Как выращивать канталупу?
Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.
Посев семян
Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.
Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.
Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.
Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая
Уход
Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.
Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.
Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.
Возможные проблемы
Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.
Болезни
Заболевания, их признаки и способы лечения:
- Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
- Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
- Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.
Вредители
Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:
- Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
- Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
- Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
- Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.
Плохое плодоношение
Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:
- Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
- Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.
Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.
Правила ухода
Чтобы растение нормально развивалось, ему стоит обеспечить качественный уход. Он обязательно должен носить комплексный характер.
Режим полива
Растение нуждается в обильном поливе, особенно в период засухи. При этом стоит избегать скопления воды между рядами. Это приведет к порче плодов и стеблей.
В жару листва может казаться увядшей или пожухлой. Однако это не означает, что растение нуждается в большем объеме жидкости. К вечеру оно адаптируется к новым условиям
Важно избегать попадания влаги на стебель. В таком случае есть риск его порчи
Формировка
Чтобы культура получилась красивой, ее стоит вовремя прищипывать. Это позволит сформировать боковые ответвления. Удобрять растение стоит в период активного роста. Для этого применяют азотные удобрения. После окончания цветения и при формировании завязи применяют средства на основе калия и фосфора.
Чтобы стебли не касались земли, их привязывают. Квалифицированные огородники применяют невысокие решетки. Для формирующихся плодов требуется предусмотреть поддержку.
Болезни и вредители
Иногда культура сталкивается с опасными патологиями и паразитами. Это приводит к снижению урожайности и гибели растения.
Ложная мучнистая роса
Ее удастся распознать по желтым пятнам на листве. Чтобы избежать распространения болезни, применяют фунгициды – в частности, Хлорталонил.
Микросфереллезная гниль
В этом случае лиана становится ломкой. В области излома появляется желтоватая жидкость. Вылечить болезнь нельзя. Пораженную культуру стоит убрать, а грунт обработать фунгицидами.
Болезнь удается выявить по серым пятнам. Пораженные культуры стоит уничтожить, а грунт обработать фунгицидами.
Тля
Выявить насекомых помогает черный налет на листьях. Он имеет липкую консистенцию. В такой ситуации применяют инсектицидные средства – Актеллик, Карбофос.
Паутинный клещ
Заражение паразитами удается выявить на тонкой паутине, которая опутывает листья дыни. На начальном этапе стоит оборвать инфицированные листья и опрыснуть культуру акарицидами.
Выращивание и уход
Место
Чтобы посадить дыню канталупу, понадобится найти отдельное солнечное место от всех других культур.
Этот фрукт не любит сквозняков и ветра. Как правило, идеальным считается южный склон участка.
Почва
Почва предпочтительна легкая, пористая, нейтральная, окультуренная. Положительно скажется органическое удобрение (компост, навоз) под неглубокую перекопку до 30 см.
Посадить дыню можно сразу в грунт, либо вырастить рассаду. Если регион холодный, то предпочтительно пользоваться вторым способом. Высаживается фрукт в почву при прогревании до 18 градусов.
Условия роста
Канталупа не требует особого ухода. Вырастить ее можно даже новичку-садоводу. Правила ухода за всеми сортами дынь одинаковые.
Бахчевые культуры сильно реагируют на уровень влажности в почве. Это обязательное условие для полноценного роста, особенно в засушливый период.
Как только дыня высажена в грунт, она укрывается при вероятности заморозков.
Дальше потребуется прополка и рыхление почвы.
Обычно это проводят после полива с одновременной подкормкой минералами.
Когда плод созревает, ему нужно приготовить подстилку для предотвращения повреждения и загнивания.
В период активного роста дыню удобряют азотом, а во время цветения и появления плодов – фосфором и калием.
Важное замечание, когда плод созревает, полив нужно ограничить. Это делается для выращивания ароматных и сладких дынь
Болезни и вредители
Канталупа имеет иммунитет к болезням бахчевых культур. По отзывам садоводов инфекции поражают ее редко, но такое случается.
В качестве более серьезной профилактики растения опрыскивают бордоской жидкостью или светло-розовым раствором марганцовки. Помогут эти средства и в самом начале развития болезней. Кусты, которые полностью повреждены инфекцией, удаляют и сжигают.
Чтобы защитить дынную от вредителей, ее листья присыпают табаком. Наземную часть растения полезно опрыскивать мыльным раствором (1 кусок мыла на ведро воды).
Осматривая листву, можно заметить желтые пятна. Это свидетельствует о том, что растение поразила болезнь — мучнистая роса. Подвязывание дынь служит профилактической мерой от этой болезни. Несмотря на то, что сорт характеризуется высокой устойчивостью к различным болезням, иногда он страдает от:
- мучнистой россы;
- корневой гнили;
- тли;
- паутинного клеща.
Обнаружив одну из проблем, необходимо опрыскать растение народными средствами либо химическими препаратами. Как профилактическая мера от некоторых заболеваний рекомендуется посадка ржи рядом с бахчевой культурой.
Если у растения ломаются стебли, из них течет желтовато — оранжевая жидкость, это свидетельствует о микосфереллезной гнили. С ней очень сложно справится, растения могут погибнуть. На следующий год почву нужно обработать фунгицидом.
После сильных дождей можно появиться южная гниль, в таком случае нужно замульчировать почву, чтобы уменьшить гниение.
Пищевая ценность и свойства
У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:
- 1-1,3% белков;
- 0,2-0,3% жиров;
- 11-15% углеводов;
- 1,2-1,4% пищевых волокон.
Дыня – отличный десерт
Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.
Химический состав и польза
В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.
- Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
- Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
- Калий нормализует давление.
- Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
- Железо предупреждает анемию.
- Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
- Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
- Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.
Полезные дары осени
- Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
- Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.
Противопоказания
Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах
Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема. Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка
Применение
В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.
Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.
Вяленая дыня
Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.
История происхождения мускусной дыни
Канталупа (Cantaloupe) является разновидностью дыни упоминания, о которой встречаются уже более 2 тыс. лет. Самое позднее упоминание о мускусной дыне, встречается в записях из Индии и Гвинеи, но в основном принято считать что этот сорт берёт начало в западной Европе.
На самом деле из Европы распространились только сорта канталупы, а попала дыня на эти земли благодаря Крестовым походам. Во времена Крестовых походов, рыцари часто собирали диковинные находки и семена редких растений.
Так, семена канталупы были завезены из Армении и принесены в дар Папе Римскому. Ещё одно упоминание об этом виде дыни, можно найти в записях Рима, которые датированы I веком н. э.
На сегодняшний день возделывание мускусной дыни можно найти в любом уголке цивилизационного мира. В Россию и Америку канталупа попала прямиком из Италии, где больше всего полюбили этот фрукт за его изысканный вкус. Из Италии по всему миру были распространены многие сорта дыни канталупы.
В сельском хозяйстве канталупа ценится в основном за свою нетребовательность. Небольшое количество влаги в течение сезона, не создаёт помех для созревания этого растения. Кулинары также используют мускатную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус.
Популярные сорта дыни канталупы
В России, как и в других странах люди старались вывести новые сорта, которые могли бы легко приспособиться к здешнему климату. Удалось создать по меньшей мере 15 сортов до 50-х годов прошлого столетия, из которых самые знаменитые это:
- Канталупа московская.
- Царицын день.
- Анастасия.
После 50-х годов прошлого столетия выведение новых сортов также продолжилось. Сейчас чаще всего возделывают дыни такие сортов, как:
- Прескотт.
- Алжирская.
- Турская.
- Кармелитская.
По всему миру разбросано колоссальное количество сортов этого фрукта, но самой большой популярностью пользуется Шаранте. Плоды этого сорта имеют небольшой размер и вес (600−1200 гг).
По всем остальным показателям, Шаранте схожа с обычными дынями, но её особенность — это очень сильный и стойкий аромат, а также пикантный вкус, который не встречается в других сортах.
Мускусную дыню Шаранте выращивают исключительно во Франции на защищённом грунте. Чаще всего она идёт просто как дополнение, а не основной ингредиент.
Химический состав мускатной дыни
Канталупа или мускусная дыня, ценится не только за счёт чарующего вкуса, но и за её полезные свойства. В некоторых критериях, дыня даже не имеет себе равных среди остальных плодов.
Например, в её составе находиться самое большое количество каротина среди всех остальных фруктов. Кроме того, в мускусной дыне содержится большое количество сахарозы. Содержание сахара в дыне превышает показатели арбуза, где находится немало фруктозы, которая при большом количестве может навредить здоровью человека.
Канталупа содержит и железо, которое по количеству вдвое превышает показатели в курином мясе и в 17 раз превышает содержание железа в молоке. Из полезных компонентов можно выделить и витамин C, который опять по своему количеству превосходит содержание этого вещества у арбуза в три раза.
Мускусная дыня полезна для употребления, в тех случаях, когда человек страдает от ожирения, холестерина или проявляется выпадение волос. Инозин, препятствует прогрессу этих заболеваний.
Большое количество калия препятствует повышению давления, поэтому канталупа будет полезна при развитой гипертонии. Кроме того, этот плод ещё и малокалорийный, поэтому его можно спокойно употреблять в тех случаях, когда человек сидит на диете.
Это интересно: Как быстро избавиться от синяков под глазами в домашних условиях (видео)
Краткая характеристика дыни
Дыня, будь то ягода или фрукт – сладкая, не привередливая, бахчевая культура. Пусть она и родом с азиатских краев, характеризующимся жарким и сухим климатом, селекционеры сделали все возможное чтобы без проблем выращивать её и в наших краях.
Для того чтобы куст хорошо завязался, а в результате дал полноценные, здоровые плоды, грядки должны находиться под открытым солнцем и на возвышенности, чтобы избежать лишнего образования влаги. Для нормального прорастания семян температура воздуха может превышать +15 градусов, для дозревания плодов + 30.
Кусты дыни не бояться засухи или повышенной соли в грунте, но тень, ограниченное пространство для роста ботвы и избыточный полив уничтожат растение.
Сезон сбора урожая выпадает на конец лета – начало осени, всё зависит от сорта, количество которых уже давно превысило отметку 300 и упорно продолжает расти, с каждым годом выводя на рынок более стойкие, яркие и необычные экземпляры.
В среднем урожайность с одного куста составляет около восьми ягод, весом до 10 кг. Они могут бить желтыми, зелёными и светло-коричневыми, структура кожуры так же отличается между собой, в зависимости от сорта – гладкая и шершавая – покрытая неглубокими трещинами. Форма – круглая или цилиндр.
Ботаническое описание
Так или иначе, окончательное решение вопроса «дыня – овощ, ягода или фрукт» остается на совести ботаников. Дыня относится к роду тыкв, семейству огурцов, однолетнее травянистое растение со стелющимся стеблем от 2 до 4 метров длиной. У растения очень сильная, длинная и разветвленная корневая система, способная хорошо вытягивать воду из почвы и удерживать ее долгое время. Для посадки пригодна только плодородная почва и жаркий солнечный климат. Поэтому и местом зарождения этой культуры является Северная Африка и северо-запад Индии.
Величина плодов колеблется в зависимости от сорта от 200 гр. до 20 кг. На одном растении может созревать от 2 до 7 плодов. Формы плодов также очень разнообразны – круглые и продолговатые, длинные, прямые и змеевидные, до 1,5 м, так называемые «армянские огурцы».
Кожура бывает гладкой и шершавой, зеленых, желтых, оранжевых оттенков, однотонная по красу, полосатая или пятнистая. Мякоть дыни бывает иногда нежной консистенции, иногда твердой, как у яблока. Вкус от нейтрального до приторно – сладкого, аромат с запахом ванили, ананаса, меда или груши, зависит от сорта растения.
Где и каким образом растет дыня?
Родиной дыни являются теплые страны: азиатские, индийские или африканские – единого мнения на этот счет нет. Она растет только в тепле при большом количестве света. Для растения предпочтительнее засуха и зной, чем влажный климат. Предельно допустимая влажность 70%. Корневая система растения очень массивна, может добывать влагу глубоко под землей, чем и объясняется его засухоустойчивость. Также ему необходимо много места.
Идеальное место для посадки – возвышенности, где не скапливается влага. Выбирать следует солнечную сторону — тень губительна. Оптимальная температура для прорастания семян должны быть выше +15 градусов, для нормального развития растению требуется более +30 градусов.
Т.к. растение является представителем семейства тыквенных, оно растет на бахче и созревает в конце лета, в начале сентября. Точное время сбора урожая зависит от климата места, где оно произрастает. Еще один критерий – сорт («Торпеда», «Колхозница», «Персидская» и т.д.), от которого зависит время созревания. Также на время сбора влияет качество ухода за культурой – полив, подкормка и прочие факторы.
Корка зрелого плода мягкая, что можно определить надавливанием пальца. Запах сладкий, цветочный. Цвет кожицы — насыщенно-желтый.
Дыня канталупа: описание и характеристика
Дыня Канталупа, также известная как мускусная или тайская – это тыквенная овощная культура, относящаяся к семейству огурцовых. Выращивается в странах Европы и в США, на территории Российской Федерации распространена не так сильно.
Внешние признаки плодов данного сорта таковы:
- стебли мощные и ветвистые, располагаются на земле;
- листья по размерам крупнее большей части «собратьев», обладают жесткой пластиной и темно-зеленым цветом;
- форма овальная, округлая или сплюснутая – зависит от условий посадки и выращивания, используемого сорта гибрида;
- кожица или гладкая, или шершавая, или сегментированная с сеточкой;
- цвет кожуры яркий желтый или оранжевый. Встречается и светло-зеленый оттенок, но редко;
- мякоть по вкусовым качествам отдает сладким мускусным ароматом, насыщена соком, но в то же время остается нежной. Цвет – оранжевый или темно-желтый. Изредка – нежно-кремовый;
- размер одного плода не превышает 30-35 сантиметров при средних 20-25 сантиметрах. Вес – от полкило до 1,8 килограмм;
- сорт относится к среднеспелым, поэтому при весенней посадке урожай можно собрать к концу лет. Есть раннеспелые гибриды.
За счет неприхотливости в уходе и устойчивости к большинству возбудителей заболеваний или вредителей дыня Канталупа может выращиваться как в южных широтах, так и в климате средней полосы.
Самые сладкие и лучшие сорта
Существует нескольких наиболее востребованных сортов гибридов дыни, среди которых:
- Шаранте. Выращена французскими селекционерами. Размер плодов не превышает 15 сантиметров в диаметре с весом от 600 грамм до 1,2 килограмм. Отличается сильным ароматом и приятным вкусом;
- Желтая. Вес может достигать рекордных 1,5-1,8 килограмма. Мякоть по цвету оранжевая с оттенками зеленого, насыщенная соком и отдающая устойчивым ароматом. Форма плода – округлая, кожица имеет выраженный рельеф;
- Белая. Раннеспелый сорт, созревает за 2 месяца. Плод округлый с гладкой кожурой. Вес может достигать 1,8, килограмм. Мякоть отличается преобладающим оттенком зеленого и выраженным сладким вкусом;
- Касаба. Почти не имеет аромата. Цвет мякоти – белый, цвет кожуры – бледно-желтый. Позднеспелая – увидеть на прилавках магазинов можно ближе к октябрю.
Шаранте Есть и другие сорта дыни: Оксана, выращенная российскими селекционерами, или Галлия, выведенная израильскими учеными, Блонди, Ирокез и другие – все они схожи, но все же обладают отличительными признаками.
Как самостоятельно вырастить на огороде
В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.
Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт
Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли
Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.
Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.
Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.
Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.
Использование в кулинарии
Несмотря на небольшой размер дыни Канталупа, кулинары всего мира единогласно отмечают ее хороший вкус и отличный аромат. Именно это привело к ее широкому распространению в самых разных регионах, от Азии до Северной Америки. Канталупу отличает небольшой срок хранения, однако и за это время весь урожай вполне можно успеть переработать. А кулинарное применение ее очень широко.
Сушеная дыня Канталупа
В сушеной мускусной дыне Канталупа сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, которыми она так богата. В ее мякоти содержится рибофлавин, фолиевая кислота, ретинол, аскорбиновая и никотиновая кислоты – настоящая кладезь полезных веществ. Самостоятельно сделать сушеную дыню довольно сложно, однако ее легко можно приобрести в любом магазине, продающем сухофрукты.
На фото выше – сушеная мускатная дыня. Этот продукт сохраняет естественный яркий цвет, характерный дынный аромат и является прекрасным заменителем искусственных сладостей.
Вяленая дыня Канталупа
Как и сушеная, вяленая Канталупа довольно часто встречается в магазинах. Можно попытаться приготовить этот продукт самостоятельно, порезав мякоть спелого плода на мелкие кусочки и высушив их под солнцем. Употреблять их можно в качестве сахарозаменителя, а также использовать как начинку для пирогов. Кусочки вяленой дыни можно добавлять в компоты или йогурты.
Цукаты из дыни Канталупа
Цукаты из дыни Канталупа обладают ярко выраженным ароматом и отличным вкусом. Помимо ценных микроэлементов, в них содержится бета-каротин. Это единственный сорт дынь с наличием этого вещества в своем составе. Цукаты широко используются как заменитель сахара, поскольку содержат в своем составе сахарозу.