Смородина черная ‘Минусинская сладкая’
Основной род : Смородина
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Минусинская сладкая’ — результат скрещивания сортов ‘Дружная’ и ‘Карельская’. Получена на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства. На государственном сортоиспытании с 1993 года.
Сорт включен в государственный реестр в 1996 году по Восточно-Сибирскому региону (Красноярский край и Республика Хакасия). Рекомендуется для испытания в Иркутской, Читинской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Республике Бурятия.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , полураскидистый . Обладает сильной побеговосстановительной способностью. Побеги прямые.
Листья:
Листья крупные, светло-зеленые с желтизной, матовые, слабоопушенные, морщинистые.
Цветы и плоды:
Кисть Смородины черной ‘Минусинская сладкая’ среднего размера (6 см., до 10 ягод). Ягоды крупные, массой 1,2–1,5 г., округлые, черные, сладкие и ароматные. Дегустационная оценка 4,8 балла. Содержание витамина С — 169 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Самоплодность и урожайность высокие (0,87–1,1кг/ м² ).
Зимостойкость:
Отличается высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Минусинская сладкая’ высокоустойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
История селекции
Сорт Шаровидная был выведен в 1993 году в НИИ садоводства Сибири им М. А. Лисавенко после скрещивания сортов Лепаан Муста и Сеянец голубки. Результат селекции очень порадовал: его сразу же внесли в списки государственного сортоиспытания. К 2001 году все исследования были завершены. Культуру, с устойчивыми ботаническими характеристиками, включили в госреестр сортов, пригодных для выращивания во всех регионах.
Знаете ли вы? В монастырских писаниях чёрная смородина появилась ещё в начале XVI века, как ягода, помогающая в борьбе с болезнями сердца, сосудов и простудными заболеваниями. К середине XVIII века её стали выращивать на многих приусадебных участках.
Сорта белой смородины
Белая смородина ниже перечисленных сортов отличается устойчивостью к морозам, засухе. Плоды используются в свежем виде, возможна переработка.
Белая Потапенко
Получился в 1991 году в России путем скрещивания Красной сибирячки и Красного креста. Среднерослый куст, вес ягоды не более 0,6 грамма. Отличается морозостойкостью и ранним созреванием — в начале июня.
Выведен в 1997 году, считается лучшим сортом для Сибири. Отличается невысокой лежкостью.
Лучшие сладкие культуры
Урожайность сборного названия достигает до 1 кг с растения. Размер плодов до 1,2 грамма. Мякоть кисловато-сладкая, приятная тонкая кожица.
Описание красной смородины сорта Ровада, посадка и уход
Читать
Тритон
Гибридный вид, относящийся к среднераннему типу. Высокая устойчивость к мучнистой росе. Плоды качественные, употребляют в свежем или переработанном виде.
Уход засмородиной
Правильный уход засмородиной отличается взависимости отсезона.
Ввесеннее время необходимо следовать таким рекомендациям:
- Вырежьте все пораженные клещом почки. Если ихочень много, то срежьте пораженные побеги накустарнике почти дооснования.
- Слегка обкопайте кустарник. Засыпьте верхний слой почвы мульчей или навозом.
- Регулярно поливайте смородину вовремя цветения иактивного роста.
- Пропалывайте ирыхлите почву вокруг смородину неменее 3 раз за неделю. При этом глубина рыхления должна быть до7см.Для уменьшения количества прополок можете засыпать грунт слоем мульчи.
- Проведите санитарную обрезку после зимы.
- Вначале весны проведите профилактическое опрыскивание отвредителей иболезней.
- Вовремя цветения внимательно осмотрите цветки. Все махровые цветки следует устранить.
- Удобрите кустарник азотсодержащей подкормкой.
Влетний период проводите такие мероприятия:
- Своевременно поливайте.
- Проводите регулярную прополку, чтобы вокруг куста небыло сорняков.
- Подкормите куст органикой, это можно делать вовремя полива.
- Систематически осматривайте кусты напредмет выявления вредителей изаболеваний. Проводите своевременную обработку кустарника отболезней ивредителей.
- За20 дней досозревания ягод прекратите любые обработки смородины химикатами.
Осенью после сбора урожая потребуется полить кустарник ипрорыхлить почву. В конце сентября подкормите растение органическими иминеральными удобрениями. Также проведите санитарную иформирующую обрезку. При необходимости рассадите иразмножьте смородину. Дополнительно проведите профилактическую обработку отвредителей изаболеваний.
Особенности посадки
Рассмотрим особенности и правила посадки смородины Сибилла.
Выбор места
Кусты должны располагаться между собой на расстоянии около 1 м. Интервалы уменьшают на треть в том случае, если хотят собрать урожай на второй год после посадки.
Смородина хорошо переносит тень и любит влагу, но на заболоченных, сильно затененных участках ее высаживать не следует. Они должны находиться в низинах, но не на участках с высоким залеганием грунтовых вод. Заболоченные местности для посадки черной смородины Сибилла не подходят, плохо растет и плодоносит она в кислых тяжелых почвах.
Оптимальное решение – хорошо освещаемые, защищенные от солнечного света участки.
Сроки
Саженцы, которые имеют открытую корневую систему, высаживают в грунт весной либо осенью, осенью делать это лучше, поскольку так к весне растение окрепнет и активно пойдет в рост. Месяц выбирают в зависимости от климатических условиях конкретного региона – в средней полосе это октябрь (начало), в северных областях сентябрь, в южной посадку можно отложить до ноября. При использовании контейнерного типа посадки ограничениям относительно сроков проведения процедуры следовать не нужно.
Подготовка участка
весенней посадкойБерите на каждую ямку ведро компоста, 200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия или 40 г древесной золы.этой ссылке
Выбор саженцев
Хорошо укореняются и быстро растут только свежие, молодые саженцы. Брать их у дороги с рук не следует – лучше делать это в питомниках, специализированных магазинах. Оптимальную приживаемость имеет одно- и двухлетний посадочный материал, более старый брать не следует – он или плохо укореняется, или слабо плодоносит в будущем.
Осмотрите саженец – на нем должно быть повреждений, признаков болезни, сухих участок и других дефектов.
Не допускайте пересыхания корневой системы – в данном случае лучше больше влаги, чем меньше. Во время транспортировки корни можно заворачивать в кусок влажной ткани.
Схема посадки
Саженец, который вы планируете использовать для посадки, должен иметь одревесневшую корневую систему – 4-5 скелетных корешка около 20 см в длину. Наземную часть составляет пара ветвей по 35 см каждая. Все сухие, поврежденные части корневой системы убирайте, саженец заглубляйте в грунт выше корневой шейки сантиметров на 8. Такое заглубление позволит вам сформировать корневые почки, откуда потом пойдет в рост многостебельное растение.
В ямку до засыпки грунта вылейте полведра воды, оставшиеся полведра влейте в лунку кольца в области посадки, промульчируйте все торфом. Землю под смородиной рекомендуется также дополнительно разрыхлить.
Болезни и вредители смородины, симптомы и признаки, способы борьбы и устойчивые к заболеваниям сорта этой ягодной культуры
Почти каждый садовод выращивает на своем участке смородину. Она может расти и в климате Подмосковья, и в Сибири, на Урале и в других климатических условиях. Это вкусная и полезная ягода, пригодная для употребления в свежем и переработанном виде.Для нормального развития культуры необходимо соблюдать условия посадки, правила ухода. Однако это не дает абсолютную гарантию защиты смородины от болезней и вредителей. Культура, к сожалению, подвержена некоторым из них.В статье рассмотрены основные вредители и заболевания смородины, методы борьбы с ними, приведены сорта смородины, устойчивых к болезням и вредителям.
Достоинства и недостатки сорта
Какие достоинства имеет черная смородина сорта Экзотика?
- Зимостойкий сорт, выдерживает морозы до -26 градусов.
- Самоплодность составляет 54%.
- Раннее созревание.
- Ягоды у смородины черные, большие, примерно одного размера, формы, массы. Их удобно собирать, имеют отличные товарные качества, высоко ценятся за богатый витаминный состав.
- Вкус ягод оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.
- Имеется иммунитет к мучнистой росе, столбчаковой ржавчине.
- Возможна ручная и механическая уборка.
- Урожайность 1,5-3,5 кг/куста или 3,5-5 т/га.
Черная смородина Экзотика имеет и несколько недостатков, но об их существенности судить каждому огороднику самостоятельно.
- Высокая устойчивость наблюдается только к двум болезням, указанным выше. В остальном куст имеет лишь среднюю стойкость к тем или иным заболеваниям. Так, например, сорт уязвим к септориозу, махровости, почковому клещу, антракнозу, поэтому требует весенней и осенней обработки от болезней и вредителей.
- Ягоды во время созревания уязвимы к погодным условиям. При частых дождях они просто загнивают на ветках.
- В жарком, южном климате нуждается в частых поливах – засуху переносит очень плохо.
- Из-за того, что кожура тонкая, ягоды портятся даже при сборе, а транспортировать их можно разве что в недозревшем виде.
- При перезревании ягоды осыпаются с куста.
Если суммировать все положительные и отрицательные стороны сорта, то можно сделать вывод, что лучше всего выращивать его для себя или на продажу на местном рынке (быстрая перевозка). Коммерческое выращивание может не оправдать ожиданий из-за того, что у ягоды очень тонкая кожура. Возможность механической уборки особенно тут не помогает – если ягода пустила сок – долго лежать она уже не будет.
Фото ягод смородины Экзотика
Некоторые особенности сорта
Помимо того, что плоды этой смородины очень крупные, она имеет ряд других, приятных для садовода преимуществ.
Устойчивость к болезням и вредителям
«Экзотика» обладает хорошей стойкостью к следующим вредителям и заболеваниям:
Смородина плохо устойчива к антракнозу, из-за чего ее нужно опрыскивать фунгицидами хотя бы два раза за сезон – перед цветением и после сбора ягод.
Засухоустойчивость и морозоустойчивость
Этот сорт очень чувствителен к засухе. Если лето выдалось жарким – смородина требует регулярного полива.
«Экзотика», так как она выведена в Сибири, обладает высокой морозостойкостью и может выдержать морозы до -26°С.
Скороспелость и урожайность
Данный сорт приносит довольно большой урожай – 3,5 килограмма отборной смородины с куста. Особенное расположение ягод на кисти дает возможность механизированной уборки урожая. Раннее созревание и высокая урожайность делают его особенно привлекательным для предпринимателей и обычных садоводов.
Транспортабельность
Этой смородине по критерию транспортабельности ставят оценку 3,8 из 5. Занижение оценки происходит из-за того, что ягоды имеют тонкую кожицу. Она часто рвется во время сбора, а это приводит к уменьшению срока хранения и ухудшению товарного вида «Экзотики».
Если у ягоды не нарушена кожица, она хорошо транспортируется и очень долго хранится. При температуре 10-12°С смородина хранится до 10 дней. Если упаковать ее в пакет и держать на холоде, от 0 до -1°С, хранить можно 1,5 месяца. При глубокой заморозке срок хранения продлевается на несколько месяцев.
Использование
Ягоды «Экзотики» годятся как для продажи на рынке, так и для домашней кулинарии. Отлично подходит этот сорт для употребления в свежем виде. Мякоть у смородины сочная, что дает возможность приготовить из нее вкуснейшие джемы, варенье, компоты, сок, начинки для пирожков или вареников, полезные смузи.
Кольский Сувенир – сорт растения Смородина черная
Информация о допуске Смородина черная Кольский Сувенир из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №33994 , зарегистрирована 2000-03-03 . Сорт Смородина черная Кольский Сувенир включен в реестр допущенных в 2007 году . Допущен к использованию в регионах: Северный .
Оригинатором сорта Смородина черная Кольский Сувенир является:
ФИЛИАЛ ГНУ ГНЦ РФ ВИР `ПОЛЯРНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ` (184209, МУРМАНСКАЯ ОБЛ., Г.АПАТИТЫ, УЛ.КОЗЛОВА, 2)
Другие сорта растения Смородина черная
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Сбор урожая
Плоды чёрной смородины Экзотика начинают созревать в первых числах июля. Урожай с одного куста составляет около 1-1,5 кг.
Сорт смородины Экзотика отличается высокой урожайностью
Ягоды отличается универсальностью, поскольку их можно употреблять в свежем виде и использовать для приготовления варенья, джема и пр. Плоды могут храниться в холодильнике, не теряя полезных свойств, на протяжении нескольких недель.
Экзотика – сорт смородины, который отличается своей универсальностью. Ягодами можно полакомиться уже в первых числах июля, поскольку Экзотика относится к ранним сортам. Чтобы получить достойный урожай ягод, садоводу придётся приложить немало усилий, однако оно того стоит!
Основы сезонного ухода
После посадки остается только правильно ухаживать за кустом, чтобы добиться наиболее раннего и масштабного урожая.
Полив
«Экзотика» очень любит воду. От этого фактора напрямую зависит ее здоровье и количество будущего урожая. Если кусту будет недоставать влаги, его рост замедлится, ягоды станут мелкими и могут осыпаться.
Схема полива:
- первый полив – в начале роста побегов и появления завязи;
- второй – когда ягода наливается;
- третий – когда урожай собран;
- четвертый – осенью, если отмечается небольшое количество дождей.
Каждый полив должен быть обильным – вода должна проникнуть на глубину не менее полуметра и напитать корни влагой. Когда вода впиталась, нужно прорыхлить почву рядом со стволом и мульчировать ее. Если лето выдалось жарким и сухим, поливать нужно чаще.
Чтобы полив был эффективнее, нужно сделать бороздки вокруг куста на расстоянии 40 см и залить в них воду. Глубина бороздок – 15 см. При такой методике полива расходуется от 30 до 50 литров на квадратный метр почвы.
Уход за почвой
Уход за почвой, где растет «Экзотика», довольно простой:
- следить за появлением сорняков и удалять их;
- рыхлить и мульчировать почву под кустом после полива;
- в конце мая засыпать землю под кустом компостом, свежей травой или торфом для сохранения рыхлости земли, защиты от перегрева и сохранения влаги.
Подкормки
Первые два года удобрять куст не нужно – смородина еще получает нужные витамины и элементы из удобрений, внесенных при посадке.
По прошествии этого времени кусты подкармливают три раза в год:
- в конце марта под куст выливают смесь воды и куриного помета (10 литров на 100 г соответственно) или 50 г мочевины;
- в мае куст поливают раствором нитроаммофоски – на 10 литров воды используют 150 г вещества;
- в октябре вносят смесь из перегноя и золы (1 ведро на 1 стакан соответственно) или ведра перегноя с 10-20 г сернокислого калия и 50 г суперфосфата.
Чтобы свежие побеги успели пройти процесс одревеснения и не замерзли в холода, осенью азотное удобрение не вносится в почву.
Обрезка
Куст «Экзотики» будет здоровым и плодородным, если вовремя и правильно его обрезать. Именно поэтому уже при посадке оставляют только самые сильные и крепкие побеги – не более 4 штук. По прошествии 2 лет с даты посадки опять убирают самые слабые, поврежденные и сухие побеги. Теперь нужно оставить не более 5 побегов на каждом кусте.
После четырех лет жизни смородины можно обрезать только старые, сухие и неплодородные побеги, оставляя любое количество сильных побегов. Такую обрезку нужно будет проводить каждый год до момента гибели растения.
Защита от зимних холодов
Сорт сибирский, поэтому он способен выдерживать сильные морозы. Однако для того, чтобы куст быстрее отошел от зимы весной, все же необходимо приложить некоторые усилия.
В конце октября нужно:
Обрезать растение.
Удобрить почву и осторожно перекопать ее во избежание повреждений корневой системы.
Промульчировать область рядом со стволом с помощью сена, опилок, торфа или сухих листьев.
Если ожидается мороз больше -26°С, нужно обмотать куст крепкой веревкой и укрыть картоном или специализированным материалом.
Уход за саженцем
Уход за смородиной Сибилла предполагает поливы, подкормки, рыхление, обрезки, мульчирование фтором и опилками.
Обрезка
подвязка
Процедуру проводят весной, все растущие внутрь ветви срезают, поскольку они снижают плодородность. Когда прикорневые части побегов перестанут расти, несколько ветвей нужно будет укоротить на треть. Для восстановления баланса между корнями и надземной частью куста новые прикорневые побеги в ходе обрезки из грунта нужно доставать.
Старые побеги и стебли смело убирайте, поскольку плодоносят они плохо или не плодоносят вообще. Обрезку можно делать под корень. Весенние процедуры проводят с учетом результатов приростов за прошедший год. Если побег очень слабый, веточки срезаются в месте расположения сильного волчка.
Полив
Жидкость вносят вечером – так она лучше дойдет до корней. На взрослый куст хватает пары ведер. В центр вода попадать не должна – следите за этим, иначе влага наполнит стеблевые зазоры, после наступления морозов вызовет гибель растения. Поливы следует делать вокруг кроны, по периметру куста удобно делать просто небольшую лунку. Обильный полив прекращают после образования завязей, чтобы ягоды не были невкусными, водянистыми. Грунт после поливов мульчируют. Про обработку смородины весной кипятком расскажет этот материал.
Кусты смородины Сибилла нужно регулярно и обильно поливать, особенно в сухую ветреную погоду.
Подкормки
Хороший урожай невозможен без качественных подкормок согласно календарю невозможен. В фазе активного роста культуре нужны минеральные, органические удобрения, другие питательные вещества. Вносите их таким образом, чтобы радиус удобряемых почв был немного больше радиуса кроны. В весенние месяцы вносите азотные удобрения, осенью – фосфорные, калийные. Кусты подкармливают каждый год. Важны регулярные, достаточные, но не чрезмерные подкормки – избыток питательных веществ может становиться причиной развития разных заболеваний у культуры. Ориентируйтесь на календарь садовых работ.
Укрытие
Чтобы сделать его, обмотайте стволы и ветки бечевой, постарайтесь их располагаться между собой максимально близко.тут
Какие сорта красной смородины самые крупные и сладкие
В отличие от черной, плоды цветной смородины значительно меньшего размера. Потому к крупноплодным сортам относятся те, у которых ягоды имеют вес 0.6 г и более. Красная смородина характеризуется устойчивостью к весенним заморозкам и хорошо переносит засуху. Кроме того, раньше, чем черная разновидность заканчивает свою ростовую деятельность, что позволяет лучше подготовиться в суровой зиме. Далее, приведены самые сладкие сорта крупной красной смородины, специально выведенные селекционерами для культивирования в Сибирских регионах.
Бараба
Растение компактное среднерослое, с прямыми побегами средней толщины. Сорт относится к зимостойким, хорошо переносит длительный дефицит влаги, отличается прекрасными показателями урожайности – 3.3-4 кг в сезон.
Бараба дает гарантированно высокий урожай даже в особо холодные годы
Длинные кисти (до 7-8 см) плотно усыпаны крупными округлыми ягодами насыщенно-красного цвета. Вес плодов – от 0.7 до 1.5 г, область применения универсальна. Вкус мягкий и сладкий с характерной для красной смородины кислинкой, аромат насыщенный, немного терпкий. Дегустационная оценка – 4.1 балла.
Альфа
Куст малораскидистый, рыхлый, средней высоты и густоты. Этот сорт сладкой красной смородины является самоплодным, морозостойким и высокопродуктивным – до 4.0 кг с одного трехлетнего растения.
Альфа относится к десертным сортам крупноплодной красной смородины
Крупные плоды с нежной кожицей, окрашенной в ярко-красный цвет, имеют сочную мякоть со средним количеством мелких семян. Вес – от 0.9 до 1.5 г, вкус очень приятный десертный и нежный, практически без кислинки. Благодаря этому данный сорт сладкой красной смородины имеет множество положительных отзывов среди садоводов. Дегустационная оценка насчитывает 4.7 балла.
Натали
Куст густой, однако, компактный и аккуратный, высокорослый. Сорт является среднеспелым, засухоустойчивым, хорошо переносит затяжные морозные зимы, а также имеет высокие показатели продуктивности – 3.6-4 кг в обычных условиях.
При благоприятных условиях на плодородной почве урожай составляет до 8-10 кг за сезон
На кистях длиной 10-12 см растет по 9-10 пурпурно-красных крупных плодов, преимущественно одного размера. Масса ягод – 0.7-1.0 г, вкус приятный с небольшой кислинкой и ярко выраженной сахаристостью. Дегустационная оценка – 4.0 балла.
Чёрная смородина Минусинская степная
Чёрная смородина Минусинская степная относится к растениям со средним периодом вызревания плодов. Подвид данный появился на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, благодаря таким ученым-селекционерам, как В.Ф. Черкашин, Л.П. Муравьева и Г.А. Муравьев, путем селекции сортов смородины Карельская и Отрадная. Этот подвид находится на государственном испытании плодов с 2004 года.
Чёрная смородина Минусинская степная — описание и характеристики
Кустарник данного подвида считается слаборослым, обладает средним показателем загущенности и раскидистости. Растущие побеги этого сорта прямые и толстые, наделены бледно-зеленым оттенком, с небольшим антоциановым отливом в верхушечной части, без опушения. Побеги одревесневшие также прямые и толстые, имеют опушение и матовую поверхность, бледно-коричневого окраса. Почки средней величины, продолговатую имею форму и острую верхушечную часть. Они обладают зеленым окрасом, с антоциановым оттенком средней насыщенности, также имеют небольшое опушение и отклонение, одиночные. Листовой рубец имеет клиновидно-круглую форму.
Листва у данного куста трех-пятилопастная. Листок имеет большой размер, голый, кожистый, морщинистой структуры. Он обладает матовой поверхностью и темно-зеленым окрасом. Листовая пластина плоской формы и располагается горизонтально. Средняя лопасть больше боковых. Она удлиненная, заостренная, имеет дополнительные выступы. Боковые лопасти наделены средней длиной, широкие, верхушечные части заостренные, имеют направление в стороны, а также острый угол между жилками лопастей боковых. Основание у листочка обладает выемкой довольно глубокой. Зубцы большие, верхняя часть зубцов имеет «коготок», жилки не имеют окраса. Черешок у данного листа удлиненный и толстый, с небольшим по всей длине опушением, располагается на побеге под острым углом, наделен бледно-зеленым окрасом.
Цветки при раскрытии имеют средний размер, чашелистики у них темно-розового оттенка и имеют свободное расположение. Кисти наделены достаточно короткой длиной, имеют среднюю плотность и толщину. Ось толстая. Черешок не имеет опушения и достаточно короткий.
Плоды данной культуры большой имеют размер, каждая ягодка может достигать массы 1,5-2,8 грамма. Они круглой формы, не одномерные, обладают практически черным оттенком. При съеме эти ягоды имеют сухой отрыв. Внутренняя часть плода обладает многочисленными семенами очень маленькой величины. Поверхность плода покрывает толстая довольно кожица. На вкус эти ягоды сладкие, с небольшой долей кислинки. При дегустации получили оценку в 4,6 балла из пяти возможных. Еще они достаточно ароматные и имеют универсальное назначение. Чашечка зарытого типа, среднего размера, не опадающая. Плодоножка наделена короткой длиной и буровато-зеленым оттенком, опушения не имеет. В своем химическом составе ягоды содержат: сухие растворимые вещества 15,4 процента, сумма сахаров 6 процентов, титруемые кислоты 2,3 процента, аскорбиновая кислота (витамин С) 174,8 миллиграмм на 100 грамм продукта.
К важным и главным отличительным особенностям данного подвида можно отнести следующие: высокий уровень выносливости к морозам и средним уровень выносливости к засушливому периоду, довольно жаровыносливый, самоплодный (46 процентов), обладает иммунитетом хорошим к таким распространенным и опасным заболеваниям, как мучнистая роса, септориоз, антракноз, а также наделен устойчивостью к почковому клещу. Также стоит отметить, что данный подвид обладает средним показателем урожайности, в среднем 1,7 килограмма с одного кустарника, либо 8,1 тонн с одного гектара.
Преимущества и недостатки
Как и любой другой сорт черной смородины, рассматриваемый подвид обладает своими положительными и отрицательными особенностями. К преимуществам его можно отнести:
- — Скороплодность.
- — Высокий уровень выносливости к морозам.
- — Хороший показатель урожайности каждый год.
- — Иммунитет к самым распространенным и опасным заболеваниям и вредным насекомым.
- — Довольно хорошая транспортабельность плодов.
Недостатками же данного подвида можно назвать:
- — Не одномерность плодов.
- — Плодовая кисть довольно короткая.
- — Слабый уровень способности к побегообразованию.
Описание популярного сорта чёрной смородины Пигмей
Чёрная смородина Пигмей — относительно недавний успех специалистов южноуральского филиала НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, расположенного в Челябинской области. Новый гибрид получен в результате переопыления сеянцев скандинавского сорта Бредторп и хорошо известного российским садоводам со стажем Сеянца голубки. Пигмей, ещё не отпраздновав 20-летие, уже завоевал народную любовь.
Относительно молодой сорт чёрной смородины Пигмей уже давно любим садоводами, и тому есть объективные причины
В первую очередь это обусловлено вкусовыми качествами ягод. Они очень сладкие. Для чёрной смородины даже неестественно сладкие. Обычно характерна ярко или слабо выраженная пикантная кислинка, которая у Пигмея в принципе отсутствует. Меньше чем на 4,7–4,8 баллов из 5 вкус ягод не оценивают даже самые привередливые гурманы. А дети просто с удовольствием едят смородину Пигмей, не задумываясь об оценках. Помимо отличного вкуса, присутствует и ярко выраженный «смородиновый» аромат. Кожица тонкая, негрубая, семян в мякоти совсем немного.
Другие характеристики тоже привлекают внимание. Взрослые кусты плодоносят очень обильно, каждое лето принося до 6,5–7 кг ягод, сравнимых по размеру с вишней
Средний вес одной смородины — около 5 г, максимальный 7–8 г. Ягоды созревают кистями, в каждой по 8–10 штук.
Чёрная смородина сорта Пигмей сразу обращает на себя внимание, подтверждая, что размер всё-таки имеет значение
Пигмей поспевает в последних числах июня или в первой декаде июля. Это зависит от того, насколько тёплым и солнечным выдалось начало лета. Период сбора урожая растягивается на довольно продолжительное время — от 20–25 дней в областях с умеренным климатом до 40–45 в южных регионах. Смородина созревает несколькими «волнами».
Сорт не нуждается в опылителях и не «отдыхает», плодоношение ежегодное. Но опытные садоводы отмечают, что высаженные в ряд с Пигмеем другие сорта положительно влияют на урожайность. Лучший вариант — Сокровище, Ядрёная, Багира, Лучия.
Пигмей подходит для выращивания не только в Центральном регионе и Поволжье, но и на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Кусты без ущерба для себя переносят длительные морозы, когда температура опускается ниже -30–35ºС.
Куст не займёт на участке много места. Он довольно высокий (около 2 м), но компактный, крона не может похвастаться раскидистостью и загущенностью. Настоящий Пигмей легко опознать по лёгкому розоватому оттенку коры на ветвях и глянцевым бронзовым почкам.
Куст чёрной смородины Пигмей не займёт много места на участке
Преимущества сорта
Почему садоводы часто выбирают сорт Пигмей? Они ценят:
- Вкус и внешний вид ягод, стабильно высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Смородина не мельчает даже по мере того, как кусты «стареют».
- Способность адаптироваться к широкому диапазону неблагоприятных капризов погоды. Пигмей без особого ущерба для себя переносит суровые зимы, жару и засуху, продолжительные дожди в холодное лето.
- Устойчивость ко многим грибковым болезням, характерным для ягодных кустарников. В частности, те, кто выращивает Пигмей, не знакомы с такими проблемами, как мучнистая роса и антракноз.
- Самоплодность. Наличие сортов-опылителей повышает урожайность, но и без них плодоношение будет обильным.
- Универсальность плодов и польза для здоровья. Ягоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для выпечки, всевозможных десертов, домашнего консервирования. Пигмей отличается повышенным содержанием витамина С, РР, нужных организму микро- и макроэлементов, 85–90% которых сохраняется в смородине даже при длительной термообработке.
- Неприхотливость в уходе. Знания каких-то специфических агротехнических приёмов от садовода не потребуется. Выращивать Пигмей под силу даже начинающим.
Единственный недостаток — необходимость регулярно принимать профилактические меры и бороться с септориозом. Из вредителей особо опасен почковый смородинный клещ.