Описание гибрида
Рассмотрим подробнее описание сорта Киффер.
Дерево
Для груши Киффер характерны деревья с быстрым темпом роста. Из саженцев формируется среднерослое дерево высотой 3—5 м с трещиноватой серой корой на штамбе. Крона пирамидальная, склонна к загущению.
Основные ветви, составляющие скелет, окрашены в тёмно-серый оттенок. Побочные побеги растут прямо, характеризуются средней толщиной, ровной поверхностью с небольшой опушкой на макушках. Однолетний прирост окрашен зеленовато-коричневым цветом с багряным отливом. Заострённые почки плотно прижаты к ветвям. Плодоношение на многолетней древесине, сложных кольчатках (плодушках).
Сорт ценится за качество, декоративность. Листва крупная, темно-зелёного цвета с плотной глянцевой поверхностью. Форма пластинки овальная с заострённым кончиком и пильчатым краем, загнута кверху. Листики сидят на коротких бордовых черешках, а осенью дерево наряжается в багряный кафтан. Цветёт очень рано, требует наличия дополнительных опылителей. Сен-Жермен и Бон-Луиз идеальны для этой роли.
Плоды
Сорт Киффер относится к осенней группе. Ниже предоставлена характеристика плодов:
- груши средней величины от 120 до 180 г. Крупные экземпляры достигают 300—400г;
- форма плодов напоминает айву – бочонковидная или кубаревидная с бугристой поверхностью;
- кожица толстая, сухая на ощупь. Шероховатость поверхности вызвана скоплением большого количества крупных оржавленных подкожных веснушек;
- на стадии съёмной зрелости основной окрас светло-зелёный, после сбора и двухнедельного дозаривания сменяется на равномерный золотисто-жёлтый оттенок со слабовыраженным красновато-бурым румянцем на освещённой стороне;
- плоды крепятся к ветвям прочными утолщёнными с двух сторон плодоножками;
- на срезе наблюдается грубоватая желтовато-белая мякоть с большим количеством сока. Плотность средняя, вокруг сердцевины расположены грануляции, придающие плодам грубость;
- вкусовые качества оценены на 3,7 балла из-за сильной терпкости и скипидарного привкуса. Содержание сахара 8,1%;
- поскольку вкус фруктов многие называют посредственным, плоды чаще используются для консерваций;
- созревание к третьей декаде сентября, срок хранения 60—70 дней, высокая транспортабельность.
Скипидарный привкус фруктов улетучивается при тепловой обработке.
Достоинства и недостатки
К недостаткам груши Киффер относят специфический вкус плодов и слабую морозостойкость. Среди достоинств садоводами отмечены:
- средняя скороплодность – на 5—6 год после посадки;
- отсутствие склонности плодов к осыпанию;
- очень высокая продуктивность – до 200 кг с дерева или до 250 центнеров с гектара;
- длительное хранение фруктов, хорошие товарные качества, возможность транспортировки;
- отсутствие неурожайных годов;
- возможность возделывания на всех типах почв, включая глинистые;
- устойчивость к парше, бактериальному ожогу;
- выносливость, неприхотливость;
- устойчивость к засухе, переувлажнению.
Груша Киффер ценится как генетический материал для воспроизводства новых сортов, устойчивых к заболеваниям. Нарт – гибрид, выведенный с участием описываемого культивара, отличается высокими адаптационными свойствами.
Достоинства и недостатки
К главному достоинству груши Красуля относится её зимостойкость. Остальные преимущества этого сорта:
- Высокий иммунный статус. За всё время выращивания этой культуры не было случаев поражения такими вредителями и грибковыми болезнями как:
- галловый клещ;
- бактериальный ожог;
- парша.
Это облегчает уход за деревом и снижает необходимость обработки химикатами и натуральными противопаразитарными средствами.
- Ускоренное плодоношение: первый урожай собирают самое большее через пять лет после высаживания.
- Скороспелость: груши сорта Красуля созревают одними из самых первых в начале августа.
- Хорошая урожайность.
- При переработке (варка, консервирование) к этой груше нужно добавлять гораздо меньшее количество сахара, нежели к другим сортам, благодаря природному высокому содержанию сахара.
Не удалось селекционерам избежать и некоторых недостатков. К ним относятся:
- Небольшой размер плода.
- Наличие на плодоносящих ветках колючек (как у дичка), что снижает удовольствие от сбора урожая.
- Вкусовые особенности: некоторым насыщенный сладкий вкус этого сорта кажется откровенно приторным, а если лето приходится холодное, то во вкусовой нотке присутствует некоторая тёрпкость.
- Кратковременный срок хранения и необходимость переработки собранного урожая в течение 1-2 недель.
Но эти небольшие минусы с лихвой компенсируются положительными качествами сорта Красуля.
Написать отзыв
Ваше имя:
Ваш отзыв:
Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
Оценка:
Плохо
Хорошо
Отправить отзыв
Самые лучшие сорта — те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в применении. Из летних популярных груш дачники отмечают Видную, Ровесницу, Банановую; из зимних — Новеллу, Отрадненскую, Феерию. Описанные сорта пригодны для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы
Чтобы получить богатый урожай, важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить грунт и убирать сорную траву
В статье использованы материалы с сайтов:
https://semena-ogorod.ru/shop/grusha-bananovaja/
https://procvety.net/sad-i-ogorod/grusha
https://saddlyavas.by/grusha/p66467479-sazhentsy-grushi-bananovaya
Груша Дюшес летний: посадка сорта
Лучшим вариантом будет покупка двухлетнего деревца. Собираясь за рассадой, не хватайтесь за первую попавшуюся, а внимательно осмотрите растения. Убедитесь, что ветви дерева упругие, а кора гладкая и неповрежденная. Листья (если есть) должны быть свежими и плотно прилегать к дереву.
Осмотрите корневую систему саженца. Не должно быть следов засыхания корней, гнили или плесени, а также механических повреждений.
Как и все груши, летняя груша Duchess нуждается в хорошем освещении и большом количестве солнца. При выборе места, помимо освещения, учитывайте будущий размер дерева, которое со временем вырастет в высоту и раскроется, а затем разместите его от других растений и построек на достаточном расстоянии.
Что касается почвы, то главным требованием груши будет наличие глубоких грунтовых вод (не ближе 2,5 метров от поверхности почвы). Наилучший результат можно получить на черноземных питательных почвах; груша будет комфортно себя чувствовать даже на легкой почве. Если почва на вашем участке песчаная или, наоборот, плотная и тяжелая, для посадки груши потребуется выкопать яму для посадки вдвое больше нормальных размеров и засыпать ее питательной почвой (если почва тяжелая, то на дно необходимо уложить дренажный слой).
Лучшее время для посадки деревьев – вторая половина апреля. Если вы не подготовили посадочную яму осенью, сделайте это за две-три недели до запланированной посадки.
Глубина посадочной ямы около метра, а диаметр 70-80 см. Необходимо сразу вбить кол в дно ямки и убедиться, что он устойчив – это будущая опора вашего саженца.
Для приготовления питательной почвенной смеси используйте плодородную почву из посадочной ямы, компост и торф, трижды насыпьте такую смесь в яму и разложите корни саженца по образовавшейся насыпи.
Затем засыпают ямку оставшейся почвенной смесью, немного уплотняют и поливают (потребуется два-три ведра воды). Дерево хорошо крепится к опоре, не травмируя кору.
Плюсы и минусы сорта Красуля
В отзывах огородники отмечают в большинстве своем следующие достоинства сорта Красуля:
- привлекательный внешний вид плодов;
- ранние сроки вызревания;
- отменные вкусовые качества;
- высокая зимостойкость;
- хороший иммунитет – груша устойчива к таким болезням, как парша, бактериальный ожог и галловый клещ;
- высокие показатели урожайности;
- высокая сахаристость плодов – при варке и консервации количество добавочного сахара уменьшают в разы.
Несмотря на довольно обширный список положительных качеств груши Красуля, сорт этот не лишен также и недостатков, к которым относят:
- относительно небольшой размер плодов;
- сладкий вкус плодов может казаться приторным некоторым людям;
- наличие колючек на побегах;
- малые сроки хранения собранного урожая – плоды необходимо сбыть или переработать в течение 1-2 недель.
Сбор и хранение урожая
ПµÃÂøþô ÃÂþ÷ÃÂõòðýøàôûàÃÂòóÃÂÃÂÃÂþòÃÂúþù ÃÂþÃÂàýðÃÂÃÂÃÂÿðõàò ðòóÃÂÃÂÃÂõ. ÃÂÃÂøÃÂÃÂü ÃÂÃÂþöðù üþöõàñÃÂÃÂàþÃÂõýàñþûÃÂÃÂøü, òÿûþÃÂàôþ 12-15 úøûþóÃÂðüü àôõÃÂõòð.
àÃÂõÃÂõýøõ üõÃÂÃÂÃÂð þýø ÿÃÂþÃÂýþ ôõÃÂöðÃÂÃÂàýð òõÃÂúðÃÂ, ÃÂþñøÃÂðÃÂàøàýðôþ ôþ þÿðôðýøÃÂ. çÃÂþñàþÿÃÂõôõûøÃÂàÃÂÃÂõÿõýà÷ÃÂõûþÃÂÃÂø, üþöýþ ÃÂð÷ÃÂõ÷ðÃÂàÿûþô ø ÿÃÂþòõÃÂøò ÃÂõüõýð. ã ÷ÃÂõûþù óÃÂÃÂÃÂø þýø úþÃÂøÃÂýõòþóþ ÃÂòõÃÂð.
áþÃÂàÃÂòóÃÂÃÂÃÂþòÃÂúðàÃÂþÃÂð øüõõàøýÃÂõÃÂõÃÂýÃÂàþÃÂþñõýýþÃÂÃÂÃÂ: àóþôðüø ÿûþôàóÃÂÃÂÃÂø øüõÃÂàÃÂõýôõýÃÂøàÃÂÃÂðýþòøÃÂÃÂÃÂàýõþôýþÃÂþôýÃÂüø ÿþ ÃÂð÷üõÃÂÃÂ.
ÃÂÃÂûø ÃÂñþàóÃÂÃÂàÃÂþÃÂÃÂþÃÂûÃÂàÃÂûøÃÂúþü ÃÂðýþ, ø ÃÂÃÂÃÂúÃÂàþúð÷ðûøÃÂàýõôþ÷ÃÂõòÃÂøüø, ýÃÂöýþ ôðÃÂàøü ôþ÷ÃÂõÃÂàò ÿÃÂþÃÂûðôýþü üõÃÂÃÂõ â ÃÂðú üþöýþ ÃÂûÃÂÃÂÃÂøÃÂàøàòúÃÂÃÂ. ÃÂÃÂÃÂÃÂð â ÃÂÃÂÃÂÿúþõ ôõÃÂõòþ. ÃÂþÃÂÃÂþüàÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÃÂýøüðÃÂàÿûþôÃÂ, ýõ þñÃÂÃÂòðàòõÃÂúÃÂ, ÃÂÃÂþñàýð óÃÂÃÂÃÂõ þÃÂÃÂðòðûÃÂàÃÂõÃÂõÃÂþú â ÃÂðú ÃÂÃÂÃÂúÃÂàÃÂÃÂðýÃÂÃÂÃÂàôþûÃÂÃÂõ.
ÃÂûàÃÂþóþ, ÃÂÃÂþñàÃÂþÃÂÃÂðýøÃÂàóÃÂÃÂÃÂø ýð ôûøÃÂõûÃÂýÃÂù ÿõÃÂøþô, ÃÂõúþüõýôÃÂõÃÂÃÂàÿþüõÃÂÃÂøÃÂàøàò ÿþüõÃÂõýøõ àýø÷úþù ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂþù (ÿþôòðû, ÿþóÃÂõñ, ñðûúþý, ÃÂþûþôøûÃÂýøú), òÃÂÃÂþúþù òûðöýþÃÂÃÂÃÂàø þÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøõü ÃÂòõÃÂð. ÃÂ¥ÃÂðýõýøõ óÃÂÃÂàÃÂÃÂôþü àôÃÂÃÂóøüø ÃÂÃÂÃÂúÃÂðüø ýõöõûðÃÂõûÃÂýþ.
ÃÂòóÃÂÃÂÃÂþòÃÂúðàÃÂþÃÂð øôõðûÃÂýþ ÿþôÃÂþôøàôûàÃÂð÷òõôõýøàúðú ÿÃÂõôÃÂÃÂðòøÃÂõûàóÃÂÃÂÃÂõòþù úÃÂûÃÂÃÂÃÂÃÂàýð ÃÂÃÂðÃÂÃÂúõ, ÿþÃÂúþûÃÂúàþñûðôðõàüýþöõÃÂÃÂòþü ÿþûþöøÃÂõûÃÂýÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂò, ýõ ÃÂÃÂõñÃÂõàÃÂÿõÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúþóþ ÃÂÃÂþôð ø ýõ øüõõàÃÂõÃÂÃÂõ÷ýÃÂàýõôþÃÂÃÂðÃÂúþò.
ÃÂûðòýþõ â ÿþûøòðÃÂàôõÃÂõòÃÂÃÂ, ÷ðÃÂøÃÂðÃÂàøàþàýõñûðóþÿÃÂøÃÂÃÂýÃÂàÿþóþôýÃÂàÃÂÃÂûþòøù ø òÃÂõôøÃÂõûõù, ÿþôôõÃÂöøòðÃÂààÿþüþÃÂÃÂàÿþôúþÃÂüð, ø ÃÂþóôð üþöýþ öôðÃÂàÃÂÃÂðñøûÃÂýþóþ òÃÂÃÂþúþóþ ÃÂÃÂþöðÃÂ.
àôðýýþü òøôõþ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ þ ÃÂþÃÂÃÂõ óÃÂÃÂÃÂø ÃÂòóÃÂÃÂÃÂþòÃÂúðàÃÂþÃÂð:
Описание и характеристика сорта с фото
Груша Красуля относится к среднерослым сортам, её высота не превышает 4 метра. Крона у Красули округлая, с возрастом слегка раскидистая. Прямые ответвления образуют прямой угол со стволом, концы ветвей направлены кверху. Кора конусовидного ствола зеленоватая, слегка шелушится.
У данного сорта груши широкие округлые листья, крупные цветочные почки, которые в середине мая распускаются. И тогда по садам плывёт неповторимый аромат этого цветения.
А вот плоды у Красули небольшие, вес груши достигает максимум 120 г, средний вес – 90 г. Сортовой признак этой садовой культуры – присутствие характерного нароста на месте, где у остальных груш находится воронка. Из-за этого плод выглядит более округлым и имеет некоторое сходство с сортом Бергамот.
Усиливает это сходство размещение окраски на глянцевой маслянистой кожуре:«солнечный» бок зарумянивается, остальная груша желтовато-зелёная, но по мере наливания плода румянец расходится практически по всей поверхности. На Бергамот Красуля похожа и россыпью точек на ней, а также коротким черенком.
Плод этой груши обладает характерным чуть пряным вкусом, мякоть рыхлая, кремового цвета, очень сочная и ароматная. Красуля отличается особой сладостью – в ней свыше 11% сахара.
Плодоношение начинается с 4-5-летнего возраста. С одного дерева в самом начале августа можно собрать до 40-50 кг прекрасных груш (это урожайность взрослого десятилетнего дерева – в этом возрасте у Красули максимальная плодоноскость), но лежать урожай долго не будет – максимум неделю, в холодильнике две.
Сорт совершенно не лёжкий, и не предназначен для сколь либо длительного хранения. Поэтому Красулю надо в течение кратчайшего времени переработать: из этих плодов делают очень вкусные варенья и джемы, компоты и повидло, а также грушевый сок.
Груша Красуля морозоустойчивая, причём зимостойкость заметно повышается с началом плодоношения: пятилетние деревья переносят морозы не только на Урале, но и в Средней полосе России. Пока дерево не начало плодоносить, оно нуждается в обязательном утеплении на зиму: стволы оборачивают сеном или соломой, сверху фиксируют «одеяло» бумагой и прочно обвязывают. При отсутствии растительного материала можно употребить только старые газеты в несколько слоёв.
Размножение происходит с помощью прививания на сеянце груши уссурийской, но садоводы нередко используют для прививки и другие сорта груш. Этот сорт не нуждается в особой санитарной обработке, поскольку очень устойчив к заболеваниям и вредителям, но нужна периодическая обрезка, особенно по достижении «взрослого» десятилетнего возраста. Дереву старше 10 лет рекомендованы регулярные омолаживающие обрезки побегов.
Схема высаживания дерева – 6х3 м. Лучшая почва для Красули – тучные плодородные суглинки, высаживать нужно на солнечных местах участков.
Полная характеристика сорта груши Елена
Сорт груши Елена создавался для выращивания в сложных климатических условиях. Он хорошо переносит перепады температуры и влажности. Особенно его ценят за позднее начало цветения. Распустившимся в конце мая соцветиям редко угрожают возвратные заморозки.
Морозоустойчивость у груши Елена средняя. Тем не менее, при правильном уходе она отлично зимует в условиях средней полосы, где в малоснежные зимы бывают морозы до 25-30 градусов.
Сорт нельзя назвать засухоустойчивым, но дефицит влаги в течение 10-20 дней не будет иметь последствий, даже в период созревания плодов. Более негативно корневая система реагирует на переувлажнение.
Опылители для груши Елена
Многих интересует вопрос – является ли груша Елена самоплодной или нет. Вызван он, скорее всего, поздним, не ранее, чем через 5-6 лет после посадки, началом плодоношения. На дереве образуются и мужские и женские цветы. А значит, сорт можно отнести к самоплодным и самоопыляемым.
Однако опытные садоводы предпочитают высаживать неподалеку деревья опылители, полагая, что таким образом стимулируют плодовое дерево к повышению урожайности и улучшению вкусовых качеств. В качестве соседей выбирают позднеспелые сорта яблонь и груш. Отмечают груши Кудесница, Январская, яблони Дубровка или Золотая.
Урожайность сорта груши Елена
Сорт относится к раннезимним. В средней полосе сроки созревания приходятся на конец сентября. Часто захватывают и первую декаду декабря. Не зря сорт груши часто называют прекрасная Елена. В это время деревья выглядят очень нарядно. Их ветви усыпаны желто-розовыми плодами.
Урожайность сорта составляет 40-50 кг с одной груши. Во многом она зависит от освещения. Елена любит обилие солнечных лучей. Крупным плодам для созревания необходимо и большое количество питательных элементов, поэтому стоит вовремя позаботиться о подкормках. Молодым растениям, только вступающим в фазу плодоношения, важен и своевременный полив.
Груша Елена отличается длительными сроками хранениями, если плоды собрать в стадии технической зрелости. В темных и прохладных местах такие плоды могут храниться до 4 месяцев. Именно такие плоды подлежат транспортировке.
По мере созревания кожица у груш становится тоньше, а сами плоды мягкими. Их лучше употребить в свежем виде или использовать для переработки. Если и планируется их перевозка, то только на небольшие расстояния.
Груша Елена отличается универсальностью в применении. Она хороша в свежем виде. На зиму из ее плодов варят варенье или джемы, заготавливают сок, готовят компоты. Единственное, что не стоит делать с этим сортом, так это сушить или вялить ее плоды. Этому препятствуют большие размеры и сочность груш.
«За» и «против»
Отзывы садоводов о груше Елена содержат как плюсы, так и минусы. Среди ее положительных качеств отмечают:
- компактность кроны деревьев;
- относительную неприхотливость плодовой культуры в уходе;
- хорошую адаптацию растений к перепадам температуры и влажности;
- позднее цветение после возвратных заморозков;
- высокую урожайность;
- отличные вкусовые качества плодов;
- лежкость и транспортабельность груш при своевременном сборе урожая;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Среди недостатков отмечают среднюю устойчивость к морозам и недостатку влаги, осыпание спелых плодов с потерей товарных качеств. Тем не менее, плюсов в выращивании груши Елена намного больше, чем минусов.
Устойчивость к вредителям и болезням
Как отмечают опытные садоводы, сорт груши Киффер мало подвержен различным болезням. Дерево и плоды устойчивы к различным бактериям и паразитам. Но обрабатывать его для профилактики все-таки стоит.
Расти представленный вид может в жарком и влажном типе климата. Отмечена неприхотливость растения к почвенным условиям. Груша Киффер хорошо себя чувствует и регулярно плодоносит на различных видах грунтов, включая и глинистые виды.
Основными плюсами сорта являются:
- Хорошая устойчивость к заболеваниям, вредителям.
- Приживается на различных грунтах.
- Очень высокий показатель урожайности у взрослых деревьев.
- Способность длительное время оставаться без воды.
Именно благодаря всем перечисленным преимуществам сорт набирает популярности. В нашей стране его начинают выращивать практически повсеместно.
Зимостойкие сорта
Те садоводы, что проживают в самых холодных и не очень благоприятных регионах, также могут получить на участке урожай сладких груш. Для этого необходимо высадить зимостойкие сорта.
Дюшес летний
Дюшес летний – сорт груши летнего срока созревания, неприхотливый, скороплодный. Урожайность высокая, с взрослого дерева собирают до 250 кг груш за сезон. Плодоносить начинает на 3 год после посадки. Зимостойкость высокая. Плоды довольно крупные, сочные, срок хранения около 1,5 месяца.
Долорес
Сорт груши Долорес имеет хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям. Растение среднерослое с пирамидальной кроной. Сорт высокоурожайный, скороплодный, морозоустойчивый. Отличительные крупные плоды, а вкус поход на смесь дыни и яблока.
Дюшес летний.
Как посадить грушу
Первый важный шаг — определить уровень грунтовых вод и вид почвы перед посадкой. Избыток влаги груша не любит.
Корневая система может загнить, дерево может начать болеть, а затем погибнуть. Лучше всего, когда вода расположена на глубине ниже 6-8 м.
Выбор места посадки
Место посадки должно быть хорошо освещено и защищено от ветров. Желательно, чтобы почва была рыхлой. Это необходимо, чтобы обеспечить достаточную доставку воздуха к корням.
Груша Богатая предпочитает слабокислую землю с небольшим содержанием песка и глины. Обилие кальция в почве отрицательно влияет на вкус и формирование плодов. В мякоти начинают формироваться кальциевые камушки, гранулы.
Выбор саженца
Второй этап – выбор саженца. При подборе огородники советуют придерживаться таких принципов:
- Саженцы должны быть здоровые, молодые. Идеальный возраст саженца — 1-2 года.
- Годичные саженцы должны быть не выше 120 см. Для двухлетних саженцев высота ствола должна быть около 40-60 см, а длина основных ветвей — 20 см.
- Внимательно осмотрите саженцы на наличие вредителей.
Перед посадкой необходимо продержать деревце 2-3 часа в ведре с водой. Это поможет ему быстрее адаптироваться к новым условиям выращивания.
Посадка саженца
При посадке следите, чтобы размеры ямы соответствовали размеру корневой системы
Важно, чтобы посадочный кол, обработанный от гниения с нижней стороны, был вбит в землю не меньше, чем на 0,5 м. В яму необходимо всыпать перегной и торф
Саженец необходимо поместить на вершину холмика и аккуратно разложить корни по склонам. Засыпать саженец и яму необходимо таким образом, чтобы корневая шейка была над землей, иначе дерево может погибнуть.
Для избегания деформации дерево необходимо привязать к колу в нескольких местах. После посадки дерево необходимо полить 20-30 л воды. Можно также полить раствором извести из расчета 300 г извести на ведро воды.
Выводы
- Красуля – сорт, выведенный уральскими селекционерами специально для регионов с коротким и холодным летом. Груши вызревают уже к середине августа.
- Сорт отличается очень высокой стойкостью к морозам – до -45 С. Молодое деревцо нуждается в утеплении. Но как только груша начинает плодоносить, ее холодостойкость заметно повышается, и в защите нужда отпадает.
- Груши обладают прекрасным, нежным, сладким вкусом. Мякоть у них рыхлая, мягкая, кожица тонкая. Однако эти же качества обеспечивают низкую лежкость: плоды хранятся не более 15 дней.
- Красуля устойчива ко всем видам болезней плодовых культур. От тли, галлового клеща и других насекомых ее легко защитить, опрыскав подходящим инсектицидом.
- Груша очень неприхотлива, не растет только в низменных болотистых участках.
- Высаживается не само дерево этого сорта, а привой на базе уссурийской груши.