Груша Гранд Чемпион

Груша Парижанка

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 3-4-й год 2-3 230-250 Начало октября 120-150

Старый французский сорт Парижанка (выведен в 1868 году) отличается хорошей зимостойкостью и высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Среди его преимуществ также скороплодность (на подвое айвы начинает давать урожай на 3-4-й год), высокая урожайность и вкусовые качества груш.

При свободном росте дерево получается сильнорослым, а привитое – небольшим. Плоды крупные, удлиненной формы. Кожица толстая, плотная и гладкая, зеленовато-желтой окраски, с многочисленными пятнышками. По мере созревания кожица светлеет, отдельные участки становятся оранжевыми и иногда краснеют.

Мякоть белая и сочная, маслянистая, приятного, в меру сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плоды идеально подходят для употребления в свежем виде и могут храниться до 5 месяцев.

Особенности посадки и ухода

Под груши отводят участок с рыхлым грунтом и небольшим количеством глины. Такая почка хорошо пропускает воздух, а также удерживает влагу. Место должно быть хорошо освещённое, без сквозняков. Высадку производят как осенью, до середины октября, так и весной, во второй половине апреля.

За пару недель до высадки необходимо подготовить яму — глубиной 45 см и шириной 100 см. В неё вносят питательную смесь, для этого соединяют:

  • 1 ведро перепревшего навоза;
  • 1 ведро торфа;
  • 200 г золы.

Процесс посадки:

  1. Затем всё покрывают выкопанной землёй таким образом, чтобы корневище не соприкасалось с удобрением.
  2. В центр ямы вбивают кол, который будет служить опорой для саженца, — высотой около 1–1,5 м.
  3. Рядом размещают молодое растение и расправляют его корни.
  4. Засыпают оставшееся пространство грунтом.
  5. Затем формируют приствольный круг и вносят в него 2 ведра воды.
  6. Когда жидкость впитается, площадь вокруг дерева мульчируют — посыпают мелким торфом или опилками, а также не туго подвязывают саженец к колышку.

Видео: инструкция по посадке саженца груши

Растение поливают несколько раз за сезон. Начинают после того, как груша отцвела, — обычно этот процесс приходится на апрель – май. В зависимости от возраста дерева на каждый м² вносят:

  • 1–2 года — 10–15 л;
  • 3–5 лет — 30 л;
  • старше 6 лет — 40–50 л.

Подкормки вносят со второго года роста. Проводят мероприятие осенью и весной. Так, вещества органической природы вносят каждые три года, а вот минеральные — ежегодно.

Весной проводят процедуру в три этапа:

  • в период набухания почек;

во время цветения;
после отцветания.

Летом проводят ещё две подкормки — в июне и июле. В этом случае опрыскивают растение следующим раствором:

  • 200 г сульфата магния;
  • 10 л воды.

Ранней весной, до начала вегетационного периода необходимо произвести обрезку сада

Важно, чтобы в этот момент температура была выше +5°С. Молодые саженцы необходимо укоротить на 25% длины для активного разрастания кроны

Что касается взрослых деревьев, им необходимо проредить крону путём удаления веток, растущих под острым углом к стволу.

Преимущества


Карликовые груши имеют ряд преимуществ перед обычными:

  1. Быстрое получение плодов. Дерево начинает плодоносить в среднем на третий или четвёртый год. В исключительных случаях на второй.
  2. Неприхотливость и удобство в уходе. На маленьком дереве намного проще заметить вредителей или болезнь. Для обрезки груши или опрыскивания вам не понадобится многометровая стремянка.
  3. Размер. Основной плюс и причина популярности. Плоды маленькой груши по размеру и вкусовым характеристикам не уступают стандартным грушам, но места на участке занимают в четыре раза меньше.

Владельцам данного деревца следует знать несколько особенностей по уходу:

  • правильно формировать ветки необходимо сразу, при помощи обрезания ненужных и формирования правильного изгиба остальных. Это нужно для того, чтобы ветки не ломались при плодоношении;
  • корневая система располагается неглубоко, в поверхностном слое. Это означает, что растению будет нужен своевременный полив.

Летние сорта груши

Итак, какие летние сорта груш для средней полосы России являются самыми лучшими? Стоит знать, что к таким видам относятся те груши, которые радуют урожаем начиная с августа.

При этом срок хранения у таких плодов небольшой, чаще всего они лежат не более нескольких недель, поэтому собрав урожай нужно позаботиться о его скорейшей переработке.

На сегодняшний день существует масса хороших видов груш, что отличаются высокой урожайностью и другими достоинствами, но при этом не все разновидности подойдут для выращивания в средней полосе. Для такой климатической зоны лучше подойдут летние сорта для посадки, которые будут следующими:

  • Бессемянка;
  • Дюшес;
  • Лада;
  • Маслянистая;
  • Рогнеда.

Бессемянка

Груша Бессемянка по праву считается самой популярной в нашей стране. Несмотря на то что плоды у неё некрупные, они весьма вкусные и сочные, с аппетитным румянцем на боках.

Срок хранения у этого вида около 10 дней. Поэтому собрав урожай, его нужно максимально быстро переработать на соки и джемы, которые получаются просто изумительными.

Что касается самого дерева, то оно довольно высокое, с негустой кроной в форме пирамиды. У этой культуры есть ещё одно важнейшее достоинство: кроме того, что она дарит вкусные груши, количество урожая с одного дерева можно получить около 255 кг. Более того, эта разновидность устойчива к морозам и к некоторым дефектам.

Груша Лада

Эта культура считается наивкуснейшей из всего грушевого семейства. Появился сорт благодаря стараниям селекционеров, что скрестили такие виды, как Лесная красавица и Ольга, и на выходе получился великолепный вид с тонкой кожурой светло-жёлтого окраса.

Вес одного плода около 120 гр, а урожайность чуть выше 55 кг с одного растения. Несмотря на то что по количеству урожая эта культура уступает многим другим, на Ладу сегодня высокий спрос, поскольку она отличается быстрым созреванием и высокой устойчивостью к морозам и различным дефектам.

Дюшес

Ещё один сорт, который очень распространён – это груша Дюшес. Эта разновидность относится к десертным видам. Деревья Дюшеса не отличаются высоким ростом, да и зацветают сравнительно поздно. Но при этом плоды невероятно вкусные и очень крупные, весом около 160 гр.

Кожура дюшеса тонкая, а окрас желтоватый, похож на воск. Этот вид особо ценится у садоводов, поскольку нетребователен в уходе, даёт качественные плоды, при этом морозостойкость намного выше чем у других груш.

Маслянистая

Следующий сорт, заслуживающий внимание начинающих садоводов – это груша Маслянистая. Этот вид дарит плоды идеальной формы и нежного вкуса, с зеленоватой кожурой

Одно из главных достоинств этого сорта является вес плода, что достигает 240 г. Эта культура весьма урожайна.

Более того, такую грушу часто высаживают для последующей продажи. А также стоит отметить, что сама культура является одна из морозостойких и устойчивых к продолжительной засухе видов. Поэтому сегодня её можно найти во многих палисадниках.

Рогнеда

И последний вид, о котором также стоит написать, сорт Рогнеда. Большинство садоводов утверждают, что эта культура относится к осенним сортам, но на самом деле она поздняя летняя. Из приведённых селекционерами характеристик вытекает следующее: дерево вырастает до десяти метров и обладает кроной в форме круга.

Груши крупные, сравнительно небольшого размера, и очень вкусные. Если обеспечить им прохладные условия содержания, то Рогнеда может храниться до трёх месяцев. Что касается преимуществ этого вида, то к ним можно отнести следующее:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую устойчивость к различным дефектам;
  • высокую урожайность.

Если сезон выдался удачным, то с этой культуры получится снять около 90 кг вкусных плодов.

Это были лучшие сорта груш, которые плодоносят в летнем периоде. Но помимо них, есть ещё осенние и зимние разновидности, о которых мы более детально узнаем ниже.

Бере Гарди

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5-й год 3-4 150-180 Начало-середина сентября85-120

Десертный сорт осеннего срока созревания Бере Гарди также принадлежит к старинным сортам французской селекции. Он неприхотлив к почвенным условиям, у плодов высокие вкусовые качества. Однако сорт недостаточно зимостоек, поэтому рекомендован для выращивания в южных регионах.

Привитое на айву дерево вырастает небольшой высоты и формирует вытянутую пирамидальную крону. Размер плодов меняется по мере взросления дерева от среднего до крупного. Форма груш овально-коническая. Окраска плодов серовато-зеленая, у спелых груш – золотистая с большим количеством коричневых точек.

Мякоть белого цвета, очень сочная, маслянистой консистенции с десертным, винно-сладким вкусом. Сорт устойчив к парше, но часто поражается белой пятнистостью. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, иногда используют для приготовления варенья и соков.

Лучшие сорта

В чистом виде сортов карликовых груш пока нет. Им всем нужен подвой. Тем не менее, есть малыши, которые уже полюбились многим дачникам.

Фердинанд

Также известна под именем Бере Арданпон. Один из старейших сортов, относится к зимним. Плоды (средние и крупные) напоминают колокольчики с небольшими бугорками и маслянистой мякотью. Не очень терпима к недугам и холодам, но зато груши вкусные и лежат долго, не становясь хуже. Можете спокойно хранит их до 4 месяцев. Деревья не выше трех метров.

Бере Гарди

Тоже старинный сорт родом из Франции. Обладает вот какими характеристиками:

  • В плодоношение вступает через 4 года;
  • Дерево высотой до 3 метров;
  • Вес плода до 180 г;
  • Созревает к началу сентября;
  • Хранится до 4 месяцев.

Велеса

Относится к сортам осенним и десертным. Также именуется Дочь Отличной. Известны следующие характеристики:

  • Плодоносить начинает через 5 лет;
  • Созревает к сентябрю;
  • Хранить можно до двух месяцев;
  • Плод весит до 180 г.

Гранд Чемпион

Хорош своей урожайностью, но требует особых условий ухода и правильной температуры с почвой. Устойчив к большинству недугов груш. Вес плодов до 0,25 кг, вкус у них отличный.

Отечественная

Саженец обычно прививают на айву. Хорош нежным вкусом нежных плодов. Созревает быстро, к холодам и парше довольно устойчив.

Парижанка

Относится к сортам зимним. Парижанка хороша своей урожайностью. Если прививать ее, получится груша карликовая, если рост будет свободным, дерево получится довольно рослое. Удлиненные и довольно крупные плоды весом до четверти килограмма. Хранить можно до пяти месяцев. Урожай собирать можно в октябре. Плодоносить начинает с третьего года.

Россошанская красивая

Относится к сортам раннеосенним. Урожайность груши довольно высокая, но плоды не самые крупные – до 120 г. Неплохая зимостойкость и устойчивость к основным недугам груш. Плоды хранить можно до полутора месяцев.

Гранд Чернозем

Деревце высотой до 2 с половиной метров. Подходит для почв как черноземных, так и суглинистых. Хоть дерево и миниатюрное, сами груши довольно крупные и сочные, вкус у них сладковатый, цвет у них обычно нежно-оливковый. Деревья просты в обработке и уходе. Тем не менее, их нужно оберегать от паразитов и грибков. Живет дерево около полутора десятков лет.

Просто Мария

Высота максимум три метра. Первые плоды на нем появляются уже через три года после высадки. Округлые плоды, сахара в них немного, зато витаминов достаточно. Цвет желто-золотистый с коричневым. Отлично справляется с суровыми зимами, мало подвержен типичным недугам груш и не привлекает вредителей. Выдерживают морозы до 38 градусов ниже нуля.

Отрадненская

Рост не больше трех метров, зато деревья часто становятся долгожителями. Устойчива отрадненская и к морозам, и к вредителям, и к грибкам с бактериями. Среди недостатков разве что не очень выразительный вкус, но для заготовок она вполне подходит.

Академическая

Деревья ростом до трех метров. Созревает к первым дням первого осеннего месяца. Груши обычно не осыпаются и могут похвастаться красивой формой. Сорт не склонен к парше, но с другими недугами груш могут быть определенные сложности. Отличаются винным и мягким вкусом.

Кюре

Плод богат витамином Р и аскорбином. Вредителей кюре не боится, особого ухода не требует. Сажать его лучше всего в сентябре или в октябре.

К летним карликовым грушам можно также отнести:

  • Берлет;
  • Любимицу Клаппа;
  • Тающую;
  • Дюшес летний;
  • Мореттини.

К осенним карликовым относят Краснобокую, Уралочку, Ларинскую, Горнеду.

Среди зимних хороши Пасс-Крассан, Саратовка и Жозефина Мехельнская.

Сорт груши Отечественная

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 4-5-й год 2-3 150-200 Середина октября120-150

Ежегодным плодоношением, высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов может похвастаться и зимний сорт Отечественная. Он получен в результате скрещивания Деканки зимней и Бере Боск.

Дерево средней высоты, поэтому при прививке саженца на айву получается карликовая груша. Плоды крупные, зеленовато-желтые, в конце созревания на них с солнечной стороны появляется румянец. Темно-белая мякоть с кремовыми вкраплениями очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт груши Отечественная устойчив к парше, невосприимчив к холодам, отличается сильным иммунитетом, скороплодностью и прекрасным внешним видом плодов. При хорошем освещении и достаточных подкормках некоторые груши могут весить до 350 г.

