Чёрная смородина Память Жучкову

Болезни и вредители

Яблони Память Мичурина зарекомендовали себя как невосприимчивые к болезням, таким, как парша и мучнистая роса.

Яблони также достаточно зимостойкие и засухоустойчивые.

К достоинствам сорта, кроме невосприимчивости к парше, также относят небольшую высоту дерева.

Среди недостатков сорта указывают пониженную зимостойкость.

Эти красивые, сочные и ароматные плоды пользуются заслуженной популярностью во многих регионах России. Яблоки сорта Память Мичурина очень вкусны свежими или сушеными, кроме того, из них получают отличный сок и варят очень вкусное варенье.

Яблоки Память Мичурина — отличный источник витаминов и приятных эмоций на весь зимний сезон.

Сладкие сорта или десертные

Главным отличием десертной смородины от обычной служит содержание сахаров. В обычных сортах их доля не превышает 5–6%, в десертных может содержатся и более 10% сахара. Это придает ягодам очень сладкий, нежный вкус и делает кислинку малозаметной. Смородина считается десертной, если ее дегустационная оценка достигает 4,5 баллов.

Сладкие сорта черной смородины рекомендуются для детей, даже для самых маленьких, поскольку излишняя кислотность обычно раздражает желудок.

Созвездие

Раннеспелый сорт, ягоды можно пробовать уже в конце июня. Однако за столь небольшое время поспевания плоды успевают стать сладкими и сочными – доля сахара составляет 11%. По дегустационной шкале оцениваются в 4,5 балла. Размеры невелики – 1,2–1,5 г.

Созвездие плодоносит уже на 2 год – до 1 кг с куста, затем урожайность возрастает до 2,6 кг на неполивном участке. При достаточной увлажненности почвы урожай возрастает до 3,5 кг.

Сорт опыляется самостоятельно, относится к зимостойким. Кроме того, устойчив к паутинному клещу и мучнистой росе. От почкового клеща растение нужно защищать.

Бомонд

Среднеспелый десертный сорт – по дегустационной шкале оценка составляет 4,6 баллов. Ягоды созревают к середине-концу июля. По размеру средние – весом до 2,5–3 г, с плотной глянцевой кожурой. Хорошо хранятся и транспортируются. Сладкий вкус и чудесный аромат сохраняют не только свежие ягоды, но и варенье, джемы, желе. Бомонд охотно используется в кулинарии.

Сорт относительно неприхотлив, плодоносить начинает с 3 года жизни. 1 растение дает 2,5–3 кг смородины. Зреют ягоды дружно, так что собрать урожай можно за 1 раз.

Перун

Сорт относится к среднепоздним, так что ягоды появляются только к концу июля. Размеры невелики, масса едва достигает 2 г. Однако их достоинство не в величине, а во вкусе: плоды очень сладкие, нежнейшие, с легким мускатным послевкусием. По мнению экспертов вкус Перуна оценивается в 4,9 баллов.

Кожура у смородины довольно толстая, мякоть сочная, но плотная, так что ягоды хорошо транспортируются и хранится. Из них получают отменное варенье и пастилу, поскольку в них много не только сахара, но и пектильных веществ. Урожайность средняя – 3 кг с растения.

Перун выдерживает морозы не более -25 С, но устойчив к засухе. По отношению к антракнозу, септориозу и мучнистой росе иммунитет средний, так что кустарник нужно обрабатывать фунгицидами каждую весну.

Надия

Сорт скорее промышленный, тем не менее, вкусовые качества ягоды оцениваются как 4,5 балла. Доля сахара в ягоде дотягивает только до 7,8%, но соотношение кислот и сахаров такое, что обеспечивает очень гармоничный кисло-сладкий вкус.


Созревает Надия к концу июня или началу июля. Ягоды крупные, один к одному, весом более 4 г.

Урожайность ниже средней – 1,1 кг с куста. Зато ягоды собраны в кисти на концах веток, что позволяет убирать смородину механическими средствами.

Надия не боится ни антракноза, ни мучнистой росы, ни почкового клеща.

Венера

Сорт можно считать эталоном десертной смородины: по дегустационной шкале оценка вкуса составляет 5 баллов. Вызревают ягоды к концу июля, вес их колеблется от 2,5 до 4 г. На ветках плоды хорошо держатся, но при переспевании осыпаются. Зреет урожай в несколько этапов и также собирается – 3–4 раза.

Венера отлично переносит даже бесснежные уральские зимы, невосприимчива ни к засухе, ни к жаре. Смородина не боится мучнистой росы, но неустойчива к септориозу и почковому клещу.

Достоинства и недостатки сорта

Как и другие сорта, Чернавка имеет сильные и слабые стороны, что обязательно стоит учитывать перед посадкой саженцев на участке.

  • В список достоинств садоводы причислили такие характеристики растения:
  • высокие вкусовые свойства плодов;
  • большое количество кистей с ягодами на одном побеге;
  • высокую устойчивость к грибковым недугам;
  • отличные показатели морозостойкости;
  • возможность механизированной уборки урожая;
  • неприхотливость в уходе.
  • Существенных недостатков при выращивании кустов Чернавки не обнаружено, хотя некоторые садоводы относят к ним следующие особенности:
  • неодинаковый размер ягод;
  • среднюю урожайность;
  • среднепоздние сроки созревания урожая.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Сорт смородины Память Вавилова представлен высокорослыми кустарниками (около 2 м в высоту) со средней раскидистостью кроны. Молодые побеги — средней толщины, слегка изогнутые, хорошо ветвятся, старые ветви имеют серо-коричневый окрас. Весной кусты покрываются пятилопастными листьями средней величины со слабым блеском. Листовые платины — слегка морщинистые, по краям имеют зубчики средней величины.

В период раскрытия бутонов смородина покрывается небольшими красными цветками, превращая куст в декоративную деталь ландшафта. Вслед за цветением наступает период созревания ягод. Плоды смородины Память Вавилова — особенная гордость.

Хотя они не отличаются гигантскими размерами (средний вес ягоды около 1,2 г), но имеют довольно приятный сладкий вкус. Созревшие ягоды — тёмно-чёрные, округлые, с сочной плотной мякотью и тонкой кожицей с небольшим блеском. По дегустационной пятибалльной шкале вкусовые качества оценены в 4,9 баллов.
Отдельно следует отметить пользу смородиновых плодов, так как многие садоводы ценят культуру именно за это качество.

Химический состав ягод включает в себя комплекс витаминов групп А, В, К, а также такие биологически активные вещества, как:

  • фитонциды — убивают вирусы и микробы;
  • пектин — вид клетчатки, способствующий улучшению системы пищеварения и выведению токсинов;
  • органические кислоты — оказывают профилактическое противомикробное действие;
  • эфирные масла — обладают эффектными бактерицидными свойствами;
  • дубильные вещества — способствуют хорошему усвоению пищи;
  • минералы (натрий, кальций, фосфор, калий, железо) — улучшают работу сердечно-сосудистой системы, состав крови, а также укрепляют суставы.

Особенно много в плодах содержится витамина С (аскорбиновой кислоты), за что смородину считают отличным жаропонижающим, противопростудным средством, которое повышает иммунитет и общий тонус организма.

Знаете ли вы? Больше всего витамина С содержится в ягодах смородины, которые только вступили в период зрелости. К моменту полного созревания 70% витаминов распадается.

Смородина Память Вавилова относится к среднеранним культурам. Сбор урожая начинается во второй декаде июля и продолжается на протяжении 3-4 недель. Стоит учесть, что плодоносить куст начинает на второй-третий год после посадки, так что нужно набраться терпения и ухаживать весь этот период за растением. Урожайность смородины высокая — с 1 куста можно собрать до 3 кг ягод.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.

Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.

В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.

Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.

Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

Сбор ягод длится примерно 20 дней. Он зависит от количества сортов и периода их созревания. Обычно работник в среднем собирает 20–30 кг урожая в день. Затягивать работу не стоит, ведь в таком случае они могут осыпаться и потерять вкус. Рекомендовано собирать смородину после обеда, когда заходит солнце или утром, когда спадает роса. Можно собирать в пасмурную погоду. Не стоит делать это в жару или во время дождя, тогда продукт быстрее портится.

Необходимо использовать одну тару и не пересыпать смородину в другие ёмкости, чтобы не испортить внешний вид. Если ягоды собираются транспортировать, то их обрывают не до конца спелыми гроздьями и кладут в корзины или ящики, вместимостью до 6 кг. Сама транспортировка не должна превышать одну неделю.

Узнайте, как приготовить чёрную смородину с сахаром на зиму без варки.

Собранный урожай хранят в прохладном месте к периоду перевозки или непосредственного использования. Сорт смородины Чёрный Бумер отлично растёт на территории Украины и России. Садоводы оставляют позитивные отзывы и отмечают его выносливость, ранний рост и хорошую урожайность. При надлежащем уходе может плодоносить несколько раз.

Описание сорта Брянский агат

Основные характеристики

  • Сорт универсальный по своему назначению.
  • Куст полураскидистой формы, среднерослый (95-110 см.).
  • Сорт образовывает побеги средней длины, неопушенные, желто-коричневой окраски.
  • Листки зеленого цвета, трехлопастные, средние по размеру, морщинистые.
  • Ягода весит 1,5-1,8 г., форма овальная, черного цвета. Содержит 5,3-5,5% сахара.
  • Ягоды имеют освежающий аромат и кисло-сладкий вкус.
  • Кусты имеют высокую зимостойкость, засухоустойчивость, не восприимчивы к наиболее опасным болезням и вредителям данной культуры.
  • Урожайность сорта составляет 6-7 кг. с одного куста.

Особенности выращивания

  1. Сорт Брянский агат отлично подходит для возделывания по интенсивной технологии. Эта технология включает в себя использование комплексных минеральных удобрений и капельного орошения, что способствует повышение урожайности на 25-30% и облегчает уход за черной смородиной.
  2. Выбирается участок с ровной поверхностью и залеганием грунтовых вод на глубине 3-4 м. На 1 м2 не должно произрастать более 3 штук многолетних сорняков. Сорт дает максимальные урожаи при выращивании его на рыхлых супесчаных почвах или черноземах удобренных органическими удобрениями.
  3. Сорт высаживают однолетними укоренившимися черенками в середине апреля. Для этого подготавливают траншеи следующим образом:
    • Выкапывается траншея глубиной 50 и шириной 60 см.
    • Расстояние между траншеями предпочтительно сделать 2-2,2 м. Такое расстояние позволяет достаточно удобно собирать урожай и проводить работы по уходу за кустами черной смородины.
    • На один погонный метр траншеи вносят 6-7 кг. перепревшего навоза и 30-40 г. аммофоса. Удобрения перемешиваются с землей и заливаются водой.
  4. Посадка укоренившихся черенков осуществляется с таким расчетом, чтобы расстояние в ряду между черенками было 90-110 см. После присыпки корней рыхлой землей, корневая шейка должна находится ниже уровня земли на 2-3 см. Высаженный посадочный материал окучивается с обеих сторон таким образом, чтобы вся траншея была на 5-6 см. выше поверхности почвы.
  5. Для полива данного сорта используют оборудование капельного орошения. Для этого по центру сформированной посадочной траншеи пролаживают шланги. Для создания лучшего температурного и питательного климата траншея с высаженными черенками накрывается сверху черной полиэтиленовой пленкой. Эта работа должна проводиться бригадой из трех человек. Первый разматывает пленку, второй проделывает ножом отверстия для высаженных черенков и третий накрывает пленкой траншею. По краям пленка прикидывается землей. Междурядья мульчируют соломой или лузгой подсолнечника. Поливы проводятся постоянно в малых дозах, что способствует быстрому укоренению и последующему росту черенков черной смородины.
  6. Для удобства урожая и предотвращения полегания кустов под весом плодов нужно провести подвязку, когда растения достигнут 60 см.
  7. Обрезка проводится в начале февраля. Удаляется: ветви старше 6 лет, сломанные и поврежденные побеги. В случае, если куст имеет большое количество однолетних побегов то его прореживают.
  8. Подкормки нужно начинать с первого года выращивания.
    • При помощи капельного орошения в начале апреля смородину подкармливают раствором аммиачной кислоты (15 г. на 10 л воды).
    • Таким же способом через 7 дней проводят подкормку раствором простого суперфосфата. Для этого измельчают 30 г. удобрения и растворяют в 10 л. воды.
    • В конце мая нужно опрыскать кусты черной смородины удобрением Энерген аква в дозе 15 мл. на 12 л. воды.
    • В течении июня месяца совместно с поливом растения подкармливают три раза жидким удобрением Гумат калия (25 мл. на 10 л. воды). Интервал между подкормками 10 дней.
  9. Мероприятия по подготовке сорта к уходу в зиму состоит из:
    • Опрыскивании в конце сентября кустов препаратом Вымпел (15-20 л. на 6-7 л. воды).
    • Поздней осенней обрезки (начало ноября).

Сбор и хранение

Забавная черная смородина: фото сорта

Черная смородина Забава отличается одновременным созреванием плодов, что, несомненно, облегчает сбор урожая. Этот урожай нужно собирать в утренние часы после высыхания росы или вечером, когда жара уже прошла. Делается это таким способом, так как влажность на плодах и высокая температура воздуха довольно негативно сказываются на емкости хранения этих ягод. Но сорвать спелые ягоды медлить не стоит, ведь это может привести к ухудшению их вкусовых характеристик, а также их массовому опаданию с растения.

Собирайте эти фрукты в емкости с достаточной вентиляцией и максимальным объемом 6 кг. Чтобы транспортабельность урожая была на еще более высоком уровне, эти плоды удаляют немного недозрелыми. При своевременном сборе плодов хранятся до трех дней, при комнатной температуре. При хранении в холодильнике (при температуре от 0 до +4 градусов) они способны сохранять все свои качества до 30 дней. А замороженные ягоды могут храниться до года.

История селекции

Сорт Оджебин специально не выводился. Оригинатор не зарегистрирован. Он получился спонтанно — был отобран из дикорастущих растений на севере Швеции. Это — клон сорта смородины Эркхейкки.

Вместе с тем это единственный сорт смородины, который в жару не высыхает даже на юге Украины

Благодаря своей холодостойкости, а также высокой устойчивости к мучнистой росе и антракнозу был использован как первооснова при создании многих сортов смородины в Швеции, Норвегии и Финляндии. Для обеспечения повышенной стойкости к мучнистой росе и антракнозу до сих пор широко используется в селекционной работе.

Специфика выращивания смородины Ажурная

Чтобы все заявленные селекционерами характеристики черной смородины Ажурная раскрылись в полной мере, необходимо правильно подобрать место для растения и грамотно провести посадку.

Выбор места

Высаживать кустики сорта можно как весной, так и осенью, однако опытные садоводы рекомендуют второй вариант, особенно для регионов, где значительное снижение температуры наблюдается не раньше середины октября. Если все же запланированы весенние работы, то нужно успеть это сделать до начала сокодвижения и набухания почек.

Этапы посадки

За 2-3 недели до высадки саженцев землю на выбранном участке перекапывают на штык лопаты и вносят удобрения — перегной, суперфосфат и древесную золу.

Алгоритм посадки выглядит следующим образом:

  1. На расстоянии 130 см делают ямки с параметрами 50 х 50 х 50.
  2. В лунку выливают полведра нехолодной воды и ставят саженец, располагая его под углом в 45 градусов и расправляя корни в разные стороны.
  3. Засыпают выбранным грунтом и увлажняют, опять используя полведра воды.
  4. Чтобы влага не испарялась, приствольный круг мульчируют органическими материалами.

Фазы вегетации

По фазам развития смородина относится к породам, рано пробуждающимся от зимнего покоя.

Под Санкт-Петербургом смородина трогается в рост в начале апреля при температуре воздуха около 6°С. Почки нижних ветвей быстрее нагреваются от земли и распускаются раньше.

Из распространенных сортов черной смородины первыми начинают вегетировать Приморский чемпион, Голубка, Кокса, Алтайская десертная, Нарядная, т.е. гибридные сорта, полученные с участием смородины-дикуши и форм сибирского подвида. Они рано заканчивают рост.
Последними начинают вегетировать европейские сорта — Неаполитанская, Лакстона, Лия плодородная, Неосыпающаяся, Победа. Побеги их растут долго, а на верхушках таких побегов закладываются недоразвитые слабые почки. В суровые зимы побеги этих сортов сильно
подмерзают.

Вегетация красной смородины начинается позже, но заканчивается значительно раньше, чем у черной. Однолетние приросты красной смородины уже в августе обычно вызревают, и на их концах закладываются хорошо развитые групповые (до 10—15) почки, из которых
в следующем году появляются цветковые кисти и ростовые побеги. Большинство этих побегов укорочено и превращается в плодушки. В последующие годы эти плодушки могут ветвиться, становясь сложными, разветвленными, типа «букетиков». Благодаря более короткому
периоду вегетации красная смородина более зимостойка.

Цветки черной и красной смородины неяркие, мелкие или средние по размеру. Они обоеполые, т.е. в одном цветке, кроме 5 лепестков и 5 чашелистиков, имеются 5 тычинок и один пестик. Значительно крупнее цветки у смородины золотистой. Они яркие, золотисто-желтые,
с приятным стойким ароматом.

Соцветие смородины — кисть, состоящая из 3—15 и более цветков в зависимости от сорта. Количество ягод, как правило, бывает меньше, чем цветков в кисти. Это зависит от условий цветения и оплодотворения.

Цветет смородина обычно в мае — начале июня. Лишь за Полярным кругом цветение смородины проходит в июне — июле. В более южных областях Нечерноземной зоны смородина зацветает несколько раньше. Цветки в кисти распускаются последовательно: первыми зацветают
нижние цветки (у основания кисти), последними — верхушечные.

Фаза цветения смородины кратковременна: 7—11 дней. Она может быть короче или продолжительнее в зависимости от температуры воздуха и осадков.

Созревает смородина в июле — начале августа через 50—65 дней после цветения. Погодные условия могут влиять на наступление сроков созревания в ту или другую сторону. Разница в сроках начала созревания ранних и поздних сортов смородины (черной и красной)
составляет в среднем 15 дней. Из сортов черной смородины первыми созревают Приморский чемпион, Зоя; завершают период созревания сорта Победа, Неаполитанская.

У красной смородины первыми созревают сорта Чулковская, затем Виктория, Первенец, Английская белая; последними — Голландская красная, Варшевича. Первыми созревают нижние ягоды кисти, последними — верхушечные. Нижние ягоды, как правило, и самые крупные.
Созревшие ягоды красной и белой смородины могут долго висеть на кистях, не осыпаясь, при этом их вкус не только не ухудшается, но даже нередко улучшается благодаря увеличению количества сахаров. Это большое преимущество красной смородины, позволяющее
не торопиться со сбором и длительное время пользоваться свежими ягодами. Созревшие ягоды черной смородины не могут долго висеть на кусте, и у некоторых сортов, полученных от сибирских форм или с их участием, ягоды осыпаются сразу после созревания.

Чёрная смородина Несравненная — описание

Этот подвид такой плодово-ягодной культуры, как смородина, по праву относится к одним из лучших сортов как для частного выращивания, так и в промышленных масштабах. Это быстрорастущее и высокоурожайное растение, которое прекрасно адаптируется к различным погодным условиям. Эта культура довольно неприхотлива в уходе и наделена прекрасными вкусовыми характеристиками плода.

Куст этого подвида смородины имеет среднюю высоту, довольно густую крону, но при этом достаточно компактный. Побеги у этого куста прямые и блестящие. У них желто-зеленый цвет и антоциановый налет. Листья этого куста имеют слегка морщинистую плотную структуру. Кисти удлиненные, достигают 14 сантиметров. На каждой кисти в среднем 8-13 ягод, сладких на вкус с легкой кислинкой. Подвид относится к растениям со средним сроком созревания, а также со средней самооплодотворяемостью.

Этот подвид появился во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Тамбовской области, благодаря селекционерам под руководством И. Толмачева, гибридизации и близкородственным подвидам Зеленоплодная и 94/3 (в результате селекции Приморский Кампионе и Разновидности Сандерса). В 1986 году подвид поступил на государственные испытания сортов, а в 1995 году внесен в государственный реестр и районирован по центральному региону Черноземья.

В конце описания хотелось бы отметить интересный факт: при сравнении ароматов красной и черной смородины выигрывает второй за счет огромного содержания в нем эфирных масел. Именно поэтому его листья используют как добавку к различным домашним блюдам и заготовкам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий