Груша Черномяска буерачная

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Размер

Крупноплодные сорта в большинстве случаев отличаются стабильным плодоношением. Вес плода может достигать 500 г, но средние показатели обычно скромнее (от 200 г). Представляют группу:

  • Маршал Жуков – до 560 г;
  • Крупноплодная Сусова – от 200 г;
  • Бере Арданпон – от 200 г;
  • Марианна – до 350 г;
  • Силк Кинг – до 400 г;
  • Крупноплодная – до 500 г;
  • Космическая – до 550 г;
  • Видная – до 540 г.

Статья по теме:

Правильная посадка груши на участке

Наиболее многочисленной является среднекрупная сортовая группа. Вес 1 шт. составляет 80-200 г. Преимуществом является повышенная плодовитость. Представители:

  • Талгарская красавица, Тающая – до 200 г;
  • Лада, Чижовская – до 120 г;
  • Аннушка, Муратовская, Диколор, Ильинка (140-150 г).

Мелкоплодные сорта не слишком популярны. Они в основном используются для переработки – идут на изготовление соков, конфитюров, варенья. Вес 1 шт. составляет 30-80 г. Интерес для садоводов представляют:

  • Лимонка;
  • Первая ласточка;
  • Московская;
  • Невеличка;
  • Уралочка;
  • Сибирячка;
  • Дюймовочка.


Дюймовочка

Груша Черномяска буерачная: описание сорта и характеристика

Груша Черномяска овраг: фото сорта

Груша овражная Черномяска относится к летним сортам, происхождения Нижнего Поволжья, основной ареал выращивания и популярности – север Волгоградской области, растет преимущественно в полудиких условиях, растет преимущественно на склоне бесплодных земель размножение происходит для роста корневой системы.

Довольно мощное дерево, сильнорослое, очень быстрого роста и развития, слегка удлиненная крона, овальной формы, довольно густая крона.

Очень заметно изгибаются длинные побеги, преимущественно желтые, с легким оливковым оттенком, окраска побегов, бутоны мелкие, средней ширины, ширококоническое образование, отклонение слабое. Листовые пластины среднего размера, овальной формы, окрашены в темно-зеленый цвет, глянцевая поверхность листа слегка изогнута, с узкой клиновидной вершиной, обрамляющей край листьев зубчатого типа.

Размер груш сорта Черномяска балка указан ниже среднего, то есть очень маленький по сравнению со многими сородичами, поверхность плодов неровная, размер и вес колеблются от 50 до 80 грамм, по внешнему описанию, что они ассоциируются с бергамотом, ощущается сухость на ощупь. На плодах нет покраснения, окрашены в светло-зеленые оттенки, стебель короткий, несколько деревянистый, светло-коричневого цвета, тон ровный, проблесков цвета нет.

Мякоть плода отличается более темным тоном: ярко выраженный темно-коричневый цвет, очень высокое содержание крупной каменистой клетки, привлекательная сочность, преимущественно сладкий вкус, ароматизатор по средней оценке.

Груша Черномяска буерачная

Груша Черномяска буерачная — описание и характеристика

Груша Черномяска буерачная относится к летним разновидностям, нижневолжского происхождения, основная территория выращивания и популярности-север области Волгограда, вырастает, в основном, в полудиком состоянии, произрастает преимущественно на склоне балок, размножение происходит порослью корневой системы.

Достаточно мощное, сильнорослое дерево, очень быстрые темпы роста и развития, немного удлиненное, овальной формы формирование кроны дерева, достаточно густая верхушка.

Длинные побеги изгибаются очень заметно, преимущественно желтый, с легким оливковым отливом, окрас побегов, мелковатые почки, по ширине средних величин, широкое коническое формирование, ослабленная отклоненность. Листовые пластины среднего размера, овального формообразования, окрашены в темный зеленый цвет, блестящая поверхность листа, немного выгнутого, имеющего узкоклиновидную вершину, обрамление края листиков пильчатого типа.

Размеры плодов относят к ниже средним, то есть очень мелкие относительно многих сородичей, поверхность плодов неровная, размер и вес колеблется от 50 до 80 грамм, по внешнему описанию ассоциируются с бергамотом, на ощупь чувствуется суховатость. Отсутствует румянец на плодах, окрашенных в светло-зеленые тона, короткого размера плодоножка, по состоянию немного деревянистая, светлого, коричневого окраса, тон ровный, наплывы цвета отсутствуют.

Более темным тоном отличается мякоть плодов — это выраженный, темный коричневый цвет, очень большое содержание крупного размера каменистой клетки, привлекательная сочность, преимущественно сладкие на вкус, ароматизированность по средней оценке.

Особенности сорта

Массовое механическое созревание плодов приходится на последние числа августа, направленность сорта в использовании-столовое назначение, то есть можно использовать для сушки, но и в свежем виде прекрасное лакомство для любителя данной культуры. Можно использовать семенной материал в качестве рассады для выращивания более зимоустойчивой разновидности подвоев данного вида.

Очень урожайное дерево, при качественном уходе способно сформировать до 100 килограмм урожая с каждого. Отличная зимоустойчивость и хороший иммунитет к продолжительной засухе. Прекрасно приспосабливается к местному климату выращивания.

Груша Черномяска буерачная: достоинства и недостатки

Коротко о достоинствах данного сорта:

  • очень долговечная культура;
  • повышенное количество снятого урожая;
  • есть в наличии устойчивость экологического направления-любые неблагоприятные условия может стойко пережить;
  • иммунитет к заболеваниям и вредителям на высоком уровне;
  • является прекрасным подвоем для сортов данной культуры.
  • очень сильно и скоротечно зарастает ненужными побегами, поэтому нуждается в санитарной обрезке;
  • вкус не отличается особенностями и носит посредственность;
  • мелковатый размер плодов.

Колоновидные груши

Это супер-карликовые груши, которые хорошо приживаются и могут приносить плоды уже на второй год. Обладают высокой декоративностью, возможна плотная посадка на расстоянии 50 см.

Сорта колоновидных груш включают в себя следующие:

  • «Кармен»: летний сорт, выведен из двух сортов — мичуринского и французского, плоды короткие грушевидные, красивая бордовая окраска по всему плоду, с подкожными крапинками, мякоть розоватая, вкус сладковатый без терпкости, первый сорт груши с сильно окрашенными плодами, выведенный для средней полосы России;
  • «Декора»: позднелетний скороплодный сорт — урожай собирают в конце августа уже на второй год, плоды короткие и овальные желтоватого оттенка, не зимостойкий сорт (для Подмосковья не подходит);
  • «Сапфира»: раннеосенний сорт, плоды слегка вытянутой формы, весом до 200 г., окрас красивый, желто-зеленый с подрумяненными бочками, приятный сладковатый вкус, отличный столовый сорт.

При выборе груши для сада рекомендуется ознакомиться с полной характеристикой и фото сортов груш на официальных сайтах питомников. Лучшие сорта груш — те, которые можно вырастить на своем приусадебном участке.

Уход за грушей

Чтобы в первые годы груша интенсивно росла и сформировалась крона нужно обеспечить ей азотное питание. Годовую норму азота разделяют на три части, две из которых вносят весной, а одну летом. Если используете и минеральные, и органические удобрения, то порцию минералов стоит сократить на одну треть.

На второй год, по весне, нужно обязательно удобрить аммиачной селитрой почву вокруг ствола, а также не забывать мульчировать торфом и перегноем. Если в почве на участке не достаточно калия, то стоит увеличить дозу удобрений с содержанием этого микроэлемента, груши его очень любят.

Молодые саженцы часто страдают от недостатка влаги, налетов вредителей, плохой погоды и болезней. Поэтому в первые годы стоит особенно тщательно ухаживать за деревцами, и при необходимости заниматься лечением груш.

Самыми важными аспектами в уходе за саженцами считается подкормка удобрениями, постоянная прополка и правильный полив весной и летом, который лучше осуществлять утром или вечером используя распылители.

Особенности сорта

Массовое механическое созревание сорта груши сорта Черномяска овраг приходится на последние дни августа, ориентация сорта в употреблении – столовое назначение, то есть его можно использовать для сушки, но и в свежем виде это отличный деликатес для любитель этой культуры. Вы можете использовать посевной материал в качестве рассады, чтобы вырастить более зимостойкий сорт подвоя, чем этот вид.

Очень урожайное дерево при качественном уходе может собрать до 100 килограммов урожая с каждого. Отличная зимостойкость и хорошая невосприимчивость к длительной засухе. Груша Черномяска прекрасно адаптирована к местным условиям выращивания.

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Статья по теме:Груша Сахарная — описание и характеристики сорта

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Уход

Поскольку груша имеет много общего с яблоней уход за ней, как уже отмечалось, почти такой же и включает полив, подкормку и борьбу с вредителями и болезнями. Однако есть и некоторые отличия. Молодые деревья груши, например, чаще подмерзают, поэтому зимой их необходимо больше утеплять снегом, а штамбы укрывать.

При осенней и зимней посадке штамбы плотно обвязывают камышом, стеблями подсолнечника, табака, толем или плотной бумагой. Это предохраняет растения от грызунов. Саженцы после обвязки окучивают широким холмом земли высотой до 20 см

Это особенно важно в районах, где возможно обмерзание корней.

Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять

Опыт показывает, что задернение приствольных кругов гyбительно действует на молодые деревья. Чтобы вырастить хороший продуктивный грушевый сад, междурядья надо содержать под черным паром до полного сформирования кроны и начала плодоношения. В дальнейшем в саду можно высевать горький люпин или другие сидераты и запахивать их в почву.

Кроме припосадочного полива, особенно необходимого при весенней посадке, в течение весны и лета деревья поливают еще несколько раз. Лучший способ полива — дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10-15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов и почвенных процессов. Норма полива 2-3 ведра на 1 кв.м приствольной площади. Чтобы вода меньше испарялась, приствольные круги после полива рыхлят, засыпают сухой землей, навозом, травой.

Классификация

Грушевые деревья бывают:

  • карликовыми (2.5-3 м);
  • низкорослыми (до 4.5 м);
  • среднерослыми (4.5-5 м);
  • высокорослыми (свыше 5-6 м).

Крона имеет разную форму: пирамидальную, колонновидную, округлую. По устойчивости к морозам различают зимостойкие и не зимостойкие виды. Отличается и назначение – помимо плодовой группы широко представлена и декоративная. По способу опыления растения бывают:

  • самоплодными – для опыления достаточно собственной пыльцы;
  • частично самоплодными – в небольшом количестве плоды завязываются как у самоплодных, но для хорошего урожая требуется перекрестное опыление;
  • самобесплодными – опыление возможно только пыльцой другого опылителя.

Статья по теме:

Обрезаем грушу осенью: 7 полезных советов, которые помогут обеспечить хороший урожай

Груши отличаются размерами плодов – бывают крупноплодными и мелкоплодными. Созревание происходит в разные сроки – выделяют летний, осенний и зимний тип. Вкусовые характеристики и консистенция мякоти неодинаковы – плоды классифицируют как сладкие, кисло-сладкие и терпкие, твердые и мягкие.

Высота

Высокорослые формы не очень популярны, поскольку при высоте более 6 м сложно полноценно собирать урожай и формировать крону (она начинается на уровне 1.5-1.8 м). Высокий штамб имеют:

  • Яблоковидная;
  • Сказочная;
  • Детская;
  • Гимринская;
  • Десертная роскошная;
  • Ларинская;
  • Красавица Черненко;
  • Отрадненская;
  • Просто Мария.

Статья по теме:

Груша Скороспелка из Мичуринска


Красавица Черненко

Наиболее многочисленной является среднерослая группа:

  • Петровская;
  • Лира;
  • Горячеводская;
  • Шихан;
  • Нарядная Ефимова;
  • Светлянка;
  • Октябрьская;
  • Среднерусская.

Низкорослые формы:

  • Отрадненская;
  • Белорусская;
  • Аленушка;
  • Северянка;
  • Машук;
  • Дюшес летний;
  • Чижовская;
  • Адмирал Жерве.

Карликовые деревья очень популярны у дачников – плодоношение начинается уже на 3 год после посадки. Благодаря небольшой высоте (до 3 м) собрать урожай несложно, потери отсутствуют. Для холодных регионов подходят саженцы, привитые на иргу или черноплодную рябину, для теплых – на любой подвой (в том числе и на айву). Качество плодов ничуть не хуже, чем у других форм. Представители карликовой группы:

  • Гранд чемпион;
  • Бере Гарди;
  • Фердинанд;
  • Велеса;
  • Парижанка.

Важно знать: Как распознать болезни груши по фото

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Сроки созревания

Ранние сорта созревают ближе к концу июля (в теплых регионах) и в августе (в холодных). Наибольший интерес представляют:

  • Виктория;
  • Видная;
  • Северянка;
  • Кафедральная;
  • Скороспелка из Мичуринска;
  • Чижовская;
  • Августовская роса;
  • Ириста.

Плоды нужно собирать сразу, не оставляя надолго на ветках. Они не подлежат длительному хранению – в прохладном месте сохраняют товарный вид максимум 2-3 недели. Преимуществом является не только раннее созревание, но и хорошие вкусовые характеристики (4.4-4.8 баллов).

Августовская роса

Груши среднего срока созревания собирают в сентябре или в начале октября. Деревья отличаются хорошей устойчивостью к морозам. Урожай остается на ветках непродолжительное время, риск осыпания увеличивается при высокой температуре воздуха. Срок хранения в прохладных хранилищах составляет 45-70 дней, а при комнатной температуре – около месяца. Особенность осенних сортов – в процессе хранения вкус улучшается. Представители этой группы:

  • Нерусса;
  • Осенняя мечта;
  • Просто Мария;
  • Дюймовочка;
  • Конференция;
  • Велеса;
  • Москвичка.

Москвичка

Поздние (зимние) груши собирают в середине осени и укладывают на хранение – товарные качества сохраняются до января-апреля. Оптимальная температура хранения: +3…+5 градусов. Пользуются популярностью у садоводов:

  • Феерия;
  • Ноябрьская;
  • Отрадненская;
  • Новелла;
  • Ника;
  • Вильямс зимний (Кюре);
  • Белорусская поздняя.

Белорусская поздняя

Хозяйственное использование

Плодовые сорта подразделяются на:

  • столовые (десертные);
  • технические;
  • универсального назначения.

У десертного типа урожай имеет отличный товарный вид и хорошие вкусовые характеристики, он долго хранится, выдерживает транспортировку практически без потерь. Продукт преимущественно употребляется в свежем виде. Лучшие представители:

  • Ноябрьская;
  • Талгарская красавица;
  • Мраморная;
  • Бартлет Ред Рози;
  • Бронзовая;
  • Мария;
  • Рассвет;
  • Десертная;
  • Банкетная;
  • Тихий Дон.

Банкетная

Представители технической группы:

  • Орловская летняя;
  • Светлянка;
  • Внучка;
  • Памяти Яковлева;
  • Повислая.

Они не имеют высоких товарных качеств и хранятся недолго, но отличаются хорошим вкусом, поэтому используются для переработки.

Универсальное назначение представляют:

  • Бере русская;
  • Лада;
  • Подкумок;
  • Зоя;
  • Гера;
  • Отрадненская;
  • Елена;
  • Диколор;
  • Академическая.

Плоды одинаково хорошо подходят и для употребления в свежем виде, и для переработки.

Некоторые грушевые деревья используются для озеленения. Плоды у них несъедобны или не представляют ценности. После опадания листвы они остаются на ветках, зеленая окраска меняется на коричневую, почти черную.

  • Кальера Шантеклер – крона имеет колонновидную форму, весной декоративность придают гроздья цветов, осенью эстафету принимает листва, приобретающая оранжевый и желтый оттенок;
  • Бич Хилл – крона пирамидальная, цветки собраны в соцветия, в апреле-мае они становятся настоящим украшением дерева, эллиптические листья осенью окрашиваются в ярко-желтый или оранжевый цвет;
  • Иволистная – крона раскидистая, с пониклыми ветвями, листья опушенные, узкие, похожие на ивовые, белые крупные цветки собраны в соцветия.

Для теплых регионов подходят любые формы, в том числе и те, которые не выдерживают зимних морозов:

  • Гортензия;
  • Утренняя свежесть;
  • Сеянец Киффера;
  • Волшебница.

Болезни и вредители

Клещ грушевый галловый.

Вид поражений. На молодых листьях образуются желто-зеленые припухлости, а у некоторых сортов — красные, на старых листьях припухлости буреют. В этих местах находятся невидимые невооруженным глазом клещи.

Борьба. Пораженные вредителем побеги надо вырезать. Летом отдельные листья можно срывать и сжигать. Во время набухания почек при температуре не ниже 18°С деревья нужно опрыскивать препаратом антио (0,2%), 1,5%-ной коллоидной серой.

Клещ грушевый листовой.

Вид повреждений. Пораженные листья сильно деформированы, их края заметно свернуты, сморщены и твердые. Вредитель невооруженным глазом не виден.

Борьба. Ведется такая же борьба, как и с грушевым клещом.

Медяница грушевая.

Вид повреждений. Ранней весной на листьях появляются белесые хлоротические пятна. Листья и молодая поросль деформируются. В местах повреждений видны светло-зеленые или желто-оранжевые плоские личинки с оранжевым брюшком.

Борьба. Во время раскрытия почек, а также в период развития листьев опрыскивают карбофосом (0,3%), метатионом (0,15%) или хлорофосом (0,2%).

Галлица грушевая плодовая.

Вид повреждений. Сразу после опадения цветочных лепестков некоторые плодовые завязи груш чрезмерно набухают, твердеют, перестают расти, а затем чернеют и опадают. Внутри пораженных завязей находятся безногие кремово-белые личинки длиной 3 мм.

Борьба. Пораженные завязи срывают и сжигают до ухода личинок в почву. Перед цветением, особенно в фазу белого бутона, груши опрыскивают метатионом (0,15%), хлорофосом (0,2%) или мета-Фосом (0,6%).

Парша груши.

Признаки болезни. На плодах груши образуются темные пятна, которые могут лопаться. У молодых побегов кора черная, она растрескивается и слущивается. Рост их замедлен, а верхушки засыхают. Развитию болезни благоприятствуют такие же погодные условия, как и развитию парши яблони.

Борьба. Ведется при использовании тех же препаратов, что и npoтив парши яблони. Ежегодно нужно обрезать и сжигать пораженные побеги груши. Для посадки на садовом участке следует выбирать мало подверженные этой болезни сорта. Кроме того, груши поражаются следующими болезнями: черным раком яблони, горькой гнилью яблок и бурой гнилью семечковых деревьев.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий