уходе лимонная груша Дюшес способна приносить плоды дважды за сезон. Сорт отличается поздним цветением, поэтому урожай собирают не раньше второй половины августа. При сборе плодов необходимо учитывать, что недозрелые груши не способны поспеть самостоятельно. Поэтому собирать следует только полностью созревшие фрукты.

Вкус груши Дюшес

Плоды отличаются нежной сочной мякотью кремового цвета. Груша желтая Дюшес имеет сладкий вкус и выраженный аромат. Дегустаторы оценили вкусовые характеристики сорта на 4,8 балла из 5-ти. Плоды груши Дюшес имеют богатый витаминно-минеральный состав. В них содержится большое количество витамина С, полезных кислот и микроэлементов. Груши имеют приятный мускатный аромат.

Правила посадки и работы по уходу

Растение малотребовательное к возделыванию и имеет хорошую отдачу на применение грамотного и правильного использования агротехники при уходе за ним. При высадке данного сорта груши нужно руководствоваться основными требованиями:

  1. Для насаждений выбирают хорошо освещенные, защищенные от ветра участки с рыхлой слабокислой, суглинистой почвой.
  2. Размер посадочных ям должен соответствовать параметрам: ширина 60–80 см, глубина — около 1 м.
  3. Для увеличения плодородности в подготовленное углубление необходимо добавить по 2 ведра перегноя (торфа, дерновой земли) и песка с добавлением минеральных и органических удобрений.
  4. Перед посадкой, для восстановления тургора (жизнеспособности) тканей корневой системы опустить её в воду на 5–10 ч.
  5. После высадки корневая шейка саженца должна находиться над уровнем поверхности земли на 3–5 см.

Культура в уходе не требует много внимания и затрат. Достаточно выполнять простые, своевременные мероприятия по взращиванию растения, чтобы получить ожидаемый результат:

  • норма полива для взрослых насаждений должна быть 50–70 л воды на 1 м² с последующим неглубоким рыхлением земли приствольного круга;
  • обрезать крону грушевого дерева ранней весной, до пробуждения почек;
  • осуществлять корневые и внекорневые подкормки с чередованием органических и минеральных удобрений (калийных, фосфорных, азотных);
  • в период цветения культуры использовать аммиачную селитру, мочевину, а для ускорения плодоношения — суперфосфат, калийную соль;
  • при необходимости сохранения влажности почвы применять мульчирование;
  • проводить регулярные осмотры деревьев и профилактические манипуляции по предупреждению заболеваний и появлению насекомых-вредителей.

Важно! Обрезку деревьев нужно осуществлять с момента высадки. Это обеспечит правильно развитие кроны.

Болезни и вредители

Груша сорта Старкримсон проявляет высокую степень устойчивости к парше. Поражение происходит при отсутствии должного ухода и профилактики. При заражении грибком применяют фунгициды: Хорус, Мерпан, Трайдекс. Используют их в соответствии с инструкцией, ориентируясь на возраст дерева.

Как все семечковые культуры груша может поражаться монилиозом. В борьбе с ним применяется бордосская жидкость или специализированные фунгициды. Орошение проводят до и после цветения утром или вечером в условиях отсутствия дождей.

Паразиты, которым может подвергаться Старкримсон:

  • галловый клещ;
  • клоп;
  • гусеницы боярышницы;
  • плодожорки;
  • яблочный цветоед.

Для борьбы с вредоносными жуками и насекомыми применяют инсектициды. Популярностью среди садоводов пользуются “Конфидор”, “Нитрафен”, “Карбофос”, “Демитан”, “Фуфанон”.

Профилактика от вредителей и грибка включает в себя:

  1. Весеннюю побелку ствола.
  2. Опрыскивание дерева фунгицидами весной до раскрытия почек.
  3. Регулярный осмотр листьев, ветвей, соцветий и плодов на наличие личинок и внешних поражений.
  4. Удаление и сжигание пораженных участков.
  5. Осенняя уборка и утилизация опавших листьев, сухих ветвей и оставшихся на ветвях плодов.

Для исключения заболеваний необходим комплексный уход за всем садом. Растущие рядом деревья, кустарники и цветы могут стать источником заражения.

Правила выращивания

Посадка проводится в начале весны. Разновидность Сокровище нуждается в большом количестве света, поэтому для посадки саженца нужно выбирать хорошо освещенные участки, без заграждений или строений. Идеальной почвой, которая повысит показатели урожайности, станет чернозем или суглинистый грунт

Важно, чтобы в таком грунте не содержалось большого количества щелочи или кислоты (не более 4%). В ином случае, при вскапывании участка, нужно внести по 2 кг извести на каждый 1 м2 сада

Нужно выкопать небольшую лунку: 50 на 80 см. Внутрь наливают питательные растворы (20 мг суперфосфата или 30 г нитрата калия на 10 л воды). Спустя 14 дней, можно проводить высаживание саженца. Для этого корни равномерно распределяют по всему участку лунки и плотно засыпают землей. После этого почву полить 20 л теплой воды. Сразу после посадки нужно вбить рядом металлический прут, который станет опорой для саженца.

Способы ухода за деревом

Уход за деревом рассматриваемой культуры не сложен. Заключается в стандартных мероприятиях по увлажнению, подпитке почвы удобрениями и обрезке веток.

Подкормки и полив

В первые 2-3 года после посадки влагу в почву нужно вносить ежемесячно с момента набухания почек. В среднем на растение уходит от 20 до 30 л воды. Почву необходимо тщательно рыхлить после того, как впитается влага и мульчировать. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Взрослые растения поливают 4–7 раз в сезон в зависимости от погодных условий.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания груши сорта Белорусская поздняя.

4 полива являются обязательными и проводятся:

  • на момент набухания почек;
  • после цветения;
  • в период наливания плодов;
  • в конце сентября.

Взрослым растениям вносят от 30 до 60 л воды. Полив может проводиться под корень при помощи ведра или лейки, или же, посредством капельного орошения. В подкормках груша Вильямс не требовательна. Не плодоносящим молодым экземплярам вносят подкормку 1 раз в год. Делают это весной параллельно с первым поливом. В воде разбавляют 150 г азофоски. Проводят полив, а затем после рыхления почвы мульчируют приствольный круг перепревшим навозом. Слой навозной мульчи должен варьироваться в пределах от 4 до 6 см. Взрослым, плодоносящим грушам также вносят подкормку 1 раз в год, но осенью, после сбора урожая, параллельно с предзимним поливом. На этом этапе проводят полив дерева с суперфосфатом. На 30 л воды добавляют 90 г вещества. После впитывания влаги в грунт, по приствольному кругу, соответствующему диаметру кроны раскладывают перепревший навоз, а затем, проводят глубокую культивацию (25 см).

Подрезки

Формирующую обрезку начинают проводить спустя 1-2 года с момента посадки. На основном стволе оставляют от 3 до 5 мощных побегов. Первый боковой побег должен локализоваться на высоте 50–70 см от уровня почвы. Боковые побеги сокращают до 30 см. Основной ствол укорачивают так, чтоб он был длиннее на 15–30 см самого высокого дополнительного побега. На 3-4 год формируется второй ярус на побегах первого порядка. Для этого годовалые приросты на них укорачивают до 15 см.

Важно! Если в центральной части кроны формируется побег конкурентный для основного, его обязательно удаляют. Если этого не сделать, то очень велика вероятность того, что дерево расколется на 2 части во время плодоношения. Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей

Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом

Взрослым экземплярам проводят санитарную обрезку, которая позволяет поддерживать форму растения и не допускать загущения кроны, что является отличной профилактикой заболеваний и распространения вредителей. Удалению подлежат растущие внутрь кроны побеги, а также повреждённые. Раз в 5-6 лет проводят омолаживающую обрезку. Целью этой процедуры является выведение новых веток, в качестве основных плодоносных. Проводят укорачивание старых побегов до 3-хлетних. Также, для прореживания кроны, удаляют часть плодоносных побегов внутри кроны. Для обрезки молодых веток можно использовать секатор. Срез проводят по нижней почке, чтоб направлять рост побегов в стороны. Для мощных веток потребуется ножовка. Срез такой ветки лучше проводить по месту соединения с дополнительными побегами. Все раневые поверхности после обрезки следует обязательно обрабатывать садовым варом.

Транспортабельность и хранение

Что касается товарности и транспортабельности, здесь сорт также хорошо себя зарекомендовал. Плоды «Сокровища» отличаются хорошей лежкостью, груши на протяжении достаточно длительного времени сохраняют свои органолептические свойства.

В зависимости от условий фрукты могут неплохо храниться до января-февраля и даже дольше. В холодильнике сохраняются до ноября-декабря, не утрачивая при этом своих вкусовых характеристик. Чтобы плоды хранились еще дольше, перенесите их в прохладные комнаты, где температура сохраняется около 0 °С, а влажность — приблизительно 85%. В таких условиях фрукты сохраняют свои товарные качества до января.

Груши: выбор сорта (видео)

Однако, по мнению многих дачников, вкусовые качества плодов достаточно средние: присутствует недостаточная сочность и плотность, а также умеренная ароматность мякоти. Кроме того, плодовые насаждения этого сорта сильнорастущие, что значительно осложняет проведение основных мероприятий по уходу и сбор урожая. Необходимо осуществлять более частое прореживание кроны, чтобы предотвратить загущение и перегрузку урожаем.

Опытные садоводы рекомендуют при сборе плодов на длительное хранение очень внимательно следить, чтобы на них не было не единого повреждения, ни одного пятнышка, иначе весь собранный и заложенный на хранение урожай может быть уничтожен практически за две недели. Хранить плоды этого зимнего сорта следует в подвальном помещении, до самой весны. При оптимальном микроклимате груши не меняют вкуса и совершенно не портятся, что является еще одним неоспоримым достоинством сорта.

Опылители и уход

Сорт нуждается в опылителе. Расположите рядом для этих целей Бере млиевскую, Вильямс, Деканку де Комис, Конференцию, Любимицу Клаппа или Пловдивскую, которые тоже цветут в ранние сроки.

Устойчивость формы к морозам достаточная для выращивания в южных регионах. Сокровище выдерживает без повреждений зимние температуры до -20°С. Значительно лучше у нее обстоят дела с устойчивостью к болезням – она практически не повреждается паршой, хорошо сопротивляется возбудителям пятнистостей, мониллиоза, бактериального рака.

Сорт нельзя отнести к скороплодным – великолепных груш придется дожидаться 5-7 лет после посадки. Как отмечают некоторые садоводы, молодое дерево обильно цветет, иногда даже повторно, и бывает странно не видеть такого же щедрого плодоношения.

Южное происхождение растения сказывается и в том, что оно довольно чувствительно к понижению температуры во время цветения. Критичным может оказаться значение в +15°С – ниже этой цифры процесс оплодотворения происходит с перебоями.

Летом грушу надо поливать, особенно в регионах с жарким климатом. В этих условиях наиболее экономным оказывается капельное орошение. Полезно иногда дождевать крону, чтобы смыть пыль с листьев. Этот прием «работает» и для профилактики нашествия вредителей.

Состав плодов

Данный сорт ценят за содержание в нем в большом количестве витамина Р, полезен он для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником. В 100 граммах фрукта содержится:

  • 6,5 г сахара;
  • 39 мг витамина Р;
  • 3,8 мг витамина С;
  • 7 мг титруемых кислот.

Сорт груши Кюре считается высокопродуктивным: чем старше дерево, тем выше урожай. В благоприятном для этой культуры климате, например на Кубани, урожай с 15-летней груши составляет 180 центнеров с гектара, а в предгорьях Кавказа 25-летнее дерево дает урожай в 250 центнеров. Плоды начинают собирать с конца сентября и до начала октября. Не рекомендуют плоды передерживать на деревьях, в противном случае мякоть груш станет мучнистой и безвкусной. Использовать в пищу рекомендуют после 20 дней с окончания сбора, когда груши дозреют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий