Как приготовить цукаты
Основным процессом приготовления является варка цитрусовых корок на медленном огне с сахарным сиропом
Важно не допускать подгорания сахарного песка — он потемнеет, придаст заготовке вкус горечи. Рекомендовано использовать для готовки кастрюли большого размера — это поможет предотвратить выкипание сиропа
Сделать сладость пряной, пикантной можно с помощью корицы, ванили, аниса, кардамона, гвоздики. Сушат корки в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Корки помещают на решетку, смазанную подсолнечным маслом. Под низ ставят противень, застеленный пергаментом, — в нем будут скапливаться остатки масла. При правильном приготовлении фрукты не должны слипаться, напоминая джем.
Подготовка основного компонента
Для приготовления вкусной, сочной сладости следует отдать предпочтение органическим, непарафинированным фруктам. Запрещено использование перезрелых, недозрелых, мятых, поврежденных плодов. Корки отделяют от плодов, моют, режут квадратиками, ромбами, треугольниками.
После мытья нарезанную кожуру помещают в холодную воду, настаивают 72 часа. Воду меняют 1-2 раза в день — это удалит горечь, ускорит набухание корок. Сырье пересыпают в кастрюлю, заливают водой, проваривают до готовности.
Готовим десерт на плите
Сделать цукаты можно из 1 кг подготовленных мандариновых корочек. Их заливают водой, кипятят, проваривают 8-10 минут, процеживают с помощью дуршлага. В отдельной емкости варят сироп из 1 кг сахарного песка, 1,5-2 стаканов воды.
В горячую жидкость помещают проваренные фрукты, кипятят. Заготовку снимают с плиты, настаивают 4-5 часов, накрыв крышкой. Корочки повторно варят, оставляют их охлаждаться в течение 24 часов. Процедуру варки повторяют еще 2 раза.
После того как корки сварились окончательно, их смешивают с лимонной кислотой. Улучшить вкус заготовки можно добавлением ароматизаторов, спиртовых настоек. Фрукты вылавливают из жидкости шумовкой, раскладывают на решетку, высушивают в духовом шкафу.
Классический рецепт сушки
Кожуру мандарина высушивают в естественных условиях — на улице, балконе, под прямыми лучами солнца. Ускорить процесс сушки поможет духовка, микроволновка, фруктосушилка.
Для приготовления цукатов необходимо запастись:
- мандариновыми шкурками 1 кг;
- сахаром 800 г;
- водой 250-300 мл;
- солью 1 щепотка.
Пошаговый процесс приготовления:
- Корочки промывают, помещают в холодную воду, подсаливают, настаивают 5-6 часов.
- Воду сливают, доливают подсоленную воду, настаивают повторно 6-7 часов.
- Сырье отжимают, просушивают на бумажном/вафельном полотенце.
- В отдельной емкости смешивают воду с сахаром, проваривают до полного его растворения.
- В сироп высыпают корки, снижают нагрев, проваривают 10-15 минут, периодически помешивая.
- Заготовку снимают с огня, настаивают 60 минут. Процедуру варки повторяют, охлаждают корки, сливают жидкость.
Корочки раскладывают по противню, отправляют в разогретый до 55-60 о С духовой шкаф. Сырье высушивают 60 минут, не допуская его пересыхания.
Быстрый способ заготовки цукатов
Сэкономить время готовки можно, следуя данному рецепту. Цитрусовая сладость готовится из:
- мандариновой кожуры 200 г;
- сахара 400 г;
- лимонной кислоты ½ ч. л.;
- воды 1,5 л;
- соли 1 щепотка.
Источник
Как сделать цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях. Быстрый рецепт приготовления цукатов из корочек апельсина, мандариновых корок, из кожуры любых цитрусовых фруктов
Цукаты из апельсиновых корок – засахаренные корочки апельсина, они вкусны и полезны. В простые рецепты цукатов домашнего приготовления входят доступные продукты – кожура апельсина либо мандаринов и сахар.
Сделать цукаты (засахарить корочки) самостоятельно можно быстрым способом, но самым правильным считается рецепт цукатов с вымачиванием апельсиновых корок, чтобы домашние сладости получились вкусными, настоящими, и корочки апельсина не горчили.
Процесс приготовления цукатов в домашних условиях длительный, подготовить и уварить в сиропе апельсиновую кожуру не долго, основное время занимает вымачивание корок.
Цедра и кожура апельсина чаще всего добавляется хозяйками при заваривании чая, апельсиновую цедру используют при выпекании сдобы, куличей, кексов, цитрусовую кожуру попросту выбрасывают после употребления фруктов, варки варенья, но совершенно напрасно. Из апельсиновых корок цукаты выходят вкусными и мягкими, если их хорошо уварить в сладком сиропе и правильно подсушить в духовке.
Совет от Чудо-Повара. Хранятся корки из апельсинов до 6 месяцев, сладость можно заготовить в домашних условиях впрок и хранить в сухом месте. Готовые сладости едят как конфеты, яркими оранжевыми цукатами украшают торты, мороженое, пирожные.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок? Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки, это условие соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.
Предлагаем простое приготовление сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени апельсин находился в сиропе: чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.
Ингредиенты для приготовления цукатов из апельсина
- апельсиновые корки – 1 кг (это 8-10 апельсинов);
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 0,5 литра;
- лимон – половина;
- сахарная пудра для засыпки.
Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях
Подготовку корочек начинаем с замачивания кожуры холодной водой. При вымачивании из корок выходит горечь, и они становятся мягче. Корочки вымачивают не менее 4-5 часов, лучше всего эту процедуру начать с вечера и оставить кожуру в воде на ночь. Корочки вынимаем, перекладываем в кастрюлю, заливаем свежей водой и ставим на плиту. После закипания варим 20 минут на среднем огне.
Сваренные корочки откидываем на дуршлаг, промываем под проточной водой. Размягчённую после варки белую кожицу срезаем ножом и выбрасываем, оранжевые корочки нарезаем длинными полосками шириной около 5 мм. Узкие корки быстрее пропитаются сиропом, чем широкие, их проще будет высушить. Для приготовления сладкого сиропа смешиваем в отдельной кастрюльке сахар и воду. Доводим до кипения, убавляем огонь, варим сироп 10 минут. В готовый сироп добавляем выжатый из лимона и процеженный сок, выкладываем апельсиновые корочки. Доводим до кипения и варим примерно 20 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Перемешиваем сваренные корочки, оставляем до полного остывания. Апельсиновую кожуру в сиропе снова ставим на огонь и при помешивании варим до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп. Готовые корочки выкладываем на противень, застеленный пергаментом, оставляем для подсушивания при комнатной температуре, несколько раз переворачивая полоски
Либо помещаем противень в разогретую до 100оС духовку и сушим цукаты в духовке, приоткрыв дверцу.
Правильно высушенные цукаты из апельсиновых корок не должны липнуть к рукам, оставаться гибкими, поэтому очень важно корочки не пересушить. Подсушенные полоски складываем в миску и пересыпаем сахарной пудрой
Храним готовые апельсиновые цукаты в герметично закрытой банке, иначе корочки могут пересохнуть и стать твёрдыми, не сочными. Для приготовления десерта идеально подходят толстокорые апельсины.
Цукаты из мандариновых корок – 3 простых рецепта
Полезные сладости можно сделать самостоятельно. К таким лакомствам относятся и цукаты из мандариновых корок, которые подарят заряд витаминов среди зимы и заменят собой вредные сладости. Вы можете есть их в прикуску с чаем или добавлять в выпечку – самый простой пирог приобретёт цитрусовый аромат, если добавить в него щепотку цукатов. Самым важным моментом в приготовлении считается обработка кожуры. Нужно очень тщательно её промыть и удалить с обратной стороны все белые прожилки.
Нарезать кожуру для цукатов можно как угодно – небольшими кубиками или длинными полосами.
После варки шкурок можете сушить их любым доступным способом – на улице, в духовке, в микроволновке или воспользоваться фруктосушилкой.
Попробуйте приготовить цукаты из мандариновых корок в домашних условиях, чтобы добавить немного солнечного настроения зимой.
Цукаты из мандариновых шкурок
Сладость готовится в несколько этапов – сначала нужно замочить корки, отварить их в сиропе и тщательно просушить. Процесс только на первый взгляд кажется трудоёмким, на самом деле при достаточном запасе времени цукаты очень легко готовятся.
Ингредиенты:
- шкурки с 1 кг мандаринов;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл. воды;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Промойте мандариновые шкурки.
- Залейте их прохладной водой, добавив немного соли. Оставьте на 6 часов.
- Слейте воду. Ещё раз залейте подсоленной водой. Дайте настояться ещё 6 часов.
- Отожмите корочки от воды. Просушите.
- Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Варите сироп до вязкости.
- Добавьте в сироп корочки. Убавьте мощность плиты до минимальной. Варите 10 минут, перемешивая шкурки.
- Снимите с плиты, оставьте на час.
- Снова на слабом огне варите корочки 10 минут.
- Остудите. Сироп слейте.
- Выложите корочки противень. Отправьте в духовку, разогретую до 60°С. Подсушивайте шкурки в течение часа, периодически их переворачивая. Следите, чтобы они пересушились
Пряные мандариновые цукаты
Добавьте немного корицы и цукаты приобретут пряный неповторимый аромат. Это лакомство ни в чём не уступает конфетам и мармеладу. А вы можете быть уверены, что при приготовлении не использовались вредные консерванты и стабилизаторы.
Цукаты из апельсиновых корок
Цукаты из апельсиновых корок идеальная начинка как для куличей и рождественских кексов, так и как самостоятельный десерт. Особенно в сочетании с хорошим горьким шоколадом.
Обычно апельсиновые или лимонные цукаты для куличей я покупала в магазине. Но на самом деле они очень просто готовятся. Это, правда, немного муторный процесс, который займет у вас около 2 часов времени, но результат того определенно стоит.
Как правило, если вы отжимаете апельсиновый сок, то кожура без сожаления выбрасывается. И о том, чтобы приготовить цукаты я подумала, когда отжимала сок для постного манника из предыдущего поста.
Кстати сок от апельсинов вы можете использовать, чтобы приготовить:
- тот самый постный манник с апельсином
- апельсиновые маффины с клюквой
- апельсиновые кексы
- или апельсиновую карамель из этого рецепта
По этому рецепту можно приготовить цукаты не только из апельсиновых корок, но и лимонных, грейпфрута и помело. В общем любые цитрусовые подойдут. Так как я готовила цукаты для начинки в куличи, я нарезала их маленькими кубиками. Но можно оставить дольками нужного вам размера. Эти дольки можно покрыть темперированным шоколадом или обвалять в нетающей пудре и цукаты станут самостоятельным десертом.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Очень важно перед началом приготовления тщательно промыть корки. Можно промыть вместе с собой, тщательно обрабатывая каждую щеткой
Или можно замочить на ночь корки в холодной воде.
Так же должен остаться тонкий слой кожуры с минимальным количеством белой части апельсинов. Но как вы сможете увидеть ниже, я белую часть частично оставляю и вывариваю апельсины вместе с ней. Так они получаются более мясистые и нежные, для начинки в куличи в самый раз. Если покажется, что белой мякоти осталось слишком много после вываривания, ее легко можно снять ложкой.
Зачем проваривать апельсины
Вываривание апельсиновых корок помогает нам с двумя моментами:
- При добавлении немного соли в воду и вываривании в течение нескольких раз, уходит цитрусовая горечь
- Сами корки становятся мягче и как будто более прозрачнее. На фото ниже особенно видно разницу.
- Количество раз, сколько нужно будет вываривать корочки зависит от вкусовых предпочтений. Но в среднем от 3 до 6 раз. Когда я готовила этот рецепт, я вываривала 4 раза, давая прокипеть 10 минут каждый раз.
Готовые цукаты я сначала нарезаю соломкой. И в сиропе провариваю их сначала именно соломкой. Кто-то нарезает их в самом конце на квадратики, когда они немного подсохнут. Но я нарезаю их кубиком в процессе. Где-то спустя полчаса, как корочки провариваются уже в сиропе, я аккуратно частями достаю их и нарезаю кубиками. Сироп не выключаю в это время. Затем кубики возвращаю обратно в сироп, добавляю ванильную пасту и провариваю еще на 10-15 минут. Таким образом из маленьких кубиков не выходит консистенция каши, а кубики остаются кубиками, но дополнительно провариваются с ванилью.
Кстати вы можете играть со вкусом и добавлять и другие специи в сироп — например, корицу или бадьян. Они очень интересно подчеркнут вкус апельсина.
- 300 гр апельсиновых корок
- 450 гр воды
- 270 гр сахара
- ванильная паста или другие специи по желанию
Рецепт
- Подготовить апельсиновые корки — тщательно помыть и убрать мякоть.
В кастрюлю наливаем холодную воду, добавляем немного соли, выкладываем корки. Доводим до кипения и кипятим корки в течение 10 минут. После чего сливаем воду, промываем корки холодной водой и повторяем все сначала. Может понадобиться 3-6 раз, чтобы ушла горечь из корок и они стали более прозрачными.
Когда корки остынут можно убрать лишнюю мякоть, если осталась и порезать на тонкие полоски.
Сахар соединить с водой в широкой кастрюле и поставить на плиту. Как только сахар раствориться в воде добавляем корки и, помешивая, держим корки в сиропе в течение 30 минут.
Через 30 минут корки достаем и режем на аккуратные кубики. К сиропу добавляем ванильную пасту, обратно выкладываем кубики и держим на огне еще 10-15 минут. После чего перекладываем цукаты в герметичный контейнер для хранения.
Основные ингредиенты: апельсины
Дольки без кожуры
Подготовка 20 hours Готовка 8 hours Порций 2 Ккал 1424 kcal
Ингредиенты
- 4 штуки апельсинов среднего размера с гладкой поверхностью
- 1 килограмм сахара
- 0.05 литра лимонного сока
- 0.3 литра воды
Инструкция по приготовлению
Цитрусы моют щекой под проточной водой, суша при помощи бумажных полотенец, очищают от кожуры и делят на отдельные дольки. Желательно по возможности устранить все белые прожилки, пленки и перепонки какие только можно.
В отдельной емкости варят сироп из сахара, воды и лимонного сока, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты. Кипящим сиропом заливают сложенные в кастрюлю апельсиновые дольки. Оставляют на 8-10 часов для настаивания.
Устанавливают емкость с заготовкой цукатов на огонь, доводят до кипения, варят 6-10 минут, дают полностью остыть и повторяют действие.
Цитрусы отбрасывают на дуршлаг, чтобы стекла сладкая жидкость. После этого кусочки обваливают в сахаре и раскладывают на решетках дегидратора или сушилки.
Устанавливают устройство на 55-60°С, сушат 6-8 часов до полной готовности.
На заметку
Не забывайте, что апельсиновый сироп можно собрать и использовать для пропитки коржей, выпечки, добавлять в чай, джемы, морсы, компоты, а также применять в иных кулинарных целях.
Цукаты из апельсиновых корок рецепт с пошаговыми фото
Как приготовить
- Напомню, что если вы решили использовать корки, то апельсины нужно тщательно вымыть теплой водой с мылом (без запаха) и содой.
- Замочить апельсиновые корки в большом количестве холодной воды, каждые час-полтора менять воду на свежую. Делать это следует обязательно — в воду будут выходить некоторые»бяки», которыми производитель заботливо «напичкал» плоды. Чем чаще вы будете менять воду — тем лучше. Процесс «купания» растягиваем на 8-10 часов, можно и больше. Только в таком случае емкость с корками лучше держать в холодильнике, чтобы они не прокисли.
- Взвешиваем «размокшие» корки. У меня получилось 134 грамма. Вот столько именно сахара нам надо взять для варки домашних апельсиновых цукатов.
- Теперь берем в три раза больше воды, чем сахара — в моем случае это 405 грамм, добавляем сахар, размешиваем и доводим сироп до кипения.
- Кладем корки, варим на маленьком огне при периодическом помешивании, 1 час.
- Вот так выглядят апельсиновые корочки после варки в сиропе. Оставляем в покое на 10-12 часов пропитываться.
- На следующий день варим еще раз на маленьком огне. Теперь мешать надо постоянно — жидкости мало, а пригорания допускать нельзя. Я варила до момента, когда сиропа почти не осталось, под конец выдавила немножко лимонного сока (примерно из двух «кружков» лимона на такое мизерное количество).
- Теперь берем большую плоскую тарелку, поднос, блюдо — что имеется в хозяйстве. Смазываем тонким слоем сливочного масла. Если сиропа осталось много, то кладем корки на сито, чтобы сироп стек.
- Выкладываем цукаты на тарелку. Подсушиваем 2-3 дня. Я сушила 2 дня при комнатной температуре.
- Обваливаем цукаты в сахаре, храним до употребления в банке в холодильнике.
- Вот такие симпатичные и вкусные цукаты получились.
Мои замечания
Цукаты по этому рецепту получаются упругими, но довольно мягкими. Они не предназначены для долгого хранения. Употребить их следует в ближайшее время после приготовления. Впрочем, они всегда быстро «разметаются» домашними и испортиться у них практически нет шансов.
Учитывая цены на готовые цукаты из апельсиновых корочек (у нас — в среднем 300 гривен за кг), стоит научиться делать их в домашних условиях.
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что вред цукатов — излишняя сладость. Но ведь мы не кушаем их килограммами. Еще они могут быть вредны, если готовить их без предварительного мытья и многочасового вымачивания.
Несомненная польза цукатов — они просто вкусны, как сказала моя знакомая выше по тексту. Солнечным ярким видом, вкусом и ароматом способны поднять настроение
В наше смутное время сие уже не мало!
Если вы любите сочетание соленого и кисло-сладкого, то обратите, пожалуйста, внимание еще на утку в духовке с апельсиновой глазурью, жареную утиную грудку с вишневым соусом, салаты Тиффани и Нежность с курицей и черносливом. Думаю, что эти рецепты придутся вам по вкусу.. Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина
Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно
Пока сидела несколько часов и работала над статьей, то ужасно затекла и разболелась спина. Пожалуй, и мне нужно приобрести корректор осанки. чтобы чувствовать себя комфортно.
На сегодня программа, пожалуй, исчерпана. Я давно задолжала вам, дорогие мои читатели, рецепт заварных пирожных, но вскоре они все же появятся на страницах моего блога. А еще обязательно будет кекс панеттоне и пасхальные куличи с этими самими или другими цукатами, коль сегодняшние не получится уберечь.
Классический рецепт цукатов из апельсиновых корок с вымачиванием
Подготовка 8 hours Готовка 4 hours Порций 4 Ккал 1532 kcal
- 1 килограммов апельсинов, это примерно 8-10 штук фруктов среднего размера
- 1.5 килограмма сахара
- 0.5 литра воды
- 0.5 штук лимона
- 2-3 столовых ложки сахарной пудры для посыпки цукатов
Инструкция по приготовлению
Апельсины, вымыть, промокнуть оставшуюся влагу, очистить кожуру, старясь не рвать ее на мелкие кусочки. Сами цитрусы можно тут же съесть, они в готовке больше не понадобятся.
Корочки сложить в миску и залить холодной водой, оставить под крышкой примерно на 4-6 часов. Оптимально делать это с вечера, чтобы с утра продолжить приготовление.
Откинуть сырье на дуршлаг, дать стечь воде, залить в миске свежей водой, установить на медленный огонь и варить минут 15-20 после закипания. Откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости, корки как раз остынут.
При помощи острого ножа отделить белую часть кожуры, старясь оставлять только оранжевую (белую часть выбросить), покрошить ее на тонкие полоски, своего рода соломку.
В кастрюле заварить сироп из воды и сахара 10 минут, чтобы сахар полностью распустился, добавить сок лимона, опустить туда порезанные тонко корочки, варить под крышкой 15-20 минут. Выключить огонь, дать продукту полностью остыть, повторить действие, пока сироп полностью не впитается в апельсиновое сырье, а вода не испарится.
Противни застелить пергаментом, сверху выложить готовые корки, чтобы он не касались друг друга.
Разогреть духовку до 80-90°С, сушить цукаты 3-4 часа до полной готовности. они должны оставаться гибкими, упругими, но при этом совсем не липнуть к рукам. После завершения сушки пересыпать лакомство сахарной пудрой.
Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
Ингредиенты для цукатов
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:
- мандариновые корки — 850 г;
- вода — 3 л (для варки цукатов);
- вода — 300 мл (для сиропа);
- сахар — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Подготовка мандариновых корок
Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.
Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.
Варка мандариновых корок
Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.
Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.
Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.
Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.
Сахарный сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.
Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.
Что делать из сиропом после варки цукатов
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Хранение цукатов из мандариновых корок
После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.
Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.
Цукаты из яблок
Простое угощение, которое можно приготовить в любое время года. Лучше всего выбирать для цукатов твердые зеленые яблоки, вроде Семеренко и Гренни Смит. Если они будут кислыми, то это еще лучше, потому что поможет разнообразить вкус десерта.
Ингредиенты:
- Яблоки твёрдых сортов – 400 г;
- Сахар – 300 г;
- Вода – 30 мл;
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Количество порций:
1
Время приготовления:
24 часа (без сушки)
Процесс приготовления:
- Заранее отмерьте все ингредиенты. Промойте и очистите яблоки, удалите хвостики и сердцевинки, любые поврежденные и потемневшие мягкие участки.
- Нарежьте яблоки кольцами, полукольцами, дольками. Следите, чтобы толщина кусочков была не менее 3-4 см. При дальнейшей варке цукаты уменьшаться в размере и могут поломаться.
- Смешайте сахар с водой в сотейнике до кипения, а потом добавьте лимонную кислоту.
- Засыпьте яблоки в сотейник. Сироп должен покрывать их полностью. Как только фрукты прогреются, они пустят сок и жидкости будет достаточно для этого. Когда смесь закипит, плиту можно выключить.
- Яблоки должны остыть в сотейнике до комнатной температуры. Потом их надо откинуть на дуршлаг и дать излишкам жидкости стечь.
- Вскипятите сироп, вновь поместите в него яблоки, доведите до кипения и проварите пару минут. Дайте остыть и стечь. Повторите 3 раза.
- Готовность цукатов проверяется по сиропу. При последней варке размажьте немного сиропа по тарелке и проведите бороздку. Если ее края не сходятся, значит все готово.
- Дайте цукатам полностью остыть прямо в сотейнике, потом откиньте на дуршлаг и дайте жидкости максимально стечь за 2-3 часа. Так процесс сушки пройдёт намного быстрее.
- Разложите яблочные дольки на подготовленную поверхность и просушите.
Этот же рецепт с пошаговыми фото:
Цукаты из яблок
Применение мандариновых корок в домашних условиях: цукаты из мандаринов
Ингредиенты для цукатов
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты. Для цукатов из мандариновых корок вам понадобятся:
- мандариновые корки — 850 г;
- вода — 3 л (для варки цукатов);
- вода — 300 мл (для сиропа);
- сахар — 1 кг;
- уксус столовый 9% — 2 ст.л.
Подготовка мандариновых корок
Для сегодняшнего рецепта я подготовила 850 г мандариновых корок. Все они у меня хранились в морозилке, и за 1 час до начала приготовления я их достаю из холода, и оставляю на столе при комнатной температуре. Они очень быстро размораживаются, и нет необходимости пользоваться разморозкой в микроволновке. Даже если корки не до конца размерзнутся, то ничего страшного. В любом случае цукаты получаться очень вкусными.
Теперь все корки от мандаринов я нарезаю на длинные полоски. Если корки не совсем правильной формы, то можно резать на квадраты или придавать любую другую им форму.
Варка мандариновых корок
Когда все корки подготовлены, я их перекладываю в кастрюлю и заливаю водой. Количество воды не имеет значения, главное, чтобы она полностью покрыла корки.
Первая варка. Теперь кастрюлю ставлю на огонь и довожу до кипения. Варю корки в течение 10 минут. Затем кастрюлю я снимаю с огня и сразу же сливаю воду и промываю корки под холодной проточной водой. Затем корки возвращаю обратно в ту кастрюлю и снова заливаю их обычной водой комнатной температуры.
Это будет вторая варка цукатов из мандариновых корок. Снова доводим воду до кипения и варим корки на медленном огне в течение 10 минут. Затем снова воду сливаем, промываем под краном и заливаем новой чистой водой.
Осталось проварить мандариновые корки последний, то есть третий раз. Через 10 минут варки, слейте воду, корки промойте под проточной водой и временно оставьте их в дуршлаге.
Сахарный сироп для цукатов
Тем временем приготовьте сахарный сироп для цукатов. В ту же кастрюлю, в которой я варила корки, я насыпаю 1 кг сахара и наливаю 300 г воды, а также добавляю 2 ст.л. уксуса. Уксус добавляем для того, чтобы предотвратить кристаллизацию сахара сверху готовых цукатов. Вместо уксуса можете взять 2 ст.л. лимонного сока или ¼ ч.л. лимонной кислоты.
Все перемешайте и при постоянном перемешивании доведите сироп до кипения. Проварите его на медленном огне около 5 минут.
Затем в сахарный сироп переложите все мандариновые корки и проварите их около 40 минут . Корки постепенно будут менять цвет и станут более прозрачными, а сироп по вязкости будет напоминать варенье.
Что делать из сиропом после варки цукатов
Через 40 минут снимите кастрюлю с огня и переложите цукаты из мандариновых корок на дуршлаг. Оставшийся мандариновый сироп перелейте в отдельную емкость и храните в холодильнике. Его можно добавлять в чай, кофе, или использовать для пропитки бисквитов.
Сушка цукатов
Последний этап приготовления цукатов – это их сушка. Я буду сушить цукаты в духовке. Поэтому мне понадобятся противни, которые я застилаю силиконизированным пергаментным листом
Очень важно использовать качественный пергамент, иначе потом будет очень сложно цукаты снять с бумаги
Мандариновые корки я раскладываю на небольшом расстоянии друг от друга. Так как во время сушки они еще уменьшатся в размере.
В итоге у меня получилось 4 противня цукатов, которые я все сразу отправляю в духовку. Сушу цукаты я на режиме верх-низ и включаю конвекцию и при этом оставляю приоткрытой дверцу духовки буквально на пару сантиметров. Я для этого между духовкой и дверцей вставляю ложку. Это позволит конденсату не накапливаться в духовке. Температура сушки +50°С. Длительность сушки не менее 5 часов.
Моим цукатам понадобилось больше 8 часов, чтобы они стали сухими, но при этом остались мягкими. Мандариновые корки намного тоньше других цитрусовых, поэтому их легко можно пересушить в духовке. Поэтому периодически проверяйте цукаты. Как только они сверху станут сухими, их можно вытаскивать с духовки.
Хранение цукатов из мандариновых корок
После сушки оставьте цукаты из мандариновых корок на противне до полного охлаждения и только потом можете перекладывать в емкость для хранения. Я храню мандариновые цукаты в стеклянной банке под крышкой в кухонном шкафу. Длительность хранения около года. За это время они могут стать более сухими, но это можно легко исправить, залив цукаты кипятком на 10 минут.
Домашние мандариновые цукаты намного полезнее любых магазинных аналогов. Как видите, их готовить совершенно не сложно! Поэтому в сезон мандаринов собирайте корки, храните их в морозилке, а потом массово готовьте цукаты! На моем сайте есть еще рецепты приготовления цукатов из апельсиновых корок, из тыквы и даже из фиалок. Подробнее в статьях: «Цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях, как приготовить, сделать» и «Как делать цукаты из тыквы в духовке в домашних условиях«.
Чем полезны мандариновые корки
В мандаринах содержится вода, витамин В, аскорбиновая кислота, каротин. Калорийность плодов составляет 53 ккал на 100 г, они богаты минералами, микроэлементами вроде кальция, магния, меди, калия, железа, фосфора.
Полезные вещества содержатся в основном в мандариновой корке, она также имеет противовоспалительный, антибактериальный эффект. Это делает ее пригодной для дальнейшего использования.
Цукаты из мандаринов рекомендовано употреблять при:
- проблемах с органами пищеварения;
- бронхите;
- сухом кашле;
- простуде;
- грибке ногтей;
- повышенном давлении, аритмии.
Кожуру из мандарина засахаривают отдельно или сочетают ее с лимонной, грейпфрутовой, апельсиновой цедрой.
Рецепт цукатов из апельсиновых корок
Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.
Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM
Состав (на 450 г):
- кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
- 0,5 лимона (сок)
- 500 мл воды (кипяток)
- 750 г сахара
- 1-2 звездочки бадьяна
- 1 стручок ванили (или ванилин)
- маленький кусочек корня имбиря
1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.
2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.
То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.
3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.
4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.
5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.
Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.
Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.
6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.
Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.
Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.
Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.