Груша Яковлевская

Описание груши сорта Яковлевская

Хотя Розовоцветные являются самыми популярными плодовыми деревьями на территории европейской части постсоветского пространства, настоящих зимних сортов груши не так уж и много. Дело в том, что культуре, для нормального вызревания и накопления сахаров, необходимо определённое количество солнечных дней.

Недостаток солнца начинает ощущаться примерно на широте северной границе Украины. Можно сказать, что до недавнего времени, на большей части средней полосы России и всей территории Белоруссии, настоящих зимних сортов груши, отличающихся хорошей лёжкостью, было очень мало.

Ситуацию решили исправить специалисты одного из ведущих учреждений в области генетики и селекции, ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, расположенной в г. Мичуринске Тамбовской области. За основу были взяты сорта Толгарская красавица и Дочь Зари.

Результатом работ стало выведение нескольких новых родственных сортов, имеющих, в то же время, свои индивидуальные особенности: Ника, Феерия, Яковлевская. В работах над Яковлевской непосредственное участие принимали селекционеры С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский.

Годом рождения, а точнее регистрации сорта, считается 2002, когда его включили в Госреестр, и рекомендовали к разведению в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Сорт груши Ника

Ника — груша с плодами зимнего срока созревания, выведенная в ГНУ ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина через скрещивание сорта Дочь Зари с Талгарской красавицей. Авторство закреплено за С.П. Яковлевым, Н.И. Савельевым, А.П. Грибановским, М.Ю. Акимовым, И.А. Бандурко и В.В. Чивилевым. С 2002 года сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона.

Деревья вырастают до средних габаритов и характеризуются средними темпами роста. Крона редкая, округлой формы, с прочно срастающимися скелетными ветвями. Плодоношение смешанного типа.

Побеги средние по толщине, прямые, неопушенные, коричневой окраски. Чечевички малочисленные. Почки гладкие, средней величины, конической формы. Листья средних размеров, овальной или округлой формы, темно-зеленого окраса, верхушка листа короткозаостренная, края с мелкопильчатой зазубренностью. Листовая пластинка слабоизогнутая, у основания — тупой формы, глянцевая, гладкая, с нежным жилкованием по поверхности. Черешки средней длины. Прилистники шиловидной формы.

Плоды груши Ника вырастают до средней и выше средней величины (вес колеблется от 130 — 150 до 200 граммов), имеют правильную усеченно-коническую форму. Кожица плодов средней толщины, гладкая, маслянистая, с незначительным восковым налетом. В пору съема плоды окрашены в зеленоватый цвет, присутствует покровный окрас в виде размытого красного румянца. В момент достижения плодами полной потребительской зрелости их основная окраска становится светло-желтой, покровная — буровато-красной на большей части плода. Плодоножки средней длины и толщины, изогнутой формы, у основания поставлены косо (т. е. под наклоном). Воронка мелкой глубины, узкой формы. Чашечка неопадающая, открытого типа. Блюдце по размерам очень мелкое и широкое. Сердечко небольшой величины, круглой формы. Семенные камеры закрытые. Семена среднего размера, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистой консистенции, полумаслянистая, сочная, нежная, без терпкости и грануляций, с кисловато-сладким вкусом и приятным легким мускатным ароматом. Вкусовые качества сорта оцениваются по 5-балльной дегустационной шкале в 4,4 — 4,5 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сухие растворимые вещества (15,7%), сумма сахаров (10,2%), титруемые кислоты (0,40%), аскорбиновая кислота (6,2 мг/100 г), P-активные вещества (122,0 мг/100 г). Сорт универсального назначения: груши употребляют непосредственно в свежем виде, а также используют в кулинарии для консервации, приготовления разнообразных десертов и напитков (джемов, варенья, повидла, соков, компота, вин, пастилы, мармелада).

Пора съемной зрелости плодов приходится на вторую декаду сентября (ближе к концу месяца). Предуборочная осыпаемость плодов низкая. В условиях охлаждаемого помещения плоды хранятся 3 — 4 месяца (около 90 — 100 дней).

Скороплодность груши Ника средняя: деревья плодоносят ежегодно с 5 — 6-го года после посадки. Урожайность стабильно высокая.

Зимостойкость сорта довольно высокая: достаточная для южной части Московской области, но в более северных областях при суровых зимах вероятны незначительные подмерзания, после которых деревья хорошо восстанавливаются. В условиях искусственного промораживания в середине зимы, при понижении температуры воздуха до минус 38 °C, ксилема повреждается до 0,6 балла, кора и камбий не подмерзают. Сорт устойчив к парше, энтомоспориозу и клястероспориозу.

Очевидными достоинствами этой груши выступают: весьма крупные, привлекательные плоды с десертным вкусом, высокая лежкость плодов (и соответственно, их длительный период потребления), высокая устойчивость к ряду болезней.

Говоря о недостатках сорта Ника, стоит отметить, что при отсутствии обрезки наблюдается стремительное оголение кроны и мельчание плодов.

Уход за грушей: 4 правила

Груша — дерево неприхотливое в уходе, но для стабильно больших и вкусных урожаев, нужно придерживаться некоторых правил.

 Правило 1. Обрезать

Обрезают ветви до момента распускания почек, но чтобы ночная температура воздуха не падала ниже ноля.

Формируют ярусную крону или по типу Пальметта:

  • Пальметта: каждый год срезают центральные ветки на 20–25 см и удаляют засохшие;
  • Ярусная: каждый год формируется новый ярус. Ветви подрезают, оставляя 50–60 см между ярусами. Каждый ярус состоит из 3-4 основных веток.

‘)); (w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,”mtzBlocks”);

Все срезы на ветках обрабатывают медным купоросом, покрывают масляной краской

Правило 2. Поливать

  • в первые 2 года жизни поливать саженцы нужно каждый день;
  • дальнейший полив — один раз в неделю в зависимости от погодных условий;
  • 50–60 л воды на одно дерево;
  • поливать лучше методом дождевания или по канавке, которую выкапывают округ ствола на расстоянии одного метра
Правило 3. Удобрять

  • один раз в 3 года вносят органические удобрения;
  • каждый год удобрять минеральными соединениями;
  • для увеличения урожая дерево опрыскивать весной;
  • приготовить раствор 3% суперфосфата или 1% раствор железного купороса
Правило 4. Подготовить на зиму

  • удалить мусор, сухие листья и ветки;
  • землю вокруг дерева вскопать;
  • приготовить смесь для покрытия ствола и скелетных веток;
  • взять 300 г медного купороса, 500 г глины и 2 кг извести;
  • ствол завернуть мешковиной, или спанбондом;
  • слои проложить лапником;
  • в суровые зимы приствольный круг можно дополнительно засыпать снегом

Груша Яковлевская

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать. Но вот так называемых зимних сортов, плоды которых способны храниться более- менее продолжительное время, свыше двух месяцев, до сих пор встречается не так уж много.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

Достоинства и недостатки сорта

У сорта Яковлевская есть определенные достоинства и недостатки. К преимуществам груши можно отнести:

  • хорошую плодоносность;
  • крупный размер плодов;
  • повышенную сахаристость;
  • лежкость;
  • устойчивость к транспортировке;
  • неприхотливость в уходе;
  • морозостойкость;
  • иммунитет к болезням.

Груша обладает рядом достоинств, среди которых выделяют высокую морозостойкость и отличные вкусовые качества

Недостатками сорта являются его низкая скороплодность и склонность к измельчанию плодов.

Чтобы груши из года в год оставались большими, дерево нужно правильно обрезать и периодически омолаживать.

Преимущества и недостатки

Специалисты и садоводы-любители положительно отзываются о сорте. В числе его многочисленных достоинств особенно выделяют:

  • высокую устойчивость к парше листьев и плодов;
  • скороплодность;
  • независимость от сортов опылителей;
  • стабильно высокую урожайность без периодичности;
  • морозостойкость в условиях умеренного климата;
  • товарность плодов;
  • отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность;
  • универсальность применения.


Небольшие габариты деревьев на семенном подвое обеспечивают возможность более уплотненной посадки по схеме примерно 6 х 4 м

К недостаткам сорта относят среднюю засухоустойчивость. В жаркие периоды дерево нуждается в регулярном поливе.

Способы размножения

Размножают сортовые груши путем прививки веточек на стволы других деревьев. При этом чтобы сохранить все характеристики дерева, нужно правильно подобрать подвой. Обычно этим занимаются профессионалы в питомниках. Соответственно, и саженцы плодовых культур нужно приобретать только там.

Некоторые опытные садоводы освоили метод прививок самостоятельно. На один ствол они могут привить сразу несколько разных сортов. В итоге получается универсальное дерево, дающее несколько видов груш. Однако следует помнить, что такие эксперименты могут привести к вырождению сорта.


Сортовые груши можно размножить с помощью прививки

Прививать грушу можно черенком или глазком. Делается это весной (во время начала сокодвижения) или в первой половине лета.

Почка прививается на подвой в Т-образный надрез на побеге. Копулировку (приживление черенка) же можно делать нескольким способами:

  • в расщеп;
  • в боковой разрез;
  • мостиком;
  • за кору.


Прививка черенков в расщеп


Прививка черенком в боковой разрез


Прививка мостиком


Прививка плодовых деревьев за кору

Выбор способа зависит от времени проведения процедуры и личных предпочтений садовода. Проще всего привить черенок к дереву за кору. Для этого привой заготавливается еще с осени, когда деревья начинают впадать в спячку. На дереве выбираются наиболее крепкие и здоровые однолетние побеги и нарезаются на черенки. Лучше всего прививать именно верхушки веточек, на которых еще не до конца сформировались почки.

Все черенки помещают во влажный песок и хранят в подвале до весны. Периодически веточки нужно осматривать и убирать испорченные, а песок увлажнять.

С наступлением весны можно приступать к процедуре прививки:

  1. Черенки отогревают в теплом помещении и замачивают в стимуляторе роста.
  2. На подвое спиливают верхнюю часть ствола и зачищают место спила.
  3. Делают продольный надрез длиной до 5 см.
  4. Верхний слой коры отделяют.
  5. Черенок обрезают с двух сторон, делая верхний срез ровным, а нижний — немного скошенным.
  6. Острым ножом отодвигают кору на подвое и вставляют туда черенок.
  7. Место прививки хорошо замазывают садовым варом и обматывают изолентой.
  8. Сверху надевают полиэтиленовый пакет.


Пошаговая технология прививки

Примерно через 2 недели черенок приживется к дереву и начнет оживать. Если за это время почки не набухнут, значит, процедура была выполнена неправильно и нужно попытаться еще раз.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сортаПамяти ЯковлеваОсенняя ЯковлеваЛюбимица Яковлева
ОригинаторВсероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр198519741965
Регионы допускаЦентральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и СредневолжскийЦентрально-Чернозёмный и НижневолжскийЦентральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дереваНизкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность.Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках.Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
СамоплодностьВысокаяПо описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада.Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность3–4 года после посадки5-й год после посадки5–6-й год после посадки
ЗимостойкостьВыше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокаяУдовлетворительнаяВыше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
ЗасухоустойчивостьНедостаточнаяДовольно высокаяН/д
Устойчивость к паршеНе поражаетсяНизкаяНизкая
Описание плодаФорма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом.Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом.Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценкаН/д4,9 баллаН/д
Срок потребленияРаннеосеннийОсеннийОсенний
НазначениеУниверсальноеУниверсальноеСорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
ТранспортабельностьВысокаяВыокаяН/д
Урожайность220 ц/га40 кг с дерева20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Груша Яковлевская

Происхождение сорта

Груша Яковлевкая – это зимний сорт, искусственно полученный в организации ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Авторство закреплено за отечественными учеными-селекционерами С. П. Яковлевым, В. В. Чивилевым, А. П. Грибановским и Н. И. Савельевой. С 2002 года сорт районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Применение

Плоды сорта Яковлевкая в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Обрезка

Крону дерева сорта Яковлевкая необходимо регулярно обрезать, чтобы дерево получало достаточно солнечных лучей. В результате урожай будет больше, а плоды – крупнее и сочнее. Кроме того, собирать их будет проще.

Листья

Листья среднего размера, яйцевидной формы, длинно-заостренные, зеленого цвета, гладкие и блестящие. Листовая пластинка листа изогнута кверху, форма основания тупая, по краю заметна мелкопильчатая зазубренность. Черешок по всем показателям средний. Прилистники шиловидной формы.

Плоды

Яковлевкая плодоносит правильной формы грушами среднего и выше среднего размера, их масса в среднем колеблется от 140 до 200 грамм. Гладкая кожица по толщине средняя, блестящая от воскового налета. На момент съемной зрелости она зеленая со слабым румянцем. Плоды, достигнувшие потребительской зрелости, становятся зеленовато-желтыми, а румянец на них – красным. Плодоножка среднего размера, изогнутая. Воронка маленькая и узкая. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце среднего размера, широкое. Сердечко среднее, луковичной формы. Семенные камеры закрытого типа, среднего размера. Семена средние, конические, коричневого цвета. Мякоть кремового цвета. По консистенции нежная, полумаслянистая, немного гранулированная, средней плотности. Кисловато-сладкий вкус груш сорта Яковлевкая по Дегустационной шкале оценивается в 4,5 балла из максимально возможных 5. Химический состав: сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.

Агротехника

Груша Яковлевская неприхотлива в возделывании.

Выбор места

При выборе места для посадки нужно учитывать степень освещенности. Сорт нуждается в размещении на хорошо освещенном участке. Недостаток световой энергии приведет к образованию несладких плодов и их малому количеству.

Почвы должны быть хорошо дренированные

Почвы должны быть хорошо дренированные. Если вода будет застаиваться в верхних слоях почвы, это нанесет вред дереву. Часто этот сорт сажают на холмистой местности, чтобы предотвратить застаивание. Грунтовые воды должны проходить не ближе чем на 2-2,5 метра.

Лучшие почвы для посадки — черноземные супеси. Также неплохо сорт растет на суглинистых и песчаных почвах при внесении удобрений. Вообще груша Яковлевская не очень требовательна к почвенному составу. Нельзя возделывать сорт на глинистых почвах. Однако если на участке только такой, необходимо по всем правилам оборудовать посадочную яму и хорошо её удобрить. Требуемый уровень рН — 5,6-6,0 (слабокислая реакция среды).

Посадка

Саженец нельзя сильно заглублять в землю, иначе он погибнет. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 5 см. Корни нельзя подрезать, а при посадке их необходимо расправлять. Подрезать разрешается лишь надземную часть растений.

Важно! На участке необходимо наличие других сортов-опылителей, так как груша Яковлевская лишь частично самоплодная. Сорта-опылители должны иметь такие же сроки цветения. В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра

Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год

В посадочную яму вносят такие удобрения как суперфосфат, сернокислый калий, аммиачная селитра. Кроме минеральных удобрений также используют органику. Дальнейшие подкормки проводят в зависимости от типа почвы. Плодородные почвы подкармливают нечасто, малоплодородные удобряют каждый год.

Уход за растениями

Чтобы плоды имели крупные размеры, нужно обрывать цветки. В первый год срывают практически все, в последующие года удаляется только половина цветков.

Полив проводится каждую неделю — утром и вечером по ведру на одно дерево. Критический период водопотребления — период плодоношения. В это время на дереве также закладываются почки на следующий год. При недостатке влаги произойдет недобор урожая в текущем году и в следующем. Полив следует заканчивать в августе, за исключением засушливых сезонов.

Одним из обязательных приемов ухода за грушей является мульчирование приствольного круга. Перед началом зимы штамб укрывают конским перепревшим навозом. Мульча будет служить в качестве дополнительной подкормки растению. Использование этого агротехнического приема позволит снизить риск поражения деревьев болезнями и вредителями. Мульча препятствует испарению влаги из почвы, защищает корни растения от низких температур, подавляет рост сорняков.

Обрезка играет важную роль в формировании урожая, а также позволяет предотвращать заражение болезнями. Ее следует проводить каждый год. Начинать нужно рано весной, пока не распустились почки. Слабые и кривые ветки удаляются.

Важно! За одну обрезку нельзя срезать более 25% всех веток. Дерево будет испытывать стресс, если удалить слишком много веток. Осенние обрезки не рекомендуется проводить

Осенние обрезки не рекомендуется проводить.

Большой вред растениям могут наносить грызуны. Для борьбы с ними применяют специальные сетки. Есть еще один способ — обвязывают ствол капроновыми колготками.

Не стоит забывать про постоянные прополки и рыхления. Это нужно для уничтожения сорных растений и улучшения свойств почвы.

Сбор урожая происходит во второй половине сентября. В этот момент груши достигают технической спелости и их удобно транспортировать. При вылеживании плоды способны приобрести свои лучшие вкусовые свойства. Хранить следует около 4-6 месяцев в охлаждаемых помещениях.

Груша Северянка: посадка

Посадка и уход за грушей Северянка не требует особых усилий. Этот сорт не прихотливый в уходе и выбору места посадки. Заранее стоит изучить некоторые особенности этой культуры. При правильном соблюдении требований вы получите высокие урожай.

Двухлетние саженцы можно сажать весной и осенью.

Купить саженец груши Северянка можно в питомнике или садовом центре.

Правила агротехники:

  1. В весеннее время высадку делают до наступления движения соков и яма для высадки подготавливается за несколько недель.
  2. Размеры ямы делают в глубину 0,5 метра и диаметром 1 метр. На дне ямы выкладывают питательную смесь из почвы, смешанной с перегноем, навозом и удобрениями.
  3. Выбирать место для высадки нужно хорошо освещенное. Груши любят солнечный свет. При этом место должно быть защищено от сильных ветреных потоков.
  4. Груша плохо приживается или может погибнуть в местах с близкорасположенными грунтовыми водами.
  5. Перед высадкой корни необходимо вымочит в смеси земли воды и навоза.
  6. На середине посадочной ямы устанавливается колышек, который будет служить дополнительной опорой для саженца.
  7. После посадки обязательна поливка не менее 2 ведер воды.

Полив

Груша не нуждается в большом количестве влаги. При длительном пересыхании почвы плоды мельчают. При длительном отсутствии дождей деревья поливаются.

Подкормка

  1. Весной еще до распускания почек делается подкормка растений. Часто применяются минеральные удобрения с азотом, также подойдет для подкормки навоз или птичий помет.
  2. После цветения удобряют для получения плодов хорошего качества и большего размера. Для этого подойдут удобрения с азотом, фосфором и калием.
  3. Летом во время полива можно добавлять в воду питательные смеси.
  4. После сбора урожая нужно удобрить почву навозом. Верхний слой земли перекапывают, добавляя в него древесную золу.

Груша Северянка: обрезка и формирование

Первая обрезка груши весной делается саженцам после высадки. Верхушку укорачивают до высоты деревца в 80-90 сантиметров, у боковых побегов отрезают третью часть оставляя не менее трех почек.

Обрезка для прореживания служит залогом хорошего урожая. Санитарная обрезка нужна для удаления сухих и поврежденных болезнями веток. Проводится обрезка в основном весной до начала движения соков.

Санитарную обрезку можно делать и осенью после сбора урожая. Места среза обязательно обрабатывают садовым варом.

Сбор урожая и подготовка к зиме

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Важно!

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий