Описание и технология выращивания дыни сорта Эфиопка

Мнения огородников

Дыня “эфиопка” отзывы о себе собирает положительные. Огородники отмечают крупные плоды и их превосходные вкусовые качества. Тающий медовый вкус нравится всем, кто попробовал эту дыню, а масса плодов в 7 кг не может остаться незамеченной.

Одним из преимуществ считается устойчивость к овощным патологиям, особенно к бахчевой тле. Это качество овоща облегчает процесс ухода за культурой, который не доставляет особых хлопот владельцам грядок.

Огородники советуют под плоды подстилать влагостойкую ткань. Так овощи будут защищены от соприкосновения с землей, а значит, не подвергнутся гниению.

Сорт дыни “эфиопка”, отзывы о которой приведены в статье, собирает все больше поклонников среди владельцев садовых участков. И это неслучайно. Превосходные качества овоща – тому объяснение.

Как выбрать плоды при покупке

Как выбрать спелую и вкусную дыню в магазине или на рынке? Обращайте основное внимание на внешний вид плода. Дыня должна быть цельная, без повреждений и царапин

Спелая дыня Эфиопка всегда обладает ярко выраженным сладким ароматом, поэтому будет не лишним прислушаться к запаху продукта.

Определить спелость поможет легкий хлопок: если раздался глухой звук, значит дыня спелая. При этом кожура не должна быть слишком мягкой или твердой.

Важно! Не покупайте дыни возле дорог. Часто в таких местах плоды лежат за земле, а это значит, что сквозь небольшие трещины они могут заразиться опасными инфекциями

Болезни и вредители

Вредитель эфиопки — черная ножка, приводящая к полной погибели молодых ростков, провоцирующая застой воды в лунках и повышенную влажность

Патогенные споры в земле живучи, поэтому при подозрении на заражение дынь важно как можно быстрее провести обработку крепким раствором марганцовки или Фитоспорином. Также рекомендуется протравливать семена ещё на этапе закладки в посадочные горшки. Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени

Это сладкий и очень вкусный сорт, но он не приспособлен расти в тени.

Обратите внимание! Даже при возделывании теплицах с созданием благоприятных условий для саженцев все равно вырастает дыня небольших размеров. Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит

Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной

Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной

Ускорить сроки созревания плодов и улучшить вкусовые качества, по мнению специалистов, можно, если вовремя подкармливать саженцы и удобрять почву. Нельзя допускать высыхания корневой системы, но и переувлажнять почву не стоит. Поливы Эфиопки должны быть умеренными, а земля — всегда влажной.

Дыня Эфиопка — полюбившийся жителям средней полосы России сорт. Конечно, недочеты у него имеются. Но соблюдая правила ухода, вполне можно добиться хорошего урожая. К тому же селекционеры постоянно ведут работы по устранению недостатков и хочется надеяться, что скоро появятся в продаже более урожайные варианты сорта.

Свое название дыня Эфиопка получила в результате сходства с плодами жаркого африканского континента. Это говорит о том, что дыня и крупная, и сладкая. Выведен сорт селекционерами России, поэтому в условиях климата страны он произрастает успешно.

Сорт популярен среди садоводов. Его выращивают повсеместно в открытом грунте.

Дыня Эфиопка – описание

Разнообразных сортов этих плодов множество. Одним из популярных считается дыня Ромашка, так по-другому называют Эфиопку. Сорт легко переносит засуху и сильные лучи солнца без таких результатов, как ожоги. Выделяется высокой всхожестью семян и крупными плодами. Часто сравнивают эти плоды по форме с некоторыми сортами тыквы. Особенности Эфиопки – самоопыление, поэтому для получения урожая нет надобности высаживать рядом дыни других сортов. К особенностям дыни Эфиопка можно отнести:

  • мощные кусты;
  • листья сердцевидные;
  • дыня Эфиопка зеленая внутри;
  • период созревания – среднеранний, плоды собирают спустя 80 дней после посадки;
  • с одного куста можно получить около 6-ти полноценных плодов;
  • период хранения составляет 30 дней.

Как выглядит дыня Эфиопка?

Этот сорт благодаря необычным размерам, отменным вкусовым качествам и неприхотливости в уходе любим многими дачниками и фермерами. В настоящее время посадки проводят как для личного употребления, так и для продаж в промышленных масштабах. Сорт Эфиопка наделен следующими внешними характеристиками:

  • кусты компактные и без длинных плетей;
  • листья насыщенного зеленого оттенка сердцевидной формы;
  • цветы ярко-желтого цвета;
  • форма плода округлая, слегка вытянутая;
  • плод разделен полосками на дольки;
  • кожура плотная желто-оранжевого оттенка в углублениях темнее;
  • поверхность шероховатая, покрытая мелкой сеткой светлого цвета;
  • мякоть плотная и сочная кремового оттенка;
  • вкус сладкий медовый;
  • масса плода 3-7 кг.

Дыня Эфиопка – история

Родиной создания является Индия, Иран и Афганистан. При специфических корнях сорт Эфиопка был целенаправленно выведен российскими селекционерами для выращивания в среднем климатическом поясе нашей страны. В зависимости от региона в настоящее время эти плоды выращивают двумя способами:

  • рассадой;
  • семенами непосредственно в открытый грунт.

Где растет дыня Эфиопка?

Благодаря особенностям сорта его можно выращивать для богарного земледелия, где увлажнение почвы происходит весной в результате таяния снега. Нижне-Волжский регион включил его в государственный реестр, однако при этом он показывает хорошие результаты при посадке в других южных областях и не только. Разбираясь, где выращивают дыню Эфиопку, нужно отметить, что сделать это можно и на территории других стран, где климат напоминает наш. Его можно сажать в домашних хозяйствах и промышленных масштабах.

Когда созревает дыня Эфиопка?

В зависимости от выбранного региона посадку семян проводят на протяжении мая. Срок созревания дыни Эфиопка среднеранний, плоды можно срывать примерно через 80 дней. Этот период может колебаться в зависимости от средней температуры и количества солнца на участке. Ведь сорт теплолюбивый, и значит чем больше солнца, тем быстрее можно собрать большой урожай ароматных «ложных ягод».

Дыня Эфиопка – вкусовые качества

Попробовав этот сорт однажды, вы станете его почитателем на долгое время. Созревшая дыня имеет своеобразный вкус. Мякоть отличается структурой, ближе к шкурке она рыхлая, а к семенам – маслянистая и сочная. Вкус плода экзотический с медовым ароматом. Любителей дыни Эфиопки интересует, почему у нее иногда кисловатое послевкусие. В этом случае можно винить неправильную агротехнику, выращивание в месте, где мало солнца или ранний сбор урожая, когда плод еще не успел набрать нужное количество сладости.

Дыня Эфиопка – урожайность

Этот сорт позволяет собрать около 10-ти кг плодов с куста. Важным отличием является неодновременное созревание урожая. Разница между снятием партий составляет около 10-ти дней. Сорт дыни Эфиопка при промышленном выращивании приносит урожай около 100 ц/га. Для полноценного созревания больших плодов нет надобности в дополнительном орошении земли, сорту хватает естественной влаги от осадков. Это удобно для выращивания на участках, где нет возможности провести воду.

Как ухаживать за дыней Эфиопка?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Прививка груши
  • Разновидности белых грибов с фото и названиями
  • Питательный раствор для гидропоники
  • Описание и характеристики редиса сорта Дайкон

Уход за дыней Эфиопка

Многочисленные отзывы о дыне Эфиопка сводятся к тому, что это простой в выращивании и уходе сорт. С ним нет таких проблем как с огурцами, помидорами или любыми сортами дынь.

  • Поливы регулярные и частые нужны только при сильной жаре, засухе. Но за 1-2 недели до сбора плодов стоит сократить поливы, чтобы дыня не была водянистой.
  • Обработка от вредителей нужна очень редко, обычно Эфиопка не склонна к их поражению. Однако если на участке часто заводятся вредители, можно предпринять какие-нибудь меры профилактики – народные средства, например. Самое простое народное средство – припудривание растений древесной золой.
  • Первая подкормка нужна при появлении семядольных листиков. Для этого используют разные препараты. Из специализированных стоит порекомендовать «Унифлор-бутон» (на 5 л воды берется чайная ложка вещества). Во время цветения сорт Эфиопка нужно подкормить калием и фосфором – на 10 литров воды обычно берут ложку суперфосфата и 2 ложки сульфата калия.
  • Растение формируется в один стебель, все боковые ответвления необходимо удалять.

Также важно вовремя удалять сорняки и рыхлить землю после поливов, чтобы не ней не образовывалась плотная корочка

Как вырастить сорт Эфиопка самостоятельно

Самые лучшие овощи и фрукты те, что выращены на своем участке. Рассмотрим основные правила посадки и ухода за сладкой медовой дынькой.

Подготовка рассады

Для получения богатого урожая дыню выращивают рассадным способом. Для этого дезинфицируют семена в растворе марганцовки или бордоской жидкости. Дезинфекция уничтожает на поверхности семян опасных микробов и возбудителей болезней.

Высаживают рассаду в цветочные горшки, пластиковые стаканчики или пластмассовые контейнеры. В емкость насыпают грунт, делают небольшие бороздки глубиной 1-2 см. В каждую ямку помещают семена и присыпают сверху землей. Саженцы обильно поливают теплой водой и накрывают тонкой пленкой. Убирают укрытие после того, как появятся первые листочки.

Рассада дыни требовательна к свету, поэтому дачники советуют дополнительно подсвечивать ее фитолампами. Поливают рассаду по мере высыхания грунта, примерно 1 раз в 3-5 дней. Для полива лучше использовать пипетку, чтобы вода попадала прямо под корень. Для ускорения развития растения в рассаду добавляют стимуляторы роста. Перед применением необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и дозировкой.

Посадка

В огород высаживают рассаду в начале-середине мая. Перед этим тщательное перекапывают грядки и посыпают их сухими древесными опилками. Лучшие предшественники для посадки дыни — картофель или капуста. Высаживают кустики по схеме 70х150.

После того, как рассада оказалась в земле, на грядки укладывают слой соломы. Она удерживает влагу в почве, что благотворно влияет на развитие молодых растений. Сразу после посадки дыню поливают теплой отстоянной водой. Следующие полив организуют через неделю.

Уход

В сухую и жаркую погоду грядки поливают 1 раз в 10-15 дней. Оптимальная температура воды около 20-22 °С. Поливают аккуратно, чтобы не намочить стебли и листья, так как переизбыток воды на растениях приводит к поражениям инфекциями и грибками.

Периодически вместо простой воды используют настой на листьях лопуха, он предотвращает появление насекомых-вредителей. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают. Вместе с увлажнением грядки регулярно рыхлят. Рыхление задерживает влагу в почве, насыщает корни кислородом. Рыхлят дыни аккуратно, чтобы не задеть корневище. Оптимальная глубина рыхления около 5-7 см.

Дыня нуждается в дополнительном питании, поэтому огородники организуют подкормки. В период завязывания плодов в землю вносят суперфосфат или сульфат калия. Минеральные компоненты улучшают вкусовые качества дыни, предотвращают заболевания

Помимо этого, уделяют внимание внекорневым подкормкам: опрыскивают кустики из пульверизатора раствором молока и йода. Обработка кустов помогает защитить от насекомых и сохранить урожай

Особенности выращивания и возможные трудности

Чтобы плети росли в правильном направлении, для начала их распутывают между собой, затем привязывают к деревянным кольям. Если дыню выращивают в теплице, то ежедневно проветривают сооружение при помощи специальных форточек. Свежий воздух необходим для тепличных растений, иначе из-за повышенной влажности и духоты они погибнут.

Особое внимание уделяют минеральному питанию

Важно не допустить переизбытка азотосодержащих и фосфорных веществ, иначе кустики будут увядать, а листья станут сухими и желтыми. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола. Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола

Исправить ситуацию поможет древесный уголь или зола.

Через некоторое время они впитают в себя минеральные компоненты, пищевой баланс растений восстановится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Дыня Эфиопка подвержена мучнистой росе. Возбудитель заболевания — грибок, который активно развивается в периоды повышенной влажности. Проявляется заболевание в виде белоснежного налета на листьях.

Сами плоды останавливаются в росте, становятся жесткими и горькими. В профилактических целях рекомендуют соблюдать правила севооборота и тщательно дезинфицировать семена перед посадкой. Если кусты все же заболели росой, садоводы советуют обработать грядки препаратами «Топаз», «Фундазол» или «Квадрис».

Помимо росы, растения заболевают табачной мозаикой или корневой гнилью. Причины заражения идентичны: неправильный уход, чрезмерные поливы, недостаток питательных веществ в почве. Отличное профилактическое средство против всех болезней — опрыскивания марганцем или йодом. Их состав безвреден для человека и не токсичен для растений. Опытные дачники рекомендуют регулярно осматривать грядки и кустики на наличие повреждений или внешних дефектов. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем лучше.

Особенности выращивания

В южных областях дыню можно вырастить, высевая семена прямо в огород, но в большинстве случаев дачники предпочитают рассадный метод. Растения высаживают на грядку или в теплицу, когда они обзаведутся 5-6 настоящими листьями, с момента посева обычно проходит почти полтора месяца. Высаживать нужно, когда тепло уже безвозвратно царствует на улице и росту теплолюбивой культуры не грозят похолодания.

Семена дыни проходят определенную стадию подготовки: их нужно обязательно обеззаразить, отбраковать, помочь росточкам проклюнуться. Для этого на 30 минут замачивают семенной материал слабым раствором перманганата калия, потом его моют чистой теплой водой, замачивают уже на сутки чистой водой не прохладнее 25 градусов. После этого продолжают работать с теми семенами, что остались на дне, не утонувшие просто выбрасывают. Такие семечки можно уже помещать в грунт, но иногда их еще для наклевывания помещают на мокрую ткань, оставляют в теплом месте, а высевают, когда появляются крохотные росточки или семена только начинают приоткрываться.

Для выращивания рассады используют торфяные горшочки или пластиковые стаканчики диаметром 10 см, грунт берут плодородный, рыхлый, не кислый. В каждую посуду помещают 3-4 семечка на глубину около 5 см, поливают. Стаканчики накрывают пленкой или стеклышком для создания парникового эффекта, оставляют в тепле. После появления росточков пленку убирают, посуду выставляют на солнечный свет.

Подкармливать начинают после появления первой пары настоящих листьев. Использовать можно препарат «Унифлор-бутон», травяную бражку, комплексные минеральные удобрения. Главное, не переборщить с концентрацией, для этого средства разводят гораздо больше, чем рекомендовано на упаковке.

Высаживать на огород нужно не чаще чем через 0,5 м в одном ряду. На открытом солнечном месте, желательно защищенном с севера, можно приготовить теплую грядку, закопав на глубину около 50 см перегной, смешанный с землей. Над ним проделать лунки, обильно полить водой, а когда она впитается, можно уже высаживать рассаду. Растения нужно заглубить на уровень семядольных листиков, слегка окучить стебелек, чтобы вода после полива (а поливать нужно только под корень) слегка скатывалась вниз, а не оставалась возле стебля.

Поливать дыни нужно только теплой водой, по крайней мере, не холоднее воздуха. После первого же обильного полива рекомендуют сделать перерыв больше месяца, но нужно смотреть по состоянию почвы – она должна подсохнуть (но не засохнуть совсем!) на уровне корешков. В сухую жаркую погоду поливов всегда получается больше, чем при облачной погоде

Поливать нужно осторожно, чтобы не мочить стебли и листья, следить, чтобы под плетями не оставалась мокрая земля. Полив полностью прекращают за 3 недели до уборки урожая, чтобы плоды не стали водянистыми и смогли набрать нужное количество сахаров

Дыне нужно много питательных веществ, поэтому ее обычно советуют подкармливать. Она хорошо отзывается на полив зеленой травяной бражкой, а после появления завязей нужно увеличить количество калия, поэтому используют суперфосфат и сульфат калия. Нужно посыпать землю древесной золой – это одновременно отличное удобрение, легкое подщелачивание почвы и профилактика заболеваний, защита от вредителей.

Важным моментом ухода за дыней является формирование плетей. Как правило, Эфиопку рекомендуют прищипывать после шестого листа. На плетях второго порядка рост ограничивают через три листа после последнего плода. У мелкоплодных сортов оставляют по 4-5 завязей на каждой плети, но для крупноплодной Эфиопки лучше оставить не более двух. Лишние завязи убирают, когда они имеют размер сливы, прищипывают плети после третьего листа, а дальше следят, чтобы они не росли, убирают плети без плодов, лишние побеги и завязи. Это нужно, чтобы растение не расходовало силы зря, а вырастило огромные дыни.

Выращивание дыни

Подготовка семян

Для отбора качественного семенного материала можно перебрать семена вручную, убирая «пустышки», или воспользоваться 2-5% раствором поваренной соли – семена со здоровым зародышем утонут, а бесплодные «пустышки» всплывут. Отобранные семена промывают от солевого раствора обычной водой.

Очень важно избавить семенной материал от возможного заражения грибками или бактериями (от больных растений-родителей). Для обеззараживания можно замочить семена на 30 минут в слабо-розовом растворе перманганата калия с последующей промывкой. Можно использовать тепловую обработку:

Можно использовать тепловую обработку:

  • прогреть сухим теплом 2-3 часа при температуре около 60C (в духовке, около батареи центрального отопления, печи);
  • подержать на солнце 2-4 дня;
  • подержать в термосе с горячей (50C) водой 30 мин.

После обеззараживания следует проращивание семян, т.к. использование семян с ростками ускоряет их прорастание. Для этого семена на сутки замачивают чистой водой (около 25C), затем до появления росточков оставляют в тепле на мокрой ткани.

Выращивание рассады

В южных районах семена можно высаживать сразу в огороде. Но обычно рекомендуют использовать рассадный метод. Увеличение вегетативного периода положительно сказывается на урожайности. К тому же этот метод защищает теплолюбивую культуру от возможных заморозков, что повышает устойчивость к заболеваниям, Семена высаживаются в середине-конце апреля в емкости с питательной смесью диаметром около 10 см (3-4 семечка на емкость, глубина посадки 4-5 см). Оптимальная температура окружающего воздуха 24-25C. Емкости поливают, накрывают пленкой, создавая парниковый эффект. После прорастания пленку убирают, ростки выставляют на свет. Опытные огородники советуют не перестараться с поливом и избегать прямых солнечных лучей.

После прорастания двух листьев можно начинать подкормку, но концентрация удобрений не должна быть высокой (гораздо ниже рекомендуемой производителем). Можно использовать минеральные комплексные удобрения, травяную бражку, препарат «Унифлор-бутон».

Высаживание в грунт

Дыня Эфиопка для выращивания требует устоявшейся теплой погоды, когда угроза заморозков уже миновала. Для нее вредны резкое падение температуры и холодный ветер.

Для хорошего роста дыне необходима плодородная некислая почва, богатая органическими веществами. Почва должна легко пропускать воду, чтобы она не застаивалась, и обеспечивать доступ к корням воздуха.

ВАЖНО: Для дынных пород непригодны тяжёлосуглинистые, засоленные, песчаные почвы. Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян

За день до посадки рассаду обильно поливают

Для пересаживания рассады на обогреваемую грядку или в парник необходимо появление не менее 5-6 листиков, на что уходит около полутора месяцев с момента посадки семян. За день до посадки рассаду обильно поливают.

Для грядки выбирают солнечное место, защищенное с северной стороны. На полуметровую глубину закапывают смесь перегноя и земли, над которой и высаживают рассаду. Можно перед посадкой полить лунки слабым раствором перманганата калия для защиты от плесени. Отверстия для посадки проделывают на расстоянии 50 см друг от друга. Перед посадкой лунки обильно поливают теплой водой. Когда вода впитается, растения высаживают, заглубляя на уровень первых листиков.У каждого стебля формируют бугорок из земли, огороженный канавкой. Это делается для стекания воды, чтобы она не застаивалась у прикорневой шейки – предохранительная мера против заболевания корневой гнилью.

После высадки саженцы защищаются пленкой, застекленными рамами, колпаками из пластиковых бутылок и т.п.

Таблица скороспелости сортов

Выбирая сорт дынь для посадки, приходится оценивать «кандидатов» по многим критериям. В таблице 1 – сравнительные характеристики популярных сортов дыни.

Таблица 1

Сорт/гибрид Сроки созревания, днейВес плодов, кгЦвет мякотиЦвет кожуры Урожайность, ц/га
Эфиопка 70-80 (среднеранний)2,5–3,5светло-желтыйжелтый, с мелкой сеточкой 90-145
Делано 65-75 (ранний)1,5-2,5кремовыйтемно-желтый, есть сеточка до 300
Паспорт F1 70-75 (ранний)2-3,5светло-зеленыйжелто-коричневый, покрыта сплошной сеткой до 180
Банановая дыня 60-65 (ранний)4-6золотистыйсветло-зеленый, слабо заметная сеточка 80 до 300
Колхозница 70-80 (среднеспелый)0,8-1,5белыйжелтый, местами покрыта сеткой 210-260
Лада 75-95 (среднеспелый)1,5-2светло-кремовыйжелтый, покрыта сплошной сеточкой до 220
Темрючанка 75-90 (среднеспелый)1,5-2,1светло-кремовыйжелтый, со сплошной толстой сеткой до 300
Торпеда (Радужная) 95-110 (позднеспелый)5-6молочныйнасыщенно желтый 250-300
Зимовка 100-110 (позднеспелый)2-5зеленовато-белыйжелтый, с сеткой 270-330

В таблице 2 – популярные сорта дынь по срокам созревания.

Таблица 2

Сорта/гибриды Период созревания, дней
Раннеспелые
Эфиопка 70-80
Делано 65-75
Принцесса Светлана F1 65-70
Раймонд 70-75
Паспорт F1 70-75
Дюна 60-75
Банановая дыня 60-65
Золушка 50-55
Ирокез F1 70-80
Сережкина любовь 65-75
Сказка 58-62
Таманская 55-75
Капучино 70-75
Среднеспелые
Колхозница 70-80
Казачка 244 70-95
Лада 75-95
Темрючанка 75-90
Позднеспелые
Торпеда (Радужная) 95-110
Зимовка 100-110
Якуп-Бей F1 85-90

Выбирая сорт дыни для приусадебного или промышленного выращивания, следует учитывать сроки созревания и требования к условиям произрастания. Вторая волна критериев для выбора подходящего сорта – вкусовые характеристики, товарный вид, лежкость, транспортабельность, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность.

Рекомендации по уходу

Своевременный уход за дыней Эфиопка состоит в:

  • прореживании посадок;
  • пришпиливании плетей;
  • обработке междурядий.

Прорыв растений заключается в том, чтобы оставить в гнезде до 3–4 всходов.

Как только начнут завязываться плоды, плети пришпиливают к земле деревянными крючками или присыпают побеги землей. Тогда начнется образование дополнительных корней. Для эффективности процедуры делают ямку и помещают туда черешок листа, затем сверху плети присыпают почвой.

Для ускорения созревания формируют кусты, прищипывая главный стебель над четвертым листом. Ведь на этом побеге почти не образуется женских цветков.

Рыхление междурядьев проводят сначала на глубину в десять сантиметров, затем – в семь. За летний период проводится процедура трижды.

Из подкормок сорту Эфиопка нужна:

  • первая — раствором птичьего помета в пропорции 1:15 при появлении 4–5 настоящих листиков;
  • вторая через 2–3 недели минеральным комплексом из 50 грамм суперфосфата, 20 калийной соли и аммиачной селитры на ведро воды;
  • третья — после двухнедельного перерыва минеральными удобрениями.

На лунку выливают по половине литра питательного раствора.

Поливают дыни Эфиопка регулярно, следя за вегетацией растения. Избыток влаги не нужен растению — плоды и побеги начнут гнить. А вот недостаток воды скажется уменьшением количества завязей, а значит, и урожая.

Описание сорта дыни Гуляби, выращивание и уход, правила выбораЧитать

Увеличивают частоту поливов во время завязывания плодов, а снижают — до появления цветов и в период созревания урожая.

Как выбрать дыню Эфиопку

Дыню Эфиопка часто выращивают на продажу. На рынке ее реализуют в августе. Сначала оценивают целостность кожуры. Лучше всего найти плод без повреждений, вмятин, темных пятен и других дефектов. Спелые экземпляры имеют желто-оранжевый цвет, шершавую поверхность и грубую сетку.

Выбрать дыню можно по звуку. Чтобы определить спелость, нужно ударить по поверхности плода. Если звук глухой, то он готов к употреблению. Звонкий звук показывает, что плод еще недостаточно спелый.

Еще один способ определения спелости – по «хвостику». Если он сухой, то плод был сорван спелым. Можно также надавить на место крепления плодоножки. У спелой дыни Эфиопка оно немного мягкое, у зеленой – твердое. Если это место слишком размягчено, то экземпляр перезрел и не подходит для использования.

Калорийность польза и вред

Калорийность дыни Эфиопка небольшая – от 25 до 30 ккал, в зависимости от степени спелости, на 100 грамм продукта. Поэтому плоды активно включаются в диетическое питание. Они способны длительное время обеспечивать чувство сытости при потреблении организмом незначительного количества калорий.

Полезные свойства плодов объясняются богатым составом. Здесь присутствует целый витаминный комплекс, комплекс микро- и макроэлементов.

Дынные плоды снижают артериальное давление, холестерин, защищают сердце от приступов и инсультов, улучшают состояние сосудов. Антиоксидантные, противовоспалительные свойства Эфиопки благотворно влияют на укрепление иммунитета, замедляют возрастные изменения в работе зрительных органов. Дыня богата ликопеном, предотвращающим появление онкологических новообразований. В состав дыни Эфиопка входит фолиевая кислота, обеспечивающая нормальную деятельность гормональной системы. Полезный продукт может причинить вред.

Это касается людей, подверженных аллергии.
Молочные продукты, спиртные напитки с дыней не совместимы, потому что могут вызвать проблемы в работе органов пищеварения.
С осторожностью нужно употреблять фрукт тем, у кого есть проблемы с желудком.
Не стоит активно употреблять дыни беременным женщинам, кормящим матерям.
Дыня содержит сахар, относится к продуктам со средним гликемическим индексом (65 единиц). Диабетики могут употреблять продукт только в незначительных количествах, чтобы избежать резкого подъема уровня глюкозы в крови.

Как выбрать спелую дыню при покупке

Выбирать дыню нелегко: цвет кожуры не может рассказать о вкусе мякоти, и попробовать несколько плодов при покупке у вас не получится.

Но всё же можно выделить ряд рекомендаций, которые могут помочь в выборе:

  1. Осмотрите плод на наличие дефектов. На нём не должно быть пятен, трещин и других повреждений.
  2. Проверьте цвет кожуры. У Эфиопки она однородная. Блестящая кожура — признак недозрелой дыни. Текстура должна быть золотистого или оранжевого цвета. Избегайте плодов с оттенками зелёного или белого цвета.
  3. Возьмите в руки несколько плодов. Определите средний вес и купите тот, который тяжелее.
  4. При простукивании дыни правильный звук должен быть таким, как от полого предмета.
  5. Хорошая дыня пахнет свежестью с оттенком сладости в том месте, где крепилась плодоножка.

Знаете ли вы? 25% потребляемых во всём мире дынь выращивается в Китае. Здесь производят более 8 миллионов тонн дыни каждый год.

Болезни при выращивании

Эфиопка подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Черная ножка.
  2. Оливковая пятнистость.
  3. Мучнистая роса.

При оливковой пятнистости на растениях появляются маслянистые пятна серого цвета. Избежать грибка поможет обеззараживание почвы и уборка растительных остатков и пораженных растений с грядки.

При появлении первых признаков грибка рекомендуется опрыскать растения бордоской смесью или картоцидом.

Оливковая пятнистость на дыне

Черная ножка чаще всего поражает неокрепшие ростки рассады и губит их. Корни пораженных растений гниют, причины этого кроются в:

  • наличие спор грибка в грунте;
  • избыток влажности в помещении;
  • чрезмерный полив;
  • перепады температур.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим посадки растений и следить, чтобы ростки получали достаточно света.

Появление на листках белого налета – признак поражения мучнистой росой. Под налетом образуются язвы, споры грибка вытягивают питательные соки из пораженного растения.

Мучнистая роса появляется при переизбытке азота в почве и при нарушении режима полива. Борются с мучнистой росой с помощью фунгицидных средств:

  • Витарос;
  • Топаз;
  • Фундазол.

Мучнистая роса на листьях дыни

Выращивание дыни Эфиопка не требует наличия специфичных условий. При соблюдении простых правил можно легко получить крупный (в среднем 100 центнеров на гектар) урожай.

Дыня Эфиопка популярна в России, странах Средней и Малой Азии. Селекционеры постоянно совершенствуют этот сорт. В будущем на основе сорта Эфиопка появятся новые сортотипы дыни.

Дыня пришла к нам из Индии и стран Малой и Средней Азии. Ее не зря называют даром богов. Плоды дыни богаты витаминами, макро- и микроэлементами, аминокислотами. Пищевую ценность представляют и семечки дыни, укрепляющие иммунитет, очищающие организм, поддерживающие женскую красоту и мужское здоровье. И это все – в дополнение к изумительному вкусу и аромату сочных плодов дыни.

Именно поэтому дыня так популярна у владельцев приусадебных участков. Среди многообразия дынных сортов достойное место занимает сорт дыни Эфиопка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий