Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
- собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
- такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
- большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
- после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
- вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
- плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.
Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.
Пигмей
Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Описание сорта Миф
Основные характеристики
- Куст среднерослый (95-105 см), средней раскидистости.
- Сорт характеризуется прямыми побегами, желто-коричневого цвета.
- Почки отклонены от побега, вверху заостренные.
- Листья морщинистые, пятилопастные, зеленого цвета, средние по размеру.
- Одна ягода весит 1-1,5 г., имеет черную окраску и кожуру средней толщины,
- Сорт засухоустойчивый, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.
- Урожайность 5-6 кг. ягод с одного куста.
Особенности выращивания
- Сорт прекрасно растет и дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах. Выбранный участок для выращивания данного сорта должен быть выровненный, средней освещенности.
- Посадка укоренившихся черенков проводится по схеме 1,2 х 1,3 м. Лучшим временем посадки является конец сентября – начало октября.
- Сорт Миф рекомендуется высаживать в почву в заранее подготовленные траншеи. Такие траншеи имеют глубину 45-50 см. и ширину 55 см. За день до посадки на один погонный метр траншеи вносят 7-8 кг. компоста и 60-70 г. древесной золы с последующей заливкой водой.
- Черенок помещают в яму под углом 35-40 градусов и аккуратно присыпают корни рыхлой землей.
- Уход за растениями черной смородины состоят из таких мероприятий:
- Систематическое рыхление почвы на глубину не более 4-5 см. для создания мульчирующего слоя и уничтожения сорняков.
- Поливать необходимо в среднем через каждые 5-6 дней. На один куст нужно расходовать 15-20 л. воды.
- Каждый год в конце февраля удаляют поврежденные и сильно разросшиеся однолетние побеги. Все побеги старше 5-6 лет нужно полностью удалять.
- Сорт Миф хорошо растет при внесении высоких доз органических удобрений:
- В первых числах апреля кусты данного сорта подкармливают жидким коровяком (1 л. удобрения на 12 л. воды). На один куст используют 4-5 л. раствора путем равномерного его распределения по поверхности почвы вокруг куста.
- Через 12-14 дней нужно подкормить сорт куриным пометом. Для этого растворяют 1 л. забродившего куриного помета в 12 л. воды. На подкормку одного куста нужно расходовать 3-4 л. вышеупомянутого раствора.
- В середине сентября проводят подкормку кустов жидким коровяком (1 л. на 12-14 л. воды). Норма расхода раствора составляет 2-3 л. на один куст. Удобрение равномерно разливается в борозду, которая размещается вокруг куста. После впитывания удобрения борозда засыпается землей.
- Подготовка сорта к зиме заключается в обильных поливах (20 л. на куст) и поздней осенней обрезке.
Смородина для употребления в свежем виде
Если вы предпочитаете употреблять ягоду в свежем виде, то выбирайте сорта с мягкой кожицей и сладким вкусом. Например:
«Венера». Ягоды данного сорта содержат небольшое количество кислот, что придает им приятный вкус. Кожица нежная, легко разжевывается.
Сорт «Изюмная» обладает душистым ароматом и десертным вкусом. Ягоды не осыпаются, а «подвяливаются», как изюм.
Ягоды сорта «Несравненная» достаточно крупные, вкусные, очень сочные и с высоким содержанием витаминов. Куст смородины довольно зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям. Данный сорт из-за своих полезных качеств часто используют в народной медицине при лечении простудных и других заболеваний.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают по мере созревания ягод. Обычно сбор проводят за один день, т. к. ягоды поспевают практически одновременно
Важно не медлить с их сбором, поскольку спелая смородина легко осыпается, а при перезревании теряет плотность и вкусовые качества
Знаете ли вы? Положив листья смородины в банку солений, можно не только придать им красивый вид, но и насытить содержимое витамином С, а также продлить срок хранения заготовки.
Как правильно собирать урожай:
- Собирать ягоды лучше утром, когда сойдет роса, или во второй половине дня, когда будет уже не так жарко. В пасмурную погоду время сбора не имеет значения. Ягоды, собранные в солнечную, жаркую погоду или во время дождя, быстрее портятся.
- Обязательно использование перчаток.
- Для транспортировки и хранения лучше использовать корзины или деревянные ящики. Это ни в коем случае не могут быть пакеты.
- Сортировка должна проводится сразу во время сбора, т. к. спелые плоды не терпят пересыпания.
- Повреждённые ягоды сохраняют свежесть только сутки, поэтому обращаться с ними нужно аккуратно.
Если урожаю предстоит перевозка на большое расстояние, то собирать ягоды следует недозрелыми и вместе с гроздьями. Сразу после уборки их нужно доставить в прохладное и затенённое место
Свежие ягоды лучше употребить или переработать как можно скорее. Так они сохранят полезные свойства. Свежая смородина хранится в естественных условиях (+10…+12°С) довольно долго — до двух недель. Это возможно при условии её хранения в прохладном, затенённом и проветриваемом помещении. Срок хранения можно продлить в холодильнике. При температуре 0°С лёжкость свежей смородины составляет месяц. При более низких температурах — до трёх месяцев. Полная заморозка ягод позволяет хранить их на протяжении нескольких лет.
Вам будет полезно почитать о способах приготовления варенья из смородины.
Теперь вы знаете, как правильно вырастить чёрную смородину сорта Дар Смольяниновой. Если соблюдать несложные правила посадки и ухода, растения порадуют вас хорошим и вкусным урожаем.
Поздние сорта
Имеются и сорта довольно поздние, но они отлично подойдут для консервирования и употребления в свежем виде. К ним относятся: «Ядреная», «Кипиана», «Венера», «Русалка» и другие.
- «Кипиана» является сортом среднепозднего созревания. Куст слабораскидистый, среднерослый, даёт урожай до 5 кг ягод. Ягоды округлые, с кожицей средней толщины, практически черные, кисло-сладкого, десертного вкуса, среднего размера. Сорт устойчив по отношению к почковому клещу и мучнистой росе.
- Сорт «Ядрёная» созревает поздно, но его округлые или овальные ягоды могут достигать по весу 8 г, они крупнее вишни! Однако в средней полосе страны ягоды не столь крупные. У ягод мякоть плотная, освежающе-кислая. Не для любителей сладкого! Куст полураскидистый, среднерослый. С одного куста собирают до 3,5 кг ягод. Является самым популярным сортом, устойчив к болезням и вредителям. Требует регулярной омолаживающей обрезки.
Как видим, каждый сорт имеет свои преимущества. Выбрать наилучший, один-единственный, практически нереально.
Если участок плохо поливается, выбираем засухоустойчивый сорт
Обращаем внимание на урожайность, зимостойкость, зависимость от болезней. На разных участках один и тот же сорт вполне может иметь разные урожайность, цвет, вкус, величину ягод в зависимости от ухода, погодных условий, полива на участке
Потому мы рекомендуем простой способ: выбрать самые интересные на ваш взгляд сорта, сразу несколько, посадить их на участке и пронаблюдать, который лучше подойдет для именно ваших условий. Попробовав ягоды выращенных сортов, легко выберете свой сорт смородины. Приятного аппетита.
“Созвездие”
По сравнению с предыдущими сортами, этот сорт черной смородины отличается сравнительно небольшими размерами ягоды – всего около полутора граммов каждая, но все равно относится к крупноплодным сортам. Ранний сорт.
Плюсы:
- основным плюсом этого сорта является то, что он способен давать урожай даже при отсутствии полива;
- хорошая зимоустойчивость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- равномерное вызревание.
К минусам можно отнести слабую сопротивляемость почковому клещу.
Этот сорт черной смородины, начиная с третьего года роста, может давать до трех килограммов урожая даже в самые засушливые годы.
Посадка и уход
До посадки молодые саженцы лучше всего хранить в помещении с невысокой температурой. При росте почек следует перенести смородину в более прохладное место, достаточно хорошо освещенное.
Высаживание в грунт саженца с побегами следует проводить при исключении возможных заморозков.
Для смородины лучше выбрать увлажненные, освещенные участки сада. Высадка проходит ранней весной или осенью. Для посадки рекомендуется выбрать однолетние саженцы без признаков болезни и вредителей.
Перед посадкой корни растения стоит замочить на несколько часов, а наземную часть укоротить до длины не более 20 см.
Следует сажать в ямы глубиной и диаметром приблизительно в полметра, на две трети заполненные плодородной почвой. Самое подходящее расстояние между соседними кустами – 2 м.
При посадке саженцев смородины важно соблюсти правильное заглубление – на 8 см выше расположения корневой шейки. При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно
Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров
После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров
При высаживании саженец следует держать наклонно. После посадки растение рекомендуется полить – 2-х ведер воды на каждый куст будет достаточно. Землю следует удобрить перегноем слоем в несколько сантиметров.
После осенней высадки почву необходимо будет окучить. Дальнейший уход за молодой смородиной включает регулярный полив, рыхлении почвы и подкормках.
Поливают смородину два – три раза в сезон из расчета 4 ведра на 1 кв.м. Следует регулярно обрезать растение, так как наибольший урожай дают молодые ветки. Обрезание можно проводить как ранней весной, так и осенью.
«Добрыня» считается морозоустойчивым сортом. Однако в очень холодные зимы с сильными ветрами у растения могут подмерзнуть многолетние ветки. Если укрыть смородину снегом, то ей легче будет перенести морозы ниже 40ºС.
Строение куста смородины
Куст смородины (его высота достигает 2 м) состоит из многочисленных разновозрастных веток. Самые мощные из них — побеги нулевого порядка — вырастают из почек подземного стебля, остальные почки (их несколько типов) формируются уже на них. Ближе к основанию побега нулевого порядка расположены спящие почки, из которых в течение многих лет никакие побеги не отрастают — они являются как бы резервом на случай крайней необходимости и пробуждаются после отмирания основных скелетных ветвей. Выше над ними, на нулевом побеге, закладываются почки, из которых отрастают длинные боковые побеги (главным образом вегетативные). Еще выше располагаются смешанные почки, из которых образуются короткие вегетативные побеги и плодоносящие веточки-кольчатки. Кольчатки могут плодоносить в течение 2—3 лет, причем большая часть ягод формируется на одно-, двух- и трехлетних побегах, a на более старых плодушки отмирают, поэтому с возрастом у куста смородины ягоды начинают образовываться только на периферии куста, вплоть до полного прекращения отрастания новых однолетних приростов. В результате куст смородины на одном месте способен плодоносить всего в течение 12—15 лет (продолжительность плодоношения отдельных побегов и того меньше — 4—5 лет, после чего они заменяются более молодыми побегами). Максимальный урожай приходится на шестой год.
Весной смородина пробуждается довольно рано: ее почки начинают набухать при температуре 5—6 °С, зацветает она при 11—15 °С и потому нередко поражается возвратными весенними заморозками. В дикой природе ее основными опылителями являются пчелы, однако около 80 % сортов смородины самоплодны и в опылителях не нуждаются.
Большинство сортов смородины отличается высокой морозоустойчивостью, но, к сожалению, не все наименее зимостойкие сорта западноевропейского происхождения. Наиболее благоприятны для возделывания черной смородины климатические условия регионов, расположенных от 45 до 60° северной широты (на восток — до 100° восточной долготы).
По срокам созревания
Сорта чёрной смородины различаются по времени поспевания плодов:
- ранние готовы к уборке в первой – второй декаде июля;
- среднеспелые снимают на исходе июля – в начале августа;
- среднепоздние и позднеспелые собирают во второй – третьей декаде августа.
Ранние сорта
Скороспелая смородина созревает дружно, единовременно. Сорта с продлённой отдачей урожая относятся к категории среднеранних.
Голубичка
Рекомендуется для подмосковных садов. Ультраранняя, компактная, морозостойкая. Слабовосприимчива к вредителям и заболеваниям. Плоды иссиня-чёрные, с голубоватым налётом. Они кисловато-сладкие (4,7 балла), нежные. Масса 1,6-1,9 г.
Голубичка
Пчёлкинская
Сверхранняя, развесистая, зимостойкая. Размер блестящих плодов 1,5 г; по-своему вкусна освежающая мякоть. Эта смородина томской селекции подходит для выращивания в суровых климатических условиях.
Шалунья
Получена в Тамбовской области. Ультраскороспелая, довольно компактная. Не повреждается морозами, редко страдает от вредителей и болезней. Ягоды тонкошкурые, кисловато-сладкие (4,8 балла). Их средний вес составляет 1,5 г.
Популярные ранние сорта чёрной смородины: Вера, Глариоза, Гулливер, Дар Смольяниновой, Изюмная, Литвиновская, Маленький принц, Нара, Несравненная, Нестор Козин, Севчанка, Экзотика.
Шалунья
Средние сорта
Среди среднеспелых сортов чёрной смородины много чемпионов по содержанию витаминов С и Е.
Дачница
Орловская селекция. Растения низкие, слегка раскидистые. Не имеют абсолютного иммунитета к мучнистой росе. Немного вытянутые плоды весят 2,1 – 2,4 г. Они запашистые, очень нежные, кисло-сладкие (4,5 балла).
Чародей
Выведен в Московской области. Компактные растения практически не повреждаются зимними морозами, почковым клещиком, грибковыми патогенами. Размер ягод 1,2-1,6 г. Аромат интенсивный, вкус многогранный (4,4 балла).
Лучшие среднеспелые сорта: Белорусская сладкая, Велой, Добрыня, Зелёная дымка, Искушение, Исток, Лучия, Миф, Орловия, Память Вавилова, Пигмей, Стрелец, Суйга, Чёрный жемчуг.
Чародей
Среднепоздние сорта
Поздняя и среднепоздняя смородина позволяет продлить сезон потребления свежих витаминных ягод. У некоторых сортов плоды имеют свойство долго держаться на кустах. Они не портятся, а постепенно превращаются в своеобразный «изюм».
ИНТЕРЕСНО! Характеристика «среднепоздняя смородина» нередко обозначает постепенное созревание урожая в течение августа.
Бармалей
Московская селекция. Кусты немного раскидистые, не слишком высокие. Они не склонны к зимнему подмерзанию, редко поражаются вредителями и болезнями. Кисти многоягодные, длинные. Форма у плодов слегка вытянутая, вес 2,5 г. При дегустации вкус оценивается в 4,5 балла: сладость гармонично сочетается с ароматной «кислинкой».
Бармалей
Русалка
Эту среднепозднюю смородину вывели на Урале. Высокие кусты прекрасно зимуют, не болеют мучнистой росой; почки не повреждаются клещом. Величина ягод 2-2,4 г. Вкус многогранный, десертный (4,8-5 баллов).
Завершают «смородиновый сезон»: Алтайская поздняя, Бармалей, Геркулес, Кипиана, Кушнаренковская, Лентяй, Наташа, Нежданчик, Орловский вальс, Сумрак, Церера, Ядрёная.
Поздние, крупные сорта черной смородины
«Дочка»
Отличается поздним сроком вызревания. Кусты не раскидистые, высотой не больше метра. Плоды большие, с сухим отрывом, вес плодов от 1 до 2,4 гр. Вкус мякоти сладко-кислый, в 100 граммах смородины содержится 160 мг витамина С и 7,6% сахара. «Дочка» прекрасно переносит морозы и засуху. Сорт не подвержен появлению почкового клеща. Средняя устойчивость к мучнистой росе. С одного куста можно собрать от 3 до 4 кг черной смородины. Цветение начинается в конце весны, зрелые плоды можно собирать в первой половине августа.
Преимущества:
- Урожайность;
- Ягоды хорошего качества.
Недостатки:
Средняя устойчивость к мучнистой росе.
«Вологда»
Созревание происходит поздно. Растение среднего размера с раскидистыми кустами. Плоды большие, с сухим отрывом на вкус кисловато-сладкие. В мякоти содержится 7,6% сахара на 100 грамм и 176 мг витамина С. «Вологда» хорошо переносит низкую температуру, но весенние морозы могут оказать негативное влияние на смородину. Не подвержен появлению и распространению болезней и вирусов. С одного куста собирают от 3,4 до 4 кг зрелых плодов. Вес одной единицы 1,5 – 2,3 гр. Период цветения наступает в конце мая. Зрелый урожай можно собирать в первой половине августа.
Преимущества:
- Высокая урожайность;
- Большие ягоды;
- Хорошо переносит болезни.
Минусы:
- Растение занимает много места из-за крупных кустов;
- Нуждается в дополнительных подпорках.
«Лентяй»
Созревание происходит поздно. Кусты растения густые и сильнорослые, высота от 1,6 до 1,9 м. Плоды большие, круглой формы. Мякоть сладкая, содержит витамин С около 118 мг на 100 гр и 8,9% сахара. «Лентяй» хорошо переносит воздействие низкой температуры, является самоплодным. Не подвержен распространению таких заболеваний, как махровость, антракноз. Имеет среднюю устойчивость к почковому клещу и мучнистой росе. С одного куста за сезон можно получить от 1,9 до 2,3 кг смородины. Вес одной единицы от 2 до 3 гр. Период цветения начинается в конце весны, созревает урожай в начале августа.
Преимущества:
- Не подвержен распространению заболеваний и вирусов;
- Имеет десертный вкус.
Минусы:
- Урожайность разного объема;
- Созревание в разное время.
Размножение смородины
Размножают кусты только черенками. Это позволяет молодым кустам перенять все качества материнского растения. Приживается при таком способе размножения порядка 90 процентов растений.
- Черенки бывают зелёными и одеревеневшими. Их получают путём обрезки здоровых главных побегов куста, которому не меньше трёх лет. Заготавливают будущие саженцы в сентябре. Срез делают примерно на 1,5 см выше почки. Средняя длина черенка должна быть в пределах 15−20 см, а ширина должна составлять 0, 7−0,8 см.
- Перед дальнейшими действиями места срезов заклеивают воском. Затем их опускают в воду со стимулятором роста до появления корней. Обычно для этого достаточно 10 дней.
- Сажать растения на постоянное место роста можно как весной, так и осенью. Если посадка производится весной, то сначала нужно дождаться прогрева почвы до 8−10 градусов.
- Почву перед посадкой хорошо увлажняют, затем на глубину около 15 см сажают черенки. После посадки грунт утрамбовывают и удобряют перегноем.
- В первые дни после посадки нельзя допускать высыхания почвы под черенками.