Уход за чесноком в открытом грунте
Чеснок культура неприхотливая, не требующая особенного ухода и высоких затрат. Чесноку требуются поливы, окучивание, прополки и подкормки. Для лучшего усвоения влаги и предотвращения промерзания грунта, чеснок мульчируют, применяя древесные опилки, торф, солому.
Как только сойдет снег, мульчу снимают, междурядья рыхлят для улучшения аэрации. Комсомолец предпочитает умеренное увлажнение, поэтому поливать чеснок нужно два раза в неделю, полив заканчивают за неделю до сбора урожая.
Подкормки осуществляют два раза за период вегетативного роста, компостом и минеральными удобрениями. Одной двух подкормок будет достаточным, чтобы получить хороший урожай чеснока Комсомольца. Окучивание и рыхление осуществляется раз в неделю. Прополку выполняют по мере необходимости.
Как выращивать чеснок Любаша?
Сорт Любаша – озимый, поэтому сажать его можно с середины сентября. Но в каждом отдельном случае срок посадки может отличаться. Тут все зависит от региона, главное правило, которого стоит придерживаться огороднику – посадка должна проводиться за месяц до первых заморозков. Собирают же урожай ближе к концу июня. Предшественниками могут быть бахчевые, горох, зерновые. Можно сажать его между клубникой или отдельно.
Для получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал
Для успешного возделывания и получения большого урожая, нужно подобрать хороший посевной материал. Закупается он либо в проверенных местах, либо у знакомых. Перед посадкой его дезинфицируют в слабом растворе марганцовки на протяжении 1-2 часов.
Земля за 2 недели удобряется. Средство и его норму можно выбрать из собственных возможностей и предпочтений, все же на каждом участке своя структура и качество почвы. Но для чеснока лучшим удобрениями считаются фосфорно-калийные смеси, конский навоз, коровяк.
Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга – чем больше посадочный материал, тем больше расстояние
Между отдельными рядами важно сохранять до 40 см пространства. Более густая посадка приведет к затемнению растений друг другом
Глубина заделывания – 3-5 см. В борозду под высадку зубков можно насыпать смесь золы и песка для улучшения состава почвы, но это необязательная процедура, тем более, если земля песчаная или удобрена заранее.
Сажают зубки в ряды на расстоянии 10-20 см друг от друга. Между рядами 40 см
После посадки чесноку сорта Любаша обеспечивают минимальный уход.
На зиму землю мульчируют торфом, соломой или другим материалом, доступным для огородника
Однако важно понимать, земля под мульчей должна просто уберегаться от сильных морозов, а не быть теплой, иначе еще до весны чеснок прорастет и просто вымерзнет. Допустимый слой мульчи – 3-4 см.
Для быстрого роста и формирования головки, весной в почву вносят азотные удобрения (лучше в жидком виде).
Сорняки удаляются по мере их появления
Сильная развитая система сорняка может не только потреблять много полезных веществ, предназначенных для чеснока, но и повредить саму головку культуры. В результате она будет маленькой, слаборазвитой или просто корявой. Кроме того, сорняк является переносчиком болезней и вредителей.
Обильный полив необходим с первой недели апреля и до середины июня. Примерно за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают. Количество воды, расходуемое на каждое растение, зависит от типа почвы и места посадки. Главное, чтобы земля не была заболочена и чтобы не пересыхала. После полива желательно проводить прополку, чтобы почва не бралась коркой и не трескалась.
Когда появилась стрелка, нужно прищипнуть ее по достижению 10 см в длину. Это делается для того, чтобы увеличить размер и вес головки.
Что это такое?
Яровой чеснок – это морозостойкое многолетнее растение семейства лилейных. Он имеет сложную яйцевидную луковицу, которая окутана несколькими сухими пленками. Сама луковица состоит из зубков (так называемых семян), также покрытых пленками. У чеснока жесткие узкие листья и прямой стебель.
Белые или лиловые цветки собраны в соцветия – зонтик, в котором развиваются маленькие 3-х мм луковицы. Растение имеет специфический запах. Яровой чеснок называют весенним, потому как сажают его весной после того, как оттает почва.
Это и есть первое отличие от озимого, который сажают в сентябре-октябре. У яровых сортов количество зубков больше и располагаются они хаотично. У этого чеснока посередине нет ствола.
Яровой чеснок имеет мягкий с небольшой толщиной пенек, у озимого он твердый и толстый. Озимые сорта выдерживают морозы -20°С, яровые обладают низкой морозоустойчивостью. Подробнее об отличиях озимого чеснока от ярового мы рассказывали в отдельной статье.
Как известно, чеснок нередко применяется для лечения различных заболеваний, однако не следует забывать о противопоказаниях, а также о том, что иногда это растение вызывает аллергическую реакцию у взрослых и детей. Больше информации об этом вы найдете в отдельных статьях на нашем портале.
Территория распространения
Чеснок известен человечеству с древнейших времен. Первые упоминания об этом овоще можно встретить даже на древнеегипетских артефактах. Одно из первых агротехнических описаний оставил естествоиспытатель Теофраст из Древней Эллады.
На Руси чеснок появился еще в X в. из Византии.
В настоящее время овощ выращивается и употребляется повсеместно. Он стал одной из главных специй мировой кулинарии. Больше всего практика выращивания чеснока распространена в странах бывшего СССР, а также во Франции, Италии, Испании, на Балканском полуострове, Китае, в Северной Америке.
Родина овоща – горы Средней Азии, Средиземноморье и Северное Причерноморье. Интересно, что в этих регионах до сих пор употребляются в пищу даже дикорастущие виды растения.
Подготовка почвы и посадочного материала, правила посадки и сроки
Дабы придать почве рыхлости и воздушности, перед посадкой участок необходимо качественно перекопать. Оптимальная глубина перекапывания грунта — 30 см. Затем в грунт вносят куриный помет, коровий или конский навоз. Вместе с одним из этих компонентов почву удобряют промышленными удобрениями с большим количеством калия и фосфора.
Высеивают семена в ряды, которые проделывают на расстоянии 40 см между собой.
Во время посадки температура почвы должна быть от +10 до +15С. В случае запоздалого высаживания, посадочный материал не успеет акклиматизироваться, и вероятнее всего, большая часть чеснока погибнет.
После посадки чеснок не поливают. В регионах с суровыми зимами поверх грядки укладывают тонкие ветки, солому или опилки. Особенно актуально мульчирование для чеснока, который успел взойти до наступления морозов: мульча защитит молодые растения от влияния холодных ветров и сильных морозов.
Как и все озимые сорта, чеснок Любаша размножается такими способами:
- Семена (воздушки или бульбочки). Образуются в стрелке, которую обычно обрезают для получения хорошего урожая. На больших площадях предварительно откалиброванные бульбочки высеивают специальной сеялкой. В домашних условиях посевные работы осуществляются собственноручно;
Однозубки. Сеют семена и выращивают их на протяжении сезона. По его окончанию формируются небольшие зубцы, называемые однозубки. Посадочный материал можно оставить расти на том же месте до следующего года, а можно выкопать и посадить на новом месте;
- Зубки. Такой метод можно использовать всего пару раз — вследствие многоразового размножения зубками чеснок теряет свои первоначальные характеристики.
Посадочный материал, который из-за неправильного хранения пророс, не подходит для осенней посадки: он слишком быстро начнет расти, вследствие чего с большой долей вероятности посевы могут вымерзнуть.
Отобранные зубки должны быть без изъянов и повреждений
Обратите внимание, посадочный материал нельзя собирать из луковиц, у которых насчитывается всего 2-3 зубчика – сильное отклонение количества долей от нормы свидетельствует о вырождении чеснока
Уход, сбор урожая и хранение
С наступлением весны мульчу снимают с участка, для того чтобы земля быстрее прогревалась, а всходы могли активно развиваться. Как только земля немного подсохнет, почву рыхлят, дабы обеспечить постоянный доступ воздуха к головке и беспрепятственное поступление в грунт влаги. По мере появления грядки чистят от сорных растений.
Насаждения поливают раз в неделю только тогда, когда в регионе вовсе не выпадают осадки.
Выкапывают чеснок во второй половине июля. За полмесяца до сбора урожая чеснок перестают поливать: большое количество влаги отрицательно сказывается на вкусе плода. О том, что чеснок полностью созрел, свидетельствуют пожелтевшие по краям листья.
Затем плоды складывают в деревянные ящики, у которых есть вентиляционные отверстия, и ставят в месте, где температура зимой выше 0C. Культура очень неприхотлива в уходе, и прекрасно справляется со всеми погодными сюрпризами, будь то сильный мороз или невыносимый зной. Даже в столь неблагоприятных условиях озимый выносливый чеснок Любаша радует высокими урожаями.
Различия озимых и яровых сортов
В таблице наглядно приведу отличия двух видов.
Показатели | Озимый | Яровой |
Время посадки | Осень (под зиму) в открытый грунт | Весна |
Количество зубчиков | Не превышает 15 шт. | До 25 зубков |
Вес 1 головки | до 200 г | до 100 г |
Лежкость/время использования | До середины зимы/ лето-осень | Хранение в течение года/осень-зима |
Размножение | Зубками, бульбочками | Зубками |
Стрелкование | Преимущественно стрелкующиеся сорта | Большинство нестрелкующихся видов |
Срок сбора урожая | Начало и середина июля | Конец июля |
В холодных регионах преимущество у озимых растений, так как они быстрее всходят и успевают достичь необходимой технической спелости. Весенние посадки делают преимущественно в южных регионах, где лето наступает рано.
Сфера применения урожая
Чеснок Любаша используют в кулинарии при консервировании, засолке, добавляют в качестве приправы в первые, вторые блюда, соусы. Листья культуры включают в состав салатов, тушат, жарят.
Овощ широко применяется в официальной и народной медицине. Чеснок входит в состав аптечных препаратов и народных снадобий, используемых при лечении следующих заболеваний:
- туберкулеза легких;
- колита, гастрита, холецистита;
- гипертонии, атеросклероза;
- сахарного диабета;
- дизентерии;
- стафилококковой инфекции;
- гриппа, ангины, пневмонии.
Чеснок предупреждает набор избыточного веса, старческое слабоумие. Убивает клетки рака, развивающиеся в ротовой полости и бронхах, усиливает иммунную защиту организма.
Лук-чеснок рокамболь: как выращивать
Египетскому чесноку для выращивания требуются такие же условия, как луку порею, но не как чесноку или репчатому луку. Зубки или детки для посадок лучше приобретать у местных производителей. Такой материал приспособлен к морозам и переменам погоды в регионе. От зарубежных сортов большого урожая ждать не стоит, они адаптированы к теплому климату.
После стратификации (выдерживание при низкой температуре) зубки с детками требуется в течение 20 мин выдержать в растворе марганца. Допускается использовать раствор золы. Для приготовления обеззараживающего средства берут кипяток (1 л) с одним стаканом золы. Размешивают, и 10 мин. кипятят. Зубки выдерживают в остывшем растворе.
Для выращивания чеснолука готовят рыхлую плодородную почву на ровном солнечном участке, на котором не застаивается вода.
Участок для рокамболя не подходит, если до этого здесь рос чеснок, лук или картофель. Подходящее место – после томатов, капусты, гороха и тыквенных культур.
Одно из главных требований для выращивания гигантского чеснока – обеспечение растений влагой
Особенно это важно при появлении первых всходов, а также в тот момент, когда начинают отрастать листья и корни. Третий период увеличения поливов – закладывание луковиц, а после – постепенное уменьшение количества воды.
Подзимним посадкам требуется укрытие соломой, лапником, нетканым укрывным материалом или другой защитой.
Посадка сорта Рокамболь
Этот крупный чеснок можно сажать как весной, так и под зиму. В обоих случаях он прекрасно растет и дает богатый урожай. Главное – соблюдать определенные условия, чтобы овощ не потерял своих свойств. Он остро реагирует на появление неблагоприятных для него условий, к примеру, при сильной нехватке влаги, слабом освещении или недостатке азота в грунте лук-чеснок может не разделиться на зубки, а образовать цельную луковицу.
Выбор участка и его подготовка
Стоит начать с особенностей посадки под зиму. Участок для выращивания необходимо выбирать как можно более открытый и хорошо освещенный, без затенения. Если этому сорту достаточно света, то лук вполне способен дать обильный урожай даже при большой плотности посадки. Однако не стоит сажать его слишком часто, чтобы сохранить удобство прополки. Субстрат, который лучше всего подходит для Рокамболя, является идеальной почвой для размножения сорняков.
Перед посадкой Рокамболя нужно подготовить почву
Перед высадкой грядки необходимо тщательно прорыхлить и обильно удобрить, внеся в грунт навоз либо компост, от 20 до 50 кг на кв. м. При посадке в зиму эти манипуляции проводят заранее, в августе-сентябре, чтобы дать почве вылежаться. Если на участке преобладает суглинок, то нужно дополнительно внести в состав субстрата песок и торф, проследив при этом за кислотностью полученной почвенной смеси.
Сроки посадки под зиму
Когда осуществлять посадку этого сорта лука-чеснока в зиму – вопрос, на который трудно дать определенный ответ. Конкретные сроки могут зависеть не только от климатических условий региона, но и от погоды в определенном году. Некоторые садоводы привыкли ориентироваться на лунный календарь, но лучше всего учитывать прогнозы синоптиков. Чаще всего сажают лук Рокамболь тогда, когда уже начинаются первые заморозки, но почва еще не начала промерзать. Необходимо, чтобы зубки успели укорениться, но не начали прорастать.
Как сажать
Высаживать гигантский лук-чеснок довольно просто. Для этого на грядке делается траншея, глубина которой составляет 30 см, а ширина – около 25 см. На дно получившейся канавки укладывается компост либо перегной, слой должен быть достаточно большим, но не превышать 7 см. Поверх удобрений выкладываются зубки на расстоянии как минимум 20 см друг от друга и сверху присыпаются компостом. Грядку лучше всего замульчировать, используя для этого солому или опавшую листву. Мульча обеспечит необходимый уход за посадками ранней весной, когда снег только начинает оттаивать.
Особенности весенней высадки
Весной высаживать сорт лука Рокамболь также достаточно выгодно. Вегетационный период составляет приблизительно 110-120 дней, поэтому урожай можно получить достаточно быстро. Посадочный материал прекрасно переносит хранение всю зиму, если ему обеспечен необходимый уход. Влажность в помещении должна быть от 50% до 70%, место хранения затемненное. Всю зиму его советуют держать при комнатной температуре, примерно за месяц до посадки в грунт переместить в более прохладное место, а за неделю до высадки – поместить на солнце до появления зелени на зубках.
Сажать начинают, когда почва на глубине 15 см прогреется до плюсовой температуры. В средней полосе России это обычно происходит в конце апреля. Удобрять почву лучше всего еще осенью, навозом либо компостом. Грядки прорыхлить и сделать в них небольшие лунки глубиной 15 см. В них уложить зубки, присыпать почвой и замульчировать.
Уход весной и летом
Озимые посадки при наступлении оттепели и появлении первых всходов важно тщательно прорыхлить, чтобы обеспечить доступ кислорода к луковичкам. Правильный уход также включает в себя своевременный полив, регулярную подкормку и обработку от вредителей
Когда лук-чеснок Рокамболь только начинает всходить, его нужно подкормить азотными удобрениями, а в процессе формирования луковиц использовать калийно-фосфорные смеси.
Правильный уход за растением даст хороший урожай
Время сбора
Кроме правильного ухода, важно вовремя собрать урожай сорта Рокамболь. Сигнализируют о созревании его листья – они начинают опускаться и желтеть
Если пропустить срок, то верхние чешуйки могут сильно повредиться, и целых головок получить не удастся. Также затягивание сроков сбора может привести к возникновению грибка на донце головки. Чтобы долгие месяцы ухода не прошли даром, урожай стоит собирать своевременно.
Организовываем уход за растением
Мульчирование, полив, аэрация почвы и внесение удобрений увеличивают урожайность на 25–30%.
Мульчирование
Мульчируют чеснок Любаша сразу после посадки толстым 5–10-сантиметровым слоем. В качестве мульчи используют:
- лапник или иглы хвойных пород;
- торф;
- опавшую листву;
- скошенную траву;
- солому.
Если зима не слишком суровая, культура выживает и без мульчи. Но у этого мероприятия есть и другие задачи — питание, угнетение роста сорняков, влагоудержание.
Орошение кустиков
Несмотря на засухоустойчивость культуры, чеснок Любаша рекомендуется поливать раз в неделю, не допуская застоя воды и пересыхания верхнего слоя почвы. Особенно актуально орошение в период формирования луковицы. По мере созревания головки снижают частоту и объем полива, сводя на нет к сроку уборки урожая.
Орошение прекращают за три недели до наступления технической спелости чеснока.
Внесение удобрений
Полноценно удобренная грядка до и во время посадки не освобождает от подкормок весной.
Как только появляются первые зеленые листики чеснока, землю поливают раствором аммиачной селитры или карбамида (2 ст. л. на ведро воды).
Через две недели культуру подкармливают настоями:
- крапивы (1 кг травы на 5 л воды);
- куриного помета (1:20);
- коровяка (1:10).
Третий раз в начале июня растения поливают растворённой золой. На 1 кв.м. требуется ведро воды и стакан золы. Или применяют готовые удобрения с акцентом на фосфор и калий — двойной суперфосфат, сульфат калия, монофосфат.
Прополка и рыхление почвы
Весной, после удаления с грядки мульчи, первыми пробиваются к солнцу сорняки, высасывая питательные вещества из почвы. Для борьбы с ними проводят регулярные прополки.
Рыхление грунта после каждого дождя или искусственного полива обеспечивает аэрацию, лучшую влагопроницаемость.
Опытные овощеводы оставляют мульчу на грядке на весь сезон вегетации, тем самым облегчая уход за культурой. Мульчирование не требует прополок, рыхления земли, сокращает количество орошений за счет влагоудержания.
Подкормка чеснока
Подкормки рекомендуется совмещать с поливами. В 10 литрах воды требуется развести 1 столовую ложку мочевины и внести раствор методом дождевания из лейки, расходуя на 1 метр квадратный по 2-3 литра препарата.
У стрелкующихся сортов в июне нужно удалить стрелки, что обусловит попадание питательных веществ в луковицу. Сбор чеснока производится в солнечную сухую погоду при массовом пожелтении нижних листьев. Для полного вегетационного периода хватает 3,5 месяцев.
Ранняя уборка культуры может отрицательно отразиться на ее хранении. Собранный чеснок обязательно требуется просушить, очистить от грязи, через неделю обрезать ботву и корни и досушить еще недели три.
Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.
15 симптомов рака, которые женщины чаще всего игнорируют Многие признаки рака похожи на симптомы других заболеваний или состояний, поэтому их часто игнорируют
Обращайте внимание на свое тело. Если вы замети
Зачем нужен крошечный карман на джинсах? Все знают, что есть крошечный карман на джинсах, но мало кто задумывался, зачем он может быть нужен. Интересно, что первоначально он был местом для хр.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.
10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.
Чеснок достаточно популярен среди населения. Каждый, у кого есть небольшой участок земли, старается сажать чеснок. Он прекрасно применяется в кулинарии, а также ценится, как средство против многих хворей. Сейчас сорта чеснока привлекают своим разнообразием.
Чеснок обладает многими полезными и лечебными свойствами
Советы по выбору
Чтобы выбрать урожайный сорт, соблюдайте несколько рекомендаций:
Изучите информацию об особенностях сорта и его выращивании в вашем регионе. Например, поинтересуйтесь у знакомых огородников или почитайте тематические статьи.
Выбирайте сорт, исходя из климатических особенностей вашего региона
Некоторые сорта плохо переносят холода, некоторые — засуху.
Подумайте, какой результат вы хотите получить — крупные луковицы чеснока или наоборот — компактные зубчики.
Обратите внимание на такой фактор, как способность к долгому хранению. Некоторые сорта хранятся всего 2 месяца.
Не забывайте о вкусе овоща
Возможно, вы хотите получить жгучий острый овощ, либо наоборот — ожидаете интересного сладковатого вкуса.
Что такое рокамболь
По утверждениям селекционеров, рокамболь – это окультуренный причесночный лук, пришедший из Европы и западных районов Азии. По внешнему виду его легко спутать с чесноком – крупную головку образуют 5-6 зубков, листья такие же плоские, как у чеснока. А вот цветение у него – как у лука.
Семечки у чеснока, скрещенного с луком, бесплодные, поэтому стрелки с соцветиями оставлять не нужно.
Российский рокамболь к европейскому чесноку с одноименным названием не относится, это слоновий чеснок, или, правильнее, крупноплодный сильный лук, который состоит из зубков больших размеров. По вкусу и аромату он напоминает чесночную смесь с луком пореем.
Чтобы не путать:
- западный чеснок рокамболь жгучего вкуса, ароматный, но хранится недолго, размер головок маленький;
- французский рокамболь также с маленькими головками, которые состоят из зубков;
- у корейского рокамболя, темнокожего (пурпурнокожего) чеснока или песчаного порея диаметр луковиц всего 5 см;
- зубки российского рокамболя напоминают размер яйца, к чесноку этот лук не относится, хотя и называется гигантский, египетский или испанский чеснок.
Описывая рокамболь, о нём говорят как о многолетнике, верхняя часть которого схожа с луком-пореем, потому что это гибрид чеснока с луком. Выращивается он как двулетнее растение.
Вес луковиц первого года, у которых ещё нет зубцов – не больше 50 г. Диаметр луковиц 2-го года – 10см, вес – от 200 до 500 г. Количество долек – от 4 до 6 штук, каждая весом как луковка-первогодок и длиной до 15 см.
Срок вегетации – 4 месяца, но бывает и меньше – 3-3,5. С 1 кв. м собирают до 3 кг лукочеснока.
Растение высокое, некоторые вырастают до 120 см. На сильном стебле «сидит» 6-9 шероховатых, уплощенных и длинных, сизо-зеленых листьев. Их ширина 1-6 см, длина = до 60 см. Лиловые цветки-колокольчики собраны в шаровидные соцветия на 1-метровых стрелках.
Использовать рокамболь с оригинальными соцветиями можно для украшения участка.
Лучшие сорта
У каждого садовода есть лидирующие сорта, которые приносят огромный урожай за сезон. На основании большинства рекомендаций, приведу лучшие сорта чеснока для различных регионов России.
Озимые
Лучшие сорта озимого чеснока:
- Чеснок Алькор. Среднеспелый стрелкующийся сорт, который легко приживается в любом регионе страны, включая Западно-Сибирские участки. Вегетационный период в среднем длится 90 дней. Луковицы розово-фиолетового окраса. Количество зубков от 4 до 6, вкус острый. Масса 1 головки – 20-35 г. Высокое товарное качество, устойчив к желтой карликовости.
- Чеснок Юбилейный (07). Стрелкующийся среднеспелый овощ допущен в растительный Государственный реестр в 2008 году. Подходит для выращивания во всех регионах. Форма луковицы округло-плоская. Вес одной головки 70-80 г, количество зубков не превышает 8, вкус полуострый. Мякоть белого цвета, чешуя сиренево-белая с голубоватым оттенком.
- Парус. Чеснок озимый Парус достигает технической зрелости через 100-108 дней от появления всходов. Имеет универсальное назначение, подходит для посадки во всех регионах. Луковица округло-плоская, цвет чешуй серо-белого цвета с лиловым оттенком. Окрас зубков светло-коричневый с фиолетовыми полосками. Их количество на 1 луковице достигает 10 штук, средний вес – 35-45 г. Сорт устойчивый к болезням, отличается длительным периодом хранения.
- Сорт Алькор
- Юбилейный 07
- Парус
- Лазурный. Среднеспелый стрелкующийся сорт с округло-плоской луковицей массой до 60 г. Чеснок озимый Лазурный имеет острый вкус. Количество зубков в головке до 6 штук. Сухая чешуя фиолетового цвета, мякоть белая.
- Чеснок Шадейка. Описание сорта: среднеспелый стрелкующийся включен в реестр в 2019 году. Подходит для всех регионов страны. Характеристика: головки крупные, вес одной доходит до 100 граммов, зубков до 8 штук. Луковицы округло-плоские. Сухие чешуи и мякоть белого цвета. Сорт стойко переносит холода, вкус полуострый.
- Лазурный
- Шадейка
- Чеснок Подмосковный. Высокоурожайный среднеспелый овощ с периодом вегетации 100-110 дней. Вес луковицы 50-60 г, вкус острый с высоким содержанием масла. Цвет сухих чешуй белый с серо-фиолетовыми прожилками. Мякоть бежевого окраса. Срок хранения составляет полгода.
- Спас. Стрелкующийся. Луковицы округло-овальные, имеющие по 8 зубков. Средний вес 1 зубчика – 7 г. Вкус острый. Устойчив сорт к фузариозу, нематоде из-за высокого количества фитонцидов. Чеснок Спас высаживают между рядами картофеля, капусты, клубники, так как запах растения отгоняет насекомых-вредителей.
- Чеснок Белый лебедь. Описание: озимый, нестрелкующийся, довольно ранний сорт, вкус зубчиков слабо-острый, средний вес головок из 8-11 зубчиков 70-160 г.
- Подмосковный
- Спас
- Сорт Белый лебедь
Также рекомендуются к посадке: чеснок Башкирский 85, Любаша, Добрыня.
Среди крупноплодных выведены сорта чеснока-гиганта:
- Великан. Вес головки 150-180 г, но при хороших условиях масса доходит до 250 г. Зубчики в количестве 5-7 штук. Корневая система растения крепкая, быстро развивается. Вкус отличный, может храниться в течение 10-12 месяцев.
- Чеснок Титан отличается очень крупными зубчиками (в головке 5-6 штук). Луковица весит до 200 г. Вкус слабоострый. Титан имеет белый цвет чешуи и зубков. Поздний вид, созревание наступает через 110-120 дней.
- Сибирский гигант. Крупные плоско-округлые чесночины массой 100 г. Сибирский чеснок столового назначения морозоустойчив, число зубчиков в луковице 6-8 штук. Вкус мягкий со средней остротой.
- Чеснок Великан
- Титан
- Сибирский гигант
Яровые крупные сорта чеснока: Орловский, Еленовский, Гулливер. Среди озимых также популярен сорт большого чеснока Москаль.
ТОП 5 фиолетовых озимых стрелкующихся сортов чеснока
Яровые
Яровые виды культуры условно называют южными. Они лучше растут на легких суглинистых почвах. Нестрелкующийся чеснок чаще сажают с разделением на зубки. Срок высаживания приходится на последнюю декаду апреля, когда температура воздуха прогрета выше нуля.
- Белый лотос. Крупноплодный яровой сорт с мягкой остротой и длительным сроком хранения.
- Сочинский 56. Относится к раннеспелому виду столового назначения. Чешуи белого цвета, зубки светлого розово-фиолетового оттенка. Масса луковицы 50 г. Хранение от 10 месяцев до 1,5 лет.
- Московский. Относится к нестрелкующемуся среднеспелому виду. Луковица округлая, многозубковая, масса 20 г. Вкус слабоострый. Устойчив к грибковым заболеваниям. Лежкость до 1 года.
- Белый лотос
- Сочинский 56
- Московский
Крупный чеснок Гулливер яровой относится к стрелкующемуся виду. Среднепоздний с округло-плоской луковицей, масса которого достигает 120 г. Серый цвет чешуй, мякоть белая.
Гулливер
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
- Гулливер;
- Титан;
- Москаль;
- Алексеевский.
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти – сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Характеристика овоща
Чеснок является травянистым растением-многолетником, которое относится к семейству луковичных. Обычно его разделяют на белый и розовый (красный). Количество зубчиков чеснока может быть разным (в зависимости от сорта) — от 3 до 20. В высоту растение обычно достигает 60 см, но есть и низкорослые сорта высотой около 30 см. Главная особенность овоща — острый пикантный вкус и специфический резкий запах.
Для употребления в пищу пригодны не только дольки чеснока, но также его листья, стрелки и цветы. Калорийность продукта составляет 149 кКал на 100 г. В нем в изобилии содержатся углеводы, белки, витамины, минералы, эфирные масла, ценные кислоты и органические соединения. Кроме того, в составе чеснока можно найти больше число антиоксидантов.