Описание дыни Алтайская, выращивание и борьба с вредителями

Условия хранения дыни

Ранние и некоторые среднеспелые сорта не хранят долгое время, их сразу употребляют в пищу. Поздние и среднеспелые сорта хранят до 6 месяцев.

Для хранения плоды снимают с куста вместе с плодоножкой длиной не менее 30 см. Плоды собирают утром или вечером. После оставляют на 3-4 дня на участке, периодически переворачивая. Затем хранят в прохладном продезинфицированном месте, лучше в подвешенном виде, при влажности воздуха не более 80% и температуре +2…+3°С.

Выращивание в открытом грунте


Схема формирования куста дыни.

Для рассады семена высаживают 14 апреля. В качестве тары под грунт с рассадой подойдут небольшие емкости. Земля для этих целей подойдет любая. Чтобы грунт немного минерализировать, ее стоит смешать с субстратом кокоса. В каждую емкость высаживают по паре дынных семян. Предварительная очистка, подготовка для них не нужна.

После этого емкости с семенами необходимо покрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в теплое место. Лучше всего подойдет место вблизи отопительных приборов.

Спустя пять дней начнут проклевываться росточки. Алтайская дыня отличается от всех своих собратьев скорым всходом и плодоношением. А уже через семь дней прорастут все семена. Семена дынь лучше сажать по одному, чтобы их впоследствии не пикировать. К тому же, молодые росточки дынь очень капризны к пересаживаниям. В некоторых случаях после неудачной пикировки могут быть проблемы с вегетацией.

В качестве дополнительного питания следует побеги удобрить. Это можно сделать при помощи специального удобрения. В большинстве случаев рассада дынь намного выносливее и крепче арбузной.

Когда сеять дыни в Сибири?

На рассаду дыни можно сеять с конца апреля до 7 мая. Это зависит от того, какая погода в текущем году, ведь высаживают рассаду дыни в возрасте около 30 дней, потому что в квартире рассада сильно перерастает даже на лоджии. Можно держать стаканчики с ростками и в теплице, дополнительно укрыв их агротексом, если вы живете в своем доме.i.r.a.: «Я сажаю вместе с огурцами. Тут ещё влияет тот факт, что посадить-то можно их рано, а вот когда они завяжутся… То температура не та, то влажность не та, то что-то ещё. С дынями в этом плане сложнее, у неё ещё и плоды завязываются на боковых побегах».Тюльпана: «Я сажаю на рассаду с конца апреля и максимум до 5 мая. Не замачиваю. От 3 до 7 дней всходят». Если вы сеете дыни непосредственно в грунт, сухими или наклюнувшимися в течение 2-3 дней семенами, то это можно делать и попозже, до 10 мая. Но такой способ подходит лишь обладателям солнечных участков с южным склоном. Всходят семена около 2-3 дней.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно!
Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Сорта дыни, похожие на тыкву

Из необычных видов дынь выделяют тыквоподобные сорта. Некоторые из них даже имеют характерный привкус.

Эфиопка

Сорт выведен в России. Эфиопка отличается отменной транспортабельностью. Плоды имеют круглоовальную форму. Кожура оранжевая или желтая, покрыта мелкой сеточкой. Мякоть маслянистая, светло-медового оттенка, с выраженным медовым ароматом. Плоды могут достигать 7 кг.

Дыня «Эфиопка»

Галилей F1

Устойчив к невысоким температурам. Кожура плода светло-оранжевая, плотная, с вертикальными темно-зелеными полосами. Мякоть ароматная, зеленовато-белая. Масса плодов – до 1,5 кг.

Ребристая дыня

Плоды крупные, ребристые, в некотором роде «пухлые», бледно-зеленого или желтого оттенка с оранжевыми элементами. Мякоть сочная, хрустит. Максимальный вес плодов – 5 кг.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Выращивание дыни в теплице

Основываясь на лунный календарь, можно утверждать, что в конце мая емкости с рассадой нужно вынести в парник. Высадить ростки в почву садоводы рекомендует спустя 14 дней. Рассаду углубляют на 4-5 см. Между растениями расстояние следует соблюдать не менее 1 м.

Дыня Алтайская – культура вьющаяся, чтобы ростки не заболели от холода и ветров, рассаду накрывают пленкой до полноценного укоренения.

Если листья начали увядать – значит, дыне не хватает воды. Только учтите, что сорт Алтайская не любит влагу на корневой системе. Удобрения вносят во время роста и в момент созревания плодов 1 раз в 10 дней. Теплицу нужно проветривать и делать это в теплые дни.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса

Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

О сорте

Прекрасный сорт Алтайская дыня был задуман селекционерами как вид, идеально подходящий для суровых климатических зон. Он является скороспелым, проявляет устойчивость к высокой влажности воздуха.

Эта дыня отличается вытянутой формой плодов. Вес каждого плода сорта обычно составляет около 2 кг. Такие фрукты удивляют ароматной мякотью, которая получила от природы нежный кремовый цвет.

Алтайская дыня весьма полезна для здоровья. В ее состав входят витамины групп А, В, С, Е. Она не только повышает иммунитет и гемоглобин, но хорошо влияет на работу мочеполовой и сердечно-сосудистой систем, оказывает мочегонный эффект, показана при малокровии.

Поздние сорта дыни

Дыни имеющие срок созревания 100 и более дней считают позднеспелыми. Именно такие дыни лучше всего подходят для хранения в зимний период.

Лучшие поздние сорта: Зимовка, Торпеда (Радужная), Принцесса Светлана F1.

Зимовка

Сорт дыни Зимовка имеет срок созревания 87 — 91 день после проклевывания всех семян. И он обладает плодами овальной формы, которые окрашены в желто — зеленый цвет. При этом, рисунок отсутствует совсем, а вот сетка имеется сплошная, грубая и крупноячеистая. Средний вес плодов может быть 1.3 кг — 2.5 кг. Мякоть имеет светло — зеленый цвет, и она средняя по толщине.

Плюсы сорта

  1. Сладкий вкус (содержание сахара 8.5 %).
  2. Урожай с 1 га снимают по 85 ц — 139 ц. И это хорошо.
  3. Прекрасная лежкость (3 — 3.5 месяца) и транспортабельность.
  4. Устойчивость к основным болезням.

Минусы сорта

Долгий срок созревания.

Торпеда (Радужная)

Дыня Торпеда имеет вегетационный период в 90 — 105 дней. Плоды у сорта удлиненные по форме, и они окрашены в серый цвет. Сетка на поверхности плодов средняя по толщине и плотности. Дыньки вырастают в среднем до 2.5 кг — 6 кг, и они имеют зеленовато — белую мякоть, которая имеет среднюю толщину.

Преимущества сорта дыни

  1. Отлично хранится (при соблюдении оптимальных условий может пролежать до весны).
  2. Прекрасно транспортируется на любые расстояния.
  3. Имеет хороший вкус.
  4. Может успешно расти даже в умеренном климате.

Недостатки

Требовательность к условиям. Здесь чем больше солнца, тем слаще будет дыня.

Принцесса Светлана F1

Гибрид дыни Принцесса Светлана F1 считается среднепоздним, и он созревает в течении 98 — 105 дней. Растение имеет плоды округлой формы, которые окрашены в белый цвет. Сетки нет. Средняя масса 1.3 кг — 1.6 кг. Мякоть средняя по толщине, и она оранжевая. 

Достоинства гибрида

  1. Высокая урожайность (6.2 кг — 6.5 кг с 1 кв. м).
  2. Устойчивость к основным болезням. 
  3. Отличные вкусовые показатели.
  4. Может достойно пережить плохие погодные условия.

Недостатки

С него невозможно получить собственные семена потому, что это гибрид.

Дыня в теплице

Выращивание дыни в теплице

Лунный календарь рекомендует в третьей декаде мая вынести горшочки с рассадой в теплицу. Высадку ростков в грунт теплицы опытные садоводы советуют через 2 недели. Рассаду высаживают на глубину не более 5 сантиметров. Расстояние между побегами должно быть не меньше 1 метра (подробную информацию о выращивании дыни в теплице можно прочитать здесь).

Дыня — растение вьющееся. Для того чтобы сберечь ростки от переохлаждения, высаженную рассаду укрывают пленкой до укоренения. Если вдруг, Вы заметили, что листья растений стали вянуть, значит, дыне не хватает полива.

Внимание: дыни не любят воду на корнях. Подкормку лучше проводить раз в 10 дней

Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду)

Подкормку лучше проводить раз в 10 дней. Удобрять растения нужно весь период роста, до периода созревания плодов. Не забывайте регулярно проветривать теплицу (желательно это делать в теплую солнечную погоду).

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса

Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Дыня в открытом грунте

Дыня Алтайская в открытом грунте

Лунный календарь в 2021 году рекомендует высаживать дыни в грунт 25 мая. Подготовка грядки предполагает выполнить следующие этапы:

  1. перекопать
  2. разрыхлить
  3. уложить несколько слоев сена.

Использование удобрений на данном этапе не рекомендуется.

После внесения рассады в землю, укройте грядку пленкой. Оставьте её до 20-х чисел июня. Затем пленку снимают, грядки обильно поливают. На данном этапе разрешается подкормка растения золой.

«Алтайская» дыня — сорт скороспелый, поэтому уже в августе плоды начнут желтеть. Созреть дыни должны к концу августа. Во время вызревания на ночь накрывают грядки защитной пленкой.

Особенности ухода

Дыня Алтайская не вызывает в уходе тех же трудностей, что многие другие южанки. И все же без должного контроля это растение не даст урожая.

Опыление для дыни Алтайская необходимо

  • Поливы проводят в зависимости от погоды 1-2 раза в неделю. Земля не должна быть заболоченной, скорее просто влажной. Если она сухая – нужно немедленно полить культуры.
  • После полива грядки рыхлят, но не на большую глубину, просто, чтобы верхний слой не брался коркой. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, и дыни будут расти намного быстрее.
  • Если Алтайская выращивается в теплице, то время от времени помещение открывают, чтобы снизить влажность воздуха внутри. Если этого не делать, начнут развиваться грибковые болезни, плесень.
  • Опыление для сорта дыни Алтайская необходимо, поэтому, для растений, что растут в теплице нужно на время цветения делать проветривания, заносить внутрь улей с пчелами или вручную опылять, касаясь каждого цветка специальной кисточкой.

Интересно! Дыня Алтайская не боится повышенной влажности, поэтому выращивать ее во многих дождливых областях сплошное удовольствие. После дождей она не гниет, и даже если полив был обильным, на урожае или корневой системе это не сильно отразится.

  • Подкормки вносят минеральные или органические раз в 1,5 недели. В первой половине вегетации нужны азотные удобрения (мочевина, коровяк). Со второй половины вегетации вносят только калийно-фосфорные вещества (перегной, древесная зола, суперфосфат, сульфат калия и др.).
  • Чтобы начали развиваться и боковые побеги, а не только центральный, его стоит прищипнуть после 5 листика.
  • На каждом кустике обычно оставляют до 5 завязей. Большее количество дынь будет иметь мелкие размеры, не очень сладкий вкус, да и созревать им нужно будет намного дольше.
  • Птицы любят дыню сорта Алтайская. Чтобы они не расклевали сладкие плоды, стоит установить отпугиватель.
  • Когда растение еще маленькое, грядку начинают мульчировать. Это позволит стеблям, листочкам и плодам не касаться земли – не гнить даже после обильного полива или сильного ливня.

Эльдорадо F1

Гибрид Эльдорадо разработан для выращивания под пленочными укрытиями. Это среднеранняя культура, которая показывает отличную продуктивность в условиях южных областей, но адаптирована к произрастанию и в других регионах.

Оригинатор и год включения в реестр ООО «НИИ селекции овощных культур» и «Селекционная фирма Гавриш», г. Москва, 2012 г.
Рекомендуемая территория возделывания Все регионы
Период созревания от первых всходов до съемной зрелости 65-80 дней
Цвет экзокарпия/мезокарпия Желто-оранжевый/белый
Масса 1,5-2 кг
Продуктивность 6,5-7 кг/1 м2
Особенности Высокоурожайный гибрид

Тыквины округлые, с гладкой поверхностью, укрытой тонкой густой линейной сеткой. Их величина средняя (до 2 кг), но общая урожайность сорта чрезвычайно велика. При этом большая часть плодов отличается высоким качеством. Мякоть нежная, тающая, очень сочная отличного вкуса. Аромат выражен неярко.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса

Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Подготовка грунта и правила посадки

Место для посадки дынь должно быть хорошо освещенное. Грунт лучше подготовить с осени. Перед вскапывания рекомендуется внести минеральные и органические удобрения. Хороший вариант — внесение перепревшего навоза, на 1 кв. метр площади потребуется от 3 до 4 кг. Чтобы разрыхлить почву в грунт также вносят песок речной, примерно половину ведра на кв. м.

Перед посадкой рассады делянку перекапывают повторно, поверхность разравнивают граблями.

На открытом участке дыни Алтайские садят по схеме 100 х140 см. Глубина борозд для посадки — 5 см. В местах, отмеченных для размещения кустов следует разложить по горсти перегноя.

Посадка завершается обильным поливом.

Далее в случае слишком яркого солнца участок прикрывают солнцезащитной сеткой. Если наблюдаются резкие перепады между температурой воздуха днем и ночью, то посаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой.

Хотя принято говорить о неприхотливости растения, каждый дачник знает, что без соответствующего ухода получить высокий урожай с хорошими вкусовыми качествами не удастся. Поэтому вопрос о поливах, подкормках, формировании следует рассмотреть более подробно.

Выращивание на грядках

Перед тем, как осуществить посадку дыни такого сорта и ее выращивание, нужно грамотно подготовить посевной материал. Для этого его окунают в 2% солевой раствор.

Для выращивания жизнеспособной рассады отлично подойдут емкости, имеющие поперечник размером в 7 см. Земляной субстрат изготавливается из 1 части торфа и 1 – дерновой земли, а также 2 частей перегноя. После того как все семена будут заделаны в горшочки с такой смесью, сверху их затягивают пищевой пленкой.

Выращивание рассады должно проводиться в достаточно теплом помещении. Нельзя допускать ее подсыхания, так как качество будущей культуры вследствие этого обязательно пострадает. Чтобы получить крепкие ростки, рекомендовано поддерживать температурный режим на уровне 18 градусов тепла. Также нужен полив с использование воды комнатной температуры.

Если ростки выглядят слабыми, можно произвести их полив удобрениями, которые содержат достаточное количество азота. Не стоит забывать и про нормальную систему освещения.

Высадку на грядки обычно производят, когда у рассады имеется 3 полноценных листка. Землю на грядках засыпают перегноем. В центре каждой из них следует сформировать траншею, глубина которой составит около 30 см. Ее обязательно заполняют опилками и листьями. Также проводится полив грядок.

Болезни и вредители, как с ними бороться

Наиболее опасными заболеваниями для дыни Алтайской является фузариоз, медянки и мучнистая роса. Симптомы заболеваний проявляются пятнами на листиках. Поэтом периодические осмотры растений — обязательная процедура.

Снижает риск развития грибковых заболеваний:

  • обработка семян перед посадкой фунгицидами;
  • соблюдения правил севооборота.

Заметив болезнь в начальных стадиях можно прибегнуть к удалению пораженных листиков, если пострадало все растение — его удаляют полностью. Все инфицированные остатки растения уничтожают путем сжигания, производят это подальше от грядки.

В борьбе с вредными насекомыми используют или биологические или химические средства, предназначенные для уничтожения трипсов, тли, паутинного клеща.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Болезни и вредители

Дыня Алтайская болеет часто, главными ее врагами являются мучнистая роста, медянка и фузариоз. О наличии этих болезней можно узнать по появлению на листочках пятен различного оттенка, растение начинает усыхать и увядать.

Чтобы дыня Алтайская не погибла от нападения вредителей, садоводы применяют способ поочередного высаживания культур, также стараются предотвратить возникновение болезней при помощи проведения профилактических мер.

К самой важной профилактике относится – предпосевное замачивание семян в солевом или марганцевом растворе. Что касается насекомых, то опасаться следует паутинного клеща, тлю и табачного трипса

Для борьбы с ними используют современные вещества: Макси, Фитовера и Кемофокса.

Европейские

На территории европейских стран свои климатические особенности, которые пригодны далеко не для всех сортов дынь.

Ожен

Среднеспелая разновидность, представленная израильскими селекционерами. Отличается повышенной урожайностью. Урожай пригоден для переработки, консервации, транспортировки и хранения.

Банановая дыня

По внешним признакам плоды данного сорта похожи на большие огурцы. Подтверждением тому является продолговатая форма и зеленый окрас. Банановая дыня годится только для культивирования в тепличных условиях.

Канталупа

Кусты дыни данного сорта плотно застилают собой поверхность грунта. Масса плодов напрямую зависит от условий выращивания. Употребление Канталупы благоприятно сказывается на пищеварении, а также помогает улучшить работу иммунной системы, поскольку в ней содержится большое количество питательных компонентов.

Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)

К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.

Ананас

Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.

Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.

Зимовка

Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.

Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.

Золотистая

Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.

Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.

Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.

Торпеда (Радужная)

Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.

Имеет насыщенный желтый окрас с тонкими прожилками белого оттенка. Урожайность – 2,5-3 кг/м2. При посадке следует учитывать, что куст очень мощный, поэтому требуется увеличенный интервал между растениями. Иммунитет к болезням на среднем уровне, в начале весны желательно проводить обработку сеянцев фунгицидами.

Кассаба

Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.

Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.

Гуляби

Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.

Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.

Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.

Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.

Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.

Нюансы высадки на участке

Рассада дыни в горшках

Выбор правильного сырья — это залог хорошего урожая. Перед посадкой дыни на рассаду необходимо смочить его в слабо соленом растворе соли (2%). Тем временем, подготовить горшочки под рассаду.

Для этого берем горшочки с поперечником 7 сантиметров и заполняем их следующей смесью:

  • часть торфа;
  • 2 части перегноя;
  • часть дерновой почвы.

Далее, в эту смесь помещаем семечку дыни. После чего горшок закрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте для предотвращения пересыхания рассады.

Примите к сведению: пленку лучше оставить на горшочке до появления ростков.

Температура в помещении с рассадой должна быть 18 градусов по Цельсию — это оптимальные условия для всхода ростков. Допускается поливание стебельков теплой водой. При слабых ростках можно полить раствором азотных удобрений.

Кроме того, рассада дыни нуждается в хорошем освещении. Когда у ваших ростков появиться по 3 листочка, можно высаживать рассаду в грунт.

Это важно: высаживают семена дыни в середине апреля. В мае совершаются подготовительные работы на участке

Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой

В мае совершаются подготовительные работы на участке. Землю в теплице под дыни делят на квадраты, выкапывают в отведенных квадратах ямы глубиной 20 сантиметров. Засыпают место под дыню перегноем и почвой.

В центре грядки выкапывается траншея, глубиной 30 сантиметров. Траншея засыпается листвой или опилками. Не забудьте полить грядку. Чтобы земля хорошо прогрелась, её закрывают черной пленкой.

Возможно, Вас также заинтересует статья про астраханский арбуз. О ранних и скороспелых сортах арбузов рассказывает следующая наша статья.

Экзотические и оригинальные разновидности

Среди экзотических разновидностей дынь большее количество сортов относится к так называемым китайским подвидам.

Вьетнамская

Симпатичные на вид овальной формы плоды, весом не более 300 г. В окрасе чередуются светло-оранжевые и шоколадные полоски. Мякоть вполне дынная: кремовая, мягкая, нежная. Во вкусе отчетливо прослеживается кислинка, свойственная ананасу.

Мелотрия

Эти крошечные плоды, достигающие в длину не более 4 см, еще называют шершавой или мышиной дыней. Вкус этих дынек освежающий, более напоминает огуречный. Родиной ее считается Северная Америка. Там ее нередко выращивают в виде комнатного многолетнего растения.

Серебристая (Армянский огурец)

Этот сорт и вовсе не похож с виду на привычные для всех плоды дыни. В длину плоды могут вырастать до 70 см, а весить до 8 кг. В пищу чаще всего употребляют еще недозрелые плоды, в которых мало сладости, но зато они хорошо освежают в жаркую погоду. Единственное, что напоминает в этих плодах об их принадлежности к дынному семейству, это чудесный аромат, который трудно спутать с чем-либо.

Кивано

Экзотический сорт родом с африканского континента носит также название рогатой дыни. В пищу употребляют сочную сердцевину с семенами, которая в спелом виде напоминает желе со вкусом огурца, банана и дыни одновременно. Плоды весом около 300 г хорошо дозревают в условиях комнаты. Их используют для разнообразных заготовок и в свежем виде.

Тонкости высадки дыни в открытом грунте

Эту замечательную культуру можно вырастить в открытой земле в своем огороде. Заранее территорию подготавливают к высадке саженца.

Схема высадки дыни в открытый грунт:

  1. Перекопайте и разрыхлите землю, разложите в несколько слоев сено.
  2. Высадите ростки, обязательно накройте их пленкой.
  3. После 20 июня укрывной материал уберите, саженцы хорошо полейте водой.
  4. Внесение удобрений допустимо лишь после снятия пленки. В этом плане отлично себя зарекомендовала простая зола.
  5. На ночь укрывайте грядки пленкой.
  6. В конце лета можете собирать урожай, выращенный в открытой почве.
  7. Не забывайте, что дыня данного сорта хорошо растет в тёплой земле, территорию защитите от ветров. Если грунт глинистый, то улучшите его речным песком. Берите его с расчетом 0,5 ведра на 1 кв. м.

Подробнее о выращивании дыни в открытом грунте написано тут.

Основные выводы

  1. Дыня – один из самых полезных плодов, благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов.
  2. При употреблении дыни нужно соблюдать некоторые правила, иначе возможно расстройство желудка.
  3. При выборе сорта ориентируйтесь на его соответствие климатическим условиям, помните, что дыня любит тепло и плохо переносит дожди.

Родиной дыни является Азия, так как на ее территории наиболее благоприятные условия для выращивания. Однако сегодня посадкой и выращиванием этого растения занимается много садоводов из разных стран. Прежде чем приступить к посадке, рекомендуется ознакомиться с сортами дынь и их названиями. Это поможет узнать характерные особенности разных видов растений и выбрать наиболее подходящий сорт для выращивания в огороде.

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало – около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть. В их составе содержится много витаминов и других полезных компонентов. Поэтому многие советуют есть Алтайский сорт для укрепления иммунной системы и нормализации работы сосудов и сердца.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий