Консервированный абрикосовый компот с вишней – лето в банке (расчет на 3 литра консервации)
Способ приготовления:
- В чистые, прогретые над паром банки разложить абрикосы без косточки и вишню. Если у вас замороженная ягода, перед закладкой ее можно не размораживать. Наполнять бутыли примерно на половину или треть объема.
- В кастрюлю налить воду, всыпать сахар, размешивая деревянной ложкой, при умеренной мощности нагрева, довести до кипения. Через 2-3 минуты варки разлить по банкам с фруктово-ягодной смесью. Чтобы снизить риск растрескивания стекла от попадания на него горячего сиропа, в банку нужно поставить ложку с длинной ручкой.
- Стерилизовать компот. В идеале необходимо использовать большую кастрюлю, чтобы налитая жидкость доходила примерно до плечиков банок. Если такой емкости нет, можно стерилизовать в кастрюле меньшего объема, чтобы вода доходила хотя бы до половины. Погрузить банки в теплую воду и постепенно довести до кипения. Стерилизовать компот 15 минут.
- В это время можно прокипятить крышки. Закрутить, перевернуть, укутать. Когда температура консервации упадет до комнатной, переместить в погреб или кладовку.
Если вы из вишни не вынимали косточки, напиток следует употребить за первую зиму, потому что больше года хранить его не рекомендуется.
Этапы приготовления
Компот «Фанта» из абрикос и апельсина готовится предельно просто. В процессе приготовления можно проводить стерилизацию, а можно обойтись и без нее. В сети и вовсе размещена масса рецептов напитка «за 5 минут», хотя времени на подготовку требуется значительно больше.
В общем виде этапы приготовления делятся следующим образом:
- подготовка и обработка ингредиентов – выбор подходящих фруктов, мытье, охлаждение;
- разделка ингредиентов – нарезка абрикосов, измельчение апельсинов;
- замачивание – помещение фруктов в подготовленные водяные растворы;
- отстаивание – если напиток предназначен для немедленного употребления, то в холодильнике, если на зиму – в кладовке.
Тонкости каждой отдельной стадии зависят от выбранного рецепта и от того, когда фанту планируется пить.
Для длительного хранения банки рекомендуется простерилизовать и закатать жестяными крышками. Таким способом минимизируют риски вздутия или лопания тары.
Выбор и обработка фруктов
Перед тем как из апельсинов сделать фанту, потребуется внимательно отобрать подходящие плоды. Прежде всего, на них не должно быть физических повреждений, гнили, плесени и прочих инородных «подселенцев». Иначе испорченной окажется вся произведенная партия.
Абрикосы лучше подбирать средней величины, спелые (не зеленые и не переспевшие), упругие (мягкие брать не стоит). У них должен быть насыщенный аромат, равномерный оранжевый цвет.
Апельсины следует перед покупкой подержать в руках. Цитрус должен быть тяжелым, легкий вес сигнализирует о сухости внутри него. Спелость можно оценить по структуре цедры – она должна быть ровной, без бугров, выпуклостей или вмятин, и по аромату – свежему цитрусовому, без примеси брожения.
Апельсины перед приготовлением необходимо тщательно промыть в проточной воде, а затем обдать кипятком. Это поможет избавиться от воска (им покрывают цитрусы в магазинах для продления срока презентабельности товара) и от излишней горечи в цедре. Затем их нужно вытереть насухо и поместить в морозилку на ночь (минимум на 3 часа).
После заморозки цитрусовые слегка размораживают (не полностью), и измельчают в мясорубке или блендере. Цедру снимать не нужно, а вот от косточек лучше избавиться. Грейпфруты обрабатываются аналогичным способом, только у них еще следует перед измельчением удалить все белые прожилки. Они привнесут горечь в напиток.
Способ приготовления
Рецепт приготовления домашней фанты не требует от исполнителя особых кулинарных навыков. Достаточно следовать инструкциям и соблюдать пропорции.
В простейшей вариации последовательность действий выглядит так:
- подготовить и обработать фрукты;
- поместить их в большую (не менее 9 л) тару;
- залить 3 л воды (кипяченой или фильтрованной), дать отстояться 15-30 минут;
- процедить полученную смесь несколько раз, чтобы избавиться от кусочков мякоти и цедры;
- залить еще 6 л воды, добавить сахар и лимонную кислоту (или концентрированный лимонный сок);
- продегустировать получившийся напиток, при необходимости добавить еще сахара.
Готовую фанту необходимо разлить по емкостям и убрать в холодильник ориентировочно на 1 час. После охлаждения ее можно пить. Если же она готовится на зиму, то разливается по банкам и убирается в кладовку.
Простой рецепт «Фанты» в домашних условиях
Рецепт «Фанты» в домашних условиях известен немногим кулинарам. Это связано с тем, что такой напиток можно в любое время приобрести в любом магазине. Однако следует о, продаваемая в супермаркетах, очень часто содержит в себе огромное количество красителей, сахара и прочих добавок, негативно влияющих на здоровье человека. В связи с этим предлагаем сделать такой напиток самостоятельно. Тем более что рецепт «Фанты» в домашних условиях не требует приобретения дорогостоящих ингредиентов. По вкусу такой напиток ничем не уступает магазинному аналогу, а по степени пользы во многом его превосходит.
Большим преимуществом домашней «Фанты» является то, что готовить ее можно в любое время года, так как свежие апельсины всегда имеются в продаже. Такой напиток порадует не только детей, но и взрослых. Он отлично утолит жажду летом и насытит организм витамином С зимой.
Малиновый мохито
Для приготовления компота вам понадобятся следующие ингредиенты:
- свежая малина – полкило;
- лимон или апельсин – 3-4 круглых кусочка;
- мята – 1-2 веточки;
- сахар – полный стакан.
Подготовьте банку с крышкой для консервирования объемом 3 л. Вам также потребуется машинка для закатывания домашних консервов.
Хорошо промойте лимон или апельсин и нарежьте плод круглыми кусочками толщиной 5-6 мм. Удалите косточки, чтобы компот не горчил.
Тщательно промойте ягоды малины и листья мяты. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на огонь и вскипятите. Хорошо простерилизуйте банку.
Положите в банку ягоды, а затем добавьте мяту и кружочки цитрусов. Залейте емкость кипятком до горлышка. Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Слейте воду из банки в кастрюлю и добавьте сахар. Доведите смесь до кипения и варите еще 5-6 минут. Залейте плоды приготовленным сиропом.
Закупорьте банку с помощью закаточной машинки. Переверните ее горлышком вниз, закутайте в одеяло и оставьте охлаждаться. Затем поставьте компот в место хранения.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму: рецепт приготовления
Весь
процесс настолько простой, что даже варить и стерилизовать не нужно
будет. Подруга утверждает, что он прекрасно хранится до следующего лета.
Поскольку варить абрикосы и апельсины не нужно, то в напитке сохраняется
максимум всех полезных для организма витаминов и микроэлементов. Вот и
получается, что кроме быстроты и простоты, у этой заготовки еще один плюс –
полезность.
Перед
приготовлением подготовим все необходимые продукты. Абрикосы промываем под
проточной водой и отправляем их на полотенце сохнуть. Апельсин обдаем кипятком
и промываем. Обдавать фрукт кипятком обязательно, так как во время транспортировки
цитрусовые обрабатывают специальным раствором, чтобы они лучше хранились. Вот
этот раствор и нужно смыть кипятком, а потом промыть фрукт под проточной водой.
Промытый
апельсин нарезаем тонкими ломтиками.
Отправляем
апельсиновые кусочки в банку.
Засыпаем в
банку сахар.
Забрасываем
в банку 25 сухих абрикосов. Абрикосы должны быть спелыми, но твердыми. Если
взять мягкие ягоды, то они потеряют форму.
В банку
наливаем кипяток до самого верха.
У каждой хозяйки среди зимних заготовок обязательно имеются несколько банок с напитками. Благодаря кулинарной фантазии, на сегодняшний день их готовят не только из традиционных фруктов и ягод. В последнее время все больше набирают популярности рецепты с необычными ингредиентами, одним из которых является компот из абрикос и апельсина.
Внешний вид компота довольно обманчив: казалось бы, чего можно ожидать от невзрачного желтоватого напитка? Однако доносящийся из банки аромат сразу перечеркнет все сомнения – сладкий запах абрикос с апельсиновыми нотками понравится всем. По вкусу компот немного напоминает сладкую газированную воду типа «Фанты», что особенно оценят маленькие члены семьи. К тому же, компот является совершенно натуральным продуктом (в отличии от газировки), и вреда от него точно не будет.
Единственным недостатком такого компота является то, что приготовить его можно только в сезон сбора абрикос. Если апельсины продаются в магазинах и на рынках круглый год, то свежие абрикосы в зимнее время не отыскать. Конечно, иногда можно найти в супермаркете импортные абрикосы, но они во многом уступают фруктам, выращенным в естественных условиях отечественными производителями. Что уже и говорить об их стоимости и натуральности…
Поэтому не нужно терять время, а лучше воспользоваться моментом, когда абрикосы доступны, и запастись впрок компотом из абрикосов и апельсинов.
Варенье с абрикосами и крыжовником
Отличным вариантом сладких домашних заготовок на зиму являются варенье миксы — в составе которых присутствуют несколько фруктов и ягод.
Абрикосовое варенье с крыжовником — пример прекрасного сочетания вкуса сладких абрикосов и кислых ягод крыжовника. Получается великолепного вкуса, аромата и цвета конфитюр.
В данный рецепт входит такой интересный ингредиент как желфикс.
Искушенные кулинары уже знакомы с этим компонентом для приготовления джемов, варенья, конфитюра и других сладких десертов. А для тех, кто еще не встречался с таким ингредиентом, с удовольствием вам расскажу о нем.
Желфикс — это продукт натурального происхождения, который заменяет обычный и привычный нам желатин. Но в отличие от последнего он не содержит животных составляющих, а производится из растительных пектинов, лимонной кислоты и сахарной пудры или глюкозы.
Благодаря ему все домашние заготовки легко и быстро готовятся и что немаловажно — сахара можно брать меньше, чем при обычных домашних заготовках! Вот почему все чаще в самых различных рецептурах можно встретить это вещество
Не будем отставать и мы от кулинарных новинок и используем желфикс в нашем рецепте варенья с абрикосами и крыжовником.
Хочу к вышеизложенному добавить, что чаще всего используется желфикс 1:1 или 2:1. Эта нумерации на упаковке означает соотношение фрукты/сахар. Т.е. на 1 кг фруктов нужно брать такое же количество сахара, если у вас пакетик желфикса 1:1. Если вам попался рецепт, в котором на 1 кг фруктов идет 500 г сахарного песка, тогда берите желфикс 2:1.
Ну вот, что такое желфикс и с «чем его едят», мы с вами разобрались, а теперь пришла пора приготовить с ним вкусное и ароматное абрикосовое вареньице!
Ингредиенты:
- Абрикосы -1 кг
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 1,2 кг
- Желфикс (2:1) — 1 пакетик
- Ванильный сахар — 1 ст. л.
Приготовление:
- У вымытых абрикосов удалим косточки, разделив их для этого на половинки. У ягодок крыжовника обрежем ножницами чашелистик и стебелек — с двух сторон. Сложим фрукты и ягоды в варочную кастрюлю, засыплем сахарным песком и оставим на 4-5 часов.
- Спустя это время поставим кастрюлю на огонь и после закипания будем варить 15 минут.
- Желфикс смешаем с ванильным сахаром и всыплем в конце варки, перемешивая варенье деревянной ложкой или лопаточкой. Доведем сладкую массу до кипения и поварим еще 2-3 минуты.
Рецепты приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов
Есть огромное количество рецептов приготовления компотов с абрикосом, однако хитом зимних заготовок станет ароматный, вкусный и тонизирующий напиток с добавлением апельсинов, так называемая домашняя Фанта.
Рецепт №1
легко
Простой рецепт без стерилизации
1 трёхлитровая банка25 минут
Шаги3 ингредиента
- абрикосы
по необходимости
апельсины
два колечка
сахар
300 г
Пищевая ценность на 100 г: калорийность:82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20,1 г
Абрикосы помыть, освободить от косточки.
Апельсины промыть, нарезать кольцами.
В банку положить абрикосы и кусочки апельсина. Сырьё должно занимать 1/2 объёма тары. Засыпать в банку сахар.
Залить ёмкость с фруктами крутым кипятком до самого верха.
Закатать банку металлической крышкой, перевернуть вверх дном, укутать тёплым одеялом или полотенцем. Подождать полного остывания тары.
Видео-рецепт
Простой рецепт без стерилизации Видео-рецепт: Простой рецепт без стерилизации
Домашний напиток, получаемый по данному рецепту, в отличие от магазинной Фанты, является абсолютно безвредным для здоровья человека, и его смело можно употреблять детям.
Знаете ли вы? В мире насчитывается множество гибридных сортов абрикосов, скрещенных со сливой. Одним из самых необычных считается «чёрный абрикос», полученный в результате селекции алычи и плода абрикосового дерева.
Рецепт №2
легко
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
1 трёхлитровая банка30 минут
Шаги4 ингредиента
- плоды абрикосового дерева
по необходимости
апельсин
6–7 ломтиков
сахарный песок
200 г
лимонная кислота
1 ч. л
Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20 г
- Абрикосовое сырьё промыть, освободить от косточек.
- Абрикосовыми половинками заполнить банку на 1/3 объёма.
- В ёмкость расположить кусочки апельсина вместе с кожурой.
- Фрукты засыпать сахаром и лимонной кислотой.
- Банку залить крутым кипятком, накрыть крышкой, отправить на стерилизацию на 8–10 минут.
- Закатать металлическими крышками.
Видео-рецепт
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизациейВидео-рецепт: С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Важно! Чтобы апельсины в компоте не давали характерной горечи, рекомендуется из цитруса вырезать все белые прожилки. Рецепт №3
Рецепт №3
легко
С апельсинами и лимоном
1 трёхлитровая банка 30 минут
Шаги4 ингредиента
- абрикосы
1 л банка полная
апельсины
½ цитруса
лимон
½ цитруса
сахар
210 г
Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 85 кКал
жиры: 0 г
белки: 0,6 г
углеводы: 21 г
Фрукты промыть, освободить от косточек, заложить в банку на 1/3 объёма.
Цитрусы промыть, нарезать кольцами, не снимая цедры. Расположить в стеклянную тару. В ёмкость засыпать сахар.
Залить банку крутым кипятком, закрыть стальными крышками.
Видео-рецепт
С апельсинами и лимономВидео-рецепт: С апельсинами и лимоном
Напиток получается очень вкусным и освежающим, с ярко выраженным ароматом цитрусовых. Кроме этого, он чрезвычайно полезный, так как содержит витамины, которых очень не хватает в зимнее время.
Важно! Для компота не рекомендуется применять цитрусовые с толстой кожурой, поскольку они могут сильно горчить. Рецепт №4
Рецепт №4
легко
С апельсином и мятой
1 трёхлитровая банка30 минут
Шаги5 ингредиентов
- абрикосы
1 л банка
апельсины
½ цитруса
лимонная кислота
1 ч. л
мята свежая
2 веточки
сахарный песок
210 г
Пищевая ценность на 100 г: калорийность: 82 кКал
белки: 0,5 г
жиры: 0 г
углеводы: 20,1 г
- Фрукты промыть, удалить косточки, заложить в банку на 1/3 объёма.
- Цитрусы нарезать кольцами вместе с кожурой, разместить в банке.
- В тару засыпать сахар, лимонную кислоту. Положить веточки мяты.
- Банку залить крутым кипятком, закатать крышками.
В данном напитке бархатистый абрикос идеально сочетается с нежной свежестью цитрусов и ароматом мяты, которые придают компоту необычный ярко выраженный вкус.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Крученая»
Необычный вариант апельсиново-абрикосового напитка с добавлением лимона. Его особенность – в приготовлении фруктовой кашицы вместо использования цельных плодов. Очень простой, ароматный напиток со вкусом фанты особенно нравится малышам.
Ингредиенты:
• три килограмма абрикосов;
• килограмм апельсинов;
• один лимон;
• четыре килограмма сахара.
Способ приготовления:
Для этого варианта домашней фанты из абрикосов и апельсинов лучше всего подойдет мякоть переспелых абрикосов. Красоту сохранять не нужно, а потому можно взять упавшие плоды, с потемневшими бочками или повреждениями на кожице.
Фрукты хорошенько вымыть.
Вынуть из абрикосов косточки.
Цитрусовые нарезать на некрупные ломтики.
На мясорубке перекрутить (в одну чашку) абрикосы, апельсиновые и лимонные кусочки вместе с кожурой.
Массу перемешать до однородного состояния.
Трехлитровые банки стерилизовать и раскладывать в горячую тару фруктовое пюре.
На стакан абрикосово-цитрусовой кашицы брать по стакану сахара. Это количество ингредиентов для одной трехлитровой банки.
Вскипятить воду и залить в банку по горлышко.
Сразу же закатать и остудить так, как описано выше.
Хранить в прохладном месте.
Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Плодово-цитрусовое ассорти с мятой
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Сладкий компот из перезревших абрикосов и мякоти апельсина
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой
Вместо натурального лимона в домашнюю фанту из абрикосов и апельсинов можно добавить лимонную кислоту. Получится не менее вкусно и в меру сладко. Количество ингредиентов указано для трехлитровой банки. Рецепт предполагает стерилизацию.
- литровая банка спелых абрикосов;
- два апельсина;
- стакан сахарного песка;
- чайная ложечка лимонной кислоты.
- Вымытые абрикосы разделить на половинки и вынуть косточки.
- На дно чистой простерилизованной банки положить абрикосы.
- Апельсины хорошенько помыть и нарезать за 5-6 кружочков.
- Всыпать сахар и лимонную кислоту.
- Вскипятить воду и залить фрукты по горлышко.
- Прикрыть банки ошпаренными металлическими крышками.
- В широкой кастрюле нагреть воду и стерилизовать трехлитровки в течение получаса так же, как описано выше.
- Укупорить банки и остудить в перевернутом состоянии под теплой шубой или одеялом.
- Через 1-2 дня переставить их в прохладное место для хранения.
Лимонад из апельсинов и лимонов
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар;
- корень имбиря;
- лимон – 1 шт.;
- очищенная вода;
- веточки свежей мяты.
Способ приготовления:
- Веточки мяты моем, листочки обрываем и кладем в стакан.
- Корень имбиря очищаем и меленько нарезаем.
- Его количество регулируем исключительно в зависимости от личных предпочтений.
- Лимон и апельсин нарезаем дольками и кладем в стакан.
- Всыпаем сахар или добавляем мед по вкусу.
- Теперь все ингредиенты тщательно растираем при помощи деревянного пестика.
- В стакан насыпаем лед и заливаем это все очищенной водой.
- Вместо нее также можно использовать газировку.
Приятного аппетита!
Компот из абрикос
Ингредиенты:
- брикосы,
- 1 кг сахара,
- 1 л воды.
Способ приготовления:
- Банки готовим заранее.
- Тщательно моем хозяйственным мылом и содой.
- Банки для компотов можно не стерилизовать.
- Достаточно промыть мылом с содой.
- Главное – никакой химии: стиральных порошков или средств для мытья посуды.
- Банки можно заготовить заранее, высушить, накрыть крышечками.
- Перед непосредственным приготовлением просто обдать кипятком из чайника.
- Промываем в проточной воде.
- Ополаскиваем кипятком.
- Абрикосы также моем и даем время слегка обсохнуть, выложив на полотенце.
- Затем вынимаем косточки из каждого плода.
- Для этого либо надрезаем абрикос с одного бочка, либо разрезаем пополам.
- Кому как больше нравится.
- Заполняем банку абрикосами, оставляя у горлышка немного свободного места.
- Заливаем кипящей водой, накрываем крышкой, оставляем на 5-7 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, ставим на горячую плиту.
- Добавляем сахар (150 граммов).
- Закипевшим сиропом вновь заполняем банку с абрикосами.
- Оставляем еще на 5 минут.
- Или ставим в кастрюлю для пастеризации.
- В рецепте абрикосового компота с ягодой наступает момент добавления ягоды.
- Затем сироп еще раз сливается в кастрюлю, доводится до кипения.
- Снова заливаем сироп в банку.
- Все – компот готов.
- Закручиваем металлическую крышку.
- Банку переворачиваем, убираем в укромное место, плотно накрыв одеялом или толстым полотенцем.
- Через сутки проверяем, надежно ли сидит крышка и убираем на зимнее хранение.
Приятного аппетита!