От чего помогает растение цикорий, что лечит — народная медицина
От каких же, конкретно, болезней помогает цикорий избавиться. Он наиболее эффективен при лечении воспалительных болезней желудка, кишечника, печени, почек, желчного пузыря. Также его применяют в качестве общеукрепляющего и успокоительного средства, против сердечных отеков и во многих других ситуациях.
При отсутствии противопоказаний в народной терапии для лечения используют свежий сок и листья, настои и отвары травы и корней, спиртовые настойки. Для лечебных целей используют растение не только в чистом виде. Это один из компонентов многих-многих сборов используемых при нарушении минерального обмена, ожирения, подагры, заболеваний суставов, атеросклероза, желчнокаменной и почечнокаменной болезней, диабета, астении, прочих недугов.
Свежий сок
Свежий сок из травы растения применяют при общем переутомлении, малокровии, заболеваниях почек, цинге. Перед началом цветения срезают 15 – 25 сантиметров верхушек стеблей, промывают, обдают кипятком. Затем пропускают через мясорубку, из кашицы отжимают сок через плотную ткань, кипятят пару минут. Употребляют трижды на день 1 ч. л. с половиной стакана молока. Так 1 – 1,5 месяца, потом перерыв 1 неделя и снова повторяют прием.
Свежие листья
Против опухолей лимфатических узлов, болей в животе из-за воспаления в желудке, кишечнике свежие листья, как компресс, прикладывают к проблемному месту.
Настой травы
Лечебный настой свежей травы цикория
При нарушениях пищеварения, запорах, отеках сердечного происхождения заваривают 1 с. л. измельченной травы 1 ст. кипятка, около 1 часа дают настояться. Принимают по 1/3 стакана 3 раза на сутки.
Более концентрировано заваривают траву (1:10) для наружно применения — для примочек и промывания при лечении экземы, гнойных ран, язв. В этих случаях, кроме противовоспалительного действия, трава цикорий помогает, проявляя свои антимикробные лечебные свойства.
Настой корней
Для лечения желчнокаменной болезни, увеличенной селезенки, воспаления мочевого пузыря, желудка, а также различных заболеваний кожи лекарство делают из корней. Заваривают 1 с. л. сухого сырья (перемолотого) 0,5 литра закипевшей воды, настаивают под крышкой несколько часов. Затем процеживают, отжимают. Принимают по ½ ст. 3 раза на сутки.
Как заготавливают растение читайте: Когда собирать и как сушить корень и траву цикория
Отвар
Для улучшения пищеварения, при лечении воспаления легких, болезней желудочно-кишечного тракта, а также отека селезенки, запора, истерии, зубной боли, желтухи употребляют легкий отвар. Заливают 1 ст. воды 1 ч. л. корневищ и листьев (1:1), кипятят 10 мин. Пьют небольшими глотками дважды на день по 1 стакану.
Против гастрита с пониженной кислотностью, колита, энтероколита используют отвар корней. Заливают 1 с. л. измельченного сырья 1 ст. воды, кипятят 2 – 3 мин, дают настояться 15 – 20 мин, процеживают. Принимают по 2 с. л. трижды на день.
Против экзем, гнойничковых болезней кожи, фурункулов, угрей, кожной сыпи применяют крепкий отвар корневища и надземной части (1:1). Заливают 4 с. л. смеси 1 ст. кипятка, кипятят полчаса, после остывания отжимают. Применяют наружно для примочек, обмывания, лечебных ванн.
Спиртовая настойка
При сильном мышечном переутомлении помогает цикорий в виде настойки корней. Готовят настойку на спирту (соотношение 1:10, дают настояться 2 недели в темном прохладном месте). Настойкой растирают проблемные места.
Как принимать?
Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:
- Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
- Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
- Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.
Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.
Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.
Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.
Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.
Отвар из листьев или травы цикория
1 чайную ложку измельчённых листьев залить 1 стаканом кипятка, кипятить 15 мин, отставить и настоять 45 мин, процедить. Выпить в течении дня при выше перечисленных заболеваниях.
Для лечения чирьев и отеков наружно используют кашицу из корней цикория. Корень цикория народная медицина также использует при истерии, ипохондрии, астении и малокровии.
При болях в животе, вызванных заболеванием желудка или кишечника кладут компресс из отвара свежих листьев цикория. Такие же компрессы оказывают лечебное воздействие, снимают воспаление и боли при ушибах и травмах.
При всей той пользе цикория, также надо помнить, что злоупотреблять цикорием нельзя, одну чашку чая в день можно выпить без вреда, но при более частом использовании могут возникнуть проблемы, особенно у чувствительных людей.
Цикорий также является ценной технической культурой и широко используется в ликероводочном производстве и кондитерской промышленности.
Польза цикория растворимого
Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.
Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.
«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это – незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.
Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.
Полезные советы диетологов
Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:
При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные
Во время приготовления замените животный жир на растительный.
Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
Проводите много времени на природе.
Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Как цикорий влияет на пищеварительную систему
В цикории, как и во всех лекарственных травах, целебные качества обусловлены содержащимися в нем положительно действующими на человека полезными веществами. К ним относятся:
- витамины;
- комплекс минеральных веществ;
- важные для организма микроэлементы.
У цикория используются:
- корневая система — для изготовления разных целебных напитков;
- листья у салатного сорта – для приготовления пищи.
Корни содержат самую большую долю полезных веществ. Они насыщены витаминами, элементами с дубильными свойствами и клетчаткой. Салатный цикорий имеет более мощный корень и стебель, чем обычный. На органы желудочно-кишечного тракта благотворно воздействует инулин, которым богата клетчатка корней растения. Это вещество является основным питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике, которые называются бифидобактериями.
В детском возрасте
Можно ли детям его детям? Полезно употреблять в любом возрасте, в том числе детям с четырех лет. Это отличная альтернатива чаю и кофе.
Как известно содержание кофеина в черном чае намного больше, нежели в кофе. Кроме этого, давая ребенку большое количество чая, можно спровоцировать излишнюю возбудимость. А кофе запрещено давать даже подросткам.
Полезно ли пить детям? Да, но только если не злоупотреблять им. Можно давать после употребления молочных продуктов или в сочетании с молоком. Это повысит усвояемость молочных кислот.
Цикориевый напиток в детском возрасте налаживает циркадные ритмы, то есть помогает растущим организмам правильно реагировать на время суток. В утреннее время бодрит малыша, вечером наоборот успокаивает маленьких непосед.
Грудничкам давать запрещено! Его вводят в рацион с 4-х лет небольшими порциями.
Сколько можно в день? Для начала достаточно трех ложек напитка. В течение дня нужно понаблюдать за состоянием ребенка. Если побочных реакций не возникло, можно постепенно увеличить дозировку напитка. Не нужно заваривать слишком крепкий: на 100 мл воды достаточно 1 ч. л. порошка.
Абсолютными противопоказаниями в детском возрасте являются:
- бронхит;
- астма;
- нарушения работы сердца (в том числе порок сердца);
- любые заболевания сосудов.
Педиатры рекомендуют смешивать порошок с натуральными соками: апельсиновый; яблочный. Если у ребенка диагностируется ОРВИ, можно добавить мед в напиток, если конечно у ребенка нет аллергии на продукты пчеловодства.
Напитки из цикория
Чаще всего корень цикория используют в пищу в одном из трех видов:
- жидкий;
- растворимый;
- молотый обжаренный.
В жидком цикории, благодаря особенностям производства, сохраняется большое количество полезных веществ. Кроме того, именно в этом виде его удобнее всего хранить. Как же изготавливают жидкий цикорий?
На первом этапе производства происходит экстракция (извлечение) полезных веществ из корня растения, которые, собственно, и придают вкус и аромат напитку. Этот процесс повторяется несколько раз. Каждый раз в качестве исходного продукта берется вытяжка, полученный на предыдущем этапе экстракции. После нескольких циклов получается большое количество воды, которая не утилизируется, а выпаривается при помощи специальной выпарной установки. И только после окончания всех этих манипуляций получается жидкий экстракт цикория.
Первые этапы изготовления растворимого цикория сходны с производством жидкого. Сначала происходит экстракция полезных веществ из корня растения, но вместо выпаривания оставшейся жидкости выполняется распылительная сушка. В итоге лишняя вода уходит, а в сухом остатке получается порошок цикория.
Следует отметить, что растворимый цикорий прихотлив к условиям хранения. При повышенной влажности происходит его окисление с потерей полезных свойств и образование комков. Поэтому предпочтение следует отдавать вакуумным упаковкам, которые препятствуют проникновению влаги.
Молотый (или жареный) цикорий – наиболее натуральный, полезный, вкусный и ароматный из всех видов цикория. Как следует из названия, для его изготовления корень растения измельчают и обжаривают. Собственно, это и есть вся обработка.
Уборка и хранение цикория
Семена цикория убирают в конце сентября — начале октября. Сушат в теплом помещении
Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50 ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке
Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения — до 3-х лет.
Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.
Корни цикория
Цикорий — противопоказания и побочные действия
Растение обладает сосудорасширяющим воздействием, мощными мочегонными свойствами, поэтому при всей полезности имеет довольно много противопоказаний. Кроме того, при бесконтрольном приеме возможны нежелательные побочные эффекты. Употребление может причинить вред людям, у которых:
- Заболевания сосудов, геморрой, тромбоз, варикозное расширение вен.
- Язвенная болезнь 12 перстной кишки и желудка, гастрит (при повышенной кислотности).
- Панкреатит, печеночная недостаточность, цирроз печени, дискинезия желчных путей.
- Заболевания почек, нефрит, мочекаменная болезнь, ревматоидный артрит, подагра.
- Нервно-психические заболевания (шизофрения, эпилепсия).
- Астма, хронический бронхит или кашель.
- Индивидуальная непереносимость, аллергия.
При бесспорной пользе для здоровья при употреблении в небольших количествах, необходимо помнить, что цикорий растение лекарственное, поэтому злоупотребление может привести к побочным действиям. При его потреблении необходимо правильно соблюдать дозировку. Длительный прием в неограниченных количествах способен вызвать:
- Проблемы с пищеварением, дискомфорт в животе.
- Повышенную усталость, головную боль, изжогу, тошноту.
- Аллергию, контактный дерматит, раздражение кожи (при прямом контакте с корневищем растения).
- Новый менструальный период или даже самопроизвольный аборт у беременных женщин.
- Серьезные побочные эффекты при взаимодействии с некоторыми лекарствами, например, снижающими кровяное давление. Поэтому при приеме медикаментов перед началом употребления цикория (даже при отсутствии противопоказаний) необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Вышеперечисленные побочные действия могут возникнуть только при неграмотном использовании растения, а при правильном употреблении, учитывая противопоказания, цикорий обыкновенный помогает при множестве болезней, ведь это растение имеет удивительные лечебные свойства.
Ботаническое описание
Синий цветок имеет длинный, веретенообразный, мясистый, выделяющий при повреждении млечный сок, корень.
Стебель полый, ребристый, шершавый, покрыт грубыми волосками, сильно ветвящийся. Зеленого или сизо-зеленого цвета, достигает в высоту 1,5 м.
Ветви щетинистые, отклоняющиеся, утолщающиеся в верхней части. Кажутся голыми из-за отсутствия или очень маленького размера листьев.
Прикорневые листья зубчатые по краю, перистолопастные. Чем ближе к верхушке, тем они становятся более простыми. Стеблевые листья маленькие, расположены очень редко, ланцетные или ланцетно-яйцевидные.
Цветки двуполые, язычковые, расположены в корзинках, всегда в пазухах листиков и по верхушкам растения одиночно. Лепестки пятизубчатые, голубые, но встречаются белые и розовые. Раскрываются только на солнце и быстро отцветают. На их месте сразу появляются новые. Длина венчика – до 25 мм. Период цветения – с июня по сентябрь. Цветы цикория обыкновенного – прекрасный медонос.
Плод – трех или пятигранная, коричневая, продолговатая семянка.
Сбор сырья
Основным источником лекарственного сырья является корень растения. Но используется и трава цикория обыкновенного, его цветки и молодые верхушки. Заготовку цветущего сырьяначинают в июле. К сушке приступают сразу после сбора. Сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения высушенной травы – 1 год.
Корни же заготавливают осенью, когда растение отцвело, и листья с цветками опали. Для этого их выкапывают, промывают проточной водой и просушивают от лишней влаги. Далее корни режутся на части и сушат на воздухе, прикрывая от палящего солнца, или в сушилке в течение 5 дней. Срок хранения такого продукта составляет около 3 лет.
Химический состав
Состав растения состоит из биологически активных действующих веществ. В листьях, корнях и млечном соке цикория обыкновенного содержится большое количество:
- Эфирных масел.
- Инулина. Очищает организм от токсинов и холестерина. Принимает участие в обменных процессах.
- Тиамина. Незаменимая поддержка сердечной мышцы и нервной системы.
- Аскорбиновой кислоты. Является антиоксидантом, нормализует мышечный тонус, а также поддерживает работу иммунной системы человека.
- Каротина. Иммуномодулятор, является сильным антиоксидантом.
- Гликозида интибина. Снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды, устраняет признаки тахикардии.
- Дубильных веществ. Участвуют в работе пищеварительного тракта. Помогают вывести токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов.
- Холин. Природный ноотроп, регулирующий правильную работу мозга, налаживая мозговой кровоток.
- Рибофлавина. Так называемый витамин В2. Участвует в нормализации работы репродуктивных органов и функционировании щитовидной железы. Поддерживает в хорошем состоянии волосы, ногти, кожу.
- Витаминов групп РР, А, Е.
- Микроэлементов: марганца, железа, калия, натрия, фосфора.
- Горьких и смолистых веществ.
- Пектина. Обладает способностью притуплять чувство голода.
- Жиров, солей, белков.
Полезные свойства цикория
Растение в своем составе имеет множество витаминов, необходимых организму человека:
- Витамин Е помогает укрепить иммунную систему и замедлить процессы старения.
- Тиамин необходим для стабилизации состояния нервной системы.
- Бета-каротин служит средством профилактики онкологических заболеваний.
- Витамин С является отличным средством профилактики гриппа и простудных болезней.
- Холин помогает очистить печень от жировых отложений.
- Рибофлавин положительно влияет на клеточные процессы и репродуктивную функцию.
- Пиридоксин способен снизить процент сахара в составе крови, ускорить обменные процессы, избавить человека от стресса и снять усталость.
- Фолиевая кислота укрепляет сердце и сосуды, необходима для синтеза в организме аминокислот и ДНК.
Корневая часть растения имеет в составе около 75% инулина, который необходим при сахарном диабете. Органический полисахарид отлично усваивается организмом и оказывает положительное воздействие на защитную систему организма.
Полезные свойства цикория выражены также в противомикробном воздействии. Растение способствует улучшению аппетита, укрепляет иммунитет, оказывает оздоровляющее действие на весь организм.
корень цикория лечебные свойства
Чай из цикория
Рекомендуется пить как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочеиспускании. Хорошо его сочетать из зелёным чаем и анисом.
Цикорий эффективен как укрепляющее средство при общей слабости и упадке сил, при болезненном потении. Полезен он больным сахарным диабетом. Сухие, жаренные и молотые корни цикория употребляют вместо кофе, или как добавку к кофе, особенно полезно замещать его гипертоникам.
Траву цикория используют также наружно, отваром промывают гноящиеся раны и фурункулы, а при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах полезно дополнительно ещё пить настой корня цикория.
применение цикория
Краткое ботаническое описание цикория
Цикорий обыкновенный — травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе — многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.
Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние — ланцетные, по краю цельные.
Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко — розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.
Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.
Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). Forest & Kim Starr
Свойства напитка из цикория
При помощи научных исследований уже давно доказано, что особенно полезен цикорий тем, кто в основе своего рациона питания имеет полуфабрикаты, концентраты и полуготовые мучные изделия (особенно это относится к продукции, изготовленной из белой муки). Именно в таких случаях будет особенно полезна чашечка − вторая цикориевого напитка. По мнению ведущих диетологов мира именно с ее помощью можно успешно бороться с дисбактериозами и запорами.
Будет полезным включить в рацион цикорий и в том случае, если намечается овощная или фруктовая диета. Это обеспечит микрофлоре желудочно-кишечного тракта дополнительное питание и обеспечит ее полноценное функционирование. То есть сеанс «экстренного похудения» не вызовет ни вздутия живота ни диареи.
Также не стоит забывать и об одной интересной особенности корня. Он достаточно сильно напоминает по вкусу кофе. Именно поэтому этот несколько терпковатый напиток с удовольствием употребляют все ценители натурального кофе.
Рецепты народной медицины
- Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.
- Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
- Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.
- Сок цикория пить с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.
Настой цикория для лечения гастрита
Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. Столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.
Сок цикория для лечения диабета
Для лечения диабета и как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. Чайную ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
Смесь трав для лечения гепатита, холецистита
При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. Две столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой для лечения экземы
Взять 20 грамм травы и залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.
Отвар для лечения кожных заболеваний
Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн. Процедуру проводить 2 раза в день и обязательно принимать ванну на ночь. Отвар хорошее средство для лечения диатеза у детей. Использовать также для примочек и обмываний.
Настой для лечения зубной боли
При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл подкислённого кипятка. Настаивать 10 мин, настой получается крепкий. Применять в тёплом виде для полоскания зуба при сильных болях.
Общеукрепляющий отвар
Общеукрепляющее средство отвар корней. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
Отвар для лечения больных суставов
Отвар корней для повязки на больные суставы. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Процедить, довести объём до исходного. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.
Отвар для лечения себорейного дерматита
При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельчённого корня залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.
Успокоительный настой
При нервном возбуждении и при психических заболеваниях приготовить настой. Взять 1-2 чайные ложки измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настоять, процедить и пить остывшим по 70–100 мл перед едой.
Компресс из свежих листьев
При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывать компресс на больное место из свежих листьев или отвара.
Настой для лечения геморроя
При геморрое 1 чайную ложку цикория залить 200 мл кипятка, настоять, подсластить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Полезные свойства
Цикорий проявляет общеукрепляющие свойства. Показан к употреблению людям с болезнями почек, селезенки, поджелудочной железы, нервной системы, мигренями, бессонницей, психологическими расстройствами. Растение обладает противоопухолевым эффектом. Из него готовят примочки, компрессы, сборы, настои, отвары, чаи для наружного применения.
Полезные свойства:
- Придает сил, улучшает настроение, заряжает энергией и бодростью. Цикорий служит натуральным заменителем кофе. Он содержит рибофлавин, тиамин, биотин, которые в отличие от кофеиносодержащего напитка успокаивающе действуют на нервную систему, а не возбуждающе.
- Снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы, подавляет ощущение голода, продлевает чувство сытости (за счет содержания инулина, тритерпена, пектина в составе). Поэтому людям, страдающим от сахарного диабета и ожирения, рекомендуется пить целебный напиток регулярно после завтрака, обеда.
- Тонизирует кожу, ускоряет восстановление коллагеновых волокон. Цикорий обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в виде настойки для наружного применения: способствует заживлению ран, борется с кожными заболеваниями (экземой, дерматитом, псориазом).
- Предотвращает дисбактериоз, запор. Инулин, входящий в состав цикория, полезен для кишечной микрофлоры. Бифидобактерии, живущие в пищеварительном тракте, питаются клетчаткой. А инулин является особым видом пищевых волокон.
- Настой корня цикория улучшает структуру волос, стимулирует их рост (при наружном использовании).
- Укрепляет иммунитет за счет очищения организма от токсических веществ и шлаков, способствует усвоению витаминов, минеральных веществ.
- Нормализует ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, снижает уровень «плохого» холестерина. Цикориевый напиток чрезвычайно полезный при атеросклерозе, ишемии, гипертонии и тахикардии.
- Профилактирует и лечит анемию. Железо из цикория хорошо усваивается в организме человека. При этом, в напиток нельзя добавлять коровье молоко, поскольку оно снижает всасывание микроэлемента. Его рекомендуется заменить растительным эквивалентом – соевым, кокосовым, ореховым или рисовым.
- Стимулирует выведение желчи, чистит печень и почки от шлаков, паразитов.
Отвар из корней цикория рекомендуется употреблять беременным женщинам, поскольку он предупреждает отеки, изжогу, тошноту, выводит лишнюю жидкость. Таким образом, растение уменьшает симптомы токсикоза, повышает аппетит, обеспечивает регулярную дефекацию. Кроме того, свежевыжатый сок из цикория питает мышцы глаз.
Натуральный заменитель кофе рекомендуется к употреблению людям с болезнями поджелудочной железы. При хроническом панкреатите настой из корней цикория разрешается принимать исключительно в стадии ремиссии.
Во время обострения заболевания обеспечьте полный покой органу, сведите к минимуму нагрузку на поджелудочную железу. В стадии обострения воздержитесь от продуктов, стимулирующих секретативную функцию, поскольку они могут ухудшить самочувствие и привести к осложнениям (развитию печеночной гипертензии, желтухи, сахарного диабета, воспалению листков плевры, поражению головного мозга, рака, затруднению прохождения соков по 12-ти перстной кишке).
Как принимать?
Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:
- Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
- Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
- Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.
Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.
Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.
Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.
Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.
Сбор, заготовка и сушка цикория
В лекарственных целях используются корни цикория, которые заготавливают осенью, когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Корни выкапывают, отряхивают от земли, обрезают ножами надземные части, быстро моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные — поперек на несколько кусков. Для возобновления запасов сырья оставляют на заросли несколько хорошо развитых экземпляров. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 °С, раскладывая тонким слоем в 3-5 см. Запах у сырья отсутствует, вкус горький.
Как заготавливать
Чтобы растение принесло максимальную пользу организму, целебные снадобья собирают в ту пору, когда в них сосредоточено больше всего питательных веществ:
- корни – весной;
- листья – с ранней весны до цветения;
- трава – когда она в цвету.
Цикорий собирают в экологически чистых районах утром, когда на нем высохнет роса
Важно, чтобы рядом с местом, где растет растение, не располагались промышленные предприятия, мусорные свалки, оживленные трассы. Для заготовки собирают исключительно цветущую часть растения (без стеблей), в сухую погоду
У двухлетнего цикория качество одногодичных корней определяют по листьям: чем моложе и сочнее зелень, тем они сильнее. Заготовку следует производить в осеннее время года, когда верхушка растения засохнет. Отыскав хороший корень без трещин и подгнивших корешков его очищают от глины, моют и сушат на солнце. Чтобы ускорить процесс дополнительно разрезают на кусочки.
Высушенный корнеплод хранить в тканевых или бумажных мешках, стеклянных емкостях в сухом прохладном месте. Главное – не в полиэтилене.