Что собой представляет однозубка
Однозубка (может называться еще как севок) — это посадочный материал, выращенный из семян, образовавшихся в стрелках (воздушных луковицах), выброшенных в середине лета. Впервые услышав об однозубковом чесноке, многие спрашивают, что это за сорт такой. В действительности речь идет не о сорте, а именно о посевном материале, который получают от любого чеснока, выбрасывающего стрелки.
Зубчики небольшой величины. Форма у них овальная или круглая, иногда напоминает крупный горошек. Попадая в землю осенью, такая горошина уже к началу лета вырастает в чесночную головку.
Что такое чеснок однозубка
Чем отличается от иных видов посадочного материала
От других типов посадочного материала однозубка отличается:
- устойчивостью к заморозкам;
- невосприимчивостью к большинству заболеваний и вредителей (не страшны даже нематоды, обычно угрожающие урожаю чеснока).
С помощью однозубки обновляют сорт чеснока, повышают урожайность, сохраняют его характеристики, если речь идет об элитном овоще.
Почему желтеет чеснок весной
Весной всё живое в природе начинает процветать и развиваться. Среди прекрасной распустившейся зелени могут огорчать пожелтевшие листья чесночной культуры. Обычно садоводы наблюдают весной на огородах раннюю жухлость и пожелтение надземной части чесночной культуры.
Причины разные:
- Посадка зубцов в ранние сроки;
- Слишком заглублены дольки при посадочных работах;
- Повреждение весенними заморозками посадочного материала.
Для исправления подобных ситуаций можно попробовать стимулирующие растворы. Например, Эпин, Янтарная кислота или Силком. Такой метод поможет появлению новых зеленых перьев у чеснока, а также повысится у культуры сопротивляемость.
Популярно: Своевременная обрезка цветка фуксии в домашних условиях
Часто листья чесночной культуры могут желтеть из-за негативного воздействия весенних заморозков. Спасти полностью ботву не получится. Можно попробовать опрыскать растение Цирконом. Такая обработка повышает сопротивляемость чеснока.
Чаще всего в апреле-мае месяце надземная часть чесночной культуры может желтеть. Это может происходить из-за повышенной кислотности почвы, которую разбавляют древесной или доломитовой золой. Чеснок предпочитает произрастать в нейтральном грунте. Факт нужно учитывать перед посадочными работами.
Неправильный уход
- При недостаточном поливе чесночного растения лиственная часть покрывается желтизной. Для исправления такой ситуации нужно привести к норме полив, но слишком не усердствовать;
- Листва чеснока может желтеть, а потом станет коричневого цвета, когда влаги в грунте с избытком. Корешки растения начинают стремительно загнивать. Такой чеснок спасти будет невозможно;
- К пожелтению надземной части чеснока может привести отсутствие рыхление почвенного слоя и прополки. Корка на поверхности грунта плохо пропускает кислород, вследствие этого не происходит нормальная аэрация, и культура плохо развивается;
- Из-за недостатка калия в почве перьевые листья чеснока могут пожелтеть. Спасти положение может жидкая подкормка, состоящая из калийного удобрения. Состав такой: вода — 1 литр, сульфат калия в сухом виде — 1 ч. л.
Как размножают сорт чеснока Комсомолец?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Температура и влажность в инкубаторе
- Цветок Гиппеаструм
- Порода кур Хай-Лайн
- Африканская чума свиней
Чеснок Комсомолец размножается двумя методами: зубцы и луковички.
- Зубцами его очень просто размножать и это самый популярный метод. Он не требует особых сил или специальных дополнительных действий. Чеснок откладывается или покупается нужный сорт, разбирается на зубцы и высаживается, а в следующем году можно собирать урожай. Луковицы или бульбочки дают большую луковицу только на 2 год
- Луковицы или бульбочки дают большую луковицу только на 2 год. В первый вырастает только однозубая головка. Затем ее выкапывают и сажают снова, следующей осенью, и уже она дает на следующий год нормальный урожай чеснока. Такое размножение более хлопотное, ведь нужно ждать 2 года подряд и это дополнительная работа с луковичками, на которую порой нет времени. Но именно данный метод размножения обеспечивает обновление сорта и даже через 5-6 лет, огородник будет получать большие головки чеснока Комсомолец, а не уменьшенные, как бывает при размножении зубцами.
Сорт Зубренок
Зубренок — среднеспелый стрелкующийся сорт, предназначенный для выращивания в небольших КФХ, на дачах и на приусадебных хозяйствах. Включен в реестр в 2003 году и районирован для всех регионов.
Луковицы у Зубренка белые, с фиолетовыми тонкими полосками.
Растение не сильно высокое, темно-зеленые листья не превышает длины 46 см. Луковицы ровной округлой формы, обычно состоят из 4–6 зубков с белой мякотью. Чеснок стрелкующийся, стрелки средней длины, не изгибаются.
Таблица характеристик сорта Зубренок.
Срок созревания | Средний |
Средняя масса головок | 54–72 г |
Вкус | Полуострый |
Урожайность | 1,2 кг/м2 |
Зубренок отличается высокой устойчивостью к распространенным заболеваниям культуры, в том числе к фузариозу. Данных по морозостойкости в Госреестре нет. Основное назначение урожая — использование в кулинарии.
Сажать весной и осенью
Лучшие сорта озимого чеснока: Грибовский Юбилейный и Харьковский фиолетовый. Фото: besplatka.ua
Разновидности чеснока с описанием:
- Чеснок (лат. Állium satívum) — травянистое растение с острым вкусом достаточно неприхотливо в выращивании. Встречается в диком виде и активно культивируется в домашних хозяйствах. Благодаря многочисленности сортов и видов, растение выращивается во всех климатических зонах.
- Чеснок подразделяется на 2 основных вида — озимый и яровой. Озимые сорта отличаются повышенной урожайностью, они выпускают стрелку и образуют крупные зубки. Высаживается чеснок в конце сентября обычно за месяц до наступления морозов. Яровой чеснок стрелку не образует и зубки у него располагаются по спирали. Наружные дольки более крупные, к середине мельчают. Высаживают яровые сорта весной и убирают осенью, они отличаются более коротким периодом вегетации и длительным сроком хранения.
- Еще одной отличительной характеристикой является цвет оболочки, она может быть белая, розовая, сиреневая и белая с темными прожилками. По назначению сорта делятся на технические и столовые. Технические — менее острые, с высоким содержанием эфирных масел. Используются в пищевой промышленности и медицине. Столовые сорта отличаются острым вкусом, крупными размерами и используются в домашнем консервировании и кулинарии.
Самый крупный чеснок Рокамболь достигает массы более 1 кг. Фото: mtdata.ru
Автор видеоролика утверждает, что приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах. Чеснок на семена должен быть выращен именно в той местности, где предполагается его дальнейшее разведение:
Уход
Замульчированный чеснок.
Полив
Чеснок плохо переносит избыточную влажность, однако, требует постоянных умеренных поливов.
Это особенно важно в период вегетации – с момента начала весны до появления первых зубков. Нормы полива зависят от плотности почвы.Вода должна проникать в почву на глубину около 30 см. Время между поливами составляет одну неделю.. Полив
Полив
Первый полив производится в конце апреля – начале мая и обычно его совмещают с очередной подкормкой. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Сбор урожая у озимого чеснока приходится на начало августа, у ярового – с третьей декады августа.
Подкормки
Помимо внесения удобрений перед посадкой, чеснок необходимо 2-3 раза подкормить в течение сезона. Он очень хорошо отзывается на подкормки, особенно фосфорных и калийных удобрений.
Осеннее внесение удобрений
Озимая разновидность подкармливается в первый раз, как только сойдёт снег. Состав подкормки следующий:
- нитрат аммония – 6 г
- суперфосфат – 10 г
- сульфат калия – 5 г
Все нормы указаны для площади в 1 кв. м.
Вторая и последующая подкормки осуществляются с периодичностью в 1 месяц. В июне подкормки прекращаются.
Подкормки ярового чеснока производятся аналогично, но со сдвигом во времени, обусловленным сроками посадки. Первая подкормка приходится на начало мая, вторая – на начало июня, третья на начало июля.
Дополнительный уход
Чеснок практически не требует никакого дополнительного ухода, поскольку благодаря входящему в его состав веществам и своим размерам, он способен прекрасно конкурировать практически с любыми сорняками.
Внесение перегноя
Также можно проводить рыхление почвы после каждого полива, но острой необходимости в этом нет.
Единственное, что требуется растению для хорошей урожайности – это своевременное удаление цветоносов по мере их появления.
Однако, не стоит слишком уж увлекаться процессом и удалять цветоносы у всех растений. Обычно, на каждом ряду оставляют 1-2 растения, которым дают зацвести и сформировать бульбочки. Это необходимо для получения части посадочного материала из цветков, чтобы избежать вырождения чеснока.
Сбор урожая
При возделывании чеснока важно не пропустить сроков его сбора, поскольку перезревшие луковицы начинают распадаться на зубки, которые тут же стремятся начать прорастание.
Поэтому, как только у чеснока появятся первые признаки созревания, его необходимо убирать.
К таким признакам относят:
- появление у головок плотной оболочки
- четкая визуализация зубков
- смена цвета нижних листьев с зелёного на жёлтый
Сбор урожая
Примерно за неделю до выкапывания чеснока рекомендуется отгрести от него немного почвы и оголить верхушку луковицы – это немного ускорит его созревание.
Оголение луковиц перед сбором урожая
Чубушник: описание 20 сортов, посадка и уход за кустарником в саду, возможные болезни (110+ Фото & Видео) +Отзывы
Способы размножения
Чеснок размножают:
- Зубками. Расстояние между соседними зубками – в 10 см. Глубина посадки – 4-6 см. Расстояние между соседними рядами – 30-35 см. При размножении зубками, урожай получают на следующее лето.
- Луковичками. Это воздушные семена, вырастающие на стрелке. Такой способ посадки позволяет обновить сорт, так как при постоянном размножении зубками он постепенно теряет свои достоинства. На 1 кв. м высаживают около 100 г луковичек.
С учётом плодовитости «Комсомольца», размножение луковичками выглядит особенно привлекательно. На каждой стрелке вырастает несколько сотен воздушных луковичек. Достаточно оставить на грядке 5-6 стрелок, чтобы получить около 1000 единиц посевного материала. Правда, при таком способе размножения, урожая приходится ждать два года – на следующее лето получают только луковки-однозубки, которые снова идут на посадку. И уже из них вырастают крупные качественные головки чеснока из нескольких зубцов. Способ долгий, но недорогой, а главное – обновляется семенной материал.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:
Яровой чеснок | Озимый чеснок |
---|---|
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче | В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков |
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек | Луковицы и зубки крупнее и урожайнее |
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее | В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки |
Высаживают ранней весной | Высаживают осенью |
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая | Может храниться только до февраля |
Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.
Нюансы сбора урожая
Уборку овощей начинают исходя из климатических особенностей региона.
Сбор урожая чеснока начинают при следующих условиях:
- Зеленые листья растения желтеют и подсыхают.
- Основание ботвы утончилось, и она легла на грядку.
- Шкурка плодов прозрачная.
Важно! Перезревшие овощи разваливаются и засыхают. Недозревшие головки чеснока во время хранения начнут гнить
Сбор урожая происходит с помощью лопаты. Аккуратно выкопанные плоды очищают от земли и высушивают под навесом или в проветриваемом помещении. У подсохших овощей обрезают ботву, далее раскладывают в подготовленную тару и отправляют на хранение.
Районированные чесночные культуры
Для средней полосы России с умеренным климатом и собственно, для Подмосковья, на зиму выбирают холодоустойчивые сорта. Посевной материал должен быть крепким, чтобы выдержать минусовую температуру и промерзание. Зарубежные виды более теплолюбивые, они с большим трудом смогут адаптироваться к холодной российской зиме в Подмосковье. Поэтому лучше выбирать для выращивания отечественные культуры. За ними требуется более простой уход и привычное удобрение почвы. Наиболее популярные озимые сорта чеснока:
- Даниловский местный,
- Подмосковный,
- Отрадненский,
- Комсомолец,
- Грибовский 60,
- Лекарь,
- Новосибирский,
- Зубренок,
- Широколистный 220,
- Брянский местный,
- Брейтовский яровой,
- Грибовский юбилейный,
- Южный фиолетовый,
- Надежный.
Сорта хорошо подходят для выращивания в Подмосковье, дают высокую урожайность, чесночные луковицы крупные, при хорошем посевном материале и правильном уходе размер головок бывает больше кулака.
Одноименный вид для региона
Подмосковный сорт озимого чеснока – самый подходящий для российской средней полосы и Подмосковья. С 2002 года включен в государственный реестр овощных культур. Рекомендуется выращивание культуры в фермерских хозяйствах и посадка на огородах. Описание:
- среднеспелый;
- стрелкующийся;
- созревание – 95-110 дней;
- луковица плоскоокруглой формы;
- средний вес – 60 граммов;
- зубки – от 5 до 7 штук;
- урожайность – до 2-х кг на кв.метр;
- лежкость – полгода;
- высокая зимостойкость;
- острый вкус и выраженный аромат.
Для Подмосковного сорта характерны светлые чешуйки с фиолетовыми прожилками. Посадка выполняется осенью на глубину лунки от 6 до 8 см от поверхности почвы. Оптимальное время высадки – с 20-х чисел сентября. После полного вызревания можно использовать для приготовления пищи и консервирования.
Грибовский 60 и Юбилейный сорта
Популярный озимый чеснок для Подмосковья. Юбилейный относится к среднеспелым, а Грибовский 60 – к раннеспелым сортам. Сравнительная таблица:
Описание | Шестидесятый | Юбилейный |
По созреванию | Ранний | Средний |
Сроки созревания | 87-98 дней | 83-122 дня |
Характеристика | Стрелкующийся | Стрелкующийся |
Зубки | 7-11 штук | 8-11 штук |
Вес головки | 40-60 г | 22-40 г |
Форма луковицы | Плоскоокруглая | Плоскоокруглая |
Вкус | Острый | Средне острый |
Глубина лунки | 6-8 см | 4-5 см |
Посадка в междурядьях | 30 см | 25-30 см |
Посадка между зубками | 10-15 см | 10 см |
Урожайность, кв.м | До 2-х кг | 1,3-1,7 кг |
Окраска сухих чешуек | Красноватая с лиловой | Кремовая с фиолетовой |
Грибовский 60 – этот сорт чеснока может давать урожайность и до трех килограммов с квадратного метра, но редко – многое зависит от ухода. Устойчив к бактериальным болезням.
Озимый Комсомолец
Чеснок устойчив к сильным морозам. Луковица крупного размера, по форме – округло-плоская. Описание культуры:
- сорт среднеспелый;
- стрелкующийся;
- период выращивания – 120 дней;
- вес головки – 6-13 штук;
- цвет чешуек – грязно-белый с фиолетовыми прожилками;
- посадка в междурядьях – 35 сантиметров;
- расстояние между зубками – 10 см;
- глубина заделки лунки – 6 см.
Отборные, крупные головки выросли на зависть соседям-огородникам
Сорт чеснока Комсомолец хорошо растет на открытой местности в Подмосковье при ярком освещении, любит легкую суглинистую почву, не требует сложного ухода. Желательно выбирать участки для посадки, где предшественниками были бобовые культуры, огурцы и капуста, вносить органическое удобрение.
Среднеспелые подмосковные виды
Чтобы получить высокую урожайность чеснока, стоит выбирать неприхотливые растения и обеспечивать должный уход. Они самые приспособленные к типу суглинистой малочерноземной почвы Подмосковья и быстрее адаптируются к климатическим условиям. Высокоурожайные среднеспелые сорта, какие характерны для региона, – Зубренок, Лекарь, Надежный, Новосибирский.
Основные характеристики | Зубренок | Любаша | Надежный | Новосибирский |
Масса луковицы, г | 50-70 | 120 | 60-70 | 20-25 |
Форма луковицы | Округлая | Приплюснутая | Округлая | Плоскоокруглая |
Урожайность, кг/кв.м | 1,2 | 2,8-3,4 | 1,2 | 1,04 |
Количество зубков, штук | 4-6 | 7-9 | 6-7 | 4-10 |
Созревание, дней | 87-98 | 118 | 87-98 | 75-81 |
Лежкость | Высокая | Высокая | Очень высокая | Высокая |
Устойчивость | К фузариозу | Зимостойкость | Зимостойкость | К фузариозу |
Вкус | Полуострый | Острый плотный | Острый | Полуострый |
Следует отметить, что украинский чеснок Любаша – универсальный, подходит практически для любой почвы, в том числе и Подмосковья, и срок вызревания зависит от ухода и условий выращивания. Из представленных в таблице сортов Новосибирский является нестрелкующимся, самую высокую лежкость (до 11 месяцев) показывает сорт Надежный. Культуры некапризные и отлично приживаются на почвах Подмосковья.
Такое хранение чеснока и глаз радует, и лежкость обеспечивает
Как выращивать чеснок головками?
Озимый корнеплод, который выращивается головками, необходимо высаживать за 10-15 дней до того момента, как наступят первые заморозки. Для средней климатической полосы этот момент наступает в конце сентября или самом начале октября. Зубцы должны успеть укорениться и при этом не пустить зеленые побеги. Именно таким образом растение сможет перезимовать в максимально комфортных условиях.
Чтобы получить хороший урожай, надо выполнять следующие правила:
- Чеснок, который сажают целыми головками, обладает устойчивостью к морозам, однако довольно быстро вымокает. Огородник должен внимательно относиться к этому фактору и выбирать место, которое не будет затопляться весенней талой водой.
- Мыши могут в период голода съесть головки, оставленные в почве. Поэтому специалисты рекомендуют устанавливать специальную защиту с боков, ее роль может исполнять сетка с мелкими ячейками.
- В некоторых регионах, которые характеризуются суровым климатом, озимые посадки нужно дополнительно укрывать нетканным белым материалом. Как только снег растает, этот материал нужно будет убрать.
- Яровой овощ головками можно высаживать только в тот момент, когда почва полностью оттает. Перед тем как сажать чеснок, почву необходимо удобрить минеральными комплексами. Если таких удобрений нет, то необходимо использовать золу – стакан на 1 м².
Уход за чесноком, который выращиваем из цельных головок, ничем не отличается от ухода за любым другим овощем. Можно руководствоваться такими правилами:
- Четко следовать заданным срокам посадки.
- Тщательно подходить к выбору почвы, куда будет высаживаться корнеплод. Земля должна быть хорошо дренированной, пропускать влагу и воздух.
- Рыхлить землю нужно не менее 3 раз за сезон.
- Почву необходимо удобрять как минимум 1 раз, делать это нужно непосредственно перед посадкой.
- Необходимо избавляться от стрелок, выламывая их. В противном случае они сделают корнеплод более слабым.
Чеснок, который сажают головками, не любит большого количества органики, поэтому лучше всего вносить в качестве удобрения только зрелый компост или перегной, внимательно отслеживая его количество.
Источник
Высаживание в грунт
Для выращивания лучше подходят дольки, которые в народе называют зубчиками. Глубина заделки посадочного материала составляет 5 см, это убережет будущее растение от заморозков, поможет надежно закрепиться в почве и даст возможность сформировать большую луковицу.
Борозду нужно присыпать сверху землей, не сильно уплотнив. Далее готовится мульча. Мульчировать чеснок нужно, чтобы почва не потеряла влагу, а растение не завяло. Для мульчи лучше использовать солому. Опил используется лишь в случае весенней посадки. Если осенью гряду с озимым чесноком присыпать опилом, то весной чесночные зубчики в почве изопреют и сгниют.
Чтобы вырастить крупные луковицы, на грядке посадочный материал следует размещать в шахматном порядке с расстоянием не менее 20-25 см.
Соблюдение севооборотов в саду или огороде также является важной составляющей хорошего урожая. Семейный чеснок не размещают на грядках, где ранее выращивался картофель или лук. Данные растительные культуры потребляют большое количество калия из почвы, что отрицательно скажется на форме луковицы чеснока
Если выхода нет, и овощ придется посадить в том месте, где раньше росли картофель или лук, то с осени необходимо внести в почву калийные удобрения, выбрав весенний способ посадки семейного чеснока
Данные растительные культуры потребляют большое количество калия из почвы, что отрицательно скажется на форме луковицы чеснока. Если выхода нет, и овощ придется посадить в том месте, где раньше росли картофель или лук, то с осени необходимо внести в почву калийные удобрения, выбрав весенний способ посадки семейного чеснока.
Иногда бывает, что посадочный материал становится дряблым. Это легко исправить: зубчики можно поместить в гидрогель или биогумус на 10-12 часов. Тогда дольки чеснока вновь напитаются влагой и станут упругими.
В посадочные борозды или отверстия насыпают слой золы толщиной 1-2 см. Это поможет отпугнуть насекомых-вредителей. Также в золе содержится много веществ, которые помогут растению сформировать богатый урожай.
Преимущества посадки озимого чеснока
Сорта озимого чеснока предусмотрены специально для посадки в
зимний период. Выращивать такой тип культуры очень выгодно, к положительным качествам
зимних посадок следует отнести:
- зимний чеснок более ароматный и редко
подвергается атаке вредителей; - Растение начинает давать ростки сразу после
схождения снега. Это позволяет получить большой урожай; - в головке чеснока меньше зубков, однако, сами
луковицы большие. Это также следует отнести
к положительным качествам; - весной в грунте содержится большое количество влаги,
что положительно сказывается на росте и формировании луковицы.
Также к положительным качествам посадки озимого чеснока
следует отнести то, что осенью легче подготовить участок для посадки.
Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:
- Новосибирский;
- Широколистный-220;
- Лекарь.
Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.
Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.
Ботаническое описание растения
Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.
Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.
Луковица чеснока
Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.
Cтебель чеснока
Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.
Нераскрывшееся соцветие чеснока
Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».
Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.
Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками
Яровой чеснок выращивается исключительно зубками луковиц, а озимый – всеми доступными способами:
- зубками
- севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
- бульбочками, посаженными как озимые
Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.
Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.
Бобовник — «золотой дождь» в вашем саду: посадка в открытом грунте, уход, возможные болезни, использование в ландшафтном дизайне (55 Фото & Видео) +Отзывы
Какие бывают виды растения?
Дачники хорошо знакомы с различными видами чеснока. Но у непосвященного в огородные дела человека может возникнуть путаница в голове. Каких только названий не услышишь:
- однозубка;
- медвежий чеснок;
- декоративный чеснок;
- чеснок Бенефис;
- Сибирский;
- Китайский.
Попробуем разобраться, что же скрывается за этими названиями.
Однозубка
Это не сорт чеснока. Однозубковой называют молодую круглую чесночную головку, состоящую из одного-единственного зубца. Вырастают такие головки за одно лето из воздушных семян – бульбочек.
Однозубки считаются самым лучшим посадочным материалом. Из них получаются крупные головки, состоящие из множества зубцов.
Предлагаем посмотреть полезное видео об однозубке:
Полевой или дикий
Полевой или дикий чеснок встречается в полях, на горных лугах. Ранней весной он радует свежими молодыми зелеными побегами, когда другая трава еще не проросла. Своими тонкими листьями, которые можно употреблять в пищу, он напоминает шнит-лук. Второе его название – лук виноградничный.
Декоративный
Если вы думаете, что только для кулинарных или медицинских целей выращивают чеснок, познакомьтесь с декоративными сортами этого растения.
Они не только украсят клумбы крупными лиловыми, фиолетовыми или желтыми цветами, но и разнообразят стол весной, когда другой зелени еще мало. Наиболее популярны такие красивые сорта:
- Неополитанский, с белыми цветками.
- Нарциссоцветковый – невысокий вид с красными соцветиями.
- Моли (золотой лук), цветки у него ярко-желтые.
Медвежий или черемша
Это название дикого многолетнего растения высотой 20 – 50 см. Листья у него похожи на листья ландыша, но отличаются характерным чесночным ароматом. Встречается в природе по берегам рек, в лесах.
Этот вкусный источник витаминов, появляющийся в лесах ранней весной, люди собирали в больших количествах. В результате это растение стало встречаться реже, и его занесли в Красную книгу.
Поэтому рвать черемшу в лесу теперь нельзя. Но ее тоже можно выращивать. Свойства выращенного на грядке медвежьего чеснока не отличаются от собранного в лесу.
Подробнее о растении черемша можно узнать из этого полезного видео:
Китайский
В последнее время на полках наших магазинов стал появляться недорогой китайский чеснок. Многочисленные зубцы в головке располагаются по спирали. Центральный стебель отсутствует.
Китайский чеснок отличается от отечественного более низкой ценой, красивым внешним видом, но существует мнение, что он не безопасен для потребителей. В сельском хозяйстве Китая используют большое количество удобрений и пестицидов. Поэтому лучше все-таки выращивать свой чеснок.
Некоторые огородники попробовали сажать китайский чеснок на своих грядках и получили при этом неплохие результаты.
Сибирский
Отечественные селекционеры постоянно работают над выведением сортов, наиболее устойчивых к суровым климатическим условиям. Например, в Центральном Сибирском ботаническом саду был выведен сорт Сибирский, который ценится за высокую зимостойкость.
Посадку его производят осенью, и он хорошо переносит морозные сибирские зимы. Кроме этого, Сибирский чеснок устойчив к болезням и имеет срок созревания от появления всходов до уборки от 96 до 100 дней.
Бенефис
Успешно прижились на наших полях и некоторые сорта зарубежной селекции. Например, Бенефис, выведенный в Румынии.
Он хорош своей неприхотливостью к поливам и нетребовательностью к составу почвы. И в сырую, и в дождливую погоду этот румынский сорт дает хороший урожай.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Огородники знают, что чеснок бывает озимый и яровой, а в чем отличия между ними вы увидите по таблице и фото:
Яровой чеснок | Озимый чеснок |
---|---|
Зубков больше – от 12 до 30 шт., но они мельче | В середине донца торчит стрелка, которую окружают 4-12 крупных зубков |
Луковицы меньше по размеру, у них больше чешуек | Луковицы и зубки крупнее и урожайнее |
Зубки на донце луковицы расположены по спирали от периферии к центру, причем крайние крупнее | В середине располагается толстый и твердый стержень, вокруг которого зубки |
Высаживают ранней весной | Высаживают осенью |
Поспевает в сентябре, его закладывают на зимнее хранение и употребляют до нового урожая | Может храниться только до февраля |
Более распространен озимый чеснок, но в северных районах предпочитают выращивать яровой, так как растения подзимней посадки могут вымерзнуть.
Правила и этапы посадки
Высаживают чеснок в октябре, чтобы до стойких заморозков оставалось время на укоренение. В центральных областях высаживать чеснок рекомендуется во вторую половину октября. Точный срок высадки зависит от климатических особенностей региона и от текущей погоды. В регионах с особо холодными зимами высадку начинают раньше – в середине или конце сентября.
Этапы посадки:
- Подготовка семенного материала. Урожайность чеснока зависит от качества семян. Из семенного материала выбраковывают попорченные и повреждённые экземпляры. Обязательно дезинфицируют семенной материал в растворах:
- соли;
- марганца;
- купороса.
- Подготовка участка. Перекапывают почву, внося компост и комплексные минеральные удобрения. При необходимости – если грунты тяжёлые, вносят торф или песок.
- Высадка зубков/луковичек.
Зубки. Между соседними зубками – 10 см. Заглубление – 5-6 см.
Схема посадки зависит от вида посевного материала:
- Мульчирование. Сразу после посадки, грядки присыпают мульчей – опилками, торфом, перепревшим навозом. Мульча поможет чесноку без потерь пережить зиму.