Груша Декабринка

Характеристики сорта

Согласно описанию сорта, груша Новогодняя, выведенная в средней полосе России, хорошо приживается в подобном климате.

Засухоустойчивость, морозостойкость

За годы отбора саженцев остались те экземпляры, которые хорошо переносили засушливую погоду и низкую зимнюю температуру. У груши мощные стержневые корни, проникающие до 3-5 м вглубь земли. Горизонтальная часть корневой системы также расположена глубоко от поверхности. Поэтому дерево сорта Новогодняя переживает краткие периоды без осадков. Зиму средней полосы груша стойко переносит.

Опылители

Груша Новогодняя цветет в мае. Точные сроки зависят от погодных условий. Считается, что самым лучшим опылителем для поздних груш является сорт Северянка.

Обычно высаживают рядом в радиусе 5-30 м такие сорта:

  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Любимица Яковлева;
  • Конференция;
  • Отрадненская.

Урожайность

Новогодняя скороплодная, через 5 лет после посадки уже есть плоды. Собирают зимние груши с конца сентября до середины октября. Желательно спелые плоды снять быстрее.

Груша Новогодняя обильно плодоносит, к 10-летнему возрасту с дерева получают 30-45 кг. Пик урожайности с 15 года вегетации – до 60-70 кг. Урожайность сорта зависит:

  • от наличия опылителей;
  • погодных условий;
  • качества питания и плодородия почвы.

Область применения

Плоды груши Новогодняя употребляют свежими, используют как сырье для различных заготовок. Нарезав тонкими ломтиками, засушивают в электросушилке или замораживают. Только что сорванные плоды легко переносят перевозки в небольших ящиках. Сорт зимних груш хорошо хранится в прохладном помещении. При температуре 0-1 °С плоды Новогодней лежат до 3 месяцев. Фрукты для хранения раскладывают в небольшие ящики с подстилкой из бумаги, соломы одним слоем.

Достоинства и недостатки

По отзывам сорт груши Новогодняя ценится среди садоводов благодаря своим преимуществам:

  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокие коммерческие показатели (привлекательная форма плода, интересная окраска кожицы, приятный вкус);
  • устойчивость к заболеваниям, особенно к парше;
  • зимостойкость.

Особых недостатков у сорта Новогодняя нет. Хотя существует замечание: в годы обильного урожая плоды неравномерные.

Болезни и вредители

Сорт Таёжная обладает хорошей устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Для поддержания здоровья растения, достаточно регулярно проводить профилактические мероприятий. Подробные инструкции по защите груши, можно найти в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 6-7 год 4-5 120-140 Конец сентября130-150

Характеристики

Плодоносить молодое дерево начинает на 6–8 год после высаживания. Размножается только путем семенного подвоя или при помощи сеянцев преимущественно культурных сортов.

Дерево 17–18 лет приносит урожай 80–100 ц/га, 30-летнее дерево – уже до 180 ц/га.

Высокую урожайность демонстрируют такие сорта груши: Орловская Красавица, Гера, Рогнеда, Сказочная и Памяти Жегалова.

Полное созревание плодов наступает в середине сентября в период с 5 по 15 число.

Плоды созревают неравномерно, но могут длительное время, не осыпаясь висеть на ветвях даже при сильном ветре.

ВНИМАНИЕ: Главным недостатком сорта является очень низкая морозостойкость.

Деревья находятся в относительной безопасности от морозов только в условиях Краснодарского края или на черноморском побережье. В остальных регионах минусовая температура в пределах 28–30 градусов способна погубить дерево полностью до самых корней.

Хорошую морозостойкость демонстрируют Елена, Ника, Кармен, Нарядная Ефимова и Десертная Россошанская.

По этим показателям сорт Бере Боск относится к самым не зимостойким сортам груши. Также у дерева этого сорта наблюдается плохая засухоустойчивость. Транспортабельность и хранение плодов хорошие.

Но при долгом пребывании в условиях холодильника плоды теряют свой приятный вкус, мякоть из нежной становится сухой и хрупкой.

Опыление сорта свободное. Для лучшего результата завязи плодов на участке или, в крайнем случае, на близлежащей территории нужно иметь сорта опылители.

Считаются лучшими опылителями для данного сорта: Бере Наполеон, Вильямс, Бере Арданпон, Бон Луиз.

Дерево в целом неприхотливо к условиям произрастания и составу почвы.

Хорошо растет и плодоносит на легких песчаных почвах.

Сочный и сладкий вкус плодов оценивается на 4,8 балла по пятибалльной шкале.

Груша обладает очень нежной кремовой мякотью с приятной тающей консистенцией.

Присутствуют миндальные нотки и характерный душистый запах.

СПРАВКА: Сорт Бере Боск неоднократно участвовал в селекционных работах и является основой многих культурных сортов. Из 20 дочерних сортов, 7 районированы: Бергамот, Сварог, Тихоновка, Вербена, Черноморская Янтарная.

Химический состав плодов:

СоставКоличество
Сахар9,0%
Аскорбиновая кислота4,6 мг/100 г
Сухие вещества14,7%
Кислоты0,2%

Ника

«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)
На 5-6 год 3-4150-200 Вторая декада сентября90-100

К какому виду груш относится этот сорт?

Декабринка относится к осенним сортам груш. Отличается хорошим сохранением плодов на деревьях без потери вкусовых качеств. Основное назначение этого сорта – отжатие свежего сока или употребление груш в свежем виде.

Иногда применяется консервация или технологическая переработка. Плоды имеют высокие товарные качества.

Характеристика свойств груши сорт Декабринка:

СоставКоличество
Сахара от 9 до 9,6%
Титруемые кислотыот 0,6 до 0,62%
Сухих растворимых веществот 15 до 15,6%
Аскорбиновой кислотыот 8 до 8,7 мг на 100 гр

К осенним сортам груши относятся: Светлянка, Перун, Память Жегалова, Самарская красавица, Бере Боск, Ноябрьская, Тёма, Сварог, Отрадненская, Памяти Яковлева, Дюймовочка, Тихий Дон, Ноябрьская, Талгарская красавица, Отрадненская, Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева, Дюймовочка, Сказочная.

Болезни и вредители

Сорт имеет отличную устойчивость к вредителю – галловому клещу (микроскопическому насекомому, нарушающему процесс фотосинтеза растения); и заболеванию (опасной болезни, вызываемой патогенными грибами).

Устойчивостью к некоторым болезням обладают Чижовская, Виктория, Мраморная, Лира и Купава.

Заболеваний мучнистой росой, цитоспорозом и ржавчиной не наблюдалось. Грушевое дерево Декабринка устойчиво к бактериальному ожогу. Эти деревья не требуют обязательных профилактических обработок.

Вывод. Декабринка имеет стабильную урожайность с отличным показателем плодоношения. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сохранение груш в погребах или холодильных камерах варьируется от 30 до 100 дней – до декабря месяца, откуда и название – «Декабринка».

Размножается на сеянцах уссурийского дерева. Имеет отличную устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Особенности посадки

Сорт способен приспособиться к любым погодным условиям, давая при этом хороший урожай.

Выбор почвы и участка

Важно правильно подобрать почву для посадки. Завея предпочитает рыхлую, мягкую почву, с небольшой кислотностью

Грунтовые воды должны быть ниже 2 метров от поверхности почвы. При посадке на глинистых почвах Завея урожая не даст.

Саженцы также рекомендуется высаживать в местах, которые защищены от ветра и сквозняков, при достаточном количестве солнечного света.

Оптимальные сроки

Грушу Завея рекомендуется высаживать осенью. Посадки проводят за пару недель до наступления первых заморозков. Если проводить посадку весной, осенью заранее подготавливают посадочные ямы с внесением в них удобрений. Весенняя посадка не гарантирует, что дерево приживется на 100%.

Выбор и подготовка саженцев

Следует обратить внимание на внешний вид саженца. У него должна быть здоровая, хорошо развитая корневая система

Ствол у деревца должен быть гладким, ровным, без повреждений и признаков заболеваний. Оптимальным возрастом для посадки являются саженцы, возраст которых не превышает двух лет. У них должны быть хорошо сформированы боковые ветви, длина которых должна достигать в длину от 20 до 30 см.

Важно: Перед посадкой у саженца подрезают корни на 8-10 см, после чего побег помещают в теплую воду минимум на 6 часов

Посадочные ямы

Подготовку проводят за месяц до высадки молодых саженцев. Яму выкапывают на глубину в 1/2 метра и в ширину метр. Заранее смешивают почву из ям с органикой и минеральными удобрениями. Проводят полив грунта, используя не менее ведра воды.

Инструкция посадки

Расстояние между деревцами должно быть не менее 5 метров.

Перед посадкой в яме делают небольшой холмик из плодородной почвы

Корни важно тщательно расправить и установить деревце на него. Яму аккуратно присыпают слоями земли, тщательно утрамбовывая

Важно: Во время посадки не должно быть воздушной подушки. Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см

После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет

Необходимо следить, чтобы корневая шейка деревца возвышалась над поверхностью земли на 5 см. После посадки делают опору в виде кола. Опору не убирают в течение первых 2 лет.

После посадки саженец тщательно поливают, а почву вокруг дерева мульчируют.

Описание сорта

Колоновидная груша Павловская – карликовая разновидность растения с высотой не более 2 м. Первые деревья такого плана появились в Средней Азии и Закавказье.

Дерево

Растение характеризуется компактными размерами, толстым стволом и слаборазвитыми боковыми побегами.

Если побеги и образуются, то не ветвятся в разные стороны. При разрастании их просто обрезают.

У данного сорта толстый ствол и слаборазвитые боковыми побеги

Максимальная высота деревца – 2,5 м, в то время как обычная груша вырастает до 4-5 м. Такие культуры очень удобно выращивать на небольших участках, причем они дополнительно будут выполнять декоративную функцию.

Колоновидные груши  относятся к листопадным растениям . Внешне культура очень напоминает колону, усыпанную темно-зелеными, круглыми, широкими листьями. На их поверхности четко заметен легкий восковый налет.

Весной появляются белые цветы, собранные в соцветия в виде зонтиков. Ветки небольшие, но на них формируются крупные плоды до 250-300 г.

Плоды

На небольших колоновидных деревьях формируются относительно крупные фрукты. В стадии спелости груша приобретает светло-зеленый цвет кожуры. Сбоку постепенно появляются розовый румянец.

Вкусовые качества оценены на 4,5 баллов по шкале дегустации.

Снимать фрукты с дерева можно уже в середине сентября. Но наилучшие вкусовые качества проявятся только через 1-1,5 месяца. На это время снятые груши помещают в прохладное затемненное помещение. Хранить без потери вкусовых качеств можно до 6 месяцев.

Именно урожай груши Павловская выращивается для хранения.

Ценность плодов для человеческого организма

Плоды груши Павловская не только отличаются приятным сладким вкусом и ароматом, но и содержат в своем составе большое количество витаминов, минералов  (цинк, селен, магний) , пектин, фруктовые кислоты.

Плоды груши Павловская содержат большое количество витаминов и минералов

Регулярное употребление в пищу груши положительно сказывается на работе пищеварительной системы, предупреждает развитие атеросклероза. Антибактериальные и заживляющие свойства помогают в борьбе с воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Большое содержание в составе клетчатки способствует быстрому выводу шлаков. Груша является прекрасным антидепрессантом, который помогает укрепить иммунитет и поддерживать хорошее настроение.

Посадка

Чтобы получить хороший урожай, важно грамотно провести посадку: правильно выбрать сорт и место для растения. Приобретать молодые деревья следует в питомниках у проверенных поставщиков

Лучше всего приживаются 1-2 летние растения.

Внешне молодое деревце должно выглядеть здоровым, также внимательно осматривают корневую систему.

Необходимо внимательно осматривать корневую систему перед посадкой

Колоновидные груши не требовательны к почве и условиям выращивания. Главное выбрать участок без сквозняков. Для одного дерева достаточно участка шириной и длиной 50-60 см.

Лучше всего растение плодоносит на плодородной рыхлой земле, но и в известковых почвах проблем с выращиванием не будет.

 Оптимальным временем для посадки является весна 

Лунки копают в соответствии с размером корневой системы (диаметр приблизительно 60-80 см). Сначала в яму вливают по 8-10 л воды. После того как она впитается, добавляют 2-3 ведра перегноя (смешанного с песком).

Почву, которая была выкопана из ямы, удобряют суперфосфатом и сульфатом калия. Дерево аккуратно устанавливают на горке, образовавшейся от перегноя, распрямляют корневую систему. Устанавливают деревянную опору для молодого саженца и засыпают подготовленным грунтом.

Перед посадкой корневую системы приобретенного саженца замачивают в воде для активации его роста.

Каждый саженец обильно поливают водой. Полив повторяют по мере подсыхания грунта. Через сутки приствольный участок почвы можно мульчировать.

Сразу после посадки саженец обильно поливают водой

Технология выращивания груши Видная

Груша. Посадка и уход – видео

Важно! Не стоит сажать деревца в низинной местности или в слишком заболоченной, так как этот сорт не переносит застоя влаги в почве. Поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен подходить к поверхности земли ближе, чем на 1,8-2,3 м.

Персики и нектарины для Подмосковья

Этапы посадки саженцев груши Видная:

  1. Готовить посадочные ямы под эти деревья рекомендуется заранее. Размер посадочных лунок должен быть в диаметре около 0,8 м, а глубина – до 1 м. При выкапывании ямы верхний слой грунта откладывается в стороны. Его следует смешать с перепревшим коровяком (около 25 кг на каждую яму), 100 г суперфосфата, 5 ст. л. калиевой селитры и 1 кг древесной золы.
  2. Все компоненты хорошо перемешивают и высыпают на дно ямы. В середине из субстрата делают небольшой холм.
  3. Рядом с центром вбивается кол, к которому привяжут саженец груши.
  4. На холм ставят деревце, расправляют корни по его склонам, саженец привязывается к опоре, яму засыпают остатками почвосмеси.
  5. На расстоянии 50 см от деревца формируют круговую борозду. Под каждое деревце вливают 3-4 ведра воды.

Уход за грушей сорта Августовская роса

Чтобы саженец после посадки быстро прижился и в дальнейшем хорошо развивался, необходимо соблюдать рекомендации по уходу.

Полив

Хотя дерево груши устойчиво к засухе, но все же нуждается в дополнительном поливе. Особенно это касается саженца в первые годы жизни. Количество поливов зависит от осадков и температуры воздуха. Рекомендуется поливать саженец груши полным ведром воды раз в неделю.

Полив груши — обязательная процедура, необходимая для получения хорошего урожая и профилактики заболеваний

Активный полив груше нужен в летние месяцы, поскольку тогда происходит закладка будущих плодовых почек. В дальнейшем увлажнение следует уменьшить, чтобы не активизировать рост дерева перед наступлением холодов.

Нужно обратить внимание на полив распылением — садоводы утверждают, что саженец этого сорта при таком орошении быстрее и лучше приживается после посадки

Обрезка

Обрезка является процедурой, влияющей на дальнейший рост, развитие и плодоношение, что важно при культивировании быстрорастущих сортов груши, таких как Августовская роса. Весенняя обрезка — формирующая и санитарная

Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью)

Весенняя обрезка — формирующая и санитарная. Её цель — удалить ветви, загущающие крону, а также высохшие и повреждённые за зиму. При такой обрезке побеги укорачиваются примерно на четверть своей длины (помимо повреждённых и высохших, удаляемых полностью).

Этапы формирующей обрезки груши:

При посадке саженца началом формирования будущей кроны служит её обрезка примерно на треть длины.
На втором году посадки нужно выбрать несколько наиболее крупных побегов (обычно 4), которые будут основой кроны — скелетными ветвями первого яруса. Они должны быть расположены под углом не менее 45 градусов к стволу и таким образом, чтобы образовывалось «кольцо» вокруг центрального проводника. Эти ветви обрезаются на четверть своей длины, оставшиеся вырезаются полностью.
На третьем году жизни необходимо сформировать второй ярус скелетных ветвей. Расстояние между ярусами должно равняться 40 см. Следует также выбрать 4–5 веток и укоротить их на четверть длины. Центральный ствол обрезается также. Помимо этого удаляются все побеги, растущие вертикально или внутрь кроны. Ветви первого яруса обрезают на 25 см.
Последующая обрезка направлена на поддержание кроны в исходном состоянии: удаляют молодые побеги, загущающие крону ветви и волчки, больные и засохшие ветки.

Формирующая обрезка направлена на получение такой кроны, при которой наибольшая часть побегов находится в горизонтальном или полугоризонтальном положении

Осенняя обрезка направлена на устранение больных и повреждённых за лето ветвей для облегчения зимовки дерева. Формирование кроны осенью не производится.

После любой обрезки срезы ветвей обязательно нужно обработать для предотвращения попадания инфекций и вредителей, а также для более быстрого заживления раны. Обычно используют садовый вар или олифу на натуральной основе.

Видео: весенняя обрезка груши Августовская роса

Удобрения

Частота подкормок груши зависит от почвы, на которой произрастает дерево. Ежегодное внесение удобрений нужно, если грунт песчаный. На суглинистых и супесчаных почвах достаточно, если подкормки будут проводиться один раз в 2 года.

Схема подкормок груши следующая:

Весной, в апреле-мае, в зависимости от региона выращивания, вносится органическое удобрение (навоз, перегной) из расчёта 1–2 кг органики на 1 м2 приствольного круга.
При цветении следует внести 0,1% раствор ортоборной кислоты в количестве 10 г на 10 л воды под одно растение.
Осенью после опадения листьев нужно поддержать дерево с помощью комплекса минеральных удобрений с высоким содержанием калия и фосфора (на 10 л воды 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата). Дополнительно можно внести золу (1 ст. на 1 м2 приствольного круга) при перекопке.

При подкормке нужно помнить, что не только недостаток, но и излишек удобрений может оказаться губительным для дерева.

Подготовка груши к зимовке

Подготовка к зимовке — важные мероприятия, определяющее возможности дерева удачно перенести неблагоприятные зимние условия. Они заключаются в обрезке, уборке засохших плодов и листьев, побелке ствола и основных ветвей.

Побелка проводится известью или подходящими красками. Такая подготовка защитит от интенсивного солнечного излучения и спасёт от ожогов в зимний и весенний периоды.

Побелка коры дерева — залог удачной зимовки груши

К какому виду груш относится этот сорт?

Сорт груши Ларинская — осенний, собрать урожай следует в первой половине сентября, хранится он пару месяцев, правильнее сказать — дозревает.

Груши на время сбора светлого зеленого цвета, во время хранения цвет меняется на светлый желтый, сочность плодов не убывает, вкус значительно улучшается, становится слаще.

Такой вкус принято называть десертным. Семенная камера мелкая, имеет форму луковички, открытого типа, семена мелкие, коричневые.

Отличным вкусом также могут похвастать груши Елена, Верная, Виктория, Лесная Красавица и Москвичка.

Форма плода округлая, грушевидная, масса до 200 граммов при хорошем уходе, а в среднем — 140-150 граммов при урожайности 50 килограммов с дерева ежегодно.

Также к высокоурожайным сортам принадлежат: Январская, Яковлевская, Чудесница, Светлянка и Рогнеда.

Характеристики плодов

Плоды груши Новогодняя довольно крупные, грушевидной формы. Вес от 100 до 150 г. Цвет зелено-оливковый с малиновым оттенком. После уборки плодов груши могут храниться более 3 месяцев.

Важно! Сорт обладает высокой лежкостью, однако, для этого важно создать правильные условия хранения плодов. В помещении должно быть темно, прохладно и влажно (не менее 70%)

Мякоть груши Новогодняя сочная, белого цвета. Вкус сладкий с легкой кислинкой, аромат насыщенный. Плоды имеют небольшие семенные камеры, грубую кожуру.

Внимание! Груша Новогодняя имеет свойство менять вкус в процессе хранения. Потребители отмечают, что плоды, которые немного полежат, становятся намного вкуснее

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий