Ежевика: как вырастить лесную ягоду на своем участке

Уход за бесшипными сортами ежевики

Уход за бесшипной ежевикой даже проще, чем за малиной. В вегетационный период она, как и все ягодные кустарники, нуждается в поливе и подкормках, обрезке, рыхлении грунта и удалении сорняков. Особенность в том, что осенью ее нужно обязательно укрывать на зиму.

Полив и подкормка бесшипной ежевики

Чрезмерное увлажнение замедляет развитие бесшипной ежевики, поэтому полив ей нужен умеренный, не чаще одного раза в неделю.

Чтобы кустарник лучше плодоносил, его подкармливают. Делают это трижды за сезон. В период цветения проводят корневую подкормку растворенными в 10 л воды 30 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли. Летом в период формирования плодов вносят органику: растворенный в ведре воды настой птичьего помета (0,5 л) или 1 л настоя коровяка. В этот период можно применять подкормку сульфатом калия – 2 ст.л. на 10 л воды. После сбора урожая кусты подкармливают настоем древесной золы (0,5 л золы на ведро воды).

Обрезка бесшипной ежевики

Бесшипная ежевика нуждается в обязательном укрытии на зиму. Эта процедура выполняется так. Весной перезимовавшие плети подвязывают к шпалере веером или двумя рукавами. Выросшие молодые побеги, чтобы они росли горизонтально, аккуратно пригибают и прикрепляют к земле деревянными или металлическими рогатинами. Осенью кусты можно будет легко утеплить специальным дышащим материалом, например, агроволокном, спанбондом или соломой, сухой листвой. А затем – присыпать снегом.

Ветви же, которые принесли урожай на шпалерах, осенью вырезают. Тем самым освобождают место для весенней подвязки перезимовавших побегов.

После зимы обрезают подмерзшие ветви. Определить их несложно: они легко ломаются, становятся шершавыми и рыхлыми и со временем чернеют. Здоровые же побеги коричневого цвета, упругие и блестящие.

Оставляйте только неповрежденные ветви. 5-6 здоровых побегов дадут больше урожая, чем заросший куст с больными ветвями.

Защита от болезней и вредителей

К радости садоводов, бесшипная ежевика устойчива к болезням и вредителям, которые атакуют ее “родственницу” малину. Это значительно облегчает уход за кустарником и дает возможность получить экологически чистые ягоды.

Как видите, бесшипная ежевика неприхотлива и при правильном уходе приносит богатый урожай вкусных и полезных ягод. И теперь вы знаете, как заботиться о ней.

Противопоказания

Ягоды княженика редко когда вызывают побочные эффекты. Чаще всего это случается, если слишком много съесть сладкого плода. Несмотря на это, существует ряд показаний, при которых употребление не рекомендовано или запрещено:

  1. Индивидуальная непереносимость отдельного компонента.
  2. Аллергия.
  3. Незначительное расстройство желудка.
  4. Снижение артериального давления.
  5. Замедление кровообращения.

Плод запрещено употреблять лицам, у которых обнаружена язва желудка или эпилепсия. Также стоит воздержаться от этого лакомства людям, которые недавно перенесли операцию.

Суточная доза не должна превышать 100 гр день для взрослых и 50 гр для детей. Соком или чаем также не стоит злоупотреблять. Допустимая суточная норма – 200 гр в сутки с перерывами.

Княженичные кусты не только подарят богатый урожай при грамотном выращивании, но также украсят огород садовода. Перед покупкой черенков, стоит тщательно подготовить почву перед посадкой и позаботиться о покупке веществ, которые будут защищать кусты от вредителей и болезней. Основной враг княженики – это высокая влажность, жара и пониженная кислотность почвы.

Сроки посадки

Точное время высадки ежевичных кустов сильно зависит от особенностей местного климата. Главное, нужно поместить растение в грунт дней за 20–30 до наступления настоящих холодов. Саженец должен успеть хорошо укорениться на новом месте.

Саженцы ежевики должны успеть укорениться до начала зимы

В северных регионах с суровыми климатическими условиями посадкой занимаются с конца сентября и до первых чисел октября. Мягкий тёплый климат южных областей позволяет отодвинуть этот период до ноября и даже до середины декабря.

Посаженный осенью ежевичный кустик развивает свою корневую систему вплоть до заморозков, когда температура грунта опускается до -4 °C.

Размножение ежевики

Существует 2 основных способа размножения ежевики — семенами и вегетативным способом. Семена перед посадкой следует выдержать в мокром песке, высевать можно как весной, так и осенью. Недостатком посадки семенами является то, что зерна не сохраняют признаки сорта.

Вегетативно ежевику можно размножать несколькими методами:

С помощью черенков

Черенкование позволяет полностью сохранить качества сорта в новых растениях, это важно при размножении особых сортов. В начале лета от верхней третьей части побега отрезается черенок с хорошо развитой почкой, листом и частью стебля

Нижний край обрабатывается корнеобразующим средством, высаживается в стаканчик с торфом и накрывается пленкой, где в течение месяца необходимо поддерживать высокую влажность (96%). Когда появятся корешки, черенок пересаживается в открытый грунт.
Укоренившимися верхушками и горизонтальными побегами. Когда приходит весна, прикапывается верхушка побега или полностью ветка, положенная на землю. Из прикопанных почек образуются новые отростки с полноценными корнями. Эти побеги отсоединяются от основного куста и пересаживаются на новое место.
Корневыми отростками. Деление корней и корневых отростков производят для кустовых сортов, стелющиеся виды не дают отпрысков из корней. Отростки должны быть от 10 см и иметь хорошее корневое основание. Разделять их нужно в конце весны или начале лета, чтобы саженцы успели укорениться на новом месте и подготовиться к зимовке.

Подробно о размножении ежевики смотрите на видео, снятом Валентином Рябченко.

Особенности осенней посадки ежевики

Как и большинство ягодных кустарников, ежевичные саженцы лучше всего высаживать в начале или в конце вегетационного периода, когда растения находятся в состоянии покоя. Осенний способ посадки обладает некоторыми преимуществами:

  • для успешного укоренения кустам ежевики нужна тёплая земля, а осенью грунт ещё не остыл после лета;
  • затяжные осенние дожди позволяют не беспокоиться о поливе молодых растений, так как влаги достаточно;
  • сразу после посадки растение всю энергию расходует на качественное укоренение, стараясь по максимуму развить корневую систему, а весной сразу трогается в рост;
  • на следующий год можно ждать первый урожай.

Ежевику лучше высаживать осенью, когда растение переходит в состояние покоя

Существенным недостатком осенней посадки саженцев ежевики является возможность вымерзания зимой.

На моём участке нет ежевики. Хотя пару лет назад весной я пыталась посадить кустик. Саженец прекрасно укоренился и пустил несколько новых побегов. Но зиму не пережил, хотя сорт был достаточно морозостойким и районированным под сибирский климат. Поверив продавцу, я не укрыла растение на зиму.

Где в Калининграде растет ежевика. Сколько стоят ягоды?

На рынке настоящий ягодный бум — перед глазами то и дело мелькают стаканчики и баночки с яркими синими и красными плодами. Больше всего на прилавках смородины: красная стоит в среднем 100 рублей за литровую банку. Входит в такую ёмкость порядка 500 граммов ягод.

А если пройтись ближе к молочному отделу, у бабушек можно купить стакан красной смородины за 50, а то и за 30 рублей.

“Вечером чуть ли не бесплатно отдаём, продукт портится быстро, жалко, моя семья, дети собирают ведь сами. Поэтому за день стараемся всё распродать”, — говорит Галина Степановна из посёлка Железнодорожный.

Чёрная смородина подороже — за литровую баночку торговцы на рынке берут от 150 до 200 рублей. Белая встречается крайне редко, а стоит как и красная — 100 рублей за “литр”. Такая же стоимость и у зелёного крыжовника. Продавцы говорят, что он кисловат, поэтому и стоит подешевле. А вот его розовый собрат на вкус более сладкий и сочный, к тому же сама ягода более крупная, поэтому крыжовник такого сорта стоит в среднем 150 рублей за литровую банку.

В приоритете у покупателей — малина, её люди спрашивают чаще всего. Только вот узнав цену на эту ягодку, с досадой отворачиваются и уходят. Пластиковый стаканчик, в который вмещается 200-250 граммов лесной малины, практически везде стоит 100 рублей. Литровая банка — 250, а двухлитровое ведёрко — 400-500 рублей. Домашняя садовая малина дешевле, за литр местные огородники просят 150 рублей.

Черника в среднем сейчас стоит 100-150 рублей за литровую банку. Кое-где можно встретить вишню — от 100 рублей за литр.

Самая дорогая на рынке — земляника. Чтобы полакомиться такой ягодкой, за литровую банку придётся выложить от 400 до 750 рублей.

А вот на клубнику цена стабилизировалась, говорят продавцы. “400 рублей сейчас стандартная цена. Практически все здесь так продают клубнику”, — уверяют торговцы. Если поискать, на рынке можно встретить клубнику и за 350 рублей, а кое-где — даже за 260. Однако в последнем случае продавцы отказываются комментировать, откуда товар.

Профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей

Существуют инфекционные и неинфекционные болезни ежевики. Неинфекционные возникают как правило при нехватке питательных веществ в почве и корректируются внесением удобрений. Инфекционные болезни бывают бактериальные, вирусные, грибковые.

Бактериальные заболевания:

рак проявляется новообразованиями на корнях растения. Лечение от рака ежевики невозможно. Заболевшее растение необходимо выкорчевать и сжечь. На его месте высаживать культуры, не чувствительные к данному заболеванию. Чтобы не допустить возникновения рака корней, следует покупать здоровые саженцы, следить, чтобы при рыхлении почвы не была повреждена корневая система растения, при обрезке растения не оставлять пеньков, перед зимовкой обрабатывать куст бордоской жидкостью и раствором «Оксихом».

Вирусные заболевания:

  • курчавость — листва морщится, цветки деформированы и не поддаются опылению;
  • мозаика — листья покрываются жёлтыми пятнами, лоза становится тонкой, снижается морозоустойчивость;
  • жёлтая сетчатость — жёлтые листья с зелёными прожилками, останавливается рост кустарника.

Передаются вирусные болезни в основном через вредителей. Лечения от них нет. Заболевшие растения подлежат уничтожению. В качестве профилактики, следует уничтожать вредоносных насекомых и внимательно следить за тем, чтобы посадочный материал был хорошего качества.

Предлагаем ознакомиться с информацией о том, какие есть болезни и вредители ежевики.

Грибковые:

  • антракноз — листья покрываются серыми пятнами, на плодах изъязвления, на побегах пятна фиолетового цвета. Болезнь неизлечима. Заболевший кустарник уничтожить, на его месте выращивать овощи. В качестве профилактики антракноза растение обрабатывают медным купоросом, раствором «Фундазола» и фунгицидами до начала цветения и осенью перед зимовкой (вторая половина октября). Опавшую листву и обрезанные ветви убрать с участка;

  • белая пятнистость — на листве появляются серые пятна, позднее слизь, плоды гниют. Чаще поражает растения в период дождей. Лечения не существует. Для профилактики обработать кустарник медным купоросом и «Бардо Блю» весной и перед зимовкой;
  • пурпурная пятнистость — пятна на листьях, почки и побеги засыхают, цветов мало, завязи нет. Для излечения следует опрыскать растения бордоской жидкостью (2%);
  • серая гниль — ягоды и побеги покрываются серым налётом. Для лечения чередуют препараты «Ровраль Аквафло» с «Тельдором»;
  • ржавчина — на листьях образуются сначала рыжие точки, затем бордовые и чёрные выпуклости. Для лечения используют опрыскивание чесночным настоем.

Вредителей, поражающих ежевику существует довольно много:

  • майский жук;
  • малинный жук;
  • медведка;
  • тля;
  • стеблевая муха;
  • ежевичный клещ.

Профилактическими мерами, позволяющими предупредить заражение любыми заболеваниями и вредителями, являются:

  • высадка качественных, здоровых черенков от проверенных поставщиков;
  • соблюдение гигиены участка (листву, ветви, мусор необходимо убирать и сжигать);
  • рыхление почвы;
  • своевременная подкормка растения;
  • соблюдение правил ухода за растением;
  • уничтожение или своевременное лечение заболевших растений.

Знаете ли вы? Своё название ежевика получила за острые колючки на ветках. Изначально на русском языке оно звучало как «ёж-ягода»

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное – не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором

Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр

Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Удаление побегов ежевики осенью

Если весной была проведена обрезка куста, то осенью необходимо лишь избавиться от старых побегов. Делается это по причине того, что плодоносит ежевика садовая лишь на двухгодичных стеблях. То есть нужно каждый год избавляться от старых ветвей, тем самым омолаживая куст, чтобы на следующий год получить хороший урожай ежевики.

Иллюстрация старых и прошлогодних побегов

Вот пошаговая инструкция, как делать обрезку куста правильно:

  1. Для начала удаляют отплодоносившие побеги. Их отличить от годичных нетрудно: старые стебли имеют бурый или коричневый цвет, новые же слегка зеленого или светло-коричневого оттенка. На прошлогодних ветвях остаются соцветия, плодоножки. Срез проводят над почкой, чтобы не было пеньков, которые впоследствии начнут гнить. Если ежевика ремонтантная, то обрезать нужно все стебли под самый корень.
  2. Затем необходимо приступить к прореживанию оставшихся побегов. Не вызревшие за лето тонкие, короткие стебли убираются. Если куст слишком загущен, его обязательно нужно проредить. Оставляют лишь от 5 до 8 наиболее крепких стеблей. В слишком суровые зимы можно оставить несколько дополнительных плетей: избавляются от лишнего уже следующей весной.
  3. Сначала побеги, находящиеся в центральной области куста, прищипывают на уровне 2 м от земли. Затем боковые стебли укорачивают, оставляя длину 0,6 м. Если ветви таким образом не обработать, то собирать ягоды с кустов будет проблематично, особенно это касается разрастающихся веерно.
  4. Следующий этап – удаление больных побегов. Обязательно нужно осмотреть куст на наличие вредителей. Если на прутьях останется тля, паутинный клещ либо другие насекомые, они переберутся на здоровые части растения. Больной ежевичный кустарник зиму не переживет.

Прореживание ежевики

Сложности выращивания

К сожалению, ежевика нечасто встречается в садах. Причина кроется в невысокой зимостойкости и позднем созревании большинства сортов.

В настоящее время появились новые относительно зимостойкие сорта ежевики, некоторые из них выдерживают понижение температуры до –30 градусов.

В южных регионах России кусты зимуют нормально, но летом спелые ягоды нередко портятся от палящего солнца. В Средней полосе, в Ленинградской области, на Урале и в Сибири плодоносят только самые зимостойкие и скороспелые сорта ежевики, при условии пригибания побегов для зимовки под снегом. Правильный выбор места под ежевичник и грамотная посадка кустов – важные условия успеха при выращивании этой ценной ягодной культуры.

Рецепты блюд с костяникой

Соус к оладьям. Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду — 150-180 г, всыпают сахар — 5 столовых ложек. Нужно немного посолить — достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет — на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.

Вино. Ингредиенты: костяника — 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол

Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание — около 3 месяцев

Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.

Ягодный напиток. Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни — сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины — по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.

Варенье. Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп — 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.

Квас. Варят сахарный сироп — 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения — в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.

Морс. В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда — такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.

Бисквит. Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром — 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто — 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит — в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе — растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.

Применение княженики

Применяют эту ягодку в разных направлениях, но начнем с традиционного. Варенье из княженики получается не только вкусное, но и полезное. Это связано с тем, что в состав плода входит масса витаминов и микроэлементов. Просто иногда употребляя варенье, можно повысить иммунитет, дарить дополнительный тонус организму или использовать, как сладкое лакомство. Дополнительно:

  1. Если у человека слабая иммунная система или болезнь дыхательных путей, можно разводить 1 ч.л. княженичного варенья в стакане горячей воды и пить в виде морса.
  2. Оказывая спазмолитическое действие, костянка облегчает жизнь людям, которые страдают астмой.
  3. Эффективна ягода в любом виде при спазмах, повышенном холестерине, проблемах в работе желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы.
  4. От запора поможет всего несколько ложек княженичного лакомства.
  5. Благоприятный эффект этот плод оказывает и при заболевании почек или мочевого пузыря.

Если у человека стенокардия или сильный кашель, то врачи рекомендуют периодически принимать сок этой ягодки. Листья княженики прикладывают к ранам, порезам, ссадинам. Медики уверены, что он оказывает не менее заживляющий эффект, чем подорожник. Также многие высушивают плоды и листы этого растения. Листья потом измельчают и добавляют в чай с другими полезными травами, а из сушеной ягоды варят компоты. Даже если болит зуб, десна или полость рта сильно воспалена, теплый компот из царской ягодки благотворно повлияет на кровеносную систему и будет чистить кровь.

Народная медицина

В нетрадиционной медицине княженика также нашла свое применение. В связи с тем, что плод обогащен поливитаминами, из него заваривают чай под названием «от всех болезней». Конечно, его можно использовать, как вспомогательный компонент при лечении серьезных заболеваний, но эффект заметен уже после первого применения. Чтобы приготовить княженичный чай, нужно высушить листья кустарника и залить их кипятком на полчаса. Пить эту жидкость нужно теплой дважды в день по 100 гр.

Можно сделать настой из ягод. Для этого кипятком заливают 2-3 ст.л. княженики без горки и настаиваются в течение часа. Этот отвар можно пить по 50 гр 2 раза в день или добавлять по 1 ч.л. в чай и соки. Если у человека серьезные проблемы с кишечником, то прием отвара можно увеличить до трех раз в день, но не в период воспаления. Народные целители уверены, что подобный настой эффективен при лечении цинги и воспалительных заболеваний полости рта. В древности этим отваром люди полоскали рот, если болели зубы.

В косметологии

Ягода княженика нашла свое применение также в косметических лабораториях. Ее используют при изготовлении косметических средств. Производители лосьонов, кремов, зубной пасты и средств для свежести полости рта регулярно добавляют экстракт этого плода в свою продукцию. Он присутствует в косметических моющих веществах: пена для ванны, бальзамы-ополаскиватели, шампуни.

На заметку! Существует народный рецепт скраба-маски: нужно добавить в 1 ч.л. белой глины немного оливкового масла, 1 ч.л. княженичного мякоти с косточками. После перемешивания смесь нужно нанести на лицо массирующими движениями и оставить на 10-15 минуту. После этого смыть тепловой водой.

Вред ежевики

Стоит обратить внимание на то, что ежевика не имеет строгих противопоказаний. Придерживайтесь практических рекомендаций, чтобы не столкнуться с неприятностями.
Не пренебрегайте суточной нормой ягод, иначе проблем с пищеварительной системой не избежать

Плоды имеют высокую концентрацию природных кислот.
Ежевика способна нанести существенный вред организму при язве, повышенной кислотности в желудке и гастрите. В этом случае суточная норма составляет порядка 80 гр.
Индивидуальная непереносимость некоторых веществ, содержащихся в ежевике —  встречается редко, практически только в теории. Здесь смотрите состав в начале статьи, ну или как говорится пока не попробуешь не поймешь.

Посадка ежевики – основные правила для садовода

Должный уход и правильная посадка садовой ежевики обеспечит растению хороший рост и богатый урожай. В связи с тем, что кустарник считается в России гостем, создайте для него условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Многолетник предпочитает солнечные места, хотя может произрастать и в тени. Только ягоды, которые развивались под солнцем, будут слаще и намного сочнее.

Если ежевика будет постоянно расти на затемненном участке, ее побеги вытянуться и изогнутся. Уберегайте кусты от ветра, чтобы ветви не сломились под его сильными порывами.

Сажать растение в открытый грунт лучше ранней весной, когда уйдут сильные холода, иначе корни вымерзнут. Корневище укладывайте в заранее подготовленные лунки диаметром 15 см и глубиной 10 см. Если саженцы одревеневшие, увеличьте диаметр посадочных ямок примерно до 30 см.

Чтобы правильно посадить ягоду, нужно устелить дно лунок компостом или перегноем. В качестве дополнительной подкормки добавьте сернистый калий и суперфосфат. Присыпьте питательную подложку грунтом, сверху разместите корни саженцев и засыпьте плодородной почвой.

После этого сделайте вокруг посаженного куста дугообразные углубления, чтобы к ним стекала лишняя вода. Расстояние между кустами в одном ряду рассчитывают в зависимости от сорта. Общее значение, подходящее для всех видов, составляет два метра.

Когда ежевичный куст окажется в лунке, полейте его водой. Проследите, чтобы в междурядье не прорастали сорняки: они могут погубить все молодые саженцы на вашей даче.

На первом году жизни кустарник не цветет и не приносит плодов. Проведите обрезку верхних побегов, так растение приобретет компактный вид и пустит все силы на развитие и укрепление корневища. Совершать такую процедуру нужно по достижении ежевикой одного метра в высоту.

Подвяжите побеги, чтобы они имели крепкую опору. Слабые, поврежденные и перемерзшие веточки удалите, растение не должно тратить на них питательные вещества. Проделайте такую обрезку, когда куст достигнет двухлетнего возраста. Хорошей опорой послужит любая прочная конструкция.

Чтобы кустарник не погиб от морозов, необходимо провести подготовку к зиме. С этой целью осенью, когда растение прекратит плодоносить, укройте его. Первоначально обрежьте сломанные и сухие ветки. Живые ветви свяжите пучками и пригните к земле таким образом, чтобы они не сломались.

Укрытие на зиму сооружают для всех сортов без исключения, даже для морозостойких. Используйте с этой целью такие материалы и органические вещества:

  • рубероид;
  • перегной;
  • сено;
  • полиэтилен с утеплителем.

После зимовки жизнеспособные побеги привяжите к опоре, а погибшие вырежьте.

Ягоды вырастут на прошлогодних побегах, так что в случае вымерзания кустарника появятся только молодые стебли, которые начнут плодоносить к следующему году.

Широкие прямостоящие виды ежевики довольно сложно согнуть, поэтому садоводы-любители укрывают их соответственно своему опыту. Если вам не удалось прикрыть кусты на зиму, не отчаивайтесь. Растение вскоре покроется снегом, который убережет от заморозков. В марте все материалы снимаются, а стебли укладывают на колышки.

Уход за ежевикой также заключается в рыхлении грунта, качественном поливе и внесении удобрений. Пропалывайте землю очень бережно, чтобы не навредить молодым слабым корешкам. Обильно увлажняйте почву, при этом старайтесь не заливать листья растения. В дальнейшем подобные действия приведут к их выгоранию.

Подкормка должна быть умеренной, избыток удобрений, как и их недостаток, может навредить кустарнику. Добавляйте один раз в год аммиачную селитру под корни, этого вполне достаточно для правильного развития. Со временем, на 3–4 году жизни, обогатите почву перегноем либо компостом (не меньше 7 кг).

Формирование и обрезка ягоды

Плети сизой культуры могут тянуться на 5-6 метров. Такая длина, естественно, предполагает искусственное формирование шевелюры, потому как беспорядочный рост ни к чему хорошему не приведет: в ботве окажутся все силы куста, а на плодоношение их уже не останется.

Самый лучший вариант в этом случае – это организация шпалер (опорных конструкций) для поддержки культуры. Ветви ягоды достаточно увесистые, так что совсем уж тонкие подпорки здесь не подойдут. Что касается высоты, то двух метров должно хватить с запасом.

Между опорными столбиками нужно протянуть проволоку через каждые полметра от земли. Леску или садовую нитку лучше не использовать, потому как она может не выдержать тяжести побегов, в то время как проволока отлично справится с поддержкой плетей.

Способы размножения ежевики в Подмосковье, Сибире и средней полосе России

В саду ежевика размножается вегетативным способом (отводками, отпрысками, черенкованием). Размножить данную культуру можно и семенным способом. Он применяется для сохранения сортовых признаков культуры.

Черенками

Корневыми

  1. Ранней весной или поздней осенью плодоносящий куст выкапывается с корнем.
  2. Делится на куски, оставляя 60 см корневой системы. Черенок должен иметь толщину 0,5- 1,5 см, длину – 10 см.
  3. Высаживается черешок на постоянное место, либо на пикировочную грядку, а через год использовать как посадочный материал.
  4. Подготавливаются грядки и с шагом между черенками 20 см, рядами – 80, высаживается посадочный материал и поливается регулярно, до полного укоренения.
  5. Летом проводится прополка от сорняков и рыхление почвы.
  6. К осени черенки будут иметь по несколько побегов и развитую корневую систему.
  7. Черенки в зимнюю пору можно хранить в прохладном месте. Веточки помещаются во влажный песок. Весной нужна пересадка в открытый грунт.

Зелёными черенками

  1. В июле от зелёного побега отрезается веточка на третью его часть от верха.
  2. Черенок должен состоять из стебля, почки и одного листочка.
  3. Обработать веточку стимулятором для укоренения, например, корневином или цирконием.
  4. Затем, приготовить стаканчики с почвой (торф и вермикулит в равных частях, керамзит) и высадить черенки.
  5. Ёмкости укрыть полиэтиленовым пакетом.
  6. Корневая система образуется через один месяц.
  7. Растение высаживают на постоянное место.
  8. Размножение можно совместить с обрезкой побегов.
  9. Наиболее подходящие сорта: Блек Сатин, Торнлесс Логан.
  • Подробное описание сорта ежевики Торнфри
  • Сорт ежевики Блэк Сатин — гибрид сорта Дарроу с Торнфри
  • Описание красной смородины сорта Сахарная
  • Правильное выращивание бесшипной ежевики
  • Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Выбор места на участке, особенности посадки

Для обеспечения отменного урожая ежевики важно правильно выбрать участок для высадки, учитывая биологические особенности и требования к почвенно-климатическим условиям:

  1. Равнинная местность на холмах либо небольших склонах.
  2. Открытая, хорошо освещаемая солнцем территория, защищенная от порывистых ветров и сквозняков.
  3. Достаточно плодородный и хорошо дренированный грунт. Оптимально – супесчаная или суглинистая почва с высокой влагоемкостью и нейтральной кислотностью. Хорошо подойдет чернозем.
  4. Отсутствие заболоченных либо чрезмерно переувлажненных участков.
  5. Уровень грунтовых вод – не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Лучшие предшественники для ежевики – представители бобовых и злаковых культур, овощи (морковь, огурцы, кабачки), различные сидераты.

Не рекомендуется выбирать участок, на котором ранее возводилась клубника или малина, поскольку у этих культур общие болезни и вредители. Также и совместное выращивание растений приведет к быстрому размножению часто встречающихся грибковых инфекций и паразитов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий