Удаление стрелок у чеснока
Стрелки у чеснока — это зеленые побеги, в соцветиях которых созревают семенные луковицы
Когда нет цели вырастить овощную культуру для получения семян, важно лишь достижение высоких показателей урожайности, огородники удаляют отростки, чтобы получить крупные чесночные головки. Они делают это в определенное время и по определенным правилам. Стрелки у чеснока
Стрелки у чеснока
Зачем удаляют стрелки
У посаженного осенью зимнего чеснока в самом начале лета полностью формируются перья и начинают расти зеленые стрелки с соцветиями на верхушке. Начало стрелки берут в середине листвы, из шейки луковичек. В результате все полезные биологические элементы начинают из луковицы перераспределяться в сторону отростка, поддерживая его активное развитие, потому среди основных причин, зачем требуется обрывать стрелки у чеснока, отмечают:
- сокращение урожайности овощной культуры приблизительно на треть,
- мельчание головок чеснока,
- задержка созревания урожая на 2 недели и дольше.
Многие огородники отмечают, что, если убрать основное количество стрелок чеснока, луковички вновь начинают развитие и идут в рост, однако некоторые предпочитают оставлять несколько зеленых отростков, выступающих индикатором созревания чеснока и определяющих его степень зрелости, получая от оставленных семенных коробочек в дальнейшем посевной материал.
Сроки удаления
Удалять стрелки обязательно вовремя
Если нужно обрывать стрелки у чеснока , выбирают один из двух подходов:
- В первом случае к процедуре обрывания зеленых отростков рекомендуют приступать как можно раньше, едва они станут заметны. В результате рост растения и формирование головок происходит без прерывания стадий развития. У такого способа обрывания стрелок отмечен недостаток: даже раннее общипывание едва появившегося отростка не предотвращает его дальнейший рост и развитие уже без верхушки. Процедуру обрывания стрелок приходится повторять, иногда не один раз.
- Во втором случае срывать стрелки советуют, когда они начинают закручиваться. Такой способ удаления исключает их вторичное появление, потому что они до момента сбора урожая не успевают вырасти вновь. Здесь тоже есть свой недостаток: за время полноценного развития до момента закручивания зеленые отростки успевают взять у растения немало полезных биологических элементов, что непременно оказывает влияние на размер будущего урожая и срок его созревания.
Наиболее оптимальным для удаления стрелок является время, когда они достигают длины около 10-15 см. В таком случае сохраняется вероятность того, что они не успеют вырасти вновь. Вместе с тем зеленые отростки успели взять от растения еще не так много минеральных компонентов.
Правила удаления
Существует несколько методов, как правильно обрывать стрелки, принципиально не отличающиеся друг от друга. Основным правилом является аккуратность при проведении процедуры с целью сохранения целостности растения:
- стрелку не выдергивают во избежание надрыва стебля растения, что приводит к последующему его иссыханию и сказывается на урожайности,
- отросток не вытаскивают из стебля, чтобы не повредить корневую систему и не вырвать растение вместе с корнем.
В первом варианте их не срывают, а удаляют путем отламывания руками либо отщипывания у самого основания, где стрелка более хрупкая.
Лучше работать секатором
В данном методе удаления есть свои минусы:
- при отщипывании образуется неровный срез, который долгое время затягивается,
- существует опасность повредить растение вместе с корневой системой.
Второй вариант удаления чесночных отростков осуществляется посредством обрезания секатором либо садовыми ножницами, в особенности когда выросшие стрелки уже одеревенели. Молодые легко обрезаются простыми канцелярскими ножницами.
Независимо от выбранного способа лучшим временем для уборки стрелок у чеснока является утро. Делать это целесообразней в солнечную погоду: это даст возможность срезу растения подсохнуть. Побег отрезают не у самого основания, а на расстоянии от него приблизительно в 1 см. Это предотвращает повреждение стебля.
Когда удалять не нужно
Обрывать стрелки у чеснока не нужно, если необходимо омолодить культуру. Процедуру омоложения проводят с периодичностью раз в 3-5 лет, чтобы получать хорошие урожаи.
Для получения семенного материала летом оставляют несколько побегов для их дальнейшего созревания. Расти им нужно вплоть до середины августа, именно к этому времени созревают семена. Растения собирают в пучки и подвешивают сушить на 3-4 недели. Высохшие коробочки отрезают от стеблей, укладывают в бумажную упаковку и хранят до посадки.
Когда выкапывать
Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.
Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.
Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.
Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:
- листва растения пожелтела и полегла;
- защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
- зубчики плотные, а при разрезании сочные;
- размер луковицы соответствует сортовому или больше;
- чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.
Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.
Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.
Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.
Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.
Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.
Автор статьи: Потапова Инга
Зачем завязывают стебли и листья чеснока
Говорят, что, если вовремя закрутить чесночные листья узелками, у растения происходит «понимание» того, что больше на надземную часть смысла тратить силы не стоит, а это значит, что энергия пойдёт на формирование луковиц. В результате они выйдут более крупными, вкусными и полезными.
Следует отметить, что процесс трудоемкий, а вот оправдывает ли он себя на самом деле огородники не решили и до сих пор. Поклонников способа много, но некоторые всё-таки уверены, что если в течение вегетационного периода были созданы все условия для чеснока, то необходимости завязывания узлов просто нет.
Факт! Есть даже такие, которые утверждают, что это может навредить чесноку, потому что нарушается фотосинтез.
Приём уникален, а проверить его реальность можно на нескольких экземплярах, и сделать выводы после сбора урожая. При этом нужно знать, когда правильно проводить связывание узелков, как это сделать и когда собирать урожай.
Зачем выполнять завязывание
Мнение дачников сводится к тому, что, если завязывать чесночные перья в узел, то они перестают расти и забирать питательные вещества, необходимых для роста луковиц. Вещества начинают распределяться только на луковицу овоща, от чего она становится сочнее и крупнее. В то же время, часть садоводов не согласны с такими выводами. У них существует уверенность, что завязывать перо совсем не обязательно, так как это не может влиять на ускорение и качество роста луковиц. Главное необходимо обеспечить хорошие условия для роста чеснока: своевременную прополку, полив, удобрение, рыхление. Кто-то даже считает, что узлы лишь приносят вред, потому что нарушается процесс фотосинтеза и овощ перестает получать необходимые ему элементы.
Завязывать или нет зеленые перья решает каждый садовод сам. Тут нет единого мнения. Рост и качество урожая зависит от нескольких факторов сразу, а не только от завязанных узлов на пере. Эффект от завязывания можно проверить самостоятельно, завязав часть перьев чеснока, а в дальнейшем сравнить его с незавязанными луковицами. Главное знать в какие сроки проводить процедуру, как правильно сформировать узел, чтобы он не развязывался и в какое время приступать к уборке урожая.
Когда после извлечения из земли нужно обрезать
Сроки обрезки ботвы и корней совпадают. Процедуру проводят одновременно, но каждая из них имеет свою особенность. Сроки зависят от момента уборки урожая.
Ботву
Если срочно нужно привести в порядок урожай чеснока, то обрезку проводят на 3 – 4 день после уборки. Оптимальным сроком является удаление ботвы на 7 – 8 сутки после выкапывания. Идеальным вариантом считается, когда ботва полностью высохнет. Она станет легкой и от нее можно избавиться, не прилагая усилий.
Корни
Обрезка корней является обязательной процедурой и имеет ограничительные сроки. В течение месяца после выкапывания их нужно удалить. Если этим пренебречь, то во время хранения чеснок начнет прорастать, зубцы станут мелкими и высохнут, так как все полезные элементы из них уйдут в стебель. Оптимальным сроком проведения процедуры являются 7 – 8 сутки после уборки. При желании обрезать их можно на 3 – 4 день после выкапывания.
Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2021 году
Читать
Уборка чеснока
При обеспечении правильной посадки в открытый грунт и уходе за яровым чесноком собирать урожай можно будет до середины сентября. Сигналом о возможности начать уборку служит засыхание нижних листочков, приобретение ими желтого оттенка.
Чтобы увеличить срок хранения ярового чеснока, после уборки луковицы нужно оставить на грядке, а потом перенести на просушку под навес или оставить на чердаке. Головки подсыхают в мешках или на горизонтальной поверхности. Также допускается связывание чеснока в пучки.
Собранный урожай следует хранить в сухом, прохладном помещении или в холодильнике или подвале. Под открытым солнцем держать его категорически нельзя, так как это значительно сократить сроки хранения чеснока.
Когда завязывать летний чеснок в узлы и стоит ли это делать
Зачем завязывать
Плести косу из листьев чеснока, по отзывам многих садоводов, нужно для того, чтобы на последнем этапе вегетации растение отдавало питательные соки луковице, а не продолжало наращивать зеленую массу. Когда структура листьев нарушена, они постепенно начинают желтеть и отмирать, а значит к ним теряется доступ
Поскольку заниматься обеспечением зеленой части косы уже не нужно, растение концентрирует все внимание на луковице. Это позволяет увеличить ее размер и вес, сделать зубчики более здоровыми и пригодными для дальнейшего размножения
Однако есть и обратная точка зрения, сторонники которой утверждают, что завязывать листья в косу не надо, так как это не влияет на вегетацию чеснока. Более того, неправильно проведенная процедура может навредить чесноку и урожай будет меньше.
Единственное в чем сходятся обе стороны дискуссии «Заплести косу vs. Плести бессмысленно» — надо обрывать стрелки чеснока, чтобы стимулировать его к скорейшему созреванию. Если вы собираетесь оставить для созревания бульбочки, то одну стрелку оставьте, а остальные выломайте.
Переходя от теоретических диспутов о целесообразности к практике, важно знать, когда следует проводить подвязывание листьев. Во многом это зависит от сорта чеснока, который вы выращиваете на своем участке
Для большинства озимых сортов период созревания приходится на июль, то есть середину лета. В зависимости от погодных условий в текущем сезоне даты могут незначительно варьироваться. Вязать зеленую часть куста необходимо за 3—4 дня до сбора урожая.
Ориентируйтесь по состоянию листьев и стрелок чеснока, именно они подскажут вам правильное время. Изначально стрелка, которую выпускает растение, свернута в спираль. Чем ближе срок созревания луковицы, тем больше стрелка распрямляется. Чтобы избежать слома стебля и последующего гниения, необходимо обрезать стрелку, после чего связать листочки в косу. Примечательно, что молодые стрелки чеснока можно употреблять в пищу, добавляя в салат или маринуя.
Сроки во многом зависят от того, в какой период года вы посадили зубчики или бульбочки. Посаженные весной семена можно обрабатывать в середине августа, поскольку именно в это время начинается финальная стадия роста растения. Тогда как посадка на зиму требует более ранней обработки — приблизительно в начале июля.
Как завязывать
Косичка из листьев должна быть достаточно плотной, чтобы не распасться в первые же минуты. Учитывайте, что они достаточно жесткие, поэтому придется приложить немало усилий.
Наденьте перчатки, чтобы защитить ладони и пальцы от порезов и сока чеснока.
Перед тем как плести, важно обрезать стрелку. Делают это наискосок, оставляя приблизительно 3 сантиметра стебля до верхнего листка
Выдергивать стрелку нельзя, поскольку вы можете повредить луковицу, а это приведет к ее гибели. Используйте ножницы, а срез замажьте древесной золой или известью, чтобы не занести инфекцию в растение. Например, стеблевая нематода только обрадуется легкому доступу внутрь растения.
Когда процедура закончится, завяжите один узел на листьях, если он в длину около 25—30 сантиметров, и два узла, если длина более 40 сантиметров. Для этого возьмите два или три листа, находящиеся рядом, перекрутите их между собой, стараясь не оборвать их, а затем сделайте узел.
Также можно плести косичку из близко расположенных листьев, этот процесс идентичен с заплетанием волос. Понадобятся три листа, которые следует поочередно перемежать, затягивая каждый проход, конец такой косички можно скрепить узлом.
Когда положено обрывать чесночные стрелки
У огородников нет согласия по поводу того, когда обрывать стрелки чеснока. Можно выделить два основных мнения, которых придерживаются овощеводы.
Первое — удаление цветоносов нужно сразу после их появления. Сторонники такого подхода полагают, что уже с этого момента большая часть питательных веществ отбирается у луковиц и надо что-то с этим делать. Но после удаления цветоноса растение может собрать все силы и направить их не в головку, а на дальнейшее развитие стрелки. Поэтому при слишком раннем обрыве, спустя неделю или чуть больше, придется вновь обрывать стрелки. В этом недостаток такого подхода.
Второе мнение — ожидать момента полного закручивания стрелок и тогда обламывать или отщипывать их. Если сделать работу в это время, у растения уже не будет ни времени, ни сил на формирование новых стрелок, поэтому не нужно будет повторять манипуляции. Такой подход имеет существенный минус: до закручивания стрелки пройдет сильно много времени, луковица лишится большей части питательных веществ.
Есть еще научный подход, которого придерживаться правильнее всего. Известно, что стрелка не появится раньше, чем сформируется девятый чесночный лист. До этого времени питательные вещества распределяются по растению равномерно. Даже когда начнет формироваться бульбочка с семенами, питательных веществ будет достаточно для формирования луковицы. Более того, раннее выламывание стрелок увеличивает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому спешить с вырезанием стрелок не нужно.
Если момент упущен и цветонос уже направлен в небо, надо спешить: на этом этапе снижение урожайности будет лишь на 20–30%. Если затянуть с манипуляциями и оборвать стрелки на этапе раскрытия покровной оболочки цветоноса (становятся видны семена) — урожай снизится на 50–80%.
Для употребления стрелок в пищу, их обрывают когда они сворачиваются в кольцо — это момент наибольшей сочности и вкуса. Некоторым огородникам кажется, что к этому времени луковица понесла уже значительный урон, что ее лежкость и вкус ухудшится. Поэтому они делают две грядки: одну большую, для выращивания растения на головку, другую поменьше — на зелень и стрелки. В этом нет особого смысла, но им ошибкой такой подход не будет.
Когда удаляют стрелки
Выбор момента удаления чесночных цветоносов зависит от предпочтений огородника. Можно рассматривать сразу несколько вариантов:
- Если в приоритете у дачника получение богатого урожая крупных головок чеснока, то проводить обрезку стрелок следует практически сразу после их появления. В этом случае практически исключается оттягивание питательных веществ из луковиц. Однако минусом данного способа является продолжение роста побега даже без цветоноса и необходимость повторного проведения процедуры.
- Для того чтобы избежать повторного развития и обрезания стрелок, некоторые огородники советуют удалять их только после закручивания. Однако в этом случае растению придётся пожертвовать частью полезных веществ в ущерб размеру головок и урожайности.
- Опытные овощеводы предпочитают в уходе за чесноком не ждать момента, когда цветоносы начнут завиваться в кольца и не удалять только что появившиеся стрелки. Следует дождаться, когда цветоносный стебель достигнет длины 13–15 см, и в этот момент обрезать его. Так можно избежать значительных потерь веществ, полезных для формирования крупных луковиц, и одновременно избавиться от необходимости повторного проведения процедуры.
Как связать
Перед тем как вязать узлы на чесноке, нужно убрать стрелочки, если это не сделали раньше. Многие огородники просто отламывают их, но лучше обрезать при помощи ножа или ножниц, оставляя «пенёк» около 3 см, а место среза обрабатывать древесным или активированным углем.
Ведь даже если проводить работы в сухую жаркую погоду, нет никакой гарантии, что через место среза не доберутся болезни, инфекции, паразиты.
Если лист в длину около 30 см, то достаточно одного узла. Если же ботва высокая, более 40 см, огородники рекомендуют завязывать по два узла.
Чесночная листва, особенно в конце вегетационного периода очень жёсткая, поэтому завязать узел не так уж и просто.
Совет!
Наденьте плотные перчатки, чтобы не порезать пальцы об острые края.
Иногда огородники и не скручивают в узел каждый куст, а берут три расположенных рядом и заплетают их в косу. Это нелегко. Но если посадки обширные, то работа будет завершена быстрее.
Луковые овощи, к которым относится чеснок и лук, как и все остальные садово-огородные культуры, нуждаются во влаге. Без организации поливов, особенно в засуху и жаркое лето, получить рекордный урожай крупных и сочных головок весьма проблематично.
Нужен ли полив?
В начале лета у чеснока – пик развития. Он начинает выпускать цветоносы, которые надо удалять – иначе не вырастет хорошая луковица. Но после этого огородники часто задаются вопросом: а надо ли продолжать полив? Вроде бы пик достигнут, дальше чеснок может расти и по инерции…
На самом деле это и близко не так: поливать не только можно, но и нужно. Ведь если надземная зелёная часть чеснока больше не развивается – то в земле процесс развития долек ещё в самом разгаре. Полив нужен, хотя и не такой обильный, как весной и в первых числах лета.
Как правильно поливать:
Чеснок считается неприхотливым по влажности. Перелива воды он не любит, но совсем без неё, разумеется, обойтись не может
Поэтому поливать чеснок после удаления стрелок надо осторожно
Оптимальным вариантом является полив по такому графику:
не чаще 1 раза в неделю;
не более 10 л на 1 кв. м грядки
Но это усреднённые цифры. Лучше всего перед поливом сделать на грядке небольшую лунку и оценить, насколько влажная земля на глубине в 5-10 см – именно там у чеснока находятся корни. которые и «пьют» воду. Если почва полностью сухая – поливать надо.
График полива зависит и от стоящей погоды. Если зарядили дожди, ни о каком поливе, разумеется, речь не идёт. Напротив, если стоит жара с ярким солнцем, поливать можно и чаще, чем раз в неделю: не нужно дожидаться, пока земля станет «каменной».
Полив должен продолжаться до августа. Полностью прекращать его нужно примерно за 20 дней до того, как намечена уборка.
Подкормка чеснока летом:
Кроме влаги, чеснок после удаления стрелок нуждается и в подкормке. Однако она тоже должна проводиться по определённым правилам, чтобы росла луковица, а не перо: оно у отстрелковавшегося чеснока уже несъедобно.
Полный график подкормки чеснока за сезон выглядит так:
Озимый чеснок подкармливают после того, как снег сошёл и появились первые всходы. В это время используются азотные удобрения.
В мае чеснок подкармливают карбамидом.
Через пару недель после карбамида вносят нитроаммофоску. Лучше всего это делать в пасмурную погоду, тогда удобрение лучше усваивается растением.
Во второй половине июня вносят калиевые и фосфатные удобрения (суперфосфат, сульфат калия). Они нужны для того, чтобы укрепить головку и стимулировать её рост. Обычно используется раствор для полива, состоящий из 10 л воды (стандартное ведро), 15 г сульфата калия 30 г суперфосфата.
Дополнительно после обрыва стрелок можно внести зольный настой. Он готовится так:
В ведро на 10 л засыпается 300 г древесной золы (лучше всего – от сожжения сухого бурьяна, в нём больше калия).
Зола заливается тёплой водой и оставляется на солнечном месте на 3 часа.
Готовый настой перемешивается, чтобы зола не осталась на дне, и разливается по грядке – примерно по кружке на каждую головку чеснока.
Если лето дождливое, для профилактики загнивания головок можно использовать Новосил. Также хорош для этой цели и Эпин Экстра. Дозировка и способ обработки указаны на упаковках этих препаратов.
Заключение:
Поливать чеснок после того, как удалены стрелки, следует редко, но обильно. Сроки и количество полива зависят от погоды: во время летней жары нужно поливать раз в 7-8 дней, если погода прохладная и дождливая, полив не нужен и даже вреден.
Также не стоит забывать о том, что чеснок нуждается в подкормке калийными и фосфорными составами. Если соблюдать эти правила, урожай будет хорошим, а сам чеснок – вкусным и лёжким.