Груша Ольга

Особенности посадки

Согласно заявленным характеристикам сорт Лада склонен к частичной самоплодности. Однако для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Например, можно использовать такие сорта как Рогнеда или Москвичка.

Как выбрать хороший саженец

При выборе саженца груши Лада необходимо обращать внимание на следующее:

  1. Кору и почки. У здоровых саженцев они будут упругими и не сморщенными.
  2. Корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и достаточно разветвленной.
  3. Наличие прививки. У сортовых саженцев обязательно должна быть прививка. Ее отсутствие свидетельствует о том, что перед вами сеянец или поросль, не имеющие никакого отношения к сорту.

Выбор места для посадки

Посадку груш нужно осуществлять на хорошо освещенном месте, без близкого залегания грунтовых вод.

Для Лады наиболее благоприятны достаточно плодородные почвы:

На бедных грунтах под деревья придется постоянно вносить удобрения.

Закладка посадочной ямы

Подготовку места начинают за 2-3 недели до планируемой даты посадки. Глубина ямы должна быть такой, чтобы корневая шейка саженца располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы.

Почву из ямы смешивают с перегноем. Также туда можно добавить:

Дозировки внесения удобрений указаны производителем на упаковке, их следует строго соблюдать. Получившейся земляной смесью аккуратно засыпают расправленные корни саженца. После посадки лунку обильно поливают.

Чтобы дерево радовало вкусным и обильным урожаем, оно требует ухода, включающего – полив, обрезку, обработку от болезней и вредителей, подкормки.

Полив

В периоды затянувшейся засухи грушу необходимо поливать. От недостатка влаги особенно страдают недавно посаженные саженцы и плодоносящие деревья. После полива поверхность почвы нужно взрыхлить. Если этого не сделать корневая система начинает испытывать кислородное голодание.

Обрезка

Одно из основных мероприятий ухода за грушей – своевременная обрезка. Ее основные назначения:

  • предотвращение развития загущения кроны;
  • удаление больных, поврежденных ветвей.

В зависимости от назначения обрезку проводят весной или осенью.

Основная цель весенних работ – формирование кроны. Прием проводят как можно раньше, лучше до начала сокодвижения и набухания почек. Во время весенней обрезки на дереве удаляют побеги растущие внутрь кроны и параллельно стволу. У саженцев прошлогодней посадки вырезают центральный побег на высоте 50-60 см от уровня почвы. В дальнейшем это способствует пробуждению боковых почек и равномерному развитию кроны.

У 2-3 летних деревьев центральный побег обрезают приблизительно на четверть. Боковые ветки укорачивают до кольца. На саженце должно остаться не более 4 скелетных ветвей.

По мере старения деревья образуют все меньше молодых побегов. Чтобы простимулировать их развитие, проводят укорачивающую обрезку. Для этого все побеги укорачивают приблизительно на треть длины, формируя крону пирамидальной формы.

Осенью проводят санитарную обрезку деревьев. Ее основная цель удаление поврежденных ветвей и подготовка деревьев к зиме.

Подготовка к зиме

Груша Лада во взрослом возрасте хорошо переносит сильные морозы. В специальном укрытии деревья не нуждаются. Дополнительной защиты требуют посаженные саженцы и 2-3-летние деревья. Их оборачивают несколькими слоями нетканого укрывного материала.

7 лучших сортов груши для выращивания в средней полосе России

Удивительно сочные, мягкие плоды груши радуют человечество уже несколько тысяч лет. Существуют доказательства того, что дикая груша произрастала на территории Кавказа и Азии более пяти миллионов лет назад! Однако на территории регионов средней полосы России этот фрукт большой популярностью не пользуется. Да и не удивительно: груша весьма прихотлива и теплолюбива.

Но если вы всё-таки набрались терпения и решительно настроились на выращивание парочки саженцев груши на своем участке, то представляю вам небольшой список лучших сортов груши, выведенных специально для средней полосы. Кстати, развею миф о том, что вкусные и крупные груши растут только на юге! Именно в последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, предназначенных для регионов средней полосы.

Лучшие летние сорта груши

1. «Лада» — популярный и востребованный сорт. Время созревания – середина августа. Плоды не очень крупные (90-100г), средней сладости. Созревшая груша имеет желтоватый цвет с легким розоватым отливом по бокам. Эту красавицу нельзя назвать самой прихотливой и избалованной. Урожай приносит даже в достаточно пасмурное лето. Самоплодна, но вкусовые качества плодов будут лучше, если рядом имеется груша другого сорта. Плодоносить начинает после 3 года жизни.

2. Груша «Чижовская». Этот сорт немного уступает своей устойчивостью к морозам «Ладе», однако совершенно не проигрывает размерами и вкусовыми качествами. Сорт очень боится перепадов температуры и резкого изменения влажности почвы. Если дерево долгое время испытывало недостаток во влаге, а потом резко получило огромное количество воды, то его плоды потрескаются. Это может привести к быстрому гниению и возникновению некоторых грибковых заболеваний. В целом же сорт достаточно крепок. Плоды вырастают очень сочные, весом в 120-140г, желтого цвета. Преимущество сорта – плоды не осыпаются и не переспевают на дереве. Эта груша самоплодна. Дает стабильный урожай в середине-конце августа.

3. В список лучших сортов груши можно смело внести и «Скороспелку из Мичуринска». Этот сорт отлично подойдет тем, кто не любит ждать! Созревает груша уже в середине июля, иногда – в конце. По своим вкусовым качествам она немного уступает двум предыдущим сортам, да и размеры плодов маловаты, всего 70-80г. Но зато деревья этого сорта выглядят очень аккуратно и занимают мало места на садовом участке. Цвет спелых плодов – желтый.

4. Еще один летний сорт – «ЭЛС-9-7». Также отличается небольшими размерами самого дерева. Обладает неплохой зимостойкостью и иммунитетом к вредителям, но совершенно не терпит весенние перепады температур, что может несколько осложнить выращивание этой груши. Плоды вырастают средние, до 120г, желтовато-оранжевого цвета. Особенно придется по вкусу эта груша тем, кто любит употреблять в пищу свежие плоды прямо с ветки.

5. Пятерку лучших летних сортов груши замыкает «Рогнеда». Эта груша созревает в самом конце лета, иногда в начале сентября. После снятия грушам необходимо еще немного полежать, чтобы дозреть. Этот сорт совсем не восприимчив к большинству болезней, обладает хорошей зимостойкостью и не слишком боится перепадов температуры. Плоды желтовато-оранжевые, крупные, вкус их обладает сладостью и ароматом южных груш. Отличительная особенность сорта – в его долгой сохранности (до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике). Весьма хорошо подходит для заготовок на зиму.

Лучшие осенние сорта груши

Так как осень в условиях средней полосы достаточно сурова, то посадкой таких сортов лучше не увлекаться. Можно выделить два самых сильных и достаточно ранних осенних сорта.

1. «Бере Московская». Совсем молодой сорт груши, обладающий великолепной зимостойкостью и иммунитетом ко всем болезням. Сладость плодов средняя, но их сочность и мягкость всегда на высоте. Созревает до середины сентября. Цвет плодов желтовато-розовый.

2. Лидер по урожайности – сорт «Отрадненская». Созревает в конце сентября. Цвет плодов – зеленовато-красный. Этот сорт нельзя назвать самым сладким и ароматным, но он значительно выигрывает по количеству урожая у большинства других сортов груши. Служит идеальным ингредиентом для заготовок.

www.mil-sad.ru

Ранняя

Для выведения Ранней груши селекционеры использовали сеянцы сортов Мраморная с великолепным вкусом, но слабой морозостойкостью и Россошанская Красивая – с высокой урожайностью и зимостойкостью. Сортоиспытание проводится с 1995 года.

Дерево довольно большой силы роста, при этом крона у сорта не загущенная. Высота во взрослом состоянии около 7 м, ширина кроны до 5 м. Побеги слабого ветвления. Кора на штамбе темно-серая. Листва зеленого цвета, форма гармоничная яйцевидная. Соцветия зонтичные, цветки белые. Начинает плодоносить с 8 лет. Срок уборки плодов – август, считается летним сортом.

Плоды среднего размера, удлиненной формы, вес одной груши колеблется от 250 г до 350 г. Кожица фрукта гладкая, окрашена в золотисто-желтый цвет с красивым красно-оранжевым румянцем. Поверхность кожицы покрыта точками. Дегустационная оценка груши Россошанской летней – 4,7 баллов. Мякоть нежная, слегка маслянистая, сочная. Вкус груши кисло-сладкий, аромат приятный, но не слишком выраженный. Плодоношение регулярное, груши с ветвей не осыпаются.

Низкие температуры не представляют опасности для груши Россошанской ранней. Растение зимует без особых повреждений до -30 °С. Нежелательны для сорта внезапные осенние похолодания или весенние заморозки. Демонстрирует хорошую устойчивость к парше.

Любимица Клаппа

(Фаворитка Клаппа)

Отзыв

Груши Любимицы Клаппа красивые и вкусные. Но недостатки сорта заставляют задумываться о том, стоит ли сажать его.  При сильном ветре летом у нас ломалась именно эта груша. Другие переносили ветра спокойно. Огорчает осыпаемость сорта. Как-то уехали на море дней на 5. Груши висели еще совсем незрелые. А когда вернулись с моря – они почти все созрели, попадали и разбились. Обязательно караулить созревание и снимать груши до того, как они созреют, т.е.  твердыми.  Мы снимаем дней за 3-5. Потом дома они долеживаются и созревают, становятся  очень вкусными и сочными. Не хранятся. У нас эти груши любят осы. За вкусовые достоинства сорт можно посадить возле дома. Но насчет дачи… мы бы не стали, потому что не всегда есть возможность вовремя приехать на дачу и собрать плоды.

Описание. Летний сорт. Съемная зрелость плодов наступает в августе.

Дерево от средне- до сильнорослого. В молодом возрасте растет быстро. Крона широкоокруглая, ветви слегка свисают. Древесина непрочная.

Плоды выше средней величины.  Основной цвет зрелой груши – жёлтый, на освещенной стороне плода – румянец.

При созревании плоды груши Любимица Клаппа склонны к осыпанию. Поэтому их снимают за несколько дней до наступления зрелости.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

В пору плодоношения вступает на 7-8 год. На легких почвах начинает плодоносить раньше, чем на тяжелых глинистых. Плохо растет на влажных почвах, слабо дренированных, засоленных и с близким залеганием галечникового слоя. В засушливых условиях плоды бывают мелкими и сильно повреждаются медяницей.

Плодоносит регулярно.

Урожайность высокая.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие.

Устойчивость к парше слабая.

Уход

Полив

Груша устойчива к засухе, но при затянувшемся бездождевом жарком периоде полив всё-таки потребуется. Раз в неделю каждое дерево стоит напоить двумя вёдрами воды. Если с осадками в летнее время проблем не возникает, то необходимость в поливе отпадает.

Обрезка

Обрезка груши производится весной и осенью. Она позволяет поддерживать урожайность на нужном уровне и избежать загущения кроны, организовав равномерное освещение всех ветвей. Удаляются лишние побеги, которые переплетаются, растут внутрь кроны, тем самым препятствуя свободной циркуляции воздуха между ветками. Осенью проводят санитарную обрезку, удаляя повреждённые, засохшие и слабые побеги.

Обрезка груши в первые годы носит преимущественно формирующий характер

Подготовка к зиме

Поскольку Лада считается зимостойким сортом, то даже саженцы легко переживают зиму в условиях средних широт, не требуя укрытия. Однако в районах с более суровыми климатическими условиями для повышения уровня сохранности груши перед зимой рекомендуется мульчировать приствольный круг торфом толщиной как минимум 30 см (это средняя величина промерзания в зимний период).

В средней полосе России саженец груши Лада может выдержать зиму без укрытия

Побелка ствола осенью позволяет защитить дерево от посягательств грызунов, а также от солнечных ожогов ранней весной. Чтобы приготовить раствор, потребуется 300 г извести-пушонки, 2 столовых ложки канцелярского клея (можно ПВА) или 0,5 стакана молока, 2 л воды.

Подкормка и удобрение

Груше необходим полный набор питательных веществ для полноценного роста и развития. В приведённой ниже таблице вы сможете увидеть различные варианты подкормок в течение всего сезона, поддерживающие дерево в оптимальном состоянии.

Таблица: схема подкормки дерева груши

УдобрениеКогда и зачем вносится Пропорции и правила внесения
Селитра Весной во время цветения. Разводится водой в пропорции 1:50 (30 г на 1 кв. м).
Карбамид (мочевина) Весной во время цветения.80–120 г на 5 л (на 1 дерево 5 л).
НитроаммофоскаВесной в мае при отсутствии органических удобрений. 1 кг на 200 л воды (на 1 дерево требуется 3 ведра).
Карбамид (мочевина)Летом со второй половины июня до середины сентября.30–50 г на 10 л для опрыскивания. На 1 дерево уходит 2 л раствора.
Минеральная смесьОсенью при подготовке к зиме.1 столовых ложки хлористого калия, 2 столовых ложки гранулированного суперфосфата на 10 л воды (на 1 кв. м приствольного круга).
Древесная золаОсенняя подкормка молодых саженцев. 150 г на 1 кв. м закладывать на глубину до 10 см.

Описание и внешний вид

Описание характеристик и особенностей сорта груши Завея позволит более подробно ознакомиться с данной культурой.

Дерево и листья

В высоту взрослое дерево достигает 4 метров. Крона напоминает форму пирамиды, имеет большое количество листвы. Цвет у листьев глянцевый, темно-зеленый. Во время цветения появляется большое количество белых цветков.

Плоды

Плоды зеленоватого оттенка, форма у них коническая, слегка усеченная. Это хорошо видно на фото. Кожица у плода гладкая, тонкая, сухая. Отличается небольшими зелеными вкраплениями. Средний вес плода колеблется в пределах 180 грамм.

История селекции и регионы распространения

За основу селекции Лукашов А.М. взял местный дикорастущий вид — грушу уссурийская. Пыльца этого вида была использована для обработки цветков сорта «Финляндская желтая».

В 1917 году появились первые плоды гибридных сеянцев. В дальнейшем этот материал стал основой для создания нового сорта груш, получившего название Тема.

В конце 40-х годов продукт селекции передали на Государственное испытание и рекомендовали к выращиванию на территории Дальневосточного и Западносибирского регионов. В дальнейшем груша Тема распространилась по всей восточной территории за Уралом.

В этих регионах отлично себя чувствуют следующие сорта: Красуля, Лада, Любимица Яковлева, Детская и Декабринка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий