Введение
Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.
Сорта культуры различаются по нескольким параметрам:
- Сроками созревания ягод. Посадив на участке кусты с разным сроком плодоношения, можно иметь свежую ягоду в течение всего сезона.
- Требованиями к условиям выращивания. Неприхотливые и урожайные виды всегда востребованы. Они меньше подвержены заболеваниям, лучше переносят климатические перепады. Очень ценятся такие качества как зимостойкость и способность переносить жару.
- Размерами плодов. Крупноплодность привлекает не только размером ягод, но еще возможностью получить высокий урожай.
Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.
Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников
Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность
Крупные ягоды кустарника обладают десертным вкусом с лёгкой кислинкой и интенсивным смородиновым ароматом. Расположенные на длинной ровной кисти, после созревания они не осыпаются. Вес плода составляет в среднем 1,8 г, достигая в хороших условиях 3 г.
Среднепозднее созревание предполагает сбор урожая во второй половине июля. Максимальное плодоношение наступает в пятилетнем возрасте и составляет 4–5 кг с куста. По содержанию необходимых организму витаминов и минералов эта ягода лидирует среди овощей, фруктов и других ягод.
В списке витаминов находятся также бета-каротин, витамины К и группы В. В химический состав входят минералы калий, кальций, магний, фосфор и железо.
Ягода содержит большое количество фитонцидов, органических кислот, пектина, дубильных веществ и эфирных масел. При этом калорийность смородины достаточно низкая и составляет 38 ккал на 100 г.
Сорта средних сроков созревания
Ажурная
Куст высокий, слабораскидистый, с мощными, толстыми ветвями. Листья темно-зеленые, синеватые, плотные и морщинистые. Сорт высокосамоплодный. Кусты устойчивы к морозам и резким переменам погоды, в жару в дополнительном поливе не нуждаются. Сорт обладает устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе, возможно поражение почковым клещом в средней степени. Первые плоды появляются на следующий год после посадки. Плодоношение регулярное.
Кисти толстые и изогнутые, средние и короткие. Ягоды крупные, овально-округлые, черного цвета, блестящие. Величина ягод на одной кисти варьируется, от самых крупных у основания до мелких на верхушке. Кожица плотная, отрыв сухой. Вкус сладкий с кислинкой.
Урожайность, кг/ куст | 5–7 |
Масса ягоды, г | 1,7–2,7 |
Длина кисти, см | 3–5 |
Количество ягод на кисти, шт. | 4–7 |
Содержание витамина C, мг% | 154–168 |
Болеро
Сорт черной смородины Болеро
Куст средних размеров, очень гутой, раскидистый. Листья плотные, крупные, морщинистые, темно-зеленые с синевой. Характеризуется высокой морозоустойчивостью. Устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса, может поражаться в слабой степени почковым клещом. Самоплодность высокая, как и урожайность. Первые плоды отведать можно на следующий год после посадки.
Кисти длинные и тонкие. Ягоды круглые и овальные, крупные, черные, со слабым блеском. Кожица тонкая, прочная, сливается с мякотью. Собрать урожай без разрыва части ягод не удается. Вкус сладко-кислый, аромат сильный, устойчивый, приятный.
Урожайность, кг/ куст | 3,5–4,5 |
Масса ягоды, г | 2,2–2,4 |
Длина кисти, см | 11–12 |
Количество ягод на кисти, шт. | 6–14 |
Содержание витамина C, мг% | 158–172 |
Деликатес
Кусты этого сорта черной смородины очень высокие и густые, среднераскидистые. Листья мелкие, темно-зеленые, плотные. Морозоустойчивость высокая, а вот жару переносит не очень хорошо. В засуху требует дополнительной влаги. Не требует обработки химическими средствами защиты от болезней, так как полностью невосприимчив к махровости, пятнистости и мучнистой росе. Клещами поражается редко, в слабой степени. Высокой самоплодностью не обладает, поэтому требует посадки рядом с кустами черной смородины других сортов.
Ягоды размещаются на тонких кистях средней длины. Этот сорт имеет очень нежный десертный вкус. Применяется для изготовления компотов, киселей и варенья, а также употребляется в сыром виде.
Урожайность, кг/ куст | 1,5–2 кг при одиночной посадке, 5–7 при соседстве с кустами других сортов |
Масса ягоды, г | 0,8–1,0 |
Длина кисти, см | 4,6–6,7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 159–173 |
Одежбин
Куст высокий, мощный, полураскидистый. Стойко переносит все погодные неурядицы. Обладает резистентностью к антракнозу и мучнистой росе, может поражаться почковым клещом, махровостью и пятнистостью. Самоплодность средняя. Как следствие, урожайность зависит от нахождения рядом кустов черной смородины другого сорта. Плодоношения стоит ожидать на 2–3 год после посадки.
Ягоды средней величины, черные, слегка блестят, с хорошо заметным швом. Одно из преимуществ сорта – сухой отрыв. Ягоды кисло-сладкие, ароматные, напоминают дикорастущую черную смородину.
Урожайность, кг/ куст | 4–5 |
Масса ягоды, г | 0,8–1,5 |
Длина кисти, см | 5,2–6,7 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8, иногда до 11 |
Содержание витамина C, мг% | 200 |
Черный жемчуг
Среднерослый, редко облиственный куст. Листья мелкие, светло-зеленые, нежные, плоские. Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям средняя, зимой могут промерзнуть побеги, а в засуху иногда погибают целые ветви. Самоплодность и урожайность высокая. Наблюдается резистентность к антракнозу, бывают единичные поражения почковым клещом. К мучнистой росе и махровости устойчивости нет. Плоды появляются на второй год.
Кисти длинные, ягоды на них размещены редко и равномерно. Плоды средние и крупные, черного цвета, матовые. Сбор урожая сухой. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус, аромат почти не выражен. Особенностью Черного жемчуга является высокое содержание пектинов, что позволяет ее применять не только для приготовления желе, но и в целебных целях при нарушении обмена веществ.
Урожайность, кг/ куст | 4,3–4,7 |
Масса ягоды, г | 1,2–2,5 |
Длина кисти, см | 7,6–12 |
Количество ягод на кисти, шт. | 5–8 |
Содержание витамина C, мг% | 137–180 |
Как выбрать смородину для посадки на участке
При подборе сорта необходимо учесть следующее:
- насколько он засухоустойчив;
- как адаптирован к морозам и температурным перепадам;
- период цветения и сбора плодов;
- требователен ли к уходу;
- насколько силён иммунитет к вредителям и болезням.
Соотнесите характеристики сорта с температурным режимом своего региона, плодородностью почвы и прочими особенностями вашей местности и участка, а после этого оцените его по личным предпочтениям:
какую смородину по вкусу вы предпочитаете: более сладкую или с яркой кислинкой;
будет ли ваш урожай транспортироваться
Для средней полосы России
Месяц плодоношения | Название сорта |
Июнь | Легенда, Диковинка, Наследница, Ажурная, Селеческая, Изюминка, Нара, Дар Смольяниновой, Валовая |
Июль | Перун, Жемчуг, Глобус, Зелёная дымка, Смуглянка, Паулинка |
Август | Венера, Русалка, Велой, Сокровище, Лентяй, Вологда |
Орловский вальс
Орловский вальс
- Скороплодный, неравномерно созревающий куст компактных размеров, прямоствольный.
- Крупные ягоды появляются в июле, имеют тонкую кожицу и сладкий десертный вкус.
- Устойчив к вредителям и заболеваниям.
Бинар (Памяти Павловой)
Бинар (Памяти Павловой)
- Самоплодный сорт, которому не страшны капризы погоды.
- Плодоносит округлыми ароматными ягодами уже на второй год посадки.
- Куст раскидистый, нуждается в формировании и поддержке.
Воспоминание
Воспоминание
- Гибридный вид, полученный путём скрещивания сортов Бредторт и Минай Шмырев.
- Среднерослая, среднеспелая разновидность с прямыми раскидистыми побегами.
- Характеризуется высокой регулярной урожайностью, но ягоды некрупные – вес редко превышает 1,5 г.
Сроки созревания плодов зависят не только от разновидности кустарника и его районирования, но и от соблюдения простых правил агротехники – полива, удобрения, обрезки.
Смородина черная ‘Сударушка’
Основной род : Смородина
Размер плодов | |
---|---|
Форма плодов | |
Цвет плодов | |
Зимостойкость | |
Декоративность растения и плодов | |
Размер цветков | |
Характеристика кисти | |
Отрыв ягоды/кисти | |
Размер ядра ореха | |
Румянец (покровная окраска) | |
Цвет мякоти плодов | |
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) | |
Аромат плодов | |
Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг) | |
Засухоустойчивость (плод/куст/яг) | |
Начало плодоношения после посадки | |
Срок созревания (плод/куст/яг) | |
Потребительская зрелость | |
Урожайность (плод/куст/яг) | |
Осыпаемость плодов | |
Ремонтантный | |
Самоопыляемый/самоплодный | |
Назначение плодов (плод/куст/яг) | |
Вкус плодов (плод/куст/яг) | |
Требования к ph почвы (плод/куст/яг) | |
Укрытие на зиму (плод/куст/яг) | |
Тип почвы (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) | |
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) | |
Габитус (плод/куст/яг) | |
Форма роста | |
Густота кроны | |
Шипы, колючки | |
Витаминность (плод/куст/яг) | |
Лежкость плодов (плод/куст/яг) | |
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
Развернуть все свойства
Описание растения:
Смородина черная ‘Сударушка’ — результат скрещивания сортов ‘Сеянец Голубки’ и ‘Предгорная’. Выведена в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства. На государственном сортоиспытании с 1999 года.
Рекомендуется для испытания в Уральском регионе.
Размеры и форма роста:
Куст среднерослый , среднераскидистый . Побеги среднеизогнутые .
Листья:
Листья мелкие, светло-зеленые, матовые.
Цветы и плоды:
Цветки Смородины черной ‘Сударушка’ крупные, светло-розовые. Ягоды среднего размера, массой 2,2 г., округлые, почти черные. Кожица средней плотности и толщины. Ягоды имеют отличный сладкий вкус. Содержание витамина С составляет 132 мг%. Назначение — универсальное.
Скороплодность , сроки созревания, урожайность:
Сорт среднего срока созревания. Высокоурожайный.
Зимостойкость:
Зимостойкость для региона ниже средней.
Устойчивость к болезням:
Сорт ‘Сударушка’ устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом и огневкой.
Ленинградская селекция
Сорт Велой (Ленинградская сладкая)
Среднепоздний сорт чёрной смородины зафиксирован в Госреестре с 1993 г. Созревание урожая происходит слегка растянуто. Показатель самоплодности достигает 50 %. Кусты довольно компактные, невысокие, в меру густые, ветвистые. Они хорошо реагируют на периодическое омоложение и отличаются долговечностью. Побеги крепкие, толстые, прямые.
Растения не боятся:
- морозов;
- почвенной засухи;
- вирусных заболеваний (махровость);
- грибковых поражений (ржавчина, антракноз);
- почкового клеща.
Сорт средневосприимчив к мучнистой росе.
Куст начинает плодоносить в раннем возрасте, ежегодно принося по 3 – 4,5 кг (до 6 кг) сладких ягод. Они собраны в рыхлые кисти по 7 – 8 штук. Плоды шаровидные или округло-приплюснутые, с толстыми плодоножками. Ягоды наливаются до 3 – 5 г. Шкурка чёрная, слегка блестящая, тонкая; отрыв полусухой. Содержание витамина С достигает средних величин (102 – 169 мг%). Аромат у ягод умеренный, в продуктах переработки – менее яркий. Переспевшие плоды не опадают с куста: в дождливую погоду они лопаются, а в сухую постепенно завяливаются до состояния «изюма».
Сударушка – сорт растения Смородина черная
Информация о допуске Смородина черная Сударушка из Реестра Госсорткомиссии РФ
Заявка на допуск №33143 , зарегистрирована 1999-07-19 . Сорт Смородина черная Сударушка включен в реестр допущенных в 2008 году . Допущен к использованию в регионах: Западно-Сибирский .
Оригинатором сорта Смородина черная Сударушка является:
ФГБНУ `УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК` (620142, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ., Г.ЕКАТЕРИНБУРГ, УЛ.БЕЛИНСКОГО, Д.112 А)
Другие сорта растения Смородина черная
Вопрос экспертам портала
Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.
Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!
Комментариев еще нет, станьте первым!
Портал для тех, кто любит свою дачу
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Помогите нашему сайту развиваться!
Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!
Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.
Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали. А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта. Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.
Ваш вопрос отправлен на модерацию. Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.
Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос
Если вы не помните пароль – можете восстановить его.
Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.
Поздние сорта витаминной ягоды
Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.
Позднеспелая черная смородина
В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.
Среди позднеспелых видов популярны:
«Вологда»
Вологда
Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.
Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.
«Дочка»
Дочка
Этот сорт формирует компактный не раскидистый куст, высотой не более 1 метра. Крупноплодный и урожайный – до 4 кг с одного растения. Недостатком считается подверженность мучнистой росе.
«Голландскую красную»
Голландскую красную
Высокий куст с прямоугольной кроной. В начале августа собирают урожай полезных ягод. Они вырастают до среднего размера и отличаются кислым вкусом, но отлично подходят для заготовок.
Увеличить урожайность можно обильным поливом. Сорт устойчив к привычным заболеваниям смородины.
«Рондом»
Рондом
Тоже голландский сорт с хорошими показателями. Ягоды не осыпаются, подходят для употребления в свежем виде и для переработки. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.
Урожайность стабильная – до 4,5 кг с куста.
«Белая Баяна»
Белая Баяна
Кусты высокие, не раскидистые. На одном растении созревает 10 кг роскошных ягод. Хотя размером они не велики (до 3 г), но содержание пектинов и сладкий вкус перекроют эту особенность.
Недостаток сорта – восприимчивость к тле красногалловой.
Следует учесть, что характеристики сортов смородины, перечисленные в описании, могут меняться в зависимости от региона выращивания, климатических условий и соблюдения агротехники выращивания.
Черная смородина
Описание сортов
7.8 Total Score
Заключение
Простота ухода
6.5
Внешний вид
8
Плодоношение
8.5
Оригинальность
7.5
Оценки покупателей: 4 (2 votes)
Преимущества и недостатки ранних сортов
Все ранние сорта смородины имеют некоторые общие черты. Какой бы сорт растения ни был избран для выращивания, садоводу придется столкнуться с определенными недостатками, и с преимуществами. Плюсы у ранней смородины следующие:
- собственно раннее появление ягоды. За зиму желание полакомиться свежими ягодами и фруктами становится нестерпимым, так что появление зрелой смородины уже к середине июня очень радует;
- такая смородина практически не требует никаких весенних агротехнических мероприятий, кроме полива и, возможно, подкормки азотными удобрениями;
- большинство сортов этой группы не подвержено насекомым-вредителям и большинству болезни огородных культур.
Однако у ранней смородины есть и недостатки:
- после сбора урожая растение требует ухода: и подкормки, и обработки фунгицидами, и влагозарядных поливов. Про фунгициды для винограда расскажет эта статья.
- вкус ягод, как правило, заметно уступает вкусу более поздних сортов, поскольку за такой короткий срок ягода не набирает достаточно сахара;
- плоды ранних сортов обычно меньше в размерах и отличаются тонкой кожицей. Для употребления в свежем виде это является достоинством, а вот для хранения или переработки – нет.
Сорта черной смородины
На сегодня известно множество сортов черной смородины. Отличает их не столько вкус ягоды, сколько сроки созревания, устойчивость к тем или иным погодным факторам, способность адаптироваться и прочее. Благодаря такому разнообразию можно подобрать сорта, способные плодоносить в любых условиях.
Гулливер
Получен сорт в ВНИИ А. И. Люпина при скрещивании гибрида линии 32-77 и Сорта Сеянец Голубки. Зарегистрирован Гулливер в 2000 г и рекомендован для выращивания в Центральном, Северо-Западном и Волго-Вятском регионах. Это самоплодный, скороспелый сорт раннего созревания – ягоды поспевают к середине июня.
Гулливер получил свое название за величину куста. Это высокорослое – выше 2 м, растение с раскидистой широкой кроной, занимает много места на участке. Листья крупные, темно-зеленые, охотно используются в консервации благодаря высокому содержанию дубильных веществ. Цветет растение в середине мая крупными красно-фиолетовыми цветами.
Ягоды достигают массы в 3, 2 г, черные, блестящие, с тонкой кожицей. Мякоть сочная, но довольно плотная, вкус кисло-сладкий, очень ароматный и освежающий. По шкале вкуса ягоды оценивают в 4,5 балла.
Гулливер отличается прекрасной стойкостью к засухам и холодам, невосприимчив к антракнозу, мучнистой росе, ржавчине, почковому клещу и другим вредителям. Недостатком сорта является его высокорослость: кусты, чтобы они не превратились в деревья, следует подрезать часто.
Сибилла
Получен сорт в Южно-Уральском НИИПик, при скрещивании линейного гибрида и Сеянца Голубки. Самоплодное, скороспелое растение, цветет в середине мая, а урожай можно собирать с 1 числа июля. Ягоды зреют массово, что делает Сибиллу очень перспективным промышленным сортом.
Кусты невелики – 1,5 м в высоту, компактные, среднеоблиственные. Листья блестящие, «смородиновые», долго не опадают. Цветы, а затем ягоды собраны в кисти длиной в 4–7 см.
Ягоды Сибиллы набирают от 3 до 6 г. Кожица средней толщины, мякоть плотная, так что ягоды отлично транспортируются и хранятся. Вкус кисло-сладкий, ягоды долго сберегают аромат.
Используется смородина в любом виде: в сыром, в качестве добавки к мороженому и десерту, в виде варенья.
Сибилла переносит морозы до -30 С. При этом смородина устойчива к засухе и жаре, нечувствительна к мучнистой росе, грибковым заболеваниям, но подвержена септориозу и антракнозу.
Пигмей
Сорт создан в 1999 году, культивируется в Западно-Сибирском, Уральском регионах. Выдерживает морозы до -32. С, очень неприхотлив в уходе: не требует ни полива, ни подкормки.
Свое название сорт получил не за величину ягоды, а за размеры куста. Пигмей очень компактен, выше 1,5 м не вырастает. Загущенность средняя. Листья при этом крупные, светло-зеленые. Цветет мелкими незаметными цветами.
Ягоды созревают к середине июля и набирают до 7,5 г. Вкус очень насыщенный – сладкий, нежный, аромат не уступает вкусу. Кожица довольно плотная, так что смородину можно транспортировать.
Пигмей устойчив к засухам, его урожайность практически не зависит от перемены погоды. Нечувствителен к антракнозу и мучнистой росе, но восприимчив к септориозу.
Ранние сорта черной смородины
«Экзотика»
Созревает рано. Растение среднего размера, прямостоячее, высота от 1 до 1,6 м. Плоды большие, на вкус кисло-сладкие, с нежной кожицей. В 100 гр мякоти содержится 8,9% сахара и 199 мг витамина С. «Экзотика» относится к самоплодным разновидностям. Вид устойчив к столбчатой ржавчине и мучнистой росе, хорошо переносит воздействие низкой температуры. Подходит для выращивания во многих регионах, в том числе для Подмосковья. С одного куста за сезон можно собрать от 1 до 1,6 кг черной смородины. Вес одной ягоды от 2,6 до 3,6 гр. Период цветение начинается в мае. Зрелые плоды появляются в первой половине июля.
Преимущества:
- Самый крупноплодный вид из ранних сортов;
- Устойчивость к низкой температуре;
- «Экзотика» не подвержена распространению мучнистой росы.
Минусы:
Растение может пострадать от махровости, антракноза и почкового клеща.
«Изюмная»
Разновидность раннеспелой смородины. Растение не раскидистое, среднего размера, высотой 1,1 – 1,6 м. Смородина крупная, масса одной единицы варьируется от 2,1 до 3 гр. В 100 граммах мякоти содержится 9,1% сахара и 193 мг аскорбиновой кислоты. «Изюмная» хорошо переносит морозы и засуху. Редко подвергается негативному воздействию болезней и вирусов, в том числе мучнистой росе и почковому клещу. С одного куста за сезон собирают от 1,8 до 2,1 кг урожая. Период цветения начинается в первых числах мая. Созревание ягод начинается в июле.
Преимущества:
- Данный вид хорошо переносит морозы, засуху;
- Не боится мучнистой росы;
- Большие ягоды.
Минусы:
При размножении возникают сложности с укоренением черенков.
«Дачница»
Сорт созревает рано. Растение небольшое, умеренно раскидистое, высотой не больше метра. Плоды крупные, сладкие с нежной кожицей, вес одного от 2,3 до 4 гр. Сто грамм плодовой мякоти содержит 190 мг витамина С и 9,4% сахара. «Дачница» хорошо переносит морозы и не предрасположена к болезням – мучнистой росе и почковому клещу. Объем получаемого урожая средний, с куста можно собрать от 1,5 до 1,9 кг ягод. Период цветения начинается в мае. Зрелые плоды собирают в первой половине июля.
Преимущества:
- Большие ягоды;
- Ранний срок зрелости;
- Сорт не подвержен распространению болезней.
Минусы:
- Кусты рекомендуется подпирать, чтобы они не ложились на землю;
- Ягоды поспевают в разное время;
- Плоды, которые перезрели быстро осыпаются.
«Титания»
«Титания» имеет средний срок созревания. Растение среднего размера не очень рослое. Кусты толстые, достаточно высокие до 1,6 м. Зеленоватая мякоть на вкус кисловато-сладкая, кожица плотная. Содержание витамина С в 100 граммах плодов, составляет 171 мг, сахара 8,8%. Разновидность легко переносит холодное время года и низкую температуру. Не подвергается распространению мучнистой росы. С одного куста можно собрать от 1,6 до 2,6 кг урожая. Вес одной ягоды от 1 до 2,6 гр. Цветение начинается в середине мая. Собирать урожай можно уже в начале июля.
Преимущества
- Сорт не подвержен мучнистой росе;
- Ягоды долго не осыпаются.
Минусы:
- Смородина разного размера;
- Плоды долго не созревают.
«Черный жемчуг»
Ягоды созревают за средний срок. Растение не высокое, около 1 – 1,6 м. Плоды одного размера с сухим отрывом. Мякоть сладковато-кислая, содержание сахара в 100 грамма составляет 9,3%, аскорбиновой кислоты 134 мг. Самоплодный черный жемчуг хорошо переносит заморозки, дает большое количество урожая. Подверженность заболеваниям, таким как мучнистая роса – средняя. С одного куста за сезон можно собрать от 3,6 до 4,6 кг плодов. Вес одной единицы от 1,4 до 1,5 гр. Цветение начинается в мае. Созревает урожай в середине лета.
Преимущества:
- Хорошая урожайность;
- Большие плоды;
- Ягоды одного размера;
- Легко переносит перевозку;
- Устойчивость к низкой температуре.
Недостатки:
Средняя подверженность к заболеванию мучнистой росой.
«Пигмей»
Сорт деликатес имеет средний срок созревания. Кусты раскидистые, невысокие. Смородина крупная, с мягкой кожицей и вкусной десертной мякотью. Мякоть богата витамином С и другими полезными веществами. В 100 граммах ягод содержится 9,5% сахара и 151 мг аскорбиновой кислоты. «Пигмей» относится к самоплодным видам, хорошо переносит заморозки. Не подвержен заболеваниям, таким как антракноз и мучнистая роса. С куста собирают от 1,5 до 5,8 кг смородины. Цветение начинается в середине мая, а зрелые плоды появляются во второй половине июля.
Преимущества:
- Хорошо переносит морозы;
- Дает богатый урожай;
- Большие ягоды.
Минусы:
- Смородина отличается по весу и размеру;
- Устойчивость к появлению почкового клеща – средняя.
Шотландская селекция
Смородина сорта Биг-Бен
Этот новейший среднеранний сорт чёрной смородины привлекает высокой продуктивностью (6 – 12 кг с одного растения). В кусте рекомендуется оставлять не более 9 веток, каждая из которых завязывает множество рясных кистей. Зона плодоношения длинная. Побеги мощные, толстые, но довольно хрупкие. Растения не боятся морозов, устойчивы к заболеваниям и повреждению клещами, стеклянницей. Обработки требуются только от тли.
Созревание происходит одновременно. Плоды крупные (2,5 – 4 г), очень сладкие, с типичным «смородиновым» запахом. Шкурка довольно крепкая, ощутимая, но тонкая, с полусухим отрывом. Собранные ягоды не истекают соком, длительно хранятся в свежем виде без потери качества. Если урожай не собрать вовремя, то он не осыпается, долго висит на кусте.
Новые сорта чёрной смородины
В последнее время в Государственный реестр РФ включено несколько новых сортов чёрной смородины:
- Агата,
- Садко,
- Искитимский дар,
- Памяти Куминовой.
Их главным достоинством является высокий иммунитет к болезням и вредителям. Новые сорта хорошо адаптированы к низким температурам и засухе.
Сорта, недавно внесённые в Госреестр — фотогалерея
Смородину сорта Памяти Куминовой отличает высокий иммунитет ко всем болезням и вредителям
Смородина сорта Садко относится к крупноплодным сортам с одномерными плодами кисло-сладкого, десертного вкуса
Плоды сорта Агата созревают практически одновременно во второй половине июля
Лучшие крупноплодные сорта смородины
Еще совсем недавно, крупноплодной считали культуру, если ее ягоды весили от 1,5 до 1,8 г. Благодаря селекционерам, сегодня, сегодня этот показатель достигает 3 – 7,5 г. Сорта смородины черной крупноплодной для Подмосковья и средней полосы России станут настоящим открытием для многих садоводов, пытающимся выращивать ее на своих сотках. Многих постигло серьезное разочарование, поскольку затраченные труды завершились несколькими урожаями мелких и кислых ягод, годных только для консервации. Мы проанализировали характеристики нескольких десятков к видов и отобрали 4 лучших, с учетом размера и вкусовых характеристик.
Селеченская
Раннеспелые, зимостойкие растения, выдерживающие морозы минус 32° (то, что нужно для Сибири). Вырастают до полутора метров, ветви прямые не слишком толстые. Легко переносят непродолжительную засуху. Зрелые ягоды весят около 3.3 гр., легко отделяются от кистей, но на ветвях держатся хорошо.
Вкус приятный со сбалансированным сочетание кислоты и сладости. Содержание сахара не превышает 7,8%, витамина С – до 182 гр. дегустаторы оценивают вкус в 4,9 балла. Урожай собирают в начале лета. Каждый куст приносит около 2,5 кг.
Мучнистая роса ее не берет. Есть опасность поражения антрактозом. Особенно страдает от нашествия почкового клеща. Требуется своевременная профилактическая обработка.
Достоинства:
- Не вымерзает при низких температурах;
- Легко переносит жару;
- Высокопродуктивная;
- Отличный десерт.
Недостатки:
Подвержена грибковым заболеваниям.
Селеченская любит плодородный грунт и затененные места, регулярный полив и своевременные подкормки. При несоблюдении перечисленных условий ягода мельчает.
Ядреная
Одна из популярных культур средней полосы. Защищена иммунитетом от многих болезней, холодостойкая. Хорошо адаптировалась в Поволжье и Западной Сибири. Невысокая, полураскидистая, зреет во второй декаде июля. Одна ветка приносит до 600 ягод диаметром до 2 мм и весом 3-8 гр. Вкус сладкий с легкой кислинкой.
Достоинства:
- Выдерживает сибирские морозы;
- Не боится болезней и вредителей;
- Первый урожай снимается год спустя после посадки;
- Дает солидные урожаи.
Недостатки:
- Быстро стареет;
- Урожай не хранится долго.
Если не торопиться со сбором, урожай наберет больше сладости, хотя небольшая кислинка все же останется. Долго не хранится. Превосходное сырье для варенья и джема.
Пигмей
Высокий, около 2 м, крона не загущенная, раскидистая. Длина кистей средняя, может нести до десятка крупных ягод приятного вкуса и аромата. Цветет в течение полутора месяцев.
Созревание начинается в июле и продолжается от 20 до 45 дней. Уровень самоопыляемости достаточно высок, чтобы обеспечить дачникам и фермерам достойный урожай.
Достоинства:
- Холодоустойчивый;
- Легко переносит засуху;
- Самоопыляемый;
- Не болеет мучнистой росой, антрактозом;
Недостатки:
Сопротивляемость к заболеванию септориозом средняя.
Пигмей – вид черной смородины крупной и сладкой, хорош как десерт и сырье для варений, джемов, киселей и компотов. В холодильнике хранится в течение месяца. Хорошо переносит транспортировку.
Гулливер
Раннего созревания, рослый, не загущенный, немного раскидистый. Ягоды крупные, весом до 3,2 гр. Вкус приятный, с кислинкой. Дегустаторы оценивают его 4,5 баллами. Одинаково хорош для десерта и консервирования.
Не боится низких температур и заморозков. Самоопыляемый. Имеет стойкий иммунитет к болезням и почковому клещу. Продуктивность – до 2 кг за сезон.
Достоинства:
- Рано созревает;
- Морозостойкий;
- Хорошо переносит засуху;
- Урожай стабильный.
Недостатки:
Кусты сильнорослые, высаживаются на большом расстоянии друг от друга.
Гулливер отличается поразительной неприхотливость. Эта его особенность высоко ценится фермерами, занятыми промышленным выращиванием культуры, поскольку культура не требует тщательного ухода. Это признанный рекордсмен по содержанию витамина С.
Лучшие декантеры для вина
Уральская селекция
Сорт смородины Подарок Ильиной
Внесение в Госреестр произошло в 2005 г. Созревание среднепозднее. Растения густые, компактные, среднерослые. Ветки изогнутые, не слишком толстые. Сорт средневосприимчив к септориозу, зато маловосприимчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу. Морозостойкость хорошая.
Кисти плотные, не слишком длинные. Масса ягод достигает 4,6 г. Шкурка средней толщины. Вкус многогранный, с явным преобладанием сладости. Дегустационная оценка 4,7 балла. Плодоносность куста определяется в диапазоне 2,4 – 6,6 кг.
Сорт Шаман
Новая среднеспелая смородина зафиксирована в Госреестре в 2018 г. Период поспевания ранне-средний. Высокие, сжатые кусты склоняются под тяжестью урожая: на одном растении наливается до 6 кг ягод. Они крупные (3 – 4 г), матово-чёрные, нежные, сладкие, с интенсивным «смородиновым» послевкусием. Дегустационные баллы высокие (4,7 – 4,8). Содержание витамина С удовлетворительное – 139 мг%. Кисти короткие, рыхлые, удобные для сбора плодов.
Сорт обладает иммунитетом к галловой тле, стекляннице, мучнистой росе. Слабовосприимчив к септориозу. Растения не боятся жары, почвенной засухи. При зимних температурных перепадах может наблюдаться незначительное подмерзание плодовых почек, расположенных выше снежного покрова.