Сорта карликовых груш

Какие же лучше выращивать карликовые груши? Сорта нужно выбирать районированные. Они должны быть морозоустойчивыми, как можно меньше подвергаться различным заболеваниям.

Все сорта груш вкусные. Но высаживать их нужно так, чтобы плоды созревали в разные сроки. Это даст возможность продлить период потребления этих вкусных и полезных фруктов.

На небольшом участке размещают пару летних сортов, три осенних. Зимних должно быть в два раза больше. Ведь период потребления заготовленных плодов намного дольше, чем время нахождения их на дереве.

В любом саду достаточно отвести до 10 процентов площади для летних садов, где высаживаются карликовые груши: сорта Кармен, Декора или Г-5 (летне-осенний).

Груша Кармен отличается плодами бордового цвета, вес которых достигает 300 г. Они очень сладкие и вкусные.

Сорт Декора созревает в конце августа. В это время вес плодов может достигать 260 г. Ценится за нежный аромат, напоминающий розу, и кисло-сладкий вкус плодов.

Плоды сорта Г-5 желтого окраса с сильной оржавленностью. Вес их может достигать 250 граммов. Садоводы отмечают в отзывах зимостойкость этой груши и сопротивляемость болезням.

К осенним относится Бере Гарди с овально-коническими плодами зеленого цвета. Они могут достигать 250 г. Снимают в начале сентября. Плоды созревают в начале октября. Сорт устойчив к парше.

Побольше сортов должно быть позднезимних, которые хорошо хранятся. К ним относятся карликовые груши сорта Кармен, Бере Арданпон. Их плоды могут храниться до конца января.

Груша Бере Арданпон (Фердинант) — с плодами желтого цвета с подкожными белыми точками. На вкус они кисло-сладкие. Плоды снимают с дерева в конце октября, а созревают они в начале декабря. Лежат в прохладном помещении до середины января. Недостатком можно считать невысокую зимостойкость и склонность к некоторым болезням.

К позднезимним сортам карликовых груш относится и Гранд Чемпион. Его плоды желтой окраски с оржавленностью и кисло-сладким гармоничным вкусом снимают с дерева в конце сентября. Хранятся до января. Дерево устойчиво к парше.

Груши, которые вы собираетесь покупать, лучше сначала попробовать. Одной картинки может оказаться недостаточно.

Чтобы приобрести именно нужный вам сорт, покупайте саженцы у известных вам садоводов с хорошей репутацией.

Описание сортов груш

В Средней полосе России выращивание груши является непростой задачей, так как дерево не любит грунтовые воды, а также все чаще страдает от разных заболеваний. Несмотря на это оно пользуется большим спросом, поэтому покупатели ищут правильные саженцы, которые приживутся, а после регулярно будут давать урожай. Эксперты рекомендуют следующие лучшие сорта груш на рассмотрение:

  • Саратовка – осенняя селекция, которая была получена в 1977 году путем смешивания Бергамота немецкого с Бере зимней Мичурина. Проводилась такая работа на станции садоводства, а также Саратовского ГАУ им. Н. И. Вавилова. Авторов было несколько – это А. А. Кондратьева, Г. В. Кондратьева, Н. В. Бодров.
  • Оливье де Серр – занесено в реестр в 1947 году, хотя изначально такое дерево было выведено во Франции еще в 1847 году. Автором оригинатором является А. Г. Буабюнель. Оливье де Серр позже приняло участие в создании более десятка новых разновидностей.
  • Белорусская поздняя – такой вид был получен в 1989 году Белорусским НИИ плодоводства, сегодня РУП «Институт плодоводства» НАН Беларуси. Авторы – М.Г. Мялик, Н.И. Михневич, Г. К. Коваленко. На территорию России была ввезена только в 2002 году.
  • Чудесница – сравнительно новый сорт, который был получен в результате кропотливой работы сотрудников ГНУ ВНИИГ и СПР имени Мичурина в России. Широкое распространение в разных областях страны получил в середине 2000-х годов. Список авторов большой – Н. И. Савельев, С. П. Яковлев, А. П. Грибановский и др.
  • Памяти Яковлева – последнее творение великого селекционера России П.Н. Яковлева. Для его создания была проведена долгая работа сроком в несколько лет, в результате чего получено растение с уникальными морозостойкими характеристиками. В Государственный реестр оно попало в 1985 году.
  • Мраморная – в Госреестр дерево было внесено в 1965 году после того, как его вывели в г. Россоши под Воронежем и адаптировали к выращиванию оригинаторы Г. Д. Непорожный, А.М. Ульянищева. Сегодня это один из самых популярных сортов, выдерживающий разные температурные условия.
  • Москвичка – один из самых почитаемых, уникальных фруктов за счет своих вкусовых, целебных свойств. Впервые был выведен в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева несколькими авторами – С.П. Потаповым, С.Т. Чижовым в 1979 г.
  • Конференция – такой фрукт английского происхождения выращивают уже более 130 лет. Он был выведен в Великобритании в 1895 году, а такое название получил в честь Британской национальной конференции по выращиванию груш. Отличается хорошей засухоустойчивостью.
  • Талгарская красавица – фрукт был выведен Казахским НИИ плодоводства и виноградарства селекционером А.Н. Кацейко, а в Государственный реестр внесен с 1960 года под номером 1-20/13. С тех пор Талгарская красавица считается достижением казахских селекционеров.
  • Дюшес – такое растение впервые было разработано в Великобритании специалистом Вилером в 1796 году. Название с английского переводится, как «герцогиня». Основная цель работы селекционера – получение фрукта с лечебными свойствами для лечения простуды.
  • Виктория – уникальный сорт, подходящий для южных широт. Он был разработан в Институте орошаемого садоводства Украины путем кропотливого труда целой группы ученых. В список оригинаторов попали Е.А. Авраменко, И.Н. Максимова, И.Н. Бойко, Г. И. Куликов, П.В. Гроздицком.
  • Кафедральная – один из известнейших летних фруктов для выращивания в умеренном климате. Был разработан Московской сельскохозяйственной академией им. К.А. Тимирязева. В Государственный реестр внесен в 1990 году. Автор С. Т. Чижов, С. П. Потапов.

Совместимость груши с подвоем

Можно подумать, что с началом эры карликовых деревьев любой сорт груш можно привить на айву и получить невысокое деревце. Но это не совсем так. Некоторые сорта не совмещаются с айвой. Распространены карликовые груши — сорта Чижовская, Свердловчанка.

Совместимость груши с иргой намного лучше, чем с кизильником. Многие известные сорта не приживаются на нем. Поэтому опытные садоводы советуют для выращивания груш таких сортов на кизильнике использовать промежуточный подвой, совместимый с ним.

Карликовые и низкорослые

Если вы хотите высадить у себя в Средней полосе грушу карликового размера, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  1. Кармен. Для этого вида груши характерна плоды бордового окраса. Масса одного составит 300 г. Вкус у них сладкий, а ещё невероятный аромат.

Декора. При выборе, сбор урожая будет происходить в конце августа. Масса одного плода составляет 260 г. Пользуется большим спросом среди садоводов благодаря своему невероятному аромату, который напоминает розу. Вкус у груши кисло-сладкий.

Г-5. Это еще один карликовый сорт, который позволяет вырастить плоды желтого цвета и весом 250 г. Кроме этого, Г-5 характеризуется высокой зимостойкостью и крепким иммунитетом к заболеваниям.

Бере Гарди. Позволяет вырастить плоды овально-конической формы. Окрас у них зеленый. Масса одной груши составляет 250 г. Сбор урожая должен происходить в сентябре. Может дать достойный отпор парше.

Гранд Чемпион. Это позднезимний сорт, который имеет карликовый рост. Плоды у него желтого цвета, а вкус кисло-сладкий. Сбору урожая можно производить в конце сентября. Хранятся плоды до января.

Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт груши. В молодом возрасте крона раскидистой формы, со временем становится широкопирамидальной. Плоды округлые, симметричные, неребристые. Окраска их зеленовато-желтая, по мере созревания на поверхности появляется красноватый румянец. Мякоть кремового оттенка, средней плотности, с маслянистой консистенцией. На вкус плоды сочные и нежные, с кисловато-сладким привкусом. Поскольку сорт десертный, употребляют груши обычно в свежем виде, но иногда используют и для заготовок.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На 5-7 год

2-3

150-180

Сентябрь

45-60

Сорта карликовых груш для Подмосковья

В Центральных районах культивируются многие сорта карликовых груш. Лучшими летними считаются Нежность, Сапфира, Северянка, Любимица Яковлева, Декора, Светлячка, Свердловчанка, Чижовская, Велеса.

Груша Велеса (она же Дочь Отличной) – осенний сорт. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью в грибковым болезням. Во взрослом возрасте достигает 4 м. Крона широкопирамидальная. Плоды желто-зеленого цвета с оранжевым оттенком достирают 180 г. Мякоть сладкая и нежная, кремового цвета. Груша Велеса нуждается в постоянной обрезке, иначе плоды у нее начинают мельчать. Сорт самоплодный, но высаженные рядом другие сорта повышают урожайность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий