Выращивание дыни сорта Колхозница в открытом грунте, польза и как выбрать

Инструкция по посадке

Для выращивания дынь в средней полосе нужна рассада. По окончании предпосевной подготовки проросшие семена дыни высаживают в большие пластиковые (предпочтительней торфяные) стаканчики на глубину около 2 см по одному в каждый. Ставят также в теплое место. Поливают умеренно, чтобы не залить растения. При выращивании нужно следить, чтобы растения не затеняли друг друга. Перед тем, как высадить рассаду дыни в грунт, проводят закалку. За неделю до переноса дынь на постоянное «местожительство», рассаду помещают туда, где показатели температуры должны быть около +15-17°С в дневное время и около +12 -15°С в ночное время суток. Это может быть подоконник, застекленная лоджия. У готовой рассады дыни должно быть 3-5 настоящих листочка.

Суперважно, если выращивание дынь в средней части России, выбрать для нее подходящее место на участке. «Прописывают» дыню на самом солнцепеке, где ей не грозит ветер, и нет застоя воды.

При высадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости

Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не повредить земляной ком, чтобы не пострадала корневая система. Лучше всего выращивать дыни в торфяных горшочках, вместе с которым ее и отправляют в грунт. Для дынь устраивают грядки на небольших холмиках, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние между растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земляную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в разные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травой, оставляя пространство у корневой шейки. Если выращивание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (или из спанбонда) тоннель-укрытие или что-то подобное. Укрытие из спанбонда защитит не только от холода, но и от сильной жары, которую молодые растеньица могут не перенести.

При высадке рассады очень осторожно вынимают растение из емкости. Если можно, то лучше разрезать пластик, стараясь не повредить земляной ком, чтобы не пострадала корневая система

Лучше всего выращивать дыни в торфяных горшочках, вместе с которым ее и отправляют в грунт. Для дынь устраивают грядки на небольших холмиках, высаживая по схеме 70 на 80 см, расстояние между растениями может доходить до метра. Просторную лунку поливают теплой водой и в земляную «кашу» сажают, засыпая сухой почвой 1-2 растение, по мере роста направляя их в разные стороны. Можно замульчировать грядки с посадками скошенной травой, оставляя пространство у корневой шейки. Если выращивание не в теплице, то сверху устанавливают пленочный (или из спанбонда) тоннель-укрытие или что-то подобное. Укрытие из спанбонда защитит не только от холода, но и от сильной жары, которую молодые растеньица могут не перенести.

Заглублять рассаду дынь при посадке нельзя, чтобы не образовалось гнилей. Молодое растение с земляным комом должно выступать над поверхностью грунта на 1-2 см.

Сорт имеет значение

Для выращивания дынь в средней полосе годятся в основном сорта раннего срока созревания (часть среднеспелых), которые успеют дать урожай в условиях короткого и не очень жаркого лета. Таких сортов сегодня существует немало.

Такая дыня выросла у автора

Золушка

Раннеспелый популярный десертный сорт. Плоды созреют уже через 2 с половиной месяца со времени посева. Подходит для теплицы и открытого грунта. Дает хороший урожай небольших округлых дынь весом не больше 2 кг. Кожица у дыни тонкая, яркого желтого цвета, светло-сетчатая. Мякоть ароматная, сочная, в меру сладкая. Растение не самоплодное, нуждается в насекомых – опылителях, поэтому в теплице придется проводить опыление вручную, открывать дверь во время цветения.

Сказка 

Название гибрида«Сказка» говорит за себя. У этой дыни сказочный вкус. Раннеспелую (срок созревания 60-62 дня) дыню используют при выращивании в средней полосе России, Плоды удаются и под пленкой на бахче, и в тепличных условиях. Мякоть кремового цвета, аромат слабый. Гибрид отличает дружное созревание, стойкость к заболеваниям.

Таманская

Раннеспелый (55-70 дней) культивар, отличающийся прекрасным вкусом, сладостью, хорошей транспортабельностью. «Таманская» подходит для улицы с укрытием и теплицы. Овальной формы плоды желтого окраса, весом около полутора килограммов. Ценится в первую очередь за скороспелость.

Алтайская

Ранний (63-70 дней), выведенный в Сибири сорт. Плодам Алтайской свойственны неприхотливость, невосприимчивость к «хворям» и холодной погоде. Плод овальный, покрытый сеточкой. Доходит до 1,6 кг. Мякоть у дыни сладкая, зернистая, с ароматом.

Карамель

Раннеспелый культивар, который прекрасно чувствует себя в средней полосе России. Приносит урожай дынь массой 2-3 кг. Вкус белой мякоти плода сладкий, ароматный, семечки мелкие.

Колхозница

Самый известный сорт дынь, внесенный в Госреестр в военном 1943 году. Гладкие плоды-шары солнечного цвета могут быть с небольшим зеленоватым, оранжеватым оттенком. Относится к среднеспелым сортам (77-95 дней) для защищенного и незащищенного грунта. Из минусов — подверженность антракнозу. «Колхозница» дает небольшие дыни до 1,3 кг, максимум около 2 кг. Сахарная, немного хрустящая дыня «Колхозница» и сегодня в любимчиках.

Фантазия 

Среднеспелый (70-85 дней) гибрид. «Фантазия» подойдет для тепличных условий и условий открытого грунта. Эти дыни в средней полосе радуют высоким урожаем. У дынь гладкая кожица желтого окраса с небольшой сеточкой. Мякоть по вкусу сладкая и нежная. Хорошо транспортируется.

Казачка 244

Пользующийся популярностью среднеспелый сорт (70-95 дней). Растения дают округлые, овальные желтые, с оранжевым оттенком дыньки массой до 2 кг. У «Казачки» ароматнейшая мякоть. Ценность этой дыни — хорошая урожайность, транспортабельность.

Смотрите на сроки от завязей до созревания дынь. Короткие сроки предпочтительнее. Самые подходящие сорта с 2-3 килограммовыми дыньками.

Тонкости ухода за сортом

Колхозница не относится к прихотливым сортам, однако неправильный уход может сильно навредить растению.

Полив и удобрения

Для молодого и взрослого растения схемы поливов отличаются. Но, в любом случае, нельзя допускать сильную влажность, чтобы не развились грибки:

  1. Земля под молодыми дынями должна всегда быть чуть влажной.
  2. Взрослые в сухую погоду поливайте раз в неделю.
  3. Когда образуются плоды, полив нужно увеличить.
  4. За полмесяца до полной зрелости полив нужно полностью прекратить.

Подкормку нужно вносить 3 раза:

  • при появлении двух листков – птичий помет и вода в соотношении 1 к 15;
  • через 2 недели – пол-литра раствора из суперфосфата, калийной соли и аммиачной селитры на лунку;
  • предыдущую смесь повторяют еще через 3 недели.

Во время роста ягод, вместо минеральных удобрений, можно использовать золу. Ее рассыпают по почве, затем рыхлят и поливают.

Формирование кустов

Без правильной формировки растения вы рискуете вообще не получить урожай. Дело в том, что на основном побеге обычно возникают «мужские» цветки, которые не дают плоды. Чтобы этого избежать, следуйте такой схеме:

Для того чтобы растение ветвилось, во время роста рассады его нужно прищипывать

Однако на юге можно оставить не более 3-4 побегов, на севере – только два.
Также важно следить за количеством плодов. На большом, сильном растении их может быть максимум 6 штук, на слабом – 3

В неблагоприятном климате количество уменьшается. Все ягоды должны располагаться равномерно, на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.
Когда плодовые завязи станут размером с яйцо, нужно выбрать и прищипнуть побеги на расстоянии 5 листьев от последнего плода. Также убирайте боковые «пасынки».
Чтобы уберечь плод от гнили, подложите под него фольгу или стекло, оборвите все лепестки.

Временное укрытие

Укрытие необходимо в случае заморозков. Для этого можно использовать пленку, чтобы получился парник. Если рассада еще небольшая, укройте бутылками.

Как посадить Колхозницу?

Колхозницу, в зависимости от климата, высаживают рассадой или семенами в открытый грунт. Последний вариант совершенно не подходит для регионов с прохладным коротким летом. Узнаем, как вырастить рассаду, и как высадить ее.

Подготовка рассады

Рассаду дынь можно купить или вырастить самостоятельно. Главное в выращивании рассады – правильно определить сроки посева. Они зависят от региона – чем позже начинается весна, тем позже сев. На сроки также влияют способы выращивания. Если в регионе выращивать дыни не только в теплицах, но и в открытом грунте, то для последнего варианта рассаду сеют на 2-3 недели позже.

Рассчитывая время сева, учтите, что длительность рассадного периода – 30-35 дней. К времени, когда рассада подрастет, должны создаться благоприятные погодные условия. Если, к примеру, посеять семена в начале мая, то урожай будет готов в августе. Если перенести сев на апрель, плоды созреют на месяц быстрее.

Ранее апреля сеять семена не стоит – в марте еще мало света, придется подсвечивать посадки. Если сроки затянутся, рассада вытянется. Саженцы с длинными стеблями и большим количеством листьев плохо приживаются, болеют, отстают в росте.

Если в регионе солнечных дней меньше 90, дыни выращивают рассадным способом.

Подготовка семян к выращиванию

Семена должны быть крупными, без дефектов. Хорошее семя – плотное, при нажатии оно не продавливается. Порядок подготовки:

  • Тестирование. Прежде чем замочить семена, выявляют пустышки. Посадочный материал заливают водой, всплывшие семена выбрасывают
  • Проращивание. Семена, прошедшие тестирование, замачивают в ускорителе роста. Через 2 дня появляются первые ростки.
  • Закалка. Проклюнувшиеся семена, завернув в марлю, помещают в холодильник на 15-20 ч.

Семена «Колхозницы» всегда есть в ассортименте семенных магазинов. Их легко купить в любом ларьке, торгующем семенами. Дешевле стоят семена в простых белых пакетах. Стоимость белого пакета – 5 рублей, цветного – 10 рублей. Впрочем, если выберете 1-2 пакета, разница невелика. В дальнейшем семена можно заготавливать самостоятельно.

Начинаем посев

Для сева семян понадобятся торфяные или обычные пластиковые стаканчики. Их заранее заполняют – готовым субстратом или самостоятельно приготовленной смесью. В состав смеси для высадки рассады входит обычная огородная земля, торф, древесная зола и речной песок.

Объем стаканов зависит от того, как долго предстоит выращивать рассаду. Для 2-3 недель хватит объема 150-200 мл, для 4 недель – 300-500 мл.

Семена, прошедшие закалку, высаживают по стаканчикам. Как посеять семена на рассаду:

  • Семена заглубите на 5-6 см.
  • После посева субстрат увлажните водой комнатной температуры.
  • В каждый стакан высадите по 2 семечка. В дальнейшем выберете лучший росток из двух взошедших.
  • Стаканы поставьте в солнечное место. Оптимальная температура в помещении – +20°C. Всходы появятся примерно через неделю.
  • Регулярно поливайте всходы. Посыпьте почву песком – это защитит рассаду от корневой гнили.
  • Прищипните верхушки у главных побегов после появления трех полноценных листков. У ростков начнут появляться боковые побеги.

Спустя месяц, сеянцы высаживают в грунт или под пленку. Посев на постоянное место производится аналогично посеву на рассаду – такая же глубина, температура и т.д. Схем посева в открытый грунт – 140 х 100 см, в теплицу – 70 х 70 см.

Уход за рассадой

Правила выращивания рассады:

  • Температурный режим для рассады – +25… +30°C.
  • Стаканы выставляют на самом светлом месте.
  • Частота поливов – по мере высыхания верхнего слоя.
  • Полив обильный.
  • Удобрения рассаде не требуются, она и так растет в плодородной почве.

Как ухаживать в открытом грунте

Хотя дыня и отличается неприхотливостью в уходе, необходимо придерживаться некоторых правил, которые будут способствовать получению хорошего урожая

При уходе за растением в открытом грунте особое внимание следует уделять режиму полива, подкормке питательными элементами, а также своевременному уходу за почвой

Временное укрытие

Улучшить условия выращивания дыни можно за счёт использования разных укрытий. Их применение повысит температуру до +5 …+15°С в сравнении с выращиванием на открытом грунте. Ускорится также и созревание плодов на 2–3 недели. Тонкие плёночные укрытия обеспечивают благоприятный микроклимат.

Необходимо следить за вентиляцией, чтобы молодая рассада не перегрелась. Снимать плёнку следует в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не сгорело от воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучше делать это постепенно, т. к. быстрая смена микроклимата приведет к ослабеванию растения и развитию разных инфекций. Под плёночным укрытием первое опыление следует проводить вручную. Для привлечения пчёл необходимо рядом с укрытием высеять растения-медоносы.

Знаете ли вы? Одной из наиболее необычных дынь является папайя. Она растёт на дереве, формируя гроздь у его верхушки.

Полив

Во избежание появления грибка на растении дыню необходимо поливать тёплой водой. Процедуру следует производить между рядами, чтобы влага не попадала на листья и плети. В солнечный день под каждый куст необходимо вносить не менее 1,5 л воды. Суточная доза для взрослого растения — 3,5 л.

На приусадебном участке можно использовать капельное орошение, благодаря которому созревание плодов ускоряется на 5–10 дней в отличие от дождевого полива. Сроки и нормы при капельном поливе устанавливают с учётом состояния почвы и растения.

Подкормки

Для повышения урожайности и роста здоровой культуры необходимо удобрить почву до посадки семян или внесения рассады в землю. Для подкормки используют однокомпонентные и комплексные удобрения.

На протяжении всего периода вегетации подкормку дыни необходимо проводить 2 раза:

  1. Первая подкормка осуществляется тогда, когда у растения появилось 2 листика. Для этого необходимо приготовить раствор куриного помёта или перегноя в пропорции 1:10.
  2. Вторая подкормка проводится минеральными удобрениями в фазе 4 листьев. Для этого необходимо в 10 л воды растворить такие ингредиенты: аммиачная селитра (10–15 г), суперфосфат (40–50 г), хлористый калий (20–30 г). Полученный раствор следует вносить по 2–3 л под один куст.

Для ускорения роста плодов необходимо увеличить дозу удобрений на основе фосфора и калия. Вносить их нужно на 6–8 см во время первой подкормки и на 10–12 см — во время второй. Не следует наносить удобрение прямо на плод, чтобы не задаваться потом вопросом, почему же он так горчит.

Знаете ли вы? В Японии продаётся самая дорогая в мире дыня сорта Юбари. Стоимость её достигает 14 тыс. долларов за 1 плод.

Формирование кустов

Чтобы кусты дыни не разрастались и не запутывались, их необходимо прищипывать.

Для их формирования в открытом грунте следует использовать один из двух методов:

  1. Для получения шпалерной(вертикальной) культуры необходимо использовать проволочный каркас, который следует натянуть на высоту 2 м. Нижний конец верёвки набрасывают на растение и затягивают. По мере роста кустики будут тянуться вверх по верёвке. Благодаря вертикальному расположению растение лучше освещается и даёт хороший урожай.
  2. При выращивании дыни в расстилплети стелются по земле. Не требуется никакого парника, достаточно использовать укрытие из плёнки. Основной стебель обычно прищипывают над 3–4 листиком, при этом оставляют два основных, самых сильных. Благодаря этой процедуре все питательные макро- и микроэлементы будут поступать непосредственно к плодам, что приведёт к раннему созреванию.

Уход за почвой

Прополку нужно проводить по мере необходимости на небольшую глубину, поскольку корни дыни находятся непосредственно под поверхностью грунта. Сорняки следует сразу же уничтожить во избежание появления заболеваний и вредителей. Рыхление междурядий проводят 3–4 раза за сезон неглубоко, примерно на 15 см. Возле самого стебля не рекомендуется осуществлять никаких манипуляций.

Региональность

В зависимости от региона, дыни вызревают по-разному, но на севере добиться урожая сложнее.

Выращивание на Урале

Из-за короткого и холодного лета можно сажать дыню только в теплице. Но при соблюдении техники выращивания плоды получаются сладкими.

Подмосковье

Тоже не самое лучшее место для Колхозницы. Необходимо высаживать рассаду, семена сеют в середине апреля. На ночь саженцы нужно укрывать. Также требуется постоянная подкормка.

В Сибири

Как ни странно, в Сибири дыни растут не только в теплицах. Для них можно подготовить теплые грядки из перепревшего навоза, растительного мусора, азотных удобрений. Сверху – слой плодородной почвы (20-25 сантиметров). От заморозков защищают дымом от костров вокруг грядок или препаратом Эпин.

Дыня Колхозница для похудения

Период созревания бахчевых культур — август и сентябрь — лучшее время, чтобы стать стройнее.

Рекомендуют устраивать 1 разгрузочный день в неделю. Для этого съедают по 0,3-0,5 кг дынной мякоти 3-4 раза в день. Если у вас будут такие дни несколько недель подряд, то всего через месяц исчезнут 6 кг ненужного веса.

Дыня этого сорта отлично подходит для короткой монодиеты. Дополнительно она помогает воздержаться от высококалорийных и вредных десертов.

Ради поддержания здоровья придерживаться монодиеты рекомендуют один или два дня. Дольше это становится опасным — в организме возникает дефицит белков и жиров.

В день употребляют 1,5 кг сладкой мякоти за 6 приемов, также выпивают 1-2 л воды и 0,5 л зеленого чая (без сахара).

Дынная диета относительно экономичная, не вредит здоровью и позволяет снижать вес по 1 кг в день. Кроме пользы от похудения, она хорошо влияет на многие жизненно важные функции организма.

Основные преимущества и недостатки

Благодаря особенностям культуры, у дыни этого сорта есть много достоинств, она приносит много пользы:

  1. Не получает повреждений при перевозке благодаря плотной коре.
  2. Обладает приятным и сладким вкусом.
  3. Можно съесть штуку за раз, и кусочки не будут залеживаться.
  4. Не очень большой период вегетации.
  5. Оставшиеся семена годятся для посадки, потому что Колхозница – не гибрид.
  6. Содержит много витаминов и микроэлементов, утоляет жажду, промывает почки.
  7. Отличается низкой калорийностью.

Есть и несколько минусов, которые нужно учесть перед посадкой:

  1. Хотя Колхозница относится к неприхотливым сортам, в прохладном климате и при выращивании в тенистых местах дыня становится менее сладкой.
  2. Если растет в теплице, нуждается в ручном опылении.
  3. Подвержена грибковым заболеваниям.
  4. У большинства других сортов дыни больше.
  5. При выращивании в северных регионах культура может горчить, если неправильно ухаживать за ней.

Дыня Колхозница может принести вред, если употреблять ее слишком много

Осторожность должны соблюдать, в первую очередь, диабетики. Также противопоказано есть ее на голодный желудок или в сочетании с алкоголем или кисломолочными продуктами

Дыня колхозница: выращивание в открытом грунте

Чтобы вырастить дыню Колхозницу в открытом грунте, нужно выбрать солнечное место для грядки, скрытое от ветра, с плодородной, щедро удобренной почвой. Рекомендуется готовить грядку с осени, перекопав выбранную территорию для посадки и удобрив почву органикой.

В глинистую почву можно добавить песок, чтобы придать ей необходимую рыхлость.

Дыня Колхозница посадка

Весной грядку нужно снова перекопать и внести в грунт удобрения, содержащие калий и фосфор. Только после всех этих процедур можно приступать к высадке рассады на постоянное место.

Опытные огородники, которые занимаются разведением дынь не один год, советуют закаливать семена перед посевом. Для этого нужно:

  • залить семена водой температуры 36 градусов;
  • вынуть семечки и сутки держать их в среде с комнатной температурой;
  • выдержать посевной материал при 0 градусах в течение 20 часов;
  • вернуть семена в обычную среду.

Эти процедуры нужно повторить не менее трех раз за 7 суток до предполагаемой посадки.

Семена высаживают в небольшие горшочки по две штуки на глубину не менее 4-6 сантиметров. До появления всходов ящик с землей помещается в место с температурой окружающей среды до 22 градусов днем и не менее 14 — ночью. Первые ростки появляются примерно через неделю. После того, как рассада выпустит по третьему листу, ее прищипывают, провоцируя формирование боковых отростков.

Описание дыни Колхозница

Этот бахчевый сорт идеален для Подмосковья, а также суровых климатических условий Поволжья, Урала и Сибири, считающихся районами, неблагоприятными для садоводства, где невозможно вырастить ягоду, не высадив ее в теплицу.

Эта сортовая разновидность дынь приобрела известность среди садоводов и огородников в 1943 году благодаря щедрым урожаям, радующим своим качеством даже в дождливое лето. Ароматные и сладкие плоды Колхозницы довольно мелкие, весом не более полутора кг. Мякоть сочная и белоснежная, с тонкой нежной кожицей.

Голландия, Италия, Франция, Япония и Болгария — страны, идеальные для культивирования дынь в теплицах. В России начали выращивать Колхозницу в парниках в девятнадцатом веке, но практика эта была не слишком распространена.

Уже в мае в средних широтах можно насладиться собранным урожаем, если соблюдать необходимые требования и условия ухода.

Посадка

В средней полосе России рассаду дыни в открытый грунт высаживают в конце мая. Но если погода еще не устоялась, сроки высадки можно перенести на первую декаду июня. На момент высадки в грунт растения должны иметь 4–5 настоящих листочков.

После пересадки рассаду помещают под временное (на 2 недели) укрытие из пленки, которое будет защищать кусты от ночного снижения температуры.

На уже подготовленной грядке выкапывают неглубокие лунки, на дно которых укладывают слой компоста (можно перегноя). Каждую лунку поливают теплой водой, и не дожидаясь, пока вода впитается, высаживают растения. Засыпают лунки сухой землей. Больше поливать не нужно, так как после полива образуется корка.

Вырастить дыню в климате этой полосы можно не только с рассады, но и при помощи высевания семян сразу в грунт. Посев осуществляется не раньше, чем почва на глубине 10 см прогреется до 18 °С (замер проводится утром). Семена высеваются не позже первой недели июня. Лунки под дыню выкапывают неглубокие, такие, чтобы семена углубились в почву на 3 см. Землю в лунке перемешивают с горстью золы, затем дно лунки поливают, и высаживают 2–3 подготовленные семечки.

Как выбрать спелую дыню колхозницу: секреты и тонкости

Выбирать спелую дыню гораздо легче, чем арбуз. Спелая дыня «колхозница» будет ярко-желтого или оранжевого цвета. Полностью созревшая дыня будет иметь сухую плодоножку. Если ее «шлепнуть» звук должен быть глухим, в отличие от арбуза, где звонкий звук означает спелость арбуза. Покупая дыню на рынке, внимательно осмотрите ее. На ней не должно быть следов от удара, вмятин или трещин. Корка должна быть матовая и упругая.

Проведите по ней пальцем, если бороздки на корке хорошо чувствуются, дыня спелая. Но если она мягкая, то не стоит покупать такой плод, он перезрел. Носик созревшей дыни пружинистый, но не мягкий или твердый. На корке плода не должно быть никаких темных пятен. Они говорят о том, что плод поражен «болячками». Вероятность выбрать спелую дыню «колхозницу» возрастает в жаркий день, так как именно в жару дыня пахнет намного сильнее.

Принеся дыню домой, обязательно вымойте ее и вытрите насухо, чтобы максимально себя обезопасить от микробов и грязи, появляющихся при транспортировке и хранении. После разрезания посмотрите на семечки. Если они с легкостью отходят от мякоти, то такой плод спелый и доставит Вам удовольствие своим вкусом.

В этом видео можно узнать, как приготовить нежнейшее мороженное с дыней. Спелая “колхозница” идеальна для данного рецепта.

https://youtube.com/watch?v=JZiImQlzMm8

Как хранить дыню колхозницу?

Разрезанную дыню следует хранить в холодильнике. Но помните, что при долгом хранении начинает выделяться очень вредный газ – этилен.

Вы можете сохранить дыню «колхозницу» несколькими способами:

  • сушка;
  • вяление;
  • заморозка.

Для сушки или вяления дыни дома используют духовку, электросушилку или аэрогриль. Но можно сушить и на открытом воздухе. Это занимает до 2 недель, и требует особого ухода, так как полоски дыни надо каждый день переворачивать, для равномерного испарения влаги. Сушеная или вяленая дыню сохраняет все свои свойства, и послужит прекрасным десертом в зимние холодные вечера.

Как заморозить дыню колхозницу: домашние хитрости

Для заморозки надо использовать плоды с ароматной, хрустящей мякотью. Чем слаще будет замораживающийся, тем лучше. Не стоит замораживать дыньку целиком, так как она может потрескаться. Ее следует очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и заморозить в один слой. Следует учитывать, что в домашних условиях дыня будет замораживаться довольно долго, а это значит, что кристаллы воды будут крупные в кусочках дыни. Поэтому при полной разморозке может получиться кашица вместо упругих кусочков.

Дынная мякоть после заморозки отлично подойдет для коктейлей, смузи или десертов. Можно заморозить дыню вместе с другими фруктами: малиной, персиком, земляникой. Также дыню можно замораживать в фруктовом сиропе. Нарежьте очищенную дыню кусочками, сложите в контейнер и залейте сиропом: вода и сахар 1:1. Поставьте в морозилку.

Одним из самых «вкусных» способов заморозки является заморозка дыни в сахарной пудре. Для это нужно выстелить форму пакетиком и укладывать дыню слоями чередуя их с сахаром. Еще один способ заморозки дыни эти замораживать дынное пюре. Возьмите очищенные от семечек и корки, нарежьте кусочками, взбейте блендером, разложите по маленьким контейнерам или стаканчикам и заморозьте.

Вред и польза дыни.

Благодаря полезным веществам, входящим в состав дыни, она считается очень полезным и диетическим продуктом. Дыня укрепляет иммунитет, повышает настроение, избавляет от усталости и бессонницы по причине того, что содержит в себе фермент супероксиддисмутаза.

Наличие магния и калия делает этот овощ незаменимым для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.

Мужской половине человечества этот плод помогает продлить свою молодость. Вернее, помогают семечки дыни. Их нужно жевать сырыми, можно с медом. Но не более 2 г в день! Иначе будут проблемы с селезенкой

Они являются отличнейшим афродизиаком

Обратите внимание, что дыня может не только принести удовольствие, но и навредить. Дело в том, что этот плод нельзя употреблять людям с язвой желудка и сахарным диабетом

А чтобы не было проблем с расстройством кишечника у младенцев, кормящим мам стоит ограничить употребление это вкусного овоща. Также нельзя пить одновременно с дыней кефир, алкоголь, холодную воду, мед – все это может привести к серьезным проблемам с кишечником. Так как дыню «тяжелый» продукт, то есть ее нужно между приемами пищи.

В этом видео можно подробнее узнать о том, как правильно выбрать сладкую, спелую дыню. Оставляйте свои и пожелания!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий