Когда нужно выкапывать чеснок в московской области в 2021 году

Особенности размножения чеснока бульбочками для получения крупного урожая

Они не пригодны в пищу, но при этом вполне подходят для посадки. Но чтобы на следующий год из маленьких зубчиков родился хороший урожай, нужно сажать их в землю правильно.

Собирают их в конце лета после созревания чеснока. Предпочтение следует отдавать семенам, зародившимся в стрелках крупного и крепкого чеснока.

Вылущенные бульбочки тщательно сортируют, избегая попадания в рассаду остекленевших и высушенных зубчиков. Сажают на грядку такой чеснок не как обычный, скорее как семена моркови, часто и россыпью.

Затем выкапывают немного подросшие зубчики в середине августа и повторно сажают под зиму как обычные семена чеснока.

Посадка чеснока в открытый грунт

Когда сажать

Посадка чеснока в грунт осуществляется рано – не позднее первой декады апреля, но, поскольку в это время копать мерзлый грунт тяжело, участок под яровой чеснок готовят еще с осени. Посадка чеснока осенью осуществляется во временной отрезок со второй половины сентября до середины октября, чтобы он успел до холодов образовать крепкую корневую систему, проникающую вглубь на 10 см, но при этом не успел бы тронуться в рост.

Почва для чеснока

Грунт для чеснока нужен плодородный и нейтральный, но лучше всего растет эта культура в суглинке. Грунт не должен быть сухим, однако избегайте высаживать чеснок в низинах, где может скапливаться талая и дождевая вода. Участок под чеснок нужно глубоко перекопать еще с осени, внеся на каждый м² по 30 г суперфосфата, 20 г калийной соли и по ведру перегноя. Весной вам останется лишь разровнять участок граблями.

После чего можно сажать чеснок

Лучшими предшественниками для чеснока являются любая капуста, кабачки, тыква, бобы, горох и сидераты, худшими – лук, огурец, морковь, помидоры и собственно чеснок. А для таких растений, как клубника, земляника, малина, картофель, крыжовник и черная смородина посаженный по соседству чеснок защитит от насекомых вредителей. Пойдет на пользу соседство чеснока и таким растениям, как розы, гладиолусы и тюльпаны, поскольку чеснок отпугивает не только слизней, гусениц и сверлильщиков, но даже кроты не роют свои норы поблизости от мест, где растет эта культура.

Как сажать в грунт

Вы слышали когда-нибудь фразу «семена чеснока»? Или «выращивание чеснока из семян»? Странно, если слышали, поскольку чеснок семян не образует и размножается вегетативно – зубками, а озимые сорта могут размножаться еще и воздушными луковицами-бульбочками.

Урожай напрямую зависит от качества посадочного материала, поэтому за 2-3 недели до весенней посадки поместите зубки в холодильник для стратификации, потом рассортируйте их по размерам, отбраковывая больные, искривленные, поврежденные, мягкие, слишком мелкие или имеющие неправильную форму, а также те, что остались без оболочки. После этого отобранные для посева зубки дезинфицируют в течение двух часов в растворе золы: 400 г золы разводят в 2 л воды, кипятят в течение получаса и остужают.

Зольный раствор можно заменить слабым раствором перманганата калия или однопроцентным раствором медного купороса, в которых зубки выдерживают в течение 12 часов. Затем дольки проращивают при комнатной температуре, завернув в смоченную водой салфетку, которую укладывают в полиэтиленовый пакет на 2-3 суток, хотя этот этап подготовки посевного материала и не обязателен.

Как только температура почвы достигнет 5-7 ºC, подготовьте грядку, сделав в ней бороздки глубиной 7-9 см на расстоянии 20-25 см друг от друга, высадите в них зубки вертикально донцем вниз с интервалом 6-8 см. Глубина посадки составляет величину, равную удвоенной высоте зубка – что-то около 5-6 см. Если расположить зубки в борозде ребром на юг, зеленые перья чеснока смогут получить максимальное количество весеннего солнца, что повысит урожайность и облегчит вам уход за чесноком.

Если грунт влажный от растаявшего снега, полив после посадки не понадобится, но если почва сухая, полейте участок как можно обильнее. Яровой чеснок всходит при температуре 3-4 ºC, всходы не боятся заморозков, однако за мульчирование почвы торфом чеснок будет вам благодарен.

Посадка чеснока под зиму

О том, как сажать чеснок осенью, мы уже писали, тем более, что посадка озимого чеснока производится в том же порядке и по тому же принципу, что и посадка ярового, но участок под чеснок готовят не за полгода, а недели за две до посадки, а на дно борозды насыпают слой крупнозернистого песка или золы толщиной 1,5-3 см, чтобы предотвратить контакт посевного материала с почвой и защитить его от появления гнили. Озимый чеснок, как правило, крупнее ярового, поэтому самые крупные зубки высаживают на расстоянии 12-15 см друг от друга, а те, что помельче, на расстоянии 8-10 см. Да и глубина подзимней посадки должна быть больше – 15-20 см.

Бульбочки высевают в те же сроки на глубину около 3 см по схеме 2х10 – на следующий год из них получатся луковички-однозубки, высадив которые снова, вы получите уже полноценные луковицы чеснока. Мульчирование участка сухим торфом или смесью земли с опилками на зиму обязательно: мульча защищает чеснок от морозов, и ее слой должен быть не тоньше 2 см. Если ударят очень сильные морозы, а снега не будет, накройте участок пленкой или рубероидом, которые можно будет снять, когда начнет падать снег. Под снежным покровом озимый чеснок способен выдержать двадцатиградусные морозы.

Уборка пряного овоща

Традиционно, примерно за месяц до уборки урожая, культуру прекращают поливать. А непосредственно за неделю до сбора, почву вокруг головок отгребают, примерно на треть головки. Такие простые действия помогут ускорить созревание. Сам процесс уборки имеет свои особенности. Выкапывать головки следует вилами или аккуратно лопатой, вместе с листьями. Вытаскивать головки из земли за листья нельзя – можно запросто повредить зубчики.

Уборку урожая планируют на солнечный день. Убирать землю с головок следует аккуратно, руками. Категорически не следует оббивать землю с головок о лопату или друг о друга. Они могут получить повреждения, которые будут способствовать их скорейшему гниению.

Сушить выкопанный урожай можно прямо на грядке или под навесом, где-то неделю-две. Листья и стрелки удаляют лишь, тогда, когда урожай хорошо просохнет. Так можно улучшить качество головок.

Какая погода должно быть при посадке чеснока в Подмосковье

Среднесуточная температура в Подмосковье во время посадки чеснока должна быть в пределах +10 +12 градусов.

Высаживать чесночные зубчики можно в любую погоду кроме сильного дождя. В идеале – посадить овощ после несильного дождя.

Земля как раз будет влажной.

Если же вы сажайте в сухую погоду, то не забудьте пролить бороздки водой для лучшего укоренения растения.

Не стоит проводить процедуру в слишком холодный и в слишком теплый день.

Температура +10 +12 обусловлена тем, что это идеальные показатели, при которых зубчики укоренятся, но не начнут “жировать” и наращивать перья.

Если же будет холоднее, то посадочный материал не укоренится.

Сорта для северных районов

В северных районах, где преобладают холодные температуры в течение всего года, для выращивания ярового чеснока подходят виды, период созревания которых меньше среднего срока.

Пермяк

Данный вид ярового чеснока был специально создан селекционерами для произрастания на территориях в северной климатической зоне. Относится к среднеспелому сорту. Листовая часть неяркого зелёного окраса, вырастает в ширину до 2,6 см. Длина верхушки чеснока 30-35 см. Форма головки овальная, слегка вытянутая кверху.

Сверху луковица устлана светло-белой чешуей. Её вес достигает 37 г. Мякоть светлая, цвет внутренней кожицы, покрывающей зубчик, розовая. Головка состоит из 14-17 зубцов. Привкус полуострый, растение содержит увеличенное количество эфирных масел. Сбор урожая с 1 кв. м – 280-320 г. Хранится до 10 месяцев.

Поречье

Сорт среднеспелый. Характерен довольно высокими листьями до 49 см с размахом до 1,7 см. Вес головки до 25 г, состоит из 15-20 зубков. Снаружи покрыта светлой чешуей, начинка чеснока светлая и полуострая на вкус. Собирают чеснок с 1 кв. м до 900 г. Срок хранения более полугода.

Самородок

Вырастает до 48-50 см, листья в поперечнике до 1,6 см. Форма луковицы грушевидная, вес до 67 кг, количество зубцов 19-23 шт. Луковица покрыта светлыми чешуйками, а покрывающая зубцы чешуя, кремового цвета. Внутренняя начинка светлая и полуострая на вкус. Сбор чеснока до 500 г с 1 кв. м, срок хранения до 10 месяцев.

Уралец

Среднеспелый. Листья бледно-зелёного окраса. Вырастают до 38 см, их поперечный размах всего 1,1 см. У луковицы форма слегка приплюснутая, овальная. При взвешивании достигает до 36 г, состоит в основном из 19-21 долек. Покрывающая головку чешуя светлая с частыми продольными штрихами, пурпурного окраса.

Внутренняя поверхность зубков имеет чешуйки персикового цвета. Структура чеснока плотная, светлого цвета, обладает полуострым вкусовым оттенком. Сбор созревших луковиц составляет до 300 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Шунут

Головка чеснока сферической формы, слегка приплюснута. При взвешивании чеснок доходит до 48 г. Состоит из 13-16 долек. Сухие чешуйки – светлые с пурпурными штрихами синеватого отлива, а внутренняя чешуя долек светлая.

Структура чеснока средней плотности и светлым оттенком, на вкус полуострая. Сбор созревших луковиц составляет 400 г на 1 кв. м. Срок хранения до 10 месяцев.

Варианты хранения

Луковицы помещают в темное прохладное место, оптимальный температурный режим +2ºС…+4ºС, влажность воздуха не более 80%. В помещении должна быть хорошая вентиляция. Нельзя допускать резких перепадов температур, промерзания головок. При соблюдении условий хранить чеснок можно дома, на балконе, в погребе или в подвале. Варианты хранения:

  • пластмассовые или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, предварительно каждую головку помещают в газету;
  • плетеные корзины;
  • сетки, капроновые колготки;
  • плетение косичек;
  • емкости с крупной солью;
  • стеклянные стерилизованные банки;
  • емкости с сыпучими материалами – опилками, торфом, луковой шелухой;
  • в земле – на участке выкапывают яму, на дно помещают слой песка, чеснок оборачивают газетами, сверху – помидорная или картофельная ботва, слой грунта.

Важно!Чтобы не допустить гниения и грибковых инфекций, чеснок окунают в расплавленном парафине – защитная пленка сохранит овощи.

Если головки перезрели, к хранению они не годятся. Небольшой запас продовольствия можно хранить в холодильнике на нижней полке – каждый овощ обматывают пищевой пленкой. Головки используют в кулинарных целях. Чеснок измельчают и помещают в формы для льда, порции удобно использовать во время приготовления блюд. Овощ можно хранить в засушенном виде. Если очищенные зубчики залить подсолнечным маслом, получится заправка для салатов.

Чем лучше всего подкормить чеснок, чтобы головки были крупныеПравила ухода за чесноком несложные, и при их соблюдении можно получить достойный урожай. Основным правилом…

Когда убирают

В Подмосковье

Московский – один из оптимальных регионов для выращивания чеснока. Здесь его уборку следует производить в такие сроки:

  1. Озимого – начиная с 15 июля и до 10 августа.
  2. Ярового – с 20 августа и до середины сентября.

В Ленинградской области

Для Лен. области характерны мягкие приморские зимы и, обычно, пасмурные и дождливые летние дни. Кроме того, из-за северного расположения региона возможны вторжения арктических воздушных масс и возвратные заморозки даже в первых числах июня.

Поэтому при выращивании в этом регионе ориентироваться следует на такие даты:

  1. Озимый чеснок – начиная с 25 июля и до 15 августа.
  2. Яровой – с 25 августа и до 10-15 сентября.

Важно!Ленобласть считается регионом, неблагоприятным для выращивания чеснока. Ожидать здесь богатого урожая не приходится.

В Поволжье

Поволжье – регион в целом для чеснока благоприятный, однако из-за своей обширности сроки уборки в разных его частях могут отличаться. Ориентироваться надо на следующие даты:

  1. Для озимого сорта – от 10-12 июля на юге Поволжья до 25-20 июля в северных областях.
  2. Для ярового – обычно с 20-25 августа и до 15 сентября. Для простоты можно считать, что яровой чеснок обычно убирают через две недели после озимого.

Как понять, что чеснок пора убирать

Чеснок нельзя убирать слишком рано, так как покрытие молодых головок слишком тонкое. Такие овощи долго не получится сохранить. Они начнут портиться через 2-3 недели после закладки на хранение.

На заметку!

Если нравится более пикантный вкус молодого чеснока, то можно убрать для еды несколько недозревших головок.

О готовности зимнего чеснока к уборке подскажет внешний вид растений:

  1. Нижние листья подсыхают и становятся желтыми.
  2. Верхние побеги постепенно вянут. Нельзя допускать, чтобы ботва полностью завяла и полегла. В таком случае оптимальные сроки уборки пропущены.
  3. У озимого чеснока стрелка во время роста скрученная. Если она распрямилась и вытянулась вверх, то подходит время уборки и головки уже созрели.

В середине июля обычно удаляют стрелки. Оставляют несколько штук, чтобы понять, когда нужно убирать чеснок. Если соцветия лопаются, выкапывают овощ незамедлительно. Маленькие зубчики, которые созрели внутри, не выбрасывают, а получают новый семенной материал.

Как определить готовность к уборке

При определении сроков зрелости необходимо учитывать информацию, указанную селекционерами. Озимый чеснок можно убирать уже в июне, яровой – с конца июля. Определить, что овощная культура готова к уборке, можно по косвенным признакам:

  • пожелтение и полегание ботвы;
  • при выкапывании чеснока – луковица плотная, зубчики хорошо отделяются;
  • высыхание корневой шейки.

Важно!Признак готовности для стрелкующихся сортов – образование семян, повреждение оболочки воздушных луковиц.

За 2 недели до уборки прекращают поливы. Листья чеснока завязывают в узел, чтобы обеспечить поступление питательных веществ в луковицу. Урожай собирают в сухую погоду, при отсутствии осадков в течение 5-7 дней. Чеснок выкапывают с грядок вилами, помещают на целлофан или ткань под навес для просушивания. Не рекомендуется выдергивать овощи руками – головки останутся в земле, можно повредить луковицу.

Уход за культурой

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно посадить редис в теплицу и открытый грунт
  • Инкубатор для яиц перепелов
  • Сорт груши Северянка
  • Выращивание базилика

Когда стебли и листочки начнут желтеть, можно начинать собирать урожай

Как и в случае любой иной огородной культуры, чеснок Грибовский требует внимательного ухода на протяжении роста.

  • Полив проводится примерно раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от погоды, типа почвы, а также от состояния грядок. Известно, что чем больше сорных растений, тем чаще нужно проводить полив! Примерно за 3 недели до сбора чеснока поливы прекращают полностью.
  • Рыхлить землю необходимо обязательно также раз в неделю. Это делается для того, чтобы головка могла правильно развиваться. Проводят процедуру через сутки после полива, когда вся вода хорошо впитается в землю. Во время этой процедуры желательно избавляться от сорняков. Их вырывают с корнем и сжигают.
  • Подкормки чеснока Грибовский рекомендуются в первую очередь ранней весной, чтобы культура быстро росла и наращивала перья. Используются для этого азотные минералы. Под конец весны и летом подкормки проводят только по необходимости. Хорошими для культуры считают фосфорные, азотные минералы, а также куриный помет.
  • Примерно в июне, когда стрелка уже выросла на 10-15 см, необходимо ее срезать. В таком случае растение направит силы на развитие головки, а не стрелки с бульбами. Для получения посадочного материала обычно оставляют несколько стрелок.

Если уход был правильным, огородник получит богатый урожай с крупными головками чеснока. Он будет иметь хороший, насыщенный вкус, приятный аромат и сможет храниться на протяжении нескольких месяцев.

Рекомендации по посадке в Подмосковье

Соблюдение всех правил, когда сажать чеснок под зиму в 2021 году по лунному календарю в Подмосковье поможет получить отличный урожай:

Посадку выполняют в середине сентября – в начале октября.
Нужно ориентироваться на температуру воздуха. Показатель в +15 °С считается самым подходящим. Тогда культура быстро адаптируется, укоренится, а также ей не будут страшны грибковые болезни.
Для зимовки такого чеснока нужен снежный покров. Если синоптики говорят, что будет бесснежная зима, то лучше ориентироваться на яровую посадку.
Следует осмотреть на посевной материал

Важно, чтобы на нем не было признаков наличия гнили или плесени. Нужно выбирать ровный материал, без пятен.
Будет замечательно, если первые заморозки придут спустя 3-4 недели

Именно столько требуется для укоренения культуры.

Необходимо правильно подобрать место посадки. Нельзя выбирать тот участок, на котором чеснок был в прошлом году. А причина в том, что в почве могут находиться возбудители заболеваний, которые поражают культуру.

Не подходят для чеснока грядки от лука, клубники, поскольку они имеют подобные недуги. Для хорошего урожая опытные овощеводы рекомендуют выполнять обработку посадочного материала специальными средствами. Приобрести их можно в специализированных магазинах.

Чесноку нравятся легкие и нейтральные грунты. Опытные овощеводы для получения насыщенной почвы сначала сажают специальные культуры или сидераты. К ним относят злаки, исключая ячмень и рожь. Сидератами являются бобовые растения, кормовые травы, горчица. Благодаря им земля получает много питательных веществ, которые нужны для хорошего урожая чеснока.

Последующий уход

Выращивание шелковицы способы выращивания, уход за культурой и распространённые сорта Уход за растением после посадки весной достаточно прост. Чтобы качественно и полноценно ухаживать за яровым чесноком, достаточно выполнять несложные мероприятия:

Сразу после посадки необходимо произвести мульчирование грядок. Толщина слоя — 10 сантиметров. В качестве мульчирующего материала оптимально использовать — опилки, сухой торф, древесную стружку, солому. Мульчирование является очень важным элементом ухода за яровым чесноком после посадки, потому что оно предотвращает разрастание сорной травы и пересыхание земли, сохраняет влагу в грунте, в жаркие дни не дает растениям перегреться, а холодные — вымерзнуть.

Качественный полив очень важен для нормально роста и развития корневой системы растения. После посадки в течение двух месяцев необходимо поливать по мере подсыхания грунта. Но несмотря на влаголюбивость чеснока, чрезмерная влажность может вызвать загнивание, поэтому соблюдайте умеренность. При этом нельзя использовать холодную воду. Желательно поливать яровой чеснок в утреннее время или пасмурный день, то есть когда солнце еще не очень активно. При наступлении второй половины лета полив сокращается, а за пару недель до сбора урожая полностью прекращается.

  • После полива необходимо рыхлить почву на рядке, но не очень глубоко, чтобы не повредить корешки.
  • При появлении сорняков нужно их обязательно устранять. Пропалывать нужно своевременно, чтобы сорная трава не разрасталась на грядке.
  • Подкормка также незаменима для качественного ухода за яровым чесноком. Первая подкормка проводится после того, как прорастут всходы растения, рекомендуется внести азотные удобрения для роста зеленой массы, например, раствор мочевины (столовая ложка вещества на 10 литров воды). Вторая подкормка проводится после первой через 2 недели, рекомендуется внести раствор Нитроаммофоски (50 грамм вещества на 10 литров воды). Третья подкормка проводится в период формирования луковицы, то есть примерно в конце июня, можно удобрить Суперфосфатом (40 грамм на десять литров воды).

Видео: правила ухода за яровым чесноком после посадки.

Сбор урожая ярового чеснока производится в конце августа или в начале осени. Определить точную готовность растения можно по внешнему виду — литья пожелтели, начали подсыхать и полегать.

Чтобы понять, насколько выращивание чеснока на своем огороде — полезное и выгодное занятие, нужно хотя бы раз попробовать. И вы будете приятно удивлены. Нельзя сказать, что посадка ярового чеснока на даче или участке частного дома займет много вашего времени и сил, все достаточно просто. Зато результат в виде вкусного урожая доставит ни с чем не сравнимое удовольствие.

Советы по уборке

Чтобы увеличить лежкость и вкусовые качества урожая, правильно подготавливают грядки с чесноком к предстоящей уборке. За 15-20 дней до выкопки уменьшают поливы, а за 7-10 суток вообще прекращают увлажнение. Это мера предупреждает появление процессов гниения.

За несколько суток почву на грядках рыхлят и удаляют сорняки. Если ботвы очень много, часть ее можно срезать.

На заметку!

Чтобы ускорить созревание головок в земле, можно ботву завязать в узел.

Правила выкапывания

Для выкапывания чеснока выбирают теплый сухой день. Идеально, если перед уборкой несколько дней не было осадков. Иногда приходится копать чеснок и в дождливую погоду, когда ждать благоприятных дней, нет времени. В таком случае урожай требуется более длительной сушки.

Чтобы не повредить головки во время уборки используют специальную лопату или вилы. Поврежденные головки используют в еду в первую очередь. Землю с чеснока аккуратно счищают. Не допускается бить об землю или другие предметы.

Нельзя выдергивать из земли чеснок руками, можно оборвать неаккуратно корни и повредить донце овоща. Это, в свою очередь, приведет к появлению загниваний. Также часть урожая может остаться в почве. Найти головки с оборванной ботвой очень сложно.

Просушка и подготовка

Перед закладкой важно правильно подготовить головки. На протяжении 1,5 недель головки просушивают

Собранный урожай укладывают одним слоем в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Удалять корни и ботву до сушки не рекомендуют. После уборки головки будут вытягивать из зеленой части все питательные компоненты и влагу, что положительно скажется на хранении и вкусовых качествах овоща.

Если погода хорошая, то первое время выкопанный чеснок можно оставить подсыхать прямо на грядке. У сухих овощей срезают корни (оставляют длиной 3-5 мм) и ботву.

На заметку!

Если не удалить корни и лишнюю ботву, то зимой во время хранения головки прорастут.

Правила ухода после посадки

Преимущество осеннего сева – это минимальный уход за грунтом на предстоящие зимние месяцы. С октября по февраль-март культура не нуждается в дополнительном уходе. Это время покоя, когда зубчики готовятся к стремительному весеннему прорастанию.

Весной, когда наступает срок прихода тепла, убирают мульчу и проводят первую минеральную подкормку. Почву рыхлят, вносят сульфат кальция или аммиачную селитру. Минеральные удобрения способствуют набору роста зубчиков, насыщению почвы питательными веществами после пережитой зимы.

При появлении первых всходов обязательно проводят рыхление междурядий. Это необходимо для того, чтобы почва насытилась кислородом, активизировались процессы, способствующие прорастанию. После прорастания начинается этап контроля над влажностью грунта. Для формирования головки необходимо обеспечить постоянную умеренную влажность почвы. После каждого обильного полива рыхление между рядами повторяют.

При появлении зеленых листков над грунтом проводят полив солевым раствором. Этот прием помогает защитить культуру от заражений на стадии, когда ростки набирают рост.

Справка! Нельзя допустить образования на грунте корочки, которая препятствует насыщению почвы, блокирует поступление кислорода.

На стадии активного формирования головок, когда часть головки виднеется из почвы, проводят заключительную подкормку. Если стрелки желтеют у основания, то поливают грядку нитроаммофоской. Если желтеет и сохнет кончик стебля, то для полива гряды используют суперфосфат или аммиачную селитру.

Хранение чеснока

Оптимальный режим для хранения луковиц — влажность 80%, температура 17-20°С. Можно оставить в прохладном, хорошо проветриваемом погребе, но в этом случае раскладывают по ящикам. Если в помещении влажно, чеснок быстро испортится, сухо — начнет сморщиваться. Ящики или стеллажи держат отдельно от иных овощей или фруктов. Если не обрезали зеленую часть, то лучше заплести чеснок в косы и развесить под потолком. Подходит способ, который используют для хранения лука — расфасовка по старым капроновым чулкам.

Если нет погреба, то хранить чеснок можно в городской квартире. Возможные способы, предупреждающие загнивание:

  1. Стеклянные банки. Крышки не нужны, если нет доступа воздуха, заготовки испортятся. Обрезают черенки так, чтобы не повредить верхушки луковичек. Корни аккуратно обжигают, чтобы подавить активность грибковой флоры. Укладывают по 1 штуке, аккуратно, друг на друга, но не уплотняют.
  2. В муке. Корни обжигают, как уже было описано. В банку, на дно, насыпают слой муки. Головки точно так же выкладывают слоями, как в предыдущем способе, но пересыпают мукой. Она же закрывает поверхность. Не нужно бояться, что при таком хранении заведется пищевая моль — она боится запаха природного антибиотика.
  3. В парафине. Разогревают воду для водяной бани, растапливают парафин. Лучше купить специальный, в аптеке, используемый для прогревания суставов, но подойдет и свечной, без красителя. Растапливают парафин на водяной бане, опустив кастрюльку с ним в емкость с водой. Когда он расплавится, луковички погружают, придерживая за стерженек, а затем раскладывают, чтобы просушить, на плотной бумаге. Затем укладывают в сухой ящик, слоями. Можно держать в погребе или на лоджии, слегка утеплив ящик.
  4. В растительном масле. Целые головки или зубчики промывают, не снимая шелуху, просушивают на полотенце — лучше в духовке, выставив температуру 30-40°С, слегка приоткрыв дверцу. Опускают в банку с прокипяченном растительным маслом. В этом случае закрывают полиэтиленовой крышкой.
  5. В пищевой пленке и опилках. Этот способ хорошо подходит для городских квартир, рассчитан на комнатную температуру — от 18 до 25°С. оборачивают каждую луковичку полиэтиленом в 2 слоя, оставляя открытыми донце и корешки. Все аккуратно, слоями, выкладывают в картонную коробку, пересыпая сухими опилками — лучше древесиной от лиственных пород деревьев.
  6. В соли. Подходит тем, у кого есть погреб, балкон или застекленная лоджия. Нужен пластиковый ящик. Просушенные луковицы раскладывают слоями, с прослойкой соли. Оптимальная температура — 3-5°С.
  7. В сетке, в косах, в капроновых колготках. Подвешивают к потолку на сквозняке, лучше в сухом помещении. Если выбрали ванну или коридор в городской квартире, придется часто перебирать.
  8. В тканевом мешке. Заранее просушенные луковички распределяют по небольшим тканевым мешкам, затягивают, придают плоскую форму. Подвешивают или раскладывают между оконными рамами.

Внимание!

Если окна современные, пластиковые, то тканевые мешки можно завернуть в пищевую пленку и держать на кухне. В этом случае их проветривают хотя бы 2 раза в неделю.

Когда удалось вырастить большой урожай, можно небольшое количество взять домой, а остальное оставить на даче. Выкапывают яму глубиной 35-40 см на возвышении, там, где нет грунтовых вод и не скапливается вода при внезапном потеплении. Высушенные головки ссыпают в полиэтиленовый пакет, туго затягивают — в этом случае воздух не нужен. На дно ямы насыпают слой опилок, ими же закрывают пакет. Сверху выкладывают слой грунта. Минус способа — закладку достают не раньше, чем подтает земля.

Хранение чеснока в городской квартире

Обладателям погреба волноваться о сохранности урожая незачем, а вот как сберечь чеснок в квартире на всю зиму? Можно прибегнуть к распространенным способам и хранить луковицы в косах, картонных коробках или коробах с отверстиями для вентиляции или капроновых чулках. Однако существуют и другие, нестандартные, но не менее эффективные решения вопроса:

  • Зубчики чеснока в масле. Понадобится любое растительное масло и очищенные зубчики чеснока. Заливаем сырье маслом, закупориваем, прячем в темном месте. В таком виде корнеплод может храниться несколько месяцев, а оставшееся масло можно использовать в кулинарных экспериментах
  • Бабушкин метод – хранение чеснока в муке. Благодаря этому способу овощ доживет до следующего урожая. Необходимо просто пересыпать мукой помещенный в картонные коробки хорошо просушенный корнеплод
  • Пересыпанный крупной солью чеснок долго сохраняет свои качества в обычном кухонном шкафчике
  • Вымоченный в крутом соляном растворе полотняный мешок защищает урожай от излишней влажности и многих болезней

При хранении может возникнуть ряд проблем. С высыханием луковиц эффективно бороться, окунув головку в расплавленный парафин

Если чеснок подвергается атакам плесени, обратите внимание на просушку во время уборки ярового чеснока, урожай необходимо тщательно просушивать. Причиной может стать повышенная влажность или подмерзание овоща

А для того, чтобы головка не прорастала, перед тем, как убрать чеснок на хранение, обожгите корни.

Уборка ярового чеснока – на первый взгляд, простое занятие, не требующее особых навыков, но, простые ошибки могут привести к потере всего урожая. Соблюдайте несложные правила и всегда будете с чесноком!

Распродажа!

Ошибки при хранении

При нарушении режима температуры и влажности овощ будет плохо храниться. Если помещение сырое, возможна гниль овощей. При повышении температурного режима свыше +10ºС корни чеснока начинают прорастать, головки могут высохнуть. В таблице приведены возможные варианты устранения ошибок при хранении овощей.

ПроблемаПричинаСпособы устранения
ГнильСырость в помещении, хранение в закрытых емкостях без вентиляции, грибковые болезниУстранить гнилые экземпляры, просушить оставшийся чеснок. Необходимо восстановить оптимальный температурный режим. Избежать проблемы поможет профилактическая мера – окунание в парафин
ЗасыханиеВысокая температура воздухаСухие зубки использовать в кулинарных целях
Ранний рост корнейПовышенная влажностьПодержать корневую систему луковицы 2-3 мин над пламенем газовой горелки
Желтизна на зубцахГрибковые болезниУдалить зараженные экземпляры, зимой проводить периодический осмотр головок

От соблюдения условий хранения зависит питательная ценность продукта – при пересушивании возможна потеря влаги. Если хранить овощ при комнатной температуре, он утратит антибактериальные свойства через 7-8 месяцев. Чтобы головки не прорастали, их нужно располагать в темном прохладном месте. Нельзя допускать попадания открытых солнечных лучей.

Сбор урожая – заключительная стадия выращивания чеснока. Убирать чеснок посаженный под зиму в 2022 году в Подмосковье необходимо согласно сорту и лунному календарю. При соблюдении технологии уборки и рекомендаций по хранению овощ благополучно перенесет зиму и не потеряет питательные свойства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий